Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Недостатки социотипа: устранять или ими гордиться?

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Недостатки социотипа: устранять или ими гордиться?

boojum
"Робесп'єр"

Дописів: 31
Анкета
Лист

Мест, где Робеспьер может реализовать себя в обществе довольно много. Роб "питается" информацией и недурно ее обрабатывает. То есть, сразу IT, юриспруденция, аналитика. В глубине и философичности, пожалуй, Бальзак даст ему фору.

Робеспьеру хочется быть гармоничным, самодостаточным, неуязвимым --- белая сенсорика в активационной. Работа со слабыми функциями или по слабым функциям методологически очень сомнительна. И соционики и психологи, наверное, скажут, что "создавайте себе ближайшее окружение --- оно вас прикроет, а вы отдадите им с сильных". Этики так и поступают, часто неосознанно. Логику с этим возиться и возиться.

23 Чер 2005 04:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Laviniya

"Гюго"

Дописів: 894
Важливих: 10
Анкета
Лист

23 Июн 2005 04:43 boojum писав(ла):
Робеспьеру хочется быть гармоничным, самодостаточным, неуязвимым --- белая сенсорика в активационной. Работа со слабыми функциями или по слабым функциям методологически очень сомнительна. И соционики и психологи, наверное, скажут, что "создавайте себе ближайшее окружение --- оно вас прикроет, а вы отдадите им с сильных". Этики так и поступают, часто неосознанно. Логику с этим возиться и возиться.

Этики так поступают очень даже осознанно А логику достаточно возиться с одним только дуалом, и он получит все возможные прикрытия автоматом

"У меня этого гуталина..." Ой, то есть прикрытий и контактов - "просто завались" ("Простоквашино"), не на одного логика хватит

23 Чер 2005 06:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

KPOT

"Робесп'єр"

Дописів: 512
Важливих: 7
Анкета
Лист

23 Июн 2005 01:44 Adviser писав(ла):
Дорогой AndreiThinking!
И никто из противников bigiot пока толком не ответил на вопрос как иным образом разрешить проблему невостребованности ТИМных качеств со стороны общества.

Я как один из таких противников считаю что проблема "невостребованности" типовых качеств надуманная. Проблема невостребованности может быть у конкретного человека, так что не надо от имени всех, ладно! Робеспьеры - это не только философы, их много среди юристов, и среди программистов, и еще много где, и неплохо себя находят! Конечно, в бизнесе они уступают Штрилицам, ЧЛ пожалуй действительно самая полезная функция, но и у нас она, заметьте, не болевая, да и среди бизнесменов наши встречаются (кто там ставил вопрос про трех девочек), и даже среди руководителей. Более того, из статьи, которую недавно разместила Анфиса, я понял что если "альфа" руководит какой-то системой, то администратором должен быть именно Робеспьер.

А как решить проблемы невостребованности? Осознать и понять свои сильные и слабые стороны. Найти сильным применение, прикрыть слабые. И ни в коем случае не комплексовать, не причитать по поводу неприспособленности и невостребованности, не заниматься самобичеванием, не сидеть в суперэго, не накачивать болевую...

Прошу прощения за резкость, но все это уже, извините, достало.

23 Чер 2005 16:48

AndreiThinking
"Робесп'єр"

Дописів: 16
Порушень: 1
Анкета
Лист

23 Июн 2005 16:48 KPOT писав(ла):
Я как один из таких противников считаю что проблема "невостребованности" типовых качеств надуманная. Проблема невостребованности может быть у конкретного человека, так что не надо от имени всех, ладно! Робеспьеры - это не только философы, их много среди юристов, и среди программистов, и еще много где, и неплохо себя находят! Конечно, в бизнесе они уступают Штрилицам, ЧЛ пожалуй действительно самая полезная функция, но и у нас она, заметьте, не болевая, да и среди бизнесменов наши встречаются (кто там ставил вопрос про трех девочек), и даже среди руководителей. Более того, из статьи, которую недавно разместила Анфиса, я понял что если "альфа" руководит какой-то системой, то администратором должен быть именно Робеспьер.

А как решить проблемы невостребованности? Осознать и понять свои сильные и слабые стороны. Найти сильным применение, прикрыть слабые. И ни в коем случае не комплексовать, не причитать по поводу неприспособленности и невостребованности, не заниматься самобичеванием, не сидеть в суперэго, не накачивать болевую...

Ты прав. Но правы и те, кто говорит иначе. Не с проста, ведь, они начали писать.

Почему нет машинки, которая бы успевала записывать мысли?

23 Чер 2005 17:21

Adviser

"Робесп'єр"

Дописів: 418
Важливих: 5
Анкета
Лист

Извините, но Ваш ответ, дорогой КРОТ, тянет не на «резковатость», а на хамоватость.
Никто ведь не причитал.
«Достало» - не отвечайте! Сильная сторона Робеспьеров – их терпеливость и объективность. А отнюдь не готовность обвинить оппонентов в «комплексах» и этим отделаться.
Самое забавное, что своим тоном Вы превзошли своего главного оппонента - bigiot.

Кстати, а Вы не задумывались, что постоянное обращение ЛИИ к своей ЧИ, желание как то приспособиться к ситуации, а не изменить ее на рациональных началах – это отнюдь не менее противоестественно, чем скажем желание стать более экстравертированным?
Между прочим в процессе дуализации Робеспьеры становятся менее интровертированными, Гюго – менее экстравертированными. Дуалы перенимают психологический опыт друг друга.

Вообще в Вашем тоне на самом деле чувствуется не уверенность в своей правоте, а скорее компенсация неуверенности: накинусь на оппонентов так, что… и сам поверю!

Всё прекрасное так же трудно, как и редко.
Бенедикт Спиноза

23 Чер 2005 17:38

boojum
"Робесп'єр"

Дописів: 32
Анкета
Лист

Я как один из таких противников считаю что проблема "невостребованности" типовых качеств надуманная. Проблема невостребованности может быть у конкретного человека, так что не надо от имени всех, ладно!

"Невостребованность" --- совсем не надуманное. Зуд по этому поводу имеет место, причем постоянно. Списывать на личные неудачи и объявлять ее субъективным делом не вполне спарведливо. О невостребованности говорят и те, кто чего-то достиг.

Довольный Робеспьер --- мертвый Робеспьер.

24 Чер 2005 03:14

boojum
"Робесп'єр"

Дописів: 33
Анкета
Лист

23 Июн 2005 06:25 Laviniya писав(ла):
Этики так поступают очень даже осознанно А логику достаточно возиться с одним только дуалом, и он получит все возможные прикрытия автоматом

Возиться логику с одним только дуалом --- совсем не лучший вариант. Зачем же все валить на одного человека? Дуал тоже имеет право на отгул, прогул и больничный.

24 Чер 2005 03:30

Anna_27
"Джек"

Дописів: 128
Анкета
Лист

Я думаю, что жизнь все равно вносит необходимые корректировки в ТИМ, и волей неволей заставляет работать по слабым функциям. Я же не скажу своим детям - "Вы знаете, что уменя болевая? вот и не приставайте ко мне с пирожками и пр. белосенсорными прибамбасами." Поэтому воленс неволенс, а мне приходится проявлять эту бэлую бэлую сенсорику. Поскольку рождение и воспитание ребенка это сплошь , во всяком случае первые годы. Поэтому я думаю, что слабые функции все равно накачиваются в течение жизни при необходимости. А гордится? Как можно гордиться тем чего не имеешь? Я должна получается с гордостью говорить -"Вот я такая разгильдяйка, собственного ребенка не могу неделю к врачу сводить и пр." Этим что ли гордиться?

24 Чер 2005 06:21

KPOT

"Робесп'єр"

Дописів: 515
Анкета
Лист

24 Июн 2005 03:14 boojum писав(ла):
"Невостребованность" --- совсем не надуманное. Зуд по этому поводу имеет место, причем постоянно. Списывать на личные неудачи и объявлять ее субъективным делом не вполне спарведливо. О невостребованности говорят и те, кто чего-то достиг.
Довольный Робеспьер --- мертвый Робеспьер.

Вадим, а где Вы видите довольного Робеспьера? Я вот например считаю что мои возможности в профессиональном плане как минимум раз в десять выше, чем то что удается реализовать в настоящее время, но я не жалуюсь на неудачи, а ищу возможности, их не так много как хотелось бы, но они потихоньку находятся. Точно также не устраивает тот бардак, который творится вокруг, но при малейшей возможности что-то изменить к лучшему я эту возможность буду использовать, но если такой возможности пока нет, то париться на эту тему особо не буду, а силовое продавливание - это совсем не мой метод. А упираться в болевую и выставлять весь социотип в таком свете, что мы бедные, несчастные и никому не нужные, в том числе и перед нашими дуалами которые все это читают и составляют о нас впечатление, считаю в высшей степени нерациональным и несправедливым.

24 Июн 2005 06:21 Anna_27 писав(ла):
Я думаю, что жизнь все равно вносит необходимые корректировки в ТИМ, и волей неволей заставляет работать по слабым функциям. Я же не скажу своим детям - "Вы знаете, что уменя болевая? вот и не приставайте ко мне с пирожками и пр. белосенсорными прибамбасами." Поэтому воленс неволенс, а мне приходится проявлять эту бэлую бэлую сенсорику. Поскольку рождение и воспитание ребенка это сплошь , во всяком случае первые годы. Поэтому я думаю, что слабые функции все равно накачиваются в течение жизни при необходимости. А гордится? Как можно гордиться тем чего не имеешь? Я должна получается с гордостью говорить -"Вот я такая разгильдяйка, собственного ребенка не могу неделю к врачу сводить и пр." Этим что ли гордиться?

Вы знаете, я всегда немножко завидовал Джекам в том плане, что в материальном плане этот социотип самый-самый, деньги умеют делать буквально из воздуха. Штирлицу чуть сложнее, ему хоть какие-то ресурсы нужны, чтобы бабки сшибать. А раз так, то прикрыть можно все что угодно, в том числе и белую сенсорику, которую я вопреки всем теориям тоже не очень люблю. Бабло побеждает зло!!!

24 Чер 2005 08:50

Anna_27
"Джек"

Дописів: 129
Анкета
Лист

Зря завидуете. Из воздуха, к моему великому сожалению, не умеем. А так хочется, так хочется...

24 Чер 2005 09:10

KPOT

"Робесп'єр"

Дописів: 516
Анкета
Лист

Ну, теперь когда Вы знаете свой социотип - почему бы не попробовать и не научиться! Это во много раз проще и во много раз эффективнее, чем болевую накачивать! Должно получиться!

24 Чер 2005 09:17

Adviser

"Робесп'єр"

Дописів: 419
Анкета
Лист

24 Июн 2005 09:17 KPOT писав(ла):
Ну, теперь когда Вы знаете свой социотип - почему бы не попробовать и не научиться! Это во много раз проще и во много раз эффективнее, чем болевую накачивать! Должно получиться!

В научной дискуссии очень важно не увлекаться эмоциональными понятиями.
Употребляя постоянно термин «накачивать болевую» автор изначально настраивает дискуссию на негативный лад по отношению к обсуждаемому феномену. Формируется образ недальновидного человека, который изо всех сил пытается прыгнуть выше головы.
Но ведь оппоненты не утверждают, что они стремятся к рекордам в области 4-й функции!
Они всего лишь хотят приспособиться к реальности! И здесь даже небольшое улучшение сильно меняет жизнь (не в худшую сторону ).

Бенедикт Спиноза

24 Чер 2005 22:52

KPOT

"Робесп'єр"

Дописів: 519
Анкета
Лист

Я бы сказал по-другому - когда наблюдаешь человека, который постоянно сидит в болевой, складывается образ неадекватного и закомплексованного человека .

Лучший способ приспособиться - прикрыть слабые функции сильными , об этом на форуме уже много раз говорилось, в том числе и в этой теме, почитайте еще раз. А то что "накачка" сразу вызывает негативные ассоциации - оно и неудивительно .

Вообще, для обсуждения так называемой болевой (кстати, я бы называл ее просто четвертой функцией - по модели А) специальная тема есть -

https://socionika.info/thread/1079-0-.html

25 Чер 2005 01:18

boojum
"Робесп'єр"

Дописів: 34
Анкета
Лист

Зачем же приспосабливаться к реальности? Можно подыскать и более сильный ответ. Часто задним числом.

Проще ставить реальные цели (тоже ЧС) и добиваться их, особенно не парясь по поводу болевых и творческих. Есть результат и точка.

25 Чер 2005 02:50

Adviser

"Робесп'єр"

Дописів: 420
Анкета
Лист

25 Июн 2005 01:18 KPOT писав(ла):
Я бы сказал по-другому - когда наблюдаешь человека, который постоянно сидит в болевой, складывается образ неадекватного и закомплексованного человека .

Лучший способ приспособиться - прикрыть слабые функции сильными , об этом на форуме уже много раз говорилось, в том числе и в этой теме, почитайте еще раз. А то что "накачка" сразу вызывает негативные ассоциации - оно и неудивительно .

Вообще, для обсуждения так называемой болевой (кстати, я бы называл ее просто четвертой функцией - по модели А) специальная тема есть -

https://socionika.info/thread/1079-0-.html

В том то и дела, что "накачка" - это Ваша трминология.
А для других это не "накачка", а простое развитие. И без всякого "постоянного сидения".
Вы никак не можете обойтись без эмоционально насыщенных определений. Это наводит на размышления...

Бенедикт Спиноза

25 Чер 2005 10:45

KPOT

"Робесп'єр"

Дописів: 520
Анкета
Лист

25 Июн 2005 02:50 boojum писав(ла):
Проще ставить реальные цели (тоже ЧС) и добиваться их, особенно не парясь по поводу болевых и творческих. Есть результат и точка.

Возможность достижения какой-либо цели прекрасно оценивается с черной интуиции, при чем тут ЧС не понимаю вообще. А сама цель и действия по ее достижению могут проходить по всем восьми функциям, надо смотреть конкретику.
25 Июн 2005 10:45 Adviser писав(ла):
Вы никак не можете обойтись без эмоционально насыщенных определений. Это наводит на размышления...

Неужели Вы сомневаетесь в достоверности определения моего социотипа?

Я стараюсь подбирать наиболее точные, адекватные, лаконичные формулировки, чтобы они были понятны и убедительны. Программная структурная логика не выражается в длинных, развернутых и заумных доказательствах. Кстати, "накачка" - это не мой термин, он появился на форуме гораздо раньше.

25 Чер 2005 11:57

AndreiThinking
"Робесп'єр"

Дописів: 28
Порушень: 1
Анкета
Лист

Резюме:

*невостребованность ТИМа(не человека) обществом существует;

*это не означает невостребованности конкретного человека, так как реализация личности происходит не автоматически по жестким правилам(состояние общества), а в условиях большого разнообразия(возможностей);

*мысли о накачивании болевой(и др. слабых осознаваемых функций) вызывают неприятные чувства. Правда, у тех, кто поедъявляет им слишком большие требования. Другие, кто относится к слабым функциям как к вспомогательным(т.е. основное у человека в жизни другое) и соотвестсвенно к их развитию, поступают гораздо мудрее и чувствуют себя гораздо лучше;

*некоторое развитие слабых функций помогает в жизни.

25 Чер 2005 14:33

boojum
"Робесп'єр"

Дописів: 35
Анкета
Лист

25 Июн 2005 11:57 KPOT писав(ла):
Возможность достижения какой-либо цели прекрасно оценивается с черной интуиции, при чем тут ЧС не понимаю вообще. А сама цель и действия по ее достижению могут проходить по всем восьми функциям, надо смотреть конкретику.

Не соглашусь с Вами. Постановка цели, настойчивость в ее достижении очень недалеко отстоят от волевых качеств. Естественно, что это входит в одну группу --- черная сенсорика. Выбор, решение, необходимость также имеют силовой подтекст. Оценка реалистичности --- совсем не просчитывание возможных вариантов развития.

25 Чер 2005 15:10

Adviser

"Робесп'єр"

Дописів: 422
Анкета
Лист

25 Июн 2005 11:57 KPOT писав(ла):
Неужели Вы сомневаетесь в достоверности определения моего социотипа?

Я стараюсь подбирать наиболее точные, адекватные, лаконичные формулировки, чтобы они были понятны и убедительны. Программная структурная логика не выражается в длинных, развернутых и заумных доказательствах. Кстати, "накачка" - это не мой термин, он появился на форуме гораздо раньше.

Я сомневаюсь не в Вашем ТИМе.
Я сомневаюсь в Вашей убедительности.
Ну считаете Вы, что с успехом можете прикрыть слабые функции сильными - рад за Вас!
Ну считаете, что все равно успехов не добьетесь в развитии слабых функций - не развивайте!

А другие будут развивать! В меру сил и способностей...

Хорошая цитата из темы про "болевую"
13 Мая 2005 14:36 podokonnik писав(ла):
Вера, у Вас все так просто и красиво, потому что Ваша болевая для Вас в общем-то и не болевая, а так, просто болтается себе что-то сзади непонятное, ну и пусть себе болтается, и окружающим даже нравится... тем более что Вы женщина, а женщинам слабая логика даже шарму придает определенного , во всяком случае так на "женскую логику" смотрит наше общественное мнение.

А людям, у которых в болевой стоят ценности нашего Сегодняшнего общества, иногда бывает совсем несладко. Вот у них то болевая болит по-полной. От того и плачут тут больше остальных люди с болевой ЧС и ЧЭ, потому что больше всего неприкольно у нас быть слабым и необщительным. И особенно сильно чувствуется это в подростковом возрасте, когда формируется личность. Таких людей общество с рождения считает неприспособленными и пытается приспособить, "развивая" их болевую. И "пытаются помочь" все - родители, школа, друзья, телевизор, и т.д. И закрыться им не так просто, как Вам, потому что от силового давления никуда не денешься, каждый день приходится за что-то бороться, что-то отстаивать, какой бы авторитетный дуал рядом не находился, а тем более, если ты мужчина. И от общения тоже никуда не уйдешь, потому что вокруг полно людей.
Может я и упустил какие-то еще функции, но мне кажется к остальным в обществе более спокойное отношение и прикрыть их гораздо легче...

Вы правильно говорите, что надо себя осознать таким какой ты есть. Я по себе чувствую, что после знакомства с соционикой многие комплексы исчезают, потому что я понимаю, что я нормальный человек и отношусь к общественному давлению более спокойно.
Но давление тем не менее никуда не исчезает и уйти от него невозможно, поэтому принять себя это только полумера. Нужно и с болевой работать. Конечно развить ее невозможно, потому что она "тупая" функция, она не умеет мыслить. Но набирать положительный опыт в стрессовых ситуациях бывает просто необходимо, тогда в следующий раз в похожей ситуации все уже более знакомо и уже не так "больно".

Поэтому не так все просто как Вам кажется.

Бенедикт Спиноза

25 Чер 2005 15:47

boojum
"Робесп'єр"

Дописів: 36
Анкета
Лист

Не думаю, чтобы Робы особенно переживали по поводу своей непрактичности. Деловая логика развита неплохо и работает, когда это необходимо.

Первое. Чтобы "припахать" Роба или сесть ему на шею необходимо иметь недюжинный талант. Отсюда и репутация для окружающих как непрактичного.

Второе. Распространен стандарт делать работу так, лишь бы она была сделана. Может быть, это разумно и практично. Обычно у Робеспьеров по качеству работы требования выше, и их работа, по моим наблюдениям, на соответствующем уровне. То есть, "мастерам на все руки" можно кое-что и ответить.

Третье. Черная интуиция, ко всему прочему, отвечает и за смысл. Смысл находится легко, не только находится, но и создается. В результате, Роб часто занимается какой-то "левой" деятельностью. Какой уж тут практицизм?

25 Чер 2005 23:36
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Недостатки социотипа: устранять или ими гордиться?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 18:30

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор