Мне кажется, четвертая так не парится долго и мучительно, она как-то сразу или принимает предложение или отказывается. Она как-то смотрит на сам факт, не зацикливается на собственных мотивах. По крайней мере на момент решения.
Я же как та сороконожка, которую спросили, как она свои ноги переставляет И самое главное просто идти этими сорока ногами - не получаеццо...
вот это и показывает сильное чувствование намерений других и нежелание (читай, страх) их "огорчать". Отсюда и чувство вины, если все-таки это делается (а делается это часто, чего уж говорить).
по поводу манипуляций. если у кого-то есть способность к манипуляциям, это не означает, что он действительно манипулятор. просто он может это делать.
здесь сравнение примерно такое же, как если бы сказать, что этики — лучшие манипуляторы, по сравнению с логиками. потому что чувствуют людей. но это не значит, что все этики манипулируют.
могут, да) кто-то чаще, кто-то реже.
и логики порой пытаются. но их манипулиции слишком "толстые".
я встречала Драйзершу, которая с гордостью отстаивала звание "лучшего манипулятора социона", для тима Драйзер. мол, он это делает так тонко, что человек даже не догадывается порой, что им сманипулировали.
я говорю здесь не в критериях добра и зла, хуже-лучше. я описываю то, как есть, по природе. как относиться к этому — это уже вопрос личных тараканов человека.
пока дочитала до этого и уже возражаю. Как 1В вызываю уважение там где и не заслуживаю, аж самой противно. А 1Л знакомые рассказывают так, что прибить хочется, все их слушают, а не меня. Все пока. Читаю дальше.
не, нееееее....ни нааадо. Я лучше всех, но мне надо подумать, прежде чем сообщать им об этом.
Это не доказательство. Никаким уговариванием Волю не проймешь, особенно результативную. Проедайте плешь. Но с 1В это не пройдет. Мой бы Вам ответ был - МУХОБОЙКА.
не, мне кажется, я вообще ни на что такое даже и близко не способна... Потом подумала.... Способна, наверно, незаметно НЫТЬ, с позиции своей 4Э очень мощно ныть и незаметно. И убойно результативно. хы. не, правда. и еси ведутся, если вспомнить.
Тоже когда-то так считал, потом стал учиться её "правильно готовить" и получать удовильствие Хотя вот такая фишка, как слепая упёртость в следовании принятому решению, когда правильнее его пересматреть, еще порядочно парит. Хотя, может это и не в 1В дело, а в количестве извилин, например...
Результативная тоже может долго раскачиваться. Просто результативные, уже наконец приняв решение, не склонны долго объяснять - почему именно ("да потому что захотелось" или даже "ура, мне наконец-то захотелось, я знаю, чего я хочу!"). Процессионные могут объяснять причины или слушать о причинах принятия решения, их этот разговор увлекает. В результате решение может чуть измениться и от этого будет получено определенное удовольствие - все мнения учтены. Результативны же считают, что окружающие сами в состоянии разобраться и реализовать свои желания, главное им в этом не мешать.
Заметила за собой, что когда меня спрашивают "почему ты это сделала" мне автоматически хочется ответить "потому что захотела". Ответ кажется эгоистическим, но на самом деле это может быть долгий путь - понять, что именно хочется, и конечное "осознанное лично для меня" желание всегда радует фактом своего наличия.
Именно желание (вектор стремления), не мнение. Мнение это логика.
Ой, все-таки лучше, когда каждый про себя рассказывает))))
Единственное, с чем согласна в рассказе о процессионных, что даже после принятия решения, при новых вводных, оно может быть подкорректировано.
А вот с "удовольствие от обсуждения" и "разговор увлекает" вы маханули))))
Мне важно понимать причины решения, принятого другим, если последствия этого решения распространяются на меня. Но это не обязательно подразумевает "обсуждение", тем более для результативной логики.
Когда и если мне в пояснении (а не обсуждении) причин отказывают, я воспринимаю решение как психологическое насилие.
Не знаю, показатель ли это... Ну например - предлагаешь человеку что-нибудь, один так ответит, что сразу ясно, согласен он или не согласен, другой может начать тянуть, типа "я не знаю, может да, может нет". Ты помогаешь ему в одну сторону решение принять, он соглашается, но потом в другую тянет, и так далее. А после может еще и сказать - "ну вы же сами меня уговорили"
Другой пример, когда тебе предлагают, ты отказываешься. Один скажет - "понял, тебя вычеркиваем", другой же будет уговаривать, спрашивать, почему нет, рассказывать, почему должно быть да, пытаться разшатать тебя и переубедить. В конечном итоге ты соглашаешься только ради того, чтобы это прекратилось
По моим наблюдениям, результат не любит уговаривать сам и быть уговариваемым другими: один сказал, другой принял к сведению, всё. Процесс же может и сам провоцировать на уговоры себя, и продолжать уговоры, даже если человек не один раз уже заявил о противоположном решении.
Про уговоры уже писалось в этой теме. То есть баба Яга против )))))
Уже интересно, чтобы другие процессионники высказались. Сильно мы друг друга или других уговарием?
результативность проявляется в удовольствии от достижения целей.. причём это не обязательно должна быть какая-то глобальная цель, это может быть и обычный список дел на сегодня - сделал дело и вычеркнул его из списка, с удовольствием.. на процесс я иногда вообще не обращаю внимание: спешишь к цели и, в буквальном смысле, не смотришь себе под ноги.. люблю принимать решения и не люблю объяснять их причины: необходимость все мгновенные мыслительные процессы переводить в медленные и неповоротливые слова причиняет иногда физическую боль.. да и потом, слова всегда как-то распыляют энергию действия.. очень часто на вопрос "почему?" отвечаю "догадайся сам".. правда, с улыбкой)
Баба Яга в виде 1В видит это так))
Разговор со стороны 2В "а почему ты так решила?", "а на самом деле ли тебе это нужно?" или легкая провокация "да вряд ли ты на это решишься" с явным ожиданием ответа - это, конечно, не уговоры в чистом виде, но мне как-то странно представить, чтобы человек вел такие разговоры не получая от этого определенное если не удовольствие, то хотя бы удовлетворение каких-то своих запросов.
Меня это не раздражает - мне просто иногда нечего ответить, кроме "да, мне это нужно", "так я уже решилась" (о чем разговор?)
Но я понимаю вашу мысль. Я по 2Л тоже не уговариваю никого согласиться с моим мнением. Мне просто интересны разные точки зрения. Я их стараюсь чуть расшатать, чтобы они не были такими железобетонными и когда удается - тогда получается удовольствие от разговора.
Доходчиво, наглядно)))) Особенно сравнение со 2Л понра!
Но такие вопросы от балды не задаются. Либо есть открытый запрос в духе "натворила дел, теперь разгребать" или я своего рода поверенный, и в курсе деталей ситуации, сомнений и противоречивых доводов, которые ее сопровождали, и вдруг узнаю о парадоксальном исходе. Тогда вопросы возникнуть могут, хотя отказ в пояснении дело добровольное, до тех пор, пока решение не касается и меня тоже!!! (это самый принципиальный момент).
В последнем случае возникает первый и главный вопрос в том, почему я узнаю о нем пост-фактум? а меня кто-то спросил? и по какому праву?
Если не было предварительной договоренности, что решения в этой сфере или в конкретном вопросе являются прерогативой другого, я делаю выводы, что со мной элементарно не считаются.
это характеристика доминирующей воли.
Вы бы знали с каким я удовольствием и облегчением достигаю цели и вычеркиваю их из списка!
вот это может быть.
Не знаю.
мне сложно ценить.
Для меня объяснение - дивное удовольствие, но у меня 2Л.
мой муж с 3 волей и 4Л терпеть не может объяснять причины своих решений.
может быть..) а что тогда стоит за этим удовольствием при вашей третьей воле?
хотя, понял.. может разница в облегчении? облегчение подразумевает избавление от чего-то неприятного, а для меня дела - вещь приятная, я стараюсь всегда пополнять свой список)
Забавно) А в дуальной интерпретации это будет так В конечном итоге - уговаривающий будет отправлен по известному адресу всерьез и на долго , идя по дороге и прихрамывая, всхлипывая и еще бормоча себе под нос "так я ж ниче такого... не.. ну это вообще, ... ну как так вообще можно!... сердца у нее нет совсем, только о себе и думает..."
Есть правда еще способ... Предложить погуглить значение слова "нет", для тех кто с первого раза его не понимает. Только боюсь процессионной воле этот аргумент не покажется убедительным...