Не... По-моему, тут не властность. А именно четкое осознание, чего хочется (нужно), чего не хочется (не нужно). И вот это "хочется" как бы над всем преобладает, что ли. У меня вот сложилось впечатление, что человек как-то легко добивается того, что ему нужно.
А он у Вас кто по ТИМу? И вопрос к специалистам: ответьте, пожалуйста, считаете ли вы верным, что 1В проявляется в том, что "четкое осознание, чего хочется (нужно), чего не хочется (не нужно). И вот это "хочется" как бы над всем преобладает, что ли. У меня вот сложилось впечатление, что человек как-то легко добивается того, что ему нужно.? Подчас я очень тяжело добивалась того, что мне нужно. И я не всегда знаю, чего хочу, особенно это касается глобальных целей. Говорит ли это о том, что у меня НЕ 1В?
Вера, а можно так же в трёх словах про Л и про Ф?
А что такое "уязвлённость в способности влиять на мир?"
Вот тут надо, мне кажется, уточнить. Что нужно или что не нужно, это уже логика. А вот что хочется, что не хочется, т.е. амбиции, это уже воля. Но, опять же, тут влияет объективное восприятие реальности, т.е. ТИМ. Это стоит учитывать, потому как информационные карты восприятия реальности, в которых живут сенсор с 1В и интуит с 1В очень разные.
Про то, что тяжело добиваться, эт может говорить о том, что у вас ЧС слабая. Но тут важно, какими методами вы добиваетесь. Отсутствие глобальных целей, как мне кажется, может говорить, что вы, ну, просто их не имеете. Это уже личностная штука. Однако, это может говорить и о воле. В общем, тут надо разбираться, мало информации.
Это когда Я-, ты-. Болезненное переживание по поводу того, что не хватает амбиций, силы реализовывать желания, чувствовать сами желания возможно. 3В, это ещё когда "Я не знаю, не могу, но и вы не лучше". Все в минусе.
Это как возможный критерий определения типа? Если возможная 1 функция не напрягает, а наоборот, принимается - есть шанс, что в самом деле первая. А если дергает, колбасит и штырит по полной программе (сорри за терминологию) - то это 3 функция
При воспитании ребенка забавно оценивать реакции по ПЙ. Естественная реакция, которая идет на автомате:
1. Всегда хочу, чтобы он что-то сделал. Почему/зачем, нужно ли на самом деле - не важно. Если ему сказано, чтобы он пошел и сделал, значит должен пойти и сделать.
2. Если не реагирует - следующее желание заставить физически, например, шлепок по мягкому месту.
3. Если не помогло - пошли в ход эмоции. Все, ситуация захватила, вышла из себя... и т.д.
4. Если не помогло, как последнее средство... начала объяснять - зачем, почему и убеждать, почему надо сделать именно так.
Можно представить, кто вырастет при таком воспитании (приказать-наказать-накричать-объяснить)...
А я хочу, чтобы из него получился адекатный человек, умная, развитая личность...
Поэтому приходится делать усилие над собой, и начинать объяснять после п.1. Или как вариант, вводится правило - сперва он делает, все что сказали, а объяснения потом, все вместе, все причинно-следственные связи, накопившееся за день. Получается, длинный, полноценный разговор. Вот и 4Л. Еще сложнее с 3Э. Не выношу детского плача. Не знаю, как аукнется в будущем, но сын привык, что если хочется поплакать, он должен выйти из комнаты, проплакаться и вернуться уже в спокойном состоянии, тогда я его обязательно обниму, поглажу... Но когда плачет - не могу, максимум на который способна, сочувствие на пару минут...
Вот я тоже так думаю, что нужно-не нужно - это Л. Если говорить про себя, то у меня только хочу-не хочу.
А еще о том, что цели такие.) Я знаю, что аналогичных целей многие просто не добиваются вообще. А еще, пожалуй, потому, что всегда всё в одиночку. Люди как-то кооперируются...а я настолько тяжело схожусь с людьми из-за своей повышенной чувствительности... Я, собственно, из-за этого долго думала, что я логик, поскольку ну как же этик может так тяжело с людьми сходиться? А вот муж у меня логик, но общается гораздо проще.) Он ЭФВЛ.
Еще все цели у меня из области интуитивно-этической что ли...но это, наверное, нормально?
Какими методами? Метод один: называется хочу и всё, дальше - по ситуации.) Я просто поверить не могу в то, что то, чего я ХОЧУ - не получится.
Про отсутствие глобальных целей. Раньше были. Я всё хотела народ на что-то сподвигнуть такое...этакое. В студенчестве организовала свой психологический клуб вообще одна, выбила бесплатное помещение (обходила все близлежащие вузы, поговорила со всеми ректорами, хотя я ужасно боюсь договариваться) достала программы, сподвигла народ ходить ко мне на занятия... Потом были аналогичные, но более мелкие проекты по организации народа. Потом еще такие очень специфические цели, когда вообще всё было против, но я ж ХОЧУ!)) Но с другой стороны Вы говорите, что на реализацию действительно сильных желаний легко сподвигается и 4В?
Потом мои желания как-то измельчали, особенно за время пока сижу дома с ребёнком. Раньше мне вообще было пофиг - верит в меня кто-то или нет, сейчас очень нужно, чтобы кто-то всерьёз в меня поверил, куда-то делась уверенность... Кажется, что ничего не получится, нет сил.
А когда "могу", но "а смысл, кому это надо?" Это что такое?
Еще у меня муж, который (вроде) ЭФВЛ периодически возмущается на тему "а почему мы всегда делаем так, как ты хочешь?" А я не знаю, по-моему потому, что мои ХОЧУ всегда сильнее.
А у меня, когда дочка совсем маленькая была, я действительно просто хотела, чтоб она что-то сделала и всё тут. Но лафа продолжалась недолго. Чуть подросший ребёнок стал ТА-АК настаивать на своём (думаю, что Напёнок у меня растёт), что маме пришлось сдаваться.) Тем более, что она начинает рыдать, если я пытаюсь продавливать, а я это плохо переношу. Или делает большие глаза и начинает "ну мамочка, ну пожалуйста" (ну разреши мне то, что ты запрещаешь). Я смягчаюсь.))
Сейчас, если чего-то от неё хочу, начинаю сразу с Л (по крайней мере стараюсь)). Она хорошо понимает логические доводы. А если уж не понимает логических доводов, или уговариваю или ругаюсь, могу шлёпнуть. Впрочем, такой уж единственной последовательности на все случаи нет.))
А к слезам тоже довольно болезненно отношусь. Не настолько как описала IN YAN, но оно и неудивительно, учитывая, что я чёрный этик. Но по сравнению с мужем я на слёзы нервничаю больше гораздо.
Ну вы же этик-интуит))
Я имел ввиду, что методов много, эффективность разная. Если заходить с ЧС, то у вас будет неэффективно, если этические методы, методы убеждения, тогда очень даже можно убеждать людей в своих желаниях. Ну, вы собственно вот и описали, как это делали)
Если вышестоящие функции захотят, то да. Нужен сильный стимул.
Мне кажется, что рассуждения о том, кому это надо, это уже логика. Т.е. это этические заморочки, БЭ в данном случае, но эти моменты, входят как в эмоцию, так и в логику. Мне кажется, это логика.
В любом случае, это не 3В. Судя по вашим описаниям у вас классическая 1В
Сформулирую чуть точнее - оценка своей способности Реальная способность может быть как выше так и ниже, учитывая то что ПС (психософия) это наука относительных величин. "Норма" одного человека может быть меньше обьективно "пустячка" другого. Но оценка все равно останется "норма" и "пустячок".
Вера, напишите пожалуйста про Физику)
Уязвленности в способности влиять на физический мир никогда не ощущал, интересно
Так толком про желания и не поняла. Правда, что 1в отличает осознанность своих желаний, а у 4 они не осознаются? Я, например, свои желания осознаю особенно касательно материального мира, не знаю, правда, насколько четко, я залесть в голову человеку с 1В не могу и сравнить: четче его желания или нет. Но считала, что не в осознанности желаний дело, а в способности об этих желаниях заявить и их добиться...
В скобках я потом приписала - нужно/не нужно. Это более понятные категории для меня. Насчет хочу/не хочу - гораздо сложнее. Потому приписала, чтобы стало понятнее. В итоге только запутала...
Зато интересное наблюдение вышло. Что эквивалентом "хочу/не хочу" 1-й В, у 1Л является нужно/не нужно. Потому мы и напутали раньше, что у меня 1В. Ведь я, если мне именно нужно (не "я хочу"), могу тоже горы сворачивать. Меня поэтому с детства считали упрямой. Да и любимая фраза "нет слов "хочу/не хочу", есть слово "надо". Потому как-то и решили, что 1В.
А у меня (ЭВФЛ) "хочу/не хочу" очень гибкое. Если кто-то авторитетный для меня мне скажет, что что-то "надо", я сначала преобразовываю это его "надо" в свое "хочу" и выполняю его без особых напрягов. Точно также и обратно.
Т.е. мне легко правила какие-то, нормы преобразовывать в свои желания, и потом эти желания исполнять.
Так интересно Мне проще для себя уяснить - вот это мне надо, а это не надо. И из этого исходить, что-то делать или не делать. То есть когда мне говорят - "надо", - я это "надо" соотнесу сначала со своим "надо". И если смысла в чужом "надо" не вижу, то и делать не буду. А если все совпадает - проблем нет Особенно, если совпадает идейно
Еще и поэтому считали меня упрямой. Если идет что-то вразрез с моей системой, то никакое давление не подейтсвует. Упрусь только сильнее, несмотря на "никакую" 4В (хотя, как я начинаю понимать, 4В быстрее мобилизуется, если получит сигнал от вышестоящей функции). Могу даже на открытое противостояние пойти. С детства проявляла такие "чудеса" упрямства. Хорошо помню противостояние с классным руководителем, когда мне было 10 лет. Даже открытый урок ей сорвала. По сути тихоня и примерная, послушная девочка. Просто она совершила поступок, который не вписался в мою систему. Соответсвенно, она из этой системы была вычеркнута. Даже родители ничего не смогли сделать.
У меня аналогично и в детстве и сейчас, мягкая и покладистая, пока не столкнусь с тем, что противоречит моим принципам, но чтобы пойти войной против кого-то, мне необходимо, чтобы эти принципы были не просто моими идеями, а объективными законами, например, если знаю, что нарушаются мои юридические права. Как у нас в различных организациях на вопросы по поводу каких-то несправедливых поборов или обязанностей - в ответ: "а у нас принято так или со своим уставом в чужой монастырь не ходят". У меня сразу появляется желяние показать, что есть и общий устав и что сверх положенного содрать с меня не удасться. Но пока идет борьба, мне очень тяжело морально, в постоянном стрессе нахожусь, не создана я для борьбы.
У моего супруга с 1В другая позиция: зачем идти войной и устраивать справедливость для всех, если можно пойти в обход и устроить справедливость для себя, а если в обход не удасться, что ж можно и в открытую побороться. И никакого волнения, похоже войны его только бодрят.
Ага. Я тоже вспомнила, пока читала, позицию моего друга с 1В. Он коротко ее сформулировал: закон существует для того, чтобы легче было добиваться своей цели. Он, к тому же, юрист. Я тогда было подумала, что он Жуков Все так просто укладывалось в +. А это просто Логика в подчинении у Воли.
У меня чуть иначе. Я просто уверена бываю, что это так. И никак иначе. И даже юридической подоплеки не надо. Тот случай с учительницей... Просто она сотворила неподобающее больше с этической, чем с юридической точки зрения - влепила жвачку в голову моему брату. Я плакала больше от злости, когда выстригала у него эту жвачку вместе с волосами. И была уверена на 200%, что так нельзя поступать. Особенно с такими беззлобными и безобидными, как мой брат. Именно это возмущало больше всего. Что она так поступила именно с ним. А он и ответить не мог. Только заплакал. И все.
Потому и пошла войной
Психософия в принципе о субъективном. Объективные способности мы и не оцениваем. Да и термин "уязленность" тоже изначально субъективный. Так что не совсем поняла причину вашего уточнения.
Ну да не суть...
А что конкретно писать про Физику-то?
Для меня, например, мир в последнюю очередь является физическим. Т.е. его физическая составляющая следствие того, как я ее чувствую и мыслю По моим понятиям мир разворачивается навстречу моим желаниям. И тот физический мир, который меня окружает - это всего лишь отражение моих желаний.
Ну это тот самый мучительный вопрос Раскольникова: "Тварь я дрожащая или право имею?"
3Л - уязвленность в области логических конструкций и построений, теорий, идей, концепций.
3Ф - неуверенность и двойственность во взаимодействии с материальной составляющей мира.
Я бы за такое тоже пошла войной, но опять же со своей подоплекой: нарушены права личности. Вообще не могу спокойно читать подобные вещи, ненавижу когда люди воображают, что имеют право посягать на честь и достоинство человека, а ребенка в особенности. Всегда думала: будет у меня свой ребенок, буду за такие дела стучать по башне всем без разбора. Но, когда рядом супруг, особо не повоюешь, уверена, он прежде чем отдать ребенка школу, со всеми учителями лично познакомиться и обставит все так, что с ребенка будут пылинки сдувать