и я не специалист в соционике. Но ужо несколько раз так было, что ежели чел мне не симпатичен, но велика вероятность, что у него 1В.
вот как в этом примере.
По мне так харизма 1В заметна как у этиков, так и у логиков Мне вообще ооочень импонируют люди, которые приняли ОДИН РАЗ решение и не отступают от него, ну то есть, не болтает их, как... некую субстанцию в проруби туды-сюды. Сегодня так, завтра уже этак %)
Кстати, такое мотание - это признак какой воли? Меня сильно удручает данное явление. С такими людьми чувствую все время себя напряженно, как будто постоянно почву из-под ног выбивают или же как будто удар из-за угла получаешь.
Интересно, что меня, наоборот, раздражает упертость, несмотря ни на какие изменения обстоятельств и аргументы. То бишь гибкость позиции рассматривается мной в плюс. Раздражают также в общении люди, которые не имеют текущего решения (хотя бы вариантов)по серьезным вопросам.
Так что согласна с Chaika_Gala -процессионность, ИМХО.:-)
Мне кажется, кто угодно может сказать, что не стремится к ответственности, и тут лучше судить по поведению. Или он ее просто берет в любом случае, "не стремясь", или берет, если больше некому, или периодически ее требует ("партия, дай порулить")- но как-только его пригрузят ею, начинает верещать, или с радостью отдастся тому, кто более ответственен (ТОЛЬКО ЕСЛИ ЕМУ ДОВЕРЯЕТ!!!)
в целом похоже на 1В.что совершенно точно. Воля результативная
Практически это примерно так.
1Л2В имеет устоявшуюся картину мира и соотвествии с этой картину совершает те или иные действия, там помогает, живет, любит и т.д.
1В2Л имеет четкое представление о том, что ее желания первичны в тот или иной момент и согласно этому мнению строит логическую конструкцию доказывающую другим истинность данного тезиса. Причем элементы конструкции могут быть различны в зависимости от конкретной ситуации.
кстати очень хорошее определение 1В
Власть над собой в данной контексте это власть над своим телом как я понимаю.
В данном случае это похоже на 3Ф. Первая функция не стремится к власти над собой, так как достаточно самодостаточна для этого.
В жизни многое решает умение цепляться за возможности и наполную использовать их.
Вот допустим слабость Толстого в том, что он слишком идеалистичен в материальной сфере.
амбиции есть практически у всех, только в разных масштабах и в разных сферах.
упертость 1В может противоречить всем законам ллогики
1)1В это четкое осознание приоритетности своих желаний над желаниями остальных.
2) не всегда легко, зависит от направленности сферы его желаний.
При 1-ой воле ЧС воспринимается как конкурент. Хотя, может быть, это мое личное и сильно индивидуальное. 1В - проломное стремление к своей цели. Еся с 1В напоминает танк, только маломощный и небольших размеров. Но все-таки танк.
Интересно, упорные попытки добиться чего-то, если не получается - это 1В? Т.е. настойчивость снова и снова при неудаче.
Это просто упёртость В принципе, это у любой воли может быть.
Скажем, у третьей, которая пытается кому-то что-то доказать. Себе в частности. Первой, которая методично идёт к своей цели. Вторая, которая стремится достигнуть консенсуса снова и снова, либо которую долбит первая со своим "заданием". Ну и даже четвёртая, если ей диктуют вышестоящие.
В крайней степени - это просто одержимость Чисто психологическое явление.
Идти напролом или нет, это тоже не связано с волей. Это пути достижения поставленных целей. Воля не отвечает за средства достижения.
Тут уже много раз отмечалось: воля и ЧС - суть разное. 1В реализуется самыми разными путями. У еся она будет реализовываться через интуицию (обе) и эмоции (). Сама же 1В в чистом виде будет проявляться в силе желания и стремлении к его достижению, это нетимно.
Т.е. одно дело - желание и стремление к цели. Другое - путь достижения. Только и всего
Почему-то последнее очень многие не учитывают, смешивая эти два разных элемента.
Отсюда т.о. и растут ноги ряда псевдопротиворечий ПЙ и соционики..
Я вот гадаю, к какой воле отнести одного знакомого человека. Воля явно доминирующая.
Сперва предположила, что третья, уж слишком много экспансии к месту и не к месту. Ну сочла за глюки и перегибы третьей. А потом подумала, странная третья такая, все время говорит и говорит. И что еще страннее, действует. Человек реально всегда добивался поставленных целей. В лепешку расшибется, но сделает так, как он хочет, как он считает нужным. И решения свои никогда не обсуждает, ставит перед фактом. Хочешь - принимай, не хочешь... тогда делай сам, только уже без него... Всегда самостоятелен, никогда ни от кого не зависит.
Это такая его 1В?
У меня вот вопрос к первым волям
Может, я в чем-то неправильно рассуждаю - поправьте Но я по аналогии, например, с первой логикой. Вот если 1Л не уверена в какой-то теории, что она оправдана, доказана железно и пр., она предпочитает молчать. Типа потом выскажусь, если буду уже точно знать.
А вот первая воля... Она так же молчит, если не уверена еще до конца, что будет именно так, как ей хочется? Или же еще не приняла решения по данному вопросу... Вот есть такое? Просто за двумя 1В заметила такую склоннность... промолчать. А если уж сказать о решении, то наверняка.
ммм???
Когда желание четко не сформировано, то молчит. Хочу подчеркнуть, молчит не когда не уверена, что будет так, как ей хочется (это вообще странная мысль для 1В), а когда пока не знает, как точно ей хочется.
А вообще, это самое страшное состояние. Когда, например, ситуация складывается так, что что-то нужно делать, а ты пока не знаешь, что ты хочешь, какова твоя цель. И главное, что при этом бесполезно пытаться рассуждать логически. Можно логически прийти к какому-то "правильному" решению, а 1В это не убеждает, ну не чувствует она, что действительно этого хочет.
Да. Молчу и думаю, мысленно прокручивая варианты-варианты-варианты. Я уверена, что в любой ситуации можно найти вариант, который устроил бы меня на 100%, просто нужно искать. И нахожу. И тогда - подвожу к нему всё остальное, что требуется.
Да.
Спасибо за уточнение. Это как раз то, что нужно. Слово "цель", похоже, ключевое... Нужна цель. Ну вот как первой логике надо обязательно сформулировать для себя мнение по поводу какого-то нового явления. Так и первой воле, наверное, надо четко знать, куда двигаться. И знать, что она хочет двигаться именно туда.
А это про какую волю так можно сказать?
Первая или третья?
Проще отдаться своим желаниям, чем сопротивляться им, когда "хочу" перекрывают все "надо", когда избавиться от наваждения "хочу" можно только оторвавшись в этом на всю катушку. Чужие разговоры и уговоры не работают, если мне скажут что это зря, бесполезно, не нужно, лишнее - я могу молчать, внешне соглашаться, улыбаться, искренне смущаться, но тихой сапой делать то, что нравится.
Одно хорошо, что не всегда есть это всепоглощающее "хочу", иногда можно спокойно и расслаблено пожить. Но вызревает новое хочу и как сотрудники в какой-то конторе из романа "Мастер и Маргарита" с восклицанием - О Господи, ну сколько можно? - снова затягиваю песню "славное море священный Байкал"
Благо желания безобидные и конечны. Иногда жаль что конечны, некоторые хочется продлить, но как то перегорает внутри всё, уже нет интереса.
А если сойдутся (т. е. не сойдутся)) две первые Воли, то за кем будет победа?
Правда, сейчас я имею ситуацию противостояния ВЛ и ЛВ. Как переубедить ЛВ - не понимаю, ума не приложу как же мне своего добиться. Т. е. тактически я постоянно одерживаю верх, но в перспективе - ну никак.