11 Авг 2012 13:55 Da_Capo писав(ла): Вы эту тему прочли? Мне кажется, уже на первой странице описывается что-то весьма созвучное Вашему опыту.
Простите, что сбывается?
Само собой. Именно потому я тут и зацепилась, что кубики показались подходящими.
Я тут еще кое-что нашла. Вовсе несоционическое, но для меня важнее теста на свой-чужой нет. Я привыкаю к несовпаденью
11 Авг 2012 13:56 Bantiki писав(ла): Я вот выделила что меня заинтриговало просто...
Неужели такое бывает? Как можно умудряться так жить? научите, а?...))))
мне кажется что я только и делаю что упускаю какие то возможности...
то я их просто не вижу, то вижу но меня придуманные последствия страшат, то лень, то мнение людей беспокоит, то а вдруг не справлюсь, то сомнение а действительно ли вижу... и т.д.
или что вы под возможностями понимаете?
я вот сейчас и для себя задумалась... и поняла что выбор там гостинницы на несколько дней для меня вообще не о возможностях, так как это не особо влияет на мою жизнь! это скорее к бс и чэ, получу ли радость и удобства, но они чаще от меня зависят а не от места. ну еще к болевой чл - типа стыдно переплачивать за что-то... но опять же - если я именно это хочу, то тут уже ж все оправдано чэ, т.к. приносит радость..
в общем у меня получается что я к возможностям отношу все что может изменить мою жизнь - а это и работа, и место жительства, и способы заработка, и отношения с кем либо
как то так
Bantiki,
Можно, я сначала подпишусь под Вашими словами? Вы задели мне сердце, и сейчас будет плач об упущенных возможностях.
Разумеется, не материальных. Просто неважные общепонятные вещи использовать в качестве примеров удобно и безопасно. Первый пример был – выбор по ЧЛ, второй – по ЧЭ.
Я упускала возможности. Настоящие. Дороже жизни. Это не гипербола. Но не потому, что я их не видела. Даже в 16 лет, когда мне неоткуда было знать, что в природе существуют такие возможности, такие ситуации, такие люди… Я знала, чего я хочу. Что-то внутри знало главное. А на детали мне наплевать.
Я желала страстно, я готова была платить любую цену. Я не сделала ни шага. Иррациональный, парализующий страх. Я не могла объяснить это себе тогда, когда оно было. Не могу и сейчас, когда этого страха больше нет. Чего я боялась? Уж точно не последствий или чьего-то мнения. Неудачи, отказа? – Вздор, терять-то нечего. Я не справлюсь? – Там было, кому справляться. Я не достойна? – Не мне судить! Страшно кого-то задеть, царапнуть? – Это уже мания величия. И т.д.
Страх достижения, осуществления «мечты», страх исчерпания возможностей? Страх дойти до предела возможного, не вообще, конечно, но возможного конкретно для меня в конкретной ситуации? Я много думала об этом. Но раз думала и представляла – значит, была согласна и на это?
Как бы ни назывался этот страх, его больше нет. Но я никого не могу научить, простите. Это не моя заслуга. Просто у меня сбылся фанфик.
Фанфик — жанр массовой литературы, созданной по мотивам художественного произведения фанатом этого произведения.
А я сочиняла фанфики про реальных людей. Я сочиняла НЕвозможное. А оно взяло, и случилось...
Ну и, само собой, я упускаю возможности, просто потому, что не получаю о них информации. Не я не нашла, а объективно нет. Не выложили вовремя, гады.
Я упускаю возможности, отказываясь от одной ради другой. И каждый раз маюсь сомнениями.
И я очень спокойно отпускаю возможности, мне лично не нужные. Вот тут я не ошибаюсь и не сожалею.
Так что все банально, простите. Я относилась бы к этой теме куда спокойнее, если бы сейчас не смотрела в глаза последней возможности. В серые.
Между прочим, из всех тимов, с коими приходилось плотно общаться, больше всего на моих глазах страдали в процессе выбора базовые ЧИ. Единственный Гек откровенно и неоднократно заявлял, что для него это сущее мучение. И радостно рассказывал о том, как ему удалось свалить на кого-то принятие решения. А уж как моя Донка выбирает… Убиться веником. Пыльным. Причем в таких мелочах, на которые мне и в голову не пришло бы заморачиваться.
Простите, я понимаю, что в сущности не ответила. Надо было просто в выделенной фразе заменить не слишком удачное слово узнала на увидела. Если бы я, сделав необратимый выбор и оглянувшись назад, поняла, что сделала ошибку... Я бы себя с косточками съела. За бывшего маленького до сих пор ем. Я привыкаю к несовпаденью
Вернулась дописать.
Сожалеть об упущенных возможностях - это, имхо, общечеловеческое. Но, оглядываясь назад... даже не так... Для меня субъективное время едино, я в этом пространстве времени (именно так) внутренне свободно во все стороны шляюсь. Так странно и грустно, что телу - нельзя...
Так вот, возвращаясь назад мыслью и чувством, думая "о черт, ведь здесь надо было сделать иначе!", я в глубине души понимаю: "я не могла иначе". Я есть то, что я есть, это объективная реальность. Чтоб сделать иначе - надо быть не мною.
Что, в проклятом 2005 году я не чувствовала, что надо заехать кулаком по столу и заорать "делай как я сказала!"? На основании смутных ощущений подавить волю другого человека, пренебречь его желанием и мнением профессионалов? А если я ошибаюсь, если я родного человека на бессмысленные страдания толкаю? Не могу я!!!
И в карман к человеку без спроса лезть не могу. За гранью. То есть, если враг - то все а ля гер. Но человек же считался своим.
Я хочу сказать, что мы, возможно, очень часто упускаем те возможности, которые для нас невозможны. Наверное, мы их действительно часто даже не видим. Подсознание отсекает. Или видим, но отвергаем с порога, без анализа. Я привыкаю к несовпаденью
1 відвідувач подякували Vic за цей допис
13 Сен 2011 10:45 Margarit писав(ла): Как характерно то, что автор написал (пардон, что пост 2007). Интересны комментарии Максов
Вранье вранью рознь.
Если надо отмазаться от кого-нибудь навящивого, куда-нибудь зовущего, чего-то требующего, на которого не действует честное: "НЕ ХОЧУ" - то могу и наврать чего-нибудь несусветного, ибо, главное-чтоб отстал. Да и все равно, что не вяжется, если честно, если человек не хочет услышать мое честное "не хочу" - пусть слушает эту чушь.
Вообще врать не люблю, но когда надо, и действительно важно - то каждый факт будет продуман до мелочей, что комар нос не подточит.
Но такие основательные случаи крайне редко бывают. 1-2 раза может для себя помню. Потом совестно очень.
Но вроде никто не догадался :-) 1 відвідувач подякували Malina_lina за цей допис
максимка с грудным ребенком. гуляет около своего дома часа по 2. говорю - бери коляску и идите к нам. (до нас идти с коляской около получаса пешком). Я погуляю с мелким, а тебя отпущу по делам.
ужас в глазах и в голосе -
- Я не могу! а вдруг он по дороге раскричится?Что я с ним буду делать тогда?
- А почему ты не боишься, что он раскричится когда вы гуляете около дома?
- Боюсь! Но если он начинает кричать -я сразу бегу домой!
Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)
13 Ноя 2012 08:50 Vesna05 писав(ла): Болевая максима на примерах.
максимка с грудным ребенком. гуляет около своего дома часа по 2. говорю - бери коляску и идите к нам. (до нас идти с коляской около получаса пешком). Я погуляю с мелким, а тебя отпущу по делам.
ужас в глазах и в голосе -
- Я не могу! а вдруг он по дороге раскричится?Что я с ним буду делать тогда?
- А почему ты не боишься, что он раскричится когда вы гуляете около дома?
- Боюсь! Но если он начинает кричать -я сразу бегу домой!
Даже читать неприятно, потому что всё так и есть, а ещё - потому что этого НИКТО не понимает, ааааа
13 Ноя 2012 17:38 Malina_lina писав(ла): Аааа! У меня такая же реакция.
Неприятно-раз.
Не понимают-два.
И почему нужно не бояться в этой ситуации собственно говоря?
А вот теперь представь, что для тебя это ситуация с ребенком, который в любой момент проснется и заорЁЁЁт, гипотетическая, а для меня - пройденный этап. И сколько доброжелателей мне говорили "положи в коляску и езжай в гости/магазин/Владивосток, не, ну чо ты нервничаешь?!"
13 Ноя 2012 17:50 Constanta писав(ла): А вот теперь представь, что для тебя это ситуация с ребенком, который в любой момент проснется и заорЁЁЁт, гипотетическая, а для меня - пройденный этап. И сколько доброжелателей мне говорили "положи в коляску и езжай в гости/магазин/Владивосток, не, ну чо ты нервничаешь?!"
О, дааааа!!!!!
Представляю прекрасно. И как? Никто не пострадал? Физически, я имею ввиду
Коляска ни в кого не полетела? Когда мне ездят по болевой, я могу становиться опасной.
болевая функция имеет мерность 1. Это значит, что ее развить может только собственный опыт.
максиму в этом случае сложно, т.к. жизнь настолько многолика, подсовывает очень много ЧИ вариантов, что все невозможно пересмотреть. Однако, "подстелить соломку" можно.
вот вам еще пример действия болевой и пример "соломки".
та же максимка. мелкий подрос, его уже можно посадить в детское кресло и поехать с ним по магазинам... Он уже ходит в детский сад и вполне смышленный дитеныш...
Достаточно часто, по выходным, наблюдается такая вот картина - звоню -
- какие у вас, у тебя планы?
- собираюсь пройтись по магазинам...
понятно, что хождение по магазинам с мелким (любого возраста) дело не очень привлекательное - предлагаю:
- привози его к нам, и пойдешь, погуляешь!
- НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- но тебе же с ним трудно!
- НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!
я кладу трубку, недоумевая - я хотела сделать максимке облегчение - забрать мелкого... что за истерика?
даю трубку досту. Он перезванивает:
- ты чего отказалась? Что произошло?
- не знаю. я сама не поняла, почему я отказалась и чего я испугалась....
а поскольку максимка соционику значит, мы такие случаи с ней разбираем.
не так, как написали выше, мол, всякие "недоброжелатели" жить не дают и не понимают - почему максимка психует...
Соционика может помочь...
мы поняли, что истерика максимки происходит из-за того, что ломаются ее скурпулезные планы. А раз план похода по магазинам с мелким - поломался - надо как-то выстроить новый план...
и я дала максимке КЛЮЧЕВУЮ фразу. На любое предложение, которое ее пугает - надо отвечать словами : Я ПОДУМАЮ.
эта соломка была дана на максовом языке: запомни просто правило - на любое предложение, которое тебе непонятно - отвечаешь словами - Я ПОДУМАЮ!
зазубри это ПРАВИЛО...
ты выгадаешь время, составишь план, рассчитаешь все, что тебе надо, учтешь все неизвестные параметры, которые сумеешь придумать...
работает...уже несколько лет... )) Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)
14 Ноя 2012 12:49 Vesna05 писав(ла): болевая функция имеет мерность 1. Это значит, что ее развить может только собственный опыт.
максиму в этом случае сложно, т.к. жизнь настолько многолика, подсовывает очень много ЧИ вариантов, что все невозможно пересмотреть. Однако, "подстелить соломку" можно.
вот вам еще пример действия болевой и пример "соломки".
та же максимка. мелкий подрос, его уже можно посадить в детское кресло и поехать с ним по магазинам... Он уже ходит в детский сад и вполне смышленный дитеныш...
Достаточно часто, по выходным, наблюдается такая вот картина - звоню -
- какие у вас, у тебя планы?
- собираюсь пройтись по магазинам...
понятно, что хождение по магазинам с мелким (любого возраста) дело не очень привлекательное - предлагаю:
- привози его к нам, и пойдешь, погуляешь!
- НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- но тебе же с ним трудно!
- НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!
я кладу трубку, недоумевая - я хотела сделать максимке облегчение - забрать мелкого... что за истерика?
даю трубку досту. Он перезванивает:
- ты чего отказалась? Что произошло?
- не знаю. я сама не поняла, почему я отказалась и чего я испугалась....
а поскольку максимка соционику значит, мы такие случаи с ней разбираем.
не так, как написали выше, мол, всякие "недоброжелатели" жить не дают и не понимают - почему максимка психует...
Соционика может помочь...
мы поняли, что истерика максимки происходит из-за того, что ломаются ее скурпулезные планы. А раз план похода по магазинам с мелким - поломался - надо как-то выстроить новый план...
и я дала максимке КЛЮЧЕВУЮ фразу. На любое предложение, которое ее пугает - надо отвечать словами : Я ПОДУМАЮ.
эта соломка была дана на максовом языке: запомни просто правило - на любое предложение, которое тебе непонятно - отвечаешь словами - Я ПОДУМАЮ!
зазубри это ПРАВИЛО...
ты выгадаешь время, составишь план, рассчитаешь все, что тебе надо, учтешь все неизвестные параметры, которые сумеешь придумать...
работает...уже несколько лет... ))
Очень хорошее правило.
Когда я проходила подробный разбор моей личности по Юнгу и следующий за этим треннинг- главными советами, которым мне велели следовать были:
- брать время на подумать перед принятием решения;
- не бояться ошибаться;
- стараться быть более откровенной;
- не просить совета у других при принятии важных решений;
- уметь говорить нет, когда от меня слишком многого требуют.
Тут и ролевая и болевая
Вот уже пару лет висит на видном месте, помогает совершенствоваться
- 1 відвідувач подякували Malina_lina за цей допис
14 Ноя 2012 22:17 Malina_lina писав(ла): Очень хорошее правило.
А, так вот же где собака зарыта! Вот откуда все эти "подумаю", "может быть" и "возможно"! Парадокс, но психануть в таких случаях - гораздо более понятно). Ну мне как минимум. Ну и рассказать потом, когда успокоитесь, причину своего психа).
14 Ноя 2012 22:46 Feint писав(ла): А, так вот же где собака зарыта! Вот откуда все эти "подумаю", "может быть" и "возможно"! Парадокс, но психануть в таких случаях - гораздо более понятно). Ну мне как минимум. Ну и рассказать потом, когда успокоитесь, причину своего психа).
Это и логично, болевые-то у нас с вами разные
Ох, знали бы вы как я от Напов пытаюсь добиться объяснения причин их псхов.
Миссия невыполнима.
Я ж сама понять-то не могу.
15 Ноя 2012 06:49 Malina_lina писав(ла): А вот тут "не сдаваться" вступает в противоборство со здравым смыслом и моими нервами. Поэтому, думаю, что в этих случаях другое решение подойдет.
Вот правильно говорят, что Инспекторы еще гуманнее Гуманистов будут). Себя со всех сторон зажмут, лишь бы кому-то плохо не сделать. Печально как-то это все...
18 Авг 2012 11:10 Malina_lina писав(ла): Вообще врать не люблю, но когда надо, и действительно важно - то каждый факт будет продуман до мелочей, что комар нос не подточит.
Но такие основательные случаи крайне редко бывают. 1-2 раза может для себя помню. Потом совестно очень.
Но вроде никто не догадался :-)
плюсую
Давно интересовалась, как у других Максов с враньем.
Оно конечно, этик при желании раскрутит.
Но на это тоже есть способы.
Во-первых, да, продумать. И не говорите, что все продумать невозможно. Это смотря в каком вопросе, если могут проверить - врать просто не стану. Пойду на вы.
Во-вторых, можно себя самого убедить, что это правда. На время, пока происходит вранье. Это несложно. Сам поверил - убедил другого. Если потом всплывет - "забыл об этом вообще, о чем это вы?"
Врать вообще неприятно, но иногда необходимо. Чаще всего этого БЭ требует. "Скажи, я красивая?" "Тебе нравится, как я нарисовал/спел/купил/...?" "Ой, этот ребеночек самый милый на свете, ведь правда?" - "ДА-А-А-А, конечно!"
Так что если кому охота - раскручивайте, Макс скажет правду с облегчением. Тока не жалуйтесь потом.
Давно интересовалась, как у других Максов с враньем.
Оно конечно, этик при желании раскрутит.
Но на это тоже есть способы.
Во-первых, да, продумать. И не говорите, что все продумать невозможно. Это смотря в каком вопросе, если могут проверить - врать просто не стану. Пойду на вы.
Во-вторых, можно себя самого убедить, что это правда. На время, пока происходит вранье. Это несложно. Сам поверил - убедил другого. Если потом всплывет - "забыл об этом вообще, о чем это вы?"
Врать вообще неприятно, но иногда необходимо. Чаще всего этого БЭ требует. "Скажи, я красивая?" "Тебе нравится, как я нарисовал/спел/купил/...?" "Ой, этот ребеночек самый милый на свете, ведь правда?" - "ДА-А-А-А, конечно!"
Так что если кому охота - раскручивайте, Макс скажет правду с облегчением. Тока не жалуйтесь потом.
Нуууу... Такие комментарии, как в примере я и за вранье-то не считаю. Так, вынужденная тактичность-не более...
И мне вообще кажется, что это скорее по ролевой, как думаете?
15 Ноя 2012 10:28 Feint писав(ла): Вот правильно говорят, что Инспекторы еще гуманнее Гуманистов будут). Себя со всех сторон зажмут, лишь бы кому-то плохо не сделать. Печально как-то это все...
Ну мы не все такие)
На моем опыте, максы бывают с двумя крайностями:
- у кого сильно развита ролевая. Как у меня.
- с очень развитой ЧС.
Второй вариант-крайне радикальный, но тоже имеет место быть
Ну и если на то пошло, то я не кому-то плохо делать не хочу, а себе. Если не зажму себя-будет скандал, надо будет орать, ругаться, потом неделю не разговаривать (пробовали, знаем). Оно мне надо?
Лучше 5 минут потерпеть, чем потом неделю мучиться.
15 Ноя 2012 16:56 Malina_lina писав(ла): Нуууу... Такие комментарии, как в примере я и за вранье-то не считаю. Так, вынужденная тактичность-не более...
И мне вообще кажется, что это скорее по ролевой, как думаете?
Ага. О том и речь.
А что считаете враньем?
15 Ноя 2012 16:56 Malina_lina писав(ла): На моем опыте, максы бывают с двумя крайностями:
- у кого сильно развита ролевая. Как у меня.
- с очень развитой ЧС.
Оля-ля, еще как бывают с ЧС!
И я никому не посоветую связываться с таким Максом.
Это такой пресс, такое давилово! Оно вам надо?
15 Ноя 2012 16:56 Malina_lina писав(ла): Ну и если на то пошло, то я не кому-то плохо делать не хочу, а себе. Если не зажму себя-будет скандал, надо будет орать, ругаться, потом неделю не разговаривать (пробовали, знаем). Оно мне надо?
Лучше 5 минут потерпеть, чем потом неделю мучиться.
15 Ноя 2012 18:15 Croco писав(ла): Оля-ля, еще как бывают с ЧС!
И я никому не посоветую связываться с таким Максом.
Это такой пресс, такое давилово! Оно вам надо?
Ну в общем- это именно то, что я пыталась высказать в более мягкой форме
Оно нам не надо, совершенно точно. Но иногда с людьми приходится общаться по тем или иным обстоятельствам.
И с такими максами тоже дело иметь приходится)
И, пожалуй, все те страсти, которые рассказывают про максов-деспотов и далее по теме-это как раз про вот такой подтип, мне кажется...