27 Апр 2009 13:15 WSM писав(ла): А, видимо, вы исходили из описанной "жалостливости" 2-й.
Нее, я не читаю описаний, я сразу смысл понять пытаюсь!)))
Тут я скорее просто не разобралась в вопросе. Я тоже зачастую много продумываю за собеседников, но у меня это происходит больше в ключе "а-а, то есть ты вот это хотел сказать, ну что ж, понимаю тебя", "а ты вон что имел в виду...что ж и тебя понимаю" " а противоречие ребята между вами состоит в том..." То есть я больше пытаюсь понять, что же мне пытаются донести оппоненты, чтобы прийти к какому-то консенсусу. По Логике.
30 Апр 2009 21:26 WSM писав(ла): А если использовать понятие "решение", всё становится ясно:
1В - единоличные решения, желание, чтоб было "по моему, и никак иначе".
2В - коллегиальное принятие решений с учётом интересов всех людей
3В - то же, что 1В, только без возможности реализации. 3В напрягает подчинение решениям других.
4В - "решайте за меня, мне всё равно, как вам удобней"
И всё, чё тут огород городить
"Решение" или "Желание". Даже скорее - Желание. Решение может быть и по Л.) А в целом - согласна.
30 Апр 2009 21:45 Atreydes писав(ла): У 3В не всегда есть оформленные свои желания. Она то косит под 1ю заявлениями в мощи желаний и упёртости, то теряется от неуверенности, что же хочет, но что-то, в отличие от 4В-таки хочет))
И у 1В не всегда есть оформленные желания, бывают и "в процессе" оформления.) А вот что касается "что-то всё-таки хочет", то все без исключения люди чего-то хотят. В ПЙ рассматривается лишь вопрос приоритетов. Если рассматривать в частности Волю, то приоритет своих желаний по сравнению с желаниями других людей. Wet, Вет
3 Мая 2009 13:47 W-e-t писав(ла): Нее, я не читаю описаний, я сразу смысл понять пытаюсь!)))
Тут я скорее просто не разобралась в вопросе. Я тоже зачастую много продумываю за собеседников, но у меня это происходит больше в ключе "а-а, то есть ты вот это хотел сказать, ну что ж, понимаю тебя", "а ты вон что имел в виду...что ж и тебя понимаю" " а противоречие ребята между вами состоит в том..." То есть я больше пытаюсь понять, что же мне пытаются донести оппоненты, чтобы прийти к какому-то консенсусу. По Логике.
А, вроде понял, в чем дело. Я исхожу из субъективизма своего восприятия, поэтому узнаЮ, "как это воспринимается с другой колокольни". (С открытием соционики и ПЙ для меня большим открытием оказалось, что люди прям уж настолько по-разному могут всё воспринимать.)
По сути получается что-то вроде анкетирования, сбора информации "о видах с других колоколен".
Наверное, процесс "анкетирования" может выглядеть как процесс по Логике.
"Решение" или "Желание". Даже скорее - Желание. Решение может быть и по Л.) А в целом - согласна.
Вроде всё понятно теперь
Для меня "Желание" в общем-то, тоже абстракция - я бы со своей колокольни заменил бы его на "интерес к чему-нибудь новому, доселе неоткрытому" Знаешь, сколько цивилизаций исчезло бесследно? — Нет. — То-то. И я, если честно, не знаю. Ежели бесследно, откуда ж и знать? (с)
3 Мая 2009 13:47 W-e-t писав(ла): И у 1В не всегда есть оформленные желания, бывают и "в процессе" оформления.) А вот что касается "что-то всё-таки хочет", то все без исключения люди чего-то хотят. В ПЙ рассматривается лишь вопрос приоритетов. Если рассматривать в частности Волю, то приоритет своих желаний по сравнению с желаниями других людей.
Всегда есть неоформленные желания. Но пока они оформляются, 1В их не начинает реализовывать, процесс не начался, желания зреют, функция результативная и в этом. А 3В именно что часто отстаивает то, что сама до конца не сформулировала, ибо энергии меньше, уверенности. Типа и ваши желания не буду реализовывать, но и свои до конца не пойму, все в минусах..
Про приоритет, я бы сказал, что тут важнее приоритет внутри системы функций. Т.е. первичным мне видится именно это. 1В важна прежде всего себе, поэтому остальные идут в сад, самой 1В остальные как-то не особо и важны, не это фокус внимания. 2В для себя уже не так принципиальна, принципиальна 1-я функция, так что можно и договориться. Даже нужно, если 2-я реализует запрос 1-й. Сама 2В не самоцель уже т.о. и т.д. ФВЛЭ
3 Мая 2009 15:10 WSM писав(ла): А, вроде понял, в чем дело. Я исхожу из субъективизма своего восприятия, поэтому узнаЮ, "как это воспринимается с другой колокольни". (С открытием соционики и ПЙ для меня большим открытием оказалось, что люди прям уж настолько по-разному могут всё воспринимать.)
По сути получается что-то вроде анкетирования, сбора информации "о видах с других колоколен".
Наверное, процесс "анкетирования" может выглядеть как процесс по Логике.
То есть что-то вроде "я приму это (ваше восприятие) к сведению, но на моё мнение по поводу вопроса, это особого влияния не окажет"?
3 Мая 2009 15:10 WSM писав(ла): Для меня "Желание" в общем-то, тоже абстракция - я бы со своей колокольни заменил бы его на "интерес к чему-нибудь новому, доселе неоткрытому"
))) Неудивительно для базового ЧИ. А мои, например, желания чаще всего лежат в сфере ЧЭ. Wet, Вет
3 Мая 2009 17:04 Atreydes писав(ла): Всегда есть неоформленные желания. Но пока они оформляются, 1В их не начинает реализовывать, процесс не начался, желания зреют, функция результативная и в этом. А 3В именно что часто отстаивает то, что сама до конца не сформулировала, ибо энергии меньше, уверенности. Типа и ваши желания не буду реализовывать, но и свои до конца не пойму, все в минусах..
Про 1В - угу. 3В...ну может быть...хотя я как-то не сталкивалась с тем, что 3В особо что-то "отстаивает". Тем более часто. По-моему, до тройки (любой) как раз дело нечасто доходит. Но если уж дошло, то может быть и так.)
3 Мая 2009 17:04 Atreydes писав(ла): Про приоритет, я бы сказал, что тут важнее приоритет внутри системы функций. Т.е. первичным мне видится именно это. 1В важна прежде всего себе, поэтому остальные идут в сад, самой 1В остальные как-то не особо и важны, не это фокус внимания. 2В для себя уже не так принципиальна, принципиальна 1-я функция, так что можно и договориться. Даже нужно, если 2-я реализует запрос 1-й. Сама 2В не самоцель уже т.о. и т.д.
Для себя - верно, важнее приоритет внутри системы. А вот в "интертипных" отношениях важен как раз приоритет ПЙ-функции по сравнению с другими. То есть, например, та же 1В - сформулировала своё желание, и вдруг рядом кто-то говорит "а я хочу вот так". Но для 1В это уже пустой звук. И именно поэтому 3В "обижается" на 1В. А для 2В, если кто-то рядом скажет "а я хочу вот так" начинается поиск компромиссов и т п. на что 3В уже не обижается, т. к. её "приняли во внимание". И т. д.
3 Мая 2009 22:01 suchgab писав(ла): Полежать, это ж святое )))) Мои тоже в сфере лежать )))
3 Мая 2009 21:56 W-e-t писав(ла): То есть что-то вроде "я приму это (ваше восприятие) к сведению, но на моё мнение по поводу вопроса, это особого влияния не окажет"?
Ну, в этом случае всё-таки окажет - просто понимаете, если, скажем, какой-то человек создаёт теорию "про восприятие других людей", то он будет просто вынужден поинтересоваться их восприятием и при создании теории будет вынужден на него опираться
(Причём проверить - не проверишь особо: "в шкуру" другого человека ведь не влезешь )
И ещё я всё-таки напишу про своё восприятие 1Л (если речь зашла) (хоть и оффтоп, но полезный, мне кажется):
1) Если тема обсуждения мне неинтересна, я просто пропускаю всякие доказательства, относящееся к ней, мимо ушей.
2) Если интересна, я фокусируюсь на аргументах оппонента, запоминаю их и принимаю к сведению. Как бы откладываю их в сторону, до лучших времён.
Потом уже, после разговора (может, через неделю) я беру "отложенные в сторону" аргументы оппонента и рассматриваю их
Как я воспринимаю 1Л, это довольно инертная штука - её нельзя "раскачать" "извне": если я сам не приложу какие-то специальные усилия, если не потрачу определённое время на размышления, то аргументы оппонента так и останутся "лежать до лучших времён".
Ну, и в результате этой работы получаю результат - либо принимаю аргументы оппонента и "перестраиваю" своё мнение, либо отвергаю их. (Насколько я помню, вообще-то обычно отвергал - но не из-за твердолобости, а просто из-за того, что аргументы были "фуфловые").
Вот. Как бы так получается, что для 1Л мнения других - это как бы полуфабрикат, нуждающийся в том, чтоб из него сделали "нормальный продукт"
Есть тут и недостатки - я знаю, что если буду пытаться вести диалог "в реальном времени", стопудов проиграю - скажем, в дискусии меня и "болевой логик" не раз на лопатки клал Точнее, со стороны создавалось такое впечатление. Это уж потом я, разбираясь, понимал, какое мне "фуфло впарили"
Вооот.
И ещё добавлю, что в формате форума "тугодумство" 1Л может смягчаться - если в реальной беседе счёт идёт на секунды, то на форуме уже как миниумум на минуты, а их может вполне хватить для "парирования". И всё-таки "настоящий ответ" всё равно, бывает, рождается намного позже Знаешь, сколько цивилизаций исчезло бесследно? — Нет. — То-то. И я, если честно, не знаю. Ежели бесследно, откуда ж и знать? (с)
3 відвідувача подякували WSM за цей допис
Странно... у меня тоже 1Л, я у себя не замечала таких напрягов, чтобы в реальном времени нельзя было говорить. Мне даже иногда кажется, что я могу начать трепаться, а аргументы уже придут в процессе. У меня ощущение, что при желании я могу обосновать ЛЮБОЕ мнение. Может, потому, что я рационал, и вступаю только в те споры, где у меня есть мнение )))
А вот насчет "полуфабриката" - очень точно. Чужие мнения всегда встраиваю в контекст своих ответов. Поэтому, бывает, раздражают проявления 3Л, которые начинают отвечать на свои мысли (забыв их мне сообщить), или тормозят, отвечая на то, что мы уже, с моей точки зрения, разобрали и проехали. Миру нужно не твое благо, но твое участие.1 відвідувач подякували BiJou за цей допис
4 Мая 2009 00:01 BiJou писав(ла): Странно... у меня тоже 1Л, я у себя не замечала таких напрягов, чтобы в реальном времени нельзя было говорить. Мне даже иногда кажется, что я могу начать трепаться, а аргументы уже придут в процессе. У меня ощущение, что при желании я могу обосновать ЛЮБОЕ мнение. Может, потому, что я рационал, и вступаю только в те споры, где у меня есть мнение )))
А вот насчет "полуфабриката" - очень точно. Чужие мнения всегда встраиваю в контекст своих ответов. Поэтому, бывает, раздражают проявления 3Л, которые начинают отвечать на свои мысли (забыв их мне сообщить), или тормозят, отвечая на то, что мы уже, с моей точки зрения, разобрали и проехали.
Может, это потому, что у меня Э (вроде это функция, отвечающая за "разговорный контакт") в 3-ке...
И ещё - я от эмоций собеседника впадаю в ступор...
Честно говоря, давно ни с кем не спорил (важное замечание - в реале (на форуме это попроще)), потому что уже зарёкся Уже взял себе в привычку просто говорить "я всё рассмотрю и подумаю" Добавлено:
В общем-то это во многом от собеседника зависит. Когда человеку просто нужно "выиграть", "быть правым", он пускает в ход всякие уловки, манипуляции, и т.д., и тут уж мне сложно что-то быстро противопоставить.
И да, эмоции оппонента действительно ещё как могут "вырубить" мозг
Знаешь, сколько цивилизаций исчезло бесследно? — Нет. — То-то. И я, если честно, не знаю. Ежели бесследно, откуда ж и знать? (с)
3 Мая 2009 22:22 W-e-t писав(ла): Про 1В - угу. 3В...ну может быть...хотя я как-то не сталкивалась с тем, что 3В особо что-то "отстаивает". Тем более часто. По-моему, до тройки (любой) как раз дело нечасто доходит. Но если уж дошло, то может быть и так.)
Ну да, я просто про активную стадию говорил) Когда болит 3-я, тогда наверно часто она вылазит, а так до неё не доходит ни энергия, ни приоритет, работает в более спокойном режиме
3 Мая 2009 22:22 W-e-t писав(ла): А вот в "интертипных" отношениях важен как раз приоритет ПЙ-функции по сравнению с другими. То есть, например, та же 1В - сформулировала своё желание, и вдруг рядом кто-то говорит "а я хочу вот так". Но для 1В это уже пустой звук. И именно поэтому 3В "обижается" на 1В. А для 2В, если кто-то рядом скажет "а я хочу вот так" начинается поиск компромиссов и т п. на что 3В уже не обижается, т. к. её "приняли во внимание". И т. д.
Да, интертипные, это дело такое, согласен))
4 Мая 2009 00:01 BiJou писав(ла): Поэтому, бывает, раздражают проявления 3Л, которые начинают отвечать на свои мысли (забыв их мне сообщить), или тормозят, отвечая на то, что мы уже, с моей точки зрения, разобрали и проехали.
Да, есть за мной такое. Я часто в логической области торможу и много вожусь Очень неудобно была из-за этого в универе. Я до сих пор крайне скептически отношусь к тому, большую часть чего нам там "вешали". И из-за рационализма часто возвращаюсь в пройденному, есть такое
Вот не знаю, насколько я на свои мысли невысказанные отвечаю, тут со стороны виднее)) ФВЛЭ
Дык, я же так понимаю, что 1Л - это в первую очередь приоритет своего мнения, а не споры.
У меня к спорам неоднозначное отношение) Могу спорить просто для развлечения, скучно, или хочу заинтересовать собеседника, блеснуть умением быстро подобрать аргументы (особенно если тема протоптанная), засыпав вопросами дыры в его теориях, или если просто хочется поболтать.
Люблю обсуждать какие-то абстрактные темы, строить предположения.
Всегда интересен взгляд собеседника, если он нов. Ну это же интересно - откуда такая мысль, откуда такая теория.
Вот говорят, что первая функция - это наше я, поэтому мы его не всегда осознаем, а я по факту понимаю 1Л как то, что человек в первую очередь думает, размышляет, анализирует. Я просыпаюсь утром и в первую очередь стремлюсь как-то осознать что ли что вокруг, как что обстоит, эмоции включаются позднее)
3 Мая 2009 21:22 W-e-t писав(ла): То есть, например, та же 1В - сформулировала своё желание, и вдруг рядом кто-то говорит "а я хочу вот так". Но для 1В это уже пустой звук. И именно поэтому 3В "обижается" на 1В. А для 2В, если кто-то рядом скажет "а я хочу вот так" начинается поиск компромиссов и т п. на что 3В уже не обижается, т. к. её "приняли во внимание". И т. д. Ну всё совпадает! Точно тождики.
Знаете, а я вот замечаю, что 3В не видит для себя такого права обижаться на 1В в подобных ситуациях, или так: видит право 1В обидеть! А как раз на 2В можно и подуться слегка. Такое вижу ежедневно. утверждаю: зВ мало способна к поиску компромиссов вообще. Т.е я (2В) ПРЕДЛАГАЮ ВСЕГДА для 3В (муж) компромиссы, а он просто не способен их принять! (Андерсен).
То есть, когда заходит речь о компромиссах, он стремится всеми способами скорее свернуть разговор. Понимает только так: либо мое решение ЦЕЛИКОМ и БЕЗ ОБСУЖДЕНИЙ, либо отдаю ему на откуп. ВСЕ, середина не катит, середина способна довести его до бешенства - а я ведь так люблю коллегиально все решать... Если я начинаю настаивать на обсуждении, он сразу упрекает меня в трусости, что БОЮСЬ ответственности. Полный бред! Ведь обсуждение не для того, чтобы кто-то вышел победителем, а чтобы учесть максимальное количество информации по вопросу, неважно, кто ее предоставил.
Итак, после безоговорочного принятия и воплощения в жизнь моих решений, начинается часть 2, под названием "РОПОТ ТОЛПЫ". Заключается в том, что муж ворчит и тихонько это решение критикует. ЗАЧЕМ? Ведь при обсуждении его просили высказаться и он молчал. Какой сысл ворчать теперь, когда дело уже сделано?...
А то вдрруг начинает ни с того ни с сего вопить, что отныне-то уж он сам будет все решать, меня не спрашивать. А через полчаса снова идет ко мне за разршениями... Иначе чем чудачества 3В это понять не могу!
4 Мая 2009 23:07 ocean-a писав(ла): Знаете, а я вот замечаю, что 3В не видит для себя такого права обижаться на 1В в подобных ситуациях, или так: видит право 1В обидеть! А как раз на 2В можно и подуться слегка. Такое вижу ежедневно. утверждаю: зВ мало способна к поиску компромиссов вообще. Т.е я (2В) ПРЕДЛАГАЮ ВСЕГДА для 3В (муж) компромиссы, а он просто не способен их принять! (Андерсен).
То есть, когда заходит речь о компромиссах, он стремится всеми способами скорее свернуть разговор. Понимает только так: либо мое решение ЦЕЛИКОМ и БЕЗ ОБСУЖДЕНИЙ, либо отдаю ему на откуп. ВСЕ, середина не катит, середина способна довести его до бешенства - а я ведь так люблю коллегиально все решать... Если я начинаю настаивать на обсуждении, он сразу упрекает меня в трусости, что БОЮСЬ ответственности. Полный бред! Ведь обсуждение не для того, чтобы кто-то вышел победителем, а чтобы учесть максимальное количество информации по вопросу, неважно, кто ее предоставил.
Итак, после безоговорочного принятия и воплощения в жизнь моих решений, начинается часть 2, под названием "РОПОТ ТОЛПЫ". Заключается в том, что муж ворчит и тихонько это решение критикует. ЗАЧЕМ? Ведь при обсуждении его просили высказаться и он молчал. Какой сысл ворчать теперь, когда дело уже сделано?...
А то вдрруг начинает ни с того ни с сего вопить, что отныне-то уж он сам будет все решать, меня не спрашивать. А через полчаса снова идет ко мне за разршениями... Иначе чем чудачества 3В это понять не могу!
Пусть он за каждый такой скандал дарит вам коробку рафаэлло, вкусная штука!)))
А у меня вот пару раз было, что когда я предлагал варианты решений, то 3В уже была на взводе (там 1Э просто к тому же) и не хотела уже ничего решать. Я просто кидал вариант, что мол вот консенсус, всем хорошо. И оставлял. Через пол часика говорилось вялое "ну вроде да, всех устроит" и делу конец. А там уже переключить просто на что-то другое нужно было. ФВЛЭ
4 Мая 2009 23:32 Atreydes писав(ла): Пусть он за каждый такой скандал дарит вам коробку рафаэлло, вкусная штука!)))
А у меня вот пару раз было, что когда я предлагал варианты решений, то 3В уже была на взводе (там 1Э просто к тому же) и не хотела уже ничего решать. Я просто кидал вариант, что мол вот консенсус, всем хорошо. И оставлял. Через пол часика говорилось вялое "ну вроде да, всех устроит" и делу конец. А там уже переключить просто на что-то другое нужно было.
Я-то как раз почувствовала, что вариант "всем хорошо" 3В и не может переварить: как так - всем!!! Иерархия улетучивается, а без иерерхии они просто не понимают, что они и где... Если вижу, что по эмоциям разнос пошел, осавляю вообще разговор, занимаю его простым как мычание делом (хоть гвоздь забить, хоть посчитать что, хоть суп съесть) т.е перевожу с проблемных 3В и 1Э в сферу мирных 2 и 4, затем, уже минуя любые обсуждения, сообщаю готовое решение. Иногда поспорит, если есть настрение, но чаще бывает согласен.
5 Мая 2009 10:35 ocean-a писав(ла): Я-то как раз почувствовала, что вариант "всем хорошо" 3В и не может переварить: как так - всем!!! Иерархия улетучивается, а без иерерхии они просто не понимают, что они и где...
Ну, у меня такого не бывало, странно. Как-то у знакомой гексли с положением её в системе никак я бы сказал Ей плевать на это)
Видимо, это уже индивидуальное или болевая . ФВЛЭ
4 Мая 2009 23:07 ocean-a писав(ла): Знаете, а я вот замечаю, что 3В не видит для себя такого права обижаться на 1В в подобных ситуациях, или так: видит право 1В обидеть! А как раз на 2В можно и подуться слегка. Такое вижу ежедневно. утверждаю: зВ мало способна к поиску компромиссов вообще. Т.е я (2В) ПРЕДЛАГАЮ ВСЕГДА для 3В (муж) компромиссы, а он просто не способен их принять! (Андерсен).
)) У Вас получается, что 3В лучше гармонирует с 1В нежели с 2В, а ведь это как раз наоборот. То как Вы описываете 2В действительно похоже - компромиссы и ещё раз компромиссы - чтобы всем хорошо было. А вот насчёт 3В что-то не то... 3В как раз и УСТРАИВАЮТ компромиссы, говорящие о том, что её слышат, понимают, воспринимают...для любой тройки это как "бальзам на душу".)) Предполагаю, что у человека не 3В. Либо тут дело действительно в каком-то ТИМном сочетании. Wet, Вет
3 відвідувача подякували W-e-t за цей допис
3 Мая 2009 23:52 WSM писав(ла): Есть тут и недостатки - я знаю, что если буду пытаться вести диалог "в реальном времени", стопудов проиграю - скажем, в дискусии меня и "болевой логик" не раз на лопатки клал Точнее, со стороны создавалось такое впечатление. Это уж потом я, разбираясь, понимал, какое мне "фуфло впарили"
Вооот.
И ещё добавлю, что в формате форума "тугодумство" 1Л может смягчаться - если в реальной беседе счёт идёт на секунды, то на форуме уже как миниумум на минуты, а их может вполне хватить для "парирования". И всё-таки "настоящий ответ" всё равно, бывает, рождается намного позже
Про "тугодумство".)) Очень возможно, как Вы уже сказали, что дело тут больше в 3Э. Мне тоже становится сложно быстро подбирать аргументы в случае, если атмосфера так или иначе начинает эмоционально накаляться. А это в спорах не редкость. А в спокойной обстановке этого не происходит. Wet, Вет
4 Мая 2009 23:07 ocean-a писав(ла): Знаете, а я вот замечаю, что 3В не видит для себя такого права обижаться на 1В в подобных ситуациях, или так: видит право 1В обидеть! А как раз на 2В можно и подуться слегка. Такое вижу ежедневно. утверждаю: зВ мало способна к поиску компромиссов вообще. Т.е я (2В) ПРЕДЛАГАЮ ВСЕГДА для 3В (муж) компромиссы, а он просто не способен их принять! (Андерсен).
То есть, когда заходит речь о компромиссах, он стремится всеми способами скорее свернуть разговор. Понимает только так: либо мое решение ЦЕЛИКОМ и БЕЗ ОБСУЖДЕНИЙ, либо отдаю ему на откуп. ВСЕ, середина не катит, середина способна довести его до бешенства - а я ведь так люблю коллегиально все решать... Если я начинаю настаивать на обсуждении, он сразу упрекает меня в трусости, что БОЮСЬ ответственности. Полный бред! Ведь обсуждение не для того, чтобы кто-то вышел победителем, а чтобы учесть максимальное количество информации по вопросу, неважно, кто ее предоставил.
Итак, после безоговорочного принятия и воплощения в жизнь моих решений, начинается часть 2, под названием "РОПОТ ТОЛПЫ". Заключается в том, что муж ворчит и тихонько это решение критикует. ЗАЧЕМ? Ведь при обсуждении его просили высказаться и он молчал. Какой сысл ворчать теперь, когда дело уже сделано?...
А то вдрруг начинает ни с того ни с сего вопить, что отныне-то уж он сам будет все решать, меня не спрашивать. А через полчаса снова идет ко мне за разршениями... Иначе чем чудачества 3В это понять не могу!
5 Мая 2009 12:15 W-e-t писав(ла): А вот насчёт 3В что-то не то... 3В как раз и УСТРАИВАЮТ компромиссы, говорящие о том, что её слышат, понимают, воспринимают...для любой тройки это как "бальзам на душу".)) Предполагаю, что у человека не 3В. Либо тут дело действительно в каком-то ТИМном сочетании.
Тоже есть ощущение, что может не 3В. По себе судить не могу (о своей, второй, процессионной В), себя же со стороны не вижу) Смотрю на других, а их 2В, они обсуждают, обсуждают, по закону жанра 3В должна быть еще более "учитывающей". Она ранимая, а от текста ощущение упрямства)
5 Мая 2009 13:12 Chaika_Gala писав(ла): по закону жанра 3В должна быть еще более "учитывающей". Она ранимая, а от текста ощущение упрямства)
Тройка доминирующая. Ты-. Отсюда и упрямство, сопротивление чужому желанию при отсутствии четко оформленного своего.
Я живу с 3В. Поначалу много копьев было сломано пока я не научилась имитировать 2В. Нельзя сразу директивно вещать о решении. Надо сначала спросить, какие мысли и желания у партнера, чего он бы хотел. Обычно ничего он толком не знает, но атмосфера обсуждения успокаивает его самолюбие. После этого можно предложить несколько вариантов решения, представив в выгодном свете то решение, которое вообще-то уже принято 1В. После чего 3В великодушно соглашается с предложением, но всегда помнит, кто это предложение сделал, чтобы в случае чего указать, чья это была ответственность.