"...Как-то раз я пыталась развить в себе крепость мышц и физическую силу под руководством приятеля-культуриста, путем тягания штанги в спортивном зале..."
Само по себе средство (тягание штанги) годное - таким способом действительно можно научиться тягать штангу и штангоподобные вещи.
Про результат как "то, что было назначено" - вот тут как раз и заминка.
В аналогии со штангой - глупо назначать результатом своё физическое состояние на завтрашний день, если занимаешься штангой всего неделю. Назначай, не назнаяай, а сила появится только через полгодика-год, и то не бог весть какая без усиленных тренировок.
Поэтому и в случае "пыталась развить в себе ЧЭ и БЭ" - не следует назначать результатом своё самочувствие назавтра.
Интересная тема. Это то, что меня тревожит в настоящее время. Спасибо, vavan, что подняли тему.
Допустим, я себя принимаю, такой, какая я есть, осознаю свои сильные функции и слабые. Но есть несколько "но". И в первую очередь- необходимость вписаться в общество. Волей-неволей, но свою мне приходится напрягать.
После изучения соционики, мне действительно, стало легче смотреть на многие вещи, потому что раньше мне казалось, что я минимум "не от мира сего", странноватая чудачка, все воспринимаю близко к сердцу, и ничего у меня в жизни не получается- я неудачница.
Напрягая я стала казаться людям более или менее "нормальной". Да, работу по я делаю хуже других, но я ее делаю. Что еще остается? Раз не получилось в жизни устроиться так, чтобы в работе были задействованы мои сильные функции?
Вот и выходит, что я "забиваю" на свои сильные, подавляю, потому что работа по слабым отнимает ту энергию, которая могла бы пригодиться для работы и развития своих сильных функций. И становлюсь немного не собой, не уникальным человеком, сильными качествами которого могли бы восхищаться некоторые немногие, а середнячком. И уж, конечно, это не способствует притяжению ко мне моих дуалов.
Получается замкнутый круг.
Ну в каком-то определённом возрасте эти вопросы мучают всех без исключения людей, независимо от социотипа и от степени устроенности в жизни.
Переосмысление ценностных мотивов (сравнение себя со своими идеалами с целью переосмыслить идеалы), своей социальной роли (занятое человеком место в социуме, опять же в сравнении со своими идеалами на этот счёт), и т.п. - это проблематика одного из т.н. "возрастных кризисов", выделяемых психологами как присущий каждому человеку феномен.
Почитала данное сообщение и задумалась.
До него хотелось написать следующее: зачем тратить время на борьбу с недостатками, лучше развивать сильные стороны. Да, я так считаю и так делаю. И так всем рекомендую. На борьбу уйдет сил больше, чем на развитие. Устанете, вперед не продвинетесь. Засосет эта борьба как болото.
.. И тут пост Еси.
А ведь точно, сколько раз лицезрела, как превращаются Еси в моральных уродов, без души, без настоящих чувств, когда пытаются прожить жизнь как "успешные деловые люди". Надевают маски, путаются во лжи, в итоге подставляют ("случайно"), перестают понимать себя, даже любить мне кажется утрачивают способность - женщин ведь теперь полагается иметь другого плана...
Я не знаю, что делать Есям. Работать с ними можно, но надо постоянно разжигать костер, поддерживать интерес к делу. Их спады работоспособности и временные провалы в бездеятельность - от этого, похоже, все равно не уйти. Работают, потом - запойно пьют / спят / отдыхают, потом подмазываются снова, обещают работать. Работают ... и так далее... Когда работают - незаменимы. Когда не могут (я даже "не хотят" не могу написать, эти - "не могут"), хреново. На управление этими кадрами уходит столько эмоций, что лучше их никогда не встречать. Извините, Еси...
Еще одно подтверждение того, что работать по болевой нельзя - нужно ее обходить, включая другие функции. Если не получается, это НЕ ЗНАЧИТ, что надо качать болевую, это значит, что другие функции слабоваты...
И кстати, все до единого люди с перекачанной болевой, в чем-то несчастливы по жизни - это мое личное наблюдение.
Все люди "в чем-то несчастливы по жизни"
Перекачанная болевая - что это такое?
По-моему, это что-то из области аутотренинга "у меня все хорошо" там, куда и заглядывать-то не хочется. Похоже на самообман, а самообман ни к чему хорошему не приводит.
Проще сказать, то там нет ничего интересного для меня, и все.
Для меня болевая это не "болевая", это скорее область "абсолютно неценностного". Болевой эта функция становится только тогда, когда отчего-то начинаешь искать в этом месте ценности для себя - скорее всего из-за довлеющих некомфортных интертипных (чаще всего родительское влияние).
Может Без вдохновения оно быть не может. Точнее, может и без него, но получится бедненько и куце. А вот без надрыва - очень хорошо творится. Нежно, солнечно, тепло, гармонично.
С выделенным не согласен. Скорее, всегда найдется, что улучшить, а счастье оно, бывает, так затмевает все несчастья, что они такие мелкие-мелкие, как будто их и нет...
Что такое перекачанная: я имел в виду те варианты реализации модели, в которой человек уделяет преувеличенное внимание болевой. Для Роба - маниакальная подозрительность и гиперагрессивность. Я в таком режиме начинаю очень быстро болеть физически, почти сразу. Может и можно приспособиться, не знаю, но я точно не стану.
Есть у меня знакомый Гексли, пытающийся умничать, и в результате тупящий по-страшному, есть Дюма, работающий по ЧЛ, заливающий горе водкой... в общем, не проходит такое бесследно. А вы говорите - просто неценность? Не так уж просто...
Тема ушла в сторону "латание СуперЭГО против прокачивания блока ЭГО", и на этот счет я не могу не высказаться
В какой-то книге по соционике было очень интересное сравнение: мерность функций - примерно как мерность зрения. Четырехмерная функция видит все легко, словно бы в трехмерном пространстве, может "вертеть" и оглядывать ситуацию с любой стороны и под любым углом, как кубик. Трехмерная функция - это уже плоскость. Тут одной моделькой "куба" не обойдешься - либо нужно запоминать фото этого "куба" с разных ракурсов, либо запоминать развертку, к тому же нужно еще и сделать пометки, как эти снимки/кусочки развертки следует собирать в единое целое. С двухмерными функциями все еще хуже - это одномерное пространство, тонкая полоска. Можно пытаться составить из полосочек развертку куба или его фотографии, запомнить гигантский блок информации под названием "инструкция по сборке", но это тяжело. Самый тяжелый случай с одномерной функцией, которая способна запоминать лишь точки. Тут уже нужны точность и память самого настоящего компьютера, чтобы запомнить порядок-расположение этих "пикселей". Ах, да. Проблема даже не в том, чтобы запомнить "инструкции по сборке" - проблема в том, что "собранный" вариант будет все равно рассматриваться более многомерной функцией.
Скажем, некий эталонный представитель ТИМа "Достоевский". Рассмотрим только ментальное кольцо, с витальным, думаю, нет различий.
1. Его одномерная функция - . Данная личность имеет разрозненные, отдельные "точки" - конкретные модели волевого и экспансивного поведения. Но, чтобы собрать эти точки хотя бы в линию, нужна более сильная функция - то есть . То есть, эти отдельные "точки" будут связываться по правилам , с помощью понимания логических структур, общественной иерархии и закона: получится заключение вроде "ага, вот этот вот человек мне хамит, он уверен в себе и нахрапист. Наверное, это связано с тем, какое положение он занимает в обществе". Итак, собрала "линию" из точек-. Идем вверх по ментальному кольцу.
2. Чтобы собрать из линий хотя бы один "фотоснимок", начинает работать : "Интересно, почему он так поступает, наверное, он %подставьте выдуманную причину% , или я %снова подставьте причину% . А может...". Как результат, составила какую-то свойственную ей теоретическую фантазию или начала оценивать, сравнивать... На этом этапе составила определенные "фотографии" из "разноцветных полосок" .
3. И заключительный этап: собирает "трехмерную модель" по "планам-фотографиям"-. Что же из этого выходит? Выдуманная картинка обрастает -предрассудками и метаниями вроде "это из-за того, что %причина №2 из предыдущего пункта% аморально с моей стороны, или у него %причина №1 из предыдущего пункта% связано с отсутствием вежливости".
Итого, на выходе выходит так, что, по мнению героя, человек ведет себя с силовым напором по отношению к нашему герою из-за того, что герой якобы не принял во внимание какие-то нюансы социальных отношений между ним и его притеснителем, мало того, эти претензии проходят через кривое зеркало и обрастают неприятными -домыслами.
Пример какой-то неадекватный, знаю Надеюсь, хотя бы интуиты меня поймут (сложно мыслить за другого ТИМа, вы ведь понимаете ).
Вся суть в том, что без развития более мерных функций нельзя развить менее мерные. Одномерная функция от одного до трех раз преломляется через вышестоящие прежде, чем быть полностью осмысленна. Чем более развиты и позитивно наполнены функции блока ЭГО, тем вернее, успешнее и легче они могут обрабатывать блок СуперЭГО.
Это как сосудистая система. Если сердце не развито, то и в аорте и крупных венах будет слабое давление. Будет слабое давление там - будет и слабое давление в артериях и небольших венах. Соответственно, оно будет пропорциональным и в капиллярах. А если мы попробуем искусственно (откровенно говоря, противоестественно) увеличить давление в капиллярах? Мы не добьемся ничего, кроме того, что не привыкшие к большой нагрузке и утратившие эластичность капилляры попросту разорвет. Так же и с маломерными функциями - мы придем мало того, что к истощению, так еще и к нервным срывам.
Вывод из моих трактатов? Знайте свои сильные стороны, развивайте их. Развивая их, вы будете увеличивать возможный потенциал слабых сторон. Да, периодически их нужно наполнять информацией (замечу, позитивной и полезной информацией!), но их перенапряжение чревато, и развивать их следует только вслед за сильными. К тому же, чем более развиты сильные функции, тем выше общий уровень развития личности и тем более эта личность будет стремиться к гармоничному развитию, как-то сама собой подтягивая слабые функции (другой вопрос, если этому "автоподтягу" препятствуют какие-то заложенные в процессе жизни комплексы. Но с комплексами можно и нужно бороться).
Фух, вот такой полночный пост
вы бы лучше за свой ТИМ помыслили, тогда бы и пример был бы более адекватный
Хотя с общим выводом полностью согласна. Но путь уж больно длинный вы описали. Чаще идет работа по вертикальным блокам.
У меня, например, понимание законов (БЛ) идет через ЧИ. И когда моя ЧИ их успешно переварит, я могу очень внятно и четко объяснять то, что многомерные БЛ объясняют через чур сложно ( ну, сложно с точки зрения не таких крутых логиков, конечно )
мне кажется это самообман
откуда вы знаете какой вы "стали казаться"?
пора делать следующий шаг, "из круга"
научиться действовать сильными функциями эффективно
то есть выполнять работу быстро
а "до" и "после" давать себе время на отдых
не извиним!
есями управлять нельзя! есям нужно поставить цели, маркеры и сроки
и все будет тип-топ!
Ну как же, это довольно легко, даже чисто интуитивно видно, но если хотите конкретно, то, во-первых, по реакции окружающих на мои действия, одобрения и тд., во-вторых, по разговорам моих друзей и знакомых.
Мои сильные функции в работе, к большому сожалению, совсем не нужны. Быстро я я всегда делаю исключительно с той целью, чтобы переделать всю работу и посвятить себя чему-то еще.
О, это так сложно. Я пожалуй на все функции могу привести пример, но ЧЛ. Ну, например, когда надо просто и понятно объяснить, что я хочу получить на выходе программеру. Я начинаю "путаться в показаниях", не могу четко сформулировать мысль, хотя даже понимаю, что хочу. Часто делаю ляпы, предлагаю какие-то обходные пути, когда есть и проще и менее энергозатратнее.
Проехаться на машине. Это ужас. Когда рядом инструктор-Джек, более-менее спокойно за жизнь людей, потому что его активности хватает и на подопытного "водителя". В общем, приказала одномерной долго жить. Сознательно не сяду за руль. Тут надо признать, что одномерная никогда адекватно для наших дорог работать не будет. Мне бы по рельсам, причем с машиной-роботом Жить захочешь, признаешь, что одномерная - она реально одномерная.
Еська в такси - это пришелец с Марса. Сначала надо исправить дорожную систему вместе с ТС... Чтобы с одномерной можно было ездить... Приходится ко всему подходить глобально, чтобы как-то найти место под солнцем для своей одномерки.