Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 3-ї квадри Флуд дозволено » содержание аспектов ЧИ и БИ с т.з. Калинаускаса

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: содержание аспектов ЧИ и БИ с т.з. Калинаускаса

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 123
Флуд: 4%
Анкета
Лист

16 Мар 2014 01:30 dkm писав(ла):
Пример может и некорректный, и да, я в общем-то пытался передать идею.
Дело не в способности к сосредоточению в принципе, она индивидуально. Дело в том, как именно сосредотачиваются одни и другие люди. Например, довольно простая задача - поточить ножи, очень большая разница в том, как это делают Габен и Штир, и как это делают Баль и Джек. Если в ходе процесса, над которым сосредоточился человек происходит неожиданность, то ассоциации по ней у интуита будут куда дальше от текущего процесса в его текущем состоянии, чем ассоциации сенсорика.
При принятии решений по сравнению с интуитами сенсорики чаще полагаются на реальный опыт, чем на вымышленный. Из реального опыта сенсорики скорее вынесут какие-то прямые выводы, у интуитов больше склонности к тому, чтобы делать выводы из вымышленных опытов, которые смоделированы в голове на основании реальных событий/фактов

Вы вот как замерили расстояние между неожиданностью и ассоциацией?
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.

16 Бер 2014 10:55
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 124
Анкета
Лист

Вспомнила такие понятия, как конвергентное и дивергентное мышление.

"Конвергентное и дивергентное мышление. Существуют два способа, две стратегии поисков решения той или иной проблемы. Американский психолог Дж. Гилфорд, обобщая проведенные в этом направлении исследования, выделил два типа мышления: конвергентное, необходимое для нахождения единственно точного решения задачи, и дивергентное, благодаря которому возникают оригинальные решения.

Поясним на примере. Одни люди полагают, что существует единственно верное решение, и пытаются найти его с помощью уже имеющихся знаний и логических рассуждений. Все усилия концентрируются на поиск единственно правильного решения. Такое мышление называется конвергентным. Другие, напротив, начинают искать решение по всем возможным направлениям с тем, чтобы рассмотреть как можно больше вариантов. Такой «веерообразный» поиск, чаще всего приводящий к оригинальным решениям, свойственен дивергентному мышлению."(вторая ссылка в гугле при запросе "конвергентное и дивергентное мышление"
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.

16 Бер 2014 12:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

sondra
"Гекслі"
ВЛЕФ
Берлин

Дописів: 0
Анкета
Лист

16 Мар 2014 09:02 Mia писав(ла):
Всегда удивлялась, почему чего-то напридумываю, а потом воспринимаю как факт.

Это проявление сильной БИ)
В полную протвиположность ЧИ.
16 Мар 2014 12:49 DejaSenti писав(ла):
вторая ссылка в гугле при запросе "конвергентное и дивергентное мышление"

у каждого юзера порядок появления ссылок оптимизирован индивидуально на базе его прошлых запросов
like a clock whose hands are sweeping past the minutes of it's face and the world is like an apple whirling silently in space

16 Бер 2014 15:03

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 126
Анкета
Лист

16 Мар 2014 16:02 sondra писав(ла):
Это проявление сильной БИ)
В полную протвиположность ЧИ.

У Напов БИ слабее ЧИ.
Это проявление живого воображения.

16 Мар 2014 16:02 sondra писав(ла):
у каждого юзера порядок появления ссылок оптимизирован индивидуально на базе его прошлых запросов

А по "сути"?

16 Бер 2014 21:52

sondra
"Гекслі"
ВЛЕФ
Берлин

Анкета
Лист

16 Мар 2014 21:52 DejaSenti писав(ла):
У Напов БИ слабее ЧИ.
Это проявление живого воображения.

А по "сути"?

Ну, я сказала что хотела сказать.
А того, чего не сказала, того видимо и не хотела.

16 Мар 2014 21:52 DejaSenti писав(ла):
У Напов БИ слабее ЧИ.

у напов она слабее, а у цитируемого очевидно сильнее
Good morning, Worm your honor. The crown will plainly show the prisoner who now stands before you was caught red-handed showing feelings

16 Бер 2014 23:12

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 129
Анкета
Лист

17 Мар 2014 00:12 sondra писав(ла):
у напов она слабее, а у цитируемого очевидно сильнее

Ну а выбрать некое направление как единственно правильное при объективной невозможности это сделать из-за отсутствия полной информации, которая обычно приписывается ЧС, - это не называется "напридумывать себе, а потом воспринимать как факт"?

16 Бер 2014 23:33

sondra
"Гекслі"
ВЛЕФ
Берлин

Анкета
Лист

Нет конечно. 'Выбрать один вариант' - это еще не равно "напридумывать себе, а потом воспринимать как факт".
Good morning, Worm your honor. The crown will plainly show the prisoner who now stands before you was caught red-handed showing feelings

17 Бер 2014 00:09

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 135
Анкета
Лист

17 Мар 2014 00:33 DejaSenti писав(ла):
Ну а выбрать некое направление как единственно правильное при объективной невозможности это сделать из-за отсутствия полной информации, которая обычно приписывается ЧС, - это не называется "напридумывать себе, а потом воспринимать как факт"?

Нет. Я так делаю. От отчаяния. Но даже если бы я хотела убедить себя, что оно на самом деле факт, у меня не получится.

Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен

17 Бер 2014 08:01

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Дописів: 125
Флуд: 22%
Анкета
Лист

цитата взята из этой темы
16 Мар 2014 20:30 sondra писав(ла):
мышление вероятностями, спокойное и ловкое обращение с неопределенностью, равное внимание как мало- так и высоковероятным вариантaм.
И все это - в фиксированный момент времени, во временном разрезе так сказать (если представить время как дополнительное измерение).

В противиположность БИ, которая охватывает картинку в развитии и на основании него выбирает один, наиболее вероятный, наиболее органичный вариант.

вы тут как-то статику/динамику задействуете в объяснении. Этот признак канеш играет роль, но это самостоятельный, отдельный признак. (Вот, например, когда мы рассматриваем ЧС и БС, различие между ними, мы ж не привлекаем статику/динамику.) В определении ЧИ/БИ нужно ИМХО отталкиваться от того, что один аспект экстравертный, второй интровертный, если можно так сказать. (у К-са они называются объектный и субъектный). Различие между аспектами разной вертности не в статике/динамике, а несколько иное. Я предложил бы след. подход. Это один и тот же аспект, но только взгляд на него дается из разных позиций. Один взгляд - снаружи, а второй - изнутри. (ЧС-ник видит внешний блеск или нищету, БС-ник видит внутреннее состояние тела.) Это упрощенно канеш, напильником еще допиливать и допиливать.
"Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи

17 Бер 2014 09:51

SummerSagittarius
"Гамлет"
ЕВФЛ
Кривой Рог

Дописів: 11
Анкета
Лист

Кстати, давайте продолжим о теории К-са, раз уж затронули. Его понятие БИ как гармонии внутренней, а ЧИ - как внешней. Если БИ мне понятно, то чем ЧИ отличается от ЧС? Что он подразумевает под гармонией ситуации внешне, если не "картинку"? c00ler_462, Вы, как человек, явно изучающий его направление соционики, может, поможете разобраться?
то, что нас не убивает, делает нас сильнее
1 відвідувач подякували SummerSagittarius за цей допис

17 Бер 2014 09:56

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Анкета
Лист

ну раз понятно что такое БИ, то там и до ЧИ недалеко)
SummerSagittarius, что вы под БИ понимаете?

17 Бер 2014 10:11

Tobick
"Гекслі"
ВЕЛФ
Санкт-Петербург

Дописів: 127
Флуд: 13%
Анкета
Лист

интересно, а как Гуленко отличает витальную и ментальную многомерную БИ?
Просто я, Марин, посмотрела видео с твоим типированием. И твои ответы на вопросы про БИ и ЧЭ совпали с моими практически полностью .
И еще. Если часто снятся сны, в которых я испытываю очень сильные эмоции, и через несколько дней возникает в жизни ситуация, провоцирующая именно ЭТИ эмоции, это витал или ментал?
Пример, снится, что встречаю какого-то человека. Эмоции - просто буря радости. Через пару дней встречаю старую знакомую и тоже радуюсь, но уже не так бурно, но все равно окраска эмоций очень узнаваема.
Самый гекслячий вопрос всем хронистам, мемуаристам и прочим историкам: «А зачем об этом писать, если это и так было на самом деле?»

17 Бер 2014 11:02

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Анкета
Лист

Если в целом - то очень много разных вариантов встречала.

вы написали что БИ вам понятна, а теперь пишете что много разных вариантов встречали. Я не спрашиваю, что за варианты вы встречали. Вы отдаете предпочтение какому-то варианту? Чем вы руководствуетесь при построении умозаключений? На что опираетесь? Какую позицию нам обсуждать?

если вы здесь описали позицию Гуленко для того, чтобы я ее прокомментировал, то судя по тому что вы описали - он описывает следствия или частные случаи проявления БИ у БИ-интуитов.

17 Бер 2014 11:14

Mia
"Наполеон"
ВФЛЕ
Москва

Анкета
Лист

16 Мар 2014 22:52 DejaSenti писав(ла):
У Напов БИ слабее ЧИ.

На мой тим просьба не обращать внимания, я его меняю по настроению )

В общем, чем дальше , тем меньше я понимаю отличия Би, ЧС, ЧИ и пр. в разрезе данной концепции (((

17 Бер 2014 11:33

BlackLuna
"Гамлет"
ЕЛВФ
Астана

Дописів: 5
Анкета
Лист

17 Мар 2014 14:51 SummerSagittarius писав(ла):
Итак, человек с сильной функцией Т чувствует, что может происходить в развитии в будущем (не путать с житейской интуицией).

А житейская интуиция это что и откуда она берется?

17 Бер 2014 11:35

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Анкета
Лист

17 Мар 2014 09:55 SummerSagittarius писав(ла):
Если БИ мне понятно, то чем ЧИ отличается от ЧС? Что он подразумевает под гармонией ситуации внешне, если не "картинку"?

ЧС это картинка, то что мы видим с помощью оптических рецепторов. А ЧИ это ...а фиг его знает что это. Это тоже картинка, она тоже связана с внешними какими-то атрибутами, но еще и с множеством вещей, не имеющих визуального отображения, но без которых картинка не будет целостная, какая-то идеологическая, смысловая нагрузка. определение мне не нравится, но лучше ничего не придумывается, не уверен, что стоит развивать определение в этом направлении. но я пытался хоть

Итак, человек с сильной функцией Т чувствует, что может происходить в развитии в будущем (не путать с житейской интуицией).

и я прокомментирую эту фразу. Можно ли только БИ-интуитам приписывать это свойство? а что тогда приписывать динамикам? оне тоже как бы обладают им или как?

17 Бер 2014 11:58

Mia
"Наполеон"
ВФЛЕ
Москва

Анкета
Лист

17 Мар 2014 11:51 SummerSagittarius писав(ла):

А как житейскую интуицию отличить от сильной функции Т?

17 Бер 2014 12:01

SummerSagittarius
"Гамлет"
ЕВФЛ
Кривой Рог

Дописів: 11
Анкета
Лист

Все задали примерно один и тот же вопрос На него ответ я буду знать, когда смогу типировать людей. Когда буду знать, что человек умеет предвидеть моменты будущего, но при этом точно сенсорик, например.
Для меня вообще и БИ, и ЧИ самые размытые в понятиях функции. Напоминает флер или эфир - вроде все понимают что-то, а что, ни поймать, ни объяснить не могут. И понимают ли одно и то же - еще тот вопрос.
17 Мар 2014 11:02 Tobick писав(ла):
интересно, а как Гуленко отличает витальную и ментальную многомерную БИ?
Просто я, Марин, посмотрела видео с твоим типированием. И твои ответы на вопросы про БИ и ЧЭ совпали с моими практически полностью .

Там запись не с начала, поэтому нужно пояснить. У меня было задание - из списка разных характеристик выбрать те 4, которые мне соответствуют, по моему мнению. Первой я поставила тревожность (потом объяснила, о чем речь, на камеру), затем - общительность, страстность и сочувствие. Гуленко считает (и думаю, он прав), что человек сам часто правильно определяет свою сильную ведущую функцию. Я думаю, это касается именно осознаваемого ЭГО-блока, т.к.это логично. Наверное, ты бы как Гексли с усиленной ЧИ или БЭ (в зависимости от подтипа) выбрала бы другую характеристику себя.
то, что нас не убивает, делает нас сильнее
1 відвідувач подякували SummerSagittarius за цей допис

17 Бер 2014 19:02

Tobick
"Гекслі"
ВЕЛФ
Санкт-Петербург

Дописів: 127
Флуд: 13%
Анкета
Лист

17 Мар 2014 20:01 SummerSagittarius писав(ла):
Все задали примерно один и тот же вопрос На него ответ я буду знать, когда смогу типировать людей. Когда буду знать, что человек умеет предвидеть моменты будущего, но при этом точно сенсорик, например.
Для меня вообще и БИ, и ЧИ самые размытые в понятиях функции. Напоминает флер или эфир - вроде все понимают что-то, а что, ни поймать, ни объяснить не могут. И понимают ли одно и то же - еще тот вопрос.
Там запись не с начала, поэтому нужно пояснить. У меня было задание - из списка разных характеристик выбрать те 4, которые мне соответствуют, по моему мнению. Первой я поставила тревожность (потом объяснила, о чем речь, на камеру), затем - общительность, страстность и сочувствие. Гуленко считает (и думаю, он прав), что человек сам часто правильно определяет свою сильную ведущую функцию. Я думаю, это касается именно осознаваемого ЭГО-блока, т.к.это логично. Наверное, ты бы как Гексли с усиленной ЧИ или БЭ (в зависимости от подтипа) выбрала бы другую характеристику себя.

вполне возможно, что он прав. Только не понятно, откуда столько неопределившихся
Самый гекслячий вопрос всем хронистам, мемуаристам и прочим историкам: «А зачем об этом писать, если это и так было на самом деле?»

17 Бер 2014 19:07

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 135
Анкета
Лист

17 Мар 2014 20:01 SummerSagittarius писав(ла):

Как интересно! А не дополните список характеристик, из которых можно было выбрать? Или его можно где-то найти?

17 Бер 2014 19:19
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Спілкування 3-ї квадри Флуд дозволено » содержание аспектов ЧИ и БИ с т.з. Калинаускаса

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 12:14

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор