Девчонки, в свете новых экономических реалий призываю вас не париться по поводу темы, кас. моды и возраста. Чует мое сердце скоро это будет неактуально
Только сегодня прошлась по сайтам стритовой моды, посмотрела, что мы будем носить в следующем году. Гляньте, вопросы сразу отпадут. Идет смена ценностей. Скоро нас оденут или в униформу или в шмотки, которые с очень большой натяжкой можно назвать "скромная элегантность", нам предлагают варианты "а-ля тихая бедность". Почти повсеместно минимализм, аскетизм, строгость. Цвета: черный, серый дешевый твид, немного лилового. Длина опускается, пиджаки бесформенные, свитера с горлом или кардиганы из дешевого трикотажа. Для мэнов вообще фрэнчи в стиле американских страховых агентов 30х годов...депрессия накатывает
Ерунда какая-то! Вы расскажите мне лучше, кто и зачем всю это моду придумывает? Да и почему мы должны это носить? Вот они придумали, пускай и носят! А мне и моя одежда по вкусу!
Рома, ок, я отвечу на твой вопрос, несмотря на то, что он, полагаю, был риторический...
Человек - животное социальное. В социуме существует такое явление как мода. Моду "придумывают" дизайнеры. Именно эти продвинутые люди улавливают настроения, которые царят в обществе. Создаваемые ими образы - есть непосредственное отражение настроений, катаклизмов, смены ценностей и др. глобальных процессов, происходящих в обществе.
Почему мы должны носить?! Мы никому ничего не должны, но мы следуем моде, чтобы не выделяться или, напротив, выделяться. Одежда - есть способ выразить свое мнение, для этого существует мода субкультур: готик, панк, гранж и пр.; также она может быть своеобразной защитой или же источником уверенности...
Мода отражает экономическую ситуацию в мире: во времена спада - она одна, во время экон.роста - юбки лезут вверх, короче существуют закономерности. Я писала именно об этом. Про твою одежду не было и речи, носи, что хочешь
Спасибо за ответ, потому-что вопрос таки не был риторический. Но после таких ответов всегда появляется куча вопросов. Ужас. До чего же я люблю приставать с вопросами... Вот и сейчас по-пробую, надеюсь только, что не закидают помидорами! Да, так вот. Каким образом дизайнеры "придумывают" эту моду? Все по отдельности одно и тоже? Или всё-таки договариваются между собой? А если Вы о высокой моде то, извините, какое это вообще имеет отношение к моде социальной? А то что-то уж больно "продвинутые" они получаются. Да и выделяться как-то особо не получается. Вот пойдёшь в магазины, и везде одно и тоже! Мода таки! И ведь с разных стран везут, а суть одно и тоже. Спрашивается, на фабриках тоже дизайнеры придумали? Или как это происходит? Какой "бог" распоряжается одеждой на наших рынках? Опять же ситуация экономическая... Блина, опять ерунда получается... М-да... Ну, в общем, не для средних умов эта мода... Мне, боюсь, не понять.
Да-да! Даже многие английские женщины во главе с английской королевой (вот тут не поручусь за достоверность слухов) не носили чулок во время второй мировой, и не из-за их отсутствие, а потому что... трудно Англии, вы что, господа, какие чулки!
ну уж прям не понять
Смотри, ты рассматриваешь понятие "мода" в узком смысле. А ты попробуй провести параллели с такими понятиями как современное искусство, дизайн, музыка, ночная жизнь, стриткультура. Куда пришло наше общество потребления, произойдет ли пересмотр действительности, возникнут ли новые идеологии, произойдет ли политизация нового поколения, родятся ли новые субкультуры, как это отразиться на уличной моде и т.д до бесконечности....вы ждали перемен...или не ждали...
опять же существует мнение, что все значимые измененения - результат кризисов, так что не все так плохо. Мб окажется, что мы свидетели нового рывка ))))
Вот у меня постоянное такое ощущение... именно "накапливания сил перед рывком"... Вот я прям представила сцену из какого-то фильма: герой стоит в центре поля в абсолютной тишине... Он в недоумении: ведь война! А поле пустое... И тут.... Со всех сторон.... на него надвигаются войска!
А я значит не белый... Если накопление сил перед рывком я ещё могу понять, да так оно и есть. То аналогии с полем не понял совершенно. Да и мода как часть современного исскуства совершенно не воспринимается.
Ну а касательно того, что нам дизайнеры "предлагают"... Вот приживется именно то, что будет соответствовать именно "духу времени". Я давно уже в этом убедилась .
Это вопрос?!
Ром, мы тут в целом об утрате ощущения стабильности, незыблемости и т.п...
Ну и походу о том, что задолбала американская гегемония
а мне кажется наоборот, т.к по времени было растянуто на десятки лет. ну не будем от темы отклоняться)))
Поле был не пример "накопления сил", а пример... "затишья перед бурей". То есть перед рывком все вдруг как-то притормаживает, замирает и т.п. Заставляет экономить силы...
НУ а мода часть не только современного искуства. Мода - часть культуры. И сама по себе искусство .
Я очень люблю историю моды....
Кстати, о "искусство-не искусство" ли мода. Есть у меня дивная книженция Васильева КРАСОТА В ИЗГНАНИИИ (творчество русских эмигрантов первой волны: искусство и мода), так я, Роман, скажу - абсолютно искусство, категорически да!
кста, Ром, кас. взаимосвязи моды и экономики. Джинсы знаешь когда стали популярны? После американской депрессии 30 годов. Национальное самосознание поднимали - появился вестерн, ковбой в джинсах - символ.
Вот, кстати. В середине прошлого века у Диора появилась манекенщица русского происхождения с восточным разрезом глаз Алла Ильчун. До её появления евразийских женщин не было в модной индустрии, её глаза восхитили миллионы женщин и буквально-таки заставили удлинить разрез глаз с помощью туши и "стрелочек".
Ну-ну, Роман, никто ничего не знает, не слышал и даже не догадывается, потому как туточки - ЛАЙТ. А умные, даже мудрые, дядечки с тётечками там, где ХАРД, сурьёзное общение!
Извините, никого не хочу обидеть, но мне кажется, что джинсы -- не "та" одежда, с помощью которой поднимать самосознание. Ну может у них тогда там так и нужно было. Но сейчас, у нас здесь, не очень понятна всенародная любовь к этой форме одежды. Быть может удобней и практичней, но точно не красивей. А как выйдешь на улицу, сразу понятно становится: сейчас живут одни практики.
Спасибо Рома! KSA, Meretseger и я польщены, что ты считаешь нас "умными тетечками", а то вечно эти тупые комплименты нашей неземной красоте...так надоело, право...
с последним выводом - согласна.