1 Ноя 2008 11:39 Jabry писав(ла): У меня вообще впечатление, что это гости показывают москвичам Москву, а не наоборот
Гость смотрит незамыленным взглядом и подмечает всякие новшества и интересности И это для любого города справедливо Сделайте мне бутерброд из слова и взгляда
1 Ноя 2008 12:45 Irina_F писав(ла): Гость смотрит незамыленным взглядом и подмечает всякие новшества и интересности И это для любого города справедливо
А еще мы живем постоянно и не замечаем глобальных изменений в облике городе.
Несколько лет назад я оказался в положении гостя - два года пожил вдали от Москвы и вернулся. Изменения оказались просто поразительны. Подозреваю, что Москва каждый год сильно меняетяся, но москвичи успевают ко всему привыкать и это проходит для них незамеченным. И только гости раскрывают нам глаза 3 відвідувача подякували Jabry за цей допис
По поводу обитателей Москвы и тех кто их не любит:
Бытует среди некоторых провинциалов стереотип эдакого пафосного москвича, который считает что "за МКАДом жизни нет", а если и есть, то обитатели этого заМКАДья быдло и т.д, пафосного москвича, который ездит на ford focus, моет машину шампанским, живет на рублевке, отдыхает в дорогих ночных клубах и вообще считает себя и себе подобных сверхчеловеком. Есть конечно такие люди, но эти самые "некоторые провинциалы" не лучше ими придуманого стереотипа. А предпосылки для этого стереотипа есть. Во- первых высокие зарплаты (по сравнению со всей РФ и странами бывшего СССР), во-вторых СМИ, приводящие регулярно статистику о ценах в Мск и о количестве "олигархов" и о том как эти олигархи отдыхают. Да и вообще Москвичи отдыхают с размахом, на и как же иначе? Совсем недавно я ездил в Беларусь (Гродно), это был мой первый выезд за территиорию МО за всю мою сознательную (а сознательная она уже давно))) ) жизнь. Конечно же я пошел в самое дорогое кафе когда узнал что обед там стоит столько же, сколько у нас в самом дешевом. Конечно же я расплатился с парикмахершей (которая очень заботливо и ласково (что наблюдается не у всех ее московских коллег) постригла меня) и вежливым таксистом расплатился "без сдачи" чтобы выразить тем самым благодарность за доброе отношение. Переплатил почти в два раза - а что если стрижка стоит всего 100 рублей (на наши деньги) а проезд (с окраины в центр) всего 120. Вот и получается (на первый взгляд) что я пафосный москвич, сорящий деньгами.
По поводу "синдрома москвича":
У нас достаточно громко разговориться в общественно транспорте чтобы на тебя наорали в хамской форме (и при том это может быть кто угодно - от офисного служащего в костюмчике до сотрудника милиции), а в том же провинциальном белорусском городе мой друг (на радостях изрядно напившийся в том дорогом кафе) такое вытворял в маршрутке, а люди только смотрели на него и улыбались)))
Про московское метро я молчу. Читал статьи в которых говорилось о негативном действии этого вида транспорта на психику людей. Не знаю насчет психики, но лично мне на нервы поездка в метро действует весьма сильно когда я в плохом настроении.
А сильнее всего на нервы действуют пробки, хамство и бардак на дорогах. Как-то переходил улицу в районе Мариьно. Ну ни кто не уступит, идут мерсы s-классы, форды, инфинти, опели, "бэхи" сплошным потоком. И тут зеленая "семерка" тормозит - пропускает. Глянул на номер а там код 47. Сразу ясно почему пропустил - провинциал.
А "моджахеды"-гасторбайтера, это просто кошмар. Стоят в очередях, толкаются, болтают на своем "афганском". Я понимаю когда их один-два но в таких количествах как у нас. Так и хочется выкрикнуть: "ты сначала научись по-русски говорить а потом в мою страну приезжай, интурист". Под новый год на Красной Площади тысячи людей, а славян из них - единицы, и это как правило менты.
Быть ВСЕГДА добрым, вежливым и дружелюбным к незнакомцам после этого весьма трудно...
Теперь по теме. Говоря о девушках моей возрастной категории замечу выражения лиц у них такие что и подходить то не хочется. Толи это выражение лица означает фильтр: "знакомлюсь только с владельцами bmw m3 или Lexus is 300", (кстати одна моя новая знакомая сильно удивилась что машины у меня нет), толи - последствие перегруженности делами (ведь по нашим улочкам обычно не прогуливаются а как правило спешат на работу/учебу/домой), а может быть просто последствия 5ти подходов за день наглых пикаперов. Но сути это не меняет. А что бы сходить в ночной клуб (или кафешку) познакомиться нужно иметь в кармане баксов 200.
Я конечно люблю свою родину (я москвич только в первом поколении) но столица - это город для работы. Жить здесь трудно, проводить досуг - дорого, а отдохнуть просто невозможно. 4 відвідувача подякували Kommunist за цей допис
1 Ноя 2008 17:45 Kommunist писав(ла): А "моджахеды"-гасторбайтера, это просто кошмар.
Во-первых, я хочу напомнить, что высказывания, разжигающие межнациональную рознь - в нашей стране - уголовное преступление. И поэтому прошу модераторов удалить сообщение от Kommunist.
Во-вторых, уважаемый, Вы знаете ПОЧЕМУ эти люди здесь???? Из теплой, солнечной, знакомой родины, где твоя семья и дети НИКТО просто так не поедет в далекий, холодный город, где каждый второй готов тебя пнуть и крикнуть что-нибудь про "интуриста".
Люди не от хорошей жизни работают 7 дней в неделю по 12 часов за 200-300 долларов. Когда детей НЕЧЕМ КОРМИТЬ. Когда никакое образование, никакой опыт, никакие личные качества не имеют значения. Когда у тебя на родине ВООБЩЕ НИКАКОЙ РАБОТЫ и есть только ДВА способа заработать - возить наркотики в Россию или работать в этой России на положении раба. Да им еще спасибо сказать надо, за то, что выбран второй вариант.
Кроме того, ну где Вы найдете граждан РФ, не пьющих, в хорошей физической форме, которые согласятся работать на тех работах, куда берут этих людей?
И еще - здесь уже отмечали эту странность - почему-то именно "москвичи в первом поколении" очень часто становятся самыми непримиримыми врагами всех приезжих. Что это? Конфликт отцов и детей, вынесенный за пределы семьи, или эффект "из грязи в князи"? Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)1 відвідувач подякували luano за цей допис
Не знаю, зачем все погрязли в пессимизме и взаимных претензиях. И в Москве, несмотря на все описанные ужасы, знакомятся на улице, просто надо выбирать время и место, т.е. не пытаться остановить девушку на бегу от дома до учебы, а пойти туда, где люди отдыхают - в парк, на каток, на роликах покататься и т.д. Припева нет
6 відвідувачів подякували Paperdoll за цей допис
2 Ноя 2008 14:38 Paperdoll писав(ла): Не знаю, зачем все погрязли в пессимизме и взаимных претензиях. И в Москве, несмотря на все описанные ужасы, знакомятся на улице, просто надо выбирать время и место, т.е. не пытаться остановить девушку на бегу от дома до учебы, а пойти туда, где люди отдыхают - в парк, на каток, на роликах покататься и т.д.
+100
И спасибо за оптимистическую правду. Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)1 відвідувач подякували luano за цей допис
1 Ноя 2008 17:45 Kommunist писав(ла): А "моджахеды"-гасторбайтера, это просто кошмар. Стоят в очередях, толкаются, болтают на своем "афганском". Я понимаю когда их один-два но в таких количествах как у нас. Так и хочется выкрикнуть: "ты сначала научись по-русски говорить а потом в мою страну приезжай, интурист".
Попался бы ты мне в руки - то была бы проведена воспитательная беседа на тему: кто чего в этой жизни стоит.
P.S. Знание языка - это обязательное условие посещения России? Cogito, ergo sum
1 відвідувач подякували warge за цей допис
Очень хорошая подборка гамлетов пошла. С яркой такой аристократией.
Вот если вспомнить, что в разных республиках СССР в 1991 году за СОХРАНЕНИЕ Союза проголосовали от 70 до 98 процентов населения (в странах Прибалтики референдум не проводился, но прибалты и не рвутся к нам работать) - КТО требовал "свободы, свободы, свободы"????
Где именно предлагалось "проливать слезы", можете указать? Люди РАБОТАЮТ. Никого ни о чем не просят. Если из Москвы вывести всех таджиков одновременно - не останется ни одного дворника на весь город. И попытки набрать на эту работу "своих" приведут к тому, что коммунальные услуги для москвичей будут стоить раз в 5 дороже. Готовы к этому - даже не пенсионеры - менеджеры с зарплатой в 20-80 тыс. руб.?
Очень хорошо, сидя в одной из богатейших стран мира, кидаться лозунгами. Включить голову и подумать - несколько труднее. К сожалению. Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)6 відвідувачів подякували luano за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
(язвительно) Это, действительно, страшное преступление.
2 Ноя 2008 18:45 luano писав(ла): Вот если вспомнить, что в разных республиках СССР в 1991 году за СОХРАНЕНИЕ Союза проголосовали от 70 до 98 процентов населения
2 Ноя 2008 19:07 lemurkin писав(ла): Но, если Вам ближе восприятие "здесь и сейчас, а до и после - ничего", то, отбросив пафос, welcome в США, только, чур, с нарушениями миграционного законодательства, без денег, без специальности и без знания языка.
"Де Крим, де Рим, а де попова груша." (с) Cogito, ergo sum
2 Ноя 2008 18:20 lemurkin писав(ла): Уже рыдаю. Некогда эти, над кем предлагается пролить слезы умиления, разглагольствовали о засилье русских, и добивались свободы, свободы, свободы...
Разглагольствовали они тогда не от хорошей жизни. Вряд ли можно было ожидать рационального отношения от народа, который находился в кризисе. Хотя конечно можно конечно над этим позлорадствовать.
Кроме того, Россия - очень специфическая страна по причине наличия нефти а Москва - очень специфическое место уже в России по причине близости к власти. Да, сюда стекаются вообще все - и жители всех российских городов и окружающих стран. Стремятся не потому, что передумали быть свободными, а потому что кушать хотят... 1 відвідувач подякували Jabry за цей допис
2 Ноя 2008 19:13 lemurkin писав(ла): luano, как бы мне не пришлось просить.. ну да ладно.
Ну да уж спрашивайте - чего там...
1. Вот именно, у меня есть опыт бытия и гражданином, и не гражданином. Собственно, в шкуре мигранта де факто я не была, но де юре - всё едино.
2. Насчет богатейшей и проблем Москвы - не прибедняйтесь. Цены в Питере уже вызывают содрогания у живущих тут и в Европе, что уж говорить о Москве.
ну и даже больше...
3. Ничего особо нового наш поход за демократией пока не показывает. Я видела и вижу, к чему приводит насильственный слом у людей глубоко прошитой системы "свой-чужой". Если всем очень охота на своей шкуре испытывать чужие ошибки - что ж, дурость не остановишь.
Собссно никаких новостей я и не собиралась сообщать - даже странно, что это намерение каким-то образом было замечено.
Про цены в Москве я знаю, но какое отношение это имеет к Молдавии или Таджикистану?
Прибедняться я тоже не собиралась - зарабатываю, на хлеб хватает. Перестанет Москва устраивать - уеду.
Я, слава богу, столь травматического опыту не имею, но не раз общалась с людьми, которые попали в эпицентр обострения "глубоко зашитой системы". "Бей жидов, спасай Россию" - лозунг не новый. Ну вот ткните пальцем хоть в один случай, когда это хоть как-то помогло России (да и любой другой стране, включая Украину с нелюбовью к москалям).
Меня собственно не устраивают попытки обвинить любого представителя "не той" национальности в своих личных проблемах. Вот у человека нервы не в порядке (ну, бывает - стресс, усталость и пр. и др.). Ну и причем здесь кто-то, не умеющий разговаривать на твоем языке? И почему толпы немцев и французов на Красной площади не вызывают желания кричать о языке?
А впрочем, дискуссия рискует превратиться в такую-же приполитическую кашу, какой недавно стала одна из других тем. Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)1 відвідувач подякували luano за цей допис
2 Ноя 2008 18:45 luano писав(ла): Очень хорошая подборка гамлетов пошла. С яркой такой аристократией.
Прикольно, чуть выше Вы просите модератора удалить пост, прочитав который Вы решили, что он разжигает межнациональную рознь. А сейчас, с чистой совестью, намекаете человеку, что он, по Вашему мнению, ТИМом не вышел - это сильно! 3 відвідувача подякували kalan-II за цей допис
2 Ноя 2008 19:53 kalan-II писав(ла): Прикольно, чуть выше Вы просите модератора удалить пост, прочитав который Вы решили, что он разжигает межнациональную рознь. А сейчас, с чистой совестью, намекаете человеку, что он, по Вашему мнению, ТИМом не вышел - это сильно!
"Заметьте - не я это предложил"(с)
Солнышко, а ГДЕ ИМЕННО в моем посте "ТИМом не вышел"? Гамлеты - аристократы по ПР. И в постах, о которых я писала, признаки этой аристократии присутствуют. И уж коли мы на соционическом сайте - отметить это присутствие - не преступление и уж никак не намек на "невышел".
Я, между прочим, тоже аристократ (по ПР). И если бы этот признак был указателем на "негодность" ТИМа - Вы думаете, я бы стала о нем писать?
Ну, на всякий случай делаю официальное заявление: Ни один ТИМ не считаю "ущербным". Ни в чьем ТИМе не сомневаюсь (у меня других дел много). Но национализм (прошу не путать с любовью к Родине) считаю одним из отрицательных качеств человека. Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)1 відвідувач подякували luano за цей допис
lemurkin, я понимаю к чему может привести неконтролируемая нелегальная миграция - сама из Забайкалья, там свои мигранты. Но провалы в политике правительства и конкретный приехавший в Москву из СНГ или Сибири товарищ, желающий заработать на покушать - вещи несколько разные. Разного порядка. И вообще говоря, одной из причин (на всякий случай подчеркиваю: одной из) обострения отношений является изначальное презрение "местных" к "прикормленным". И криками типа "ты куда приехал, интурист, язык не выучивши?" неграмотную политику исправить невозможно. Зато возможно ускорить обострение и усилить его отрицательные эффекты. И еще. Нужно понимать последствия того, чего ты хочешь. Ну вот про дворников я уже писала: если бы им платили нормальную зарплату - не было бы необходимости в нелегальных мигрантах - дворы мели бы граждане РФ. Но вот только готовы ли москвичи к соответствующему удорожанию ЖКХ? Или вот - почему-то именно те квартиросдатчики, которые громче всех вопят о том, что "понаехали, ходют тут с липовыми регистрациями" - жестче других квартировладельцев возмущаются в ответ на просьбу сделать нормальную, законную регистрацию на время аренды квартиры. Не, я понимаю - законодательство в части квартирного вопроса у нас *пи-пи-пи*. Ну так ты и возмущайся законодательством, а не тем, что я из-за него вынуждена липовую регистрацию делать. Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)1 відвідувач подякували luano за цей допис
2 Ноя 2008 20:18 lemurkin писав(ла): Раз уж глюкнулось дублем предыдущего сообщения...
Jabry, да, нефть. Но ведь некогда деньги от нее перепадали и тем, кто позже возжелал свободы. И в кризисе тогда была вся страна со всеми населяющими народами.
Я хочу только заметить, что развал страны тогда и гастарбайтеры сегодня - это совершенно разные, несопоставимые явления. Главной причиной развала была "помощь" США, а не какие-то там экономические соображения.
Знаете, та же канадская провинция Квебек тоже периодически гордо пытается отделиться (они, действительно, очень отличаются от соседей). И что? А ничего. Экономически никому не выгодно. Так что машут своими бурбонскими флагами, но в составе Канады.
Если сосед Канады - США - захочет разыграть в Канаде сепаратистскую карту - Канада развалится легко и непринужденно, несмотря на экономическую невыгодность. Это вопрос лишь времени, грамотной организации и денег. 1 відвідувач подякували Jabry за цей допис
2 Ноя 2008 20:13 lemurkin писав(ла): Это имело отношение к тому, в какой стране я сижу.
Я чуть с другой стороны зайду. Янкистан некогда (при явном лоббируемом попустительстве) нагреб нелегалов на птицефермы, стройки и пр. Как всегда, процесс несколько вышел из-под контроля. Сегодня смотрю местную прессу - ба, таки и впрямь вышел: жители некогда спокойнешего и богатого хотя бы за счет туристов островка взвыли: раньше мы никогда не запирали наши дома, а теперь к нам врываются, насилуют и грабят, в темноте ходить страшно! А власти города говорят: да, при официально зарегистрированных 10 тыс населения, по факту на острове сейчас 20 тыс, и они ложатся тяжким бременем на деньги налогоплательщиков. И что надо бы проверить всех сезонно отсутствующих на острове, пусть оповестят властей, кто живет в их домах.
Вот так. Пока всё было хорошо, на найм левой раб. силы смотрели спокойно и покровительственно. Стало похуже - выяснилось, что мы в ответе перед собой за тех, кого прикормили.
Миграционная политика нужна - никто с этим не спорит. Но в этой теме мы говорим о конкретных личностях. Я надеюсь, Вы далеки от того, чтобы в качестве миграционной политики предлагать личную неприязнь к каждому приезжему. Если это так, тогда с какой стати Вы поднимаете вопрос политики в контексте этой темы? 1 відвідувач подякували Jabry за цей допис
2 Ноя 2008 23:05 chakaboko писав(ла): Не нужно обобщать, ок?
Простите, пожалуйста. Не так давно эта тема уже всплывала на одной из веток - собственно, невольная отсылка туда. Я прекрасно понимаю, что на Украине много адекватных людей, которые видят в людях людей, а не национальность.
2 Ноя 2008 23:05 chakaboko писав(ла): И вообще, имхо, все что можно было по заданной теме сказать, уже написано.
Согласна. Думаю, все что мы тут нафлудили можно уже почистить. Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)
Девушки мои дорогие lemurkin и luano, даже, если бы у вас был одинаковый жизненный опыт, то все равно вам трудно было бы найти общий язык в этом вопросе Аристократизм разный 3 відвідувача подякували suchgab за цей допис