Ну и хорошо
А то человеку с низкой Волей как бы было бы несправедливо иметь как следствие таких приоритетов заведомо низкую самооценку.
Ведь ее как бы неприятно такую иметь.
Хотя в теме про одиночесво в Клубах по интересам один Габен выдвинул тезис, что одиночество или одинокость человека - это завышенная самооценка...типа чрезмерные притязания и ожидания ограничивают возможности сближения с кем-то....
А мне вполне нормально иметь "низкую" или неустойчивую самооценку. По большому счету, самооценка меня вообще не парит, это понятие для меня не значимо. Есть самоощущение, самопозиционирование еще. А самооценка - что это вообще такое? Представление о том, как тебя должны оценивать другие?
Тогда, по-моему, идеальная самооценка - это когда её вообще нет. А "высокая" или "низкая" самооценка - это две стороны одного нарциссизма )))
Вот экстраверсия способствует взгляду наружу, то есть соотносят-оценивают других, а себя могут и упустить из виду и не оценивать
Но не обязательно экстраверты.
Это я чисто по теории
Встречала одну Гексли с 1В которая как раз любила поговорить о самооценке и о том, что плохие отношения со значимым мужчиной или его недостаточно выделенное отношение или даже просто невыбирание ее в пару ей сильно ударяло по самооценке, понижало ее и ей это было болезненно.
Потом восстанавливалась за счет поклонников, которые ее ценили.
Мне это как-то не близко.
Если меня не ценит мне интересный человек, то мне просто грустно что не выходит нужный мне контакт и невозможны интересные мне отношения.
А то, что я плохая какая-то в этой ситуации или для него, мелькает как один из вариантов и редко доминирует.
самоощущение, самопозиционирование и т.п. - составляющие самооценки ))
по поводу крайностей - согласна отчасти. но это не обязательно нарциссизм. это может быть следствием абсолютного незнания настоящего себя.
и тут опять всплывает воспитание и взаимодействие с социумом...
Это не нарцизмом называется? - позаимствовала термин у Асаны в др. теме. (о, уже написали...) А кстати, идеализм и т.д у Блока там где-то было "Предчувствую тебя..." и хорошее сочинение на тему идеализации образа женщины у Блока было где-то в нете.
Пример с этой Гексли ещё раз подтверждает, что все эти дела с самооценкой -- не ПЙные (и не соционические).
У меня тоже пример:: дама (виктим какой-то) с прецессионной волей тоже каждый раз депрессировала, когда у её не складывалось с очередным МЧ, и была уверена, что это оттого, что она "плохая". Всю дорогу стремилась стать для мужчины "хорошей". К реальным и мнимым соперницам присматривалась на предмет "в чём они лучше меня" и т.д.
Я как-то попыталась ей сказать, что мужчина отказался от неё не потому, что она плохая, а потому, что она "не его", не подходит лично ему. И что кому-то другому она, именно в том виде что есть, будет очень нужна и желанна.
Но девушка почему-то сильно на меня обиделась, будто я ей грубость какую-то сказала...
Мне кажется не совсем нарциссизм, хоть это специальный психологический термин и я слышала его трактование, но правил не помню точно.
Наверное скорее что человек создает себе рамки и планки и требования и наверное они не совсем реальны как осуществимые. Вероятность мала. И если от не пересмотрит гибче, то вероятность что-то изменить скорее может и не повыситься. И долго. Можно потерять шансы и время.
Вообще-то сложный вопрос таки.
Ведь человеку хочется и себе нужное получить или обрести.
Просто выбирать в итоге надо.
Одиночество дальше или партнерство пусть и компромисное.
А богатым и здоровым конечно все хотят
И имеют право хотеть
Наверное личностное и корни особенностей таки в родительском отношении.
заменять для того, чтобы было понятно, что слово "оценка" в обсуждаемом термине, не является ключевым.
самооценка есть у любого человека, задумывается он о ней или нет
Наверное, это так. К сожалению.
Но всё же, думаю, что самооценка - величина не постоянная (как и самоидентификация в социуме), поэтому и говорить о ней как о свойстве характера как-то странно. А "идеальная" самооценка должна стремиться к нулю
Хэ-хэ, была у меня в юности зелёной компания друзей, где мы любили потрещать на разные темы. Могли пару часов о чём-то увлечённо спорить, и в конце с удивлением обнаруживали, что каждый говорил о чём-то своём, что общего предмета беседы не было.
Так вот (люди ж умные! ) наконец, кто-то не выдержал это безобразие, и установил правило:: перед началом любого обсуждения сверить термины!
В нашем примере это значит, что классно, если бы сперва определили, что подразумевается под словом "самооценка"
У меня это слово имеет двоякий смысл:: 1) как я сама к себе отношусь; 2)как, по моему мнению, относится ко мне социум (и насколько мне важна его, социума, оценка).
Айш, так на форумах бОльшая часть тем на этом и держится вот представь: пришли люди, начали что-то обсуждать, спорить... много уже понаписали... потом все-тки договорились о какой-то общепонятной терминологии и пришли к консенсусу. в это время в ту же тему пришли новые люди. если тема длинная, то страницы с определением понятийного аппарата уже закопаны глубоко... и все начинается заново, потому как часть вновь пришедших с консенсусом не согласна ))) в это время те, кто пришел к консенсусу в этой теме, разбрелись по другим темам и продолжили общение, держа в голове тот понятийный аппарат, о котором уже договорились, и консенсус, к которому пришли. но люди в других темах этого не знают. и начинается все с начала
Так чему конкретно? Вокруг вас разные люди, составляющие социум. Кто-то от вас в восторге, кто-то - совсем наоборот, кто-то вас знать не знает. Оценки, соответственно, тоже будут разные. Адекватной чему конкретно вы собираетесь быть? Рекламному слогану "ведь я этого достойна!"?