Как ребенок с 1 В действует "поперек своих желаний"? Ну, например, он на самом деле хочет идти гулять, но упирается, потому что ему кажется, что его родители принуждают, заставляют и ведут "дышать свежим возхдухом".
Хотя вы правы, это тоже желание - независимости, неподчинения, желание настоять на своем и т.д. - и оно, стало быть, оказывается сильнее других его желаний (есть, спать, играть, гулять и т.д., чего там ребенок обычно еще хочет).
Хм...
А я вот довольно покладистым дитем была. Если я хочу гулять и меня родителя гулять ведут - радовалась.
Мама как-то сказала, что со мною в детстве практически по всем вопросам можно было договориться. Ну, например, мне хочется варенья, а мама кашу сварила. Так мама со мною договаривалась: мазала кашу вареньем и я ела варенье, а заодно - кашу И только в некоторых вопросах я "упиралась". И если уперлась - фсё. Кирдык. Надо делать так, как мне надо, иначе я начинала применять тяжелую артиллерию. Вообще, по моим воспоминаниям я закатывала родителям истерику буквально считанное количество раз и всегда - только после того, как все мирные способы были испробованы. Таким образом я, например, пошла в школу на год раньше.
Я не знаю, относится ли это к "масштабу желаний первой воли", но в вопросах бытовых: еда, одежда, домашняя работа и т.п. - я никогда не упиралась. Только в крупном масштабе - образование, отношения, "мировая справедливость" ))).
Хотя, надо отдать справедливость, родители во многом предоставляли мне возможность самой решать. И уж по таким мелочам, как еда, например, вообще никто не заморачивался - не хочешь - не ешь, какие проблемы?
Поэтому мне как-то странно предположить, что у родителя может быть желание "плотно накормить" ребенка, если дите есть не хочет.
По поводу вредности говорила БиЖу. А вы как-то этот момент упустили, а он ключевой... Действия могут быть одни и те же, но мотивация разная.
Ну у нас не все так однозначно, и не все плохо.
1Ф тоже ходит по магазинам, причем самостоятельно, без моей инициативы. Кроме того, я вообще люблю ходить про продуктовым магазинам.
Но вот заскочить в магазин после работы (а у меня это в районе 23:00) - это ко мне. Или в выходной день выскочить за хлебом - это тоже ко мне. Я легче на подъем.
Ой, как же я пропустила этот пост...
Вообще, свойство испытывать эмоции - это свойство живого организма. Любой человек испытывает эмоции пока жив, причем эмоции в полном их спектре.
Но!
1. В зависимости от мерности этики человек либо умеет эмоции распознавать, расшифровывать, понимать, либо не очень.
2. В зависимости от положения Эмоции он больше или меньше ориентирован на чувства в принятии решений и вообще построении своей жизни.
Ну да, верно - дурацкие вопросы получились...
Поспешно, и в аккурат на собственную 3-ю Ф. У кого чего... ну и т.д.
А как правильно вопрос на Волю поставить?
Тогда по-другому спрошу. Вы сами, 1В, замечали проявления своего волюнтаризма в личной жизни? И как обходили такие моменты? Что помогало? Понятно, что если 2Э, то это все сглаживает. А если, скажем, 2Л? Или 2Ф?
А про "плотно накормить ребенка" - это меня поведение соседки спровоцировало. Ребенок визжит, а она его кормит и кормит... вот бедный.. Пора мне оказать страдальцу социальную защиту.
Ага. Теперь поняла. А то я представила себе, что это все - бывшие реальные отношения. А на меня вообще как-то редко выливают агрессию... По жизни - совсем редко, а в вирте, конечно, чаще случается. Но тоже... не крайние случаи.. так, ерунда обычно. ))))
Возможно, этика позволяет сразу отследить людей, которые могут в перспективе обнаглеть. И с ними просто не связываться с самого начала. Наверное, болевым здесь тяжелее приходится... вот и хочется просчитать все и зарегламентировать..
Понимаю!
Капец с ребенком. Вообще не понимаю такого подхода... Это ж - насилие чистой воды ]
Термин волюнтаризм не употребляю. Если идет столкновение желаний, интересов в личной жизни, человек либо подстраивается, либо подробно изучает карту местности в поисках двери с надписью "выход".
--четвёртовольщики, скажите, а за счёт чего вам удаётся воплощать свои желания в жизнь?
Если хорошенько подумать, то я в основном делаю:
1- то, что невозможно уже не делать(в своей ли
жизни или -вообще)
2-мне доверяют (хотя зто почти тот же пункт -1)
3 -приятные мелочи скорей по моей
физике...уют, комфорт, красота(но и то скорей
наскоками...)
4-то, что касается понятия "интерес", и
сводится, возможно, к логике -по моему достаточно
сильно подталкивает меня, такие желания
решать....но я здесь чудесненько могу
выкрутится...уйдя в любимое созерцание всего
живого---которое не предполагает никакой особой
заботы о себе любимой...
5-чего и как у меня по змоциям реализуются
желания -плохо понимаю--знаю, что опять скорей по
принципу-"чтобы не было хуже...чем раньше..."
Именно свои, без привязки к кому либо?
Зависит от силы/оформленности желания, ощущения нужности воплощения (али просто пофантазировать), приоритетов (могу задвинуть до поры до времени), усталости ("а гори оно всё синим пламенем, рвану как я..."), материальных возможностей (первый основной тормоз) и наличия свободного времени (второй основной тормоз - если первый отсутствует, второй можно высвободить ну и второй конечно зависит от приоритета).
Вот смотри ты пишешь -"материальные возможности ", но например...у меня в зтом плане всё выглядит так "под лежачий камень вода не течёт....", и я почти ничего не делаю, чтобы было иначе
а зти самые мои материальные возможности.по моему зависят в первую очередь от меня...но я доже толком хотеть не могу -иногда кажется, а имею ли я на зто право...
ну и в отношении того же свободного времени, у меня внутренняя "странная" убеждённость, что его присутствие или отсутствие в первую очередь зависить от меня...
Думать, то я так думаю, но делать то ничего не делаю...
Я уже когда то ранее писала, что замечала что присутствие деятельного человека помогает и мне шуршать по жизни не хило...(ссори...)
Да, я тоже считаю, что под лежащий камень вода не течет и отсутствие/наличия времени очень зависит от меня.
Ну вот, к примеру, зависла я на своей работе, а могла бы, как знакомая Джечка продавать всё подряд - от косметики до товарняков с каким-либо содержимым. Ну вот не моё это. Я лучше подожду своё. Я очень завидую этому её умению, но не хочу сама это уметь... эээ... По поводу времени. У меня его реально мало - почти все рабочие дни я на работе, часто задерживаюсь. Ехать куда-то после - чистое самоубийство, лучше отдохнуть и поехать куда-то в выходные. Кстати, выходные - у меня в приоритетах убрать в квартире, приготовить еду, стирка, магазины, поездка к Бабушке. Я не знаю когда отдыхать. Мне тогда приходится отказываться от чего-то необходимого перечисленного. Хотя за то время, что я нахожусь на форуме, параллельно успеваю и постирать, и кушать приготовить, и поговорить по телефону, и пр. Вот в чем я себе вообще редко отказываю - в сенсорных удовольствиях.
Вот ты пишешь "не имею право" - здрасте, приехали! С какой поры? Ты имеешь бесспорное право на осуществление своих желаний!
А шуршать мне помогают мысли о том, что:
- у меня есть сын и он пока несовершеннолетний;
- что мне необходимо платить за всё, помощи ждать не от кого;
- что я у себя одна, время летит быстро и такую умницу-красавицу нужно хоть иногда, но баловать
В общем, у меня установка и реальность таковы: я ни на кого не рассчитываю и у меня есть силы на всё то что я захочу. Мечтаю и желаю в пределах реально осуществимого.
Иногда ставить себя на первое место.
Просить о помощи и эмоциональной поддержке.
Протестовать против несправедливого обращения или критики.
Иметь свое собственное мнение или убеждения.
Совершать ошибки, пока Вы не найдете правильный путь.
Предоставлять людям возможность самим решать свои проблемы.
Говорить: "Спасибо, НЕТ", "Извините, НЕТ".
Не обращать внимание на советы окружающих и следовать своим собственным путем.
Побыть одному, даже если другим хочется Вашего общества.
Иметь свои собственные, какие угодно, чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие.
Менять свои решения или изменять образ действий.
Добиваться перемены договоренности, которая Вас не устраивает.
Вы никогда не обязаны:
Быть безупречным на 100%.
Следовать за всеми.
Делать приятное неприятным Вам людям.
Любить людей, приносящих Вам вред.
Извиняться за то, что Вы были самим собой.
Выбиваться из сил ради других.
Чувствовать себя виноватым за свои желания.
Мириться с неприятной Вам ситуацией.
Жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было.
Сохранять отношения, ставшие оскорбительными.
Делать больше, чем позволяет время.
Делать что-то, что Вы на самом деле не можете сделать.
Выполнять неразумные требования.
Отдавать что-то, что Вам на самом деле отдавать не хочется.
Нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения.
Отказываться от своего "Я" ради чего бы то ни было или кого бы то ни было.
Здорово! Как любит говорить знакомый Жук (как бы в шутку!): "Я не злопамятный. Просто я злой, и память у меня хорошая!" А потом долго смеется.
Это я шучу, Юль, мне ответ очень понравился.)))
Про 3В пишут, что это внутри это "дети". Уважаемые носители 2В есть ли у вас внутреннее ощущение "взрослости", которое появляется еще с юности, что говорится, не по годам? Особенно в части ответственности за свои решения и действия, стремлении помочь в силу возможности значимым и дорогим людям?
Тут проблема, разделить это с тем же возрастом квадры и от например
У меня, да, с раннего детства было. Часто не мог понять, откуда взрослые так странно и по-детски поступают, неуравновешенно в глобальном плане.
Потом конечно со временем узнал, что жизнь штука крайне многогранная и мотивы поступков бывают очень запутанными и т.д и т.п.
Ну и среди родителей из альфы жил, как потом оказалось. Их я и сейчас иногда не совсем понимаю
Принадлежность к квадре сродни с состоянием души)) Там я ребенок по восприятию и мироощущению. В плане принятия решения и движения к поставленной цели-иной подход, более серьезный и рассудительный.
Хорошо, тогда разграничим эти вопросы.
Это вопрос на возраст квадры в чистом виде.
Да, есть
Ага, имеется. Тоже есть желание и стремление. Тут идёт вопрос на волю и физику.
Ну да, я примерно об этом же. В зависимости об положения физики помощь и вообще смысл, вкладываемый обычно в это слово будут разными. Воля же будет показывать силу скорее самого стремления.
Хотя вообще, я наверно не совсем прав, эт 1Ф просто сработала сразу. Помогать можно и по логике - посоветовать что-нить, и по эмоциям, поддержать морально...
Сорри.