я подумала, что тут у нас больше различий не в положении воли, а в положении эмоции - вот то, что я выделила " неприятно, жаль усилий" я внутренне очень сильно и развернуто по эмоциям переживаю ( то есть с этим ощущением у меня связано очень много эмоций - злость, досада, обида, зависть, стыд, разочарование, что и проживается, как неудача. ).
по большей части - т.е в большинстве случаев я легко иду на компромиссы.
.
наверное оффтоп, но для меня образование очень важно само по себе, кроме того, учеба - главная деятельность ребенка в течении 11 лет, это по сути его работа. И мне важно, чтобы к сфере своей деятельности ребенок относился осознанно и ответственно. Вот это и есть его самостоятельность, в остальном для меня самостоятельность ребенка не так важна. Например, самостоятельность в быту - совершенно не важна. Научится с возрастом. Я выходила замуж - ничего не умела делать по дому. Научилась в первые же месяцы брачной жизни.
Да, вполне вероятно, мне тоже приходила в голову мысль, что 4Э мне в помощь при такой достаточно безболезненной переоценке обстоятельств. А единица себя мощно проявляет.
Я имею в виду самостоятельность в решении возникающих проблем, в какой бы сфере не возник тупичок - чтобы он хотя бы попытался найти выход, а не обращался автоматически к родителям. При этом я понимаю, что для этого нужно развивать его уверенность в себе, опять-таки в целом. Т.е. образование (или "работа") - это один из секторов общего развития, но сектор, безусловно, основной и значимый. В общем, это такой частный взгляд и вообще офф
ну да. потому что в плане действий в по отношении к цели - то, что Вы писали очень и мне подходит тоже. В плане интеллектуальной оценки тоже все в точку.
настолько основной, ИМХО, что я не очень могу придумать другие сектора столь же значимы в детском возрасте.
Самостоятельность в решении возникающих проблем - вопрос сложный. Хорошо, когда и сам умеешь решать, и за помощью к другим можешь обратиться.
а решать все самому очень сомнительное достоинство. иМХО.
о! у меня значит нулевая воля. я то знаю как этого добиться. другое дело, что бросив все ресурсы на "хорошо учиться", я не буду счастлива и ребенка ничего хорошего не ждет.
я и дочери говорю - для меня главное знание и умение учиться, умение коммунитировать с окружающими на предмет целей и задач.
Будто мои мысли высказали.
Неудач у меня не бывает, бывает опыт не-победы, но это тоже опыт. Любой опыт содержит в себе полезные плюшки) хотя неприятно, и да, по самолюбию бьет.
О, я тоже так))) с разумным спокойным мужчиной рядом как-то учусь планировать и обуздывать это НАДО. А то если куплю штуку, которую прямщас захотелось, а окажется, что это ерунда/плохое/не работает/не идет - так стыдно потом : ) к счастью, это достаточно редко бывает. Обычно либо трачу не последнее, либо приобретенное действительно оказывается чем-то классным и совершенно моим.
Причем "надо" - это такой совершенно определенный факт, который просто есть сам по себе и игнорировать, не замечать его невозможно. Не какое-нибудь там субъективное эфемерное "хочу", а чугунное, увесистое как утюг "надо")
Да это просто гарантированный нервный срыв.
Я имела в виду не "авторитерно решать самому", а уметь принимать самостоятельные решения, исходя из обстоятельств (в том числе и мнений других людей). А может даже и вопреки обстоятельствам и мнениям, ага... для этого нужны некоторые твердые внутренние убеждения и умение отличить убеждение от упрямства. В общем, сложная задача и длинный путь, а кому сейчас легко.
Да, точно.
Факт необходимости учения это не отменяет
Это да. Но потом можно оторваться на детях, сыну - книги-игрушки скупала даже без его просьб (увлечения общие были))), а уж когда дочка родилась и подросла!! Сундуки забиты Недавно платье ей купила с запасом на три (!!) года, не смогла пройти мимо (со шляпкой и сумочкой, потрясающий комплект), буду тянуть за уши, чтоб росла быстрей)))
Может это и не психоежное, такое ощущение есть от многих знакомых Гексли И все же во всех людях есть что-то глубинное, до чего докопаешься - а оно уже не гибкое, потому что гнуться дальше некуда. И от весьма лояльных Гекслей слышала убедительные утверждения "вот так вот никогда не сделаю" и даже верила в это.
может и ТИМное. да.
есть, конечно, вещт, которых я с большой долей вероятности не сделаю.
но я всегда очень аккуратно об этом говорю, вот так и говорю - с большой долей вероятности.
предпочитаю не зарекаться. По юности зарекалась очень много. И жизнь научила : практически все от чего я зарекалась, со мной случилось.
Да-да, это уже глюки 3Ф, точно мы выше говорили об этом.
Мне самой было интересно наблюдать за собой в юности, как вся шелуха надуманных правил и условий в личных взаимоотношений отпадала: и это я прощала (при изначальной установке "никогда не позволю так с собой обращаться"), и на то закрывала глаза... а вот это уже перебор, все, конец. Так что жизнь вносит коррективы, что убеждение, а что заблуждение. Просто есть люди, у которых изначально убеждений "слишком много", а потом часть отсеивается. А кто-то из тех, у кого их вроде и нету (высокая степень лояльности), но потом они высвечиваются, потому что не все в жизни можно терпеть. Главное же результат - именно то, что вы описали, приход некоторой жизненной мудрости. Я надеюсь именно на достижение этого баланса, конечно же.
Пока возможности и способы-варианты реализации вижу, то действую... Если надо мне и хочу.
Как-то уверенность основывается на откликах, реакциях и подвижках или отсутствии преград и сопротивления.
Если результат труднодостижим то может это иногда и лучше чем легкодостижимый потому что есть путеводная звезда и дополнительный смысл жизнедеятельности
Если уж ясно что таки не удалось и не достигнуть результата такого как хотела, то пережив один раз боль по 1Э (если результат был значимым) как-то попускаешься. Не корю себя, хоть ошибки свои найти пытаюсь и уроки извлечь тоже.
. А я увы, даже не хочу и не мечтаю о том, чего не могу поиметь (или достичь в плане карьеры и т.п.). Вспомнила случай из студенчества, сидели с подружками и мечтали, кто какую шубу хочет, а тогда все было дефицитом. Все - кто норковую, кто песцовую, а я - каракулевую. Все удивились, а я - а я ее могу купить, когда страховку получу . Сейчас смешно вспоминать.
Ну так ЧИ обычно пути видит, хоть бывает что и не рассчитывает своих сил или заранее неизвестных обстоятельств
О том, что не могу поиметь, особо не мечтаю, вернее остается может на уровне идеи, без активных действий. Но вот хотела двоих детей изначально, но потом поняла что не выйдет такое, увы. Но конечно это не была именно путеводная цель. Это я как пример
Ну, короч, ответной эмоциональной реакции от тебя хотели, ну хоть какой-нибудь, любой, а ты ее не дала.
Меня б такой разговор сильно достал, или вывел из себя, или я б от него в конце концов сбежала, но ощущение потом неприятное было бы точно... Или на ЧС, на худой конец... это ж надо так на ровном месте доставать человека
Короч, я поняла, что у меня реакция бы была в соответствии с моими ПЙ-приоритетами, сначала эмоции, а потом "в глаз" (ну, образно)