Холерик с примесями) А муж-Габен- флегматик с примесями. Я смотрю здесь Гексли сплошные холерики, а мне одна дама-психолог доказывала, что Гексли холериком быть не может по определению Поэтому она меня пихала в Гамки. Но у меня рационализма ноль. Ей мой муж об этом сказал, мило улыбаясь.... Это ее как-то убедило, но не до конца
Давно это было. Проходили группой тест на темперамент, акцентуации личности. Рисовали график в виде "системы координат" ХУ(вертность-устойчивость НС). У одного Гека темперамент оказался на оси У (стабильность-нестабильность) -строго по центру между меланхоликом-холериком.
Ну и по характеру он был неустойчиво разбросаный (циклотим). Я долго сомневалась в его тиме - Гек или Есь.. по ПР вышел Гек.
Сангвиники - ни есть люди с нечувствительной психикой. Вот не претендующее на научность, но все же вполне корректное определение с wiki:
"Сангвиник (лат. sanguis, сангвис, «кровь») — темперамент в классификации Гиппократа. Человека сангвинического темперамента можно охарактеризовать как живого, подвижного, быстро отзывающегося на окружающие события, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности. "
Нет, вы ошибаетесь, у Гуленко - линейно-напористый - это к Холерикам. Там в статье есть определение.
Ps: что-то не вижу своего начального сообщения - может из-за ссылки потерли. Вот цитата из статьи:
Ŗ ; .1. Линейно-напористые
Первый случай – когда перед вами человек в постоянно активной темпераментной форме. Ему до всего есть дело. Он отличается прямотой и откровенностью с людьми, не склонен дипломатничать. Его напор может со временем и ослабевать, но всегда направлен вдоль одной прямой. Такому человеку трудно с ходу переключиться на противоположное направление.
Эту разновидность темперамента вы легко можете отличить по прямолинейности поведения. Если такой человек начал эмоционировать, то ему обязательно нужно позволить разрядиться. Причем эмоции могут быть как отрицательными (раздражение, гнев, вспышка ярости), так и положительными (радость, веселье, юмор). Важно, что они развиваются «по прямой» – без огибаний и хитрых маневров.
Люди линейно-напористого темперамента сильно выкладываются в деле. Если уж они за что-то взялись, то будут упорно стремиться довести свое дело до какого-то определённого результата – положительного или отрицательного. Они больше всех страдают от нестабильности, необязательности, хаоса в делах. Иногда даже складывается впечатление, что они не умеют отдыхать. Даже сам отдых у них связан не с расслаблением, а со сменой вида активности. Только полностью истощившись, они «падают» и лежат без движений. Но затем вскакивают снова и отправляются в новые «бега».
К типам с постоянно напряженным ритмом коммуникации относятся экстравертные рационалы. Экстраверсия делает их энергорасходными, а рациональность – линейными в поведении, с равномерно распределяемым временем. Иногда, утомившись, линейно-напористые пытаются уйти в более сдержанный темперамент – зажать внутри себя постоянно накапливающиеся эмоции. Однако насилие над природой своей личности (переделка энергорасходного типа на энергосберегающий) нередко приводит к неврозам.
К этой темпераментной группе принадлежат: PS – Управитель, PT – Предприниматель, ES – Энтузиаст и ET – Наставник. "
вот из другой
" 1. Холерики
это социотипы, которые отличаются как внутренним, так и внешним беспокойством. Этот темперамент самый неуравновешенный: когда на пути холерического социотипа возникает внезапное препятствие, из-за экстраверсии он не в силах сдержать возбуждение — оно выплескивается наружу. Обойти препятствие ему тоже трудно из-за своей рациональной прямолинейности. Взрывным холерическим темпераментом отличается и нервозный Администрато (PS (ЛСЭ), и беспокойный Предприниматель (PT, ЛИЭ), и взволнованный Наставник (ET, ЭИЭ), и способный создать сильный эмоциональный прессинг Энтузиаст (ES, ЭСЭ)."
Надеюсь, что цитаты тут давать можно.
Еще раз - Психологические темпераменты несколько отличаются от Соционических, но связь, несомненно есть.
Меня всегда поражает и иногда раздражает тот факт, что в соционике понятия не дружат с терминами. Замечательно, конечно, что соционика идет дальше, глубже.... Но тогда, значит, необходимо новые слова искать, ибо старые термины давно используются в другом контексте и вызывают устойчивые ассоциации, не совпадающие с соционическими. Разве не так?
Manana2, спасибо за развернутое уточнение, тоже самое хотелось написать, да руки не дошли
Аmatika, а можно конкретные примеры, где "в соционике понятия не дружат с терминами" и "старые термины давно используются в другом контексте и вызывают устойчивые ассоциации" ?
Я тоже не видела, пока мне более опытные товарищи не показали. Впечатлилась и поверила.
Не знаю как вы, но я и типирую плохо - ЧИ сбивает (многвариантность). Поэтому предпочитаю, чтобы мне хотя бы пару раз наглядно показали на людях. Тогда да, во-многих случаях вижу уже сразу сама.
Скажите, а какой смысл навешивать на более-менее описанную типологию из 16 типов еще одну, всего лишь из 4-х? Психоежку еще можно понять, гороскоп тоже - там свой шарм есть