Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Психософія Флуд заборонено » Воля

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Воля

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 1586
Важливих: 119
Флуд: 5%
Анкета
Лист

13 Июн 2009 09:50 Asana писав(ла):
Вер, я стараюсь не принимать. Но мне не понятно, почему в разговоре о пЙ совсем не учитываются интетипные различия. Как будто их нет. Мне кажется, что именно ТИМные особенности очень многое меняют.

Ань, безусловно, ТИМ будет влиять на проявления ПЙ-типа и наоборот. Мы это пока по умолчанию принимаем, но все-таки хотим найти именно ПЙ-закономерности.
Если мы сейчас полезем в дебри совмещений ТИМа и ПЙ-типа, то погрязнем в деталях и уйдем от главного.
По поводу взаимного влияния ТИМа и ПЙ-типа на отношения в этом разделе уже две темы открыли. Думаю, там разговор на эту тему можно продолжить...
13 Июн 2009 09:54 kinofobaII писав(ла):
Так как 2 третьих воли уживаются?

А как две 3Э уживаются? Думаю, по большей части взаимно игнорируют вопросы Э. С Волей, скорее всего, происходит то же самое...

15 Чер 2009 08:58
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kinofobaII
"Дон Кіхот"

Дописів: 720
Флуд: 1%
Анкета
Лист

15 Июн 2009 01:12 ksuta_kf писав(ла):
у меня дочка по типу ФВЛЭ, приходит домой из школы. Я вижу что у нее плохое настроение

Так о том речь...что то, что 1э увидит в 4э...та, по идее, с радостью примет... Правда ли, неправда ли...4я -она ж как внушаемая Но не третья э. Не надо нам ваших крокодильчиков, крокодильчиков (с)
У нас СВОИ есть.
15 Июн 2009 09:58 Vera_Novikova писав(ла):
А как две 3Э уживаются? Думаю, по большей части взаимно игнорируют вопросы Э. С Волей, скорее всего, происходит то же самое...

Не сказала бы, чтоб мы игнорировали))) Все-таки, логик и этик ; ) Просто есть время для эмоции. Делу время- потехе час.

Но, есна, никто не станет беспрерывно эмоционировать. Когда заняты ДЕЛОМ. Это утомляет всех.

15 Чер 2009 08:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ksuta_kf
"Гекслі"

Дописів: 3
Анкета
Лист

[quote author=kinofobaII link=9926----1210819880.html#1210819880 date=15 Июн 2009 08:59]
Так о том речь...что то, что 1э увидит в 4э...та, по идее, с радостью примет... Но не третья э. Не надо нам ваших крокодильчиков, крокодильчиков (с)
У нас СВОИ есть.

Что значит примет? Спокойно отреагирует на вопросы, " что у тебя случилось" и " почему такое настроение" и др..?
Если это имеется ввиду под " примет", то не всегда. Тут уже речь не об эмоциях пойдет, а захочет она мне объяснять свое настроение с позиции физики. И вопросы мои, ей не всегда нравятся, чаще не нравятся Уже потом, когда отдохнет, поест и приведет себя в норму физически, она готова отвечать на мои вопросы или сама расскажет. Но эмоции же все равно видно и даже у 3Э иногда
ЭВЛФ

15 Чер 2009 09:08

Vera_Novikova

"Гекслі"

Анкета
Лист

13 Июн 2009 22:07 NEMO писав(ла):
А желание быть лидером связано, вероятно, с тем что лидеры имеют больше возможностей в плане реализации собственных желаний. Если носитель 1В - интроверт, то думаю роль серого кардинала вполне устоит, конечно если эта роль не мешает реализации его желаний.

Да нет как такового желания быть лидером. Есть понимание, что для достижения некоторых целей придется быть лидером, есть ощущение, что можешь быть лидером (сил хватит). Но любое лидерство или власть воспринимает в первую очередь как объем ответственности, который нужно будет на себя взять. Ответсвенность за ситуацию, за достижение цели, за людей, которые будут задействованы. И тут уже не до лавров, потому и роль серого кардинала вполне устроит даже экстраверта.

Еще про лидерство. В любой ситуации мне важно понять, кто ее контролирует и какова его цель. Если никто реально не контролирует (это может означать, что я не вижу в формальном лидере потенциала), то либо ситуацию буду контролировать я (если она мне нужна сама по себе), либо тихо сваливаю, понимая, что проект сам скоро развалится.

Еще пример про реализацию целей 1В.
Я сейчас получаю третье высшее. У нас небольшая (10 человек) коммерческая группа. Недавно закончила читать курс преподаватель, непрофессионализм которой просто поражает. Группа гудит, возмущается... Ситуация осложняется еще тем, что эта же преподавательница должна у нас читать еще один важный курс. И вот все гудят, но никто ничего не предпринимает. А я понимаю, что не хочу, чтобы она еще раз появлялась на нашем курсе. В итоге я пишу заявление декану и куратору (потому что МНЕ это надо), собираю подписи группы, иду договариваться к декану и т.п. Причем формулировку заявления я обсудила со знакомым, который изнутри знает институтскую кухню, выбрала наиболее щадящий стороны вариант (не стала вскрывать факты ее непрофессионализма, сослалась на невозможность установить конструктивное взаимодействие между группой и преподавателем), и вообще постаралась разрешить ситуацию малой кровью. Тихо, мирно, главное - результат. Со стороны, наверно, можно сказать, что я взяла на себя роль лидера в этой ситуации. Но это то, о чем я меньше всего думала...

4 відвідувача подякували Vera_Novikova за цей допис

15 Чер 2009 09:25

ksuta_kf
"Гекслі"

Анкета
Лист

15 Июн 2009 09:24 Vera_Novikova писав(ла):
Еще пример про реализацию целей 1В.
Я сейчас получаю третье высшее. У нас небольшая (10 человек) коммерческая группа. Недавно закончила читать курс преподаватель, непрофессионализм которой просто поражает. Группа гудит, возмущается... Ситуация осложняется еще тем, что эта же преподавательница должна у нас читать еще один важный курс. И вот все гудят, но никто ничего не предпринимает. А я понимаю, что не хочу, чтобы она еще раз появлялась на нашем курсе. В итоге я пишу заявление декану и куратору (потому что МНЕ это надо), собираю подписи группы, иду договариваться к декану и т.п. Причем формулировку заявления я обсудила со знакомым, который изнутри знает институтскую кухню, выбрала наиболее щадящий стороны вариант (не стала вскрывать факты ее непрофессионализма, сослалась на невозможность установить конструктивное взаимодействие между группой и преподавателем), и вообще постаралась разрешить ситуацию малой кровью. Тихо, мирно, главное - результат. Со стороны, наверно, можно сказать, что я взяла на себя роль лидера в этой ситуации. Но это то, о чем я меньше всего думала...

Я правильно понимаю, что в такой ситуации и 2В может стать первой, если выше воли не имеется?
Просто не раз была в такой ситуации, что люди возмущаются, что им что-то не нравится, но реально ничего не предпринимают. Но если мне это нужно, то я так же беру ответственность на себя и начинаю что-то делать. Только не часто это происходит
Пока писала поняла, что чаще, это происходит, когда меня эмоционально начинает бесить эта ситуация

ЭВЛФ

15 Чер 2009 09:46

Vera_Novikova

"Гекслі"

Анкета
Лист

14 Июн 2009 11:02 Dusja писав(ла):
Во-от, а то " желания, желания" .
Вы посмотрите на ребенка с 1 В (сама имею такое счастье): они неуправляемы по определению. Они борются насмерть за то, чтоб делать по-своему, чтоб только не послушаться старших (" тоже мне тут, главные нашлись!" )- вопреки собственным желаниям и интересам. Само положение младшего, зависимого для них невыносимо.

? Что-то как-то не вяжется у меня это с 1В...
Как это - поперек своих желаний?
14 Июн 2009 11:14 BiJou писав(ла):
3В меньше всего нужна война и власть. 3В просто нужно, чтобы её желания учитывались.

Ну вот пока 3В ждет, чтобы кто-нибудь учитывал ее желания, этот кто-нибудь идет реализовывать свои желания.

15 Чер 2009 09:52

kinofobaII
"Дон Кіхот"

Дописів: 721
Флуд: 1%
Анкета
Лист

15 Июн 2009 10:45 ksuta_kf писав(ла):
Я правильно понимаю, что в такой ситуации и 2В может стать первой, если выше воли не имеется?
Просто не раз была в такой ситуации, что люди возмущаются, что им что-то не нравится, но реально ничего не предпринимают. Но если мне это нужно, то я так же беру ответственность на себя и начинаю что-то делать. Только не часто это происходит
Пока писала поняла, что чаще, это происходит, когда меня эмоционально начинает бесить эта ситуация

Так это и есть 2 воля Я тоже беру на себя ответственность, если больше некому, и я убеждена, что имею право (людям надо, они высказались на эту тему)

Правда, могу и не сама делать- могу найти более подходящего кандидата на роль ответственного штира какого-нить
15 Июн 2009 10:45 ksuta_kf писав(ла):
когда меня эмоционально начинает бесить эта ситуация

1 я эмоция
А моя первая логика должна понять, что это надо людям

15 Чер 2009 09:55

Vera_Novikova

"Гекслі"

Анкета
Лист

14 Июн 2009 19:26 kinofobaII писав(ла):
А если вернуться к волям: первая воля может приписывать третьим волям " левые" желания? И сталкивались вы с этим?

1В все действия людей объясняет их желаниями. Именно действия, а не слова. И если какая-нить 3В (говорю абстрактно) лежит на диване и рассказывает, что чего-то там хочет, я вижу только одно - она хочет лежать на диване. Но если сказать об этом 3В - она решит, что ей приписывают левые желания.

5 відвідувачів подякували Vera_Novikova за цей допис

15 Чер 2009 10:00

ksuta_kf
"Гекслі"

Анкета
Лист

[quote author=kinofobaII link=9926----1210819917.html#1210819917 date=15 Июн 2009 09:55]

Правда, могу и не сама делать- могу найти более подходящего кандидата на роль ответственного штира какого-нить

Кстати тоже хотела потом дописать, не всегда сама буду делать, чаще кого-нибудь найду, кто более успешно разрулит ситуацию.
А эмоцию да, куда ее деть... ; )
ЭВЛФ
1 відвідувач подякували ksuta_kf за цей допис

15 Чер 2009 10:01

ksuta_kf
"Гекслі"

Анкета
Лист

15 Июн 2009 10:00 Vera_Novikova писав(ла):
Именно действия, а не слова. И если какая-нить 3В (говорю абстрактно) лежит на диване и рассказывает, что чего-то там хочет, я вижу только одно - одна хочет лежать на диване. Но если сказать об этом 3В - она решит, что ей приписывают левые желания.

Я теперь кстати понимать начинаю 1В Потому что часто бывает, что рассуждаешь на тему хочу, но с места не двигаешься. И реально хочешь лежать на диване, но говоришь.... А 1В делает и не рассуждает

ЭВЛФ

15 Чер 2009 10:05

BiJou

"Достоєвський"

Дописів: 1238
Важливих: 1
Флуд: 9%
Анкета
Лист

15 Июн 2009 10:51 Vera_Novikova писав(ла):
Ну вот пока 3В ждет, чтобы кто-нибудь учитывал ее желания, этот кто-нибудь идет реализовывать свои желания.

Разумеется. И вот когда это делается за мой счёт - я напрягаюсь. А когда независимо от меня - то я только рада буду за человека. Т.е. никакой власти над другими мне изначально не нужно, о чём и речь.

Поддерживай то, что нравится тебе, и препятствуй тому, что не нравится тебе, ибо у тебя нет другого выбора.

15 Чер 2009 10:05

Vera_Novikova

"Гекслі"

Анкета
Лист

15 Июн 2009 11:04 BiJou писав(ла):
Разумеется. И вот когда это делается за мой счёт - я напрягаюсь. А когда независимо от меня - то я только рада буду за человека. Т.е. никакой власти над другими мне изначально не нужно, о чём и речь.

А когда независимо, не за счет, но противоположно желанию 3В? Тогда как?

15 Чер 2009 10:07

BiJou

"Достоєвський"

Анкета
Лист

15 Июн 2009 11:00 Vera_Novikova писав(ла):
1В все действия людей объясняет их желаниями. Именно действия, а не слова. И если какая-нить 3В (говорю абстрактно) лежит на диване и рассказывает, что чего-то там хочет, я вижу только одно - она хочет лежать на диване. Но если сказать об этом 3В - она решит, что ей приписывают левые желания.

Ну вот очередной пример приписывания: 3В приписали ситуации, в которых она якобы считает, что ей приписывают
Для меня, например, ситуации приписывания мне желаний чаще всего будут другими. А если я лежу на диване, рассказываю о том, что я хочу, но ничего не делаю - я соглашусь с тем, что пока я хочу лежать на диване и разговаривать. Только мне не совсем будет понятно, к чему мне это сообщают - в качестве критики, что-ли?

15 Июн 2009 11:07 Vera_Novikova писав(ла):
А когда независимо, не за счет, но противоположно желанию 3В? Тогда как?

Я не представляю себе ситуации, чтобы я противилась независимой реализации чужого желания только потому, что у меня желание другое, но реализация чужого желания никак не задевает мои интересы. Можно конкретный пример?

Поддерживай то, что нравится тебе, и препятствуй тому, что не нравится тебе, ибо у тебя нет другого выбора.

15 Чер 2009 10:10

Vera_Novikova

"Гекслі"

Анкета
Лист

15 Июн 2009 11:10 BiJou писав(ла):
Я не представляю себе ситуации, чтобы я противилась независимой реализации чужого желания только потому, что у меня желание другое. Можно конкретный пример?

Ну, например, намечается тусовка, в которой 3В хотела бы оказаться. Но тусовка собирается в субботу, а 3В в субботу не может, может в воскресенье. 3В говорит об этом, но тусовка все равно собирается в субботу...

15 Чер 2009 10:14

BiJou

"Достоєвський"

Анкета
Лист

15 Июн 2009 11:14 Vera_Novikova писав(ла):
Ну, например, намечается тусовка, в которой 3В хотела бы оказаться. Но тусовка собирается в субботу, а 3В в субботу не может, может в воскресенье. 3В говорит об этом, но тусовка все равно собирается в субботу...

Я бы совершенно спокойно отнеслась к этой ситуации. Более того, мне было бы неудобно менять планы людей, если их много, только из-за меня одной.

Другой вопрос, что в определенных обстоятельствах в этом можно усмотреть какое-то отношение ко мне, но я не думаю, что это про волю. Думаю, если есть группа близких друг другу людей, им всё равно, когда собираться, а кто-то один не может в субботу - то непонятно, зачем собираться именно в субботу, это как-то странно, думаю, любой человек, где бы у него ни была воля, сделает определенные выводы. А если это, скажем, не друзья детства, а просто форумская тусовка - то такое развитие ситуации совершенно справедливо.

15 Июн 2009 11:15 kinofobaII писав(ла):
А можно пример?

Как было уже сказано в этой теме, наиболее распространенный пример - это приписывание мне желания власти, желания, чтобы мои потребности имели приоритет, желания управлять чужими желаниями
Мне изнутри кажется, что суперпроцесс по 3В - это по большей части отстаивание своей независимости, чем завоевательные войны.

15 Чер 2009 10:19

Vera_Novikova

"Гекслі"

Анкета
Лист

15 Июн 2009 11:18 BiJou писав(ла):
Я бы совершенно спокойно отнеслась к этой ситуации. Более того, мне было бы неудобно менять планы людей, если их много, только из-за меня одной.

Другой вопрос, что в определенных обстоятельствах в этом можно усмотреть какое-то отношение ко мне, но я не думаю, что это про волю. Думаю, если есть группа близких друг другу людей, им всё равно, когда собираться, а кто-то один не может в субботу - то непонятно, зачем собираться именно в субботу, это как-то странно, думаю, любой человек, где бы у него ни была воля, сделает определенные выводы. А если это, скажем, не друзья детства, а просто форумская тусовка - то такое развитие ситуации совершенно справедливо.

Я бы в такой ситуации вдохновила народ на другой день...
15 Июн 2009 11:18 BiJou писав(ла):
Как было уже сказано в этой теме, наиболее распространенный пример - это приписывание мне желания власти, желания, чтобы мои потребности имели приоритет, желания управлять чужими желаниями
Мне изнутри кажется, что суперпроцесс по 3В - это по большей части отстаивание своей независимости, чем завоевательные войны.

А разве желание, чтобы учитывались желания 3В, это не стремление к тому, что эти желания были в приоритете?

15 Чер 2009 10:26

BiJou

"Достоєвський"

Анкета
Лист

15 Июн 2009 11:25 Vera_Novikova писав(ла):
Я бы в такой ситуации вдохновила народ на другой день...

Ну вот видите. У меня совершенно нет в приоритетах утверждения собственной воли любой ценой. А это часто 3В приписывается.
А вот если все хотят в субботу, а кто-то один начинает вдохновлять на другой день - я бы напряглась и даже, возможно, назло бы стала противиться. Даже если мне всё равно, в какой день.

А разве желание, чтобы учитывались желания 3В, это не стремление к тому, что эти желания были в приоритете?

Нет, конечно. Учитывать и считаться - это просто замечать. С 3В легко найти компромисс, она легко отказывается от своих желаний, частично и даже полностью, если это нужно другим. Просто от других тоже иногда ожидается такая же готовность.

15 Чер 2009 10:31

ksuta_kf
"Гекслі"

Анкета
Лист

А можно сказать, что люди с 1В не знакомы с ленью?
Мне стало интересно, можно как-нибудь лень объяснить с т.з ПЙ

В википедиии написано, что
Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности
Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие.
В психологии лень — это отсутствие мотивации и/или воли.

Или это вообще относится все к другому?
ЭВЛФ

15 Чер 2009 10:34

Vera_Novikova

"Гекслі"

Анкета
Лист

15 Июн 2009 11:33 ksuta_kf писав(ла):
А можно сказать, что люди с 1В не знакомы с ленью?

Не... нельзя так сказать....
Мне кажется, с ленью практически не знакома 2Ф.

2 відвідувача подякували Vera_Novikova за цей допис

15 Чер 2009 10:36

ksuta_kf
"Гекслі"

Анкета
Лист

15 Июн 2009 10:36 Vera_Novikova писав(ла):
Не... нельзя так сказать....
Мне кажется, с ленью практически не знакома 2Ф.

А почему 2Ф? Потому что она всегда в процессе что-либо делания? А вообще лень тогда к физике относится? Мне что-то понять интересно стало.
ЭВЛФ

15 Чер 2009 10:41
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Психософія Флуд заборонено » Воля

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 16 Лис 2024 10:19

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор