ок. подставим вместо неизвесных значения ))
(я примитивно так. чисто схематично, а то опус получится)
рабочий коллектив не любит Петю. Петя ленив, бестолков, болтлив и т.п.
сам Петя считает себя душой коллектива.
вывод: самооценка неадекватна.
всем в Классе нравится Маша...
сама Маша считает, что ее никто не замечает, не любит и т.п.
вывод: самооценка неадекватна.
друзья любят Петю, ценят в нем, допустим, умение найти общий язык с кем угодно и т.п., но периодически возникают накладки из-за его, предположим, непрактичности или непунктуальности.
Петя понимает, что друзья его любят и ценят в нем то, что описано выше, а также осознает, что он иногда доставляет неудобство своим друзьям опозданиями или чем-нить еще.
вывод: самооценка адекватна.
короче, адекватна ситуации ))
но абсолютно адекватной самооценки, думаю, тоже не бывает. разве что это в искуственный интеллект заложат...
угу
но на самом деле это иногда даже к какому-нить конструктиву может привести ))
Самооценка Пети неадекватна тому, что думает о Пете коллектив. Остальные примеры не комментирую, потому что там про то же. То есть Петя не имеет права думать о себе как о душе компании, если Вася думает о нём по-другому? Бедняга ))) А если Петя сменит коллектив и в новом коллективе все его от души полюбят - его самооценка сразу же превратится в адекватную?
А окружающая среда вообще изменчива... и что получается у нас с самооценкой? Плавает постоянно? А если не плавает, а обладает устойчивостью (это, вроде, считается одним из признаков адекватности) - всегда есть шанс кому-то не понравиться и показаться неадекватным )))
Имхо, адекватной самооценки ВООБЩЕ не бывает. Потому что в условиях изменчивости среды мы никогда не сможем точно ответить на вопрос, чему мы должны быть адекватны
Поэтому самое адекватное - обладать таким балансом гибкости и устойчивости, при котором вопрос о самооценке вообще растворяется. Самооценка, стремящаяся к нулю - это ориентация на непосредственное восприятие реальности.
так и поведение человека в окружающей среде тоже не линейно... не самооценка плавает, а восприятие ситуации отражается с большей или меньшей объективностью/субъективностью.
устойчивость самооценки, имхо, не в том, что человек всегда оценивает себя средне/выше/ниже, а именно в адекватном восприятии себя в конкретной ситуации.
про невозможность абсолютно адекватной самооценки я уже писала
ну, про баланс гибкости и устойчивости мы об одном и том же.
а вот про ноль не согласна. не только ориентация на непосредственное восприятие реальности, но и восприятие себя в этой реальности, осознание своей роли и т.п.
иначе распад личности...
просто началось все с того, связана ли самооценка с местом Воли или нет )))
собсно, уже договорились, что не связана.
но возникли некоторые нестыковки в восприятии термина )))
Я вот думаю-думаю, в чём "проблема" 3ки вообще? У меня, когда всё нормально - хорошее настроение, вокруг приятные люди никакой 3ки и нету. А чуть что случилось - сливай воду. Ни о какой адекватности самооценки не может быть и речи, чем я сама неспокойнее, тем больше начинает 3ка ерошиться и извиваться туда-сюда. Чему ещё ерошиться? По 1це всё без меня делают (внутренняя автоматизация какая-то), по 2ке всё под контролем, по 4ке - всё равно. А по 3ке моментально исчезает земля под ногами. Иногда можно контролированно вернуться - самой себе указать на эту 3ку и посмеяться, что она со мной делает. Мои ли это окружающие, кто говорят мне в плохой момент, какая-я-сякая, или это я сама?
Я всё объясняю по своей 3ке, чтобы ненароком чужую не задетъ. Может, у кого-нибудь появится желание сравнить свою 3ку с моей и сравнить впечатления/адекватность самоощущения собственной ситуации. Я, честно сказать, когда сталкиваюсь с реакцией чужой 3В на мою 1В, иногда прихожу в ужас, что человек себе там напридумывал, как я его воспринимаю. И если сравнить моих знакомых 3В, мои собственные впечатления по 3Ф, то я для себя делаю вывод, что 3ка, если "разыграется", всё-таки конкретно неадекватна в самооценке и мнительна. Любая.
Вопрос возник. Устойчивость к оскорблениям, когда мало что считается оскорблением вообще, а интерпретируется как "ну это же просто мнение" или "меня учат жизни и дают ценные указания, надо сказать спасибо" - является отличительным признаком 4В? Именно в восприятии? Или такое восприятие не зависит от воли, и 4В просто не будет много переживать или не будет с этим что-то делать, но если плюют в глаза - всё-таки не станет думать, что это дождь идёт?
Да им пофигу (если сравнивать с тройкой). Это мы паримся - "А оскорбили меня или нет? А может надо было по другому ответить? А почему это произошло?"
Думаю, 4В вскипятится только когда ее уже всерьез достанут.
Это всё ни о чём. Смех может быть оружием. Я бы тоже не стала демонстративно "надуваться", если уверена, что человек делает назло и не настроен на коммуникацию.
Мне интересно внутреннее восприятие, а не проявления.
Попробую ответить. Мне аж самой стало интересно, как же это у меня происходит.
Тут есть какой-то тонкий момент.
Я как этик прекрасно вижу и замечаю недоброжелательность по отношению к себе и она меня, конечно, расстраивает.
Как болевой БС я терпеть не могу, когда на меня давят, и всегда пытаюсь уйти из такой ситуации любым способом. Также не выношу резкость и грубость, могу прореагировать на это неадекватно -впасть в ступор или заплакать.
Но. Вот я пытаюсь вспомнить - на пятом десятке своих лет - ситуации, когда кто-то меня "оскорбил", "унизил", "плюнул в глаза". И не помню. Мне кажется, не было такого.
Вернее, я вообще в таких терминах не мыслю и никогда их не применяю. Я могу сказать про кого-то: "хамил", "поучала", "пыталась шпильки вставлять"... - все эти явления, конечно, неприятны, но я не рассматриваю их с точки зрения того, унизили меня или возвысили (то есть с точки зрения Воли).
Dusja, спасибо. Вроде, понятно. То есть вы оцениваете поведение человека по отношению к себе, но у вас нет потребности , вступить в какую-то коммуникацию, чтобы изменить это, или определиться окончательно в отношениях. И это не оказывает какого-то влияния на самовосприятие или самооценку, а только на настроение. Так?
Ну да, примерно.
Оцениваю поведение человека всегда, и не только по отношению к себе - это соционическая этика, могу заметить этому человеку, что он ведет себя нехорошо, некрасиво.
Но показать кому-то его место - это вряд ли, я не возражаю, чтоб этот кто-то считал, что мое место ниже его, на мою самооценку это не повлияет.
Лишь бы не чихал над моей тарелкой, а то я по своей Тройке уж точно "вступлю в коммуникацию" ! ЭЛФВ
1 відвідувач подякували Dusja за цей допис
12 Июн 2010 11:23 BiJou писав(ла): Вопрос возник. Устойчивость к оскорблениям, когда мало что считается оскорблением вообще, а интерпретируется как "ну это же просто мнение" или "меня учат жизни и дают ценные указания, надо сказать спасибо" - является отличительным признаком 4В? Именно в восприятии? Или такое восприятие не зависит от воли, и 4В просто не будет много переживать или не будет с этим что-то делать, но если плюют в глаза - всё-таки не станет думать, что это дождь идёт?
Вот знаете, сложилось такое мнение, что мол, 4в все пофигу - хоть заплюйте, хоть толкните...
И печально, что 4в часто сама так считает...
Толкнули нечаянно первый раз, извинились - 4в: да, мне пофиг, не напрягайтесь.
Толкнули нечаянно второй раз - уже не извинились. А зачем? 4в же пофиг!
В третий раз толкнули нарочно, а ей все наплевать! Некоторые "продвинутые" уж совсем могут распоясаться... Таких бы на место еще в первый раз поставить надо было бы...но, куда там, пооофиииг!
И где самоуважение? Поразительные люди!
Считаю, что надо реагировать, даже если, элементарно, лень (а в моем случае, это чаще всего). Люди те же животные (извините), агрессию никуда не спрячешь. Обозначить себя надо обязательно, не размазывая оппонента по стенке, естественно, но достойно, чтобы было понятно, за эту границу нос не совать.
Толерантность - хорошая вещь, но никто не отменял:"с волками жить по - волчьи выть"...
12 Июн 2010 12:06 BiJou писав(ла): Вот я хочу выяснить: они не воспринимают многое как оскорбление, или просто не парятся.
Кстати, я бы не сказала, что у меня бывают сомнения, оскорбили меня или нет
Я действительно многое не воспринимаю, как оскорбление. Скорее, как низкий уровень интеллекта/духовности оппонента, объясняю его личными тараканами его эээ... грубое поведение. Мне то что от этого, меня то это как касается?
"Собаки лают, караван идет". Почему я должна портить свое часто хорошее настроение, реагируя на недалеких и эээ... глупых людей? НО!
Повторюсь, отвечать надо!
Хотя бы для того, чтобы подобным экземплярам "жизнь медом не казалась", ну и вообще - по закону сохранения энергии ...львы бабочкам не опасны...
14 Июн 2010 12:17 Mandarinka писав(ла): Я действительно многое не воспринимаю, как оскорбление. Скорее, как низкий уровень интеллекта/духовности оппонента, объясняю его личными тараканами его эээ... грубое поведение. Мне то что от этого, меня то это как касается?
"Собаки лают, караван идет". Почему я должна портить свое часто хорошее настроение, реагируя на недалеких и эээ... глупых людей? НО!
Повторюсь, отвечать надо!
Хотя бы для того, чтобы подобным экземплярам "жизнь медом не казалась", ну и вообще - по закону сохранения энергии
Очень похоже на мое восприятие. И установка "отвечать надо чтоб жизнь медом не казалась" у меня тоже есть. Но мне обычно лень! Как правило, мне удивительно, что оскорбляя меня, люди себя дискредитируют и ничего с этим не делают, не пытаются как-то сгладить ситуацию, восстановить свою репутацию и всё такое. Я обычно жду от них подобных действий. А они ждут от меня какой-то обиды и, видимо, тоже удивляются, что ее нет. Так мы друг на друга и смотрим с удивлением
Или вот тоже был недавно эпизод по 4В.
У меня на сарае креативные соседи написали всякие оскорбительные слова. Но поскольку не матерные и без орфографических ошибок, то я с этим ничего не сделала. Только пожалела, что краску не спрятала и впредь стала очень тщательно все собирать с участка, чтоб они мне больше не могли никак навредить.
А намедни возила в гости свою подругу видимо с процессионной В. Она увидела эти надписи и пришла в ужас. Но в еще больший ужас она пришла, когда узнала, что им уже почти год. Говорит, как тебя это не оскорбляет? А почему меня должна оскорблять какая-то хулиганская выходка деревенских придурков? Ну в общем я ей пообещала всё закрасить, но мне, честно говоря, лениво. Я то на свой счет эти слова никогда не воспринимала. Просто отметила уровень местной культуры и приняла соответствующие меры. 2 відвідувача подякували Marihuana за цей допис