8 Авг 2013 15:37 Simirim писав(ла): Мне тоже интересно, но я не очень умею обсуждать.
С т.з. соционики пока точно не смогу.
А если без соционики, то у Вас часто взгляд на проблему совершенно с другой колокольни (что понятно, Вы же не я). Мне мозги приходится очень конкретно поворачивать, чтобы принять, что вот такое мнение тоже есть.
Вот, как в случае с этим многострадальным тентом. Я вижу обычную бытовую ситуацию. Будь я на месте любого из участников, у меня не было бы обиды или осадка. На месте Гечки чувствовала бы себя виноватой и никто не успел бы прочитать мне нотаций, я и сама бы прекрасно справилась с себяотчитыванием )))
Но Фам-то реально обиделась бы. Это вообще никак не понятно (а что непонятно, то, подспудно, раздражает).
(И насчет того, что "не надо читать нотаций моему ребенку" - ну так в жизни будет еще стопицот человек, которые будут и мнения твоего не спросят. Если каждый раз так реагировать - нервов не хватит)
))
т.е не только мои посты царапают, но и посты Фам?
про реакцию. Первая функция ( у нас с Фам эмоция) не выбирает. Она реагирует.
И нервы человек тратит только если давит естественные реакции по первой функции.
Что касается данной ситуации, то у меня бы почувствовала стыд за поступок своего ребенка( а не вину), конечно. Который сразу бы испарился, как только я бы столкнулось с вышеописанными реакцияи своих приятелей.
Вместо стыда появилась бы злость на приятелей.
вообще -то их проступок с этической точки зрения серьезней.
Как говорила моя бабушка:
- хуже поступил не тот , кто разбил чашку, а тот кто это заметил и осудил.
Если бы реакции были бы что-то вроде:
- ничего страшного, все бывает,
то стыд бы тоже исчез, он бы сменился виной ( такие люди хорошие, а мы им приничинили неудобство). Эта реакция бы быстро прошла, я бы стала думать, как можно компенсировать ущерб и все бы сделала возможное, чтобы его компенсировать приемлимым способом.
так понятнее? БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
3 відвідувача подякували Asana за цей допис
8 Авг 2013 14:37 Simirim писав(ла): Мне тоже интересно, но я не очень умею обсуждать.
С т.з. соционики пока точно не смогу.
А если без соционики, то у Вас часто взгляд на проблему совершенно с другой колокольни (что понятно, Вы же не я). Мне мозги приходится очень конкретно поворачивать, чтобы принять, что вот такое мнение тоже есть.
Вот, как в случае с этим многострадальным тентом. Я вижу обычную бытовую ситуацию. Будь я на месте любого из участников, у меня не было бы обиды или осадка. На месте Гечки чувствовала бы себя виноватой и никто не успел бы прочитать мне нотаций, я и сама бы прекрасно справилась с себяотчитыванием ))) Но Фам-то реально обиделась бы. Это вообще никак не понятно (а что непонятно, то, подспудно, раздражает). (И насчет того, что "не надо читать нотаций моему ребенку" - ну так в жизни будет еще стопицот человек, которые будут и мнения твоего не спросят. Если каждый раз так реагировать - нервов не хватит)
Спасибо! Вроде мысль простая, а в голову не приходила )) Попрбую реализовать ))
Раздражаться Вы можете сколько угодно, это Ваше право, но я бы Вас попросила прогнозы о реакциях Фам не делать. Это все-таки вне сферы Вашей компетенции. Какая и на что реакция будет у Фам, она и сама не знает. Как это можете знать Вы - cлучайный человек на форуме? К Вашему сведению, именно обижается Фам редко и только на очень близких ей людей. А в таких ситуациях ей неприятно и она, скорее, возмущается, негодует, старается отдалиться от таких людей и т.д. Тут, скорее, чувство брезгливости от всей ситуации. fam
Опять я !
Я так понимаю, что эта ситуация будет звучать тут ещё долго .Но мой вопрос был, как дуалы Габен и Гексли должны были бы повести себя в этой ситуации, а тут перешли на личности, чего не требовалось изначально . Комплимент повышает производительность женщины вдвое. Франсуаза Саган.
8 Авг 2013 16:12 Antonja писав(ла): Опять я !
Я так понимаю, что эта ситуация будет звучать тут ещё долго .Но мой вопрос был, как дуалы Габен и Гексли должны были бы повести себя в этой ситуации, а тут перешли на личности, чего не требовалось изначально .
почему на личности?
я просто описала как я лично, будучи Гексли, повела бы себя в этой ситуации.
извините, если я что-то сделала не так.
Но мне казалось, что я просто поэтапно описала не просто свои действия, а все свои реакции и мотивации.
для меня эмоции и мотивы важнее чем поступки. Первые обуславливают последние. Я поэтому так подробно писала.
Извините, если задела. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
я вообще жалею, что написала..подняла вторую волну этим.
я даже понимаю чем. Каждый раз на это натыкаюсь.
Не действия описываю, а эмоции и мотивы. Это обязательно кого-то царапает или цепляет.
Хотя я ведь только о себе пишу , о своих впечатлениях и своих реакциях. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
8 Авг 2013 16:35 Simirim писав(ла): Да, так понятнее.
Видимо, с моей стороны было достраивание ситуации под себя: если я так реагирую на тент, то это уже был как минимум десятый порванный тент И тогда идет реакция: ну ексиль-моксиль, ну не напасешься же на них!!! И дите это я терплю на своем участке только ради жены! И вообще - последняя капля - пошёл ка я в монастырь! (Но это чистая теория, таких ситуаций у меня не было).
Если отыщу в Ваших постах что-то более конкретное, что "царапнуло", приду сюда спрашивать Можно?
а вот точно могу сказать, что после первого же пораванного тента , я бы все сделала , чтобы в этих гостях с ребенком больше не появляться.
причем сделала бы это из чистого эгоизма - не люблю щекотливых ситуаций. Пока у меня ребенок был в возрасте ломай-круши, я вообще с ней по гостям не ездила. А вдруг?!, - думала я.
конечно, можно. Люблю пояснять БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
1 відвідувач подякували Asana за цей допис
8 Авг 2013 16:39 Simirim писав(ла): Antonja, извините, что я все это подняла
Просто иногда мне бывают непонятны мотивы некоторых реакций, а тут можно спросить и обсудить, почему кто-то видит всё вот так. В реале не так просто добиться нормального ответа.
у нас с Вами синхрон. Вы извиняетесь , я извиняюсь. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
Asana ни на вас , ни на кого другого я не обиделась! Я же пришла к вам в гости, а значит и вести себя нужно корректно .
Меня просто удивила такая реакция высказвывающих, это точно, потому, что я сама не видела в этой ситуации трагизма. Прсто это наверное идинственные дуалы в моём окружении, а так много дркгого народа .Интересно же наблюдать как взаимодействуют дуалы разных тимов?
Так, что если причинила вам( всем) неудобства такой ситуацией, то извините . Комплимент повышает производительность женщины вдвое. Франсуаза Саган.
1 відвідувач подякували Antonja за цей допис
8 Авг 2013 14:51 Asana писав(ла): т.е не только мои посты царапают, но и посты Фам?
про реакцию. Первая функция ( у нас с Фам эмоция) не выбирает. Она реагирует.
И нервы человек тратит только если давит естественные реакции по первой функции.
Что касается данной ситуации, то у меня бы почувствовала стыд за поступок своего ребенка( а не вину), конечно. Который сразу бы испарился, как только я бы столкнулось с вышеописанными реакцияи своих приятелей.
Вместо стыда появилась бы злость на приятелей.
вообще -то их проступок с этической точки зрения серьезней.
Как говорила моя бабушка:
- хуже поступил не тот , кто разбил чашку, а тот кто это заметил и осудил.
Если бы реакции были бы что-то вроде:
- ничего страшного, все бывает,
то стыд бы тоже исчез, он бы сменился виной ( такие люди хорошие, а мы им приничинили неудобство). Эта реакция бы быстро прошла, я бы стала думать, как можно компенсировать ущерб и все бы сделала возможное, чтобы его компенсировать приемлимым способом.
так понятнее?
Вот, Ань, тоже самое мнение, только я в более резкой форме все выразила. Ну, учитывая, что я слишком хорошо знаю, что такое приятельница Гюго для Гексли. Ну там, конечно, все было помягче и поинтеллигентней, но суть - та же. fam
Ой, прям как все разизвинялись . А тема а самом деле интересная.
Я как "практикующая мать" троих детей регулярно попадаю в такие ситуации. И все реакции в случае, когда мои дети причиняют безобразия, в точности такие же , как описала Асана . Цель сияет так ярко, что не видно ведущий к ней путь, а когда цели нет, путь - как на ладони (с.)
1 відвідувач подякували Tobick за цей допис
8 Авг 2013 15:36 Asana писав(ла): я вообще жалею, что написала..подняла вторую волну этим.
я даже понимаю чем. Каждый раз на это натыкаюсь.
Не действия описываю, а эмоции и мотивы. Это обязательно кого-то царапает или цепляет.
Хотя я ведь только о себе пишу , о своих впечатлениях и своих реакциях.
Ань, ну дак мы в Дельте, мотивы по ЧИ идут, это очень даже интересно. fam
1 відвідувач подякували Hch-fam за цей допис
8 Авг 2013 19:29 Asana писав(ла): я очень хорошо понимаю Фам . У меня была точно такая же реакция как у нее на Ваш рассказ. Вас я тоже понимаю. Ваша реакция очень типична для социала с доминирующей волей. Вы просто говорите на разных языках .
а вот Габены...не, они тоже смотрят взглядом, который считают испепеляющим, но вместо страха я испытываю разочарование:
- опять Габен с процессионной эмоцией, что ж не везет-то так мне?
Вот захотелось вопрос задать в связи с прочитанным на последних страницах.
Моя реакция на порванный тент и реакцию Габена такая же , как у Ани и Елены (ну я так чувствую, что такая же). Можно ли предположить, что у меня тоже Эмоция первая с точки зрения ПЙ?
А Габенам вот таким испепеляюцим взглядом смотреть не позволяю. Со стороны на этот взгляд, направленный на кого-то другого, смотреть неприятно. Нечто подобное неуважению к этому Габену чувствую в такой момент. А на меня так смотреть Габену себе дороже - обязательно отреагирую таким образом, что Габен, независимо от пола, либо завяжет с такими взглядами, либо больше не захочет общаться. А зыркать нечего.
Да и Максовы взгляды, честно говоря, как -то не особо впечатляют.
9 Авг 2013 00:02 Hch-fam писав(ла): Ань, ну дак мы в Дельте, мотивы по ЧИ идут, это очень даже интересно.
И да, мотивы и чувства впереди планеты всей. Поступки вторичны. Душа говорит "ДА"
8 Авг 2013 17:42 Krasotka_Tata писав(ла): Вот захотелось вопрос задать в связи с прочитанным на последних страницах.
Моя реакция на порванный тент и реакцию Габена такая же , как у Ани и Елены (ну я так чувствую, что такая же). Можно ли предположить, что у меня тоже Эмоция первая с точки зрения ПЙ?
а про Вас мне давно интересно, кто Вы по ПЙ.
у меня пока нету вариантов.
если создадите тему в разделе ПЙ, Вам смогут помочь определить ПЙ-тип.
8 Авг 2013 17:02 Hch-fam писав(ла): Ань, ну дак мы в Дельте, мотивы по ЧИ идут, это очень даже интересно.
Но Антония же Гюгошка.
Для нее это малопонятно , думаю.
у этиков 1 квадры обычно такая реакция на мои размышления на эту тему: " о, как все сложно-то".
Обычно еще умиляются как я рукама махаю во время объяснений ( если в реале) и мне плюшечки вкусные предлагают. БОльшее количество прав это и большее количество обязанностей. Так что перед тем как качать права, стоит задуматься : а надо ли оно?.
Я б сказала нетипичный какой-то Габ в этой истории. Испепеляет взглядом...
Когда я случайно смахнула со стола у Габа всю посуду, что там была, он и бровью не повел. Только запретил мне слезать с дивана, что бы я ни дай бог не поранилась, пока все не убрал, а на следующий день съездил и купил новую посуду. Чем сильнее горит сердце, тем слабее варит котелок.[
9 Авг 2013 02:34 Svetakis писав(ла): Я б сказала нетипичный какой-то Габ в этой истории. Испепеляет взглядом...
Когда я случайно смахнула со стола у Габа всю посуду, что там была, он и бровью не повел. Только запретил мне слезать с дивана, что бы я ни дай бог не поранилась, пока все не убрал, а на следующий день съездил и купил новую посуду.
Наверное, он Вас очень любит... Ах...
Душа говорит "ДА"
1 відвідувач подякували Krasotka_Tata за цей допис
У меня созрел вопрос к нашим Гекслям. Такая ситуация, вы мечтаете о шкафе-купе, собираете на него деньги и вот после таких длительных ожиданий, долгих усилий наступил долгожданный день и он стоит у вас дома. Тут приходят друзья с ребенком и ребенок непонятно каким образом разбивает зеркало на нем. Ваша реакция на такую ситуацию? Вы же не станете из-за какого то шкафа кричать на ребенка или ругаться с друзьями?
А еще дорогие Гексли, если можете, успокойте тем, что невыполнение обещаний это не тимное? Это же не тимное у Гекслей? Тааак хочется верить в хорошее! ))
8 Авг 2013 18:56 RIDDLE писав(ла): А еще дорогие Гексли, если можете, успокойте тем, что невыполнение обещаний это не тимное? Это же не тимное у Гекслей? Тааак хочется верить в хорошее! ))
Конечно, не тимное. А какие конкретно обещания и обещания ли это - это надо разбираться. Чем сильнее горит сердце, тем слабее варит котелок.[
Не стану ( я про зеркало). Я еще о ребенке побеспокоюсь - не порезался ли. Хотя могу в первые секунды в состоянии аффекта оказаться - тогда не знаю, может и крикну чего.
А с друзьями-то чего ругаться?
Обещание могу не выполнить - предупрежу просто об этом, когда решу не выполнять. Душа говорит "ДА"