А не проще не заморачиваться знаками вообще, нежели разбираться среди трех противоречащих друг другу теорий? Любые интертипные взаимодейтсвия можно объяснить исходя из функций и блоков, так что какой-либо пользы от теорий знаков я лично не вижу и на мой взгляд все эти теории знаков выглядят лишними заморочками.
Мне кажется, не стоит переоценивать неожиданность расставания. Дискомфорт по - это скорее Габеновская оценка ситуации (естетственно, что Габен оценивает происходящее со своей базовой функции), но причина может быть совсем в другом и сама негативная ситуация может проявляться и по другим аспектам. В частности, Гексли со своей фоновой вполне может уловить изменение настроения Габена и постарается исправить ситуацию исходя из cвоего видения возможностей и с помощью своей творческой этики отношений.
Другие социотипы, соответственно, будут воспринимать неприятную ситуацию со своих сильных функций и стараться ее исправить своими методами. Но сама негативгная ситуация в отношениях будет для них также очевидна, как и для Габена.
А мне как раз стало интересно , у меня есть ощущение возможной пользы от написанного.
А когда просто рассуждения о чувствах на форуме, то мне скучно. Кроме рассждения о терии знаков функций. Интересно практическое взаимодействие с т.з. соционики.
Привет
Обсуждали ситуацию принятия решения о разводе с т.з. тимов, СЛИ, ЛСЭ, ИЭЭ. Данный пример как раз был о СЛИ.
А вот как воспринимает инфу от инициатора развода (например СЛИ) супруг (а) было бы интересно обсудить.
Вот после таких постов и радуешься, что бетанец, уффф. А то не понятно, в браке, не в браке, каком браке, где там обязанности....
Можно я не буду уже читать стр. 82 и 83?
И так все скажу. От СЛИ инфу о разводе обычно воспринимают истерикой и выдачей всех накопившихся обвинений о том, в чем именно он плох. Это много, много гигабайтов инфы, и много-много дБ звука. Это так должно быть. Обязанно. Мой СЛИ сообщил мне, что мы расходимся (полтора года назад), после чего сел на кровать, закрыл уши и ждал.....реакции.
Реакция была другая, и мы еще вместе.
не, мы не разбирались в противоречащих теориях (я так для себя разобралась давно).
я, как этик, отстаивала этическую справедливость - осудила приписывание гуленко того, что он не писал и не говорил (а писал совершенно противоположное)
а я вижу) только надо действительно в них разобраться
как раз логику проще прочесть один раз страницу текста. вот мне, как этику, эти ньюансы в передаче информации были видны. но только опытным путем я видела что вот так получается. набивала шишки, приучала себя к мысли, что человек мыслит как то по другому. и только с теорией знаков многое встало на место и получило логическое объяснение.
но, опять таки, повторюсь. я поправила ранири - гуленко ТАКОГО не писал. поправила с сылками и цитатами на то, что писал.
ничего подобного
У меня другой опыт и наблюдения, так что
не стоит распространять такие реакции на весь ТИМ.
От СЛИ еще инфу о разрыве (не только о разводе) отношений часто воспринимают как "снег на голову...летом" Т.е. в большинстве случаев даже мыслей у партнера не возникает, о чем Габен уже решил для себя.Ну подумаешь, ворчит себе по поводу и без, только вот всерьез это мало, кто воспринимает....а зря.Истерик не припомню вообще, что радует, да. В основном-удивление, непонимание причин, требование их объяснить, когда объяснять уже ничего не хочется, в принципе.Надо было самому следить по ходу событий.А что самое неприятное в этой ситуации, когда приходится от себя человека "отдирать" , ну и когда начинают переубеждать аргументами, которые не ложатся на мою выстроенную , тож выматывает.
Насчет "в чем именно Габен плох", это в большинстве случаев ответная реакция на "в чем ты (оппонент) плох".Ну что ж, справедливо, чего уж там.
да, мне проще прочесть один раз, выделить основные моменты, что не составляет труда понять, о чем вообще речь.Т.е. смысл уловила, шелуху откинула, проще говоря
а насчет писал-не писал, так ошибиться-то немудрено в таком количестве информации, тем более когда одна теория чуть ли не противоречит другой.
ну я доверчивая. считаю, что если ссылаются на авторитеты, то эти авторитеты указаны правильно. если я что то не помню, то или не ссылаюсь или проверяю источник.
Вы с читайте внимательно, что написано.
Всегда лучше САМОЙ что-то написать интересное и познавательное, чем заниматься правками и критикой других.
Было написано - о знаках много писал Гуленко. Посмотреть ЧТО написал тот или иной автор каждый может по своему желанию. Мне тема вообще не интересна.
Вы напишите свое мнение, и так чтобы это захотелось обсудить, и всем будет интересно,
И "править" ни кто не будет. Считайте как хотите.
Хотите прочитайте всё что написано по теме знаки, хотите какого-то одного автора.
На данном форуме есть ссылка на "знаки", тоже можно прочитать.
Вы уже написали несколько сообщений на двух страницах на одну и ту же тему с описанием своей правоты в чем-то. Замечательно, и в результате обсуждение темы прекратилось, и смысл общения по теме тимы и проявляние интертипного взаимодействия в паре/браке потерян.
А тему с теорией о знаках мне лично обсуждать не интересно, т.ч. придется на этом откланяться )) (смайлики не вставляются, это вместо смайлика с поклоном)
25 Мар 2013 12:44 raniri сказал(а):
Вся квадра с одинаковыми знаками функций.
25 Мар 2013 12:53 raniri сказал(а):
Да, на этом построено квадральное взаимодействие, у Гуленко про это очень много написано. Блоки тоже одинаковые, только в модели занимают разное положение, и знаки одинаковые, поэтому ценности (квадральные) общие.
я уже написала, почему я вас поправила. могу еще раз повторить - для того что бы распространять ошибочную информацию. это не моя правота или не правота. это просто уважительное отношение к людям - не искажение информации.
непосредственно теорию знаков я не обсуждала и не планирую.
На мой взгляд, принятие решения о разводе является личностным и вообще от тима не зависит... Естественно, принимая свое личное решение каждый из ТИМов опирается на информацию по своим сильным функциям. В этом отношении решение о разводе ничем не отличается от, например, выбора ресторана куда можно сходить с друзьями. Габен оценивает по БС, Гексли по ЧИ и т.д.
Соответственно, и восприниматься решение о разводе будет тоже по своим сильным функциям - Габен с БС, Гексли с ЧИ, Жуков - с ЧС, Гамлет - с ЧЭ и т.д. Мне кажется, здесь и обсуждать-то нечего... Ну, если только приводить конкретные примеры проявления функций модели А у разных социотипов в ситуации развода.
Мне кажется, в данном случае сама постановка вопроса неверная - личностную проблему (развод) - пытаются решить соционическими методами. Причина развода - личностные проблемы, а вовсе не "зуд по БС", который является только признаком наличия проблем в восприятии Габена.
Соответственно, и решать проблему развода нужно исходя из личностных особенностей конкретных людей в конкретной ситуации, а вовсе не с помощью БЭ, ЧЭ или какого-либо другого информационного аспекта.
А вы совсем откланялись или есть надежда?
Мне вот очень интересно про квадральные ценности поговорить. В чем они проявляются и просматривается ли связь с ними в жизненной позиции человека. И как границу между инфо-метаболизмом и личностью проводить. А то ж куда ни глянь, повсюду Гамлеты отстаивающие знаки функций и Джеки, несущие в мир коучинг
Ну, по моему опыту, у людей вообще очень разные взгляды на соционику. Возможно, как раз потому, что разбирались они в разных соционических теориях. Доказать опытным путем свою правоту и неправоту оппонетнов не может ни одна из них. Следовательно, СУЩЕСТВУЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ, что все эти теории являются заблуждениями. Поэтому я не вижу смысла тратить время на то, чтобы разбираться в этих теориях. Я предпочитаю только то, что я могу проверить и использовать на практике.