Важливо Ок. Давайте попробуем разобраться с родной болевой ЧС. Одна она у нас на двоих с Робеспьером. Поделюсь своим опытом, глядишь, кому и пригодится .
Давайте возьмем пример. Ко мне приходит человек и пытается нахрапом чего-то добиться. Как бы я не развивала свою ЧС (а, поверьте, я далеко не школьница, и нахрапом меня уже давно не возьмешь), но если я попробую решить проблему при помощи ЧС, это будет такое... Я не могу оценить, как это будет выглядеть со стороны, но, наверное, не очень убедительно . Я уж не говорю, какого напряжения мне это будет стоить! Да мне лечиться (психологически и эмоционально) надо будет. Полдня минимум... И восполнять энергетические потери.
А ежели 1-ю БЭ задействовать? Улыбнуться, выразить понимание, стать на место данного человека . Зацепиться за какую-то тему, перевести "огонь" слегка в сторону, на кого-то понейтральнее (государство, мое некое мифическое руководство, производителя продукции). Посочуствовать. А потом сказать - я прекрасно вас понимаю, но... Но! Я могу для вас сделать то-то и то-то... И человек уходит от меня порой просто счастливым и благодарным .
О! Вот это будет высший пилотаж! Красиво? Достойно? У меня такие случаи были, что через пару дней люди приходили и извинялись за слишком резкие слова .
Мавочка, ну зачем сразу брать такие крайности? Кроме сильных и болевой функции" href="/#Четвертая функция болевая">болевой функции что, больше развивать нечего?..
Функций-то 8! Бог с ней, с болевой, но по остальным-то что мешает продвинуться немного вперед - в сторону того самого, как сказала juli, "абсолютно психически здорового совершенства"?
Ну, так как, может, мне заняться развитием ЧС ? [/quote]
Так и хочется сказать, что некоторым типам повезло с болевой. А когда болевая логика и трудно найти такую работу, где бы логика была лишней и не требовала бы развития? Вряд ли бы твкому человеку понравился бы оптимистический совет работать дворником или охранником там где можно применить сильную и
Абсолютно психическое совершенство . Хм, кто-то таких видел ?
В моем представлении сразу мелькает мысль - просветленный. Будда.
Вы представляете себе человека, который бросил престарелого отца, жену с ребенком, государство, которым нужно управлять и пошел шляться с нищими и бродягами???!!! И кто же его в нашей западной культуре назовет нормальным? Мда...
Я ж о чем тут толкую - жить нужно в удовольствие. А самое большое наслаждение и удовольствие получает человек, когда идет по сильной функции.
Поверьте, я знаю, о чем говорю .
Если обратили внимание, в прошлой жизни я была Робеспьером. Я о-о-о-очень долго не могла определиться с ТИМом. И какое наслаждение я испытываю сейчас, когда понимаю - вот оно! Вот она БЭ - это мое! Я не ЗАМЕЧАЛА силы этой функции, вот поверите?
Лет пять назад один из моих руководителей (Максим) говоря по поводу моей руководящей должности, которую мне предстояло занять, сказал мне - Я вижу, что никто, кроме тебя так не умеет общаться. С коллективом, с покупателями...
Я-то думала, что мое главное достоинство - это моя логика, прежде всего!!! Ну как же, я придумывала такие хитроумные схемы минимизации налогообложения (я работала тогда гл.бухгалтером). Умела настроить компьютер (некоторый период моей жизни я работала программистом). Причем, я постоянно занималась внедрением и проталкивание новых технологий - новый компьютер, новый сканер, новый принтер... Придумала схему заработной платы, которая действует и сейчас... По моему требованию и под моим чутким руководством внедрили сперва одну бух.программу, потом - 1С.
Занималась анализом затрат, изучала структуру прибыли... И т.д., и т.п.
И тут мне говорят - самое важное, что ты умеешь делать - это люди... Мне тогда это польстило неимоверно. Понятно, суперэжник лучше всех заметил то, что его восхищало...
Как вы заметили , у меня вполне нормальные отношения с ролевой... И я даже получаю удовольствие, решая замысловатые математические задачи . Она у меня вполне развита, мне это было дано от рождения, я не занималась этим специально.
Но! Мамадарагая, как же я просто балдею от мысли, что моё - это БЭ. Последние месяцы я пробую - как оно - быть вот такой сплошь из себя Досточкой . Мне безумно нравится .
Я не пытаюсь изо всех сил уследить за сильно сложным логическим рассуждением... Просто выпадаю из разговора, когда нить логики от меня ускользает... Хотя, ежели посидеть и поднапрячься, то пойму, конечно! Если сильно надо будет. Обычно не надо. Обычно хватает в общем охватить проблему на интуитивном уровне . Это я по поводу ролевой .
А расскажу-ка я тоже, как мы с подружкой-интуитом справлялись с со своей черносенсорной недостаточностью.
Жили мы с ней студентками вдвоем в общежитии. И начались там у нас обычные для обделенных сенсорикой типов проблемы, еще более обычные для студенток начальных курсов. К нам стал валом ходить народ покушать и потусоваться. Очень вежливый такой, веселый голодный народ. Смекнули мы тогда, что происходит массовые набеги на наше время , и прочие продовольственные и территориальные ресурсы. А что делать? Подруга моя - Достоевский, и наши с ней робкие логико-этические намеки на многочисленных визитеров как-то совсем не действовали!
Хорошие с людьми отношения и Достоевским и Бальзакам, по-разному, но очень важны. Но ценность , у меня, значит, перевесила, и я пошла колбасить по своей 5-й внушаемой , и стала прямо такой мисс бестактность. И что же? Подруга все время начинала улыбаться и вообще портить весь эффект!!! "Посетители" начинали считать, что это шутка такая, и снова приходить толпами, расходясь под утро.
Победила в этом противостоянии все-таки наша интуитская природа, поскольку мы решили подойти к проблеме творчески. Мы что сделали. Сели, разобрали ситуацию по частям и начали ее обратно собирать со всеми возможными вариантами поведения действующих лиц, устроили так сказать спектакль для двоих, проиграв все в лицах и так и эдак, со всякими этическими конечно же нюансами. И ведь помогло, и дальше стало помагать! Например, вспоминаю я, техника сработала, когда надо было отселить от нас третьего лишнего, заставить соседок помыть холодильник с испорченным мясом, избавиться от навязчивого ухажера, и т.д.
Небольшое наблюдение: в пределах одного ТИМа люди могут отличаться друг от друга - как по степени выраженности значений дихотомий, так и, соответственно, по силе развития тех или иных функций (имеются в виду не только сильные функции). Например, среди тех же Робеспьеров у кого-то деловая логика (7-я функция) может быть развита сильней других Робеспьеров, а у кого-то слабей. (То же самое и по другим ТИМам, и по другим функциям...)
Тема для размышлений: раз такое реально существует, не следует ли из этого того, что "несильные" функции все-таки можно развивать (в пределах ТИМа, разумеется)?
Браво! Я в восторге! Наконец-то то, чего я, собственно искала на этом форуме Именно "гармония", именно "океан бездонный". А так, складывается впечатление, что все носятся со своими ТИМами, как со списком покупок к праздику: "так, яйца-колбасу купили, вычеркиваем".
Я не вижу в этом недостатков. Вообще, негатива в описаниях ТИМов не вижу. Нет там подобной ущербности. Есть склонности, чувствительность, слабость. Но это не недостаток, по-моему. Злость - недостаток, жестокость - недостаток, склонность к греху - недостаток, но это свойственно всем людям, вне зависимости от ТИМа.
Как это верно! Я тоже не согласна называть свои несильные стороны - недостатками. Мне нравится такой быть, уж извините, а кого не устраивает, может перейти на другую сторону улицы!
Вспомнил примерчик, хотя он, наверно, из раздела политики. Вот насчет ВВП есть две основные версии - Робеспьер и Максим. Где-то в статье, кажется, Миронова, анализируются его интервью и из него следует вывод - интуиция. Тогда все его знаменитые фразочки о борьбе с терроризмом есть не что иное, как реакция по болевой. Но мне кажется более правдоподобной другая версия - Максим. А "интуита" из него сделали разведшкола, где интуиция ценнее чем сенсорика, и ближайшее окружение, в котором чуть ли не каждый третий Робеспьер. На самом деле проколов по ЧИ у него было достаточно, не хочется детально обсуждать, иначе это уже будет политика...
"Развивать сильные!", "Развивать слабые!", а с этого я вообщ фигею - "Усиленно развивать сильные и работать над слабыми". Ну бред! Это что про супермэнов? Это уже идеал. Люди!!! Ну как можно делать все сразу! Если качественно работать по сильным, то какими бы они сильными не были, а уставать вы всеравно будете. Соответственно на развитие слабых уже энергии не останется. Ну, а если по слабым работать хорошо, то тут еще больше энергии уйдет.
Т.о. я определил для себя несколько вариантов развития.
1. Человек работает только по сильным функциям, выкладывается по полной. Он достигает совершенства "в своем", становится видным человеком, совершает великие открытия, становится чемпионом мира и т.п. При этом у него вовсе атрафируются его слабые функции. Он становится совершенно несамостоятельным по ним, а т.к. для жизни в обществе полюбому нам необходимы все функции, то и непригодным для жизни в обществе. Такому человеку просто НЕОБХОДИМ кто-то, кто будет "работать" за него по слабым функциям. В идеале - дуал.
2. Человек усиленно развивает свои слабые стороны (тобишь функции). Работа по ним идет с большим трудом, постоянные перегрузки, психические расстройства, срывы и т.п. Он может также добиться довольно больших успехов по своим слабым функциям (напр. - Высоцкий с сильной логикой постоянно работал по этике), но его жизнь будет сложной, лишенной многих удовольствий, возможно, даже недолгой. В дуалах, возможно, такие люди будут видеть конкурентов со всеми вытекающими последствиями.
3. Человек работает по сильным и по слабым, признавая приоритет сильных, но не отдавая особое предпочтение в ту или иную сторону. Человек получается разносторонним, довольно самостоятельным. Но, как недостаток, он не будет таким умным как при варианте 1. :-)
Это что-то где-то, ни на что я не претендую, это просто теория, родившаяся в моей голове, ее правильность я не гарантирую, ничего научно не обоснованно и не подтверждено:-). Просто я воспользовался своей интуицией возможностей, немного логики, вот ячто получилось.
Еще я хочу сказать, что т.к. прием информации по сильным функциям идет очень легко и хорошо, н оне надо намеренно "давить" на них. Не нужно усиленно развивать их (если вы конечно не стримитель стать великим ученым и т.п. как в п.1). Обучение по ним происходит довольно легко, так может не перегружать себя излишним их развитием, может уделить внимание и слабым сторонам?
Также хочу сказать, что общение с дуалами, да не только, просто с теми у кого сильные функции попадают на ваши слабые, делает хороший вклад в совершенствовании себя. Можно просто у них учиться Но тоже нужно разделять учебу от просто использования именно ИХ функций в своих целях. А если когда-нибудь друзей рядом не окажется?
Возможно, разносторонее развитие больше подходит для иррационалов, еще и экстравертов. Я, например, не жалуюсь, что у меня было множество увлечений, я постоянно работал (и работаю) по волевой сенсорике (пусть не на все 4 канала, а только на 1, но у меня не плохо получается), меня последнее время ужасно заинтересовала этика отношений, сейчас я явно владею ей лучше чем даже год назад. Но это не значит, что у меня слабая логика или интуиция. Признаю, есть люди умнее меня (как ни парадоксально))... поправлюсь, люди с более сильно логикой. Они лучше меня работают по логике, но и них, например, проблемы с отношениями гораздо большие чем у меня. И, думаю, мне интереснее жить, получая информацию с разных сторон, а не замкнувшись на одном сидеть и долбить ту же логику.
А для себя я отметил (в чем, конечно согласен со многими участниками форума), что слабые функции нужно признавать. Одну и ту же задачу можно решить разными способами. Например, такая ситуация - нужно купить компьютер. Логик - возьмет литературу, почитает, поймет что к чему, сам решит что ему надо и соберет себе машину. Этик же просто-напросто попросит своего знакомого логика помочь ему выбрать комп и по его совету сделает удачную покупку. Задача одна, результат - один. У логика остались знания, этик потратил меньше времени. Вот и выкручивайтесь за счет своих сильных сторон.
Кстати, если так уж интровертность замучила (бывает, сам знаю) попробуй инверсию блока эго. То есть закос под "зеркало". Вроде бы получается довольно легко и дуалы не будут шарахаться )))
я тоже довольна своим типом.не зацикливаешься не на чём.подумаешь еда не вкусная, даже не почуствовал.подушка плохая, ну и что.всё будет хорошо, я это знаю.ноют люди, то плохо, то.пошёл и добилься, пошёл и достал.а завтра будет ещё лучше.
Класс! Замечательно! Согласна на все 200%
Из собственных наблюдений:
п 1 - встречала людей, у которых по сильным функциям все так, что лучше не бывает. А по слабым - ничего не могут, ничего не умеют. Проблемы по этим функциям им решают все, кто с ними рядом.
п 2 - пыталась. Честно. Целый месяц. Через месяц меня это достало настолько, что готова была на все, лишь бы прекратить эту пытку.
В идеале, конечно, пункт 3 - самое оно, но тут все тоже не так легко, как казалось бы.
Еще, это уже моё личное. Надо развивать витальные функции. Хотя бы чуток. Только надо их осознать сначала
Все начинается с осознания себя таким, какой есть. То, о чем писала Мавка. Кем бы ни старался казаться, ты есть тот, кто есть. Просто нужно быть искренним с собой. И принять себя, с любовью и безоговорочно. Именно тогда происходит развитие. Очень просто, но очень непривычно.
А "работать над собой" - брр... От самого словосочетания в дрожь бросает.
Важливо ИМХО развивать болевую имеет смысл одним образом - вырабатывать в себе умение спокойно выносить ее наличие в окружающей среде (в частности у других людей) . Тут уж поле для творчества широкое - можно задействовать все свои сильные функции.
То есть если у меня болевая ЧИ то вряд ли будет осмысленно развивать у себя умение генерировать идеи и видеть возможности. Да и непонятно мне каким местом можно развить "умение видеть". А вот спокойно относиться к людям с сильной ЧИ, перестать от ее проявлений напрягаться и даже научиться ее использовать - более реальная задача, ИМХО. То есть да, я знаю что у Донов и Гексли ЧИ сильная и могу иногда поверить им на слово... ну или хотя бы учесть то что они говорят на эту тему.
То же и с ЧС. Может Достоевский и не научится "продавливать", а вот научиться спокойнее относиться к проявлениям ЧС у других и перестать воспринимать ее как "зло по умолчанию" можно (видела прецеденты)
О! И я так думаю!
Могу даже предложить вариант золотого сечения, 61, 8% внимания сильным, и 38, 2% - слабым функциям. Ну, естественно, я не имею в виду вести детальную бухгалтерию этому вниманию, но общий принцип.
А насчет умности... Это для общества хорошо, специализированные винтики-болтики, а для человека лучше быть самодостаточным. Тогда и дуалам интереснее будешь казаться.
Перекосы, они в любую сторону не очень-то хорошо.
Следуя описаниям моего соционического типа, (а я «Еся») из достоинств только ярко выраженная интуиция. Саму по себе интуицию я никак достоинством считать, не склонен, здесь полное согласие с bigiot ... Взятое в чистом виде, без хотя бы малейшего антагонистического дополнения, оно вместе с достоинствами содержит в себе кучу недостатков…потому хотя бы, что енту самую «интуицию» можно использовать во вред другим. Во вред себе тоже, известно, что люди со слабой психикой стирают грань между ощущением опасности и реальной опасностью -дальше паранойя. Если уже всё так запущено, то благо это интуиция и развивать ли её как достоинство либо глушить как недостаток опять же эпиграф bigiot (кстати, bigiot склоняется?) однозначно, об этом никто не узнает. Существует определение интуиции как способности разума к оценке причин приводящим к тем или иным последствиям, проще говоря, это анализ, но неосознанный, как следствие возможность развития этого качества у любого типа. По мне так слабость или недостаток не приносящая дискомфорта себе и другим имеет право быть, больше того может выглядеть вполне славно, а достоинство, выращенное до размеров мании, становится опасным. Да ведь и само представление о том, где кончается недостаток и начинается достоинство, своё у каждого ТИМа не говоря уже про отдельно взятую личность и прав ZUICH ситуация иногда диктует нам поведение совсем нам не свойственное.
Марине. …Наполеон. Часто применяет силовое воздействие и все свои действия по большому счету соотносит с позиции "хочу-не хочу", подчас не считаясь с мнением окружающих. Это, как мне кажется, конечно же характеристика ТИМа, но с другой точки зрения это же - показатель инфантильности, и показатель отсутствия психологической гибкости (уверенность только в своей правоте). Но это так же показатель незрелости личности…. Это не показатель! Пример: Ленин - не назовёшь незрелой личностью! А «невротиков» меньше всего среди детей. И ещё некоторые психиатры со временем сами становятся шизофрениками.
Кроту…. Прямо-таки оккупация форума новыми темами. Ай какие мы молодца, развили в себе не свойственные нам экстравертные качества! Но форум, насколько я понимаю, предназначен для обмена достоверной информацией!.... Касательно достоверной информации, это зря. Человек, в смысле тот, кто пишет, вряд ли считает свою информацию недостоверной, в момент написания - она для него верна, а для нас возможность использовать опыт других для не совершения ошибок собственных. Обмен любой информацией ценен потому и форум, а уж что тебе нужно, а что нет, фильтруй сам. Новые темы - новые вопросы может, кому-то и поможет, некоторые ведь только читают, не все могут написать или сформулировать то, что хотят. Хотя со многим из «твоего» я согласен на все.
Подведя итоги. С недостатками бороться нужно, но не с типовыми, а с реальными, и не до полного опупения, когда стирается собственная индивидуальность. Достоинства тоже развивать следует в разумных пределах, иначе как заметила Марина, натура теряет гибкость. И вся штука в правильном определении своих недостатков и достоинств плюс их серьёзности, вот это самое трудное посмотреть на себя со стороны.
А если точно не знаешь в чем твоя слабая сторона, то что делать? Donojek
Вопрос по прежнему актуален.
Конечно это мои личные размышления, но формированию оных послужили ваши статьи и замечания.
СПАСИБО ВСЕМ.
Да-тты-что-о-о.
Нежелание говорить о личном - недостаток???!
Это может быть недостатком только в определенном ситуационном контексте, а не cамо по себе: в иных случаях это - достоинство.(Болтун - находка для шпиона; неразговорчивость=слушательность хороша уже тем, что совмещает нас с нашими дуалами по определённому параметру).
Первая твоя ошибка - ты считаешь интроверсию-логику(хладнокровность) недостатком, а людей, которые такие, - чем-то хуже не тких. Более того, видно, ты сам считаешь себя "не очеь", чувствуешь некоторую ущербность и хочешь дотянуться до желаемого. Ты несколько однобоко смотришь на мир: "общественные" качества считаешь лучше "отшельнических", а боладающих ими людей - качественнее.
Это несправедливо, а то, что это несправедливо, говорит об ошибочности пвоего представления о мире, так как он симметричен, гармонизирован и справедлив. Ты просто не видишь ценности "необщественных" людей. Понмаю, это могло сформироваться не от хорошей жизни, но... Это неправда!!!
Да, мы такие, в чём-то это нам мешает, нужно развиваться в этом направлении(я согласен с этим). Но считать себя хуже кого-то - природным причинам - это слишком!!! Настроенность на заметные качества и оценка человека по отсутствию у него оных, короче, подгонка всех под один шаблон(в опред. смыслах) - это несправедливо, это мерзко.
Верно, но нужно считать себя изначально достойным.
Это, конечно, может вылиться в фигню, но соответствие в отношении сильных сторон ТИМа, неперебарщивание с СУПЕРЭГО - неповредитт.
И чувствуешь удовлетворение от того, что "и ты не конченый, все-таки"(?).
Человек, объединившись в группу(социум, ...), приобрёл известно что, а платой за это стало появление единых образцов, которым соответствует лишь часть, а другие получают чувство неполноценности(и стараются такими стать).
P.S.Суть поста в том, что развивать свои слабые качества надо, но считать себя в чём-то хуже - несправедливо, а потому недопустимо. Человек достоин уважения уже потому, что он есть.
Я думаю, что ошибка bigiot заключается в подборе неудачных, излишне громких слов.
«Недостатки». Я бы сказал: слабые стороны.
«Устранять». Я бы сказал: компенсировать, сглаживать.
И противопоставлять с позиций «или гордиться» тоже излишне громко сказано.
Но есть и рациональный момент. Одно дело идеал социона. И другое – реальность социума.
Есть объективная востребованность ТИМа со стороны общества.
Сравним, например, ESTJ и INTJ.
Не скажу, что считаю Штирлицев лучше или хуже себя.
Из ЛСЭ может выйти, к примеру, хороший менеджер. Из ЛИИ – глубокий философ…
Проблема в том, что философов обществу требуется намного меньше, чем менеджеров.
Плюс к тому сегодня многие профессии попросту не ценятся обществом. Общество слабо ценит ученых, учителей – тех, для кого важны интровертные качества Робеспьеров, Достоевских.
Но ценит «пробивных и напористых»…
Я говорю только с точки зрения социологии труда.
А сколько иных аспектов?
Вот и возникает у Робеспьеров, Есениных, Достоевских и иных представителей социона желание превзойти самого себя…
И никто из противников bigiot пока толком не ответил на вопрос как иным образом разрешить проблему невостребованности ТИМных качеств со стороны общества.