Apfel_neu, вы говорите о моих сообщениях в этой теме?
Я вас лично ни в чём не обвиняла. Я просто удивилась, почему в ответ на вопрос, адресованный 4В, у вас появилась потребность рассказать, что 3В всё неадекватно воспринимает. Об адекватности восприятия - тут отдельный разговор; я, например, считаю вредной готовность признавать своё восприятие неадекватным, даже если оно соответствует какой-то функции в какой-то типологии. Это так любому человеку можно сказать: да ты же неправильно воспринимаешь, потому что у тебя 3В, 3Ф, 3Л. А "правильные" ориентиры - какие? Ориентиры каких-нибудь других людей, только потому, что у них другая раскладка функций? Не странно ли? И в чём тут, кстати, совет и помощь?
Остальные же мои слова в ответе Светлой просто поясняли мою мысль, и никаких намёков никому не содержали.
Апфель, кажется, тут не о том... Не о советах, пусть даже не прошенных, а о скрытой агрессии, облечённой в снисходительный тон, этакой попытке сорвать с человека покровы, обличить, ткнуть носом куда-то.
Скорее, это о бякерах.
Ну, вот я не знаю, как это еще назвать. Разве - разное? Другое дело, что конкретный харизматичный человек может кому-то нравится, а кому-то нет. Но в любом случае - он будет заметен.
Ну, вот на примерах. Кто-то считает Жириновского харизматичным, а кто-то неадекватным. А еще кто-то - человеком с грамотно выстроенным имиджем. Т.е. один и тот же человек для кого-то харизматичен, а для кого-то абсолютно нет.
Я всегда беззащитна перед такого рода манипуляциями, в которых, как упоминала Бижу, человек якобы видит твои скрытые мотивы, обличает твои недостатки и вообще выводит на чистую воду, т.к. мне почему-то в первую очередь кажется, что мне таким образом хотят помочь тоже увидеть то, что я может быть не замечаю...
Но на самом деле мотивы таких людей и не важны. Раз ты реагируешь, значит тебя за что-то можно зацепить. И уже твое дело, докапываться и убирать причины таких реакций или обвинять того, кто прицепился, хотя по сути, он сработал для тебя как индикатор твоего же внутреннего состояния...
Если отдачи от тебя нет, то и ухватиться не за что. Проходишь себе мимо и все...
Вот с этим очень согласна. Причем не только когда тебя "увидели насквозь", а в любых жизненных ситуациях, когда кто-то сумел тебя зацепить. Значит есть за что и надо с этим самой с собой разобраться.
А зачем? "Крючки", за которые можно "зацепить" = недостатки, которые надо устранять? С чем разбираться - с точками уязвимости? Идеал - стать неуязвимым?
Я выбираю по ситуации. Человек живёт в социуме, человек - это всегда продукт среды. Поэтому для меня странно отдавать приоритет какой-то одной реакции: например, всегда считать, что другой человек - лишь индикатор, а мои внутренние реакции - наоборот, всегда то, с чем надо "разобраться". Иногда правильнее считать, что твои чувства - это как раз и есть индикатор, что другой человек - просто редиска )))
Все все правильно говорят. Я о нюансах. Вот эту фразу
"Я от этого потихоньку устаю, что советы=самоутверждаться, помощь кому-то = самоутверждаться в квадрате, и не дай Бог вспомнишь про альтруизм - это уже вообще последнее дело. Тут наверняка ТАКИЕ комплексы у людей прячутся, с чего кто-то кому-то будет делать хорошее, если можно плюнуть в глаза, оскорбить и т.д. Значит, подозрительный этот человек и плюёт в глаза, только заувалированно?!!!"
Я прочитал как.
Что она дает совет, т.к. хочет действительно помочь, а ей в ответ "неееее....ты самоутверждаешься". Она искренне помогает. А ей в ответ "Неееее..... ты самоутверждаешься самым наглым образом"
Человек деньги перевел в детский дом, а ему "Альтруизм? Нееее....ты выгоду ищешь"
Т.е. человек у которого нет базового доверия к миру/людям всегда найдет что-то плохое в самом хорошем.
Я с вами согласен. Вот зацепит такое или нет. Уже от другого зависит.
Не. Идеала стать неуязвимой у меня точно нет. И устранять свои недостатки, "работать над собой" тоже не про меня. Просто это Вы, интроверты, лучше знаете себя. А мы лучше разбираемся в других людях, чем в себе. Но, вообще, вопрос настолько интересный и глубокий, что вот так сразу на него и не ответишь. Сразу какие-то философские, мировоззренческие мысли в голову лезут. Я подумаю.
Недавний пример проявления Воль. Свою я знаю, у сына (Напчика) пока не могу определить. С удовольствие послушаю варианты, если будут.
Едем в автобусе, сын сел не рядом. Через какое-то время слышу, что к нему пристает с разговорами пьяный мужичок, прямо нависая над сыном -учит жизни (сыну 13 лет). Я терпела -терпела, думала, сын как-то среагирует. но -нет. Я похлопала мужика по плечу и сказал - оставьте мальчика в покое и сядте на свое место. Мужик хотел было накинуться, потом сообразил, что я - мать мальчика, угомонился, особенно когда пригрозила милицией.
Выйдя из автобуса я спросила, почему сын молчал. Он ответил -да что его бояться, ну, поболтал бы, да отстал.
Я поразилась. Реакция совершенно не моя.
Где тут может быть Воля? Или надо в комплексе рассматривать?
Иногда и правда редиска. И свои реакции и есть истинно правильными.
Другое дело, если собственные реакции не устраивают. Тогда избавиться от крючков, как один из вариантов для того, чтобы не испытывать больше боль и дискомфорт от того, что тебя цепляют... можно сказать для повышения качества жизни)))))
Но на самом деле только ты выбираешь от чего тебе избавляться. Что хочеться убрать, а что пускай будет. И если ХОЧЕТСЯ так реагировать, то твое ж личное дело. А если НАДОЕЛО, так тут может и нужно что-то предпринять..)))))
я-то экстраверт, а у меня похоже как у Бижу))
а я, что странно, никогда не хотела.
и для меня было таким облегчением, когда я поняла, что задача психотерапии не изменить, не улучшить, не сделать неуязвимом, а просто понять себя и принять.
Я далеко не всегда реагирую на пристающую пьянь , если ко мне, если к ребенку или к маме, или к другому близкому, то поведу себя так же как ты
Понимаешь спорить с ними бесполезно, просить отстать не всегда действенно, надо порой и силу приложить, ну т.е. то самое "давление", что не всегда хочется, зачем энергию тратить, а так наушники в уши и пока руками не трогает, можно слушать музыку.
Хотя все зависит от изначального моего настроения, если я в накруте, то воспользуюсь хорошим случаем слить негатив, на того кто сам нарывается, можно не нести домой, а если в хорошем, то зачем себя накручивать.
"Любые психологические защиты искажают представление о мире. В теории снятие всех защит делают человека идеальным. Только все слабо представляют как это" Дословно?
Сейчас подумала, может и его базовая играет здесь роль, а не только положение Воли. Я то со своей болевой ЧС упреждаю поползновения на мою территорию (всегда пересаживаюсь, ухожу от пьяных), а он спокойно сидел...