И что? Не можно, а нужно!
Вы правы, так и есть, как 3Л отвечаю Однако в рамках аспекта логики психософии. Или вы со своими же словами не согласны?
4Л обожают готовенькое в плане идей. Где-нить что-нить узнавать, брать уже готовые идеи и рецепты.
Они чаще задумываются по более высоким.
Я вот по теме физики думаю почти всегда.
По самой логике 4Л думает самостоятельно крайне редко, ей это и не нужно, неоднократно проверял))
Это не мои слова, а Ваши, я замечу. Простая логическая цепочка. В утверждении написано, что 3Л говорит бред. Значит сказанное 3 Л чаще бывает бредом, Вы хотите чтобы я согласился с бредом?
Мы здесь софизмом заниматься будем или по теме говорить?
Я согласен, что по 3Л мне тяжеловато работать. Будь моя воля, я бы делал это чаще, чем делаю, намного чаще. Бред бывает в крайних случаях, равно как и 3В начинает кидать свою ответственность или требовать чего-то нереального от других в крайних случаях.
У вас с чем именно проблемы возникают, какие ко мне претензии? Или мы не по делу, чисто поболтать?
Ань, ну Саша правильно написал, я говорю о тенденциях, а не о тебе конкретно
Мелкая, низкая провокация.
Подмена понятий.
Логика в ПЙ - это мнение, а не умение логически мыслить.
Соответственно, 3Л иногда декларирует как-то мнение, потом его меняет, либо вообще полагает, что окончательного мнения быть не может и нельзя ничего твердо утверждать.
"Бред" - это качество мнения, которое зависит от умения логически мыслить, а не от приоритета Л.
Наташ, честно не поняла, о чем это.
Это какой-то отклик на декларацию позиции высокой Воли? Типа обратной связи?
Или это опровержение позиции высокой Воли, типа, на самом деле высокая Воля не так мыслит?
О том, что высокая Воля (особенно первая) идет к цели любой ценой, уже много сказано. Только не надо это понимать превратно, это не значит, по трупам и т.п. Просто никаких усилий не будет слишком много, чтобы достичь цели.
И высокая Воля не достигает цели просто чтобы "довести своё обещание любой ценой и лишь ради того чтобы сдержать своё слово..." Это вообще какая-то пантовая позиция, самодурская. Если высокая Воля обещает, значит она говорит, что принимает эту цель как свою. И идет к цели, а не к тому, чтобы просто сдержать слово. И тут уже факт достижения цели проявляется, в частности, как сдерживание слова.
Я знаю... Но если про людей к которым я хорошо отношусь пусть и косвенно будет допущенна некорректность, то я оставляю за собой право указывать на это любыми способами. Столь ответственного человека, чем Света (chakaboko) трудно встретить, а она считает, что у нее 4 В.
О как аж, не ожидал такого поступка, направленного на меня
Ну да, я и не имел ввиду, что логика, это мыслить как факт. Логика, это вести теор рассуждения, вырабатывать мнения, анализировать.
Низким логикам это не сильно нужно обычно, особенно 4Л. Тяжело долго это делать.
Качество самого анализа и качество выработанных мнений - это ум человека, его интеллект и т.п.
Пасиб
И вообще, для логики есть своя тема, давайте вернёмся к воле))
Опять мелкая манипуляция. Очень удобно кинуть Свету на амбразуру.
Однако я не хочу переходить на личности и обсуждать Свету.
Но когда вы пишете об ответственности, сами себе ответьте, что вы имеете в виду: исполнительность или самостоятельность в решениях.
И о каком масштабе ответственности идет речь. Ответственность за что, за кого?
А это от ПЙ воли зависит? У меня бывает та же фигня: паралич воли Особенно если я уже чисто соционически, по фоновой чувствую, что пока не горит.
Правда, с ответственностью я не вижу, как это связано. Ответственность - это же не сила воли, а осознание важности и ценности своих поступков для кого-то или чего-то, разве нет? Пообещать и в результате не сделать - безответственно, а пообещать, но потом вдруг понять, что очень лень - еще ни о какой ответственности не говорит.
1. Я не бросаю никого на амбразуру. Я объяснил основной мотив написания своего поста. Со Светой мы давно все обсудили.
2. Я слышал, что манипуляция является чем-то там плохим с точки зрения психологии, но это МОЙ способ выживания. Я знаю, где и на что нажать, чтобы события развивались в нужном мне русле, просчитать только на мнго шагов вперед не получается, не гроссмейстер Просто здесь не утруждаю себя это маскировать, делаю это в наглую... Все равно не многие видят.
3. Я говорю о самостоятельности в решениях. Об ответственности за дело, за ребенка.
Ну не знаю, Вера, насчет остальных низких воль. Если я на себя какую-то ответственность взяла, то это уже прочно. Обстоятельства побоку. Думаю, что тут еще вышестоящие функции замешаны бывают. Если, например, логика диктует, что надо, значит - надо.
А как быть, если все вышесказанное как будто с меня списано, но я, как и Asana тоже почти не даю обещаний.
С той лишь разницей, что я их(обещания) часто сознательно не даю. Можно даже сказать, специально контролирую раздачу обещаний). Потому что знаю, что если пообещала, то никуда не денусь - сделаю(в детстве меня мама ловила на этом не раз - мне не понравилось и позже я сознательно приняла решение "не обещать).
Оп! Вышла бабушка за хлебушком
Серёж, спасибо! я действительно очень много тяну на себе (но это моё добровольное, мой личный выбор, хоть и нелегкий порой), предлагаю и обещаю сама, и выполнить для меня обещанное - слово чести. Я не знаю что это. Но у меня таки 4-я воля. А вообще, я впорядке
Был у меня такой пример взаимодействия с 3 и 4 В.
Эти два человека в два голоса причитали, что вот кризис на дворе, надо бы чем-нить интересным и выгодным заняться, и совершенно не понятно, чем...
У меня как-то родилась хорошая идея, которую я предложила 3 и 4 В на самостоятельную организацию. 3В тут же мне рассказала, какие трудности и сложности она предвидит, но, типа, в целом интересно, надо сделать. 4В вдохновилась идеей так, что полночи не спала, делала расчеты, и уже практически била копытом, чтобы начать делать проект.
3 и 4 В пару раз встречались для выработки совместного плана действий. Потом отложили третью встречу, а потом и совсем забыли о проекте, отвлеклись на что-то другое, хотя изначально загорелись.
И сейчас я вижу только одно: пока я сама не возьмусь за контроль ситуации, ничего с места не сдвинется. Вот такова цена их слова "Да, мы это сделаем".
Я работаю со 2 и 4 В.
Да, 4В исполнительная. Очень ценю ее за то, что не нужны никакие ритуальные танцы, чтобы заполучить обещание 4В. Ценю за то, что обещания она дает выполнимые с ее точки зрения (с т.з. вышестоящих приоритетов). Но для того, чтобы это обещание было выполнение, мне все равно приходится контролировать ситуацию, напоминать, звонить и пр. Потому что нет-нет да и забудет что-нибудь 4В, закрутится, отвлечется, проспит...
Если что-то обещает 2В, это будет просто сделано. Без напоминаний и контроля. Более того, 2В проявляет инициативу в постановке локальных целей с учетом согласованной общей цели и берет на себя ответственность за свое решение.
Вот такой житейский пример.
До начала первого занятия курса надо забрать отпечатанные конспекты лекций из типографии. Но типография облажалась, лекции не готовы. За лекциями поехала 4В.
Звонок 4В:
- Вер, они лекции не напечатали, предлагают подождать полчаса, они все доделают и дают нам скидку за неудобства. Что мне делать? (Это называется, Вера, прими решение).
- Ждать лекции, пусть немного опоздаешь на занятие, но лекции сегодня нужны. (Вера приняла решение).
Звонок 2В:
- Вер, я опоздаю на занятие, буду ждать лекции, они не успели их напечатать. Опоздаю не на много, в перерыве успею сделать все, что нужно было сделать в начале занятий. (Самостоятельное решение уже принято, меня просто ставят в известность).
- ОК.
Что касается вышестоящих функций, они однозначно замешаны. Мы тут препарируем систему по частям, но в реальности работает-то она комплексно.
Возможно, правильнее было бы говорить о масштабе и предметной направленности ответственности.
Я вот не забуду ваши со Светой рассуждения, что человек нифига не Бог в своей вселенной...
Хочу пример своего супруга с 1В привести, я хоть в последнее время и пересматриваю наши типы, но 1В так ему и оставили, ничего лучше чем Воля не ложится на 1 позицию.
Только "если дал обещание сдержит любой ценой" ни про него ни разу. Он ответственен в глобальных вещах и задуманный проект будет тащить на себе, только ни кому он обещаний давать не будет, разве что себе. И будет делать то что глобально дает результат и делать так как ему заблагорассудится. Поэтому что касается определенный этапов, то они подчиняются только его решениям и если участник этого проекта, даже вышестоящий будет требовать каких-то конкретных дел и сроков, то он может и пообещать (ну типа чтоб не стоял над душой), а сам продолжать дело в том русле, которое определил сам.
Так вот и получается, что в глобальных вещах он обещаний не дает, потому что некому их кроме себя давать, а в мелочах вполне может слово дать, а потом забрать обратно. И в этом смысле я со своей низкой волей гораздо ответственней.
Так что как мне кажется, если нужно чтобы кто-то взвалил на себя проект - это к 1В, только тогда это будет ее проект, а если нужно, чтобы кто-то исполнительно и ответственно доводил до ума твой проект - это скорее к 4В.
Ну во тут в кулуарах родилось, что ответственность - комплексное понятие, которое может быть мотивировано по-разному.
Например,
правильно выполнять договоренность - Л
перед людьми неудобно - Э
И тогда про Волю - это САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ решений...
Ну если себе пообещал, на себя взвалил - то это есть к цели любой ценой. К глобальной цели и глобальному результату. В мелочах можно чем-то поступиться.
Иногда для того, чтобы выиграть войну, имеет смысл проиграть какое-то сражение. Это ерунда.