Ну конечно, все нудные, скучные (глупые, ограниченные, жадные, неинтересные и т.д.) люди, тимом габен обладать не могут по определению . Как и тимом гексли .
А о потраченном времени я лично не жалею, потому что просто не трачу его на неинтересных мне людей.
25 Июл 2012 19:21 Manija писав(ла): Ну конечно, все нудные, скучные (глупые, ограниченные, жадные, неинтересные и т.д.) люди, тимом габен обладать не могут по определению . Как и тимом гексли .
))
Ну, во-первых, тут была немного другая последовательность ) Которая предполагала для исходной точки качество ТИМа вообще, а не отдельных людей, возможно к нему принадлежащих (или не принадлежащих). И восприятия этого конкретного ТИМа представителями другого столь же конкретного ТИМа. То есть, разговор был о тенденции. Во всяком случае, я его восприняла так )
А во-вторых (и, на мой взгляд, в-главных), названные Вами качества - категории очень относительные. Для одного человек нудный и скучный, для другого он же - интереснейший человек. Для одного - глупый и ограниченный, для другого - в самый раз, или вообще превыше всего что в жизни попадалось. От кругов общения и уровней развития людей же тоже очень многое зависит. Жадность та же - в глазах одного, в глазах другого может определяться как "потрясающее умение грамотно тратить свои средства". Ну и так далее.
Так что не... не про то
25 Июл 2012 15:05 15_belok писав(ла): Очень странно, правда... Не раз слышала, в частности, от Напов о том, что "Габены зануды". А по мне - так интереснейшие люди, слушать не переслушать... когда они вообще говорят (в свое время даже с подругой-Напкой взаимно удивлялись... "тебе они правда кажутся занудами?!.." - "а тебе правда интересно их слушать?!.."))) Я иногда даже специально ищу поводы дать Габам возможность рассказать что-нибудь - спрашиваю о том, что они знают или в чем могут проинструктировать... Лучше, чем Габены, на мой взгляд, что либо рассказать не способен никто вообще. Почему и удивилась... там же для определения "занудство" не то что места - повода даже нет...
О, кстати, мне это навеяло вопрос. К тождикам. Сестры-братья Гексли, а насколько нам свойственно в принципе "жалеть о потраченном времени", если речь об общении? Потому что я вот сейчас попыталась прикинуть... и чего-то ничего подобного припомнить не могу. Это уже не про Габенов конечно, а в тех случаях и с теми людьми, когда действительно бывает "время потрачено зря", причем точно зря... вот о чем угодно могу жалеть, только не о времени. Может быть досада на что-то, если общение как-то ну вообще не пошло и что-то подпортило в нем этот конкретный временной промежуток. Но вот такого что "жалко времени"... Времени мне почему-то никогда не жалко )) Стало интересно - это у всех так или это мое персональное?
у меня как-то вообще вопрос о времени не стоит. И
интересность общения для меня не зависит от тима.
скорее от уровня собеседника, от общности интнресов. Но если о предпочтениях, то интереснее всего мне с тождиками и зеркальщики. если что-то и зависит от меня в этом мире, то оно зависит не от моего решения, а от моего состояния.
25 Июл 2012 15:05 15_belok писав(ла): Cестры-братья Гексли, а насколько нам свойственно в принципе "жалеть о потраченном времени", если речь об общении?
Жалко не времени, жалко всегда упущенных и потерянных возможностей К примеру, потратил время на не очень интересный (а как впоследствии окажется - и не нужный!) тебе предмет/человека, и из-за этого оставил в стороне что-то действительно важное. Вот тогда базовая и верещит вовсю.
Часто такое случается, когда действуешь по принципу "надо" (например, запланировал встречу с человеком, а подвернулось что-то другое нужное/интересное). Но из-за некоторых соображений долга ты не можешь уже отменить запланированное. И едешь/идешь/тратишь время. В итоге почти всегда ничего хорошего от запланированного + упущенное что-то другое
Кстати, тоже навеяло вопрос к тождикам - как вы с подобным поступаете? Ведь действовать всегда "по ощущениям" сложно, есть ведь обязательства, договоренности, планы... А по факту выходит, что лучше всего всегда получается именно когда чувствуешь, что надо/не надо (хочу/не хочу), пусть даже это ломает к чертям все планы и рушит договоренности. И лучшие шансы всегда именно незапланированные и случайные, просто нужно решаться быстро. А начнешь "думать головой", размышлять, сразу появляется куча доводов и сомнений, и многое теряешь. Ведь насколько я понимаю, Гексли не очень уж решительное существо. Как у любого интуита, куча сомнений-терзаний. И вот получается - базовая с творческой кричат "Я чувствую, что это так и это тебе надо. Решайся! Сейчас!", а бедная маломерная логика (обе))) говорит "Да вы что? Так же нельзя! А как же?... А вдруг я ошибаюсь?.. А может я все не так понял(а)..?" , и мучительно пытается рассуждать, в итоге приводя к ошибкам.
----------
Не всегда же Габен есть рядом, с ними-то таких проблем не возникает
26 Июл 2012 11:37 Tays писав(ла): Кстати, тоже навеяло вопрос к тождикам - как вы с подобным поступаете? Ведь действовать всегда "по ощущениям" сложно, есть ведь обязательства, договоренности, планы... А по факту выходит, что лучше всего всегда получается именно когда чувствуешь, что надо/не надо (хочу/не хочу), пусть даже это ломает к чертям все планы и рушит договоренности. И лучшие шансы всегда именно незапланированные и случайные, просто нужно решаться быстро. А начнешь "думать головой", размышлять, сразу появляется куча доводов и сомнений, и многое теряешь. Ведь насколько я понимаю, Гексли не очень уж решительное существо. Как у любого интуита, куча сомнений-терзаний. И вот получается - базовая с творческой кричат "Я чувствую, что это так и это тебе надо. Решайся! Сейчас!", а бедная маломерная логика (обе))) говорит "Да вы что? Так же нельзя! А как же?... А вдруг я ошибаюсь?.. А может я все не так понял(а)..?" , и мучительно пытается рассуждать, в итоге приводя к ошибкам.
Мне кажется, сомнения-колебания - это не к логике, а к ПС-воле скорее. Во всяком случае, за собой особо долгих колебаний в таких случаях не припомню... у меня если уж что-то "взыгрывает"... я не знаю, какая сила вообще меня может удержать )) Сомнения в первые... ну, минуты ))) иногда бывают конечно. Но чаще все-таки охота пуще неволи ) И конкретно по вопросу - тоже всегда стараюсь делать только "что хочется". Вплоть до того, что, когда училась и надо было готовиться к экзаменам (в том числе к госам), а экзамен, например, страшный, а перелопатить надо кучу всего, а сдавать надо завтра... но при этом в это самое время мне позарез взыграло сделать что-то другое - или даже просто обмыслить что-то другое - вполне себе позволяла забить на подготовку к экзамену в пользу того, что "захотелось". И кстати никогда об этом не жалела - это мое "захотелось" всегда почему-то оказывалось право )))
Почему вспомнила именно про экзамены - почему-то именно тогда особенно ярко чувствовалось, что "сейчас лучше сделать именно так". Хотя других примеров в жизни конечно тоже хватает.
26 Июл 2012 11:37 Tays писав(ла): ----------
Не всегда же Габен есть рядом, с ними-то таких проблем не возникает
Это кстати тоже да ) Если в чем-то сомневаюсь, всегда в первую очередь стараюсь советоваться с Габеном. Или со Штиром.
26 Июл 2012 11:57 15_belok писав(ла): у меня если уж что-то "взыгрывает"... я не знаю, какая сила вообще меня может удержать ))
Мне сложнее в этом, я воспитана рационалами + долгая совместная жизнь также с рационалами-мужчинами. Последний вообще был Джек, а там еще и БИ... планирование, планирование и еще раз планирование, на месяц, на день, на год... трудно
26 Июл 2012 11:57 15_belok писав(ла): а сдавать надо завтра... но при этом в это самое время мне позарез взыграло сделать что-то другое - или даже просто обмыслить что-то другое - вполне себе позволяла забить на подготовку к экзамену в пользу того, что "захотелось". И кстати никогда об этом не жалела - это мое "захотелось" всегда почему-то оказывалось право )))
Ну экзамены у меня сейчас уже в далеком прошлом. Но тоже никогда не забуду забавных моментов, когда к примеру на экзамен по высшей математике я явилась, выучив ровно два ( ) билета (из 30))), не имея даже шпаргалок по остальным... Вытащив второй (именно один из этих двух выученных) билет, я даже показала его всей группе, которые вытаращили глаза. А я почему-то была даже не удивлена, было внутреннее спокойствие и все Как знала, что ли, что все получится.
Другой случай - на экзамен по гражданскому праву мне приспичило выучить досконально весь предмет. Зачем мне это было нужно, я сама не поняла. Могла обойтись поверхностным освоением. Но я старательно сидела, учила, разбиралась в законах (хотя именно этот предмет не был впрямую связан с моей специальностью, на которую я училась). На экзамен я пришла с полным и твердым знанием, чуть ли не наизусть выучив Кодексы и еще кучу всего. Да, была потрачена неделя. Экзамен, конечно, был сдан. А через некоторое время я ... устроилась в юридическую фирму Собираясь устраиваться туда по моей прямой специальности (финансы), я в скором времени стала участвовать также в юридической деятельности этой фирмы, участвовать в судах, вести дела, даже писать иски Вот тут-то оно все и пригодилось.
------
Вообще в жизни базовых ЧИшников (Геков и Донов) я очень часто замечаю большое количество именно неких счастливых и волшебных случайностей, отчего многим эти ТИМы кажутся эдакими "счастливчиками и везунчиками". Не знаю, как с этим у Робов и Достов, они все же интроверты и рацы, и часто сами себя тормозят в получении неких подарков судьбы. ИМХО Но может и у них есть подобное, надо у них спросить )
26 Июл 2012 18:37 Tays писав(ла): Жалко не времени, жалко всегда упущенных и потерянных возможностей К примеру, потратил время на не очень интересный (а как впоследствии окажется - и не нужный!) тебе предмет/человека, и из-за этого оставил в стороне что-то действительно важное. Вот тогда базовая и верещит вовсю.
Да, у меня тоже вот так: мне времени жалко, потому что я могла сделать что-то более интересное для себя. Именно упущенных возможностей жалко. Поэтому, обычно я стараюсь такое общение побыстрее вежливо прекратить и заняться чем-то более интересным. Даже в каком-то описании Гексли, у Аушры, по-моему, есть фраза, что Гексли не любят тратить время на людей, которые не несут им новой информации. fam
26 Июл 2012 17:02 Tays писав(ла): Вообще в жизни базовых ЧИшников (Геков и Донов) я очень часто замечаю большое количество именно неких счастливых и волшебных случайностей, отчего многим эти ТИМы кажутся эдакими "счастливчиками и везунчиками". Не знаю, как с этим у Робов и Достов, они все же интроверты и рацы, и часто сами себя тормозят в получении неких подарков судьбы. ИМХО Но может и у них есть подобное, надо у них спросить )
да, иногда начинаю совершать какие-то зигзаги - а потом происходят перемены, и то, чем по "вштыру" занималась - оказывается, что это интуиция (БОГ?судьба?) соломку стелила...
Но мне про такое и Есенин рассказывал - возможно, это свойственно всем иррацам? или иррациональным интуитам?
А вот заинтересоваться изучением ПРАВА - это не для моей болевой: я когда по конкретным вопросам его пыталась посмотреть - замучилась, один пункт ссылается на другой, тот на третий, и.т.д., а в тридцать третьем че-нить несущественное в многоэтажном казенном изложении... гадость!
26 Июл 2012 23:34 Zdrasti писав(ла): да, иногда начинаю совершать какие-то зигзаги - а потом происходят перемены, и то, чем по "вштыру" занималась - оказывается, что это интуиция (БОГ?судьба?) соломку стелила...
Да. А бывает, наоборот, вот прям не хочется что-то делать, хотя надо. А потом оказывается, что и не надо было. Бог отводит. Я про себя знаю точно-надо делать только то, что хочется. Потом по факту это оказывается правильным. Стоит не послушать интуицию и начать руководствоваться здравым смыслом - все плохо выходит. И, наоборот, вроде, какие-то иррациольнальные действия совершаешь с точки зрения здравого смысла - а потом оказывается, что они были удивительно правильными. fam
1 відвідувач подякували fam за цей допис
26 Июл 2012 21:02 Tays писав(ла): Вообще в жизни базовых ЧИшников (Геков и Донов) я очень часто замечаю большое количество именно неких счастливых и волшебных случайностей, отчего многим эти ТИМы кажутся эдакими "счастливчиками и везунчиками". Не знаю, как с этим у Робов и Достов, они все же интроверты и рацы, и часто сами себя тормозят в получении неких подарков судьбы. ИМХО Но может и у них есть подобное, надо у них спросить )
Моя подруга Дося не то что тормозит, а просто отказывается от таких подарков. Сидит себе тихохонько, как в болотце и антидепрессанты попивает от того, что все хорошее мимо-мимо.
27 Июл 2012 03:02 fam писав(ла): Да. А бывает, наоборот, вот прям не хочется что-то делать, хотя надо. А потом оказывается, что и не надо было. Бог отводит. Я про себя знаю точно-надо делать только то, что хочется. Потом по факту это оказывается правильным. Стоит не послушать интуицию и начать руководствоваться здравым смыслом - все плохо выходит. И, наоборот, вроде, какие-то иррациольнальные действия совершаешь с точки зрения здравого смысла - а потом оказывается, что они были удивительно правильными.
Где-то тут писали о том, что Гекам интуицию надо слушаться только в вопросах, касающихся отношений и человеческих качеств. А вот деловые вопросы, финансовые надо решать без помощи интуиции, а советоваться с логиками.
26 Июл 2012 20:24 Tays писав(ла): Мне сложнее в этом, я воспитана рационалами + долгая совместная жизнь также с рационалами-мужчинами. Последний вообще был Джек, а там еще и БИ... планирование, планирование и еще раз планирование, на месяц, на день, на год... трудно
Да уж, пожив с Джеком, Гексли может вообще веру в себя потерять. Самодуализировалась - лежу на диване...
27 Июл 2012 03:31 Krasotka_Tata писав(ла): Где-то тут писали о том, что Гекам интуицию надо слушаться только в вопросах, касающихся отношений и человеческих качеств. А вот деловые вопросы, финансовые надо решать без помощи интуиции, а советоваться с логиками.
А, ну, да, вообще-то. А у меня в деловых и финансовых вопросах и нет никакой интуиции. Она только подсказывает к кому лучше обратиться за советом. fam
1 відвідувач подякували fam за цей допис
26 Июл 2012 20:31 Krasotka_Tata писав(ла): Да уж, пожив с Джеком, Гексли может вообще веру в себя потерять.
Очень заинтресовалась. А кстати почему такое? Я тоже это заметила. Мы же вроде им заказчики. Но почему такая ерунда происходит, что вправду теряешь себя, и веру в себя? Очень замечаю сейчас постоянное давление по БИ, отчего меня реально коробит. Также конечно пинки из-за моей иррациональности, или наоборот его рациональности. Раньше переживала, подстраивалась, вправду теряя себя постепенно. Сейчас просто хочется ограничить общение до минимума, уклониться. Хотя прекрасно понимаю, что он хочет "как лучше"! И не виноват что он такой. И ведь любит, и верный (сейчас)), и старается.
Джечья виктимность тоже очень напрягает. Ну не хочу я себя заставлять и стойко переносить трудности, если есть возможность этого не делать (а Гексли, кажется, всегда найдет такую возможность))).
26 Июл 2012 15:34 Zdrasti писав(ла): да, иногда начинаю совершать какие-то зигзаги - а потом происходят перемены,
очень интересно! опишите, пожалуйста поподробнее. Вот, вы как начинаете совершать зигзаги? Это случайное стечение или волевое решение? И почему Вы связываете свои зигзаги с происходящими переменами. Кстати, это позитивные перемены? Всегда позитивные? Любовь не жертвует, но приумножает.
26 Июл 2012 20:02 fam писав(ла): Я про себя знаю точно-надо делать только то, что хочется.
Вот абсолютно. Всю жизнь стараюсь не отклоняться от этого принципа. (а родители с самого детства и аж до сих пор изо всех сил стараются меня "вразумить" ))) у папы ЧИ ролевая, у мамы болевая)...
27 Июл 2012 02:05 st_OTK писав(ла): очень интересно! опишите, пожалуйста поподробнее. Вот, вы как начинаете совершать зигзаги? Это случайное стечение или волевое решение? И почему Вы связываете свои зигзаги с происходящими переменами. Кстати, это позитивные перемены? Всегда позитивные?
Пока тождица не подошла, попробую я свою интерпретацию - как оно у меня ) Выглядит наверное да, как "случайное". А изнутри... часто это ощущается как внутренний компас такой - "надо туда, теперь надо сюда, не знаю почему, это станет ясно позже..." Волевых усилий для этого не требуется - это скорее как подставлять парус под попутный ветер. А дальше выносит само, иногда сразу по назначению, иногда (и чаще) к следующему шагу и еще к следующему... И при таком движении всё складывается одно к одному, причем лучше, чем если бы этого можно было пожелать и расписать по пунктам точки назначения желаний. Как связываю?.. Ну, если я иду куда-то, то я прихожу куда-то ) Если я сознательно решила "идти туда" (пускай и не понимая, зачем мне туда, а просто чувствуя, что "лучше всего сделать так") - значит и попала туда, куда пошла, не случайно, а потому что туда пошла )) А результат - да, практически всегда позитивный. Другое дело, что понимать под позитивом ) Можно говорить о положительной результативности как о самоцели, а можно о приобретенном в процессе. Чаще всего, если я действую интуитивно, действительно всё складывается гораздо лучше, чем могло бы даже планироваться, если бы планировалось. Бывает так, что в итоге образуются какие-то сложности - но это всегда важный опыт, который я расценивать как отрицательный результат никак не могу. Но плюсовой все равно бывает чаще )
27 Июл 2012 12:28 15_belok писав(ла): Пока тождица не подошла, попробую я свою интерпретацию - как оно у меня ) Выглядит наверное да, как "случайное". А изнутри... часто это ощущается как внутренний компас такой - "надо туда, теперь надо сюда, не знаю почему, это станет ясно позже..." Волевых усилий для этого не требуется - это скорее как подставлять парус под попутный ветер. А дальше выносит само, иногда сразу по назначению, иногда (и чаще) к следующему шагу и еще к следующему... И при таком движении всё складывается одно к одному, причем лучше, чем если бы этого можно было пожелать и расписать по пунктам точки назначения желаний. Как связываю?.. Ну, если я иду куда-то, то я прихожу куда-то ) Если я сознательно решила "идти туда" (пускай и не понимая, зачем мне туда, а просто чувствуя, что "лучше всего сделать так") - значит и попала туда, куда пошла, не случайно, а потому что туда пошла )) А результат - да, практически всегда позитивный. Другое дело, что понимать под позитивом ) Можно говорить о положительной результативности как о самоцели, а можно о приобретенном в процессе. Чаще всего, если я действую интуитивно, действительно всё складывается гораздо лучше, чем могло бы даже планироваться, если бы планировалось. Бывает так, что в итоге образуются какие-то сложности - но это всегда важный опыт, который я расценивать как отрицательный результат никак не могу. Но плюсовой все равно бывает чаще )
мне кажется в данном случае еще важно положение воли.
т.е. описанная особенность - это явно высоковольная особенность. если что-то и зависит от меня в этом мире, то оно зависит не от моего решения, а от моего состояния.
27 Июл 2012 02:05 st_OTK писав(ла): Кстати, это позитивные перемены? Всегда позитивные?
27 Июл 2012 12:28 15_belok писав(ла): Чаще всего, если я действую интуитивно, действительно всё складывается гораздо лучше, чем могло бы даже планироваться, если бы планировалось. Бывает так, что в итоге образуются какие-то сложности - но это всегда важный опыт, который я расценивать как отрицательный результат никак не могу.
Ответить лучше сложно Можно только подытожить поговоркой "Что ни делается - все к лучшему"
Или "Все будет так, как должно быть. Даже если все будет не так".
Да, иногда поначалу кажется "О боже, что я делаю?..Зачем? Куда я двигаюсь? Это же совсем не то, что я собиралась сделать. Это же противоречит... (здесь очень много вариантов, чему это может противоречить)))" А позже осколки мозаики складываются в весьма складную и интересную картинку, зачем это все было нужно и что в итоге получилось. И уже оглядываясь назад, начинаешь видеть ключевые точки и понимать, что если бы к примеру вот в этом месте поступил не по велению сердца, а мозга, все сложилось бы не так. Или наоборот - вот здесь я поступил "как надо, как положено", и вместо двух дней шел к цели 2 года. Но и даже при этом, 2 года не потеряны, они тоже дали опыт. Получается, что как бы ты ни поступил - это всегда верное решение, ты всегда выбираешь то решение, которое доступно и нужно тебе на текущий момент. 2 відвідувача подякували Tays за цей допис
27 Июл 2012 08:49 Tays писав(ла): Очень заинтресовалась. А кстати почему такое? Я тоже это заметила. Мы же вроде им заказчики. Но почему такая ерунда происходит, что вправду теряешь себя, и веру в себя? Очень замечаю сейчас постоянное давление по БИ, отчего меня реально коробит. Также конечно пинки из-за моей иррациональности, или наоборот его рациональности. Раньше переживала, подстраивалась, вправду теряя себя постепенно. Сейчас просто хочется ограничить общение до минимума, уклониться. Хотя прекрасно понимаю, что он хочет "как лучше"! И не виноват что он такой. И ведь любит, и верный (сейчас)), и старается.
Джечья виктимность тоже очень напрягает. Ну не хочу я себя заставлять и стойко переносить трудности, если есть возможность этого не делать (а Гексли, кажется, всегда найдет такую возможность))).
Вот и уклонитесь. Чем меньше времени с Джеком проживете совместно, тем лучше для Вас. С каждым годом будет все сложнее. Заказ сначала привлекателен. Потом он осознается и заказчику достается на орехи. Базовая не востребована (в лучшем случае. В худшем её Джек может обсмеивать), по своей суггестивной напрягаться будете постоянно (расходуя энергию в огромном кол-ве), по рациональности - иррациональности сами знаете.... Наша творческая функционирует таким образом, что Джеками не ощущается, поэтому для него суггестии тоже не будет, а вот раздражение будет накапливаться постепенно. В итоге окажетесь "бесполезными" друг для друга. Отсюда чувство неполноценности какое-то. У меня 12 лет брака с Джеком... Уклонитесь от этих отношений, хорошо, что вам этого сейчас хочется. Сохраните себя. Самодуализировалась - лежу на диване...
Да, все именно так По функциям уже сама разобрала, чуть-чуть освоившись в соционике, понимаю что и откуда. Вопрос конечно не по теме топика, поэтому много писать не буду.
28 Июл 2012 06:50 Krasotka_Tata писав(ла): У меня 12 лет брака с Джеком... Уклонитесь от этих отношений, хорошо, что вам этого сейчас хочется. Сохраните себя.
У меня 8 лет. Нас еще и работа вместе держит, мы вдвоем учредители и руководители проекта, который тянем уже 6 лет. Пытаюсь сейчас уклониться именно от личного, разделяя работу и отношения, и стараясь не портить хотя бы дружеские (негатив очень на работе сказывается). Как ни смешно, но осознание пришло из-за совершенно сумасшедшего романа с тождиком Мальчик Гексли, младше меня на много лет, умудрился вернуть меня к тому, что я есть, и многое расставить по местам. Именно он сразу сказал про Джека "У вас отношений нет, я же вижу" (забавно, что он со стороны смог увидеть то, чего я долгое время не видела изнутри). Понимаю, что это временный этап (с Геком), и что будущего у этих отношений нет, хотя уже полгода все продолжается и оставить друг друга просто невозможно (пока), сразу жизнь серой кажется. Но мне как будто вернули меня, за что ему уже большое спасибо! ))
--------------
И если Вы не против, я перенесу это обсуждение в более подходящую тему, когда найду. Мне вправду это важно, и нужно найти выход.
Перенесла сюда. Если будет что сказать - очень буду благодарна.