Бывает.
Примеры:
Хочу в гости к подружке, но мама дома и хочет со мною общаться - и я не хочу ее расстраивать. И все это - в один вечер, разнести по времени невозможно.
Хочу поменять работу, а на текущей предлагают классный проект и надо выбирать - либо отдавать эту конфетку другому, либо отказываться от ухода.
Я не шпицальна
Попыталась отсеять то, что, как мне показалось, относится исключительно к 3В. Как шмогла...
Ой, а можно поподробнее?
Я подумала - наверное, они возникают и запоминаются чаще всего при конфликте "хочу и не могу" - я не случайно написала про ломку (которая может действительно ощущаться, как физическая боль) и истерику (хотя со стороны эта эмоциональная встряска может быть и не видна).
не обязательно.
хочу..и хочу тоже может быть.
На самом деле все конфликты так или иначе сводятся к хочу-хочу.
Даже те которые на поверхности выглядят как могу-хочу.
К примеру, я хочу сделать сногшибательную карьеру, но...не могу.
Это самый поверхностный слой.
Давайте, дальше смореть, какие мной движут чувтва и мотивы.
С одной стороны, желание самореализоваться, занять свое место в жизни, произвести впечатление на окружающих, желание оказаться лучще других и пр, с другой - где-то глубоко меня живут страх и вина ( за которой куча установок - может быть, это страх зависти, страх обогнать родителей, страх не обогнать родители, страх вложить усилия, не получив дивиденты, страх упустить время занявшись карьерой, забросить личную жизнь и пр).
Мда, как все таки хорошо быть с 2В
Всегда хочу то, что могу и могу то, что должна. Вот это точно кайф! Автоматическое сопоставление возможностей с потребностями.
А вот про то, что можно?
Я не очень понимаю что такое "внешний-внутренний" в этом контексте.
Согласна, мне даже по описаниям 2В нравится.
Правда, справедливости ради надо уточнить, что ситуаций "хочу - не могу" в жизни совсем немного. Так что описанные страдания не так уж и часто встречаются
Внешний - тот который конфликт ситуаций, обстоятельств. Пример, уходить со старой работы на новую или нет.
Внутренний - это то, что я выше описывала - про конфликтные чувства и переживания.
Люди, которые быстро и легко делают выбор, просто не нуждается в более глубоком осозновании чувств и переживаний. Они нормально взвесят за и против - причем тоже очень конкретные за и против и сдедают свой выбор.
-Ань, ссори, не совсем в тему, но...исходя из твоего поста, то, тогда те кто долго и "мучительно" принимают решение или делают свой выбор, они что -лучше осознают свои чувства и переживания?
что то у меня такие понятия плохенько коррелируют между собой...
Насколько я поняла - человек сначала видит ситуацию "со стороны", оценивает "доводы разума" (или обращается к авторитетам и полагается на их мнение). А если на этом этапе решение не принято - начинает прислушиваться к внутренним ощущениям и чувствам.
Вот про это думала...
Все-таки есть конфликты, которые в чистом виде "могу-хочу". Но у меня они все получаются связанными с отсутствием ресурса.
Например - хочу петь, как Карузо
Если бы для этого нужно было стать мужуком в 100 кг. весом - конфликт был бы "хочу-хочу" (хочу ли делать операцию по смене пола и растолстеть в два раза).
Если бы нужно было заниматься дни и ночи на пролет - опять же - конфлик "хочу-хочу".
Но фишка в том, что для этого нужно иметь особый дар - голос, который дается от природы и очень редко. А делать операцию по смене голоса человечество еще не научилось. Так что - в чистом виде "хочу-могу".
Мой тип ВЭЛФ.
Если навскидку как у меня проходит выбор между -
хочу и хочу
хочу и могу - вернее хочу, но не могу
хочу и должен - или не хочу, но должен.
Накладывание одного желания на другое происходит часто. Если есть возможность, то исполняю и то, и другое, например разводя их по времени.
Если нет возможности развести, а надо решить сразу, то вступают в действие приоритеты. Выбор происходит через эмоции, чаще всего в пользу отношений с другими.
Хочу, но не могу... Тут важна разумность этого хочу. Если это невозможно например в силу отсутствия того же оперного голоса, то принимаю ситуацию. Даже если поначалу это и болезненно. Например, мне нравится мужчина, а я ему нет.
А если не могу вполне можно превратить в могу, но это, например вопрос времени - чему-то научиться, скажем - то тут уже терпение и сила желания рулит. Могу забросить, если терпения меньше, чем желания, но вполне могу добиться постепенно.
Пара - не хочу, но должен - для меня самая болезненная и затратная по силам. Раньше я ее в основном решала в пользу "должен", это наверное Драйзерское воспитание срабатывало. Сейчас границы "должен" более размыты. Делать то, что не хочу, буду только если это действительно важно. Например для моих близких. Для себя - уже в меньшей степени. Что касается работы, если взяла на себя обязательства, которые хоть и не хочу, но важны и для меня, и для других, то придется делать через "не хочу". Но такие обязательства я беру редко.
А "долги" не входящие в эти категории могу просто отбросить.
Мне кажется, в выборе между "хочу" и "должен" включается связка воля и логика. А учитывая, что воля у меня 1, а логика 3, то и получается, что заставить себя что-то делать через "не хочу" очень сложно. 4ф наверняка тож свое слово тут вставляет.
Да и с 1В неплохо))))))) Какая-то уверенность существует, что все равно все получится, так или иначе. Правда, может, не в таком виде, как представляла, но результат-то будет)))))))) Правда, с некоторых пор, берешь ответственность за свои желания, потому что знаешь, что исполняются, теперь вопрос -правильно желать, а то детали исполненного могут и не понравится)))) точнее надо быть в мечтах
Всегда стоял вопрос - умею ли мечать? Считала, что не умею, даже проходила тренинги. Оказалось, что я чего-то хочу, вместо того, чтобы мечтать. Есть небольшая разница)))
Ну почему же? можно быть обычным рядовым работником, полностью довольным своей 3В."Пусть другие думают и решают, мое дело маленькое, работу свою выполнять" -очень часто слышу от людей.
А мне по описаниям нравится 1В . Я даже некоторое время не могла определиться между первой и второй функциями. Путем тщательного анализирования себя, все таки получилась 2В и 1Л. Да и чаще слышу в свой адрес "не умничай", а не "не командуй".
- Чтобы все получилось, ты должен четко понимать чего хочешь. Ну, или в крайнем случае, чего точно НЕ хочешь. И действовать.
- Я так не могу. А если я не хочу, но должен?
*далее следуют длинные логические объяснения с приведением фактов и рассматриванием возможных ситуаций, которые как будто подверждают данное утверждение. И которые мозг отключают, но не убеждают .
Я вот подумала...
Почему-то у меня складывается стойкое ощущение того, что в среднем - женщины имеют более высокие Воли, чем мужчины...
Смотрю на окружающие пары, которые могу хотя бы по Воле протипировать:
Жуковка - 3В, он - 4В
Гамка - 2В, Штирлиц - 4В (точно!)
Она (не знаю тим) 1В - Штирлиц - 3В
Драйка - 2В, Джек - 3В
Она - 1В, Бальзак - 4В.
Ну и сами: я - 2В, он - 3В.
И только одна пара, где Жуковка - 3В, Гамлет - 2В.
А! Да! есть пара: Жуков - 2В, она - то ли 2, то ли 4.
Даже если, не вникая конкретно в каждый случай, просканировать пространство , то мне и так всегда казалось, что женщины слабее физически, но более непреклонны в желаниях.
Возможно, это задумка эволюции...
Или мои глюки?
Как думаете? Отдельно хочу у Веры поинтересоваться, есть ли какая-то статистика по этому поводу?