Давным-давно читал начало этой темы.
Отметил высказывания базовых и творческих ЧС, которые сводились примерно к следующему:
-Я захватываю.
-Я воюю.
-Я подчиняю.
-Меня сложно подчинить.
-Я отстаиваю свое до последнего и побеждаю.
итд итп.
Все это похоже на правду, однако скаладывается мнение, что в ЭГО делает человека сильнее других...что не является верным ввиду упрощения.
На примере: столкновение интересов двух тождиков (допустим Максов)...один из либо проиграет, либо проиграют оба, договорившись о компромиссе (проигрыш тут - отсутсвие достижения цели, которая была поставлена изначально).
Так вот в эго в общем дает полное (и часто безошибочное) представление на кого можно давить, а с кем связываться не стоит. Причем идет оценка не только физической крепости человека, но и его характер.
От себя и еще от одного "Максима":
-критика по ЧС (обвинения в трусости, безволии) воспринимается, как правило, с улыбкой...и результата не приносят.
-верная оценка расстановки сил и изменение поведения в зависимости от нее. (не вижу ничего зазорного в том, чтобы убежать от тройки хулиганов, встретившимися поздно ночью...вместо силового воздействия на себя, они увидят мои сверкающие пятки)
-бесполезно ловить "на слабо"...как то не впечатляют такие попытки.
-агрессором себя не считаю...люблю защищать свои интересы...забирать себе чужое, то что плохо лежит, и то, что не смогут отстоять - не собираюсь. Однако, бывает, что непроизвольно и присваиваю.
-стремление к лидерству в любом коллективе/обществе. Не всегда это удается, но стремление есть.
когда мой знакомый жуков рекомендует (и критикует тех, кто так не делает) "стать своим" среди своих новых коллег-подчиненных, это проявление ? или тут без болевой не обошлось?
В этом и отличаеться наша ролевая ЧС от творческой/базовой. Компромисс по определению предполагает некоторые уступки обеих сторон. А с точки зрения черного сенсора - если пошел на уступки значит уже проиграл т.к. не смог отстоять свои интересы.
ПС - гекслям в теме - вот кому как. Мне ЧС почти никогда не была нужна. Ее вполне хватает чтобы вежливо человека послать когда начинает давить. А для всего остального (кроме ситуации нож к горлу и гони бабки) есть белая этика. Страшное оружие, поверьте.... Если не удаеться уговорить - не страшно. Всегда можно или изменить общественное мнение о конкретном человеке, или просто уговорить черного сенсора "уговорить" этого человека.
Larsan
хмм..ну немного не так.
Если компромисс снижает планку для двоих то это поражение, но можно например изменить условия - например купить в кредит без процентов
Гибче надо быть, но не отступая от принципов и приоритетов.
ЧС, как я понимаю, это еще и "разрубить гордиев узел". С БЭ это не всегда не проходит, как у того робота, который должен: 1. говорить правду, 2. не приносить вреда людям. А когда нужно было сказать неприятную правду, робот задымел. У нас на этот случай есть удобный модус ЧС.
У меня вопрос к Дон Кихотам о проявлениях ролевой ЧС у них. В связи с тем, что в теме о Петре Первом ( Искусство сквозь призму соционики ) зашёл спор о принадлежности его либо к тиму Дон Кихота, либо к тиму Жукова. Приводится много примеров из его биографии, но загвоздка в том, что одни и те же проявления волевой сенсорики трактуются первой стороной как базовые, другой - как ролевые. Я думаю, ну неужели Дон, пусть великий, пусть наделённый неограниченной властью, будет всю дорогу пользоваться кнутом?
Творческая ЧС контроллируется не только "чувством победы", но и блоком социальной адаптации(суперЭГО). Т.е. если у меня БЭ "выключена" то я себя веду как Жук с ненаполненной ролевой - сминаю все препятствия, многие из которых можно было бы и обойти.
Однозначно - нет! И ключевое слово здесь "всю дорогу". Дон может наехать, отбиться, вспылить... Ситуативно он действительно может быть похож на Жукова. Но с ролевой долго не повыступаешь. Очень утомляет, очень... Просто иногда приходится.
А ЧС у донов в демонстрации очень, очень яркая получается, убедилась не так давно на собственном опыте, но как же энергозатратно, просто выматывает до состояния тряпичной куклы... А потом после "звездных" выходных расплата на всю неделю...
Нет, не сможет.
Ролевая по матчасти максимально работает ПОЛЧАСА.
Не больше.
Ну хорошо, еще раз включите...и еще...я так с одного раза отхожу...энергозатратно...вон гамлетесса говорит, когда нада, я ее маме досе уверенно изобразила жукова. Но это было всего 10 мин Какиех-то, не больше...
Даже до суток на ролевой сидеть... Не уверена, сможет ли дон...
Есть смещенные к ролевой, жучеобразный подтип... Но это не использование ролевой постоянное...
Ага.. только нужно поправку на век сделать (я о Петре I) --- век был жестче в целом и то что сейчас кажется жесточайшим проявлением этой самой ЧС, тогда казалось милым шаловстом..
К слову о черной сенсорике. Из реального диалога Дона и Жукова.
Ж: А я свои книги всегда подписываю.
Д:?...
Ж: Ну, подписываю: пишу "Эта книга принадлежит", а потом - имя и фамилию.
Д:? А зачем?
Ж: Так, просто....
я тоже подписываю, ну и что?
вопрос мотивации...
у меня книги очень хорошие и часто редкие, есть смысл.
На кафедре каждый подписывает свои- бо потом не разберешь, чье осталось, когда все ушли.
Это не чс...это здравый смысл.
да, на кафедере в огромной куче одинаковых учебников тяжело разобрать, где чьё лежит, если ничего не подписывать и вообще не оставлять никаких опознавательных отметок. но я имею в виду не вопрос целесообразности или необходимости, тут немного другое - "А почему бы не дать понять, что это МОЁ?"
Книги подписываю тоже и еще печать ставлю (когда-то были наборы печати с цветками - лилии, подсолнухи, нарциссы всякие, поставил печать и раскрашиваешь, вот из набора остался нарцисс, который нравился, его и ставлю).
По поводу ЧС:
1. Если заведена, то очень похоже на описание в ролевой "я тут умею кое-что, но это кое-что вы ПОЛУЧИТЕ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ"
2. Если не уверена, что имею право давить, оно и неубедительно получается или вообще отказываюсь от волевого давления, но ощущение, что сдала позиции есть и чувство, что меня ущемили появляется. (с моим Робом так вообще не получается, его можно заставить что-то сделать только, если обхитрить, тобишь не через чс, но потом пойдет моя реморализация в его исполнение, когда до него дойдет )
3. Территорию ревностно оберегаю( правда гюго(мама) мои попытки игнорит, особенно если доходит до прямого столкновения на этой почве. Чувствую, что по тяжеловесности проигрываю, так еще если и отстою, потом совесть мучает )
4 Демонстративное поведение
Вывод: по ЧС работаю, если срываюсь с тормозов или обосновываюдоказываю себе необходимость вмешатся.