Ну вот я когда в затруднении (тоже стою перед выбором), то тоже хочется обсудить...
С другой стороны, я вот пытаюсь припомнить, бывает ли когда у меня такое, что я действительно не знаю, какое принять решение?
Так вроде я или точно чего-то хочу, или нет, и мне в обсуждении нужна помощь в обоснованиях, скорее. То есть, насколько мои хотения затратны и вообще реалистичны.
Угу. Вот я пишу, а вообще не соображу даже, в тему или нет? Все в кучу собирается... По идее, принятие решения - это же и логика, и эмоции, и даже физика ...
Вот -вот, и я не могу отделить мух от котлет ))).
И потом, мы ж этики, мы ж все равно делаем так, чтобы всем было хорошо.Все равно можно придумать так, да и придумываем, чтобы твоим близким было хорошо. Это же очень важно, когда в доме лад.Мне во всяком случае.
И все таки если человек решает, уж лучше отдать ему это решение. Каждый сам режиссер своей жизни, я так считаю.
А если тут и мои желания подключаются, перекрещиваются, всегда можно найти компромисс, или подлизаться ))) и уговорить, и показать плюсы , пойти на уступки..., предложить другие варианты, более лучшие, ну и т.п
Ну вот это подспудно и чувствуется... на уровне подозрений ))))))))))))
Вот это мне понятно и близко. Если я чего-то решила, то обычно прикидываю, могу ли расчитывать ЦЕЛИКОМ на себя? Соответственно, настаиваю преимущественно (если не сказать "исключительно") в тех случаях, когда оцениваю свои силы как достаточные, а участие всяких колелющихся - ваще с запасом в минус ))))))) То есть, жду действительно минимального вклада, причем и на него-то не особо надеюсь
То есть, для меня очень часто "не знааааю" любой степени неуверенности обозначает твердое "нет!". И потом меня же и придется еще убеждать, что таки участие будет, и даже не минимальное... Гы, так надо ж было сразу говорить, и УВЕРЕННО! ))))))))))))
Если есть у нас четкий план с мужем, и четко распределены обязанности, каждый будет делать то, что надо.
Если получилось так, что я занята, и ему надо звонить куда то, он позвонит, и я в это уверена.
Если он не хочет, то позвонит мне, даст мне указкивки, и я заберу на себя эту обязанность, без разговоров.Понимая, что если уж он сказал, значит и правда не хочет. И так же и он.
Если он колеблется, просто я слету это понимаю, и забираю на себя.Или наоборот.
У нас как то чувствуется, что и кому не нравится и другой забирает тогда на себя.
Т.е получается, что и у меня любое колебание, это четкое НЕТ !
Интересно....вывод все равно сделать то не могу. (((Это результат значит ?Но у мужа сто процентов 3 В.
обсудить и придумать это скорее к Л, чем к В. У меня вот есть решение, и даже не одно, но у меня потребность, чтоб близкая мне 3В тоже что то из предложенного захотела. Потому и процесс развожу. Мне не интересно просто вот пойти со своим решением и воплотить его. Да и неловко как то.
Интересно, у меня такое восприятие от мужа с 3 В.
Но думаю у мужа ещё подключается болевая ЧС, да и интроверт.Не может начать сам делать.Он как бы вокруг меня эту идею развивает и ждет, когда она проростет, или я вдохновлюсь.
Все таки любит, чтобы он сказал, наметил задачу, и наблюдает потом как все вертится и крутится, и получается.
У нас ещё и ЧИ- у него творческая, у меня активационная, он намекает на возможность, и я уже полетела, придумывать как её воплощать.
Вот недавно, думали скважину делать, он увидел , что рядом колодцы копают, и вода ничуть не хуже. Сказал, рассказал, и я сразу начинаю поддерживать идею.Я вижу новую возможность, новые плюсы.Он не настаивает, он просто говорит, а я уже воспринимаю это как желание.Я понимаю, что он не знает, как лучше. Но он закинул удочку, и я уже начинаю раскручивать идею, и ему уже начинает тоже нравится. И он уже начинает её поддерживать. Хотя просто поделился информацией, а сам же и начинает со мной разгораться.
И наоборот у нас почти так же.От меня идея, он начинает поддерживать.Я поэтому все не могла понять, почему у него 3 В. Я то её не ощущаю. Ну вредненький, так все вредненькие в той или иной степени...его вредность для меня даже интересная.Конечно если не переходит в нервничанье сильное...в неадекват сильный. Но и то...это так быстро разруливается и все такие мелочи...!
И вообще вместе оно как то веселее все и делается и думается...... Вот...бетон заливать надо, он и сам мог бы, и ему даже не мои руки нужны, а чтобы я рядом была, знает, что в любой ситуации, поддержу, найду решение, выкручусь, придумаю, подниму на уши , но найду что надо и т.п У него уже тоже получше это получается , со мной, но все же не так.
И все таки когда рядышком друг с дружкой, да просто рядом, все намного легче и веселее.Поддержка очень важна и нужность очень ценна. Но может это вообще не про Волю.
И ещё, я тут подумала, (это просто делюсь, вчерася подумала об этом).. у меня ощущение, что у нас постоянный процесс по эмоциям. Все время хихикаем , баловаемся, шутим, он очень веселый.И шутки такие всегда ЧИшные, классные...))
Вот у меня ощущение от 2 Э, что они сами себя веселят. Честно ))).Иногда ощущение, что я стороне ...наблюдающая )) и не в тему )).
Я с такими шумными людьми чаще всего затихаю и просто наблюдаю....теряюсь что ли... даже не знаю..
А вот с 4 Э, (у мужа 3В4Э) ощущение процесса постоянного, как мячик туда сюда кидаются и шутки и эмоции, различные совершенно. Или то потому что у нас программная такая )))и суггестивная )).И иногда ощущение, что он Гюго, а я Робеспьер ))).
В соседней теме про 3эмоцию зашла речь о том, как связаны проявления 3Э вовне с тем, что происходит внутри.
я высказала гипотезу о том, что для 3 функции очень важны ожидания и что у 3функции много фантазий на тему того кто и кто от нее ожидает. Мало того именно эти фантазии и ожидания оказывают решающее воздействие и на внутренние ощущения и на проявления тройки.
я стала прикидывать к своей тройке.
И очень четко ощутила вообще шаткость - позиции доминантная, но процессионная.
Доминантная - значит и МНЕ самой важна. И потребности по ней воспринимаются мной очень остро.
Процессионная - значит для того, чтобы я эти потребности удовлетворила я буду прикидывать, а каковы внешние условия , способствуют ли они удовлетворению моих потребностей. Если нет, то моя потребность будет гаситься, но не исчезать совсем. Значит мало -помалу накапливаться.
Теперь о самих ожиданий. Не о проекциях.
есть ли они или это только фантазии?
есть ли эти " правила игры" или тройки их выдумывает ?
Они есть. Это основной закон существования человеческого сообщества. Оно развивается и онтогенетически, и филогенетически через присвоение опыта , накопленного в течении всего своего существования. Личность не может существовать ВНЕ общества. По сути дела, личность и есть продукт взаимодействия индивида и общества. Это касается всех сфер человеческого опыта - морали, закона, правил и норм поведения,
и всех функций, стало быть тоже касается - физики ( мода, как есть, как выглядеть), эмоции ( на праздниках не принято рыдать, а на похоронах травить анекдоты, не принято громко говорить в общественном транспорте и пр.), логики ( в каждом обществе в определенное время и определенном месте принята своя система мировоззрения и идеология).
Но конечно больше всего это касается такой функции как воля. Потому что само положение воли отвечает на вопрос:
- как конкретный индивид справляется с ситуациями ограничения, которые накладывает на него общества? чувствует ли он их особенно остро через столкновение своих потребностей и с тем, что принято в данный момент времени в данном месте?(3 воля) или живя по законом сообщества на сознательном уровне игнорирует его влияние( не обращает внимания )- 1 воля?
Аня, откуда ты взяла, что 1В не обращает внимание на общество, на правила игры, в обществе, и пр.?
Ты сейчас рисуешь какого-то социопата.
Мыло-мочало, начинаем все сначала.
1В живет по очень простому принципу: ходи там, где этого хотят другие, но иди туда, куда хочешь ты.
Вот и все. Ни больше, ни меньше. И никакого игнорирования социума.
А я по-другому поняла Анины слова и с ними согласна.
Я понимаю, что есть "правила", придуманные социумом, угодные ему. Но я их игнорирую в угоду своим желаниям. Это не значит, что я их не соблюдаю. Я или их обхожу или игнорирую внутренне. То есть для достижения СВОИХ целей, мне приходится их учитывать, но не более. НО бывают ситуации, когда я могу наплевать на ВСЕ нормы и сделать как чувствую. Возможно со стороны, это даже выглядит немного социопатично...
Сумбурно как-то написала, но более конкретно не могу объяснить... Это просто внутренне чувствуется...
Пы. Сы. 1В обращает внимание на правила игры в обществе ровно до тех пор, пока от этих правил зависит ее реализация. Как только эта реализация входит в противоречия с этими правилами, то они игнорируются.
Вер, Данелия правильно поняла мои слова и ответила уже. Сложно что-то добавить.
Но все-таки.
Игнорирование не в плане того, что человек асоциален. Социопат как раз социопат в пику обществу! Вне социоума нет социопата.
можно пытаться соответствовать , можно пытаться бороться...в сущности это от одного и того же.
Социопат очень зависим от общества, только это выражется в контрзависимости.
Зная и принимая правила социума , ходи там где хочешь ты - я так вижу 1В
Да это и здорово, по-моему.
именно с тройкой свзяана такое понятие как коньюнктура. В конечном итоге, ведь именно про это Афанасьев писал, что люди с 3В хотя и могут быть художественно очень одарены, но им сложно сделать что-то очень новаторское. Потому что для этого нужно отойти от рамок имеющегося на данный момент в социуме влияния - и не смирться, и не бросать вызов.
то есть по сути дела, это про отсутствие независимости у тройки.
почему монстров? я бы очень хотела так. Но не могу.
я всегда смотрю в чьем я списке есть.
а мне хотелось бы смотреть иначе - а кто в в моем.
какими метафорами конкретно?
напиши плиз
а то теряюсь.
понимаешь, ведь адекватно и то, и это.
Ну любой нормальный человек проверяет и свой список, и чужой, условно говоря.
только ты сначала смотришь свой.
А я заранее уже готова себя вписать или не вписать куда-то. Я уже заранее себя ограничала , выходит!!
и так во всем!
Я поблагодарила - за общее настроение и направление.
Есть уточнения
1В обращает внимание на правила игры всегда. А не только до тех пор). Они могут не обсуждатся, но всегда мониторятся и принимаются во внимание.
Выбираются те, которые не препятствуют реализации.
Если правила противоречат реализации - всегда будет попытка найти правила, которые устраивают и которые не противоречат.
И да, бывают ситуации, когда проще продиктовать свои правила. Но одно не исключает другое
О каком списке ты постоянно говоришь? О зоином что ли?
Ань, да я просто не удосужилась тогда внимательно прочитать сообщение о встрече.
Если бы я была более внимательна и не торопилась, я бы прочитала, что есть список приглашенных.
И если бы меня в том списке не было, я бы не пошла на встречу.
Все просто.
во-о-от.
а я с этого каждый раз начинаю. Понимаешь? куда бы я не торопилась. Это пунктик у меня такой дурацкий!
И это все опять - про то же).
про метафоры честно большой разницы не вижу.
вот несколько раз перечитала.
может быть только , что твоя фраза делает больше акцент на принятии правил социума. На факте принятия.
моя - на факте " иду куда хочу".
Но и у тебя, и у меня есть и про то, и про другое.
давай я все-таки уточню, чтобы не домысливать -
а вот этот момент ": ходи там, где этого хотят другие" означает еще что-то , кроме того, что правила социума принимаются?
И как они по-твоему звучали бы для других воль?
Ань, это может говорить о внимательности, а не о позиции В.
А она есть.
Я не знаю, как звучали бы.
Знаю, что обычно 3В спотыкается на том, что кто-то (социум) ей указывает, где ходить. И переживая об этом, уже забывает, куда она собиралась.
Ань, мне бы не хотелось выходить за рамки заявленной темы топика.
Здесь обсуждается 1В.
Ты высказалась неточно с моей т.з.
Я тебя поправила.
Теперь в теме есть информация о 1В изнутри 1В. Это главное.