[quote author=genuine link=9926----1210832668.html#1210832668 date=6 Июл 2009 09:02]
Ну почему же? можно быть обычным рядовым работником, полностью довольным своей 3В."Пусть другие думают и решают, мое дело маленькое, работу свою выполнять" -очень часто слышу от людей. quote]
Только не с тртьей воли - амбиций -то выше крыши....
Хорошая иллюстрация спасибо.
Здесь как раз такое " не могу " которое подразумевает отстутствие способностей нужного уровня. Правда ближе к " не могу", Конечно, можо ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ постараться, но все равно маловероятно.
Другое дело, честно скажите, мечта как Карузо действительно для Вас очень сильное желание, необходимость, потребность неудовлетворение которой мешает Вам спать ночами и радоваться жизни?
я к чему...мое " очень хочу, но не могу "( или точнее - очень хочу, но не получается") из разряда именного таких вот желаний.
вот пример из темы соседней ( мой собственный))))
Вчера был долгий разговор с одним знакомым, он по типу Джек. А по ПЙ про остальное не знаю, но воля у него точно первая.
Ему под 60 ( выглядит значительно моложе), и недавно у него родилась дочка, о чем давно мечтал ( он не женат и никогда не был женат).
Пару слов о женщине, которая родила этого ребенка - ей 38, сама она из тьму-таракани, одна воспитывала сына-подростка.
Меня восхитила ее способность так РЕШИТЬСЯ поменять свою жизнь. Так рискнуть!
А он говорит : ернуда! голый расчет, не нужно ничем особенным обладать, чтобы так сделать - никакого ума не нужно особого.
А я думаю : ума не нужно, таланта тоже.
А вот волю сильную иметь очень желательно. Это ПОСТУПОК, который изменил всю ее жизнь.
Я вообще, мне кажется, не способна на самостоятельный меняюший жизнь поступок. Все поступки я совершала только с поддержкой окружающих"
(С)
Что она собственно сделала из того, что не могла бы я сделать ( если смотреть конкретно): переспать ? рассчитать день и забеременеть? принять решение сообщить о беременность? родить? уехать из своего города?
так вот : я бы НЕ СМОГЛА этого сделать.
это то самое конфликтного плана " не могу", а не то, когда нет голоса и потому я не могу петь как Карузо.
Да, Аня, спасибо. Кстати, хороший пример на взаимонепонимание 1 и 3. Мне когда такие "не могу" приводят, у меня реакция - значит, не хочешь. Люди возмущаются, а я не понимаю - чего возмущаться?
И еще - часто непонимание возникает, когда обсуждаем какой-нибудь случай, где человек мог, но не сделал. И я выдаю свое коронное ))) "Он НЕ МОГ! Потому что не хотел. Ведь это одно и то же, практически!". Тут меня обычно помидорами забрасывают
Ну, в случае "петь как Карузо" - я понимаю, что если позволю этому ХОЧУ завладеть мною - сойду с ума. Потому что петь как Кристина Орбакайте я, в принципе, смогу (при долгой подготовке). Но я не хочу как Кристина - я хочу как Каллас или Кабалье А в конфликте "хочу петь - хочу сохранить разум" я выбираю второе
То есть - тоже защитная реакция своего рода.
Но случаются (очень редко) такие хочу - не могу, которые - вот прямо ХОЧУ!!! И тут - да, плохо. Очень плохо. Однажды я четко поняла, что если не умерю свое ХОЧУ - скоро начнется помутнение рассудка. Пришлось хотеть остаться здоровой
Бывают, думаю, и у первой воли такие штуки , да.
Есть ведь объективные вещи: например, человек с 1В хочет быть с кем-то, кто не хочет быть с ним.
Я просто наблюдала такую ситуацию, как страдал человек с 1В, который не мог быть с любимой, а очень хотел.
Но..недолго страдал. )))
Думаю, более долгие страдания 3В поддерживаются как раз вот тем, о чем я выше писала ( про могу, хочу, где мы друг друга поняли:-))).
Потому что все время беребирается в уме ситуация : ну, чего я в том НЕ СМОГЛА?
ведь не полететь же на луну?почему не справилась? я что совсем беспомощна? ну и пр.
Вы описали мои страдания. Это как раз был сериал -Я люблю и меня любят, но не хотят быть со мной. Все время крутился в голове вопрос - что бы еще сделать? Совершенно верно, что поверить в то, что в чем-то ты беспомощна как-то не получается. Страдала я не долго, но часто)))Потому как отношения были дуальные. Тысячу раз сама разрывала отношения, сама появлялась в его жизни. Кажется, что еще чуть-чуть и все будет как ты ХОЧЕШЬ, но вот....ни черта подобного)))))))) На деле выглядело как я - страстный Гюго, он -сомневающийся Робеспьер)))) Все с ног на голову)))))))
Похожи 1В и 3В, но есть нюансы)))))
Да, тут одна чистая Воля, кажется.
Либо 1-я, либо 2-я.
Моя подруга с 2В+ЧС недавно вышла замуж за богатого иностранца. И не сказать, чтобы он сильно этого хотел... Хотела - ОНА. Фактически, она его терпеливо дожала.
(Справедливости ради, для моей 2В и ТИМа - это немыслимый поступок... )
Вообще, всякие решающие и меняющие жизнь поступки - чаще совершают женщины. Или подталкивают к этому мужчин. )))))
Уж насколько судьбоносная вещь - развод, так даже в этом случае инициаторы, в основном, женщины. А мужчины - в этой сфере в большинстве являют собой образец нерешительности. "То ли надо, то ли нет. То ли хочу, то ли не хочу. И хочется, и колется" ну и т.д.
при чем тут мораль?
меня лично вовсе не она сдерживает.
я вообще существо абсолютно антиморальное. ))) Полина, вот у меня как раз есть так, как Вы про мужчин пишите : " мужчины - в этой сфере в большинстве являют собой образец нерешительности. "То ли надо, то ли нет. То ли хочу, то ли не хочу. И хочется, и колется" ну и т.д."
Да, мне бы тоже хотелось понять - откуда мораль взялась?
Может, это просто наблюдения из Вашей жизни? Вокруг меня как-то вообще чуть больше нерешительных. Но и среди решительных, и среди нерешительных - соотношение по полу примерно равное.
Хм, похоже я непонятно сформулировала мысль. Моя вина.
Попробую иначе. Есть ряд "не могу", который на мой взгляд все-таки является аргументом. По крайне мере, я бы не смогла ответить человеку "что он просто не хочет", если бы он мне их привел. Это касается этической стороны вопроса в прямом смысле. Не соционическом. Попробую с простого примера начать. Например, есть девушка, которая хочет быть звездой. И она говорит, что у нее пока не получается, потому что чтобы это сделать сейчас, надо завести интрижку с таким-то продюссером. Т.е. она говорит, что сейчас "не может".
Надеюсь, так мысль яснее
Для меня все-таки важно. Как часть конфликта "хочу"-"могу". Как наблюдателя со стороны. Потому что для меня лично вопрос так не стоит. Т.к. заранее выбирается тот путь, которые позволит достигнуть цели, обходя подобные этические ошибки. Если их так, конечно, можно назвать.
Но я хочу понять, как видят этот момент другие. Т.к. я все-таки принимаю подобные аргументы. Но вижу, что для кого-то это звучит только как оправдание.
Luano, говорю сейчас не о вас лично, просто я не первый раз слышу, что подобные слова "лишь оправдание".
я вообще считаю, что мораль - штука относительная.
Я пользуюсь только одним моральным принципом ( стараюсь ) : не делай другому так, как не хочешь, чтобы тебе сделали.
В этом смысле, для меня актриса ( из Вашего примера) ничего неморального не сделает, ежели переспит с режиссером по обоюдному согласию)))))
для меня это опять же не в контексте темы.
Но...почему бы и это не обсудить?))
Ну я, Аня, собственно, об этом и спрашивала: кому это более свойственно? Мужчинам или женщинам? Я тоже не образец решительности, сразу покаюсь. )))) Но - то ли женщин вокруг собрала таких волевых, то ли - не знаю что... )))
Конечно, из моей. Поэтому я так сразу и спросила - есть в этом зерно или это мои глюки? То есть - реалити моей жизни.
Теперь вижу, что все по-разному считают.
что-то я почитала себя...
Ежеди делать контекст-анализ моей речи, самое частое выражение у меня - все относительно...
Это что вообще? с какой функцией связано?:-)))))
Да уж!!!! Представляю!
А я уже как минимум четырех 1В-женщин возле себя насчитала: бабушка, мама, подруга-Гексли, и коллега-Напка...
А 2В еще больше, но они сафсем не напрягают...
Да и с Гексли - скорей комфортное общение, очень все по-разному...