Я думаю, что с т.з. ПЙ центр сознания можно выделить разве что в сильных функциях: 1 и 2. Но только лишь центр. И очень относительно, ибо нужно понять, по каким критериям задаётся понятие "центр" в применении к психософии..
Ну, я вообще не думаю, что людям доступно абсолютное знание, кто мы такие по большому счёту)) В общем, если абсолютное, т.е. целостное, тогда это все функции по определению.
Ну, я думаю, там причины были намного более сложные.
А вообще я Афанасьева не воспринимаю Я взял у него основной скелет концепции - и спасибо, до свиданья Я строю на этом скелете собственное понимание
Может, я просто Рамачараки обчитался
Процитирую его:
"Он (человек) должен быть способен различать «Я» и «не-Я», и это — первая задача, которая становится перед человеком, стремящимся к посвящению.
Истинное Я человека есть божественная искра, посылаемая из священного пламени, это — дитя Божественного Родителя; оно бессмертно, вечно, неразрушимо и непобедимо. Оно обладает в себе силой, мудростью и реальностью.
[..]
Когда истинное Я начинает пробуждаться, он отделяет от себя вещи, которые являются только его атрибутами, но которые оно в своём полупробуждённом состоянии рассматривало, как Я. Откидывая сначала одно, затем другое, он постепенно отделяет от себя всё не-Я, оставляя истинное Я свободным от всех его цепей и принадлежащих ему атрибутов.
[..]
Посвящение заключается в том, что человек переходит с чисто умственной плоскости на духовную плоскость. Он ощущает при этом, что его истинное Я — есть нечто, стоящее выше тела и ума, и что это Я может пользоваться и телом, и умом, как своими орудиями или принадлежностями".
Речь идёт тут о Духе - божьей искре. Почти в любой эзотерике говорят примерно также.
А дух итак отделён от ума и разума. По той же википедии ум есть орган чувственного познания мира и его анализа - прекрасный, но инструмент Вся ПЙ как модель является плодом ума и разума.
Так что получается, ответ изначально прост. В ПЙ вы центр сознания не найдёте, ищите в душе
отследила для себя, что ищите подтверждение своих взглядов набросок, а не пытаетесь...добиться того, чтобы уже ту ране предложенную вами модель "мира" разобрать с опонентами по косточкам...
интересно какие какой психойожный тип так действует? как вы думаете какие ваши функции вас подталкивают именно тк такому, очевидно удобному и наработанному алгоритму поиска своей истины(извините.если завысокопарно выразилась...)
тут много говорилось о наработке своих взглядов на типы...вот я и загорелась для личного пользования...отобрать материал яркий...и позтому спрашиваю...
Мне представляется, что "Я" не является частью модели, но при этом может находиться в полной уверенности, что является. "Я" может мигрировать по модели, и может выйти за ее пределы. Пока "Я" фиксировано на какой-то одной функции, имеем акцентуированную и предсказуемую личность. Причем фиксироваться "Я" может как на сильных, так и на слабых функциях (в последнем случае получаем вариант "у кого что болит, тот о том и говорит" ). Когда "Я" становится подвижным, может перемещаться по модели, получаем более гибкое и свободное в своих реакциях существо. Когда "Я" выходит за пределы модели и смотрит на нее "сверху", получаем персонажа, максимально независимого от собственного типажа.
Только не спрашивай меня, чье осознание двигает это "Я", ок? это вопрос для другого форума А то ты еще спросишь меня, Лао-цзы ли увидел бабочку во сне, или... Центра управления полетом, я бы сказала
А, видимо, вы исходили из описанной "жалостливости" 2-й.
Только следует иметь в виду, что это происходит не в процессе. Формулировки и концепции я предварительно оформляю в виде чего-то, похожего на раздаточный материал.
Потому что если я этого не сделаю, то кто, блин, это сделает? Будет трёп, короче, бесконечный, и всё. А мне это неинтересно - мне нужен результат (обычно именно по логике)
Ну и, короче, много б мог я тут сказать ещё в оправдание своей 1-й логики, но, блин, чё я буду доказывать, что я не верблюд В общем, 1Л у меня точно
На 2В настаивать не буду - нескромно как-то - она так радужно описана Можете приписать какую хотите - чё с вами сделаешь... (вздыхаю)
Да, вроде похоже на правду
Читая концепцию, и не думал спрашивать, а теперь ты натолкнула на мысль - теперь обязательно спрошу
Вот, стихи написал по теме:
Мы все, друзья, имеем типы
И с ними ходим, блин, всю жизнь.
Все разные мы, в общем, типы
И ходим с ними... Это - жизнь...
Порой достанется нам тип, блин
Такой какой-нибудь, друзья,
Что мы воскликнем: "что за тип, блин!"
"Ходить с таким никак нельзя!"
А всё же ходим... Что же делать
Нам с вами, если не ходить?
Ничё нам с вами не поделать
Приходится нам с ним ходить...
Порой, бывает, с первой Волей
Друзья, имеем ПЙ-тип
А иногда - с четвёртой Волей
А то и с третьей, в общем, тип
Достался тип нам. Ну и что же?
Давайте все махнём рукой
На тип доставшийся - и всё же
Найдём, кто есть, мы с вами тут
[автор удалил оффтопик и всякие глупости]
[удалено автором]
Сильнее всего чувствую 3-ку, потом 1-цу. 2-ку и 4-ку не чувствую. Я думаю, приоритет по внутренним ощущениям от ПЙ-типа должен быть, скорее всего, такой - [3-1-2-4].
Я могу сказать, что у меня по 3-ке по некоторым внешним причинам идёт мощный процесс. Думаю, что мощно процессирующая тройка может "бить" по одноименным тройкам. Извиняюсь, если кого "задел"
(Всё, пойду, а то меня тут в "Психософии" сейчас что-то слишком много стало.)
По поводу инструмента, то я думаю, что ПЙ с её приоритетами задевает плоскость ЭГО человека, ну, психологического ЭГО. Т.е. есть дух, есть душа - её чаще всего строят из духа+7 тонких тел (ну или не 7, кто как) и есть наш разум-ЭГО, который типа самый умный, не любит слушать душу, своё подсознание и иногда впадает в материализм, атеизм и прочие мании величия
Вся соционика, в т.ч. и соционическая интуиция, ПЙ и прочии системы знаний являются плодами разума, ума и т.п. Соотв и центр "Я", который имеет отношение к ним всем где-то в ЭГО.
Вот мне так кажется.
Все жизненные приоритеты, и даже 1-ца, это инструмент для познания духом жизни. Для этого разум ему и дан, чтоб осмыслял, анализировал
Личность, это сложное составное понятие. Там и дух, и душа, и разум. Так что, сохраняется, думаю))
Ну и ложное, не ложное, это как посмотреть. Наше "Я", это обычно как раз душа с разумом (с нашим ЭГО). Хотя иногда душу выделяют в сверх-Я. По-разному. Но в любом случае, не ложное. Ведь разум часть нас здесь и сейчас)
Личность, причем, есть еще и определенный "жизненный" опыт) Например, он и мог бы быть чем-то уникальным, отличающим нас.
Это если допускать, что индивидуальность не заключается в душе.
Кстати, нашла такой взгляд на просветление: "Просветление — состояние полной осознанности человеческой сущности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго... Это приводит к состоянию единения со всем окружающим".
Растворение ЭГО, так понимаю, в понимании психологии. Только изчезает ли осознание своего "Я" как индивидуальности? (ведь понимание себя как части, не мешает ощущению себя как какой-то определенной части, уникальной, одной такой) Вот это вопрос.
Немного путано, кажется, изложила, но как-то вот так
А с Волей я разобрался, в общем. Просто меня ввел в заблуждение термин "Воля" - как по мне, он какой-то абстрактно-философско-расплывчатый.
А если использовать понятие "решение", всё становится ясно:
1В - единоличные решения, желание, чтоб было "по моему, и никак иначе".
2В - коллегиальное принятие решений с учётом интересов всех людей
3В - то же, что 1В, только без возможности реализации. 3В напрягает подчинение решениям других.
4В - "решайте за меня, мне всё равно, как вам удобней"
У 3В не всегда есть оформленные свои желания. Она то косит под 1ю заявлениями в мощи желаний и упёртости, то теряется от неуверенности, что же хочет, но что-то, в отличие от 4В-таки хочет))
Ну звучит малость некоректненько(я не про обидно-необидно)..вот например я считаю себя человеком которому есть много до чего дело(в старом совдеповском смысле...) такая сильная гражданская позиция...разве здесь может идти речь о том, что нет желаний....
один нюанс, хочу я очень сильно, но вот страшно воплощать свои желания...но я их воплощаю...устраняя устранимые неполадки...на которые многие другие говорят, а безобразие...!
я говорю..."безобразие!" с целью накрутить себя, чтобы его устранить...
я могу быть воинстующей за дело(но не в коим случае принципа ради...), но мне зто столько усилий стоило...
так вот как понять механизмы действия моей 4-ой воли?