Дорогая сеньора!! Вообще-то никто лучше старика Маркса теорию прибавочной стоимости не смог намутить.. это не просто деньги, а им описана вся суть денег и обращение капитала... Вы же ничего не знаете.. Ойё... Я, правда, на таком уровне не могу вести дискуссию... И на что вы берете кредит, это совершенно все равно... даже его размер не очень важен... корнем преткновения является обслуживание, т.е. цена кредита, а не его наличие или размер... Важна лишь Ваша способность обслуживать обязательства... Соответственно, макропоказатель - совокупный долг домохозяйств... А уровниловка-то здесь причем?! Ужс... Нет, нельзя так.. Так: есть ли еще тут кто-то, кто имеет свою точку зрения, и способен приводить научные аргументы? Интересно обсудить перспективы пары-тройки лет... Люди, пишите!! (Есть ли коллеги-финдиректора или главбухи, аккуратно проводившие многофакторный анализ на протяжении кризисных месяцев? Какие тенденции обнаружили?)
"Сие было - политическим моментом. А силовые методы в экономике - они всегда высокозатратны. По поводу Восточной Европы: там тоже не все так однородно. В Чехии - один из самых высоких уровней жизни в Европе. В Польше - у них менталитет проблемный, типа как у нас. Они все больше б митинговали, а не работали."
Ясно. Польский "Буран" не полетит... А вот наш-полетел. Значит так: если человека посадить на говенный завод (и еще не каждого, это вроде как удача еще! Возникаешь - пшел вон, ну а деток - в детдом, ясно же, водки у нас везде много...), у нас же Моногорода! Класс!! Платить гроши, выжимать здоровье и силы наизнос, экономить на условиях труда, обворовывать по-жизни, на эти бабки понатыкать домов на Рублевке, а потом ему пихать в лицо "А ты, Ванька, лентяй, и менталитет у тя чо-то хреновый!" за это в приличном обществе - канделябром.
Про европу я не говорю, что они там с голоду помрут... (хотя, например, в США за годы Великой депрессии с голоду умерло около 2 млн человек, т.е. два блокадных Ленинграда, так, на минуточку... это умерло. А сколько миллионов было изувечено голодом, а еще больше существенно не доедало...) Упоминают ли об этом разные картавые общечеловеки? Не слышал... Т.е., может, и поумирают.. не знаю. Ясно одно: уровень жизни существенно снизится и механизмов его поддержания неееет!!! А при таком падении, вероятно, не устоят и современные политические системы... во как)))))))
""Мм.. Фактурки бы. Вообще - выяснить, где тут причина, а - где следствие? Рост потребления и расширение его возможностей были запущены кредитными механизмами, или - это явление стало "золотой жилой" для банков? Ни для кого не секрет, что технологии - они на войнах всегда поднимались. Возможно, технологическая волна, как вы говорите, подменила собой войну. ""
Совершенно верно. Тем более, тогда воевать не имело смысла... А информационная технологическая волна обеспечила им конкурентное преимущество, вывела их в безоговорочные лидеры, и СССР продул..
Первичен - механизм роста потребления, стимулированный кредитной накачкой. Они сидели в кризисе конца 70-х очень хорошо. По шейку. Конечно, это было выгодно и банкам (ибо ФРС гарантировала им покрытие возможных операционных убытков, а прибыль от активного кредитования была большой). Первична всегда экономическая модель! Долги домохозяйств росли со скоростью 10% в год! (Это не наше вороватое кредитование, тут у них прекрасно отлажено).
В результате, 70% прибыли мировой экономики стало принадлежать банкам.. во как! Штука в том, что у вас должно всегда расти тело кредита, чтобы вы могли покрыть предыдущий кредит, и вам хватило на очередной рост потребеления. Учетная ставка в начале 80-х в США была 18% годовых. Вот она и плавно снижалась все это время... (ну еще захват рынков соцлагеря - это "золотое время эпохи Клинтона"))))) Лавочка прикрылась тогда, когда снижать ставки стало некуда... Если Вам интересно, могу рассказать про дикие перекосы в денежном обращении и у буржуев, и у нас..., что тож связано напрямую с кризисом))))))))
21 Янв 2010 23:40 Murlokotam1976 писав(ла): А уровниловка-то здесь причем?! Ужс... Нет, нельзя так.. Так: есть ли еще тут кто-то, кто имеет свою точку зрения, и способен приводить научные аргументы? Интересно обсудить перспективы пары-тройки лет... Люди, пишите!! (Есть ли коллеги-финдиректора или главбухи, аккуратно проводившие многофакторный анализ на протяжении кризисных месяцев? Какие тенденции обнаружили?)
Сударь, а если не переходить на личности? Можете просто считать, что "да", меня интересует другая точка зрения, особенно отличная от моей. Или очень хочется "указать мне мое место"? Это несерьезно . А вот насчет "пары-тройки лет..."-это уже интересно. Итак, ваши прогнозы?.. Или обязательно нужно озвучить свою должность?..
22 Янв 2010 00:29 Murlokotam1976 писав(ла): Если Вам интересно, могу рассказать про дикие перекосы в денежном обращении и у буржуев, и у нас..., что тож связано напрямую с кризисом))))))))
Интересно, но, опять же, без лишних эмоций . Всё нормально. Пожар идёт по плану
интересное у вас обсуждение, ликбез по экономике и финансам)))
привожу ссылку на статью о причинах и последствиях финансового кризиса, что было, что будет и на чем успокоится) Уж не знаю на сколько соответствуют действительности факты, изложенные в статье, это вам судить, господа финансисты, но мне показалось, что изложенное вполне могло бы быть правдой или похоже на нее. даже интересно ваше мнение. Jana_Hot)
Нет, ликбезом я уже не занимаюсь, ибо это маразм, как выяснилось...)))))) Готов обсуждать экономику только со спецами, на дилетантов тратиться не буду, нафиг. Статья Ваша не противоречит тому, о чем говорю я. Просто это другой аспект происходящего. Здесь вся проблема в том, что доллар выполняет 2 задачи - мировой валюты, и национальной. Мировая должна быть сильной, а национальной выгоднее быть слабой, для повышения эффективности экспорта. С этими двумя функциями он перестает справляться. Кстати, не только 40% мирового спроса выражено в долл. - потребление США, но и значительная часть прочих расчетов, т.е. больше половины мировых транзакций. Платежный дефицит покрывался, кстати, и за счет транфертных цен, и эмиссии доллара. То, что накапливался внешний долг-здесь решающее значение имеет не его размер, а скорость его роста. Пожалуйста - Китай, Россия, Арабские страны, прочие, держали свои огромные заработанные резервы в долларах, как миленькие!! Вот, связаны денежки гособлигациями, и никаких сложностей!))))Дальше, за счет кредитной экспансии (выдача дешевых денег "своим", т.е. система рейтингов, лояльность, и т.д., приобретение активов и вообще перераспределение большей части прибыли мировой экономики в фин и торговый сектора), о чем я уже писал, стало возможным в полной мере после запуска механизма стимулирования спроса кредитованием при помощи эмиссии. Просто так доллары печатать нельзя - инфляция. Доллары печатали под долги - кредиты, а потом - под фиктивные долги - пресловутые "деривативы", т.е. под необеспеченные обязательства. Дериватив - это тоже товар, но он не имеет конечного спроса в виде домохозяйств или государства. Вот в чем беда!! Соответственно, печатая деньги столько лет, у некоторых ребят появилась громадная власть, влияние и т.д. Кто ж позволит ротик на причины кризиса открывать!))) Поэтому ни на G20, 7, 8, Давосы-хреносы - запрещено обсуждать причины кризиса. Такой вот маразм...)))Дальше. Инфляция у нас в стране - не монетарная (т.е. от избытка денег), а чистейшая инфляция издержек, плюс недостаток денег, т.е. кредита! У нас - свой кризис, у советских - собственная гордость!))), который очень слабо связан с мировым.. вот в чем штука. Повторю еще раз: вся мировая экономика была завязана на спрос в США. Спрос там, плюс политическое влияние США компенсировали имеющиеся перекосы, но механизм стимулирования спроса за счет кредита - закончился! Рост долгов домохозяйств - 1, 5 трл долл в год! Его больше не будет! Будет рост накоплений - вычеркните из спроса еще 1, 5 трлн долл. - пострашнело?!)))) Новой модели пока нет! Будем падать дальше, нет никакого "выхода из кризиса". Кто еще верит "выходу" этому?! Нам уже сто раз говорили про рост осенью. Еще с той зимы..))) Ну?! Хде? С какого бодуна-то выход осенью?)))) Уже новая зима заканчивается..)))) Зы: Вашу статью сейчас читал урывками, ибо многабукоф)) а я устал и спать хачю..)) Обещаю - позже прочту внимательно, и отвечу.)
"Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают --
значит -- это кому-нибудь нужно?
Значит -- кто-то хочет, чтобы они были?
Значит -- кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?"
Если кризис начался, соответственно это необходимо устроителям финансовой пирамиды.
Murlokotam, (забавный ник)) в кириллице сначала написала, даже неловко стало стоит ли в нее вчитываться, парочка интересных мыслей Вам наверняка там понравится, хотя судя по тому что вы продвинутый в этом вопросе мысли будут не новы))
лично я это уже слышала, как и многие другие версии.
Тезисно, про статью.
Красной нитью проходит тема мирового заговора, а вернее США. В том числе причины 1, 2 мировой войны так же рассматриваются через призму выгоды, которая не заставила себя ждать(а почему нет?).
В качестве причины кризиса, помимо лежащих на поверхности в виде не обеспеченных товаром денег итп., называются глобальное перераспределение собственности, которое и является одной из главных целей этапа под названием «контролируемое обрушение».
И что интересно, действительно не малая доля крупных компаний перешла к государству (государство сделало благородный жест «помощи» тонущему бизнесу), ну а затем, что логично, бизнес от государства перейдет к тем, к кому положено (уж не про пресловутую масонскую ложу автор статьи говорит и династию Ротшильдов?).
Далее пророчат дефолт доллара, что по-моему вполне логично. Пирамида отслужило свое, заработали, столько товаров сколько долларов нет так что адьес. Король умер, да здравствует король! Переход к новой мировой системе уже без доллара.
Ну уж о том, что кризис кончится речи не идет, как Вы и говорите, по крайней мере пока существует доллар.
Правда, дальше, говоря о развитии событий, автор сгущает краски (и может не безосновательно?). Например, предположение, что будет организовано огромное ЧП мирового масштаба с использованием ядерного оружия (в частности Пакистана), причем, по мнению автора, удар придется по территории США, либо по Израилю.
Мне показалось интересным обоснование причин прихода к власти в Пакистане Зардари. Но это уже перегруз. Кто хочет тот прочтет.))
Итак, отказ от доллара неизбежен. Неизбежность обоснована тем, что н финансовая система мира, в нынешнем виде, построена по принципу финансовой пирамиды.
Цитата: «Сейчас за доллар дают 27 рублей, а скоро будут давать в морду».
Правда и рублю и евро тоже достанется, но по этим валютам не будет дефолта, как по доллару.
И как всегда не обошлось без света в конце тоннеля: «Когда у всех практически исчезнут деньги, начнется медленное строительство новой мировой экономической системы». ну в принципе жить как то дальше надо..
Таким образом, Murlokotam, (если вы еще читаете ) по мнению автора статьи, если вы владелец реального предприятия, которое еще не захватило в свои заботливые руки государство, то будет Вам счастье !
А вообще, я пока все это читала, подумала, что может спасти человека когда он оказывается в воронке чужих махинаций, мне подумалось, что главный капитал это сильный дух и доброе сердце, т.е. какие то иные ценности попрочнее доллара, но это тема не для форума по финансам и совсем не в тему (наверное, я тоже просто хочу спать уже))).
Спасибо за внимание, желаю найти Вам достойного и компетентного в этом вопросе собеседника, вижу, что тут его еще нет Jana_Hot)
22 Янв 2010 03:04 Murlokotam1976 писав(ла): Ясно. Польский "Буран" не полетит... А вот наш-полетел. Значит так: если человека посадить на говенный завод (и еще не каждого, это вроде как удача еще! Возникаешь - пшел вон, ну а деток - в детдом, ясно же, водки у нас везде много...), у нас же Моногорода! Класс!! Платить гроши, выжимать здоровье и силы наизнос, экономить на условиях труда, обворовывать по-жизни, на эти бабки понатыкать домов на Рублевке, а потом ему пихать в лицо "А ты, Ванька, лентяй, и менталитет у тя чо-то хреновый!" за это в приличном обществе - канделябром.
Значит так. Польский Буран - полетит, отчего б нет. НО он не нужен Польше. А зачем? Буран - как вы понимаете - политический момент. У нас - свои политические игрушки, у Польши - свои.
Как житель моногорода скажу вам вот что. Думаю, ни для кого не является секретом структура российской экономики, когда - производство разбросано по моногородам, а финансы - в мегаполисах. Из этого проистекает что? Что в моногородах остаются жить:
а) те, кто вполне доволен судьбой обычного работяги (утром на работу, вечером - за пиво);
б) те, кто в силу объективных и субъективных причин не смог вырваться из города;
в) патриоты своего города (таких - немного);
г) Те, кто в этом городе имеет крупный интерес: занимает хорошую должность или имеет родственников, которые пристроили его на хорошую должность.
ВСе остальные - ищут возможность сваливать.
Что мы имеем в моногородах в силу специфики структуры населения? Мы имеем слабую мотивацию к труду для исполнителей и профессионально низкий уровень менеджмента, как следствие - низкую производительность труда, низкую зарплату и т.д.
Если бы финансы не вывозились бы из провинции в столицы, а шли бы на развитие инфраструктуры и уровня жизни моногорода, полагаю, мы бы ситуацию имели несколько иную.
Но менталитет наш предусматривает наличие барина и наличие холопа. И - борьбу между ними. Перманентную. Потому что - ни тот, ни другой - не могут жить друг без друга.
Совершенно верно. Тем более, тогда воевать не имело смысла... А информационная технологическая волна обеспечила им конкурентное преимущество, вывела их в безоговорочные лидеры, и СССР продул..
Первичен - механизм роста потребления, стимулированный кредитной накачкой. Они сидели в кризисе конца 70-х очень хорошо. По шейку. Конечно, это было выгодно и банкам (ибо ФРС гарантировала им покрытие возможных операционных убытков, а прибыль от активного кредитования была большой). Первична всегда экономическая модель! Долги домохозяйств росли со скоростью 10% в год! (Это не наше вороватое кредитование, тут у них прекрасно отлажено).
Ну, по большому счету -воевать никогда не имеет смысла, однако ж - войны решают несколько вопросов:
1) сбрасывают лишнюю денежную массу;
2) нагружают промышленность заказами ВПК;
3) решают проблемы роста потребностей.
В отсутствие войн - мировые кризисы - неизбежны.
Так как в любом случае, наступает перегрев либо из-за перепроизводства, либо - от избытка денежной массы. Как выход - осваивать иные миры. нет в мире справедливости
20 Янв 2010 21:14 Murlokotam1976 писав(ла): и еще - интернет до сих пор не окупился, вы в курсе?))))))
Что значит - не окупился интернет? В него кто-то вложился? И что имеется в виду, интернет как средство передачи данных или интернет как средство коммуникации?
сделай музыку тише и ты услышишь,
как время дышит... ты слышишь?.. (c)
1 відвідувач подякували Fly_lady за цей допис
Статью прочитал. Да, известные рассуждения, вполне здравые, но раз уж мы говорим о кризисе, то все те спекуляции, перераспределение прибыли и создание виртуальной финансовой среды возможно лишь на работающей экономике. Почему кризис не случился до этого за 3 года? За 2? Или за один? Тогда не было десятков триллионов необеспеченных долгов? Были. Но работали механизмы расширения рынков и роста платежеспособного спроса. Не согласен с дефолтом по доллару в ближайшие месяцы, или там сколько он пишет... Просто, если по итогам кризиса жизненный уровень упадет миниму раза в 2, но по прошествии лет 5-7, то при отмене доллара-сразу! Ибо долларовый спрос - более половины мирового спроса. Это не будет допущено. Потом, дефолт устраивали у нас, в 98-м, чтобы уничтожить бизнес, подросший "вне семьи". Буржуи просто напечатают сколько нужно долларов..)) Скорее, будет выкристаллизовываться зоны с региональными валютами, а-ля евро, а баксы будут постепенно отступать. Поливалютные регионы с ведущей ден единицей с каким-то эквивалентным обменом между зонами, например, на основе золота.. не знаю. По-поводу войны - тоже можно возразить - видимо, все-таки мировая финансовая элита приняла решение не воевать, а выходить через экономический кризис. 1 відвідувач подякували Murlokotam1976 за цей допис
По-поводу "скупок предприятий" - а что покупать-то?! Кто знает, что сможет работать потом? Я уже говорил - при исчезновении концентрированного высокоплатежного спроса целые отрасли будут вылетать "в трубу". Ну вот Вы можете на з/пл покупать 1 телевизор в год. Вам дают кредит - Вы покупаете на него второй телевизор. Потом на другой кредит - телевизор на дачу. Потом стиральную машину, на следующий - посудомоечную, потом - автомобильчик (красненький!!!) и т д. - "тело" кредита растет, (я тут имею ввиду, конечно, не одного человека, а перекредитующееся сообщество) вы можете за счет новых долгов покрывать старые и еще увеличивать потребление, но только при падении процентной ставки, т.е. снижении стоимости кредита, и роста срока его возврата, а потом ставку снижать некуда, вот и кризис. Прикол в том, что под эти Ваши искусственные запросы "Панасоники-Самсунги", "Сузуки-Дженерал-Моторсы", "Хьюллет-Паккарды" и др. строили новые заводы, брали на них кредиты, расширяли производства..)))) Открывались магазины, выстраивалась логистика, снижающая стоимость товара, там люди тоже зарплату получали, там водился "средний класс" - это такие придурки - белый верх, черный низ, "корпоративная культура", компьютер, аська, питие растворимого кофе из идиотских здоровых офисных кружек с картинками, ипотека!!)))))))) А теперь - падение спроса, и загрузка мощностей - 60% от силы, а там порог рентабельности - 80! И чё?)))))))))))))))) Вы кредит больше не возьмете, Вам бы с теми разобраться, государственный спрос в 6 раз меньше, чем у домохозяйств, он не вытянет, налоговые поступления упадут, он, соответственно тоже, и?!)))))) Чего скупать-то? А новые товары разрабатывать при этом?! А как они окупятся-то? Вы, лично, новую хрень купите, будучи в непростом положении? А новая хрень должна быть дешевле, за счет роста числа потребителей на нее! Расширение рынка хде?))))))))))) "Значит так. Польский Буран - полетит, отчего б нет." ))))))))))))))))))))))))))))))
Про войны - самое-то главное забыли - при помощий войн истреблялись самодостаточные центры развития, обладающие полной цепочкой: философия развития-разработка-внедрение-потребление-экспорт. Это-Франция, Германия, Япония, СССР. Далее-захват их рынков и включение в собственный технологический контур.
"Таким образом, Murlokotam, (если вы еще читаете ) по мнению автора статьи, если вы владелец реального предприятия, которое еще не захватило в свои заботливые руки государство, то будет Вам счастье !"
У меня офисная недвижимость в Москве. До кризиса - немеренное счастье)))) А сейчас - даже если уж и это под вопросом, то до чего докатимся-то?!(((((( Правда, арендаторы у меня надежные - водочники, жратва, ГСМ-щики. Штука в том, что они всегда могут тут припарковать машины - так хитро устроена территория)))))))) Это офигенный плюс. Я жареное почуял, когда за 4-5 мес до кризиса стали закрываться кредитные линии на Россию. Но вот арендные ставки понизились..((( Заботливое государство, если захочет, чо хошь отберет без всяких долгов... Вообще, хочу умотать в область и там жить круглый год, как родители, живущие на даче. А мой друг купил землю в полуразваленной деревне, около 90 км от мкад, а ему местные уроды новый дом сожгли(((( Теперь агитирую нескольких корешей рядом построиться и совместно от уродов охраняться.
А у них-кредиты и с деньгами худо. В общем, драпать надо на природу, и отсекать себя от этого московского трясуна!)))))))
что касается бизнес тонкостей, что делать и тд, тут вы гораздо лучше меня ориентируетесь и советовать даже не рискну. (а вы собственно и не спрашивали )может речь о производстве шла? хотя в россии насегодняшний день это самое рискованное занятие наверное. Но, вы как человек предприимчивый и компетентный нигде не пропадете.
В связи с вопросом "а что покупать-то? и что сможет работать потом" вспомнилась история "неутешительных" для Мартина Купера прогнозов маркетинговых исследований. Тогда ему скептически заявляли, что мобильные телефоны вряд ли будут пользоваться большим спросом и возможно когда нибудь максимум 1000 человек будет ими пользоваться. А сейчас, кажется 3 миллиарда пользователей? кто-то сомневается, кто-то создает спрос. Сейчас большая шумиха вокруг нано технолгий (вообще очень модное слово стало к делу не к делу). Но я в этом не знаток. А про природу, Murlokotam, это просто замечательная идея)) правда я бы отсекала себя от московского трясуна скорее на Бали А если серьезно, то каждому свое, наверное уровень жизни там можно поднять, приложив немалый труд.
Про друзей ваших. Сочувствую. А может выбрать район получше, чем строиться пять там же и бороться с местными Шариковыми? [кстати, а друзья дом страхвали? это же страховой случай. Jana_Hot)
А можно поконкретнее, про нанотехнологии, с цифрами… опишите, каков механизм запуска этой новой технологической волны, которая вообще-то даже на западе не пошла... а то 1000 человек, 3000000000 человек.. это как те ребята в США, в 90-е, которые получали премии, вещали там про «Ура! Мы вышли на бескризисный путь развития», «Монетарная экономическая наука-впереди! Фридман, Хайек – наше всё! Найдена модель постоянного роста!», да, что, про такую бредятину забыли все?! У нас это все с зомбоящика тоже перло! А Роснанотех… гыыыы…. дааа.. А сейчас у них:"Это циклический кризис, а такие кризисы больше 6 кварталов не длятся!" Уйё.. Все-таки давайте механизм и цифры, Бали пока подождет.
Про уродов – есть везде. На нашу дачу раньше залезали раз 5. А она в «хорошем районе». И мне нужно не 15 соток, а гектарчика 2, чтоб рож соседских не видеть.
блиииин и это мягкий дюма? я шучу Murlokotam)))
ну никаких цифр я давать не буду, итак эмоций достаточно)(тем более что я упомянула о том, что в нано тех. не знаток я! а так только слушала выступление Чубайса на конференции). Если бы я знала механизм и цифры, то пожалуй этим бы и занялась, наверное перспективное направление, но не в ближайшем будущем точно.
5 раз? уверена у вас уже хорошая сигнализация стоит на даче))) по поводу соседей, обожаю дачу моей подруги в сосновом лесу рядом никого не видно одни деревья хвойные, класс! хотя соседи премилые люди как выяснилось)) милый Murlokotam, хочется релакса сейчас, никаких жарких дебатов на тему финансов и юриспруденции. (хотя в последнем я хотя бы что-то понимаю в отличие от первого надеюсь ни чьих обостренных финансово-экономических чувств не задела в уважаемом форуме))) Jana_Hot)
5 Фев 2010 01:17 Jana_Hot писав(ла): блиииин и это мягкий дюма?
Да Баль он, скорее всего. Может, Габен. Но тут не суть важно.
Вы кредит больше не возьмете, Вам бы с теми разобраться, государственный спрос в 6 раз меньше, чем у домохозяйств, он не вытянет, налоговые поступления упадут, он, соответственно тоже, и?!)))))) Чего скупать-то? А новые товары разрабатывать при этом?! А как они окупятся-то? Вы, лично, новую хрень купите, будучи в непростом положении? А новая хрень должна быть дешевле, за счет роста числа потребителей на нее! Расширение рынка хде?)))))))))))
Что-то не поняла, что вы этим хотели сказать. Да, суммы займа превысили суммы выплат по кредитам + проценты. А - вывод-то каков?
Темпы роста потребления превышали темпы роста доходов. Рост производства тоже был обусловлен доступностью кредитов. Не было какого-то сдерживающего фактора. ДОпустим, если во время войны растет производство, то не растет потребление в той же мере. То есть - этот рост обусловлен 1) государственным финансированием, 2) сравнительно низко оплачиваемым трудом.
А тут - никакого сдерживающего фактора не было. ВОт - он и появился. В виде кризиса. нет в мире справедливости
5 Фев 2010 19:16 Murlokotam1976 писав(ла): Ну вот, определились - вам нужна дача на Бали с деревьями и милыми соседями. Заработаете-купите..
Так ведь кризис... Это у вас в столицах - можно на недвижимости можно заработать. А у нас - моногород, толпы народа в ЦЗ.
Один выход - найти Баля с недвижимостью на Бали. нет в мире справедливости
Читаем: ""Екатеринбу́ рг (с 1924 по 1991 — Свердло́ вск) — четвёртый по численности населения город в России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска), административный центр Свердловской области, транспортно-логистический узел на Транссибирской магистрали, крупный промышленный центр (оптико-механическая промышленность, приборостроение и тяжёлое машиностроение, металлургия, полиграфическая промышленность, лёгкая и пищевая промышленности, военно-промышленный комплекс). Екатеринбург — главный административный, культурный, научно-образовательный центр Уральского региона, наделённый статусом центра Уральского федерального округа; также здесь располагается штаб Приволжско-Уральского военного округа, Президиум Уральского отделения Российской Академии наук, и 35 территориальных органов федеральной власти[3], из-за чего город ещё называют «Столицей Урала».[4][5]"" Ого. Ничего себе моногород!!! Четвертый город России... Нечего такие отмазки клепать. Мне в инете порыться вот не лень. Работать надо. Тогда Москва тоже - моногород...