Подтолкнули к этой теме фраза:
-"Что бы жить более счастливо, нам нужно быть уверенными, что у нас в любой ситуации есть выбор, и знать, что в трудную минуту нам есть на кого положиться"
и моя очень сложная финансовая ситуация в которой последней капелькой стал поступок сына когда он в нервах бросил об пол фотоаппаратом(пусть и цифровой мыльничкой, но всё же...)и побил -естественно.
Я тихонько себе плакала на ночном дежурстве(благо никто не видел)и говорила себе всякие ласкательно-утешительные слова.
И так мне важно было что бы кто то меня обнадёжил и поддержал в этой грустной и утомительной для меня ситуации. Я позвонила подруге, рассказала---она вздыхала тяжело и молчала...а мне так хотелось, что бы возникло желание сделать что то для меня.
Мне очень захотелось понять как для других важно что бы о них заботились?
В чём эта забота должна проявляться, что бы вы почувствовали, что вы не одни среди возможных сложностей мира?
Как хотели бы что бы на ваши жалобы или боль или слёзы отреагировали?
И вот ещё: мне бы очень хотелось бы что бы мне хотели помочь даже если я об этом не прошу, но....насколько мудрое и трезвое моё такое желание.
Сознаюсь, я вроде умею стучаться, но...быть может это проще делать, тоисть просить о помощи когда ты знаешь, что у людей уже есть настрой помочь тебе если вдруг сложность и ты одна её не потянешь.
Эта тема открыта мной ещё и для переосмысления того, что вкладывается в понятие "близкие люди"или "друзья".
Увы мне сложно написать сюда ближайших родственников -отца и мать, как то они очень рано дистанцировались дав понять, что самим сложно.
Вот так и научилась, что всё "сама", но...тяжело очень и очень давно,
да и не хочу детям передавать подобные представления о жизни.
Наташ, ну тут вопрос- а чего ты ожидала получить в ответ?
Я в таких случаях рассчитываю именно на сопереживание... когда сочувственно вздыхают, гладят по головке и говорят "эх, бедная Ленка, сколько же на тебя навалилось... ага, угу...эх.."
Что могла сделать подруга?
предложить купить тебе фотоаппарат?
ну какие возможны реальные действия?
Если бы мне в ответ на такое мое всхлипывание - ответили что-нить в духе "Ну вот смотри, кредитная ставка в таком-то банке такая, аппарат стоит столько-то, а учитель по хорошим манерам для ребенка столько то...если ты сейчас пойдешь и соберешь 333 документа, то я дам тебе номер телефона куда звонить" Я бы озверела быстрее))))
Хотя я сама теряюсь в таких случаях...
потому что ну что реально можно сделать...
раньше у меня была совершенно нормальная для меня реакция - а давай я тебе подарю его на ДР, НГ и пр... потом друзья эти попытки вытравили каленым железом))))
но ты ведь ждешь не этого))))))
ЗЫ
моя твоя понимай...
я тоже научилась все сама, очень многое потеряв при этом....
Я всё(возможно)и могу одна, плохо могу, но если бы я знала, что кто то захочет сам с радостью, переживая за меня взять часть моих проблем на себя(не на совсем!).... я была б очень счастлива, и понимала, что имею право строить какие то планы на будущее
Самое неприятное, что чувствую, себя неблагодарной...потому, что например, всё что связанно с компом, или срочно кудато перезвонить, или вспомнить, то, что мы знали обе, но я забыла, да и многие вопросы-теории о всяких бизнес структурах(ничего в этом не понимаю)или одолжить денег, или поговорить-понять---я с этим всем могу к ней обратиться, но....мне так
хочется, что бы сама, когда я не прошу просто зная, что мне тяжело...
Вообщето я благодарная и многие годы, помню тех людей, которые мне в чём то помогли!!!----но по-своей инициативе помагали в основном, не родители или подруга, а совсем другие, в основном старшие люди....
Лен, спасибо большое за ответ!
Мне просто очень сейчас нужно понять как другие люди живут как решают ВМЕСТЕ С КЕМТО свои проблемы---я не умею, точней, мне хочется по другому научится.
Ой, вы так проникновенно написали... особенно про то, как на дежурстве плакали. Просто хочется в такие моменты не одной быть, одной ещё обидней, хоть всё-всё понимаешь.
Если близкие - то наверное хотела бы чтоб меня обняли и пожалели, и слёзы утёрли, чтоб поддержали и просто были рядом.
А потом всё таки купили новый фотоаппарат.
А друзья, - у друзей свои проблемы, друзья бы чтоб посочувствовали, ну и похвалили что держусь, что такая вот я сильная и всякие кризисы финансовые выдерживаю и когда фотоаппараты бьют не ругаюсь. И что кризисы пройдут, а фотоаппарат старый, всё равно его менять нужно будет, вот считай, что поломался он безнадёжно, упал с высоты и побился. Ну его, этот фотоаппарат, пусть все проблемы так разобьются как эта старая мыльница.
Наталья!
Всё что ты описала имеет место быть и в моей жизни... Это из серии "Сама, сама, сама..." Видишь, и квадры разные и ТИПы... Это, наверное, не соционическое... Это самая большая иллюзия наверное в нашей жизни - иллюзия понимания. Очень хочется, чтобы люди сами по себе понимали, что с нами происходят и делали сами по себе то, что нам надо. Помнишь, с какой мы радостью включаем людей, случайным образом попавшие на нашу волну и помогающие нам, в разряд близких людей... Какое потом недоумение возникает, когда они вдруг чего-то не понимают, и мы разочаровываемся в них...
Есть идея, "близкими" считать людей, которым мы помогаем без их на то просьбы. Как тебе?)))))) Может мы по -другому будем воспринимать ситуацию и по-другому жалеть себя?))
Один знакомый психолог на мою жалобу -вот, когда плохо плАчу, уткнувшись в собаку, ответил -Вы думаете, я не плачу?)))) Это было для меня откровение, я была тогда слишком молода, чтобы думать, что и у других людей бывают моменты слабости...
Я как всегда заранее прошу прощения у Гекслей)))На всякий случай))))))) Вдруг что излишне структурно прописала)))))))
Спасибо, но я ещё пока не научилась так много от других хотеть (прошу прощения за гонор, он скорей от суровой правды жизни, чем от хамства)
А вообще, мне так нравится как у одной моей коллеги по работе друзья дружили семьями ещё с молодых лет, ещё с семейного общежития семьями.
Так вот там мужчины, как бы артелью поднимали друг дружку.
Сначала работаем, крутимся тебе на машину, потом мне(это я так пример привожу, не о себе),
потом-ему.
Затем так же на квартиры, затем на квартиры побольше, дома, учебные места для детей, толковые работы.
Мне это всегда так нравилось!!!
*************************************************
Скажите, а насколько нормально для Вас если кто то из друзей преложит помощь сам, видя, что у вас проблемы, или чтоо у него это лучше получится, и это поможет вам?
Как в ситуации с близкими людьми, ну и естественно здесь подрузомеваются и друзья-звучит фраза "не просят-не лезь!"???
Ну, во например, знает подруга, что у меня оказался неприкрытый голяк по деньгам.
Мне было бы приятно, если бы она позвонила и спросила---Наташ, тебе денежку одолжить?, могу столько то и столько то до такого то числа...
Или например, я искала телевизор определённой марки на определённых условиях кредита, а у моей подруги очень много друзей мужчин, и она, слава Богу умеет, когда надо, хорошо с ними дружить так, что экономически или по-хозяйству подсобить хотят. Я попросила, помочь-она сьехала.
Дело не в том, что она не сделала---дело в том, что я не имею того круга людей, кто бы мог мне так помочь.
Тоись здесь причина -то во мне.
Ну я могу описать как происходит например когда я знаю, что у кого то проблеммы и я хочу помочь.
Во-первых, конечно не даю вариться в депрессии, звоню, приезжаю и поддерживаю.
Перебираю в голове кучу всяких вариантов. Вот как например...я уже здесь на форуме рассказывала, что одноклассник переехал в жуткую сьёмную квартиру.
Я ему предложила свою помощь, он сказал, что уже привыкает, и начал рассказывать, точней жаловаться, что это просто невозможно, какие трубы в ванной, что так как они не паралельны, то нельзя поставить смеситель, и вода течёт по стенам и топит соседей, а стены плохие.
А вариант всего один(я не люблю фраз про один вариант, ищу людей, что возможно слышали и о других)разбирать стены и менять трубы, но ему за это не скосят деньги за квартиру. Я ему посоветовала спросить а можно ли на время приварить трубы, которые имели бы такую форму, что в итоге, шли бы параллельно, и уже к ним присоединить смеситель разговор как то у него ушёл в сторону.
Начал, о стенах, которые втягивают сырость, и страдают соседи. Ну втягивают, от тог.что без эмали, без керамики...я предложила хотя бы эмалью покрыть и так приклеить клеёночку и, которая свисала бы в ванну, что бы вада если, что стекалабы туда. Вообщем -посмеялись.
Когда у меня подруга имела проблемы с мужем и оказалась в больнице из-за него. То я без её просьбы помагала её мужу, положила в другую больницу старшую дочку у которй запустили бронхит. Покупала лекарства одолжив денег. Вызвонила её родственников, обьяснив ситуацию, и примиряя друг с дружкой пока беда. Смотрела за младшим. Помагала старшей дочке осознать ситуацию в их семье, проводила с ней много времени. Сбегала к её ребёнку в школу поговорила с классной.
Встречалась с её друзьями, рассказывала, о том, что она сейчас в сложной ситуации-многие приходили и приезжали в больницу.
Потом.когда удалось убедить тётку забрать её бабушку к себе я помогла ей переехать кв свою квартиру от мужа. Помогла обзвонить друзей и дать понять, как ей сейчас тяжело с деньгами, но зарабатывает она прилично и отдаст если они её выручат. И через два дня она праздновала Новый Год в уютной квартире и с телевизороми другими вещами которые ей быстро и дёшево оформили её друзья.
Зато, мой ребёнок часто ночует у них дома, её и моя дочка так же подружкии---для них это жуть как романтично и прикольно. Я думаю, что не каждый бы вот так спокойно это выдержал!!!
Ой, Наташ... Как там... "выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями". Ну я вот хочу тебе помочь... И чего? Нечем ведь
А иметь богатых, щедрых и свободных (чтоб в случае чего могли распорядиться свобдно своей жилплощадью, временем и т.п.) друзей - хорошо, кто ж спорит
Близкие люди на то и близкие, чтобы самостоятельно предлагать помощь и понимать, что именно тебе нужно в данный момент (и это взаимообразно). Иначе о какой близости идёт речь? Они готовы и денег одолжить, и подарки делать, и подставить плечо для соплей, и позвонить им можно в любой момент.
Когда я иду домой, я точно знаю, что в любой беде и хандре найду понимание и поддержку. Когда я рассказываю друзьям о проблеме, я точно знаю, что они предложат деятельную помощь (начиная от логического анализа ситуации и заканчивая денежными вливаниями).
Но они точно знают (и так и бывает), что в любой момент я сделаю для них то же.
Это как танец... It takes two, baby (c)
А самое сложное для людей, как я убедилась с годами - это уметь искренне радоваться твоей радости. По этому принципу многие отсеиваются...
Одна из моих любимых фраз... Но я вижу в ней жутко филосоХский смысел: это значит, что в человеке с рождения есть главное - он сам, его душа, его предназначение. Не надо искать опору в ком-то - она в тебе самом. Это дает чувство наполненности и гармонии. Отпадает причина метаний в поисках внешнего смысла. )))
Растут дети и я понимаю с каждой минутой всё больше, что очень хочу быть счастливой---потому, что мои проблемы огорчают их, мои трудности не дают мне возможности порадоваться ихним радостям, подуреть с ними так как они и я того хотим, да и я против, того, что они должны лицезреть мою кислую рожицу.
Полагаю, что я какая то заслишком интровертная Гексли, что я ВСЕГДА имела достаточно маленький круг общения.
Как компенсация этому у меня было много лет(да и сейчас думаю немаленький шлейфик тянется)большого чувства вины и стыда.
Когда слово "нет"-основной жизненный фон, то пожалуй жизнь больше сводится к тому, что бы обходиться без своих желаний, что бы не заслужить очередное "нет".
Я учусь говорить я это ХОЧУ, потому, что я это ЛЮБЛЮ и вот тогда приходишь к мысли, что самодостаточность, или пожалуй всё же самостоятельность, не единственная ценность, ..
пожалуй, когда нет нужного круга людей, с которыми можно что то выстраивать, что то сообща проживать, к чему то стремиться, то эта самостоятельность становится ущербным одиночеством.
Подумала сегодня, что человек тянется или притягивает к себе те ситуации которые в человеке имеют своего "представителя".
Будет счастлишь легко в любви( к примеру) тот, кто как то между делом рос в этом чувстве и это есть для него СОСТОНИЕ НОРМЫ, и отклонение от этого состояния---заставляет всё в человеке изминиться самому либо узминить ситуацию.
Уметь получать помощь от когото, уметь совместно с кемто что то создавать, это также навык который делает жизнь человека счастливой.
Но сложно стремиться к тому, что не ощутил. Можно понимать умом, и иметь представление "как хочу, или что хочу"(и это не плохо, часто бывает, что идётся в жизни по пути избегания НЕХОЧУ), но нужно ещё и знать КАК это смутное желание воплотить в своей жизни, как сделат из ХОЧУ-МОГУ?
В этой теме я пытаюсь понять первое и научиться втрому...потому, что БЛИЗКИЕ ЛЮДИ,
это та -СВЕРХЦЕННОСТЬ для меня,
что есть и мотивом и целью!
Интересно, вот например у меня нет желания чтобы в трудных ситуациях мне помогали друзья.
Я сразу представляю себя на их месте: Есть у человека какие-то планы, на собственное свободное время, на свои средства, и вдруг бац! Ему предлагается планы поменять, с деньгами расстаться на неопределенное время и вообще что-то сделать не в свою пользу. Радости я бы при этом точно бы не испытала. Поэтому совершенно не хочется доставлять такой дискомфорт людям, даже родственникам. Как-то обхожусь самостоятельно (правда нужно учесть что я замужем и справляюсь со всеми невзгодами все-таки не одна, может в этом все дело?)
Я смотрю через окно своей кухни и вижу как кто то похожий на соседку(женщине около 60-лет) тяжело несёт какие то сумки пакеты, Ставит их у бырдюрчика и передыхает.
Я быстро позвала Сына(ему почти 17)сказала как зовут соседку(квартира сына) и отправила вниз. Смотрю он идёт назад, а она дальше с мученическим выражение лица стоит трёт спину.
Спускаюсь я сама, думаю, возможно ей было неловко напрягать незнакомого паренька. Уже у дверей подьзда ещё встречаемся с несколькими старшими соседями. Я предлагаю ей помочь донести сумки до четвёртого этажа(у нас нет лифта), она, отнекивается. Соседи смотрят немного удивлённо(мы часто друг дружке помагаем чем можем).
Я поднимаюсь рядом с ней, а она начинает сдавленным голосом мне говорить, что я поступаю бестактно, какждый знает чего хочет, и говорит так резковато нагнетая эмоции.
Вообщето, я впервые от неё такое слышала и видела, но я делаю простодушное лицо и расказываю, о том, как мама вчера ненароком сорвала спину, как я даже и не думала, что когда нибудь перестану носить сумки, и всё потому, что есть взрослый сын.
Она что то начала поддакивать--а потом с мученическим видом стала ждать когда невестка откроет ей дверь.(Замечу к слову, что невестка, очень хорошая женщина, но видно она не играет в игры свекрови).
К чему я это рассказала?
-А к тому, что у меня кроме как на глазах у родных и близких загинаться--есть ещё масса интересных дел.
И теже мои немгогие друзья и знакомые заинтересованны, что бы я была здорова, ведь тогда, мы можем вместе и отдохнуть и какое то славное дело забацать, да и вообще...какой им кайф если мне будет плохо от того, что я подорвусь.
Да, я всю жизнь с раннего-раннего детства привыкла расчитывать на себя. Но своих детей учу и тому, что есть люди которые ХОТЯТ о них ЗАБОТИТСЯ, я вкладываю в них свою любовь, надеясь, что они это отдадут свои детям, хотя ми мне их любви и благодарности, слава Богу хватает(но не откажусь ещё, если будет )
Я радуюсь и благодарю бога(я не лицемерю)за то, что имею возможности оказаться полезной друзьям и да и даже незнакомым людям. Этим людям(многим из них-надеюсь)становится уверенней и спокойней жить если мне удасться толи по-работе, толи в другой ситуации донести до них, что в мире есть много надёжных людей, что нет безвыходных ситуаций, что они приятные и мне посчастливилось с ними познакомиться. И мне кажется, что мир стал только счастливей от бережного небезучасного своевременного отношения. А мне намног приятней жить в таком мире, чем среди людей обозлённых, не доверяющих другим, потому, что они знают себя...
Да, Тань, думаю, ты права, когда делаешь акцент на том, что всё же с мужем.
А вот тут я не нашла ещё ни в себе храбрости, ни в реальности человека, которому могла бы довериться разделить все мои заморочки, желания, и многие и многие обязанности.
Думаю, что, скорей всего я обижаю мир тем, что не до конца верю, что кому нибудь могут быть в радость я и мои сложности.
Поиск многих и разных близких людей, это ---не метания, это присутствие в моей жизни ещё одного интересного и чудесног человека, который ещё к тому же ощущается мной как родной(я не говорю о кровных родственниках), или тот кто к счастью--близко от меня. И к счастью не по-тому, что мне надо помочь, гвоздь забить, денег одолжить, а потому, что даже важно, что бы люди которым с чистой совестью, не лицемеря можно сказать---"Я тебя очень-очень люблю!"
Вспомнила, что за последние два года была лишена возможности отдохнуть летом там где я люблю, где превыкла с палатками, в лесу на берегу затоки, что у Днестра. Расспалась семья, обнажилась потребность.
Мне невозможно без буса поехать туда, да и без мужчины палатками сами женщины не поедут, и с детьми. Я в любом случае пока не решусь.
Вот я и пытаюсь разобраться а как это у других как они НАХОДЯТ друзей, как чужие люди становятся близкими?
Хочу научиться у тех, кто умеет лелеять дружбу, беречь свою компанию и отношения между друзьями и приятелями.
Метаниями я назвала не "Поиск многих и разных близких людей", а именно что личностные сомнения, неопределенность с собственными целями, грусть даже, некую неустроенность, дисгармонию ДУШИ.
Когда человеку нужен КТО-ТО для счастья (т.е. человек не может быть счастлив сам по себе), я считаю (это ИМХО!), что человек не работает над собой. Может, я слишком категорична, но всегда говорю в таком случае: у тебя есть ВСЁ для счастья - у тебя есть ТЫ. Счастье - внутри нас и снаружи тоже. ))) столько поводов для счастья - только успевай это счастье испытывать. )))
Что касается "разобраться а как это у других как они НАХОДЯТ друзей, как чужие люди становятся близкими?" - у меня есть своя теория, как это получается. СВОИ люди чуят друг друга и как-то магнитятся. То есть близким тебе может стать человек с одинаковыми базовыми ценностями... Доходит до поразительных вещей, когда с таким другом говоришь одно и то же одновременно, когда можно даже не говорить, а общаться мыслями...
В моём круг это называется "зацепиться языками". И главное - возникает дикое желание всё время общаться, видеться, делать друг другу подарки...
На самом деле, надо быть кем-то таким... самому быть готовым быть БЛИЗКИМ.. тогда и объекты подтянутся.
"Я так думаю!" (с)
И вот ещё: мне бы очень хотелось бы что бы мне хотели помочь даже если я об этом не прошу, но....насколько мудрое и трезвое моё такое желание.
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Всё просто... Если с человеком установлены доверительные отношения(т.е.вы оба достигли некой глубины и открытости)то от него есть смысл ожидать сочувствия! А если сонастройки не произошло, то ничего не получите! А если получили, то видать в ответ ожидается какая то корысть...