Регулярно общаясь с несколькими Штирлицами обратил внимание на такую вещь:
Штир не в состоянии закритиковать меня по ограничительной, вероятно у меня БЛ наполнена хорошо, но все равно не соглашается "не знаю..возможно..".
Я так же, не могу его закритиковать по ЧЛ и говорю то же, значит у него ЧЛ наполнена..
Общался вчера с дуалом и тут подумал - "БЭ, ЧЭ, Э, Л.. Да какая разница?". Если 1-ая развита и наполнена, то 7-ая не может критиковать 1-ую, а только чуствует что что-то не то.
Хотя это не так.
У Гама седьмая БЭ, у Доста первая БЭ.
И дуал согласилась - это не абсолют, выборка маленькая.
Это пример.
А как это к ЧИ относится? - Наполняем БЛ, наполняем ЧЛ, БИ..
И прогностические способности очень сильно возрастают.
Мы не чувствуем сути вещей. Но мы можем ее посчитать.
Если уделим достаточно времени.
Но нет добра без худа. ЧЭ как дырявое ведро потом...
Потому что за все надо платить. Убью за мечту - такова жесткая правда о любви Макса.
1 відвідувач подякували bdrFsg за цей допис
Максы, как вы развиваете свою болевую?
Я вот лично нашел неплохой способ. Играю в реверси. Раньше еще в шахматы играл, но там слишком много варриантов развития событий, трудно уследить и прокачать все. А в реверси их гораздо меньше и все же просчитать их попроще. Причем постепенно, чем больше играешь, тем дальше учишься заглядывать вперед на несколько ходов. I`ll be back!
Максима нельзя ставить перед выбором. Он начинает метаться и впадать в панику. Или просто долго - бесконечно долго - выбирает.
…
были ситуации вроде "Я хочу купить флэшку". Я говорю - ну пойдем купим флэшку. Идем покупать. Подруга рассчитывала купить грубо говоря голубую флэшку за 600 р. Приходим в магазин. Там есть только серые по 650 и голубые флэшки по 700 р. (я не буду сейчас вдаваться в технические характеристики, там, конечно, по ним главный отбор был). Я просто своими глазами наблюдала, как она впала в ступор. Она же рассчитывала ГОЛУБУЮ за 600! Всех продавцов расспросила, все посмотрела и говорит - Лен, я, наверное, не буду покупать. Пришлось убеждать. Говорю - тебе же все равно нужна флэшка? Да, нужна. Ты же говорю все равно придешь ее покупать скорее всего сюда, потому что здесь дешевле всего. Да, приду. Я говорю - ну тогда какая разница - покупать сейчас или потом? Потом будешь терять время - покупай, раз уж пришла покупать.
Купила. Сейчас довольна. Говорит - если бы не ты, я бы до сих пор себе флэшку не купила.
На сайте Бесковой я нашёл в тексте одной Максимки, что ей очень сложно делать выбор. В одежде, других покупках, в жизненных ситуациях. Пошла с Драйкой (тоже болевая ЧИ) в магазин и после рекомендаций продавцов оказалась перед выбором – функциональная или красивая. Эти две красавицы кинули монетку, и когда выпала функциональная, то обе(!) обрадовались, что какая-то там красота им чуть не помешала удобную же в принципе-то вещь купить!
Это безвариантность. Может проявляться не только при очень бедной, но и фонтанирующей возможностями ЧИ. У меня обычно проявляется при покупке одежды и мебели. Если я смотрю огромное количество моделей одежды, то от каждой запоминается лучшая деталь (цвет, фактура, форма, цена, гарантия и т.п.) и складывается в идеальный образ, каким могла бы быть ЛУЧШАЯ вещь, содержащая в себе все достоинства. Как в примере вверху с флэшкой – и цвет голубой, и цена – 600 рублей. Поскольку для интраверта своё внутреннее отношение первично, а внешние обьекты – вторичны, то под этот образ в голове (отношение) ищется подходящий обьект на рынке.
Останавливает этот процесс поиска лучшего варианта только время в ценностях или конечность рынков. Причём если с конечными рынками (автомобилей, мобильных телефонов, мейл-провайдеров и т.п.) всё ясно, и выбрать лучшую модель можно просто уточнением деталей товара и своих потребностей (это свойство товара необходимо, это желательно, а это ненужно) до тех пор, пока лучшая модель из имеющихся не станет очевидной, и ты её берешь, потому что понимаешь, что ещё лучшей ты уже не найдёшь, то с бесконечными рынками типа рынка одежды сложно. Умом ты понимаешь, что если искать дальше, то можно и найти именно то, что тебе нужно, но тратить столько времени на поиски нерентабельно.
Зная за собой эту слабость ЧИ, можно её обходить по другим функциям:
1. Неподходящую цену можно сбить, поторговавшись, или просто дождавшись падения цены на рынке. Торговля – это просто обязанность небезразличного, чувствующего ответственность за экономику покупателя, потому что она даёт продавцу возможность продать свой товар и экономике - функционировать. Не предлагая продавцу встречную цену, ты лишаешь его этой возможности, а экономику – товарооборота. Нехорошо. (Как минимум относительные) цены на многие виды товаров (например, технику) постоянно падают (я, кстати, сам сейчас наблюдаю за одной флэшкой), поэтому можно спокойно дождаться, пока выбранный товар дойдёт до твоих ценовых представлений. К тому времени он к тому же будет находиться уже в середине или конце производственного цикла, поэтому в нём уже будет устранена куча глюков.
2. Сознательно контролировать отметание вариантов. Если складывается точное представление о том, каким это должно быть, можно заставлять себя не «закрываться» и не отметать «халявные» альтернативные варианты, которые сами падают в руки. Не обязательно искать идеальный вариант, можно выбирать и временные.
18 Апр 2005 14:14 syltanshax писав(ла): Основная проблема Максимов, это что они слабо ориетируются в новых знаниях
Если быть точнее, то у меня нет экстравертно-широкого охвата всех полей знаний, я выбираю интересные области и начинаю интравертно углубляться вглубь. А за это время в других областях могут произойти важные изменения, которые останутся мной незамеченными, потому что внимание и время сконцентрированы на нескольких основных узких направлениях. Be Yourself - Only Better
2 відвідувача подякували LogicalFields за цей допис
Да, ситуации выбора - штука интересная. Я обычно либо очень долго выбираю, либо сразу беру. Скажем, машину около года выбирал. Кровать - полгода. Шерстил все варрианты, анализировал и выбирал лучший. Правда, когда купил машину, казалось бы, достаточно удачно, начался кризис и они дешеветь начали. Подождал бы еще два-три месяца - можно было бы дешевле купить. Но я не жалею, в любом случае, в тех обстоятельствах я поступил оптимально.
Второй случай - в целях экономии времени беру сразу, выбирая из уже имеющихся варриантов. В особенности, если цена вопроса небольшая. I`ll be back!
2 відвідувача подякували GDS за цей допис
16 Янв 2009 23:15 Golox писав(ла): А на брачном рынке?
А Вы любопытная! На брачном рынке всё по-другому:
1. Люди не выбирают себе в партнёры лучшее, они выбирают подходящее.
2. Можно использовать функции другого человека. Например, я всегда искренне благодарен дамам, сигнализирующим отсутствие взаимного интереса, - это освобождает меня от необходимости самому принимать решения на эту тему. Значит человек просто быстрее меня почувствовал, что хороших отношений не будет, - стоит прислушаться к его внутреннему голосу и отнестись к ней с благодарностью за то, что она не стала это скрывать и пытаться продлить агонию бесперспективных отношений.
3. Время здесь - не ограничивающий расходный ресурс. Потому что ты не тратишь его специально на поиски, например, не ходишь с утра до вечера по улице и не спрашиваешь встречных женщин: «Простите, а Вы случайно не ОНА?», заглядывая им при этом глубоко в глаза, а живёшь в это время нормальной жизнью и занимаешься своими интересными делами, просто рассматривая людей, которых поток жизни постоянно несёт тебе навстречу. Более, того, время работает на тебя, - при формально неизменном размере рынка, состав его участинков постоянно меняется, причём с достаточно высокой скоростью:
4. Процесс поиска останавливается появлением чувств к человеку. Конечно и тут возможны варианты, например, чувства к неподходящему человеку, но я не могу описать всё возможное разнообразие жизни в одном посте.
17 Янв 2009 07:54 Alfer писав(ла): А стоит ли вообще заходить на такой рынок?
А почему не посмотреть? Там никто никого не заставляет возвращаться с покупкой! Be Yourself - Only Better
1 відвідувач подякували LogicalFields за цей допис
Ну, если только просто посмотреть и порадоваться в душе, - сколько разнообразного товару, который мне не нужен.
А вот если приходить на брачный рынок с целью, что-то там купить, то, скорее всего, будешь в последствии сильно разочарован.
Как говорится хороший товар в рекламе не нуждается.
И разве можно переводить человеческие отношения в товаро-денежные.
Лично моё мнение таково: службы знакомств, брачные агентства и т.п. – это не только не эффективно, но и противоестественно и унизительно. Торговля душой и телом. Люди должны знакомиться СПОНТАННО, вживую, в процессе какой-нибудь совместной деятельности…и вообще я считаю не надо искать половинку, четвертинку… сама она найдётся, когда будешь готов принять её.
Найти надо, прежде всего себя самого.
И только будучи ничьим, ты сможешь быть вдвоём. 5 відвідувачів подякували Alfer за цей допис
4 Июл 2005 17:40 Keyty писав(ла): Если я что-то не смогла просчитать, значит, у меня не было достаточно исходной информации!
Что же больного в том, чтобы собирать факты, анализировать и приходить к выводам?
4 Июл 2005 18:09 Ritor писав(ла): Если что-то новое, перелопачу гору литературы, причом каждую деталь могу проверять по нескольку раз из разных источников. И на основании этих данных пытаюсь логически принять верное решение.
Если в итоге окажется что решение было не оптимальным - значит я чего-то не знал. Было недостаточно информации.
17 Ноя 2006 17:43 Kiselev писав(ла): Для Максов (и Драйзеров, кстати, тоже)... В математике, физике и др. конкретном деле разобраться можно досконально... это защита от болевой.
Т.е. насколько я понимаю, повышенный информационный голод – это просто попытка как-то прикрыть свою максо-драйзеровскую болевую. Есть такая буква в этом слове, ещё как есть! Нездоровые размеры периодически принимает.
Удалова, впрочем, считает, что постоянный высокий информационный голод характерен для интуитов, что они задыхаются без притока новой информации. Я тоже интуит. Только болевой. Хотя возможно в этом есть смысл и болевая функция" href="/#Четвертая функция болевая">болевая функция сильнее толкает действовать. Развиваться, к примеру. Be Yourself - Only Better
Столкнулась с болевойМаксима, когда оказалась с ним в одной поездке. На свое горе я сама же и была инициатором, он до этого никуда не выбирался, планировал он все более чем тщательно (я обычно по ситуации, мне главное, чтобы финансы были с собой и виза- остальные проблемы не существенны и решаются по ходу)
Мне то всегда хорошо в других странах, я охотно вхожу в контакт с местными, узнаю где тут что, а вот ему в незнакомой обстановке...
И к сказанному ранее- Максы не страдают в одиночку, это подтверждаю
После знакомства с соционикой и последующего анализа собственной личности свою болевую функцию" href="/#Четвертая функция болевая">болевую функцию я могу обсуждать без проблем. Только без наездов на неё. Впрочем, с наездами я вообще ничего обсуждать не буду, так что болевая тут роли не играет — это вопрос уважительного отношения к собеседнику.
Раньше не мог её обсуждать потому, что даже не догадывался о её существовании.
Почитал эту и другие темы о болевой Максов.
Бытует мнение, что _из-за неё_ Максы часто принимают неверные решения, упускают новые возможности и т. п. В общем, из-за болевой у Максов постоянные "проколы" в жизни. Так вот, я с этим совершенно не согласен. Поясню.
В результате многолетних наблюдений и анализа жизни окружающих меня людей, я пришёл к выводу, что все остальные типы делают ровно то же самое: часто принимают неверные решения, упускают новые возможности и т. п.
Разница лишь в том, что Максы постоянно беспокоятся по вопросам интуиции возможностей, а другие социотипы — нет.
Иными словами, соотношение количества успехов и неудач у конкретного индивидуума не зависит от того, тревожит ли его интуиция возможностей или нет.
Вероятно, это многим покажется очевидным, однако, на форуме сквозит непониманием этого основополагающего факта.
Разумеется, всё вышесказанное в равной степени применимо к болевой функции" href="/#Четвертая функция болевая">болевой функции любого соционического типа.
Далее. От интуиции возможностей я всегда был весьма далёк (соционика объяснила мне, почему, и что это вообще такое). Но в последнее время, размышляя на эту тему и анализируя поведение знакомых интуитов, я обнаружил любопытную вещь. Возможно, это тоже кому-то очевидно, но я был весьма удивлён (наверное, потому что считал интуицию чем-то сверхъестественным и безупречным): интуитов интуиция регулярно подводит!
Но это их беспокоит мало, ибо: а) это их сильная функция, б) им всё равно опереться больше не на что, в) даже при "проколе" интуиция работает дальше и быстро подсказывает, как выйти из затруднения.
Если теперь обобщить всё это и вернуться к Максам, то можно сделать вывод, что качество решений Макса ничем не хуже качества решений других социотипов. Разница лишь во времени, которое требуется для принятия решения, и во внутренних ощущениях при этом.
Принимать решения за других мне, действительно, намного легче. Объясняется это просто: ответственность лежит не на мне, т. е. болевая прикрыта изначально.
Человек ставит мне задачу: "Хочу купить то-то, помоги выбрать". Я структурирую пожелания, сканирую рынок, анализирую, фильтрую и выдаю один или несколько вариантов с объяснениями достоинств и недостатков каждого. Человеку остаётся только ткнуть пальцем в желаемое. Если он не знает, куда ткнуть, я тыкаю за него. Болевая при этом даёт всплеск, но тут же гасится простой мыслью: "Человеку всё равно, так чего же мне беспокоиться?" Гасится, конечно, не до конца, и если человек постоянно ничего не знает и вечно вешает выбор на меня, то всё очень быстро закончится. Думаю, тут дело не столько в болевой, сколько в особенностях социотипа Максим Горький в целом.
Причём чем ближе мне человек, тем труднее мне сделать выбор для него. Выбираешь-то как себе, а себе о-очень долго выбираешь :-) У других эта вещь уже поломалась, а ты её ещё не купил :-) Зато сколько плюсов, ведь можно купить вещь получше, если та быстро ломается ; -)
Интуиция возможностей у Максов есть! И работает. Но! Ощущается она редко и слабо, т. к. "забивается" базовой и творческой функциями.
Когда я стал присматриваться к своей болевой, заметил, что довольно часто, когда нужно сделать выбор, в голове "всплывает" ответ. Что это, как не интуиция возможностей? Но она болит, поэтому продолжаю действовать по стандартной схеме ("сканировать — анализировать — выбрать"). И, что самое интересное, очень часто "всплывший" ответ совпадает с полученным по схеме! Таким образом, интуиция есть, она работает и часто выдаёт правильные ответы, когда структурная логика и волевая сенсорика не успевают её сразу "забить".
Т. е. если бы не "болело", то ей можно было бы успешно пользоваться. Тем не менее, когда знаешь о болевой почти всё, то и справляться с ней легче.
Я поступаю следующим образом. "Всплыл" в голове ответ — отлично! Я его аккуратно беру, обдумываю, признаю, что он неплох, и откладываю на время в сторонку. Поскольку по опыту знаю, что "всплывший" вариант будет, наверняка оптимальным или близким к нему, то при дальнейшем следовании стандартной схеме мне легче отбросить явно неподходящие варианты, т. к. они далеки от "образца". Тем самым уменьшается время принятия решения.
В итоге, и болевая используется по назначению и структурная логика применяется, снижая нагрузку на болевую.
Ещё. На форуме часто обсуждается лишь одно проявление Максовской болевой: долго и трудно принимаются многие решения. Почему обсуждают именно его, понятно — оно самое наглядное. Однако, это вовсе не главная наша "боль". Принять решение можно, собрав и проанализировав информацию. Если удаётся это сделать быстро, то и решение принимается быстро. Но, безусловно, с некоторым напряжением болевой.
Также довольно неприятно слышать в свой адрес: "Ну, я на тебя надеюсь!" или: "Ты сможешь сделать это?" Я-то знаю, что сделаю всё возможное, но мало ли что мне может помешать... Гораздо приятнее слышать: "Буду рад, если всё получится" или: "Сделай, пожалуйста, это".
Главная же "боль", которая по-настоящему и надолго ранит, — это страдания от упущенных возможностей. Страдания многократно усиливаются, когда об упущенных им возможностях Макс узнаёт от других и ему очевидно, что возможности действительно упущены. В таких случаях у Макса возникает ощущение "вселенского позора" и он входит в состояние, близкое к "взрыву мозга".
Однако, ему может быть ещё хуже! 8-)
Если Макса _упрекают_ в упущенных возможностях, то к указанному выше состоянию добавляется горечь от непонимания его боли и почти ненависть к собеседнику, который ковыряется грязным гвоздём в ране, вместо того, чтобы её промыть и наложить тугую повязку :-)
Что касается темы "предпринимательство и Максы", то я не вижу никакой корреляции типа работы ("на дядю" / "на себя") с интуицией возможностей. Думаю, что способность и желание человека работать на себя в основном определяются семьёй, воспитанием и окружением. Я вот, например, вполне себе предприниматель :-) И, уверен, тяга к предпринимательству пошла от семьи, т. к. в ней с этим вопросом было всё хорошо :-) Да, накатывающие кризисы заставляют болевую слегка всколыхнуться, но у меня, как и у всякого порядочного Макса, есть страховочные, подстраховочные и перестраховочные фонды, так что голодать в любом случае не планирую :-)
И, наконец, Максы всё тщательно планируют не только из-за болевой интуиции возможностей, а ещё из-за того, что им _нравится_ строить план и вникать в детали. Т. е. вывод о том, что всё это следует из болевой — неверен. Часть даёт болевая, часть — базовая, творческая и фоновая функции. * "Хочешь быть счастливым — будь им!" Козьма Прутков
13 відвідувачів подякували NAMOR1 за цей допис
16 Авг 2011 21:48 NAMOR1 писав(ла): Главная же "боль", которая по-настоящему и надолго ранит, — это страдания от упущенных возможностей. Страдания многократно усиливаются, когда об упущенных им возможностях Макс узнаёт от других и ему очевидно, что возможности действительно упущены. В таких случаях у Макса возникает ощущение "вселенского позора" и он входит в состояние, близкое к "взрыву мозга".
Однако, ему может быть ещё хуже! 8-)
Если Макса _упрекают_ в упущенных возможностях, то к указанному выше состоянию добавляется горечь от непонимания его боли и почти ненависть к собеседнику, который ковыряется грязным гвоздём в ране, вместо того, чтобы её промыть и наложить тугую повязку :-)
Мне кажется, что в такой ситуации можно намного уменьшить свои страдания, если запомнить как аксиому:
- возможностей, упущение которых действительно приводит к серьезным, глубоким, необратимым негативным последствиям, практически нет. Ну, упустили возможность - и пусть упустили, в обмен на эту к вам придет тысяча и одна возможность еще.
- если кто-то упрекает вас в упущении возможностей - вам надо напомнить себе пословицу: "В чужом глазу соринку видать..." Если бы эти люди оказались на вашем месте, неизвестно, сколько бы возможностей они упустили бы сами. А со стороны критиковать все хороши!
Вот истину говорит человек:
17 Авг 2011 11:09 Deerslayer писав(ла): Благослови упущенные возможности, ты приобрел бОльшие возможности.
У меня сложилось впечатление - кто больше всего страдает от упущенных возможностей - это Гамлеты:
8 Авг 2011 13:11 Yanaell писав(ла): Возможности ведь в каждый момент разные, что-то возможно в один, что-то другое в следующий. Упустишь момент - упустишь и возможность....то что возможно сегодня - не будет возможно всегда, упустишь случай и больше он может не предоставиться никогда! А если и подвернется снова - ты сам уже не тот, все изменилось, поздно то есть реально что-то важное можно упустить, если не поймать волну вовремя )) Я вполне понимаю, что такое упущенные возможности. А они (ЧИ) кажется нет )))
...но вот как ЧИ - так полное непонимание, что реально возможности можно упустить, упустив момент, вечно они тебя ждать не будут. Это реалии жизни
(взято из темы "Ограничения ограничительной")
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. (Альберт Эйнштейн)
ella_da, ну, спасибо, успокоили
Да всё это я прекрасно понимаю. Но болевая тем и отличается от прочих функций, что она болит, даже если ты умом понимаешь, что зря она это делает :-) А когда совсем сильно болит, то даже забываешь умом её понимать :-)
Для лучшего понимания чужой болевой рекомендую вам исследовать свою. И описать результаты в теме "Болевая Дон Кихота". Зайду, тоже посоветую чего-нибудь.
Реплика "человека", то бишь Deerslayer-а, меня также весьма позабавила. Один Макс советует другому не грузиться по болевой! Анекдот, да и только!
Сей человек либо не Макс, либо сильно верующий. А скорее всего оба варианта сразу. Я читал, какую какие сообщения он пишет на форуме...
P. S. Видимо стоит пояснить, что своё сообщение про болевую я написал исключительно в информационных целях, чтобы дать желающим возможность углубить свои знания о болевой Максов. * "Хочешь быть счастливым — будь им!" Козьма Прутков
2 відвідувача подякували NAMOR1 за цей допис
А я так и делаю :-) Более того, свой совет по поводу болевой я дала из своего опыта: когда меня упрекают по БЭ, я сразу вспоминаю ситуации, когда упрекавший меня человек сам поступал не ахти-как, а также этиков, которые поступали в такой ситуации еще хуже, и быстро успокаиваюсь. То есть, осознав, что поступила, например, неэтично или бестактно, просто запоминаю на будущее, чтобы больше так не поступать, так как все в жизни поправимо. С тех пор проблем с болевой стало меньше. Поэтому и подумалось, что аналогичным способом каждому человеку легче будет справляться с болевой. Болевая - она в любом случае никуда не денется, но можно изменить свое к ней отношение. Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. (Альберт Эйнштейн)
NAMOR1, отлично написано. Здесь нет необходимости в советах, поскольку осознание работы функции налицо. Есть желание расширить восприятие читающих - это полное описание, так что, желающие! есть возможность лучше понять Максов)) Для меня самое ценное в соционике - возможность растождествления, т.е. отстраненного анализа своего информационного устройства.
До этого любая мысль об упущенных возможностей была гораздо болезненнее, а главное, было неясно, почему так.. погружение в бездну без координат.
А вот, кстати, сила интуиции как способности предчувствовать - это некий базовый инстинкт в человеке вне ТИМа, и доверие к нему неизбежно приходит с жизненным опытом.
Если вы - Максим, вы - изверг рода человеческого. Пользуйтесь этим.
1 відвідувач подякували Contessa за цей допис
Реплика "человека", то бишь Deerslayer-а, меня также весьма позабавила. Один Макс советует другому не грузиться по болевой! Анекдот, да и только!
Сей человек либо не Макс, либо сильно верующий. А скорее всего оба варианта сразу. Я читал, какую какие сообщения он пишет на форуме...
P. S. Видимо стоит пояснить, что своё сообщение про болевую я написал исключительно в информационных целях, чтобы дать желающим возможность углубить свои знания о болевой Максов.
Вы совершенно правы. Сей ЧЕЛОВЕК вовсе не Макс, а Дмитрий. И он действительно сильно верующий, верующий в то, что ЛСИ, как и любой другой тип социона, прекрасно, спокойно может жить со своей болевой и не париться. Не заниматься глубоким анализом и размазыванием соплей по форуму.
P. S. Видимо тоже стоит пояснить, что реплика это не совет. Никаких советов я вам не давал, я вам не доктор Курпатов. А мы не у вас на кухне. И в отличии от вас, бесценное ваше творчество на форуме я не оценивал, кому надо пусть читают, углубляются. Мне оно совершенно не интересно.
16 Авг 2007 21:50 Zryn писав(ла): Когда же выкручивается Макс, привирает и т.п. это как на ладони. Хотя одна Макса хвасталась, что может соврать так, что никто не догадается, но на практике этот ступор тяжело передать - подловил на нестыковке, пара "наводящих" вопросов и все! Замолкает как рыба, чтобы чего лишнего не сболтнуть
Как характерно то, что автор написал (пардон, что пост 2007). Интересны комментарии Максов
1. "С Максимом нельзя разговаривать о том, что может быть будет"
Да, рассуждения из серии "а может получится" или "а может само наладиться" не радуют ни разу и не вселяют уверенности. Но беситься тут совершенно не нужно. Допускаешь такую маленькую ничтожную вероятность, что такое может произойти, но рассчитываешь на черный сценарий и готовишься к последствиям того, что сработает именно он. В лучшем случае таки повезет, а к худшему ты уже готов.
Из той же серии - зловещее "а вдруг?"
От "а вдруг" надо оперативно отмахнуться. Если угроза реальна и вероятна, продумать план на такой случай. Если с учетом всех имеющихся прогнозов крайне маловероятна, то и черт бы с ней. Гипотетические ситуации из серии "а вдруг пойдет зеленый снег" вообще не заслуживают внимания.
И вообще - вдруг бывает только сами знаете что.
2. "Поменьше неожиданностей и сюрпризов"
И то, и другое, к сожалению неизбежно. Особенно если в ближайшем окружении завелись гады, которые искренне думают, что неожиданными сюрпризами Максима можно порадовать. Ну и так, по жизни случается.
Что делать? Не загоняться в своем раздражении по поводу случайности, не впадать в панику, а сосредоточиться на процессе экстренной перестройки своих планов с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Приятного мало, да. Но выбора зачастую нет, так что приходится учиться реагировать спокойнее и вместо неконструктивного психоза шустрее осуществлять перепланирование.
3. "Максима нельзя ставить перед выбором, он начинает метаться и впадать в панику"
А разве у нас есть выбор, оказываться перед выбором или нет?)) Жизнь так устроена, что выбор неизбежен и подстерегает на каждом шагу. Любое решение - это выбор.
Как с этим бороться? Очень просто: четко определенные критерии упрощают процесс выбора и исключают ненужные метания.
Если речь о покупках, проблемы вообще не возникает. Всегда четко знаю, что именно хочу приобрести, т.е. определенный набор параметров, которым должна обладать искомая вещь. Вот искать могу действительно долго, чтобы добиться максимального соответствия заданным условиям. Осматривая различные варианты, разделяю их на "категорически не подходит" (такие вообще в расчет не беру), "частично подходит" (отмечаю, к ним можно вернуться, если оптимальный не найден) и "подходит". При обнаружении подходящего поиски прекращаются, в противном случае, если покупка из разряда срочных, выбираю из частично подходящих наиболее удачный вариант.
Хуже если выбор между двумя равноценными возможностями, к примеру два варианта места работы, куда можно устроиться, два банка, в которых можно оформить кредит и т.п. Тут уже приходится соотносить все плюсы и минусы, чтобы выбрать вариант в котором либо больше выгоды, либо меньше рисков.
4. "Поменьше информации?"
Нет, информации как раз чем больше, тем лучше. Больше узнал - точнее результат. Проблема кроется в другом: не вся информация одинаково полезна. Поэтому задача тут научиться оперативно фильтровать поток данных, выделяя нужное на данный момент, то, что может быть полезно при других обстоятельствах, и то, что вообще никак нельзя использовать. Первое - в дело, второе - на потом для обмозговывания на досуге, а последнее можно смело пропускать мимо ушей, не позволяя засорять себе мозг.
5. "Бытует мнение, что Максы часто принимают неверные решения, упускают новые возможности "
Увы, ошибки выбора вполне вероятны несмотря на все усилия, а понимание, что упущена некая возможность, приходит уже постфактум, и скорректировать принятое решение уже как правило невозможно. Соответственно за неимением возможности гарантировано исключить такую ошибку, остается только научиться адекватно воспринимать такие ситуации. Не можешь изменить обстоятельства? - Измени свое восприятие. Понимание того, что сделанного не воротишь, а рефлексировать по поводу допущенного промаха бессмысленно и неконструктивно, помогает отнестись к нему философски и не грызть себя за это.
6. "Долго и трудно принимаются многие решения"
Поправимо, если постараться. Если приучить себя не рассчитывать на "а может быть?", отметать в сторону нелепые "а вдруг?", быть морально готовым к возможным неожиданным сценариям, выделять в потоке информации главное, устанавливать четкие критерии выбора и перестать уже наконец-то панически бояться ошибиться, решение будет принято куда быстрее и с меньшими затратами нервов.
7. Страхи: негативное восприятие новшеств, страх использования новых методов, недоверие к незнакомым людям
Перебороть себя и перестать воспринимать в штыки все новое. Да, перестраиваться сложно. Да, оценить новшество тоже не просто. Да, есть соблазн остаться при привычных и проверенных методах. Но! Новшество может принести и положительный результат. А чтобы потом не кусать локти из-за упущенной возможности, лучше не спешить отфутболивать новатора и идею хотя бы рассмотреть, обдумать.
А с незнакомцами еще проще - перестать строить иллюзии и принять как факт отсутствие у себя чутья. Да, сходу не распознаешь с кем имеешь дело, а при поспешных выводах наверняка ошибешься. И что же, шарахаться от них как от чумы? Достаточно просто не спешить с выводами. По мере поступления информации картинка таки нарисуется, и не надо это искусственно форсировать, дорисовывая вооображаемые детали. А дозу доверия рассчитывать индивидуально в каждом отдельном случае, оставляя человеку право на вероятную пакость в свой адрес. Так хочется быть "хорошей", но интереснее быть "плохой"... вот и страдаю раздвоением личности.
16 Авг 2007 21:50 Zryn писав(ла): Когда же выкручивается Макс, привирает и т.п. это как на ладони. Хотя одна Макса хвасталась, что может соврать так, что никто не догадается, но на практике этот ступор тяжело передать - подловил на нестыковке, пара "наводящих" вопросов и все! Замолкает как рыба, чтобы чего лишнего не сболтнуть
Интересны комментарии Максов? Легко)
Выкручиваться тоже надо уметь:
1) лгать по минимуму и только тогда, когда наверняка знаешь, что информацию не смогут перепроверить;
2) не вдаваться в детали, чтобы не запутаться в собственном рассказе и не начать противоречить самому себе;
3) по возможности умалчивать о каких-либо нелицеприятных фактах, а не сочинять небылицы взамен их;
4) учиться распознавать наводящие вопросы - спрашивают не просто так, а с конкретной целью, которую лучше вовремя понять;
5) даже если подловили, отмахиваться от контраргументов, а не впадать в молчаливый ступор;
6) не бояться: если постоянно терзает страх проколоться, именно так и случится - страх лишает уверенности, а именно она то в этой ситуации более всего и нужна;
7) всем своим видом демонстрировать железобетонную и пуленепробиваемую уверенность в себе, чтобы не возникло и малейшего подозрения в слабинке.
Но лучше все же вовремя предотвратить ситуацию, в которой придется выкручиваться, и не проверять свою нервную систему на прочность Так хочется быть "хорошей", но интереснее быть "плохой"... вот и страдаю раздвоением личности.
Ну раз посмеялась - значит не зря все
А основную идею правильно поняла: врать Горьким аццки сложно, и посему лучше обходиться без этого. К счастью, у меня такой необходимости как правило нет. Ну разве что матери приврать слегка - все равно не увидит разницы между выпитой 1 бутылкой пива по легенде и четырьмя по факту ))) Или на работе наплести про пробки на дороге, когда на самом деле банально проспала. Так хочется быть "хорошей", но интереснее быть "плохой"... вот и страдаю раздвоением личности.
13 Сен 2011 17:11 ksna-1 писав(ла): Так вот, убеждена абсолютно по этой выборке- у МАксимов врать нормально НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!! Хоть что вы делайте.
еще хуже у максов получается врать гамлетам))))
я выкупаю просто с ходу и "проверочные" и "наводящие" вопросы вылетают у меня автоматом. Максу, которому кажется, что он все предусмотрел, это, видимо, удар по недальновидности.
13 Сен 2011 17:11 ksna-1 писав(ла): Но ведь в момент вранья:
- меняется выражение глаз. Не мимика, а именно выражение в глазах
- голова принимает статичную позу немного вниз... и замерли! Отомри!
- меняется интонация голоса ( чуть тише становитится)
- а, самое главное - о, эти знаменитые паузы перед фразами!
в момент "ловления на вранье" - замирает, удивляется, спрашивает "откуда ты знаешь", замолкает, думает, удивляется про себя, потом куда-нибудь отходит, долго думает, пытается оправдаться, находит виновных, которые побудили соврать либо просто не признается. Коронная фраза "все не так как ты думаешь"