24 Мар 2014 23:28 Yadviga писав(ла): Это вам неважно. А девочке в 13-15 ( многим и даже старше) важно. И формирование энергетики и образа очень сильно зависит от восприятия себя. И своей внешности в том числе. Особенно в подростковом возрасте.
А восприятие себя в свою очередь зависит от того, что будет принято за точку отсчета сравнительной оценки. Я выше писала в том числе о том, что равнение на принятые эталоны красоты как раз обрекает на груз осознания (мнимых) недостатков, стремление приблизиться к стандарту, жертвы во имя этого пути и прочее в то время как стандарт важен только в узкой сфере общественного, и (должен быть) безразличен в сфере личностного, не затронутого необходимостью соответствия общественной нише норм красоты.
Добавлю, т.к. возможно не понятно и подсократила кое-где. Для меня понятие красоты=гармоничность образа=мое субъективное понимание подходящести черт лица, строения фигуры, сочетаемости с голосом и мимикой и прочими составляющими образа человека, его нахождения в определенных обстоятельствах и поведения.
24 Мар 2014 23:28 Yadviga писав(ла): Это вам неважно. А девочке в 13-15 ( многим и даже старше) важно. И формирование энергетики и образа очень сильно зависит от восприятия себя. И своей внешности в том числе. Особенно в подростковом возрасте.
Я говорила о восприятии мною - других. В котором значима именно субъективная подходящесть лично мне, моему субъективному вкусу, а не социальным, и даже не биологическим канонам. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
24 Мар 2014 22:23 Terra-2 писав(ла): Тот, кто ориентируется на общепринятые нормы красоты, обречен морщиться от увиденного несоответствия им).
Субъективная подходящесть относится далеко не только к вопросу подходящести конкретного мужчины и женщины. Она не съехала, она у меня с самого начала заявлена как единственно значимый критерий. Он обширный, но расписывать нет необходимости. Кому-то подходят маленькие глаза, кому-то большие. Количество любителей того и другого статистически не измерялось, во всяком случае, мне не известно о достоверной выборке, по которой можно с уверенностью сказать, что любителей маленьких (относительно какого эталонного размера?) глаз меньше, чем любителей больших.
Кривизна зубов - это медицинское понятие, и это патология. Я говорю о здоровом организме, выраженном в определенной внешности.
Это моя точка зрения, вы считаете по-другому, на что имеете полное право. Предмет дискуссии отсутствует).
Неа, он не обречён морщиться, он просто знает - вот это в данном обществе считается красивым, а это нет. И может согласиться или не согласиться по каждому из пунктов. Кто-то чётко следует, кто-то позволяет себе отходить от норм ( положение и мерность сенсорики роляет)И для знания норм статистическое исследование проводить совсем не обязательно. Если нет цели подсчитать точность до процента, то сориентироваться можно и на глазок
По поводу субъективной подходящести.. А я вот и на красивых женщин смотрю с удовольствием, и на детей ( оужас! дети бывают некрасивыми ), при абсолютной своей традиционности в вопросах эМ и Жо
Насчёт паталогии - так очень многое из того, что мы считаем некрасивым заложено в это знание как сигнал о паталогии. Не зря красивым считается всяческая пропорциональность ( хотя в разные исторические периоды были исключения, имеющие свои причины)
Так я и не дискутирую. Просто обозначаю несогласие. Имею право, как вы говорите
24 Мар 2014 23:45 Yadviga писав(ла): Неа, он не обречён морщиться, он просто знает - вот это в данном обществе считается красивым, а это нет. И может согласиться или не согласиться по каждому из пунктов. Кто-то чётко следует, кто-то позволяет себе отходить от норм ( положение и мерность сенсорики роляет)И для знания норм статистическое исследование проводить совсем не обязательно. Если не цели подсчитать точность до процента, то сориентироваться можно и на глазок
По поводу субъективной подходящести.. А я вот и на красивых женщин смотрю с удовольствием, и на детей при абсолютной своей традиционности в вопросах эМ и Жо
Насчёт патологии - так очень многое из того, что мы считаем некрасивым заложено в это знание как сигнал о патологии. Не зря красивым считается всяческая пропорциональность ( хотя в разные исторические периоды были исключения, имеющие свои причины)
Так я и не дискутирую. Просто обозначаю несогласие. Имею право, как вы говорите
Ну знает он нормы. Но это не делает его обязанным соглашаться или нет. Есть понимание (не) соответствия своего представления о красоте нормам, ну и хватит. Статистическое исследование я упомянула не в контексте норм, а в контексте вашего утверждения о том, что любителей маленьких глаз меньше. Сразу возник вопрос, среди кого меньше, если рассматривать в общемировой проспективе. Китайцы всех побьют количеством, даже с поправкой на фапанье на анимешные глазки такоого размера, которого в природе не бывает, и вот об этом как раз можно говорить не то что на глазок, а совершенно точно.
Сигналы о некрасивости патологии - отдельная тема, и в мое понимание гармонии (я там выше дополнила) не входят. Любование красотой - это уже третья тема, и сексуальными предпочтениями явно не ограничивается. Капли утренней росы в лучах рассвета я не хочу, но любуюсь).
А вообще, о чем это мы..о красоте формулировок, походу. 1 відвідувач подякували Terra-2 за цей допис
24 Мар 2014 22:34 Terra-2 писав(ла): А восприятие себя в свою очередь зависит от того, что будет принято за точку отсчета сравнительной оценки. Я выше писала в том числе о том, что равнение на принятые эталоны красоты как раз обрекает на груз осознания (мнимых) недостатков, стремление приблизиться к стандарту, жертвы во имя этого пути и прочее в то время как стандарт важен только в узкой сфере общественного, и (должен быть) безразличен в сфере личностного, не затронутого необходимостью соответствия общественной нише норм красоты.
Добавлю, т.к. возможно не понятно и подсократила кое-где. Для меня понятие красоты=гармоничность образа=мое субъективное понимание подходящести черт лица, строения фигуры, сочетаемости с голосом и мимикой и прочими составляющими образа человека, его нахождения в определенных обстоятельствах и поведения.
Блин, хочется ответить, что стандарт никому ничего не должен , нудаладно . На самом деле я против крайностей. Почему либо "жертвы", либо отрицание? Стремление к внешней красоте, занимая свою нишу среди остальных стремлений, вполне может проходить между этих Сцилл и Харибд. И помочь девочке сформировать эту нишу можно и нужно как раз маме. Но я уже повторяюсь, действительно пора закругляться
А я различаю своё субьективное понимание красоты, критерии принятые в обществе, а также где эти поля пересекаются, а где нет. Но это, наверное, очень нескромно с моей строны Ок, действительно продолжать нет смысла.
25 Мар 2014 00:01 Yadviga писав(ла): Блин, хочется ответить, что стандарт никому ничего не должен , нудаладно .
Почему бы не поцепляться к формулировкам, если хочется.
25 Мар 2014 00:01 Yadviga писав(ла): На самом деле я против крайностей. Почему либо "жертвы", либо отрицание? Стремление к внешней красоте, занимая свою нишу среди остальных стремлений, вполне может проходить между этих Сцилл и Харибд. И помочь девочке сформировать эту нишу можно и нужно как раз маме.
Не обязательно эти крайности, и каждый сам выбирает, какое значение придавать общепринятому. Стремиться, значит ориентироваться на. Занять нишу в предложенной схеме распределения, и выполнять отведенную роль в пределах ниши. Как вариант имеет право, но это крайность середины).
25 Мар 2014 00:01 Yadviga писав(ла): А я различаю своё субьективное понимание красоты, критерии принятые в обществе, а также где эти поля пересекаются, а где нет.
Различать и придавать значение не одно и то же. Обмен точками зрения не бесполезен, но мы друг друга явно не переубедим, да и ни к чему)
24 Мар 2014 22:56 Terra-2 писав(ла): Ну знает он нормы. Но это не делает его обязанным соглашаться или нет. Есть понимание (не) соответствия своего представления о красоте нормам, ну и хватит. Статистическое исследование я упомянула не в контексте норм, а в контексте вашего утверждения о том, что любителей маленьких глаз меньше. Сразу возник вопрос, среди кого меньше, если рассматривать в общемировой проспективе. Китайцы всех побьют количеством, даже с поправкой на фапанье на анимешные глазки такоого размера, которого в природе не бывает, и вот об этом как раз можно говорить не то что на глазок, а совершенно точно.
Сигналы о некрасивости патологии - отдельная тема, и в мое понимание гармонии (я там выше дополнила) не входят. Любование красотой - это уже третья тема, и сексуальными предпочтениями явно не ограничивается. Капли утренней росы в лучах рассвета я не хочу, но любуюсь).
А вообще, о чем это мы..о красоте формулировок, походу.
А зачем измерять в общемировой перспективе, если в данном разговоре речь идёт о не о китайском обществе? Да, в том, конкретном сообщении я не подчеркнула, но в других словосочетаний " в данном обществе" вполне достаточно, чтобы оставить китайцев в покое.
Упс, а вы только о сексуальных предпочтениях? А я как раз о "третьей теме". Потому что иначе получается то самое.. , почему советским девушкам было зазорно красоту наводить
25 Мар 2014 00:17 Yadviga писав(ла): А зачем измерять в общемировой перспективе, если в данном разговоре речь идёт о не о китайском обществе? Да, в том, конкретном сообщении я не подчеркнула, но в других словосочетаний " в данном обществе" вполне достаточно, чтобы оставить китайцев в покое.
Они нас не оставят. Ибо в общемировой перспективе часть наших земель им очень нравится. Хочешь-не хочешь..я уже смеюсь).
25 Мар 2014 00:17 Yadviga писав(ла): Упс, а вы только о сексуальных предпочтениях? А я как раз о "третьей теме". Потому что иначе получается то самое.. , почему советским девушкам было зазорно красоту наводить
Неа, это вы затронули тему сексуальных предпочтений, а я отвечала последовательно на пойнты вашего сообщения:
24 Мар 2014 23:45 Yadviga писав(ла): А я вот и на красивых женщин смотрю с удовольствием, и на детей ( оужас! дети бывают некрасивыми ), при абсолютной своей традиционности в вопросах эМ и Жо
Изначально я рассматривала красоту в целом. Пилить её мы начали позже.
24 Мар 2014 20:42 Argus писав(ла): Слава всем богам, всегда знала, что от внешности в моей жизни ничего зависеть не будет. Дожила до страшно сказать скольки... Оказалось - ошиблась.
А расскажите, если можете.
В чем ошиблись, почему ошиблись, как об этом узнали?
24 Мар 2014 23:23 Terra-2 писав(ла): Неа, это вы затронули тему сексуальных предпочтений, а я отвечала последовательно на пойнты вашего сообщения:
Так и я на ваши. Или ваше словосочетание "субъективная подходящесть" из другой оперы кроме как эМ и Жо ( про привлекательность в глазах противоположного пола)? Тогда подходящесть кого к кому или чего к чему? Внешности объекта к вкусам наблюдателя? Но опять же отделить свои вкусы от .. вполне возможно. Фраза "мне такое не нравится/не подходит" не является обязательно аналогом "это некрасиво". В моём исполнении по крайней мере.
24 Мар 2014 23:23 Terra-2 писав(ла): Они нас не оставят. Ибо в общемировой перспективе часть наших земель им очень нравится. Хочешь-не хочешь..я уже смеюсь).
Общество, которое образуется в перспективе, будет другим, возможно и нормы красоты в нём будет другими. Нет смысла смешивать эти будущие нормы будущего общества с разговором о сегодняшних. Отдельно поговорить о тех и о других - почему бы нет. Представления о красоте меняются, но это не повод отрицать их существование на каждом конкретном отрезке времени. Субъективно игнорировать или не соглашаться с ними - другое дело.
К слову о китайцах, маленькие глазки далеко не синоним раскосых. А ещё не факт, что в азиатских обществах маленькие считаются красивыми. Имя , переводящееся как "большеглазая", неспроста присутствует-таки в тюркских языках ( про китайский не скажу )
Действительно, как потом признавалась моя мама, она вела подрывную деятельность именно для того, чтобы я не выросла легкомысленной и зацикленной "на тряпках, мальчиках и прочих глупостях", из страха, что я вырасту девушкой легкого поведения (чему не было никаких предпосылок).
25 Мар 2014 04:10 Yadviga писав(ла): Имя , переводящееся как "большеглазая", неспроста присутствует-таки в тюркских языках ( про китайский не скажу )
Если вы про имя Ботагоз ("глаза верблюжонка"), то имеется в виду красота, состоящая не только и не столько в том, что они большие, еще - выразительные, обрамленные длинными ресницами. Это имя имеет почти то же значение, что и "волоокий" в русском языке.
Я вам "чувствуете теплое", а вы мне "смотрите, да оно зеленое". Это так увлекательно, но не долго).
25 Мар 2014 01:10 Yadviga писав(ла): Так и я на ваши. Или ваше словосочетание "субъективная подходящесть" из другой оперы кроме как эМ и Жо ( про привлекательность в глазах противоположного пола)? Тогда подходящесть кого к кому или чего к чему? Внешности объекта к вкусам наблюдателя? Но опять же отделить свои вкусы от .. вполне возможно. Фраза "мне такое не нравится/не подходит" не является обязательно аналогом "это некрасиво". В моём исполнении по крайней мере.
Именно так. Изначально девочки делились о том, что их красоту оценивает мама, одноклассники, смотрят люди независимо от пола и возраста..это не м-ж, это шире - красота одного человека в глазах другого. (в т.ч. с прицелом на прогнозирование привлекательности в глазах противоположного пола, но не только). Отделить свои вкусы от норм можно, и я об этом писала, в связке с пойнтом "зачем заморачиваться специальным отделением, если можно никак к нормам не относиться. Они существуют, но это не обязывает меня к ним относиться".
25 Мар 2014 01:10 Yadviga писав(ла): Общество, которое образуется в перспективе, будет другим, возможно и нормы красоты в нём будет другими. Нет смысла смешивать эти будущие нормы будущего общества с разговором о сегодняшних.
Конечно, нормы будущего общества поменяются. Как поменялись и нормы прошлого общества на сегодняшние. Как и отличаются нормы красоты в настоящем, стоит переместиться на несколько тысяч километров. Но в данном случае я про недостатки вообще. Ну и пошутила слегка про китайцев, нарочитая контрастность вашей фразы про кривые зубки и маленькие глазки этому поспособствовала.
Несоответствие внешности нормам текущего общества не делает человека автоматически человеком "с недостатками", вот я о чем. К тому же нормы варьируются. А я как и кучей сообщений выше, по-прежнему за здоровое физически тело со своим уникальным набором черт как более здравое, наднормное понимание красоты.
25 Мар 2014 01:10 Yadviga писав(ла): Отдельно поговорить о тех и о других - почему бы нет. Представления о красоте меняются, но это не повод отрицать их существование на каждом конкретном отрезке времени. Субъективно игнорировать или не соглашаться с ними - другое дело.
То, что определенные представления о красоте есть, я и не отрицаю. Я говорю о том, что можно присоединяться к ним и ориентироваться на них, как вы предлагали мамам, готовящих девочек к тому, что в обществе будут оценивать по канонам красоты(вольный пересказ, и кстати, а если девочки переедут в другое общество, к которому их не готовили, упс, "я стала менее красивой))), а можно отнестись к их существованию как к захламлению разума стереотипами, и тогда они не только потеряют важность интерпретации, но и смысл существования. Это уже философия. Скоро начнется софистика, потому что согласившись со мною, что мы не дискутируем, вы сейчас удивляетесь, почему я не принимаю вашу точку зрения.
25 Мар 2014 01:10 Yadviga писав(ла): К слову о китайцах, маленькие глазки далеко не синоним раскосых. А ещё не факт, что в азиатских обществах маленькие считаются красивыми.
Как не факт и обратное. Факты вообще такая вещь..взял, извернул затейливо, и все: ах, красота-то такая. Вот здесь я за красоту обращения с информацией, и есть, есть некрасивое.
25 Мар 2014 01:10 Yadviga писав(ла): Имя , переводящееся как "большеглазая", неспроста присутствует-таки в тюркских языках ( про китайский не скажу )
эм..им награждали тех, у кого проблемы с щитовидкой? "Девушка, ваши глаза как у верблюда..." изысканный комплимент, без вопросов.
По канонам риторики закончу тем, с чего начала: недостатков внешности не существует, есть особенности.
25 Мар 2014 06:44 Terra-2 писав(ла): .
Скоро начнется софистика, потому что согласившись со мною, что мы не дискутируем, вы сейчас удивляетесь, почему я не принимаю вашу точку зрения.
Нет, я не удивляюсь, я понимаю, почему вы не принимаете мою точку зрения, и уж точно не жду этого, да и свою в процессе не поменяю. Хотя.. ваша т.з. (в вольном пересказе) на тему того, что главное - здоровое тело, а все остальные, не завязанные напрямую на здоровье, представления о внешней красоте - "хлам" и нет внешних недостатков, есть особенности ( в этой т.з. они ещё часто с эпитетом "милые" ходят в паре ) мне встречалась достаточно часто. Так что я тут скорее "препарирую". Мне интересно, откуда корни растут у этой позиции, почему её придерживаются те люди, которые придерживаются и тыды. Вопрос - игнорировать ли какие-то объекты сегодняшней реальности на основании того, что "они всё равно поменяются" ( вольный перессказ) или считать их ресурсом для своих достижений и прочего - тоже открыт, вернее это вопрос выбора. Как и следующий из него: что на эту тему стОит вкладывать в головы детей. Ну тут славатебехоспади пока что в своей семье каждый рулит сам, поэтому всё написанное останется при написавших А мнениями поделиться - почему бы нет. Я мнения изучаю, тоже ресурс - информационный
25 Мар 2014 08:33 Yadviga писав(ла): Нет, я не удивляюсь, я понимаю, почему вы не принимаете мою точку зрения, и уж точно не жду этого, да и свою в процессе не поменяю. Хотя.. ваша т.з. (в вольном пересказе) на тему того, что главное - здоровое тело, а все остальные не завязанные напрямую на здоровье представления о внешней красоте - "хлам" и нет внешних недостатков, есть особенности ( в этой т.з. они ещё часто с эпитетом "милые" ходят в паре)мне встречалась достаточно часто. Так что я тут скорее "препарирую". Мне интересно, откуда корни растут у этой позиции, почему её придерживаются те люди, которые придерживаются и тыды. Вопрос - игнорировать ли какие-то объекты сегодняшней реальности на основании того, что "они всё равно поменяются" ( вольный пересказ) или считать их ресурсом для своих достижений и прочего - тоже открыт. Как и следующий из него , что на эту тему стОит вкладывать в головы детей. Ну тут славатебехоспади пока что в своей семье каждый рулит сам, поэтому всё написанное останется при написавших А мнениями поделиться - почему бы нет. Я мнения изучаю, тоже ресурс - информационный
Э нет, это уже не вольный пересказ, а слишком вольный пересказ. Реальность я не призываю игнорировать, и не придаю значение нормам не потому, что они все равно поменяются, и значит пофиг, а потому, что для меня они не имеют определяющего значения. Не придавая значение нормам как причине для признания в себе недостатков, использовать приверженность нормам других людей в сочетании с собственным им соответствием/не соответствием/приведением в соответствие как средство для достижения цели - это всегда пожалуйста.
25 Мар 2014 06:44 Terra-2 писав(ла): Я вам "чувствуете теплое", а вы мне "смотрите, да оно зеленое". Это так увлекательно, но не долго).
Именно так. Изначально девочки делились о том, что их красоту оценивает мама, одноклассники, смотрят люди независимо от пола и возраста..это не м-ж, это шире - красота одного человека в глазах другого. (в т.ч. с прицелом на прогнозирование привлекательности в глазах противоположного пола, но не только). Отделить свои вкусы от норм можно, и я об этом писала, в связке с пойнтом "зачем заморачиваться специальным отделением, если можно никак к нормам не относиться. Они существуют, но это не обязывает меня к ним относиться".
По канонам риторики закончу тем, с чего начала: недостатков внешности не существует, есть особенности.
Речь шла об одномерной болевой функции и её проявлениях.
Ведь смысл-то именно в том, что она одномерная. Blackluna описала, как била её по БС мама. А я ответила, что меня мама не била, поддерживала. Но болевая на то и болевая, что сама себе проблем находит и я отрицала мамину поддержку, ориентируясь на сверстников, потому что их мнение было для меня актуальнее.
Так что я на своём опыте знаю, что внешняя красота - понятие относительное, особенно среди детей и подростков, и к классической красоте ва-аще отношения не имеет. "Красивая" для школьника - это популярная, уверенная, веселая, та, которую считают красивой другие.
Многомерные БС в такой ситуации имеют преимущество - Malina_malina пишет, что ей трудно представить ситуацию, в которой чужое мнение о ней снизило бы её самооценку.
Вот и небольшая выборка, которая позволяет сделать выводы о разнице многомерной и одномерной БС. Болевые БС чувствительны к чужому мнению, оно им может заменить своё. И негативная оценка по болевой имеет вес, который трудно перебить СВОИМ усилием. А многомерные БС уверены в этой области, и им фиолетово, как там их БС оценивает кто-то -Это еще что такое? -Арестованный. -Почему под оркестр? -Ваше высочество, сначала намечались торжества, потом решили совместить (с)
25 Мар 2014 07:40 Terra-2 писав(ла): Э нет, это уже не вольный пересказ, а слишком вольный пересказ. Реальность я не призываю игнорировать, и не придаю значение нормам не потому, что они все равно поменяются, и значит пофиг, а потому, что для меня они не имеют определяющего значения. Не придавая значение нормам как причине для признания в себе недостатков, использовать приверженность нормам других людей в сочетании с собственным им соответствием/не соответствием/приведением в соответствие как средство для достижения цели - это всегда пожалуйста.
Так тут уже настаёт момент, когда "или крестик снять, или трусы надеть" (с). "Хлам"- нормы представлений о красоте или - годное средство для достижения целей. Или замена слова "недостаток" на "несоответствие нормам" настолько для вас всё в этой теме меняет? Для меня так это вопрос исключительно словесной подачи.
25 Мар 2014 00:34 Klarissa писав(ла): А расскажите, если можете.
В чем ошиблись, почему ошиблись, как об этом узнали?
Да это примитивно. И слишком индивидуально.
Я изначально настолько отличаюсь от собственного образа красавицы, что никогда и не дергалась на тему "глаза бы побольше, волосы покудрявее". Не существует технических возможностей превратить меня в образ с иллюстраций И. Кускова. Прикол природы: когда я весило 42 кило и вполне годилась для массовки фильма про концлагерь - пропорции фигуры, т.е. соотношение объема талии и бедер оставались практически прежними.
Ну и пофиг. И подростком не комплексовала. Профессии, где внешность есть инструмент достижения успеха меня не влекли. Явных, вызывающих физическое отвращение уродств у меня нет, окружающим довольно минимальной ухоженности цивилизованного человека.
Мужчины... Если в меня влюблялись, я могла быть совершенно уверена, что не в мордашку. И меня эта уверенность очень устраивала. Сама я по известным причинам не влюблялась ни в кого и понравиться не стремилась.
Так мы и жили в полной гармонии с 4Ф. А потом боги решили пошутить и наказать меня за самонадеянность. И случилось то, на что я нарывалась 4 года. Сейчас я бешено хочу нравиться. В том числе и внешне. Потому что ОН ВИДИТ. А меня ломает от страха, а вдруг ему неприятно смотреть. Я старая, некрасивая. Я же не знаю, что он видит. Не спросишь. Еще и здесь меня регулярно затравливают непредсказуемой гиперчувствительностью и капризностью 3Ф.
Так что сейчас я извожу несусветное количество денег на сделать морду поглаже, зубы поровнее, шею подлиннее...
25 Мар 2014 08:55 KatarinaBlues писав(ла): Вот и небольшая выборка, которая позволяет сделать выводы о разнице многомерной и одномерной БС. Болевые БС чувствительны к чужому мнению, оно им может заменить своё. И негативная оценка по болевой имеет вес, который трудно перебить СВОИМ усилием. А многомерные БС уверены в этой области, и им фиолетово, как там их БС оценивает кто-то
Ну вот да. Мое мнение просто стерто мнением одного, но гиперзначимого человека. При том, что я этого мнения даже не знаю.
Хотя выглядеть - это ЧС все-таки. Но неважно. Все равно сенсорика. А я даже представить себе не могу, чтоб я воспринимала детали типа... щас цитату найду. Во:
20 Мар 2014 11:57 kaliyuga писав(ла): Подозреваю, что в этом сильно замшана 3Ф. Стоит только 4Э поднять голову и послать импульс в мозг, так тут же просыпается физика и начинает выделываться: голос не тот-фуууу, говорит неграмотно-фууууу, руками махает-фуууу, ест некрасиво-фуууу. Молу про тембры и запахи. Запах-это наше все. И так по темам, пока 4Э, совсем задушенная не отваливается на свое законное место и не затыкается на долгий срок.
После такого начинаешь сразу думать: а может уж сразу под Апраксиным мостом утопиться. Дык нельзя. Звери сиротами останутся. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
3 відвідувача подякували Argus за цей допис
25 Мар 2014 09:06 Yadviga писав(ла): Так тут уже настаёт момент, когда "или крестик снять, или трусы надеть". "Хлам"- нормы представлений о красоте или - годное средство для достижения целей. Или замена слова "недостаток" на "несоответствие нормам" настолько для вас всё в этой теме меняет? Для меня так это вопрос исключительно словесной подачи.
Разные по объему понятия. Наличие норм и несоответствие им - это факт. Оценка несоответствия может быть как недостатка или достоинства или вне этих категорий. Хлам в плане ориентации меня как личности и не хлам в смысле учета ориентации других как влияющего фактора. 1 відвідувач подякували Terra-2 за цей допис
25 Мар 2014 08:55 KatarinaBlues писав(ла): Речь шла об одномерной болевой функции и её проявлениях.
Ведь смысл-то именно в том, что она одномерная. Blackluna описала, как била её по БС мама. А я ответила, что меня мама не била, поддерживала. Но болевая на то и болевая, что сама себе проблем находит и я отрицала мамину поддержку, ориентируясь на сверстников, потому что их мнение было для меня актуальнее.
Так что я на своём опыте знаю, что внешняя красота - понятие относительное, особенно среди детей и подростков, и к классической красоте ва-аще отношения не имеет. "Красивая" для школьника - это популярная, уверенная, веселая, та, которую считают красивой другие.
Многомерные БС в такой ситуации имеют преимущество - Malina_malina пишет, что ей трудно представить ситуацию, в которой чужое мнение о ней снизило бы её самооценку.
Вот и небольшая выборка, которая позволяет сделать выводы о разнице многомерной и одномерной БС. Болевые БС чувствительны к чужому мнению, оно им может заменить своё. И негативная оценка по болевой имеет вес, который трудно перебить СВОИМ усилием. А многомерные БС уверены в этой области, и им фиолетово, как там их БС оценивает кто-то
Мама не сделала системный обзор мира внешности, тем самым отказала в БЛ-понятности. Злость закономерна.
25 Мар 2014 08:22 Terra-2 писав(ла): Разные по объему понятия. Наличие норм и несоответствие им - это факт. Оценка несоответствия может быть как недостатка или достоинства или вне этих категорий. Хлам в плане ориентации меня как личности и не хлам в смысле учета ориентации других как влияющего фактора.
Вот где собака порылась. Я не придаю слову "недостаток" такую оценочную окраску. И слово "достоинство" к соответствию/несоответствию нормам внешней красоты у меня тоже не лепится.
По поводу "хлама" получается, что ваша на него ориентация это вопрос только лишь значимости для вас того или иного человека и его восприятия "хлама". Выше Аргус приводила отличный пример.
На самом деле тут я понимаю, о чём вы говорите в плане "ориентации как личность". Свобода от норм противопоставляется слепому им следованию. А я бы не противопоставляла. Если с примерами то.. допустим в моей внешности есть ряд несоответствий нормам. Какие-то я ликвидировала, какие-то нет. Просто потому, что одни ( по разным причинам) захотела убрать, а другие не захотела. Хотя и то, и другое есть несоответствие ( и это точно недостаток в моём понимании, но вот конкретно этот недостаток меня мало колышет) Это и не свобода ( могла бы вобще ничего не делать), и не буквальное следование ( хотя подозреваю, что на тему небуквальности возможны споры , но мне уже лень)