aka29_02, может, тут еще ограничительная ЧЭ порылась.
Мне недавно по больному месту проехались, в очередной раз причем. Я такое устроила, сама потом пожалела. Я не думала, что могу так орать. Дело не в 1Э.
1Э - это глубина эмоционального восприятия и спонтанная внутренняя реакция почти на все вокруг, которая - да - может и не проявляться внешне. А может и проявляться.
Но даже негатив человек отреагировал и успокоился. Как летний ливень))) Это не страшно.
Найдите того, кому Ваши эмоции будут естественны, независимо от знака +/- , кто их с легкостью примет. Возможно общение с таким человеком Вам поможет.
Я вот прикинула то, что написала Светолика про 1Э, на свою 1Л.
Это ж думалки и размышления на разные темы, которые часто в голове крутятся. Если я до каких-то выводов додумала, я могу поделиться. Если есть с кем, кто спокойно это воспримет, и не будет спрашивать дотошно всю логическую цепочку рассуждений и втягивать в процесс.
А иногда бывает, что поделиться не с кем. Вот тогда это тоже "буря в стакане".
Так что тоже могу сказать, что 4Л своей реакцией провоцирует делится своими выводами.
Результативность - это до некоторой степени законченность, завершенность. Мысли или эмоции.
пс. Светолика, спасибо за интересное рассуждение.
ппс. aka29_02, я вот тут спрашивала, как быть с эмоциональным фонтаном (ну не могу я молчать, когда мне больно делают), там товарищи несколько страниц накатали. Почитайте, возможно это Вам как-то поможет. https://socionika.info/thread/13963-2120-.html
и вот тут еще пост Mila_mouse
Да, я в тематику занырнула, почитала, что по соседству пишут. Не помогает Ну просто, поверьте мне, что психологию эмоций как предмет я когда-то изучала И взаимосвязь с болевой-ограничительной я понимаю. Не в этом дело. Я хочу пользу получать от единицы, а не неврозы наращивать. Я пока успокоюсь с этим, иначе добытую благодаря вам истину рассею в очередном эмоциональном потоке
31 Мая 2012 00:51 aka29_02 писав(ла): Да, я в тематику занырнула, почитала, что по соседству пишут. Не помогает Ну просто, поверьте мне, что психологию эмоций как предмет я когда-то изучала И взаимосвязь с болевой-ограничительной я понимаю. Не в этом дело. Я хочу пользу получать от единицы, а не неврозы наращивать. Я пока успокоюсь с этим, иначе добытую благодаря вам истину рассею в очередном эмоциональном потоке
Верю.
1Э - это здорово))) Это просто 4Э Вам мало попадались, принять, оценить и порадоваться было некому.
Я вот пользу и прелесть своих БИ+ЧЛ тоже раньше не чувствовала, пока в гамме не начала общаться.
30 Мая 2012 22:51 aka29_02 писав(ла): Да, я в тематику занырнула, почитала, что по соседству пишут. Не помогает Ну просто, поверьте мне, что психологию эмоций как предмет я когда-то изучала И взаимосвязь с болевой-ограничительной я понимаю. Не в этом дело. Я хочу пользу получать от единицы, а не неврозы наращивать. Я пока успокоюсь с этим, иначе добытую благодаря вам истину рассею в очередном эмоциональном потоке
1Э похожа на океан. Много чего происходит в глубине, и малая доля этого выходит на поверхность. Глубокие чувства мало заметны.
И время от времени океан 1Э штормит. Иногда случаются эмоциональные цунами, которые все живое нафиг сносят.
Почему штормит океан?
Землетрясения, ветра. И так же можно успокоить океан, если здесь будет все спокойно.
ЗНачит, и океан 1Э можно успокоить и с пользой использовать 1Э можно через 2 и 3 функции.
Если ваш психотип такой, как вы написали: особенно хорошо действовать через партнерскую волю и супер-процессионную физику
Чтобы вы об этом не подумали, здесь нет ничего такого, о чем нельзя рассказать детям
Есть 1001 способа как это сделать, наверное. Каждому свое. Мне нравятся телесно-ориентированное методики (часть психологии). Они прекрасно гармонизируют 1Э.
30 Мая 2012 21:51 aka29_02 писав(ла): Да, я в тематику занырнула, почитала, что по соседству пишут. Не помогает Ну просто, поверьте мне, что психологию эмоций как предмет я когда-то изучала И взаимосвязь с болевой-ограничительной я понимаю. Не в этом дело. Я хочу пользу получать от единицы, а не неврозы наращивать. Я пока успокоюсь с этим, иначе добытую благодаря вам истину рассею в очередном эмоциональном потоке
А я просто стараюсь уходить от негатива. Чтобы не разводить процесс ))).Чтбы душу не деребанить.
Если в Огонь-Эмоцию не подбрасывать дров, то Она и не разгорится.
Понимаю, что не всегда можно уйти, но можно минимизировать и очень сильно.
Я поняла, что мне лучше сказать свое мнение, выразить эмоциональное понимание ситуации и более не рассусоливать тему.Замолчать. Суть то сказала. И далее чаще всего и незачем разводить негатив, там истины уже не найдешь.. чаще всего..
Один начинает кричать, другой возмущаться... и там уже всегда не конструктив.
И я перебрасываю все на Логику.Стараюсь Обдумать и сделать выводы, СВОЮ вину поискать.Кстати её всегда можно найти. И все уравновешивается.
Научилась себе говорить-Стоп.Хотя бывает и не успеваю ))).Тогда внутри закипает, шубуршит. Но все равно лучше уйти и успокоится.
И не заострять внимания на окружающий негатив, отстранятся от него.В том же телике, на улице, когда другие кричат друг на друга и т.п
Своих эмоций хватает, разных, поэтому хотя бы лучше не ловить чужие, и не откликаться на них.
Да и в себе этот процесс по эмоции можно остановить, я с собой в таких случаях просто разговариваю. Не вслух ))) Но разговариваю.. опять же, анализирую почему и что..Логика уравновешивает Эмоцию.
----
Извиняюсь если совет плохой. Просто поделилась.
Платон мне друг, но истина дороже - Amicus Plato, sed magis arnica Veritas .
1 відвідувач подякували Yo-Yo за цей допис
11 Июн 2012 22:03 Svetolika2 писав(ла): А я по тесту была Дюмой, своим дуалом...
Но психойога обычно совпадает с тем, что человек о себе думает. В чем неуверенность?
Неуверенность в том, что у меня 4Э. я же Гюго
Прошла еще один тест.. Там похожий результат..Либо Платоны(ЛФВЭ), либо Лао-Цзы(ЛВФЭ)
13 Июн 2012 16:17 Laureenka писав(ла): Неуверенность в том, что у меня 4Э. я же Гюго
Прошла еще один тест.. Там похожий результат..Либо Платоны(ЛФВЭ), либо Лао-Цзы(ЛВФЭ)
Воля: 1В=0.300, 2В=0.923, 3В=0.211, 4В=0.857
Логика: 1Л=0.714, 2Л=0.375, 3Л=0.125, 4Л=0.000
Эмоция: 1Э=0.200, 2Э=0.400, 3Э=0.429, 4Э=0.750
Физика: 1Ф=0.312, 2Ф=0.750, 3Ф=0.526, 4Ф=0.400
Я знаю Гюго с 4Э. Он на типирование ходил. Точно Гюго с 4Э.
Нормально сочетается. Мне с ним комфортно общаться
Разговорчивый такой Гюго, похож на Гюго из фильма Автостопом по Галактике.(В фильме этого Гюго сделали с двумя головами)
Это все, что вас беспокоит?
14 Июн 2012 23:02 Moskva писав(ла): Кстати, 1Л и 4Э - идеальный вариант для Гюго, гармонично сочетающийся с соционическим типом.
мм... замечательно
С этим тесты и я как-то определились))
Но вот не могу никак определить 2Ф3В или 3Ф2В
Как-то мне сложно это сделать... Да и у теста тоже результаты не совсем в какую-то сторону перевешивают
19 Июн 2012 09:19 Moskva писав(ла): Ну да, это у меня есть. С детства такая проблема, даже несмотря на ЧС. Мне кажется, это как-то с 2В связано. Потому что знаю, что третьевольникам тоже трудно говорить "нет"...
Я тоже не всегда умею говорить нет. Или скажу нет какими-то намеками, а человек не понимает
Но если уж совсем туго до человека доходит, то конечно приходится прямо сказать "нет"
19 Июн 2012 08:24 Laureenka писав(ла): Я тоже не всегда умею говорить нет. Или скажу нет какими-то намеками, а человек не понимает
Но если уж совсем туго до человека доходит, то конечно приходится прямо сказать "нет"
Хм. Вот и у меня такое.
Но !!!!!!
То касается людей близких, или это связано с чувствами какими то.
Отказать человеку тяжело, сказать, что ненравится например и не хочу встречаться.
Или, просит что то помочь.Неудобно вообще отказывать, даже если занята.
И особенно это касается близких, отказать в их желаниях вообще не могу. Если хочет, запрещать не умею, иди, чем могу помогу, но все таки расскажу минусы его решения.Но выбор ты делаешь сам !
Муж говорит, что все мне на голову садятся. Но по другому не умею, да и не парюсь по этому поводу.
Я поэтому и детей то не воспитывала, они меня воспитывали, не умею командовать, заставлять и Запрещать и т.п
***************
А вот , если начинают напрягать физически, чужие люди, заставляют делать то, что вообще несправедливо, (несправедливо, нечестно-тут главное), например тут, на работе недавно, - Типа снимай вот эти огромные, потолки под 4 метра, жалюзи грязные, пыльные, на работе денег нет, уборщицы не будут, тащи домой и стирай.Мало ли что ты сейчас дома не живешь, хоть где, иди и стирай.
Я просто говорю - НЕТ. И тут хоть сам президент скажет, что надо мне их постирать.Я просто это делать не буду.
И вот что интересно, у нас тут коллега новая появилась.Точно такая же , как я, голос тоже такой мягкий, тихая, спокойная, добрая такая (тихая, интроверт похоже).
А вот таких кардинальных несправедливостях, так похожи мы с ней. Даже удивляемся.Наплевать что подумают, на отношения, если несправедливо.Молчать не будем, Тигру мяса не додают !!)))
И вот что самое интересное, и чему мы удивляемся. При всей нашей мягкости и безотказности, уступчивости, вот такое упорство, в навязывании нам несправедливости и какого то дискомфорта что ли.Спросила только что, ну ужас как с ней похожи в этом.
И такая же правдолюбка, как я.Сказала только что "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь" Все говорит в глаза, четко прямо, не елозит, не егозит, не выкручивается Как я люблю когда люди открытые , четверные, прямые, понятные.Так видно, когда начинают выкручиваться, так неприятно.. Ужас как не люблю вранье.
Вчера думала, так и не придумала откуда это у нас.Если по веткорам, то анальный вектор.
Может 4 В так себя проявляет. То тихая-тихая, но как упрется. Ну и ценности какие то, может коллега тоже альфийка. Ближе всего к великому стоит честность. - Виктор Гюго -
18 Июн 2012 21:37 Malu_4711 писав(ла): У меня парочка вопросов.
Возмущаться в пространство по поводу конкретной ситуации, даже ни к кому особо не обращаясь - у вас часто так бывает?
А неумение говорить "нет", хотя все внутри именно это и говорит, и потом жалеть об этом? ("нет" на просьбу или требование что-то сделать).
Я не скажу, что оба вопроса прям большая для меня проблема, но периодически такое бывает.
В пространство не возмущаюсь обычно
Обычно есть люди, кому адресно высказываю либо возмущение на них же, либо возмущение на кого-то возмутившего Делюсь и выплескиваю так. Ну это и касается ситуации возмущающей.
В принципе если я согласилась, то мне действительно не трудно, нет сожаления обычно, что согласилась и приходится делать. Если не хочу, то я легко могу отказаться, сказать нет, а если такой возможности нет поскольку например это именно входит в мои обязанности по работе, но там может быть скрытый нюанс по справедливости оплаты, то могу согласиться но показать что это делаю через силу. Это показываю не специально, по мне просто видны эмоции.
А насчет покладистости, то просто часто могу именно согласиться в ситуации когда может другие бы заартачились бы. Но если я соглашаюсь, то все таки потому что мне нормально, не трудно Если вопрос задан правильно, ответ может быть неожиданным
Я могу повозмущаться Васе про ситуацию с Петей или про сложившиеся обстоятельства. Но реакцию мне никакую от Васи не надо. Это просто выговориться.(можно конечно и совсем в воздух, и такое бывает). 5, ну 10 минут. После этого очень быстро логически до меня доходит истинная причина моих возмущалок и на этом все успокаивается.
Но кто-то назовет это сливом негатива. И я отдаю себе отчет, что со стороны оно может так выглядеть, но меня это не сильно беспокоит. Видимо слушателей удачно выбираю.
А с отказами еще вот так бывает.
Сначала я соглашаюсь в порыве помочь людям, а потом понимаю что не вписываюсь в повороты, не рассчитав свои силы. А делать все равно приходится, иногда в ущерб своим делам.
А иногда изначально понимаю, что не очень хочу делать то, о чем просят, но объективных причин для отказа нет. Не будешь ведь всем подряд объяснять что вот эти действия для меня - это сложно и энергозатратно. Потому что со стороны - действительно ерунда.
Спасибо всем ответившим. Танцы как процесс по физике уже обсуждали.
А кто как относится к музыке и пению?
Я тут внимание обратила (на других людях), что игра на музыкальных инструментах и пение - тоже своего рода физкультура, т.е. помимо музыкальных способностей нужна подготовка, определенная физическая свобода, как и в танцах. Развитие определенных мышц и частей тела.
Мне, кстати, что-то напевать себе под нос гораздо легче, чем двигаться физически. Т.е. петь для меня проще, чем танцевать. Хотя голоса особо нет и слух хромает, т.е. я слышу, когда вру мелодию, но нормально не всегда получается - вот оно, невладение своим телом. Кажется, такое называется несоответствие внутреннего и внешнего слуха.
))) мне иногда кажется, что я вполне себе черная дыра, которая только все поглощает - физические ресурсы с 3Ф, всякую инфу с 1Л, всевозможную музыку, кино, видео с 4Э. А в окружающий мир ничего не выдаю. Наблюдатель-поглощатель ))) 1 відвідувач подякували Malu_4711 за цей допис
20 Июн 2012 19:34 Malu_4711 писав(ла): Я немного невнятно выразилась.
Я могу повозмущаться Васе про ситуацию с Петей или про сложившиеся обстоятельства. Но реакцию мне никакую от Васи не надо. Это просто выговориться.(можно конечно и совсем в воздух, и такое бывает). 5, ну 10 минут. После этого очень быстро логически до меня доходит истинная причина моих возмущалок и на этом все успокаивается.
Но кто-то назовет это сливом негатива. И я отдаю себе отчет, что со стороны оно может так выглядеть, но меня это не сильно беспокоит. Видимо слушателей удачно выбираю.
У меня тоже есть такая потребность, но даже не повозмущаться, а вслух проговорить ситуацию, которая меня волнует, вызывает резонанс. Причем в большинстве случаев реакции, таки да, мне особо и не надо. И очень расстраиваюсь, когда начинают разводить процесс или, не дай бог, советовать что-то. Вообще ужас. Вот почему-то совет мне всегда нужен в последнюю очередь. Ну т.е. я, может, тоже иногда нуждаюсь в советах - где-то в 1% случаев. А так - мне просто нужно поделиться с близким человеком и все. Я когда звоню, часто прям сразу так и говорю - нужны свободные уши, сейчас буду по ним ездить. Случаются перепады настроения. Ничего личного.
2 відвідувача подякували Paperdoll за цей допис
По поводу отказов - очень тяжело мне отказывать и сама также тяжело воспринимаю отказ, ибо я чего-то прошу настолько редко, только в самых крайних случаях, ну и от других ожидаю того же, что если попросили, действительно нужно позарез и как тут откажешь.
Да я бы может и не отказывала, только что-то окружающие все больше норовят чего-то по физике попросить, какой-нить помощи в быту. И вот это бесит меня страшно, то, что они все это считают пустяками и само собой разумеющимся, типа, я бы для тебя это сделала (только как-то обстоятельства так складываются, что обычно им не приходится). И может, это все и есть пустяки, но для меня-то, я знаю, это будет очередной напряг, меня от своего быта трясет, куда уж с чужим еще разбираться.
И у меня прямо сейчас самая тема в который раз практиковаться говорить нет близким и друзьям.
А вот незнакомым людям, там, где для меня с отношениями не связано, откажу легко. Услуги, товары какие-то мне навязать достаточно сложно, если у меня включилось внутреннее нет. Прямо как другой человек - кремень.
Малу, это, наверное, логика первая - потребность высказать, озвучить свое мнение по поводу сложившейся ситуации. А процесса не требует. Ну как 1-й эмоции необходимо проявить свое эмоциональное состояние. Случаются перепады настроения. Ничего личного.
1 відвідувач подякували Paperdoll за цей допис