5 Июл 2010 14:52 Pochinok писав(ла): ЧС – это контроль над объектами и пространством. А расположение объектов относительно друг друга – это тоже силовая сенсорика или за это отвечает другая функция?
Расположение объектов в пространстве - ЧС. Расположение объектов относительно друг друга - БЛ, расположение объектов относительно наблюдателя может быть и ЧЛ.
Например, внешний вид. Базовый ЧС-ник легко определяет качество отдельных предметов гардероба, но гармоничное их сочетание не самая сильная его способность. Или творческий ЧС-ник способен сделать красивый предмет своими руками, но разместить эти предметы в помещении у него получается не так хорошо.
Гармонизация пространства – это ЧС или нет?
Гармонизация чего-либо чаще в ведении интуиции. Разместить предметы - это не совсем гармонизация. Думаю, любому сенсорику это доступно.
5 Июл 2010 15:57 Pochinok писав(ла): С БЛ мне все понятно. Я говорю про порядок без классификации. Т.е. если в помещении, то вещи убраны по шкафчикам, а не валяются по углам, если на улице, то, например, цветочки посажены вдоль дорожки, а не хаотично по всему участку. Вот это работа какого аспекта?
Мне кажется, наведение порядка вообще - БС, но мотивация-то разная. Бывает просто навязчивое состояние - когда нужно чтобы, например, на столе всё в строго определённом порядке расставлено было. Наведение порядка ради уюта - БС в чистом виде. Я убираюсь когда в голове сумбур - чтобы мысли упорядочить. А к ЧС, по-моему, вообще никакого отношения.
5 Июл 2010 16:52 Pochinok писав(ла): Не хватило сил прочитать все, что есть на форуме по вопросу силовой сенсорики. Возможно, уже обсуждалось, но я не нашел.
ЧС – это контроль над объектами и пространством. А расположение объектов относительно друг друга – это тоже силовая сенсорика или за это отвечает другая функция?
Я не имею достаточного количества собственных наблюдений, поэтому сужу по той информации, которую нахожу здесь на форуме.
Например, внешний вид. Базовый ЧС-ник легко определяет качество отдельных предметов гардероба, но гармоничное их сочетание не самая сильная его способность. Или творческий ЧС-ник способен сделать красивый предмет своими руками, но разместить эти предметы в помещении у него получается не так хорошо.
Гармонизация пространства – это ЧС или нет?
Значит так... У меня - большая проблема гармонизировать пространство. Вообще, это лучше всего удается творческим сенсорикам - что белым, что черным. Не возьмусь только за Максов сказать, у них как-то выходит суховато.
по поводу базовых - у Дюмов дома - уютно, но в той части дома, которая предполагает отдых. В остальных местах - может быть и беспорядок. У Напок - главное, чтобы "не хуже чем у других". У Штирок - практично, ценится организация пространства, цвета выдержаны, свет, и т.п. У Драек... трудно сказать... хорошо, практично-эстетично. В меру дорого, все предусмотрено, ничего не течет-не капает.
Я бы наведение красоты кому-то перепоручала. Самой - удается не очень... О чем - весьма сожалею. нет в мире справедливости
5 Июл 2010 23:07 Silja2 писав(ла): У Напок - главное, чтобы "не хуже чем у других".
Ой, Юля, я все же думаю, что Ваша свекровь не Напка. ))) Что за бред-то, прости господи... Что значит "не хуже других"? Нормальной Напке РЕАЛЬНО НЕВАЖНО, как у других. Она будет обустраивать квартиру, исходя из собственных представлений об уюте. Я, например, ненавижу нагромождения мебели, в свое время устроила мужу-Жукову форменную истерику, отбрыкиваясь от тяжелой темной стенки, подаренной нам свекровью-Штиркой, хотя она была новая и вполне современная. Еще я ненавижу кожанные диваны в квартирах, ковры на стенах, тяжелые шторы (кроме спальни) и многие другие статусные вещи. Зато в юности, живя в квартире в старом фонде, с большой голландской печкой в углу комнаты, я с удовольствием искала в комиссионках на Марата и Наличной старинную мебель - нашла чудное викторианское трюмо красного дерева, ореховый круглый стол на четырех резных ножках, книжный шкаф, и дубовый письменный стол, крытый зеленым сукном - это были настоящие вещи с историей, они были живые и отлично подходили к четырехметровым потолкам с лепниной и высокому окну. А когда удалось найти бронзовую лампу под зеленым стеклянным абажуром, переделанную из керосинки, а свекр подарил нам картину "Бриг Меркурий", да еще удалось купить синие с тонким золотым рисунком обои - получилось так здорово, что бабушка мужа водила своих друзей показывать нашу комнату.
Гармония пространства, на мой взгляд, в том, чтобы вещи соответствовали этому пространству, и состоянию души людей, в этом пространстве обитающих. "...скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, ... это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни..."
1 відвідувач подякували Cezaria за цей допис
5 Июл 2010 18:56 Nefertary писав(ла): Не все что приятно глазу БС , как не все чувства ЧЭ
Я говорила о глобальном понимании, а не о частностях.
О сути понимания БС в отношении пространства.
И чувства -это не ЧЭ вообще!
И ещё я отмечала выше, что красота у всех разное понятие. Приятность глазу- есть восприятие красоты. Но все таки я подчеркивала слово -Гармония, комфорт, удобство. Приятность- как гармония, (перетекаемость цветов, немного цветов), удобство и комфорт.
От этого надо и отталкиваться в понимании того, что я написала.
6 Июл 2010 10:56 Pochinok писав(ла): Кажется, картина прорисовывается. Порядок – не соционический признак.
Просто под порядком, как и под красотой мы все понимаем разное, при чем не мы - разные типы, а даже представители одного типа могут разное понимать. Люди несоизмеримы, как бесконечности. Нельзя утверждать, будто одна бесконечность лучше, а другая хуже. (АБС)
2 відвідувача подякували Nefertary за цей допис
5 Июл 2010 14:33 Pochinok писав(ла): А порядок в расположении предметов это тоже БС? Я не имею ввиду классификацию, т.е. расположение по какому-то принципу. Если предметы аккуратно разложены по своим местам, а не свалены в кучу – это проявление БС?
вы сами уже ответили на свой вопрос - предметы, разложены по принципу...
принцип - это к белой логике)) Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)
Здесь все уже отказались от того, что наведение порядка происходит по их сильным функциям. Вот и я отказываюсь. Тот порядок, о котором я говорил – это точно не БЛ. Для меня БЛ это, прежде всего соотношение. Именно СО и ОТНОШЕНИЕ. Вот если я на полку не ставлю маленькую вазу рядом с большой потому, что маленькая рядом с большой будет незаметна - это БЛ. Это соотношение. Или я ставлю маленькую рядом с большой для того, чтобы на контрасте показать какая одна маленькая, а другая большая – это тоже БЛ. Потому, что опять соотношение. А вот когда вещи убраны по шкафам для того, чтобы под ногами не валялись – это точно не БЛ. Здесь никаких соотношений нет.
Вот мне так кажется. Не, не соционический он, порядок. А если соционический, то тогда действительно у каждого свой. Было время, кто-то был богат. Кто-то был свободен словно южный ветер.
12 Июл 2010 21:51 Pochinok писав(ла): А вот когда вещи убраны по шкафам для того, чтобы под ногами не валялись – это точно не БЛ. Здесь никаких соотношений нет.
Если для того, чтобы под ногами не валялись, это может быть и ЧЛ. А если для того, чтобы на месте лежали - БЛ.
5 Июл 2010 14:17 Lljkl писав(ла): ЧС производит впечатление, а БС радует глаз.
Так?
Значит представительность, серьезность, марка, цена, имидж одежды это ЧС, а красота, удобство, сочетание - БС.
а цена то тут каким местом? вообще то цена это ЧЛ.
красота это ЧС, ЧС это цвета, но как только речь идёт о детализации цветов это уже БС. Только оплачиваемый труд сделал из обезьяны человека
27 Июл 2006 15:02 Dubravka писав(ла): Вообще-то "людей без сенсорики" в природе не существует, другое дело, что у разных типов сенсорика имеет различную мерность, от четырёх до единицы, но даже "слабая" волевая сенсорика нулевой не является. Мне часто приходилось наблюдать, как Робеспьеры и Достоевские эту самую сенсорику сознательно "накачивали" (да простят меня ЛИИ, если я замечу, что таковой "комплекс косьбы под Макса" выглядит со стороны очень весело, меня всё время тянет над этим подшутить ). Но на самом деле "противостоять ЧС" успешно могут и другие функции, не обязательно тут сходиться "стенка на стенку".
Вот, скажем, если Жуков пытается мне "навязать свою волю", это не страшно, всегда можно проявить положительные эмоции, пошутить, не то и отвлечь его по , а если доброжелательность не действует, включить ограничительную (хотя я не очень люблю сознательно "бить противника по болевой", но уж если вопрос стоит о защите от угнетения... )
В общем, способов "противостояния" может быть действительно много. Но я не воспринимаю как изначальный "инструмент угнетения", эта функция ведь внеэтическая, а угнетение относится к области отношений между людьми. Тут уж многое зависит от того, на какие именно объекты направлена.
Захотелось добавить к выше сказанному.
Глупо для борьбы использовать то оружие, которым противник лучше владеет. Поступить так - изначально обречь себя на поражение.
Если привести пример из рукопашного боя, легковес может победить тяжеловеса если будет держаться от него на солидном расстоянии и от туда осыпать градом ударов. Так он использует свои сильные стороны - подвижность, выносливость. Если же он полезет в борьбу, он обречён т.к. даст возможность использовать свои сильные стороны тяжеловесу. Т.е. будет вести бой на его территории в условиях для себя невыгодных.
К каждого типа ИМ есть своё сильное "оружие" - сочетание базовой и творческой, им и надо пользоваться.
Предположу что интуит, используя своё "оружие" в противостоянии ЧС, будет избегать ситуации, в которых может попасть под её удар иили создавать условия в которых эта ситуация просто не может возникнуть. 2 відвідувача подякували iuchyrda за цей допис
28 Мая 2011 13:30 iuchyrda писав(ла): Захотелось добавить к выше сказанному.
Глупо для борьбы использовать то оружие, которым противник лучше владеет. Поступить так - изначально обречь себя на поражение.
Если привести пример из рукопашного боя, легковес может победить тяжеловеса если будет держаться от него на солидном расстоянии и от туда осыпать градом ударов. Так он использует свои сильные стороны - подвижность, выносливость. Если же он полезет в борьбу, он обречён т.к. даст возможность использовать свои сильные стороны тяжеловесу. Т.е. будет вести бой на его территории в условиях для себя невыгодных.
К каждого типа ИМ есть своё сильное "оружие" - сочетание базовой и творческой, им и надо пользоваться.
Предположу что интуит, используя своё "оружие" в противостоянии ЧС, будет избегать ситуации, в которых может попасть под её удар и создавать условия в которых эта ситуация просто не может возникнуть.
Совершенно с вами согласна, просто не могла не отреагировать на одну, хоть и несущественную для данной темы, неточность. Невозможно, находясь на солидном расстоянии, осыпать противника градом ударов. Можно, используя ловкость, уходить от ударов, и поймав момент, нанести точный удар в болевую точку.
28 Мая 2011 18:09 ASD писав(ла): Совершенно с вами согласна, просто не могла не отреагировать на одну, хоть и несущественную для данной темы, неточность. Невозможно, находясь на солидном расстоянии, осыпать противника градом ударов. Можно, используя ловкость, уходить от ударов, и поймав момент, нанести точный удар в болевую точку.
Возможно. Удары ногами с максимально возможного расстояния вне зоны действия борца, которому для активных действий нужно подойти на дистанцию захвата - почти вплотную.
А вобще это была лишь метафора Главное - вы ухватили суть и выразили её своими словами ни чуть не хуже. Скажу даже - на свой соционический лад
28 Мая 2011 16:30 iuchyrda писав(ла): Захотелось добавить к выше сказанному.
Глупо для борьбы использовать то оружие, которым противник лучше владеет. Поступить так - изначально обречь себя на поражение.
<...>
К каждого типа ИМ есть своё сильное "оружие" - сочетание базовой и творческой, им и надо пользоваться.
Все правильно. Вместо того, чтобы пытаться прыгнуть выше головы, лучше эту самую голову использовать по назначению. Знание своих сильных и слабых сторон, а также сильных и слабых сторон противника - первый шаг к победе над ним.
29 Мая 2011 21:04 iuchyrda писав(ла): Возможно. Удары ногами с максимально возможного расстояния вне зоны действия борца, которому для активных действий нужно подойти на дистанцию захвата - почти вплотную.
Это работает, но при условии, что правильно определен тип противника, которому требуется именно сокращение дистанции. Иначе и от него с ноги прилететь в ответ может. ------------------------------------------< Музыка — это неотредактированная часть тебя > ----------------------------------------
2 відвідувача подякували DM-28 за цей допис
Ситуэйшн!
Робеспьерка, Гюго, Штирлиц, Драйзер и Гексли выходим вместе из общественного транспорта. Навстречу буреломом лезет какой-то типчик, грубо задевает Робку плечом, она ойкает, типчик развернулся и что-то агрессивно на своём языке прокричал.
Робочка стушевалась и зависла. Дальше я момент не помню, слышу кто-то орёт басом и матом и вытаскивает за шкирку типчика из транспорта. Через момент прихожу в себя... оказца это я басом кричала и типчика за воротник держала. Типчик, если что, выше и раза в два тяжелее будет. Очнулась я, когда меня Драйка оттаскивать начала, а Гюго уже перехватил воротник типа.
Вопрос... про свою неадекватную ролевую я знаю. Дважды были прямые столкновения с карманниками и один раз с форточниками.
Но почему многомерные ЧС отреагировали позже? Ваще ничего не понимаю... И ещё интересно, что из всей выходящей вместе компании, типчик задел именно Робку.
24 Апр 2016 23:33 September писав(ла): Ситуэйшн!
Робеспьерка, Гюго, Штирлиц, Драйзер и Гексли выходим вместе из общественного транспорта. Навстречу буреломом лезет какой-то типчик, грубо задевает Робку плечом, она ойкает, типчик развернулся и что-то агрессивно на своём языке прокричал.
Робочка стушевалась и зависла. Дальше я момент не помню, слышу кто-то орёт басом и матом и вытаскивает за шкирку типчика из транспорта. Через момент прихожу в себя... оказца это я басом кричала и типчика за воротник держала. Типчик, если что, выше и раза в два тяжелее будет. Очнулась я, когда меня Драйка оттаскивать начала, а Гюго уже перехватил воротник типа.
Вопрос... про свою неадекватную ролевую я знаю. Дважды были прямые столкновения с карманниками и один раз с форточниками.
Но почему многомерные ЧС отреагировали позже? Ваще ничего не понимаю... И ещё интересно, что из всей выходящей вместе компании, типчик задел именно Робку.
Из рассказа складывается впечатление, что инстинкт временно переходил в подсознательный режим. Как правило сенсор, остается в сознании, а время тратиться на оценку ситуации.
Я говорю про порядок без классификации. Т.е. если в помещении, то вещи убраны по шкафчикам, а не валяются по углам, если на улице, то, например, цветочки посажены вдоль дорожки, а не хаотично по всему участку. Вот это работа какого аспекта?
А это зависит от причины.
Если так удобнее и эргономичнее использовать вещи- ЧЛ .
Если в этом есть какой-то принцип и классификация - БЛ , а если этот принцип - какой тайный смысл и символизм, то еще и БИ .
Если это такой стайл места, и вообще все везде в саду геометрично и ровно, и, соответственно, косые клумбы сюда не вписываются - ЧС .
Если так приятно глазу и уютненько выглядит просто потому что (ну чувствует так человек, что гармонишно и спокойно выходит, без обоснований) - это БС . Замечу, что если бы хаотичные клумбы в саду смотрелись бы приятненее, чем ровные и упорядоченные, то БС бы их спокойненько и устроила, несмотря на то, что они не подходят по стилю (но выглядят миленько же! ).
Говоря о БС и ЧС и судя по себе: я, как обладатель болевой БС, при создании какого-то дизайна и вообще в творчестве вообще почти не чувствую гармонии. Я основываюсь на трех вещах: сохранении символизма (БИ) + выражение экспрессии (ЧЭ), достаточно жесткое сохранение общих закономерностей (БЛ), четкое следование единому стилю и цветовой гамме (ЧС). Никаких экспериментов с элементами, которые "не совсем подходят по стилю, ширине между полосками и их толщине, размеру крапинок или не относятся по цвету к двум-трем базовым выбранным оттенкам, но могут гармонично встроиться и стать приятным штрихом", я практически не допускаю: потому что для меня это (в отличие от плоскости ЧС) неосознаваемый и неуправляемый хаос. Отсюда часто выходит экспрессивно, ярко и четко в едином стиле, но неуютно и несбалансированно.
Замечу еще: то, что сильная черная сенсорика стереотипно связана с якобы волей и нахрапистостью, вызвано всего лишь тем, что человек уверенно чувствует себя в пространстве физически - то есть в той сфере, в которой все люди существуют и действуют, хотят они этого или нет, чаще всего. К тому же, люди, как и всякие животные, интуитивно боятся и тушуются перед существами с сильной "физической энергетикой".
На самом деле, ЧС - всего лишь управление пространством, направленное на объективное его изменение (в отличие от БС, которая оперирует субъективным впечатлением от этого пространства). Приведу аналогии для ясности.
Вот в логике: ЧЛ - это управление более-менее реальными, конкретными ресурсами и вещами, их прагматической ценностью. А вот БЛ - управление взаимосвязями вещей, взаимоотношениями между ними, то есть уже нечто более отвлеченное.
Или в этике: ЧЭ - это конкретные эмоции, чувства, переживания, реальные, видимые и ощутимые. А БЭ - это вопросы взаимоотношений, морали и субъективной этической оценки.
Вот Воля в психософии - это уже действительно воля и уверенность. Замечу кстати, что в комбинации с высокой Физикой сильная Воля дает еще большую уверенность в себе по все той же причине.
Но почему многомерные ЧС отреагировали позже? Ваще ничего не понимаю... И ещё интересно, что из всей выходящей вместе компании, типчик задел именно Робку.
Сенсорика ощущается практически интуитивно (для сенсориков). Для сенсориков от Робов (как и других от интуитов, но от ЛИИ - особенно) чувствуется, что последние вроде объем занимают, но как бы "рыхлые". Нет ощущения сочности, твердости, плотности. Ну и по пути наименьшего сопротивления обидчик подсознательно выбрал именно Робку.
А не отреагировали сразу потому, что владение идет мягче, уравновешеннее и "здравее". Они осознают свою силу по ЧС и расклад ЧСных сил. Ведь то, что функция сильная, говорит не о том, что она должна прямо брызгать и взрываться - это как раз-таки наоборот обычно признаки слабых функций. Наоборот: сильная функция корректнее и адекватнее прикидывает нюансы процесса применения силы и последствий этого. Возвращенец
7 відвідувачів подякували Abaris за цей допис
25 Апр 2016 00:33 September писав(ла): Но почему многомерные ЧС отреагировали позже? Ваще ничего не понимаю... И ещё интересно, что из всей выходящей вместе компании, типчик задел именно Робку.
Abaris правильно сказал, немного дополню...
Многомерная учитывает все характеристики объекта: физические параметры, положение в пространстве, скорость передвижения, скрытые силовые и волевые ресурсы. На этом основании делается вывод о потенциальном исходе противостояния и выбирается способ взаимодействия с объектом. Не всегда открытое противостояние является самым эффективным способом. Применение физической силы так же не всегда уместно (возможно) и приведет к желаемым последствиям. Кроме того есть такое понятие, как соразмерность противодействия действию. Тут тоже важна адекватность оценки.
На счет того, почему подвернулась именно Робка тоже 2 варианта:
1. Тот, который привел Abaris. То есть выбор наиболее слабой "жертвы"
2. Болевые и маломерные порой сами "путаются" под ногами как раз в силу слабого взаимодействия с пространством. Для сенсориков они в любом случае очевидный объект, а другой интуит может просто-напросто не заметить их. пока ты не сдался, весь мир у тебя в плену
8 відвідувачів подякували Hel за цей допис
ЧС или черная (силовая, экстравертная) сенсорика
Этот аспект несет информацию относительно: территории, пространства, власти, лидерства, воли человека. Умение управлять и вести за собой, следить за границами личного пространства и охранять чужие границы – это все относится к черной сенсорике.
Основные слова, связанные с аспектом ЧС: воля, характер, сопротивление, сила, физическая форма, власть, управление, территория, пространство, монументальная архитектура, конкуренция, захват, обзор территории, границы, охрана границ, союзник, соратник, «мое», широкий, узкий, длинный, короткий и др. (с)
Так или иначе, черная сенсорика связана с понятием воли. Интересный вопрос, а что тогда такое воля?
Приведу несколько определений этого понятия из разных источников.
1) Способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели. (Словарь Ожегова)
2) данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения. Власть или сила, нравственная мочь, право, могущество. (Словарь Даля)
3) Воля, как человеческое качество — это способность делать выбор и совершать действия:
А) Воля (психология) — свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своими эмоциями и поступками.
Б) Воля (нейронауки) — многозначный термин, обозначающий те или иные высшие когнитивные процессы или функции, связанные с контролем поведения.
В) Воля (философия) — феномен проявления субъектом своих желаний и последующей регуляции своей деятельности и поведения, обеспечивающий формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение.
Г) Воля (право) — способность лица руководить своими действиями. (Википедия)
Если попытаться вывести квинтэссенцию всего вышеизложенного, то получается вполне определенный список качеств волевой личности:
целеустремленность
самостоятельность
решительность
настойчивость
выдержка
самообладание
За образец в соционике берется ТИМ, названный в честь великого полководца страны, на начальном этапе управляемой силовой квадрой (Ленин, Сталин), - СЛЭ с базовой ЧС. Есть еще СЭЭ (но многие знают, что ведутся споры в соционических кругах вокруг названия). Суть же ТИМа СЛЭ прекрасно выражает точная характеристика другого известного маршала СССР Рокоссовского о Жукове:"он любил не командовать, но повелевать" (с). Снова "повелевать", где корень воля!
В завершение приведу афоризм О. Бальзака о воле и отрывок из книги моего любимого автора "Стратегии гениальных мужчин" В. Бадрака, где так же достаточно убедительно показана вариативность этого понятия, раскрывающего сущность соционической Черной Сенсорики
"Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант. Если талант — это развитие природных склонностей, то твердая воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над препятствиями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает". (Бальзак)
Воля и активные действия ("Стратегии гениальных мужчин")
Для большинства людей не является секретом, что идеи реализовываются исключительно посредством включения и напряжения воли. Но это бывает слишком трудно для среднего человека, которому не хочется жертвовать комфортом и уютом своего бюргерского существования. Кроме того, сознательные усилия даже очень сильного духом человека довольно часто бывают настолько рассредоточены, что он, распыляясь, не успевает главного. Все мы хорошо знаем, как легко можно забыть о главном под давлением множества мелочей.
Но побеждают те, чьи сосредоточенные волевые усилия направлены на то, чтобы не отклоняться от цели. Высшая способность – обладание силой магнитной стрелки компаса, о которой твердил Джек Лондон: при любых обстоятельствах смотреть только в одну сторону.
В большинстве случаев восходитель покоряет вершину еще до начала восхождения – его дух и его воля готовы к этому.
Воля стимулирует активные действия. Она, как незатихающая боль открытой раны, всегда заставляет думать о новых и новых попытках, которые должны привести к победе.