Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Недостатки социотипа: устранять или ими гордиться?

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Недостатки социотипа: устранять или ими гордиться?

Oym
"Достоєвський"

Дописів: 76
Анкета
Лист

4 Мая 2005 16:47 KPOT писав(ла):
И такое тоже бывает, это свойство БЭ-3, Робеспьеру очень хочется быть или казаться вежливым, обходительным. Но на самом-то деле этики разбираются в человеческих отношениях лучше, даже БЭ-7 и БЭ-8, не говоря уж о БЭ-2 и БЭ-1!

A chto eto takoe "даже БЭ-7 и БЭ-8, не говоря уж о БЭ-2 и БЭ-1"? Drygaya tipologiya?
Может быть я Достоевский, а может и Драйзер...

9 Бер 2006 06:30
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

IUA
"Бальзак"

Дописів: 60
Анкета
Лист

Замечательная тема, так много сказано всего ценного, здравого и полезного! Хочется подытожить собственное видение этого вопроса.

Итак - Понять, принять и помнить.

Понять природой данные особенности своего типа, его «сильные» и «слабые» стороны, весь синтаксис его и пунктуацию. Не банальное феноменологическое его описание, а тот несократимый остаток, который останется после избавления от всяких лишних слов и суждений.

Принять все это как данность, инструментальную часть человеческой природы. Здесь нет ни благословления, ни проклятия. Здесь есть свобода принять свой ТИМ всей душой и пользоваться им как качественным инструментом – то есть легко и просто!
Секрет футбольных побед сборной Бразилии Пеле описал так: «На тренировках мы работаем над развитием наших сильных сторон, в то время как соперники работают над устранением недостатков».
Так же и в соционике. Стоит развивать, прежде всего, свои сильные функции, ведь в них основа личности – то лучшее, на что мы способны; в них же наше индивидуальное творчество, то, с помощью чего мы изменяем этот мир.
«Слабые» функции – проводники социального влияния и источник всевозможных комплексов. Но не стоит считать их воплощением зла и давить как сорняк на грядке.
Если поступать так, пресекать любые попытки их проявления, то абсолютно естественно зачахнут и атрофируются функции «сильные». Ведь исчезнет всякая их компенсация, они попросту перегорят. Развитие есть только там, где есть борьба, сопротивление. Это поняли уже давно, назвав законом единства и борьбы противоположностей. В идеале «слабые» функции прикроет и ненавязчиво наполнит дуал. Но на дуала надейся, а сам не плошай! Параметр социального опыта даже в этих функциях никто не отменял. Тем более никто не отменял ответственности человека за собственное благополучие. Так что не стоит забывать: предупрежден – значит вооружен. Здесь главное без истерик и навязчивых идей -) Кроме того, большинство жизненных ситуаций по слабым аспектом просто и эффективно решаются переводом на аспекты сильные.

Помнить, что идеалы общества вовсе не обязательно должны стать вашими идеалами. Мы ведь не змейки, обязанные тянуться в сторону дудки. И если одни качества превозносятся, а другие порицаются, это вовсе не повод для маниакального стремления стать вместилищем социальных идолов. Социум устроен очень хитро – здесь абсолютно все нужно и востребовано, затем и существует. А за нежелание принять свою природу платят очень дорого, много раз видел.
В книге Ричарда Баха «Иллюзии», если кто читал, задачей вынужденного миссии в этой жизни оказалось осознать тот простой факт, что его счастье вовсе не должно зависеть от слов и поступков других людей, кем бы они ни были.

Точка -)

1 відвідувач подякували IUA за цей допис

16 Бер 2006 15:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

mattiola
"Робесп'єр"

Дописів: 54
Анкета
Лист

Я всю жизнь тоже думала, что человек рождается с заложеными качествами и есть вещи, которые ему по определению не даны. А тут у меня наступил период, когда мне захотелось приобрести те качества, которых у меня не было, казалось, и в зачатке - артистизм, обаяние, свободное владение внешними обстоятельствами, некоторые манипулятивные способности. И я почувствовала, что я могу. Что все, все в нас в потенциале есть, только нужно вытащить из глубины. И работа над этими качествами, борьба с собой приносит мне радость, а не нагружает, хоть она и трудная. И никакой неестественности, противоречия не чувтсвую. Это личный опыт.
А чисто теоретически, по соционической модели - можно и нужно развивать внушаемые функции, на то они и даны. Внушаемая и референтная - как сообщающиеся сосуды: собственного потенциала они не имеют, но способны принять какое угодно количество информации и энергии извне и под внешним воздействием активизируются, становятся творческими. Они способны к бесконечному развитию.
Не имеет смысла развивать болевую - по-настоящему сильной она все равно не станет, а может внести внутренний напряг и дискомфорт. Так же, пожалуй, не имеет смысла развивать функции блока ИД - они забивают базовые, и все равно остаются недостаточно творческими. Ну зачем они вам нужны? Все равно, признайтесь, когда заходит разговор по этим аспектам, вам становится скучно... Ну, и до определенного предела можно развить ролевую. Она обладает некоторым запасом собственного, но ограниченого потенциала.

16 Бер 2006 21:53

Poetessa
"Достоєвський"

Дописів: 276
Анкета
Лист

Извините, что не прочитала все посты, слишком долгий разговор. Из чего делаю вывод, что он важен и необходим людям! Хочу высказать свою точку зрения( возможно повторюсь) Раньше я тоже, как многие, считала, что со своими "слабостями" нужно бороться! Господи! Как я " ломала" себя! Как истязала и мучала, пытаясь добиться успеха и гордиться собой, своими " достижениями"! Только...в результате такой " борьбы" я не чувствовала себя победителем! Я перешагивала через себя, пытаясь доказать себе, что " это я могу"! Да! Я стала более уверенной в себе, более раскованной, легче иду на общение с незнакомыми людьми. Я изменилась, НО...это заслуга не моих терзаний и " бомбёжки по слабым функциям"!)) Просто я попала в такие условия жизни и у меня была такая работа, что она потребовала этих внутренних перемен! Это происходило постепенно, почти незаметно для меня, поэтому безболезненно. Когда же я познакомилась с Соционикой, я узнала наконец, что у каждого ТИМА ( следовательно, у каждого человека) есть и сильные, и слабые функции. И это вовсе НЕ НЕДОСТАТКИ! А просто особенности человека! Да! Нас часто восхищает в других людях то, чего нет у нас. И мы почему -то спокойно относимся к своим сильным функциям, считая, что это нечто обыденное и простое, и не заслуживает...восторга!)) А ведь наши сильные функции ТОЖЕ у кого-то вызывают восхищение и..., может, лёгкую зависть:" Ну, почему ему ЭТО дано, а мне нет?" Вот зависть, по-моему, это недостаток. Надо научиться радоваться успехам других людей также искренне, как своим. Это сложно! Я понимаю! Но как это здорово- искреннее восхищение кем-то!)) Так что! Мы все разные! От Бога! От природы! Так давайте просто ПРИНИМАТЬ себя и окружающих нас людей такими, какие мы есть...в своей неповторимости!
Бороться и искать, найти и не сдаваться!

23 Кві 2006 23:31

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 319
Важливих: 1
Анкета
Лист

Хочу заметить, что "в соционике" недостатков нет! Это нам общество внушает, что человек должен быть идеальным, поэтому при отсутствии чего-то можно говорить о наличии недостатков.

Но как можно обладать достоинствами, например, сильного этика и быть при этом хладнокровным и рассудительным???
Так что слабые функции не недостатки, а условия, при которых могут иметь место наши достоинсва!
"Ростовское соционическое сообщество"

24 Кві 2006 11:52

Dubravka
"Гамлет"

Дописів: 630
Анкета
Лист

24 Апр 2006 11:52 Delta_Leader писав(ла):
Но как можно обладать достоинствами, например, сильного этика и быть при этом хладнокровным и рассудительным???

Быть - нельзя, казаться - можно.
И другим, и даже себе - если на время полностью "войти в роль". (Не знаю, правда, как насчёт других этиков, но Гамлет на то ведь и артист. )
Притом вот что интересно - "в образе" начинаешь так здраво рассуждать, что даже некоторые белые логики отдыхают.
Моё знание пессимистично, но моя вера и надежда - оптимистичны. (Альберт Швейцер)

24 Кві 2006 13:47

Dubravka
"Гамлет"

Дописів: 646
Анкета
Лист

25 Апр 2006 11:10 RASH писав(ла):
Лучше быть, чем казаться.
Лучше быть способным, чем просто быть.

Так я не стану казаться тем, к чему у меня нет ни малейших способностей.

И вообще = этот вопрос вот все философы мира за две с половиной тысячи лет никак решить однозначно не могут: бытие ли определяет сознание - или наоборот.

Моё знание пессимистично, но моя вера и надежда - оптимистичны. (Альберт Швейцер)

25 Кві 2006 11:14

__Lionne
"Гекслі"

Дописів: 7
Анкета
Лист

Я так думаю, что нужно расти как личность.
Если человеку мешают его комплексы, недостатки, то нужно их устранять.
Если человеку комфортно оставаться таким каков он всегда был, то очевидно этому человеку меняться ни к чему.
Но суть же в том, что идеальных людей не бывает и общество требует от нас определенных умений, определенного стиля поведения на работе.
К тому же очень важно уметь преодолевать в себе негативное влияние некоторых обстоятельств прошлого. Важно полностью использовать и реализовать свои способности, талант.

Но что бы ни случилось, нужно знать, что не обстоятельства должны управлять нами, а мы — обстоятельствами.

25 Кві 2006 14:39

Dubravka
"Гамлет"

Дописів: 652
Анкета
Лист

25 Апр 2006 16:39 RASH писав(ла):
А речь шла в этом топике о недостатках ТИМов и как мне показалось все больше по болевой рассуждали. По болевой может Гамлет сыграть? Войти в образ и сыграть?

Думаю, что да.
Хотя - вряд ли это будет самая удачная роль для Гамлета, но вот в случае необходимости...
Скажем, я вот как раз у себя дома затеяла ремонт, захотелось по весне полностью сменить "дизайн" - это ведь ? Сама сначала всё продумала, представила себе, как я хочу, чтобы это выглядело (учитывая и такие факторы, как соответствие вкусу мужа, финансы, возможность обойтись в основном собственными силами и т.п. = это уже по ролевой .) Ну, покаталась по рынкам, закупила материалы - это ни с кем не советуясь, а вчера поклеили потолок на пару с Гюгошкой, я ей также подробно рассказала, как дальше сама буду ремонт делать, показала образчики обоев(комбинацию составила из четырёх разных видов) - Гюгошка в целом одобрила проект, хотя сперва и качала головой - "что это ты такое задумала, ведь люди так не делают, да ещё обои выбрала немодные".
В общем, вошла я в роль по своей болевой(хотя, сказать по правде, сама по себе такая работа мне не нравится...но есть сильная мотивация - устроить приятный сюрприз моему Робику, когда приедет после долгой разлуки и не узнает знакомую обстановку. ) Вот мажу эти самые обоины - под украинские народные песни, напеваю и представляю себя Драйкой...то есть, украинской селянкой 18-го века, мой казак на Запорожье загулял, а я хату белю и его поджидаю...со скалочкой напоготове!
(За Робика не надо бояться, он у меня хороший , мы не дерёмся...но пошутить на такую тему между собой очень даже можем.)
Ага, это я уже отвлеклась от болевой на эмоции - и тем временем не доглядела, что обоина косо легла, ничего, отклеим и исправим...перехожу на роль Максимки, вот моя мама очень дотошно всё измеряла и отрезала, щас попробую и себе так.

Ну вот, хотя и по болевой - но клеются мои обойчики, да ещё сам процесс доставляет некоторое удовольствие в процессе.
Когда окончу - приглашу ещё подружек Дюмку и Габенку, пускай со своей базовой колокольни посмотрят, если и раскритикуют - сильно не огорчусь, примем к сведенью на следующий раз.

26 Кві 2006 11:13

Dubravka
"Гамлет"

Дописів: 659
Анкета
Лист

26 Апр 2006 14:31 RASH писав(ла):
Значит, я сделала вывод, что великолепная игра, видимо, удел не всех интуитивных этиков, а только экстравертных...

Думаю, тут не в вертности дело - вы же сами и пример приводите.
Вот есть такой признак Рейнина - динамика. Мне кажется, динамикам игра вообще более свойственна "от природы", чем статикам, независимо от вертности.
То есть, статик также может быть прекрасным актёром, но - в своём определённом амплуа, если он сильно от него отклоняется, выходит неубедительно. Из интровертов вот Габен и Дюма - динамики, и, по-моему, оба играют очень хорошо различные роли, им же ещё иррациональность помогает, такие виражи могут метеоритные выписывать - кррасота!
А вот Достоевский всегда на своём месте - как неподвижная звезда на небосклоне. Ну зачем звезде стремиться к статусу кометы?

З. Ы. Что касается убедительности моей игры = это мы ещё посмотрим, как ремонт удастся, скажем, Дюмочка добрая, если и заметит недостатки, то смолчит, а Габенка непременно раскритикует...мы вот семь лет дружим и только и знаем одна другую критиковать, она меня по , я её - по (но в мягкой, дружеской форме, естессно ).

26 Кві 2006 14:44

To_be_or_not_to_be
"Гамлет"

Дописів: 2
Анкета
Лист

Один мудрый человек рассказал мне об универсальном законе, который применим ко всем 16 ТИМам. Суть в том, что если начинаешь делать упор на развитие слабых функций - то они кочечно в час по чайной ложки развиваются (ну, и годам к 157 разовьются, перегнав природно сильные), тогда как заложенная в человека мощь попросту стоит на месте, не набрав ни ВАТТА. НО! Когда ты развиваешь 1 и 2 фнкции - то вместе с сильными ПРОПОРЦИОНАЛЬНО развиваются слабые. Хотите верьте, хотите нет - проверял на себе - ЭФФЕКТИВНО! Наблюдал за другими - РАБОТАЕТ!
И еще один нюанс. Для тех, кто решил заняться сугубо своей ахилесовой пятой: когда БЕСКОРЫСТНО (ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА) работаешь по слабой функции на пользу КОМУ-ЛИБО (например, любимому человеку) - твоя слабая крепнет как на ДРОЖЖАХ. Подумайте над этим законом ТОНКОГО МИРА...
Поэтому не надо ничего устранять и в гордыню впадать (ОТ СВОИХ СЛАБЫХ )тоже не стоит.

Hamlet

24 Лип 2006 17:33

vavan
"Габен"

Дописів: 1065
Флуд: 18%
Анкета
Лист

24 Июл 2006 17:33 To_be_or_not_to_be писав(ла):
...если начинаешь делать упор на развитие слабых функций - то они кочечно в час по чайной ложки развиваются (...), тогда как заложенная в человека мощь попросту стоит на месте, не набрав ни ВАТТА...

А мне, насколько я могу что-то увидеть и понять, видится обратная картина. Каждый положительный результат, достигнутый по слабым функциям, улучшает качество действий по сильным.

Оно ведь и понятно, как будто, - для работы сильных функций всё равно требуется информация по слабым аспектам. Ненаполненные слабые функции это информацией просто не в состоянии обеспечить потребности сильных функций. В результате, силные действуют в режиме недостатка информации (которую самостоятельно ни выудить, ни сгенерировать не могут). В итоге, наполнение слабых функций позволяет сильным работать в штатном режиме, делая свою работу.

Поэтому я считаю, что любое продвижение вперёд по слабым функциям позволяет многократно продвинуться по сильным.

4 відвідувача подякували vavan за цей допис

18 Січ 2008 12:46

Cheshire
"Габен"

Дописів: 108
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Я считаю, что не надо делать "упор" на развитии слабых функций. Достаточно того, что он так и так будет на ролевой )) А вот остальные три должны быть просто открыты для принятия информации. Или пересмотрен личный подход.
Как я решлал для себя проблему болевой ЧЭ. Причем до знакомства с соционикой, кстати, сформулировал подход, который сейчас уже в соционических терминах изложу.
Что для меня по ЧЭ дискомфортно? Разумеется негатив, тем более в больших дозах, большой эмоциональный накал в принципе и... отсуствие выраженного эмоционального фона (перестаешь понимать реакции людей, отсюда подсознательно неюутно). А что остается - один вариант, и он и есть зона комфорта. Ровный, дружелюбный тон. Окей, я буду дружелюбным, по возможности улыбчивым, приветливым, юморить я в принципе люблю, вот моя установка. Да, это определенная доля экстравертности и отнимает усилия, но на устранение дискомфорта сил тратится больше.
улыбка без кота

20 Січ 2008 16:21

Laly
"Максим"

Дописів: 30
Флуд: 3%
Анкета
Лист

24 Июл 2006 17:33 To_be_or_not_to_be писав(ла):
Один мудрый человек рассказал мне об универсальном законе, который применим ко всем 16 ТИМам. Суть в том, что если начинаешь делать упор на развитие слабых функций - то они кочечно в час по чайной ложки развиваются (ну, и годам к 157 разовьются, перегнав природно сильные), тогда как заложенная в человека мощь попросту стоит на месте, не набрав ни ВАТТА. НО! Когда ты развиваешь 1 и 2 фнкции - то вместе с сильными ПРОПОРЦИОНАЛЬНО развиваются слабые. Хотите верьте, хотите нет - проверял на себе - ЭФФЕКТИВНО! Наблюдал за другими - РАБОТАЕТ!
И еще один нюанс. Для тех, кто решил заняться сугубо своей ахилесовой пятой: когда БЕСКОРЫСТНО (ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА) работаешь по слабой функции на пользу КОМУ-ЛИБО (например, любимому человеку) - твоя слабая крепнет как на ДРОЖЖАХ. Подумайте над этим законом ТОНКОГО МИРА...
Поэтому не надо ничего устранять и в гордыню впадать (ОТ СВОИХ СЛАБЫХ )тоже не стоит.

А каков механизм это явления?
Хотелось бы понять как это работает.

7 Сер 2009 15:36

Apfel_neu
"Гекслі"

Дописів: 16
Анкета
Лист

7 Авг 2009 15:36 Laly писав(ла):
А каков механизм это явления?
Хотелось бы понять как это работает.

Думаю, что перестаёшь бояться, становишься менее мнительным, раскрепощаешься. У меня болевая, и вправду меньше "болит", если есть какие-то успехи в др. областях. Когда общее состояние хорошее, то и проблемные стороны решаются веселее. А общее состояние так и можно поднять, что по сильным добиться успеха и уверенности в себе.

А если наоборот - первым делом по слабым убиваться, то будешь чувствовать себя всё менее дееспособным, будешь слабеть и чахнуть не по дням, а по часам. А когда жизнь не в радость - ну, в общем, замкнутый круг...
К форумчанам: Пишите хоть какое-нибудь имя в анкете. Чтобы понятно было - мальчик или девочка. Или потом не обижайтесь...

7 Сер 2009 16:08

Laly
"Максим"

Дописів: 32
Анкета
Лист

Получается, что в свете своих успехов ты перестаешь обращать внимание на неудачи?

7 Сер 2009 16:30

Apfel_neu
"Гекслі"

Дописів: 17
Анкета
Лист

7 Авг 2009 16:30 Laly писав(ла):
Получается, что в свете своих успехов ты перестаешь обращать внимание на неудачи?

Нет, именно расслабляешься и больше веришь в свои силы. В моём случае: больше концентрируешься и можешь выслушать экспертные советы по болевой. Растёт общий тонус, становишься более работоспособным. Ну, да, и неудачи не гипертрофируются так сильно. (Всё-таки Вы правы. ) А то болевая же пищит и свищит по пустяку, если человек напряжен и неуверен в себе в общем.
К форумчанам: Пишите хоть какое-нибудь имя в анкете. Чтобы понятно было - мальчик или девочка. Или потом не обижайтесь...

7 Сер 2009 17:04

Laly
"Максим"

Дописів: 35
Анкета
Лист

Ну да. А то получается только неудачи видишь.
Можно развивая сови неведущие способности как нибудь себя нарграждать. За разные маленькие подвиги

7 Сер 2009 21:58

Yo-Yo

"Гюго"

Дописів: 74
Важливих: 2
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Недостатки социотипа: устранять или ими гордиться?

Странный вопрос. На все можно посмотреь с разных сторон.
И недостатки можно рассмотреть, как достоинства!!!!!!

И болевая и ролевая работают, как умеют, по своим нормам, пониманиям. Они в критических и нестандартных, новых ситуациях переживают.

Но! если б у меня небыло этой болевой, небыло б ролевой, то я б небыла такой ))) Я б многого в жизни своей не сделала.
Болевая и ролевая подгоняют. Небыло б того энтузиазма, торопыжничанья !!!

Да! болит!, но и помогает. По разному!!

И! Многим может показаться недостатком программная чья то. Да и сама иногда понимаешь, что программная кому то моя нехороша. Но из за этого она не становится недостатком!!

Что есть недостатки, а что достоинства. Все относительно!!!!!!

Все!! относительно!!

Идеальных людей нет. Просто интересно себя знать, понимать. Это я про понимание соционики говорю. И просто жить!! По разному жить! жизнь сама научит, тому чему надо и именно вам!! Да и вы сами научитесь тому чему надо и именно вы.)))

И ещё...

Все ф-ии работают, и другие ф-ии им помогают.
Они сознательные функции. Те, которые почему то считаются недостатком.

Это все равно что спросить, -

Локтями, суставами, вашими гордиться, или устранить? ))
Они есть, они работают, если ими не пользоваться атрофируются, если пользоваться, то будут хорошо работать, а если перенапрячь, то и сломать можно, чинить потом прийдется.

Надо быть самим собой. И в этом главная ценность, как мне кажется.

А вот своими недостатками, человеческими нехорошими качествами- стоит гордиться или надо устранить? Об этом иногда можно некоторым и подумать. ))

ЭФЛВ Спасибо огромное всем кто меня наконец дотипировал по ПЙ
5 відвідувачів подякували Yo-Yo за цей допис

25 Лют 2010 10:27

Alpha_Delta
"Бальзак"
ЕЛФВ
Ухта

Дописів: 1
Анкета
Лист

Устранять, однозначно. )
Иначе зачем ещё нужна соционика? )) Не только для самопознания, но и для самосовершенствования, ИМХО. А также для того, чтобы наладить отношения с теми, кого мы не понимаем.
Odero si potero; si non - invitus amabo.

1 відвідувач не погодилися із цим дописом

13 Лис 2010 07:35
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Недостатки социотипа: устранять или ими гордиться?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 17:49

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор