29 Апр 2008 21:50 Wet писав(ла): Точно-точно! У меня подруга-Достоевский растила сына одна. А мальчишка своевольный такой... Она, бывало не выдержит, "накричит" на него... таким тихим голосом (те, кто знает Достоевских - поймут, о чем я ), а потом у меня спрашивает:"Слушай, а ничего, что я с ним ТАК??" Я отвечаю (беспечно, тем более, что своих детей у меня тогда еще не было): "Не парься мол, все нормально, с детьми так и надо", еще и моральную базу под это подведу.
А еще ее сильно напрягало, когда ребенок в два года говорил ей, что-то вроде:"Мама, играй!", "Мама, танцуй!" -" А ничего, что он КОМАНДУЕТ??"
Кстати, например, меня подобные заявления моего ребенка только умиляют. За всех Донов не скажу, но про моего мужа прямо точь-в-точь! Совершенно не боится сказать "что-то не то". Может ляпнуть ой-ей-ей какую бестактность при этом нимало не смутившись, кстати, если ему об этом сказать, тоже не особо смущается, но старается по мере возможности запоминать и больше так не делать.
Кстати, хотелось бы больше узнать о проявленях ролевой ЧС у Донов и Гексли. Так мне до конца и не понятно как же она у них проявляется именно как ролевая? Ага. Помню переехали мы в новую квартиру, ремонт, то да сё. Пару раз заливали соседей снизу. На третий раз соседка обрушилась на нас с воплями, на что муж обиженным тоном ей возражал:" Ну и что, подумаешь, да там где-то всего-лишь даухлитровая банка вылилась!" Типа, скандал на пустом месте устраиваешь, тетка - всего-то банка воды на тебя вылилась. Она, конечно еще пуще расходилась, но муж не сдавался.
Точно. Наверное это и было проявление ролевой ЧС.
Ролевая проявляется как желание человека выглядеть для общества определенным образом.
Ролевая ЧС - выглядеть статусно, уверенно, престижно, солидно. Отстаивать свои права "как принято" в обществе.
Иногда, когда человек неправильно понимает нормы общества, ролевая выглядит как похвальба, причем фальшивая.
В случае ролевой ЧС, это могут быть "дешевые понты", в некоторых описаниях я встречал упоминание задиристости ролевых ЧС(например у Гуленко). Не жалей прошедшего.Не бойся будущего.Не растрачивай попусту настоящего.
29 Апр 2008 22:48 bdrFsg писав(ла): Ролевая проявляется как желание человека выглядеть для общества определенным образом.
Ролевая ЧС - выглядеть статусно, уверенно, престижно, солидно. Отстаивать свои права "как принято" в обществе.
Иногда, когда человек неправильно понимает нормы общества, ролевая выглядит как похвальба, причем фальшивая.
В случае ролевой ЧС, это могут быть "дешевые понты", в некоторых описаниях я встречал упоминание задиристости ролевых ЧС(например у Гуленко).
Ролевая у меня, по крайней мере - отстаивание своей независимости. На чужую свободу покуситься - кишка тонка, да и желания ни малейшего не возникает, но ограничивать меня в чем-то никто не имеет права. Можно схлопотать
30 Апр 2008 09:51 kitt писав(ла): Ролевая у меня, по крайней мере - отстаивание своей независимости. На чужую свободу покуситься - кишка тонка, да и желания ни малейшего не возникает, но ограничивать меня в чем-то никто не имеет права. Можно схлопотать
Даже на работе?)
Я видел пару случаев, где людям с ролевой ЧС только казалось что их ограничивали. А на самом деле просто такая директива пришла, и все подчинились, включая людей которые писали эту директиву. Только Дон был против. Дону досталось...сильно.
Не буду описывать как смешно с позиции творческой видеть проявления ролевой, т.к. и так должно быть понятно. Не жалей прошедшего.Не бойся будущего.Не растрачивай попусту настоящего.
29 Апр 2008 22:48 bdrFsg писав(ла): В случае ролевой ЧС, это могут быть "дешевые понты", в некоторых описаниях я встречал упоминание задиристости ролевых ЧС(например у Гуленко).
Пример в тему. Познакомились мы как-то с одним Гекслем. Гуляем. Уличные музыканты: один играет на гитаре, второй собирает деньги с прохожих. Гексель денег не дал, подрулил прямо к тому, кто играет и говорит: "Слышь, друг, тут у меня на пиво не хватает... дай денег!" Тот (интуит, наверное ) только рот открыл от такой наглости, стал что-то мямлить... Гек поржал и дал ему полтинник.
30 Апр 2008 14:24 bdrFsg писав(ла): Даже на работе?)
Я видел пару случаев, где людям с ролевой ЧС только казалось что их ограничивали. А на самом деле просто такая директива пришла, и все подчинились, включая людей которые писали эту директиву. Только Дон был против. Дону досталось...сильно.
Ну это видимо относится как раз к случаям, когда нормы общества понимаются не совсем корректно, т. к. по моим наблюдениям Доны и Гексли реагируют на распоряжения начальства в целом адекватно - все же функция двумерная... В смысле - внешне реагируют, а вне работы от представителей вышеупомянутых ТИМов не раз приходилось слышать заявления - начальник(ца) - самодур(самадура ).
А творческие ЧС - даже "когда никто не видит" понимают, что "начальник прав"? Дарить себя - не значит продавать.. И рядом спать - не значит переспать.. Не отомстить - не значит все забыть.. Не рядом быть - не значит не любить..
30 Апр 2008 22:32 Wet писав(ла): А творческие ЧС - даже "когда никто не видит" понимают, что "начальник прав"?
Я не думаю что это как то сильно связано с творческой ЧС. Спросите драйзеров, что они думают о своих начальниках - и они расскажут то что думают на самом деле.
1 Мая 2008 18:44 _drsk_ писав(ла): Спросите драйзеров, что они думают о своих начальниках - и они расскажут то что думают на самом деле.
Спросила. Ничего толком не ответил. Не доверяет.
На самом-то деле я понимаю, что какое-то там глубоко личное мнение о начальстве - это не ТИМно. Но я соглашусь с bdrFsg в том, что двух- и одномерные ЧС зачастую воспринимают самые невинные требования как какие-то "наезды".
Знаю двух Балей, которые упорно типят себя в Робы лишь на том основании, что "я не люблю, когда на меня давят", мол, это значит - болевая ЧС! Дарить себя - не значит продавать.. И рядом спать - не значит переспать.. Не отомстить - не значит все забыть.. Не рядом быть - не значит не любить..
30 Апр 2008 22:32 Wet писав(ла): Пример в тему. Познакомились мы как-то с одним Гекслем. Гуляем. Уличные музыканты: один играет на гитаре, второй собирает деньги с прохожих. Гексель денег не дал, подрулил прямо к тому, кто играет и говорит: "Слышь, друг, тут у меня на пиво не хватает... дай денег!" Тот (интуит, наверное ) только рот открыл от такой наглости, стал что-то мямлить... Гек поржал и дал ему полтинник. Ну это видимо относится как раз к случаям, когда нормы общества понимаются не совсем корректно, т. к. по моим наблюдениям Доны и Гексли реагируют на распоряжения начальства в целом адекватно - все же функция двумерная... В смысле - внешне реагируют, а вне работы от представителей вышеупомянутых ТИМов не раз приходилось слышать заявления - начальник(ца) - самодур(самадура ).
А творческие ЧС - даже "когда никто не видит" понимают, что "начальник прав"?
Нормы вообще довольно часто понимаются не совсем корректно, впрочем, квадральное восприятие норм по разнообразным аспектам совсем разное.
За всех не скажу, но если я подписал контракт, то я делаю все что обязался делать, без лишних слов - ведь Я подписал, Я подумал что начальник не полный дурак, и Я отвечаю за свои действия. Конечно, начальник не прав, если он нарушает условия контракта. Тогда нужно идти и решать проблему. Условия едины для всех участников договора. Не жалей прошедшего.Не бойся будущего.Не растрачивай попусту настоящего.
30 Апр 2008 22:32 Wet писав(ла): (...) по моим наблюдениям Доны и Гексли реагируют на распоряжения начальства в целом адекватно - все же функция двумерная... В смысле - внешне реагируют, а вне работы от представителей вышеупомянутых ТИМов не раз приходилось слышать заявления - начальник(ца) - самодур(самадура ).
А творческие ЧС - даже "когда никто не видит" понимают, что "начальник прав"?
Ну, если по аналогии, то я в таких случаях говорю:"Начальники - дураки." И добавляю:"Но я благодарна, что они меня такую тупую с работы до сих пор не выгнали, иначе как бы я свою прекрасную квартиру оплачивала. Спасибо им большое - пойду делать, что сказали..."
Вроде, все у меня на месте - особенно болевая Сказочникам - привет!
вчера, на нашей встрече в Центре практической соционики (Петербург) наблюдала учебный диалог напки и гамлетесы.
Театр, который устроила гамка - был просто феерический и напка не могла вставить даже словечко! Цель диалога была : напка обвиняла гамку, а та должна была отправдаться. Гамка была неуправляемой.
Единственно, на чем держалась напка - это на черной сенсорике. Без крика, без шума - просто ее голос вдруг становился каменным и удивительно спокойным, медленным. Напка - хрупкая и стройная молодая женщина, становилась вдруг глыбой, колоссом, у нее даже спина выравнивалась. Металл и камень, который появлялся в ее голосе - останавливал гамку и та примолкала, словно набирая в грудь воздуха. такое повторялась несколько раз.
Гамка не сдавалась, а она должна была признать свою вину. И вот, когда в очередной раз напка проявила свою ЧС - стукнув кулаком по столу -гамка вдруг остановилась и сказала "сдаюсь". Это было неожиданно для всех зрителей. До этого гамка мне признавалась, как она любит ЧС, жесткость и властность.
После этого я побеседовала с напкой. Она говорит -я много лет работала под руководством максов.
Спрашиваю -как же ты выдерживаешь?
- а просто!- отвечает! - я не спорю ни в чем! дал приказ, иду тупо выполнять, не вникая в детали. И все нормально. А правильный приказ или нет - я даже не оспариваю! Он начальник и я использую вот такую тактику работы с ним. главное, ввязаться в драку - а там посмотрим!
2 Мая 2008 12:03 Vesna05 писав(ла): После этого я побеседовала с напкой. Она говорит -я много лет работала под руководством максов.
Спрашиваю -как же ты выдерживаешь?
- а просто!- отвечает! - я не спорю ни в чем! дал приказ, иду тупо выполнять, не вникая в детали. И все нормально. А правильный приказ или нет - я даже не оспариваю! Он начальник и я использую вот такую тактику работы с ним.
Работала я в отделе с одним молодым Напом. Так вот он вел себя совершенно также. Начальник (Штирлиц)дает распоряжение - Нап идет и тотчас выполняет без какой-либо самодеятельности. Более того, примерно так же он реагировал и на просьбы рядовых сотрудников (тех, кто старше, опытнее). Его можно было назвать услужливым... с одной стороны. А с другой стороны при всей его услужливости он вел себя с исключительным чувством собственного достоинства, его все очень уважали и даже немного заискивали. Проработав на заводе всего год(ему года 23-24 было), он имел знакомства в самых разных службах и если уж ЕМУ что-то было нужно, звонил просто какому-нибудь ПалПалычу из службы Эн: "У меня к Вам такая и такая просьба." Ему в свою очередь не отказывал НИКТО.
ПЫСЫ Не знаю уж, имеет ли это какое-то отношение... но я краем уха слышала, что отец у него военный и дома его воспитывали в большой строгости. Дарить себя - не значит продавать.. И рядом спать - не значит переспать.. Не отомстить - не значит все забыть.. Не рядом быть - не значит не любить..
Хочу спросить тождиков, возник вопрос, о котором прежде не задумывалась. Это на одном из "контакт"ных форумов обсуждали есинскую ЧС, каково - если супротив кто надавит?
Так вот, обдумывая ответ, сообразила следующее:
=
мне очень трудно оценить реальную опасность, исходящую от конкретного человека. Отсюда - меня (лично, не знаю, может, у других иначе?) легко напугать угрозой типа "Да ты знаешь, что я с тобой сделаю?!" И это подействует (всегда действовало) - потому что я верю, человек (любой) способен на многое, по сути, действительно, на все. Это, если угодно, в человеческой природе. И непонятно, что можно противопоставить такой силе. Разве, силу Господа Бога, все прочее не гарантирует защиты.
==
Вот интересно, как у других с этим? Есть соблазн заявить, что - вот она, одномерность суггестивной... Но... не уверена.
=
Да, "подействует" - имеется в виду, что я поверю и реально буду бояццо, до паранойи. Обдумывать всяческие планы побега и т.п. Подличать из трусости, слава Богу, не доводилось... как-то миновала чаша сия. (Просто всегда так выходило, что за угрозами ничего особенного и не стояло... Везло, карочи).
6 Мая 2008 02:47 LanaGor писав(ла): Хочу спросить тождиков, возник вопрос, о котором прежде не задумывалась. Это на одном из "контакт"ных форумов обсуждали есинскую ЧС, каково - если супротив кто надавит?
Так вот, обдумывая ответ, сообразила следующее:
=
мне очень трудно оценить реальную опасность, исходящую от конкретного человека. Отсюда - меня (лично, не знаю, может, у других иначе?) легко напугать угрозой типа "Да ты знаешь, что я с тобой сделаю?!" И это подействует (всегда действовало) - потому что я верю, человек (любой) способен на многое, по сути, действительно, на все. Это, если угодно, в человеческой природе. И непонятно, что можно противопоставить такой силе. Разве, силу Господа Бога, все прочее не гарантирует защиты.
==
Вот интересно, как у других с этим? Есть соблазн заявить, что - вот она, одномерность суггестивной... Но... не уверена.
=
Да, "подействует" - имеется в виду, что я поверю и реально буду бояццо, до паранойи. Обдумывать всяческие планы побега и т.п. Подличать из трусости, слава Богу, не доводилось... как-то миновала чаша сия. (Просто всегда так выходило, что за угрозами ничего особенного и не стояло... Везло, карочи).
А меня таким не напугать. Я ведь тоже способна на многое, так же как и тот человек. Вот если бы сказали, - "Да ты знаешь, что я могу сделать с твоими близкими?!" Тогда да.. это уже действительно очень страшно. (Даже с собакой гуляя, крупным кобелем, не пряталась за него, а защищала его, от стаи дворняг, от агрессивного дядьки с ножом.. )
Неизвестность, стоящая за личной угрозой, конечно будет напрягать и всерьёз.. потому скорее всего будут сразу же провоцирующие действия в ответ. Чтобы человек проявился, оценить хотя бы в какой сфере жизни он такой стррррашный, и что с этим можно будет сделать (если понадобится защищаться).
Из личного опыта, по суггестивной - полное внутренее доверие к оценке Жуковым конкретной угрожающей ситуации. По реакции дуала ориентируюсь о реальном "ЧС-ном потенциале", степени серьёзности угрозы и т.д. Отсюда уверенность в принятии решения, и конечно никакого страха из-за пугающей неизвестности, ведь главное - уже знаю.
"Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson
6 Мая 2008 16:52 Marten-Ly писав(ла): А меня таким не напугать. Я ведь тоже способна на многое, так же как и тот человек. Вот если бы сказали, - "Да ты знаешь, что я могу сделать с твоими близкими?!" Тогда да.. это уже действительно очень страшно. (Даже с собакой гуляя, крупным кобелем, не пряталась за него, а защищала его, от стаи дворняг, от агрессивного дядьки с ножом.. )
Так я, собственно, и имела в виду - "с близкими" (в это число входит и кот, к примеру). Сама-то я как раз таки способна на все - сколько сил хватит, а их мало Потому и про людей также думаю
Из личного опыта, по суггестивной - полное внутренее доверие к оценке Жуковым конкретной угрожающей ситуации. По реакции дуала ориентируюсь о реальном "ЧС-ном потенциале", степени серьёзности угрозы и т.д. Отсюда уверенность в принятии решения, и конечно никакого страха из-за пугающей неизвестности, ведь главное - уже знаю.
Ну да, тут как раз требуется помощь со стороны - в первую очередь, конечно, оценка возможностей грозящего субъекта Увы, базовых ЧС поблизости редко оказывалось, но на крайний случай и бальзачьи, чисто логические, оценки сгодятся Правда, бальзак тоже склонен предполагать от каждого "что угодно", но его это, как будто, в панику не повергает... Как мне видится.
6 Мая 2008 18:53 LanaGor писав(ла): Ну да, тут как раз требуется помощь со стороны - в первую очередь, конечно, оценка возможностей грозящего субъекта Увы, базовых ЧС поблизости редко оказывалось, но на крайний случай и бальзачьи, чисто логические, оценки сгодятся Правда, бальзак тоже склонен предполагать от каждого "что угодно", но его это, как будто, в панику не повергает... Как мне видится.
В панику не повергает, точно. Вот зачем спокойному, неконфликтному человеку носить с собой пистолет, получив разрешение специально? Спросила, ответил коротко, - Придурков хватает. И при этом он очень дружелюбно с людьми общается. Но возможный фактор неблагоприятного стечения обстоятельств - учтен.
"Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson
Спасибо! Действительно, многое совпадает. Особо повеселило:
15 Апр 2008 15:16 LanaGor писав(ла): А то было много - ведь часто я просто не в состоянии была понять, что меня вообще о чем-то просят за этими "ну-у, если будет время, настроение, как-нибудь...", и как мешком по башке: "А! Ты не сделала?! Как так, ведь я тебя просил!.."
Да, я поняла теперь, как суггестивная ЧС работает в связке с активационной. Меня невозможно что-то заставить сделать, если относиться ко мне неуважительно: с пренебрежением, оскорблениями, угрозами. Но и на лесть реагирую довольно болезненно, сразу чувствую ложь, другое дело, когда меня упрашивают что-то сделать, ссылаясь на собственную беспомощность в данном деле или объективную причину. Тут я ведусь. Начальников-командиров не люблю, но если приходится быть в подчинении, то легче всего переношу нейтральные формулировки приказов... Предпочитаю получать поощрение по факту сделанного дела, а не заранее, и указания люблю однозначно истолковываемые, с обозначением приоритетов и чётко определённым сроком, но с возможностью творчества внутри этих условий. Мне очень важно осознавать свою причастность к управлению и пониманию большого и важного дела, своей в нём задачи, ценность своего действия.
2 Мая 2008 00:37 Wet писав(ла): Знаю двух Балей, которые упорно типят себя в Робы лишь на том основании, что "я не люблю, когда на меня давят", мол, это значит - болевая ЧС!
Хм... между прочим, Я ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА НА МЕНЯ ДАВЯТ!
6 Мая 2008 16:52 Marten-Ly писав(ла): Даже с собакой гуляя, крупным кобелем, не пряталась за него, а защищала его, от стаи дворняг, от агрессивного дядьки с ножом.. )
А-а-а-а... Я мужа защищала от толпы гопников, от собак. И вообще все подобные приключения, когда приходилось вступать в прямое противостояние, сильно впечатались в память.
6 Мая 2008 18:53 LanaGor писав(ла): бальзак тоже склонен предполагать от каждого "что угодно", но его это, как будто, в панику не повергает... Как мне видится.
Абсолютно точно, не помню ни одного случая, чтоб была паника. Наоборот, полное прояснение сознания, и мозг начинает работать в специальном высокоскоростном режиме, продумывает все возможные варианты исхода столкновения.
Ну и напоследок - давно подумываю поступить так же, как поступил знакомый Marten-Ly.
Ochen nuzdaus v vashem mnenii. Moi Max ochen chasto mne govorit chto ia glupaia devushka i chto ia ploho dumau, chto ia voobshe ne umeu dumat i t.d. Menia eto ochen obishaet. Ia emu eto govoru, on obeshaet bolshe tak ne govorit, no cherez vremia vse ravno tak delaet. No v toshe vremia govorit, chto lubit menia. Pochemu on tak delaet, pochemu obishaet menia. Kstati, ia Esenin. Poshalusta napishite, ochen hochu znat
24 Июл 2008 23:08 Peekaboo писав(ла): Интересно чем отличается творческая силовая сенсорика от болевой? Интересно было бы услышать примеры из жизни.
== ТИМ моей мамы- "Достоевский". Помню, как было в детстве: почти никакого (с ее стороны) волевого воздействия, только "увещевания", с поиском "индивидуальног подхода".. А если не помогало- сразу со своей ограничительной буквально "засыпала" эмоциями .. Хм... Тогда понимал, что где-то был неправ . Или же делал вид, не желая продолжения устраиваемой "сцены" Порой в сердцах говорил маме: " Лучше меня ударь, чем вот так..." Она же от этих слов просто улыбалась.. и я тоже: так наступало примирение.
В детском же саду (интегральный ТИМ- "Драйзер")- было все иначе. Никто особо не считался с твоим мнением, не "возился": волевым воздействием решалось все: сколько и где играть, что будешь ( или не будешь ) есть, когда спать и т.д. Не "просматривались" различные варианты решения этих ньюансов: так и только так! Эмоции "начинались" не так скоро: лишь после изрядной убежденности, что все "волевые средства" исчерпаны.
24 Июл 2008 13:19 Dosichka писав(ла): Ochen nuzdaus v vashem mnenii. Moi Max ochen chasto mne govorit chto ia glupaia devushka i chto ia ploho dumau, chto ia voobshe ne umeu dumat i t.d. Menia eto ochen obishaet. Ia emu eto govoru, on obeshaet bolshe tak ne govorit, no cherez vremia vse ravno tak delaet. No v toshe vremia govorit, chto lubit menia. Pochemu on tak delaet, pochemu obishaet menia. Kstati, ia Esenin. Poshalusta napishite, ochen hochu znat
== Точно ли он "Макс", а Вы "Есенин"?(почему-то написано "Гексли" ). Принимая во внимание тему топика, следует заметить, что "волевая сенсорика" и "грубость"- далеко не синонимы, а "соционика" и "взаимопонимание" дадут результат лишь в сумме с "обоюдным желанием" . С желанием найти это взаимопонимание: при помощи соционики либо- без нее - кому как удобней. " Если б я извинялся - весь мир бы смеялся! А я бы над миром- потом... "
25 Июл 2008 13:45 krupnyakm писав(ла): == ТИМ моей мамы- "Достоевский". Помню, как было в детстве: почти никакого (с ее стороны) волевого воздействия, только "увещевания", с поиском "индивидуальног подхода".. А если не помогало- сразу со своей ограничительной буквально "засыпала" эмоциями .. Хм... Тогда понимал, что где-то был неправ . Или же делал вид, не желая продолжения устраиваемой "сцены" Порой в сердцах говорил маме: " Лучше меня ударь, чем вот так..." Она же от этих слов просто улыбалась.. и я тоже: так наступало примирение.
В детском же саду (интегральный ТИМ- "Драйзер")- было все иначе. Никто особо не считался с твоим мнением, не "возился": волевым воздействием решалось все: сколько и где играть, что будешь ( или не будешь ) есть, когда спать и т.д. Не "просматривались" различные варианты решения этих ньюансов: так и только так! Эмоции "начинались" не так скоро: лишь после изрядной убежденности, что все "волевые средства" исчерпаны.
А в каких сутуациях Макс готов подчиняться воле другого человека? Или такое типично для Максов? Я думаю вы понимаете что я имею ввиду именно подчинение, а не согласие.
26 Июл 2008 21:41 Peekaboo писав(ла): А в каких сутуациях Макс готов подчиняться воле другого человека? Или такое типично для Максов? Я думаю вы понимаете что я имею ввиду именно подчинение, а не согласие.
== Как раз "подчиняется" Макс гораздо чаще, нежели "соглашается" . Подчиняется он- в рамках той или иной иерархичной системы старшему по статусу ( в семье, на работе и т.д.), но внутренне согласится лишь тогда, когда будет логическое соответствие аргументов + соблюдение необходимых морально- нравственных норм ( в его понимании, конечно ). Если же Вы имеете в ввиду только внешнее, формальное "согласие", то в такого рода ситуациях Максим действительно малопредсказуем. Будь у него достаточное количество сил, да принципиальность затрагиваемого вопроса, а еще и некоторая "больная мозоль" - можно нарваться на довольно неприятный монолог, развернутого "содержания и качества" . Ну... если же он устал и тема недостаточно серьезна- поверьте, промолчит, уступит, согласится... до следующей подобного рода беседы, а там уже- как сложится-... " Если б я извинялся - весь мир бы смеялся! А я бы над миром- потом... "