Как выглядит процесс уговаривания по Воле, очень хорошо себе представляю на примере своего шефа, ЭФВЛ. Если он хочет втянуть меня в какой-то проект, который я делать не обязана и считаю для себя абсолютно невыгодным и неинтересным, он начинает беседу всегда с одной фразы:"Только не надо сразу отказываться!"(это он меня уже знает) а потом начинает уговаривать в том духе, как он меня ценит и уважает, как доверяет, какая я умная необыкновенно - в общем, прямая лесть, направленная на, как в психологии говорят, "поглаживание" самооценки (которая, как вы понимаете, меня меньше всего в этой жизни интересует), обещание еще большего почета и уважения (пропускаю мимо ушей, интересуюсь только суммой гонорара)и попытки, опять же, сыграть на самолюбии ("неужели ты... ты! с такой головой! и не сможешь...") - он не читал Афанасьева и не знает, что 4 Волю на слабО не возьмешь (ответ будет: "не смогу").
Все это перемежается вполне искренними вздохами: "Как с тобой тяжело".
1. Я понял на что был пример, но посчитал возможным, когда обсуждение могло пойти по ошибочному руслу, напомнить, что "не хочу" может прозвучать с любого аспекта". Может и с 3Э прозвучать.
2. Я уже сказал просто наших колоколен одно и тоже может выглядеть по разному.
Нет для 2В Глобального "НЕ ХОЧУ" Если у ЛВ** есть мнение, что близкому ей человеку надо пройти "новую программу обучения", а он говорит "НЕТ", то 2В будет считать, что ему просто неудобно ездить, слишком дорого, не совсем подходит программа и т.д. и т.п. 2В будет предлагать РАЗНЫЕ варианты. 1В посчитает, что ее "уговаривают", что это "насилие над ее волей" (как выше прозвучало). На самом то деле 2В совершает попытки, чтобы человек принял верное (с ее точки зрения) РЕШЕНИЕ. Сама-то 2В решение не навязывает. И успокоится только тогда, когда поймет, что это глобальное "НЕТ"
Вот такая заточка под 3В. Наблюдая такой процесс со стороны между 2 и 3 В, 1В посчитает, что 3В хочет, чтобы ее поуговаривали....а это всего лишь процесс принятия решения.
И опять же добавлю. Между ЛВ** и Л*В* может быть и по другому. Просто произойдет обмен мнениями и "уговоров" дальше не будет.
Ха-ха)) Знакомый Макс, когда я предлагаю перечень того, что в холодильнике на выбор, что можешь поесть и такое и этакое, и еще это с тем, в ответ взрывается раздражением, я офигевла поначалу от такой реакции, а потом прочла, что Гамлет за Макса сам делает выбор и предлагает ему единственый приемлемый по мнению Гама вариант. Так что запрос на перечень - эт точно соционическое))))))
Мне кажется, человек, которому нравится, что его уговаривают - просто очень любит власть. Независимо от типа. Он упивается своим правом отказать тому, кто просит.
Мне очень сложно отказывать в просьбах, поэтому я терпеть не могу уговоры. Это для меня - насилие над волей, а у меня же тройка, и по ней насилие неприятно...
Выяснять, что человек хочет, и уговаривать - принципиально разные вещи. Что тут подразумевается под уговариванием, я, может, понять не могу?
Для меня уговоры - довольно болезненная манипуляция, причем в восприятии всегда связанная с поведением ЧС-ников. На моей памяти уламывать меня пытались только они.
Я не могу это связать с положением воли.
Ну, и меня от такого тоже воротит. Получается, у меня тоже 4В? Это очень вряд ли
+100
Я, как правило, со временем дистанцируюсь от людей, которые слишком склонны канючить, то есть добиваться своего уговорами. Это действительно - суть насилие. И не важно, в какой обертке это подаётся.
Это про спам на почту? Интересно посмотреть на человека, который после таких вот "уговоров" наконец согласится купить ненужную ему вещь, или пойти на неизвестно какое обучение
А для какой воли свойственно вообще кого-то уговаривать? Всмысле не перечислять варианты, или подбирать аргументы, а именно упереться на каком-то одном, без конце, как попугай, его повторять, пока не получит согласие или не будет послан?
Представила, что у меня есть привычка автоматически отказываться от пищи Вот, предложили мне пирог, а я автоматом "Нет, спасибо".
А через пять минут понимаю, что всё же хочу этот пирог.
В таком случае сказала бы:: я передумала, гони свой пирог! Насчёт уговоров покушать. Моя бывшая свекровь убивала этим -- предлагала пищу с упорством дятла раз по пять, и это после пяти твёрдых отказов))
Уже кричать хочется:: ну ведь я уж сказала, что не-хо-чу!
А она:: а вдруг ты передумала?
Я:: ну, передумала бы -- так и сказала бы, не беспокойтесь, хорошо?
Свекровь:: да, хорошо.
Через пять минут:: ты кушать не хочешь?
Я::
Тоже никогда не понимала этого "а слабо?". В душе ничего не шевелилось, и я искренне пыталась понять, чего от меня хотят, -- чтоб я запереживала и забегала? Из-за того, что кто-то сказал "слабо?" или что-то в этом роде?
Этот механизм у меня вообще не включается.
Может это и не слишком-то хорошо -- ведь я и сама себя не могу взять на слабо, и пойти штурмовать какие-то вершины, которые надо бы поштурмовать, а лень или не хочется...)
Да? А я вот встречала не раз барышень, которые действовали из этого мотива... Типа:: да я им всем покажу! они увидят, какая я, и на что способна!
Также часто "слабо" используется родителями для манипуляции детьми:: вот Маша из соседнего подъезда -- отличница! И сама себе вышивает воротнички. А ты что -- хуже? Давай-ка, покажи им(нам) всем!
Моя мама по кр. мере так всё время делала. Да и другие тоже.
Идея, что девочки не ведутся на слабо -- неверна, имхо. Многие научились курить в компании, поступили и выучились в ВУЗе или же бросили его, бросили или нашли любовника (мужа), и даже залезали на высокое дерево из-за магического "слабо" (это из наблюдений).
"Слабо" может выражаться и другими словами, но смысл -- тот же.
Там другая мотивация.
"Слабо" - это способ борьбы за лидерство в стае. Кто сильнее - тот и вожак. Как вариант, тот и "мужик". Все эти "докажи, что ты мужик" как раз частный случай проверки на "слабо".
Возможно, с проникновением феминизма в неокрепшие умы, некоторые барышни и пытаются изо всех сил подражать сильному полу. Но я таких не встречала.
"Я им всем покажу" - это другое. Уязвленное самолюбие, например. "Показывают" обычно значимым людям, не оценившим по достоинству твои таланты. Это называется "самоутверждение".
Ну а с родителями вообще отдельная история. Этот сценарий называется "делай как я". Традиционная система обучения, применяемая испокон веков. "Слабо" тут не при чем.
Насчет влезть на дерево, закурить и влюбиться - хи-хи, всем хочется, но не каждый решается. Где же тут "слабо"?
Ну, значит для вас "слабо" связано с лидерством в стае, а для меня это понятие включает всё, где одни люди другим навязывают или предлагают иной способ действий, пытаются на что-то замотивировать, ставя своё (или группы) отношение в этому человеку в зависимость от выполнения или невыполнения предлагаемого действия.
Сделал -- умён, крут, хорош, любим...
Не сделал -- не умён, не крут и т.д.
Как в случае с начальником Dusja::
В моей терминологии это и есть "слабо", т.е. провоцирование на самоутверждение.
Не-а, на "слабо" ведутся особи с высокой примативностью и в определенном возрасте независимо от типа.
Точно, снова несовпадение терминологий. Я то считаю, что "провоцирование" и "самоутверждение" - вообще взаимоисключающие понятия и уж точно ничего общего со "слабо" не имеют. Ну да ладно.
Сереж, смотрим значение слова "уговаривать" в толковом словаре: Уговаривать - убеждать, заставлять согласиться с кем-л., чем-л., склонять к чему-л.
словарь синонимов: убеждать, увещевать, уламывать, урезонивать, агитировать, обрабатывать.
ты где-нить видишь "предлагать", "объяснять", "договариваться" или что-то в этом роде?
так что тут дело не столько в разном восприятии разных функций по ПЙ, сколько в понимании слова.
когда со мной договариваются и предлагают разные варианты, "уговоры" мне мерещиться не будут, несмотря на 1В. вот никак не могу понять, каким образом "не хочу" может прозвучать с любого аспекта? можно какой-нить конкретный пример?
а лучше парочку
Так начнем с примеров. Примеры про 3Ф я приводил. Но могу сказать, что любое предложение из аспекта "тело" будет мной сначала автоматически отвергнуто.
3Э "я не хочу идти на этот фтльм, мне не нравятся такие эмоции". "я не хочу приглашать в таком составе людей, может возникнуть плохая эмоциональная атмосфера"
Нет глобального "не хочу", все обсуждаемо. Пригласить, кого-то еще, не приглашать кого-то. Окончательное решение согласовывается.
"Убеждать". Так вроде 1Л написали, что они приводят дополнительные аргументы, пытаются поменят мнение, убеждают. Влияние на решение косвенным образом.
"Агитировать". Ну так это эмоциональное воздействие. Косвенное влияние на принятие решения.
Знакомая ситуация. Постоянные попытки втянуть меня в процесс очень изматывают. Даже у меня дома 2В пытается меня так накормить. И даже прямой и решительный ответ ("Не надо меня всё время спрашивать. Если я захочу, то сама возьму и поем.")помогает только на короткое время.
Какая из процессионных Воль так будет себя вести? пытаюсь типировать шефиню. Причем, пример очень характерный для неё.
У начальницы -Гюго сын женится решил и сказал, что свадьба-гульба будет молодежная, а для старшего поколения просто в ресторане соберутся, мол, родители не напрягайтесь, сами все сделаем). Обида была страшная, но прошла. Потом весь напор был направлен на то, чтобы доказать, что сын мало, что может сделать и помощь её была всеобъемлющая, с сопутсвующими словами. На неделю начальница просто выпала из работы))
На днях спрашивают её -как свадьба?
Ответ -Хорошо, но устала, столько хлопот, чего ж они могут сделать сами-то...
Не знаю, какая воля, но я вот этих тётенек-псевдоматросовых терпеть не могу. Вампирюки, блин.
И тебя за руки хватает, развернуться мешает, и сама когда делает, -- потом счёты предъявляет, за якобы проявленное самопожертвование требует почёта и уважения. Фу.