21 Апр 2013 06:40 Mitych_0010 писав(ла): Да в общем все просто - я уже говорил - надо просто верить человеку, даже если кажется, что он говорит неправду. Это и означает ДОВЕРЯТЬ.
А если не веришь человеку, то и доверия искать БЕСПОЛЕЗНО - ведь его попросту нет. Искать доверие к человеку нужно в себе, а не в его словах, вне зависимости от того, говорит ли он правду или лжет.
Да, подходящий расклад для маломерных БЭ-шников, всего две "кнопки" - есть абсолютное доверие и нет доверия никакого. Да еще и от тебя все зависит, что вообще красота. Я не иронизирую, мне правда подходит .
Но на практике все сложнее. У меня есть опыт, когда Гексли мне наврал. И речь шла не о деловых отношениях. Чувство обиды, удивления (что кто-то вообще счел для себя возможным водить меня за нос) помню отчетливо до сих пор. Но все сгладилось, я для себя выбрала кнопку "Доверие", подобные ситуации больше не повторялись. Ну, хочется верить ))). (Вернее, не хочется больше вникать - кнопка уже нажата). Я, конечно, могу себе придумать какую-нибудь собственную мифическую вину, но зачем? Ее в данном конкретном случае не было. И уже давно пора забыть всю эту ерунду, но она периодически всплывает. Именно потому, что и до этого доверие было абсолютным.
25 Апр 2013 15:09 Argus писав(ла): Кстати, уважаемая Дельта, у меня сложилось впечатление, что Вы путаете такое глубокое, душевное и трепетное понятие, как искренность, с простой одномерной честностью.
Я не путаю (наверно, я не Дельта). Да, очень может быть, что раз вам врут, то что-то между вами или в вас самих поломалось. Но не исключен вариант, что врун - это просто врун, не слишком порядочный человек или что-то эдакое замыслил. Всякое бывает. 2 відвідувача подякували FilthyPanda за цей допис
сложилось впечатление, что мы слишком идеализируем дуальные отношения, отсюда все проблемы и разочарования... незаменимых нет, но есть неповторимые... (с)1 відвідувач подякували ESSE за цей допис
Spring_Melody,
Иллюстрация (невинная) к тому, как Гексли не любят прямых разоблачений:
Моя подруга-Гексли запамятовала, когда у меня День рождения. И вместо того, чтобы прямо спросить об этом меня (не, я ценю, конечно, такую этическую заботу, но вообще-то меня бы такой вопрос не обидел), попросила общую знакомую как-нибудь тихонько вызнать у меня дату. Та постаралась сделать это "максимально корректно", но все равно было сразу понятно, откуда ноги растут. Мы посмеялись и она попросила меня не выводить Гекслю на чистую воду, а то она расстроится очень. Но я бы и сама не стала . У вас, конечно, другой случай, это я просто к тому, что тут болевая порылась, а значит, острая реакция обеспечена.
25 Апр 2013 13:40 FilthyPanda писав(ла): Но на практике все сложнее. У меня есть опыт, когда Гексли мне наврал. И речь шла не о деловых отношениях. Чувство обиды, удивления (что кто-то вообще счел для себя возможным водить меня за нос) помню отчетливо до сих пор.
Тоже переключусь на совсем другую ситуацию. Сидим как-то в клубе - я, друг-Габен, и моя подруга-Гечка (у них с Габеном несколько месяцев назад вспыхнула симпатия, но пока ходят вокруг друг друга, на да ни нет, намеки-полунамеки, пока ничего непонятно). Ночь, поздно, вроде все уже устали и вроде пора по домам, но... возможно, возможны варианты И тут Гечка делает какой-то непонятный финт ушами - сообщает нам, что вызвала такси и ждет. Сама перед этим долго копалась в телефоне, явно с кем-то переписываясь. Через некоторое время приезжает один из ее друзей, и она уезжает с ним. Нам сказала "О, какое совпадение! Вот он меня как раз и отвезет!"
У нас обоих недоумение - ну вызвала ты друга, отвезти тебя домой. Все ведь вполне понятно (я это поняла, когда она еще только в телефоне рыться начала, Габен понял сразу как только этот друг приехал). Зачем врать-то, что "такси вызывала"? Причем так врать, что тут ежу ясно что да как. Габен недоуменно сказал "Ну ладно б мы с тобой ей были любовники или еще что, а так-то - зачем? Не понимаю..."
25 Апр 2013 15:50 ESSE писав(ла): сложилось впечатление, что мы слишком идеализируем дуальные отношения, отсюда все проблемы и разочарования...
Каждая типология обещает невероятно глубокое познание мотиваций и потребностей себя и окружающих - и часто откровенная реклама принимается за готовый к употреблению продукт. 1 відвідувач подякували FilthyPanda за цей допис
25 Апр 2013 15:59 Spring_Melody писав(ла): Тоже переключусь на совсем другую ситуацию. Сидим как-то в клубе - я, друг-Габен, и моя подруга-Гечка (у них с Габеном несколько месяцев назад вспыхнула симпатия, но пока ходят вокруг друг друга, на да ни нет, намеки-полунамеки, пока ничего непонятно). Ночь, поздно, вроде все уже устали и вроде пора по домам, но... возможно, возможны варианты И тут Гечка делает какой-то непонятный финт ушами - сообщает нам, что вызвала такси и ждет. Сама перед этим долго копалась в телефоне, явно с кем-то переписываясь. Через некоторое время приезжает один из ее друзей, и она уезжает с ним. Нам сказала "О, какое совпадение! Вот он меня как раз и отвезет!"
У нас обоих недоумение - ну вызвала ты друга, отвезти тебя домой. Все ведь вполне понятно (я это поняла, когда она еще только в телефоне рыться начала, Габен понял сразу как только этот друг приехал). Зачем врать-то, что "такси вызывала"? Причем так врать, что тут ежу ясно что да как. Габен недоуменно сказал "Ну ладно б мы с тобой ей были любовники или еще что, а так-то - зачем? Не понимаю..."
Ой. Ну вам понятно же, зачем. Для интриги, для повышения интереса к себе, да просто для интереса! Это же пока не настолько близкая дистанция, чтобы уже отношения стали самоценны. Очень значительная часть социальных игр на таких штуках построена, что плохого? Все равно они зайки , так что можно иногда и закрыть глаза на явные неувязки.
Что-то подумалось - а может это один из моментов дуализации, когда Гексли наконец перестает чувствовать необходимость врать, и наконец начинает понимать, что доверять можно. И нужно. И что так даже проще и легче. И самому в трех соснах не заблудиться и не запутаться, и другому тебя проще понимать становится. Только до этого, видимо, еще дойти надо.
25 Апр 2013 14:05 FilthyPanda писав(ла): Ой. Ну вам понятно же, зачем. Для интриги, для повышения интереса к себе, да просто для интереса!
Ну вот именно этот Габен в данном случае вынес вердикт "при-ми-тив-но!"
25 Апр 2013 14:13 FilthyPanda писав(ла): Ну он логик и мальчик, ему можно.
Он кстати и ранее своих девушек ловил на подобном. Не стоит логику недооценивать, даже если этика одномерная. Рассказывал, например "Звонит она мне и говорит, что у мамы. А у меня услуга подключена - "маячок", и я точно знаю, где она, в каком месте города, и явно не у мамы, и я даже знаю у кого" (это про другую свою подругу прежнюю). Говорил как-то с усталой грустью, и все время добавлялся вопрос "Ну кому ты врешь? Зачем?"
24 Апр 2013 02:24 Spring_Melody писав(ла): Это с какого-то перепугу доверие - только БЭ ? Имхо, это и логика, и интуиция, иногда и сенсорика - есть же выражение "попой чую", (что врут, к примеру)
Я же ясно написал: доверие относится к личности. Так с какого перепугу вы решили, что это БЭ да еще и "ТОЛЬКО"? У меня такое ощущение, что вы мои посты не просто "между строк" читаете, но вообще как-то "шиворот-навыворот".
Относительно БЭ я говорил, что это интроверные эмоции - соотношение эмоциональных состояний.
24 Апр 2013 02:24 Spring_Melody писав(ла): Я позже сказала, что многое из негатива было высказано на эмоциях, потому что меня очень сильно ударило все это.
Ключевое словно - НА ЭМОЦИЯХ. Для базовых ЧЭ важны именно эмоции и именно они определяют какое настроение вы будете транслировать человеку. У Гексли эмоции фоновые и зависят от отношения. Испортить отношения из-за сиюминутной выспышки эмоций - с т.з. Гексли серьезный прокол. Хотя такое тоже иногда случается. У базовых ЧЭ отношения отпределяются эмоциями, а у Гексли эмоции определяются отношением.
Подробно и с примерами объяснять разницу придется довольно долго и я не уверен что это окажется полезным. Свою точку зрения я уже высказал в предшествующих постах. Принимать ее к размышлению или не принимать - дело ваше.
Но сам факт, что Argus, являющаяся представителем социотипа Гамлет, подобную вариативность БЭ у себя не отмечает (или просто не замечает? ) довольно интересен - надо будет в дальнейшем обратить на это внимание и постараться выяснить в чем здесь дело.
25 Апр 2013 13:56 FilthyPanda писав(ла): Иллюстрация (невинная) к тому, как Гексли не любят прямых разоблачений:
"Прямые разоблачения" никто не любит, так что делать на этом основании какие-то выводы о социотипе Гексли было бы большой ошибкой. Выпускник "Соционического практикума"
25 Апр 2013 13:10 Spring_Melody писав(ла): Что-то подумалось - а может это один из моментов дуализации, когда Гексли наконец перестает чувствовать необходимость врать, и наконец начинает понимать, что доверять можно. И нужно. И что так даже проще и легче. И самому в трех соснах не заблудиться и не запутаться, и другому тебя проще понимать становится. Только до этого, видимо, еще дойти надо. Ну вот именно этот Габен в данном случае вынес вердикт "при-ми-тив-но!"
Т.е. предполагается, что сама потребность врать у Гексли есть? Я лично ОЧЕНЬ не люблю врать, делаю это ну совсем уж в крайних случаях. Другое дело, я могу не всю правду сказать, да и вообще я бываю довольно закрытой, но то, что я выдаю вовне, как правило, правда. Совершенно спокойно могу сказать: "Я не хочу отвечать на этот вопрос" или в шутку "Знаешь, и врать не хочется, и отвечать не хочется".)) Или отшутиться как - нибудь еще.
А вот про доверие - правда. Оно не сразу приходит и не по отношению ко всем. Это уже все-таки показатель определенной близости. Хотя Гексли обычно видят, кому можно в принципе доверять, а кому - нет. fam
3 відвідувача подякували Hch-fam за цей допис
25 Апр 2013 21:50 Mitych_0010 писав(ла): "Прямые разоблачения" никто не любит, так что делать на этом основании какие-то выводы о социотипе Гексли было бы большой ошибкой.
Выводы о социотипе вот этого конкретного человека сделаны задолго до этого случая, на основании гораздо более обширного материала и не одним человеком, знакомым с соционикой. И если говорить об этой самой хитрости, то разоблачи кто-нибудь меня... гм... ну посмеялись бы вместе над тем, на что приходится идти, лишь бы близкого человека не задеть . Не воспринимайте все так серьезно . Слава инквизитора меня не привлекает, как можно заметить по предыдущим двум постам.
25 Апр 2013 19:50 Hch-fam писав(ла): Т.е. предполагается, что сама потребность врать у Гексли есть? Я лично ОЧЕНЬ не люблю врать, делаю это ну совсем уж в крайних случаях. Другое дело, я могу не всю правду сказать, да и вообще я бываю довольно закрытой, но то, что я выдаю вовне, как правило, правда.
Ни в коем случае не предполагается. Нет у Гексли ни потребности такой, ни способностей. И именно в гармоничных отношениях, когда тебя поймут и смогут понять именно так, как надо - ничего это и не понадобится, можно быть таким какой есть, и даже ничего не скрывать и умалчивать. Вот это хотелось сказать, не более.
25 Апр 2013 19:50 Mitych_0010 писав(ла): У меня такое ощущение, что вы мои посты не просто "между строк" читаете, но вообще как-то "шиворот-навыворот".
Ключевое словно - НА ЭМОЦИЯХ. Для базовых ЧЭ важны именно эмоции и именно они определяют какое настроение вы будете транслировать человеку.
Да, в очень тяжелых ситуациях и состояниях "выбитости из колеи" (близких к депрессии) я могу иногда инвертироваться в Гамлета, временно (не значит, что я Вас не услышала ранее, просто не хотелось здесь отвечать, ибо тема не типировочная, но видимо придется), и, возможно, казаться таковым со стороны. В этой теме есть подобное, да думаю и не в единственной на форуме. Но это ненормальное мое состояние, долго в таком виде я быть не могу. Да и ценности не бетанские, и дуал - не конфликтер, да и многое-многое...
25 Апр 2013 21:26 FilthyPanda писав(ла): Выводы о социотипе вот этого конкретного человека сделаны задолго до этого случая, на основании гораздо более обширного материала и не одним человеком, знакомым с соционикой. И если говорить об этой самой хитрости, то разоблачи кто-нибудь меня... гм... ну посмеялись бы вместе над тем, на что приходится идти, лишь бы близкого человека не задеть . Не воспринимайте все так серьезно . Слава инквизитора меня не привлекает, как можно заметить по предыдущим двум постам.
Постараюсь пояснить что я имел в виду. Когда вы говорите что "Гексли не любят прямых разоблачений" вы высказываете суждение, относящееся ко всему социотипу. Причем на исключительно частном примере, характеризующем всех людей вообще, а не только Гексли. Можно привести массу примеров, говорящих о том, что Гамлеты, Максимы, Жуковы, Дюмы и даже, представьте, Габены также не любят "прямых разоблачений". ТИМ вашей подруги в данном случае совершенно не важен. Поэтому рассматривать "нелюбовь к разоблачениям" как какое-то особенное свойство Гексли абсолютно неверно.
Что же касается вашего восприятия, то человек может смеятся над теми "разоблачениями" которые ему совершенно не важны. Если вы действительно хотите сохранить в тайне какую-то информацию, а она вследствие чьих-либо разоблачений становится известна другим людям, то вам тоже будет весьма неприятно... Выпускник "Соционического практикума"
1 відвідувач подякували Mitych_0010 за цей допис
25 Апр 2013 13:48 FilthyPanda писав(ла): Да, подходящий расклад для маломерных БЭ-шников, всего две "кнопки" - есть абсолютное доверие и нет доверия никакого. Да еще и от тебя все зависит, что вообще красота. Я не иронизирую, мне правда подходит .
Рад, что это оказалось вам полезным... Если вы правда не иронизируете.
25 Апр 2013 13:48 FilthyPanda писав(ла): Но на практике все сложнее. У меня есть опыт, когда Гексли мне наврал. И речь шла не о деловых отношениях. Чувство обиды, удивления (что кто-то вообще счел для себя возможным водить меня за нос) помню отчетливо до сих пор. Но все сгладилось, я для себя выбрала кнопку "Доверие", подобные ситуации больше не повторялись. Ну, хочется верить ))). (Вернее, не хочется больше вникать - кнопка уже нажата). Я, конечно, могу себе придумать какую-нибудь собственную мифическую вину, но зачем? Ее в данном конкретном случае не было. И уже давно пора забыть всю эту ерунду, но она периодически всплывает. Именно потому, что и до этого доверие было абсолютным.
Я никогда не говорил, что "на практике" ВСЕ ПРОСТО. Это был всего лишь совет... Но он работает. Чтобы пользоваться телефоном не нужно знать как он устроен и на каких принципах функционирует - вы просто нажимаете кнопочки и получаете результат. Вы в своем случае выбрали доверие и это доверие есть... Хотя и не абсолютное.
Но дело в том, что ваше прежнее ощущение АБСОЛЮТНОГО доверия, на мой взгляд, было не более чем иллюзией. В жизни нет ничего абсолютного - ни абсолютной уверенности, ни абсолютного доверия. Жизнь всего лишь сделала то, что она прекрасно умеет - разбивать иллюзии. И что делать человеку в таком случае? Либо винить других и оплакивать свои разбитые иллюзии, либо создавать свое собственное реальное доверие, хотя и не столь абсолютное, но которое не разобьется от столкновения с жизнью.
А для каких-то других ситуаций трехмерная творческая БЭ всегда сможет придумать другие советы, подходящие к конкретной ситуации, но отнюдь не гарантирующие решения ЛЮБЫХ жизненных проблем. Выпускник "Соционического практикума"
26 Апр 2013 13:41 Mitych_0010 писав(ла): Постараюсь пояснить что я имел в виду. Когда вы говорите что "Гексли не любят прямых разоблачений" вы высказываете суждение, относящееся ко всему социотипу. Причем на исключительно частном примере, характеризующем всех людей вообще, а не только Гексли. Можно привести массу примеров, говорящих о том, что Гамлеты, Максимы, Жуковы, Дюмы и даже, представьте, Габены также не любят "прямых разоблачений". ТИМ вашей подруги в данном случае совершенно не важен. Поэтому рассматривать "нелюбовь к разоблачениям" как какое-то особенное свойство Гексли абсолютно неверно.
Честно говоря... Я сформулировала пресловутую "нелюбовь Гексли к разоблачениям", чтобы не сказать: "Смотрите, как забавно Геки шифруются. Не надо, не надо, не надо никаких разоблачений - им кажется, что они все идеально продумали, а вам сразу видны белые нитки". Видимо, надо говорить прямо, чтобы не давать повода для домыслов.
26 Апр 2013 14:08 Mitych_0010 писав(ла): Но дело в том, что ваше прежнее ощущение АБСОЛЮТНОГО доверия, на мой взгляд, было не более чем иллюзией. В жизни нет ничего абсолютного - ни абсолютной уверенности, ни абсолютного доверия. Жизнь всего лишь сделала то, что она прекрасно умеет - разбивать иллюзии. И что делать человеку в таком случае? Либо винить других и оплакивать свои разбитые иллюзии, либо создавать свое собственное реальное доверие, хотя и не столь абсолютное, но которое не разобьется от столкновения с жизнью.
А здесь под "абсолютным доверием" я имела в виду лишь то, что оно тогда еще не было СЕРЬЕЗНО обмануто.
Так-то полностью согласна, за абсолютом - это в основном к Максимам. Да и среди них немало гибких умом персонажей.
Но мы, кажется, начинаем ходить по кругу. Или просто чечевица подползает.
Коллеги одноквадренники, непонятная ситуация с дуалом какая-то.
Вощем до этого никогда с Гексли не имел никаких отношений, более того кажется, что даже и не встречал никогда, хотя может просто не обращал внимания.
Тут недавно, в инете познакомился с представителем этого тима, поначалу довольно грубо себя вел, ну и вроде как не особо общение складывалось.
Потом отношение немного смягчилось, потому как вроде бы явной угрозы не ощущалось. Затем вообще захотелось встретится.
Надо сказать, что у нас довольно серьезная разница в возрасте (10 лет), а также при этом девушка живет в Петербурге, а я в Москве.
Вобщем я решил, что встретится надо, и на первые майские приехал, к ней Петербург, со 2-ого по 5-ое мы провели вместе, собственно я жил у нее, со всеми очевидными последствиями
Вот, а дальше что-то не понятное...
Уехал домой, и мне казалось, что все может быть, но что-то после встречи виртуальное общение стало на мой взгляд как-то более холодным чтоли. Мне сдуру захотелось выяснить, чего собственно происходит, ну и ничего умнее в голову не пришло, кроме как сделать, это на не совсем трезвую голову.
В итоге полный неадекват с моей стороны, чуть ли не истерики и тд.
В связи с этим возникают вопросы:
1. Если изначально Гексли как базовой ЧИ было понятно, что вариантов нет, то зачем вообще общение, почему не отказалась под каким-нибудь предлогом от встречи.
2. Если ей это стало понятно после встречи, то зачем сейчас продолжается эта вялотекущая переписка.
3. Мне бы хотелось еще раз приехать к ней, но я не представляю, что ожидать от этой встречи? Стоит ли ехать?
4. Может ли Гексли ясно дать понять, что "всё", на этом можно закончить, и не будет ли продолжать разговаривать ни о чём, просто чтобы не обидеть, и не сделать больно?
13 Мая 2013 13:12 Mtoto писав(ла): В связи с этим возникают вопросы:
1. Если изначально Гексли как базовой ЧИ было понятно, что вариантов нет, то зачем вообще общение, почему не отказалась под каким-нибудь предлогом от встречи.
2. Если ей это стало понятно после встречи, то зачем сейчас продолжается эта вялотекущая переписка.
3. Мне бы хотелось еще раз приехать к ней, но я не представляю, что ожидать от этой встречи? Стоит ли ехать?
4. Может ли Гексли ясно дать понять, что "всё", на этом можно закончить, и не будет ли продолжать разговаривать ни о чём, просто чтобы не обидеть, и не сделать больно?
Вобщем, чего делать-то?
1. С чего вы взяли, что изначально было понятно? Сама сказала?
2. Может быть СЕЙЧАС нет вариантов, а ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ он появится... Это тоже предусматривается.
3. Зачем общается с вами ? Вы пишите, она отвечает... а че такого?
4. Приручайте постепенно. Не говорите о чувствах. Говорите о чем-нибудь отвлеченном. Если ей станет интересно, может и сама к вам приехать.
Советы очень общие, но и информации недостаточно
Да еще... трезвый мужчина - опора социона! Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
2 відвідувача подякували Tobick за цей допис
13 Мая 2013 12:23 Tobick писав(ла): 1. С чего вы взяли, что изначально было понятно? Сама сказала?
2. Может быть СЕЙЧАС нет вариантов, а ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ он появится... Это тоже предусматривается.
3. Зачем общается с вами ? Вы пишите, она отвечает... а че такого?
4. Приручайте постепенно. Не говорите о чувствах. Говорите о чем-нибудь отвлеченном. Если ей станет интересно, может и сама к вам приехать.
Советы очень общие, но и информации недостаточно
Да еще... трезвый мужчина - опора социона!
Я просто думаю, что может ну его всё это к едрене фене Ну если не понравился, ну и бог с ним, сразу бы сказала да и всё. Неопределенность напрягает.
13 Мая 2013 13:33 Mtoto писав(ла): Я просто думаю, что может ну его всё это к едрене фене Ну если не понравился, ну и бог с ним, сразу бы сказала да и всё. Неопределенность напрягает.
Не надо напрягаться, расслабтесь . В напряженном состоянии (особенно эмоциональном) ничего хорошего не получится.
Если эта девушка ВАША, никуда она не денется. Просто поддерживайте легкую переписку, а там само все прояснится Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
3 відвідувача подякували Tobick за цей допис
13 Мая 2013 12:43 Tobick писав(ла): Не надо напрягаться, расслабтесь . В напряженном состоянии (особенно эмоциональном) ничего хорошего не получится.
Если эта девушка ВАША, никуда она не денется. Просто поддерживайте легкую переписку, а там само все прояснится
А что такое легкая переписка? Как ее поддерживать? О чем разговаривать?
Тем более, что само по себе виртуальное общение -
я не люблю. Все эти переписки вызывают ощущение дежурности какой-то...