у меня 1В, у мужа 3В. Муж предлагал совместный, меня привлекал отдельный, получилось два бюджета )) большая общая касса + у каждого свой какой-то запас на личные расходы, который мне время от времени приходится выгрызать зубами
когда я нечаянно растворяюсь в партнере, такое бывает, говорят, со стороны, я становлюсь как серая мышь и куль с мукой одновременно. Как будто я уже не я. Говорят, меня очень не красит такое состояние. вообще я избегаю растворенности в партнере
насчет бюджета мне самой себе сложно ответить
при равных доходах я скорее голосую за смешанный. но с очень большой долей раздельного вообще в МПО большую роль играют чувства
если любовь сильная, чувства яркие- то хочется "ноги мыть и воду пить", условно говоря
а если с прохладцой- то уже хочется индивидуализма
имею ввиду. что это может оказывать большое влияние на проявления воли
Просто в такой ситуации у меня было бы больше Эмоций. Вообще больше эмоций, т.к. именно Физика задевается. Может быть, конечно, и спокойно зарылась бы в подушки А может быть и рассердилась бы Если говорить о ситуации, когда мне реально очень надо заснуть, а другому человеку прямо приспичило посмотреть передачу/чемпионат/новости века и уйти в другую комнату нет возможности никому
Вообще интересный вопрос на счет сходства/различия В**Л и В**Ф. Меня давно интересует. Могу судить только по тому кого достаточно хорошо знаю. Есть хорошая очень приятельница, АхматоваГексли. Очень хорошо к ней отношусь. Мы с ней ТАКИЕ ПОХОЖИЕ и ТАКИЕ РАЗНЫЕ одновременно Когда я ей рассказала про соционику, она сразу предположила, что у нас с ней один тип, т.е. узнавание не только с моей стороны идет. Но цели у нас разные очень, стремления, и эмоциональное ощущение от нас разное. Она более воздушная что ли какая-то, более спокойная в материальном мире. Я более подвижная. Не лучше и не хуже, тут я даже не могу так оценивать. Может быть, точки целей лежат в разных плоскостях...
)))))) Зачем эксперементировала то сто раз ))) Одного раза было недостаточно?))))))))
Ухохоталась )))
Представила Дюма, которая сто раз эксперементирует на недосыпании ))), и все каждый раз верит, что это ж неправда. Надо ещё проверить опытным путем ))))))
*************
Пишу утром. Извиняюсь. Обидеть точно не хотела. Почему утром, потому что подумалось, что можешь обидеться. Правда не знаю на что. Ну мало ли.
Ну мысль такая напросилась из твоего поста. Вполне логичная. Ну не смогла её смолчать. Ни в коем случае не обижаться.
со стороны и изнути взгляд конечно будет отличаться.
А я вот знаю пары индивидуалист-партнер, стремящийся к очень тесному взаимодействию, так там оба страдают.
вообще желательно, чтобы партнеры по этому параметру совпадали.
А с чем может быть связаны такие стремления (индивидуализм или партнерство)? С ТИМом, с положением Воли -Эмоции-Физики, с воспитанием, с принадлежностью к квадрам? или просто индивидуальная особенность?
Нужно разобраться, партнерство - это цель или средство? Как цель, партнерство видят, наверное, чаще этики (и женщины ).
На своем опыте скажу, что живу не в паре очень долго, хотя считаю, что партнерство, несомненно, щедрый дар и благо. Видимо усложнила этот вопрос донельзя. Вот живу одна и нахожу все больше поводов для радости. Уже хочется ею с кем то поделиться...
Наверняка как-то связано и с квадральной принадлежностью, и с ТИМом, и с положением функций по ПЙ.
Но я про это знаю меньше, могу только предполагать.
а вот то, что связано с условиями воспитания и личными особенностями это точно знаю.
У кого есть какие идеи как соотносится самооценка и положение Воли.
Есть ли связь?
Может ли быть у 1В низкая самооценка?
И как это проявляется?
Вот вроде бы Афанасьев писал или у меня такое впечатление, что у 3В самооценка колеблющаяся...неустойчивая.
Наверное колебания некие жизненые присущи всем, но все таки у кого может быть чаще низкая самооценка?
У какой Воли она вероятнее или у какого ПЙ-типа.
Или кому труднее самооценку держать на адекватном конструктивном уровне.
тогда самооценку надо разбивать на четыре функции (шучу хотя...)
мне кажется, что самооценка связана больше с воспитанием, чем с ПЙ. и в той теме дело не в самооценке, а в расстановке приоритетов, имхо.
Я уже от той темы хочу абстрагироваться и именно о самооценке как части личности.
Просто иногда говорят в целом о самооценке. Завышенной, заниженной, нормальной.
Возможно чисто это личностное.
Но Афанасьев писал о Воле как почти основе личности или там преувеличено у него наполнение этого понятия?
Сейчас считается, что Воля - только сила желания и все?
На сайте тут определено так
"Воля (цель) - это некоторая сила (сила духа, желание), которая приводит в движение все остальные аспекты бытия."
имхо, все-таки ПЙ - чисто субъективная модель, на организацию которой внешние факторы не влияют.
а самооценка в целом формируется именно во взаимодействии с внешней средой.
но если все же пытаться привязать самооценку к ПЙ, то надо именно по функциям делить, потому как каждая функция себя оценивает по-разному.
Знаете, у меня уже практически нет сомнений в своей 1В.
Так вот с самооценкой -- беда. Полагаю, это чисто личностное. В моём случае низкая самооценка -- результат серьёзных, почти клинических проблем с родителями в детстве и сейчас. И дело не в соционике (там конфликт) или ПЙ, дело исключительно в карме, имхо
Правда, есть такой момент, что самооценка самооценке рознь. Если говорить о моём личном отношении к себе, то оно скорее дружески-критично-нейтральное. Вернее, я вообще об оценке себя не думаю -- это неинтересно.
Но когда смотрю на себя как бы со стороны, глазами социума -- тут начинаются проблемы. Именно в социальном смысле самооценка низкая. А если ещё глубже -- в смысле физики. И полностью это завязано на недовольном голосе мамы внутри)) Мнение остальных людей по поводу моей социальной персоны на самооценку глубоко и существенно не влияют (правда, сильно влияют на настроение).
Убеждена, что судить и оценивать нас может только нечто высшее, то, что над нами. А мы сами можем только относиться к себе как можно более объективно и честно.
Ещё по поводу "основы личности". Как-то глуповато звучит мысль, что воля -- это основа личности. Всё-таки человек -- конструкция сложная и многослойная. Мне представляется, что воля -- это пусковой механизм, зажигание. У кого-то оно "японское", срабатывает в полсекунды и нигде не барахлит (1воля), а у кого-то зажигание требует чтобы с ним повозились, уделили внимание, чинили, чистили, периодически относили а ремцентр)))) Ну и другие вариации.
Зажигание зажигает мотор -- бечь вперёд, к цели.
Но зажигание -- это ещё не вся машина. И основой его назвать язык не поворачивается.
У 3В самооценка может быть чрезвычайно высокой, я это видела своими глазами. Даже неоправданно высокой. Просто она при этом страдает, что не все, не весь окружающий мир с этим согласны и это подтверждают.
А может быть вполне здоровой, объективной, насколько это возможно.
Афанасьев, небось, считал себя 1В, раз так нахваливает волю))) Интересно, где у него физика? И что он делал в материальном мире с 1В и 4Ф например? (риторическое, в воздух)
А про основу личности запомнила из его описания 3В.
Вот оттуда сейчас беру цитату:
"Особый трагизм положения "мещанина" заключается в том, что у него уязвлена именно Воля - опора личности, то, на чем держится весь порядок функций. А когда ослаблена и травмирована опора, все здание человеческой психики делается шатким и уязвимым"
Поэтому именно после афанасьевской основы или ее откладывания у меня и отложилось, что Воля - большее чем зажигание разных желаний.
У Василенко же определяется так
"Под психософской Волей я буду понимать функцию установления отношений с миром внешним и внутренним, реализуемую через желания, решения, и усилия по их реализации."
Вот последнее выделенное мне кажется тоже будет влиять и на самооценку пусть через мнения-отношения-оценки других.
Единственное, в чем может оставаться уверенность у человека с 1В даже при сильнейшем стрессе и хронической неуверенности в себе, это глубинная вера, что то самое желаемое, сокровенное, рано или поздно получится (если оно у него есть, его Цель). Но к социуму это имеет отношение только в том плане, что, как правило, желания так или иначе с ним переплетаются)
Оффтоп 1. Тема популярна у обладателей высокой воли
Оффтоп 2. Не трогайте Афанасьева, вполне себе Лао. По крайней мере я психософию люблю именно в оригинале. Удивительно иногда читать и понимать о чем он думал когда писал то или иное.
Он пытался показать мир со стороны других людей, со стороны их желаний (2я Воля любит бесконечно ковырятся в желаниях других). Но вот в одиночку как ни старайся, другую галактику не опишешь.
По теме того чем является Воля.
Один из главных постулатов - "Воля - опора личности". Что это значит? Просто напоминание, себе и другим что функции нельзя рассматривать по отдельности. Комплексно, с Волей.
Пример (из жизни). Рассматриваются отношения двух людей - и смотрят "Вот, у меня 1-я Эмоция, у него 4-я, значит у нас прекрасное сочетание". На деле, этот человек может и не собиратся внушаться, а девушка не решится "светить" своей эмоцией, иногда просто подстраиваясь под его настроение. Почему? А потому что рассматриваем комплексно.
У девушки - 1Эмоция 4Воля. Зачастую бывает как "Я хочу побыть такой же экспрессивной, но стесняюсь". У парня - 3Воля 4Эмоция.
Воля влияет на все остальное. Все и ничего. Это внутренняя энергия и устойчивость характера.
Самооценка относится не к Воле непосредственно, а к реализации своих желаний. Личных. Больше всего желаний - по 1й и 3ей функции. Человеку хочется доминировать по этим аспектам, и если ему удается, он счастлив. А будет ли там Воля, или что иное - не важно. Реализация по 2й тоже нужна, но она очень терпеливая, и если комфортно 1й и 3ей, то она будет терпеть и дальше.
Лолита, я тут со вчерашнего дня хорошенько ещё раз подумала про возможную связь самооценки и положения воли. Так вот, не скажу за всю Одессу, но у себя связи не нашла. Это мухи и котлеты, которые отдельно.