Важливо Ок. Давайте попробуем разобраться с родной болевой ЧС. Одна она у нас на двоих с Робеспьером . Поделюсь своим опытом, глядишь, кому и пригодится .
Давайте возьмем пример. Ко мне приходит человек и пытается нахрапом чего-то добиться. Как бы я не развивала свою ЧС (а, поверьте, я далеко не школьница, и нахрапом меня уже давно не возьмешь), но если я попробую решить проблему при помощи ЧС, это будет такое... Я не могу оценить, как это будет выглядеть со стороны, но, наверное, не очень убедительно . Я уж не говорю, какого напряжения мне это будет стоить! Да мне лечиться (психологически и эмоционально) надо будет. Полдня минимум... И восполнять энергетические потери.
А ежели 1-ю БЭ задействовать? Улыбнуться, выразить понимание, стать на место данного человека . Зацепиться за какую-то тему, перевести "огонь" слегка в сторону, на кого-то понейтральнее (государство, мое некое мифическое руководство, производителя продукции). Посочуствовать. А потом сказать - я прекрасно вас понимаю, но... Но! Я могу для вас сделать то-то и то-то... И человек уходит от меня порой просто счастливым и благодарным .
О! Вот это будет высший пилотаж! Красиво? Достойно? У меня такие случаи были, что через пару дней люди приходили и извинялись за слишком резкие слова .
Мавочка, ну зачем сразу брать такие крайности? Кроме сильных и болевой функции" href="/#Четвертая функция болевая">болевой функции что, больше развивать нечего?..
Функций-то 8! Бог с ней, с болевой, но по остальным-то что мешает продвинуться немного вперед - в сторону того самого, как сказала juli, "абсолютно психически здорового совершенства"?
Ну, так как, может, мне заняться развитием ЧС ? [/quote]
Так и хочется сказать, что некоторым типам повезло с болевой . А когда болевая логика и трудно найти такую работу, где бы логика была лишней и не требовала бы развития? Вряд ли бы твкому человеку понравился бы оптимистический совет работать дворником или охранником там где можно применить сильную и _______________________________
Не все Гамлеты одинаково ужасны
6 Мая 2005 13:50 bigiot писав(ла): Мавочка, ну зачем сразу брать такие крайности? Кроме сильных и болевой функции" href="/#Четвертая функция болевая">болевой функции что, больше развивать нечего?..
Функций-то 8! Бог с ней, с болевой, но по остальным-то что мешает продвинуться немного вперед - в сторону того самого, как сказала juli, "абсолютно психически здорового совершенства"?
Разве можно 5-8 функции развить? Этож подсознание. Разве что гипноз и самогипноз? _______________________________
Не все Гамлеты одинаково ужасны
6 Мая 2005 13:50 bigiot писав(ла): Мавочка, ну зачем сразу брать такие крайности? Кроме сильных и болевой функции" href="/#Четвертая функция болевая">болевой функции что, больше развивать нечего?..
Абсолютно психическое совершенство . Хм, кто-то таких видел ?
В моем представлении сразу мелькает мысль - просветленный. Будда.
Вы представляете себе человека, который бросил престарелого отца, жену с ребенком, государство, которым нужно управлять и пошел шляться с нищими и бродягами???!!! И кто же его в нашей западной культуре назовет нормальным? Мда...
Я ж о чем тут толкую - жить нужно в удовольствие. А самое большое наслаждение и удовольствие получает человек, когда идет по сильной функции.
Поверьте, я знаю, о чем говорю .
Если обратили внимание, в прошлой жизни я была Робеспьером . Я о-о-о-очень долго не могла определиться с ТИМом. И какое наслаждение я испытываю сейчас, когда понимаю - вот оно! Вот она БЭ - это мое! Я не ЗАМЕЧАЛА силы этой функции, вот поверите?
Лет пять назад один из моих руководителей (Максим) говоря по поводу моей руководящей должности, которую мне предстояло занять, сказал мне - Я вижу, что никто, кроме тебя так не умеет общаться. С коллективом, с покупателями...
Я-то думала, что мое главное достоинство - это моя логика, прежде всего!!! Ну как же, я придумывала такие хитроумные схемы минимизации налогообложения (я работала тогда гл.бухгалтером). Умела настроить компьютер (некоторый период моей жизни я работала программистом). Причем, я постоянно занималась внедрением и проталкивание новых технологий - новый компьютер, новый сканер, новый принтер... Придумала схему заработной платы, которая действует и сейчас... По моему требованию и под моим чутким руководством внедрили сперва одну бух.программу, потом - 1С.
Занималась анализом затрат, изучала структуру прибыли... И т.д., и т.п.
И тут мне говорят - самое важное, что ты умеешь делать - это люди... Мне тогда это польстило неимоверно. Понятно, суперэжник лучше всех заметил то, что его восхищало...
Как вы заметили , у меня вполне нормальные отношения с ролевой... И я даже получаю удовольствие, решая замысловатые математические задачи . Она у меня вполне развита, мне это было дано от рождения, я не занималась этим специально.
Но! Мамадарагая, как же я просто балдею от мысли, что моё - это БЭ. Последние месяцы я пробую - как оно - быть вот такой сплошь из себя Досточкой . Мне безумно нравится .
Я не пытаюсь изо всех сил уследить за сильно сложным логическим рассуждением... Просто выпадаю из разговора, когда нить логики от меня ускользает... Хотя, ежели посидеть и поднапрячься, то пойму, конечно! Если сильно надо будет. Обычно не надо. Обычно хватает в общем охватить проблему на интуитивном уровне . Это я по поводу ролевой .
А расскажу-ка я тоже, как мы с подружкой-интуитом справлялись с со своей черносенсорной недостаточностью.
Жили мы с ней студентками вдвоем в общежитии. И начались там у нас обычные для обделенных сенсорикой типов проблемы, еще более обычные для студенток начальных курсов. К нам стал валом ходить народ покушать и потусоваться. Очень вежливый такой, веселый голодный народ. Смекнули мы тогда, что происходит массовые набеги на наше время , и прочие продовольственные и территориальные ресурсы. А что делать? Подруга моя - Достоевский, и наши с ней робкие логико-этические намеки на многочисленных визитеров как-то совсем не действовали!
Хорошие с людьми отношения и Достоевским и Бальзакам, по-разному, но очень важны. Но ценность , у меня, значит, перевесила, и я пошла колбасить по своей 5-й внушаемой , и стала прямо такой мисс бестактность. И что же? Подруга все время начинала улыбаться и вообще портить весь эффект!!! "Посетители" начинали считать, что это шутка такая, и снова приходить толпами, расходясь под утро.
Победила в этом противостоянии все-таки наша интуитская природа, поскольку мы решили подойти к проблеме творчески. Мы что сделали. Сели, разобрали ситуацию по частям и начали ее обратно собирать со всеми возможными вариантами поведения действующих лиц, устроили так сказать спектакль для двоих, проиграв все в лицах и так и эдак, со всякими этическими конечно же нюансами. И ведь помогло, и дальше стало помагать! Например, вспоминаю я, техника сработала, когда надо было отселить от нас третьего лишнего, заставить соседок помыть холодильник с испорченным мясом, избавиться от навязчивого ухажера, и т.д.
Небольшое наблюдение: в пределах одного ТИМа люди могут отличаться друг от друга - как по степени выраженности значений дихотомий, так и, соответственно, по силе развития тех или иных функций (имеются в виду не только сильные функции). Например, среди тех же Робеспьеров у кого-то деловая логика (7-я функция) может быть развита сильней других Робеспьеров, а у кого-то слабей. (То же самое и по другим ТИМам, и по другим функциям...)
Тема для размышлений: раз такое реально существует, не следует ли из этого того, что "несильные" функции все-таки можно развивать (в пределах ТИМа, разумеется)?
5 Мая 2005 16:05 Mavka писав(ла): Где-то у китов соционики (по-моему, у Бесковой и Удаловой) я встретила рассуждение о том, что есть дуализированный человек... Вот как вы считаете, что есть дуализированный человек? Вы, небось, думаете, как и я раньше - который встретил дуала .
Нет, дуализированный человек - это тот, который принял и познал себя полностью. Со всеми потрохами осознал. Со всеми функциями - и программной, и творческой, и болевой, и ограничительной, и ролевой... И полюбил себя тоже полностью... И не считает свою болевую или ролевую НЕДОСТАТКОМ!!!!
Не читайте вы описаний... Вернее, не опирайтесь на описания! Там даны лишь тенденции, а не аксиомы...
Соционика - один из весьма действенных методов научиться любить себя. Не за какие-то героические усилия по поводу сражения с самим собой, а за то, чего в каждом из нас - океан бездонный!!! Программная функция - это, действительно, бездонный неисчерпаемый океан, чем больше черпаешь из него, тем человек шире становится и богаче... И именно соционика может помочь в осознании того, где ты неисчерпаем! Потому как верно было замечено, очень часто 1-я функция пашет настолько на автомате, что бывает даже и сложно ее заметить. И порой бывает сложно человеку осознать, в чем же он, действительно силен... Особенно, если в обществе популярны и ценимы другие качества...
Поэтому сперва было бы неплохо познать, что нет в каждом из нас чего-то, с чем нужно было бы сражаться с шашкой наперевес .
И поверьте, что когда вы перестанете сражаться сами с собой, придет понимание того, КАК решать проблемы, возникающие в жизни, при помощи сильных функций. Даже и без дуала .
А те, кто пытается "воспитывать" в себе ролевую или болевую, и при помощи их же выходить из сложных ситуаций порой напоминают, как тут уже и описано, слона в посудной лавке .
Как горько бывает порой видеть Дона, воображающего себя этаким "знатоком душ человеческих". Или пытающегося воображать себя этаким крутым парнем Напом... Гамлетессу, которая воображает себя Бог весть каким знатоком высокотехнологических решений...
Поверьте, это бывает очень уродливым...
И как приятно общаться с цельным, гармоничным человеком, который не боится быть самим собой. Даже если это будет и мой конфликтер.
Позвольте себе быть самим собой. Это очень легко и красиво. Жить нужно танцуя, легко и грациозно.
Браво! Я в восторге! Наконец-то то, чего я, собственно искала на этом форуме Именно "гармония", именно "океан бездонный". А так, складывается впечатление, что все носятся со своими ТИМами, как со списком покупок к праздику: "так, яйца-колбасу купили, вычеркиваем".
Я не вижу в этом недостатков. Вообще, негатива в описаниях ТИМов не вижу. Нет там подобной ущербности. Есть склонности, чувствительность, слабость. Но это не недостаток, по-моему. Злость - недостаток, жестокость - недостаток, склонность к греху - недостаток, но это свойственно всем людям, вне зависимости от ТИМа.
Как это верно! Я тоже не согласна называть свои несильные стороны - недостатками. Мне нравится такой быть, уж извините, а кого не устраивает, может перейти на другую сторону улицы! 1 відвідувач подякували tagra за цей допис
5 Мая 2005 21:23 Adviser писав(ла): А хотелось бы примерчик подавления сильных функций.
Потому как, не знаю как у других ТИМов, а у Робеспьера развитие слабых функций как осуществляется?
Через анализ этих функций, анализ чужого опыта. Получается, что сильные функции тоже развиваются.
Вспомнил примерчик, хотя он, наверно, из раздела политики. Вот насчет ВВП есть две основные версии - Робеспьер и Максим. Где-то в статье, кажется, Миронова, анализируются его интервью и из него следует вывод - интуиция. Тогда все его знаменитые фразочки о борьбе с терроризмом есть не что иное, как реакция по болевой. Но мне кажется более правдоподобной другая версия - Максим. А "интуита" из него сделали разведшкола, где интуиция ценнее чем сенсорика, и ближайшее окружение, в котором чуть ли не каждый третий Робеспьер. На самом деле проколов по ЧИ у него было достаточно, не хочется детально обсуждать, иначе это уже будет политика...
"Развивать сильные!", "Развивать слабые!", а с этого я вообщ фигею - "Усиленно развивать сильные и работать над слабыми". Ну бред! Это что про супермэнов? Это уже идеал. Люди!!! Ну как можно делать все сразу! Если качественно работать по сильным, то какими бы они сильными не были, а уставать вы всеравно будете. Соответственно на развитие слабых уже энергии не останется. Ну, а если по слабым работать хорошо, то тут еще больше энергии уйдет.
Т.о. я определил для себя несколько вариантов развития.
1. Человек работает только по сильным функциям, выкладывается по полной. Он достигает совершенства "в своем", становится видным человеком, совершает великие открытия, становится чемпионом мира и т.п. При этом у него вовсе атрафируются его слабые функции. Он становится совершенно несамостоятельным по ним, а т.к. для жизни в обществе полюбому нам необходимы все функции, то и непригодным для жизни в обществе. Такому человеку просто НЕОБХОДИМ кто-то, кто будет "работать" за него по слабым функциям. В идеале - дуал.
2. Человек усиленно развивает свои слабые стороны (тобишь функции). Работа по ним идет с большим трудом, постоянные перегрузки, психические расстройства, срывы и т.п. Он может также добиться довольно больших успехов по своим слабым функциям (напр. - Высоцкий с сильной логикой постоянно работал по этике), но его жизнь будет сложной, лишенной многих удовольствий, возможно, даже недолгой. В дуалах, возможно, такие люди будут видеть конкурентов со всеми вытекающими последствиями.
3. Человек работает по сильным и по слабым, признавая приоритет сильных, но не отдавая особое предпочтение в ту или иную сторону. Человек получается разносторонним, довольно самостоятельным. Но, как недостаток, он не будет таким умным как при варианте 1. :-)
Это что-то где-то, ни на что я не претендую, это просто теория, родившаяся в моей голове, ее правильность я не гарантирую, ничего научно не обоснованно и не подтверждено:-). Просто я воспользовался своей интуицией возможностей, немного логики, вот ячто получилось.
Еще я хочу сказать, что т.к. прием информации по сильным функциям идет очень легко и хорошо, н оне надо намеренно "давить" на них. Не нужно усиленно развивать их (если вы конечно не стримитель стать великим ученым и т.п. как в п.1). Обучение по ним происходит довольно легко, так может не перегружать себя излишним их развитием, может уделить внимание и слабым сторонам?
Также хочу сказать, что общение с дуалами, да не только, просто с теми у кого сильные функции попадают на ваши слабые, делает хороший вклад в совершенствовании себя. Можно просто у них учиться Но тоже нужно разделять учебу от просто использования именно ИХ функций в своих целях. А если когда-нибудь друзей рядом не окажется?
Возможно, разносторонее развитие больше подходит для иррационалов, еще и экстравертов. Я, например, не жалуюсь, что у меня было множество увлечений, я постоянно работал (и работаю) по волевой сенсорике (пусть не на все 4 канала, а только на 1, но у меня не плохо получается), меня последнее время ужасно заинтересовала этика отношений, сейчас я явно владею ей лучше чем даже год назад. Но это не значит, что у меня слабая логика или интуиция. Признаю, есть люди умнее меня (как ни парадоксально))... поправлюсь, люди с более сильно логикой. Они лучше меня работают по логике, но и них, например, проблемы с отношениями гораздо большие чем у меня. И, думаю, мне интереснее жить, получая информацию с разных сторон, а не замкнувшись на одном сидеть и долбить ту же логику.
А для себя я отметил (в чем, конечно согласен со многими участниками форума), что слабые функции нужно признавать. Одну и ту же задачу можно решить разными способами. Например, такая ситуация - нужно купить компьютер. Логик - возьмет литературу, почитает, поймет что к чему, сам решит что ему надо и соберет себе машину. Этик же просто-напросто попросит своего знакомого логика помочь ему выбрать комп и по его совету сделает удачную покупку. Задача одна, результат - один. У логика остались знания, этик потратил меньше времени. Вот и выкручивайтесь за счет своих сильных сторон.
12 Апр 2005 12:13 KPOT писав(ла): Ага, если они со своей творческой бьют дуалу по болевой...
Да, кстати, на вопрос ты мне так и не ответил. Скажи пожалуйста, почему ты объявляешь неудачниками и заложниками недостатков социотипа тех, кто не демонстрирует хотя бы 93% экстраверсии?
Кстати, если так уж интровертность замучила (бывает, сам знаю) попробуй инверсию блока эго. То есть закос под "зеркало". Вроде бы получается довольно легко и дуалы не будут шарахаться )))
12 Апр 2005 12:30 donojek писав(ла): А по фотке Андрей вообще на Габена похож и анкета не противоречит
КРОТ -ну насчет Джеков это вы обобщили. Реальный Джек Лондон так вообще всю жизнь хотел жить в своем доме где нибудь на отшибе рядом с лесом и просто писать книги (кстати осуществил мечту таки) а про свои приключения ныл что проклятое безденежье заставляет его "трясти задом". Экстраверсия сама по себе не приносит радости, наоборот кажется что миром правят интроверты, найдут свой участок - и пашут его все жизнь(естественно очень условное описание) а ты как блоха бегаешь все время все тебе мало все чего то нехватает ну и т.д
У меня вообще складывается впечатления что своим Тимом довольны только Напы и Гюги(шутка но в каждой шутке....)
я тоже довольна своим типом.не зацикливаешься не на чём.подумаешь еда не вкусная, даже не почуствовал.подушка плохая, ну и что.всё будет хорошо, я это знаю.ноют люди, то плохо, то.пошёл и добилься, пошёл и достал.а завтра будет ещё лучше.
13 Мая 2005 23:11 Uhri писав(ла): 1. Человек работает только по сильным функциям, выкладывается по полной. Он достигает совершенства "в своем", становится видным человеком, совершает великие открытия, становится чемпионом мира и т.п. При этом у него вовсе атрафируются его слабые функции. Он становится совершенно несамостоятельным по ним, а т.к. для жизни в обществе полюбому нам необходимы все функции, то и непригодным для жизни в обществе. Такому человеку просто НЕОБХОДИМ кто-то, кто будет "работать" за него по слабым функциям. В идеале - дуал.
2. Человек усиленно развивает свои слабые стороны (тобишь функции). Работа по ним идет с большим трудом, постоянные перегрузки, психические расстройства, срывы и т.п. Он может также добиться довольно больших успехов по своим слабым функциям (напр. - Высоцкий с сильной логикой постоянно работал по этике), но его жизнь будет сложной, лишенной многих удовольствий, возможно, даже недолгой. В дуалах, возможно, такие люди будут видеть конкурентов со всеми вытекающими последствиями.
3. Человек работает по сильным и по слабым, признавая приоритет сильных, но не отдавая особое предпочтение в ту или иную сторону. Человек получается разносторонним, довольно самостоятельным. Но, как недостаток, он не будет таким умным как при варианте 1. :-)
Класс! Замечательно! Согласна на все 200%
Из собственных наблюдений:
п 1 - встречала людей, у которых по сильным функциям все так, что лучше не бывает. А по слабым - ничего не могут, ничего не умеют. Проблемы по этим функциям им решают все, кто с ними рядом.
п 2 - пыталась. Честно. Целый месяц. Через месяц меня это достало настолько, что готова была на все, лишь бы прекратить эту пытку.
В идеале, конечно, пункт 3 - самое оно, но тут все тоже не так легко, как казалось бы.
Еще, это уже моё личное. Надо развивать витальные функции. Хотя бы чуток. Только надо их осознать сначала Что-то странное, наверное, происходит
Все начинается с осознания себя таким, какой есть. То, о чем писала Мавка. Кем бы ни старался казаться, ты есть тот, кто есть. Просто нужно быть искренним с собой. И принять себя, с любовью и безоговорочно. Именно тогда происходит развитие. Очень просто, но очень непривычно.
А "работать над собой" - брр... От самого словосочетания в дрожь бросает. Что наша жизнь? - Игра!
Важливо ИМХО развивать болевую имеет смысл одним образом - вырабатывать в себе умение спокойно выносить ее наличие в окружающей среде (в частности у других людей) . Тут уж поле для творчества широкое - можно задействовать все свои сильные функции.
То есть если у меня болевая ЧИ то вряд ли будет осмысленно развивать у себя умение генерировать идеи и видеть возможности. Да и непонятно мне каким местом можно развить "умение видеть". А вот спокойно относиться к людям с сильной ЧИ, перестать от ее проявлений напрягаться и даже научиться ее использовать - более реальная задача, ИМХО. То есть да, я знаю что у Донов и Гексли ЧИ сильная и могу иногда поверить им на слово... ну или хотя бы учесть то что они говорят на эту тему.
То же и с ЧС. Может Достоевский и не научится "продавливать", а вот научиться спокойнее относиться к проявлениям ЧС у других и перестать воспринимать ее как "зло по умолчанию" можно (видела прецеденты) 2 відвідувача подякували Margie за цей допис
13 Мая 2005 23:11 Uhri писав(ла): 3. Человек работает по сильным и по слабым, признавая приоритет сильных, но не отдавая особое предпочтение в ту или иную сторону. Человек получается разносторонним, довольно самостоятельным. Но, как недостаток, он не будет таким умным как при варианте 1.
О! И я так думаю!
Могу даже предложить вариант золотого сечения, 61, 8% внимания сильным, и 38, 2% - слабым функциям. Ну, естественно, я не имею в виду вести детальную бухгалтерию этому вниманию, но общий принцип.
А насчет умности... Это для общества хорошо, специализированные винтики-болтики, а для человека лучше быть самодостаточным. Тогда и дуалам интереснее будешь казаться.
Перекосы, они в любую сторону не очень-то хорошо.
Следуя описаниям моего соционического типа, (а я «Еся») из достоинств только ярко выраженная интуиция. Саму по себе интуицию я никак достоинством считать, не склонен, здесь полное согласие с bigiot ... Взятое в чистом виде, без хотя бы малейшего антагонистического дополнения, оно вместе с достоинствами содержит в себе кучу недостатков…потому хотя бы, что енту самую «интуицию» можно использовать во вред другим. Во вред себе тоже, известно, что люди со слабой психикой стирают грань между ощущением опасности и реальной опасностью -дальше паранойя. Если уже всё так запущено, то благо это интуиция и развивать ли её как достоинство либо глушить как недостаток опять же эпиграф bigiot (кстати, bigiot склоняется?) однозначно, об этом никто не узнает. Существует определение интуиции как способности разума к оценке причин приводящим к тем или иным последствиям, проще говоря, это анализ, но неосознанный, как следствие возможность развития этого качества у любого типа. По мне так слабость или недостаток не приносящая дискомфорта себе и другим имеет право быть, больше того может выглядеть вполне славно, а достоинство, выращенное до размеров мании, становится опасным. Да ведь и само представление о том, где кончается недостаток и начинается достоинство, своё у каждого ТИМа не говоря уже про отдельно взятую личность и прав ZUICH ситуация иногда диктует нам поведение совсем нам не свойственное.
Марине. …Наполеон. Часто применяет силовое воздействие и все свои действия по большому счету соотносит с позиции "хочу-не хочу", подчас не считаясь с мнением окружающих. Это, как мне кажется, конечно же характеристика ТИМа, но с другой точки зрения это же - показатель инфантильности, и показатель отсутствия психологической гибкости (уверенность только в своей правоте). Но это так же показатель незрелости личности…. Это не показатель! Пример: Ленин - не назовёшь незрелой личностью! А «невротиков» меньше всего среди детей. И ещё некоторые психиатры со временем сами становятся шизофрениками.
Кроту…. Прямо-таки оккупация форума новыми темами. Ай какие мы молодца, развили в себе не свойственные нам экстравертные качества! Но форум, насколько я понимаю, предназначен для обмена достоверной информацией!.... Касательно достоверной информации, это зря. Человек, в смысле тот, кто пишет, вряд ли считает свою информацию недостоверной, в момент написания - она для него верна, а для нас возможность использовать опыт других для не совершения ошибок собственных. Обмен любой информацией ценен потому и форум, а уж что тебе нужно, а что нет, фильтруй сам. Новые темы - новые вопросы может, кому-то и поможет, некоторые ведь только читают, не все могут написать или сформулировать то, что хотят. Хотя со многим из «твоего» я согласен на все.
Подведя итоги. С недостатками бороться нужно, но не с типовыми, а с реальными, и не до полного опупения, когда стирается собственная индивидуальность. Достоинства тоже развивать следует в разумных пределах, иначе как заметила Марина, натура теряет гибкость. И вся штука в правильном определении своих недостатков и достоинств плюс их серьёзности, вот это самое трудное посмотреть на себя со стороны.
А если точно не знаешь в чем твоя слабая сторона, то что делать? Donojek
Вопрос по прежнему актуален.
Конечно это мои личные размышления, но формированию оных послужили ваши статьи и замечания.
СПАСИБО ВСЕМ.
Я надеюсь, ребята, вы хотя бы не гордитесь этим? Да, Робам трудно при всех рассказывать о личном. Ну и что? Это ведь комплекс, НЕДОСТАТОК.
Да-тты-что-о-о.
Нежелание говорить о личном - недостаток???!
Это может быть недостатком только в определенном ситуационном контексте, а не cамо по себе: в иных случаях это - достоинство.(Болтун - находка для шпиона; неразговорчивость=слушательность хороша уже тем, что совмещает нас с нашими дуалами по определённому параметру).
И у каждого человека есть выбор: продолжать со своими недостатками жить, оправдывая их ТИМовыми особенностями ("ой, нам - Робикам - так тяжело говорить о личном, ой, нам - Робикам - тяжело дать сдачи, ой, нам - Робикам - тяжело подходить к девушкам..."), да еще и этим гордиться ("ой, зато мы [даже в плохих качествах] похожи на наше книжное описание!"), либо же эти недостатки взять да постараться свести к минимуму...
Первая твоя ошибка - ты считаешь интроверсию-логику(хладнокровность) недостатком, а людей, которые такие, - чем-то хуже не тких. Более того, видно, ты сам считаешь себя "не очеь", чувствуешь некоторую ущербность и хочешь дотянуться до желаемого. Ты несколько однобоко смотришь на мир: "общественные" качества считаешь лучше "отшельнических", а боладающих ими людей - качественнее.
Это несправедливо, а то, что это несправедливо, говорит об ошибочности пвоего представления о мире, так как он симметричен, гармонизирован и справедлив. Ты просто не видишь ценности "необщественных" людей. Понмаю, это могло сформироваться не от хорошей жизни, но... Это неправда!!!
Да, мы такие, в чём-то это нам мешает, нужно развиваться в этом направлении(я согласен с этим). Но считать себя хуже кого-то - природным причинам - это слишком!!! Настроенность на заметные качества и оценка человека по отсутствию у него оных, короче, подгонка всех под один шаблон(в опред. смыслах) - это несправедливо, это мерзко.
Соответствие ТИМу при этом не исчезает - так как все достоинства ТИМа сохраняются. Но личность в целом при этом становится гармоничней и сильней.
Верно, но нужно считать себя изначально достойным.
Для кого-то самоцель - соответстовать своему ТИМу и быть неотличимым от его типичных представителей. (Это становится манией, смыслом жизни...) Да еще вести борьбу (доходящее до абсурда умозрительное "перетипирование", например) с теми, кто сумел в себе недостатки этого ТИМа уменьшить - став при этом в чем-то непохожим на типичных представителей.
Это, конечно, может вылиться в фигню, но соответствие в отношении сильных сторон ТИМа, неперебарщивание с СУПЕРЭГО - неповредитт.
Меня, например, некоторые пытаются типировать в экстраверты. Якобы, я при решении проблем пользуюсь экстравертными методами.
И чувствуешь удовлетворение от того, что "и ты не конченый, все-таки"(?).
Говорю честно: да, я ими пользуюсь! (Равно как и более свойственными мне интровертными...) И это здорово! Ведь интроверсия в чистом виде - ограничивает. Это недостаток. Подумайте об этом, интроверты. Научитесь видеть мир дальше собственного носа - дополните свои интровертные достоинства массой новых полезных качеств... [quote]
Старайтесь быть более открытыми, общительными, душой компании, распыляйтесь на многое и теряйте при этом своё истинное качество - глубину познаний, так необходимую в сложных сисуациях(наградой вам будет чувство того, что вы соответсвуете экстравертным идеалам нашего интровертного общества).
Эта экспресс-статья - повод для размышлений всем местным обитателям... Подобные мании и фобии, как я заметил, присутствуют среди представителей многих (наверное, всех?) ТИМов..
Человек, объединившись в группу(социум, ...), приобрёл известно что, а платой за это стало появление единых образцов, которым соответствует лишь часть, а другие получают чувство неполноценности(и стараются такими стать).
P.S.Суть поста в том, что развивать свои слабые качества надо, но считать себя в чём-то хуже - несправедливо, а потому недопустимо. Человек достоин уважения уже потому, что он есть. 1 відвідувач подякували AndreiThinking за цей допис
Я думаю, что ошибка bigiot заключается в подборе неудачных, излишне громких слов.
«Недостатки». Я бы сказал: слабые стороны.
«Устранять». Я бы сказал: компенсировать, сглаживать.
И противопоставлять с позиций «или гордиться» тоже излишне громко сказано.
Но есть и рациональный момент. Одно дело идеал социона. И другое – реальность социума.
Есть объективная востребованность ТИМа со стороны общества.
Сравним, например, ESTJ и INTJ.
Не скажу, что считаю Штирлицев лучше или хуже себя.
Из ЛСЭ может выйти, к примеру, хороший менеджер. Из ЛИИ – глубокий философ…
Проблема в том, что философов обществу требуется намного меньше, чем менеджеров.
Плюс к тому сегодня многие профессии попросту не ценятся обществом. Общество слабо ценит ученых, учителей – тех, для кого важны интровертные качества Робеспьеров, Достоевских.
Но ценит «пробивных и напористых»…
Я говорю только с точки зрения социологии труда.
А сколько иных аспектов?
Вот и возникает у Робеспьеров, Есениных, Достоевских и иных представителей социона желание превзойти самого себя…
И никто из противников bigiot пока толком не ответил на вопрос как иным образом разрешить проблему невостребованности ТИМных качеств со стороны общества. ______________________________________________
Всё прекрасное так же трудно, как и редко.
Бенедикт Спиноза