И тем не менее, Вы не ясновидящая, не Господь Бог, ведь так? Чтобы читать мысли других с такой уверенностью. Ковыряясь в чьих-то мотивах, мы можем лишь предполагать, что это может быть так. Но не утверждать. А Вы утверждаете, что, на мой взгляд, переходит определенные границы.
Это всего лишь Ваши толкования Я не вижу состязаний. А вижу, что люди высказывают свое мнение, например. при этом я не настаиваю на своем вИдении.
Потому что кроме жуткого потребительства в этом выражении могут быть и другие смыслы. Такой например как - ребенку нужен отец (не мешок с деньгами!), который сможет научть его тому, чему я, женщина, не смогу научить. Нужен достойный мужской пример, чтобы не было перекосов в представлениях о гендерных ролях. Это те же мотивы, которыми руководствуется и бездетная женщина при выборе спутника жизни.
У меня есть подруги, которых вырастили отчимы. Кроме благодарности, уважения к этим мужчинам, я от подруг ничего не видела и не слышала. И мои подруги называли отчимов не "дядями", а "папами". Знаю также несколько примеров, когда отчим усыновлял/удочерял не своего ребенка.
Так что если искать потребительство - его можно найти во всем. Тут уж зависит от того, кто чего ищет.
Люди разные Не переживайте. Картина не такая уж страшная. Кто-то отбирает свое, кто-то просто ждет, надеясь на лучшее, никому не в ущерб. И не всегда в выигрыше те, кто отбирает. Как ни странно, зачастую в выигрыше оказываются те, кто просто умеет ждать. Просто их время приходит не сразу.
Зато даже тщательно скрываемые собственные мотивы можно обнажить, если попробовать оценить чужие.
Вы на самом деле так много о себе сказали - и здесь, и раньше, - что вам стоит поблагодарить за благородство тех дам, которые воздержались от того, чтобы использовать эту информацию. И ограничились лишь защитой собственных границ.
Если, конечно, вы способны понять, в чем состоит это благородство. А то вы, я вижу, о "сохранении уважения" к другим только умозрительно рассуждать умеете.
Это собственно, откуда взялась эта светлая мысль в теме.
17 Ноя 2008 22:28 warge сказал(а):
------------------------------------------------
И теперь мать-одиночка самостоятельная мама ищет "папу" своему дитяти.
-------------------------------------------------
Вам, потрясающе РАЦИОНАЛЬНЫМ логикам, никогда не приходило в голову, что обеспечивать моего ребенка - это только моя проблема? Что отцом взрослому (от года) ребенку, уже не станешь, можно стать другом? Что многие женщины никого не ищут, что они способны, так же как женщины без детей, кого-то встречать, в кого-то влюблятся, и что способность обеспечить "меня и моего ребенка" не есть решающей в когда люди действительно хотят быть вместе?
Больше всего умиляет, что это относят к одиноким мамам. Хотя вокруг достаточно женщин нерожавших, которые ищут по тому же критерию - иными словами, папика и себе и своему будущему ребенку. По-моему, дело вовсе не в статусе женщины. А в том, что у нее в голове, в душе, в сердце... Наличие/неналичие ребенка тут второстепенно.
Не поделюсь Я не разговариваю с одним и тем же человеком под разными никами. О каких правдивых данных тут вообще может идти речь? Это уже не смешно, это грустно.
Надеюсь, что когда-нибудь вы оцените благородство "тех дам" самостоятельно. Без моих подсказок.
Если у женщины потребительское отношение к жизни, она, скорее всего, вообще рожать не захочет, а будет искать папика лично для себя, для удовлетворения своих непомерных запросов. А родит только в том случае, если папик разводом начнет грозить, требуя потомства.
Да, чаще всего. Отсюда и приписывание корыстных намерений: если я не смогу не заботится, значит, ты специально меня захомутала, что бы я это делал. Чур меня, чур…
Разница все же есть: поиск – действие, предполагающее вкладываемые усилия а, значит, и ожидание какой-либо эмоциональной или материальной выгоды (откуда, похоже, и растут все эти требования: "он должен, она должна").
Я же говорю о совпадении пространства-времени, когда встреча/знакомство/отношения – это просто подарок судьбы. А у подарков редко требуют сертификаты. Они счастье сами по себе.
Гм… Не заметила… По-моему, мы тут социологический вопрос обсуждаем. Есть такое явление – мать-одиночка, у этого явления свои особенности и проблемы. Мне это интересно чисто с академической точки зрения, а не только потому, что я отношусь к этой категории. В другой ветке мы вон проблему миграции обсуждаем. А недавно я была на мероприятии, посвященном социальной адаптации инвалидов. Это у меня тоже какие-то страхи? Вдруг инвалидом стану! И как дальше жить? Надо пойти, послушать…
Ну, волнуют людей социальные вопросы. Наверное, это и есть то, что называется «гражданским чувством», то есть чувством сопричастности к происходящему.
А я вот куда ни приду, почти везде женщин больше. В чем-то мы, значит, активнее.
Я говорила о банальнейшей проэкции: "Если бы я был в подобных обстоятельствах, то я бы поступил/думал вот так. Значит, ты тоже поступаешь/думаешь именно так. Какая же ты все таки сволочь..."
Я тоже плохо спала, мы на равных
Я о другом: о недопустимости припысывания своих побуждений и мотивов кому-либо. Даже если ты на все сто уверен, что ЭТО по-другому думать и чувствовать не может.
Да и по опыту: не так уж много у нас семей, где мужчина взваливает на себя ВСЮ ответственность за семью.
Придется флудить, пока нас тут всех не перетипировали...
Мне странно, что люди не понимают, каких-то простейших вещей. Например, что смайликом ДОБРОТА не иллюстрируется (ну, это - не о Вас).
Для Вас: Утверждения о "проекции жизненного опыта", "успокоении" и "личных страхах", об "агрессивном побуждении развеять их" даже профессиональные психотерапевты не позволяют себе без предварительного изучения "истории болезни". В данном случае мы имеем ситуацию, в которой совершенно незнакомым людям поставили оптовый диагноз на основании "достаточного жизненного опыта" (собственного) и 1-2 постов от каждого. Причем еще и смысл этих постов несколько... исказили. это некорректно.
В том, что у Fine_fleur есть что сказать по теме - никто и не сомневается. Но высказывание "от себя" и навешивание психологических проблем на других - несколько разные вещи.
Значит, остается сделать вывод, что разные люди, у которых общего - только тим, обнаруживают поразительно схожую психологическую структуру своих idee fix, их волнуют схожие вопросы и проблемы, и даже структура речи у них одинаковая.
Наверное, тимно эта, ога )))
Тьфу, противно говорить даже
Пожалуй, действительно воздержусь от разговоров впредь.
Собственно, да, страха нет.
Я до того, как прочитала Ваш пост, как то не особенно задумывалась о собственной корыстности и зверином оскале.
Жила себе, растила ребенка, кого-то любила, кто-то любил меня.
Теперь я знаю: я хищник, рвущий мир клыками. И любой мужчина в моей жизни - добыча.
А можно уточнить - Вы считаете, что сие качество присуще только Вашим дуалам. (На всякий случай: я сейчас ни с чем не спорю, я действительно хочу понять, правильно ли я поняла).
А здесь два вопроса:
1. То же самое - это свойственно только Вашим дуалам?
2. "Сетуют на то, что жизнь не складывается и отказываются понять хотя бы одного" - это о ком-то конкретно, или "так... в воздух"?
ой, warge
"физически"?
чувство/отношение не оттуда идет.. другая у него природа
И отцовское чувство вырастает по мере заботы о ребенке, даже если он ему родной по всем анализам и экспертизам. и у матерей также - чем старше ребенок, чем больше в него вложено, тем он дороже... хотя у матери есть и животная-физическая привязанность, обеспечивающая выживаемость нашего вида
А Вы просто отвергаете на уровне сознания, что возможно испытывать к чужому ребенку привязанность.. вернее, не позволяете себе ее испытывать даже умозрительно
А родные ведь дети бывают такими, что любить их трудно, гордиться ими не получается... а надо! ЧЕРЕЗ ЧТО будете это реализовывать?
Все люди делятся на две категории: одни любят детей, другие предпочитают держаться от них подальше. Самое интересное, что вторая категория предпочитает держаться подальше и от своих детей.
Жаль, что в нашем обществе широко распространено отношение к детям, как к чему-то неуместному и даже раздражающему. Дети должны расти в атмосфере большей теплоты и приятия. Ведь это будущие взрослые люди, которые будут населять страну через десять-двадцать лет, какими они будут?
Когда слышу в чей-то адрес: "зачем с коляской в магазин входите?" или "мамаша, заберите ребёнка!" я ] и больше всего убивает, что это может сказать какая-нибудь старушенция(!) с полным сознанием своей правоты.
Если кто-то не понял: с ним давно уже никто не спорит.
Не нужно приставать к тётенькам, у нас тут свои проблемы обсуждаются, а Вы мешаете и образуете бесконечный флуд. Свои мысли по теме по теме Вы высказали, новых идей нет, так форум во-о-он какой большой-пребольшой и интересный.
Совковый менталитет, вывести который можно только сорокалетным вождением старшего (да и более молодого) поколения по пустыне.
Я живу в Северной Америке, тут всё совершенно ИНАЧЕ. И далеко не потому, что более развитая экономика (матерям всё равно ни фига не попадает, так что приходится расчитывать исключительно на себя), а потому, что другой менталитет. Другой, и всё тут. И даже не на уровне инфраструктуры, которая направлена навстречу семьям с детьми, а укоренившемуся сознанию, что дети это ХОРОШО, а много детей ЕЩЁ ЛУЧШЕ.
Ну вот уважают они детей и семьи с детьми. Почему? Наверное потому, что не было прецедента в виде зависти льготникам (в СССР при 3+ детях столько благ сыпалось!) и аборты не считались НОРМОЙ и чуть ли не доблестью. Как-то так, мне кажется...