Разумеется. Дело было за чашкой пуэра, который замыкал прекрасный вечер чайной церемонии. Один из присутствующих поведал нам свои мысли о чае, что в Китае вкус чая никому не важен. Важно лишь то состояние, в которое может он перенести. Чем выше, лучше, необычнее состояние - тем дороже чай. Например, испив одного чая где-то за $15к он в течение где-то шести секунд ощутил выход из тела, увидел себя со стороны, постиг эйфорию и так далее. Но это отступление от темы. Где-то пару лет назад он страстно возжелал постичь Нирвану. И подвернулся случай ему вместе с группой поехать в какой-то оздоровительный тур во Вьетнам. Там к ним был представлен сенсей и прямо спросил, что они хотят узнать. Он и сказал что хочет постичь Нирвану. Сенсей согласился и начал их группе преподавать дыхание. Как правильно дышать и тому подобное (за подробностями - во всякие восточные трактаты и учения). Одним словом, сказал, что правильным дыханием, полным очищением от мыслей и так далее он может достичь того состояния. Тренировался дышать тот мужчина на одном диком пляже, в полном одиночестве, уделяя этому всё время и силы. И вот, на один день он вместе с товарищем отправился на одинокий остров, услышав последние наставления сенсея, совместно с товарищем. Проходя сквозь джунгли, они нашли пьедестал, на котором были установлены фалосы самых разных цветов и размеров. Сказал другу - это место силы, давай здесь остановимся. Остановились. Он уселся в лотос, сосредоточился, расслабился...
И ощутил выход из тела. Увидел себя сзади, своего товарища. Попробовал изменить своё положение. Получилось. Решил подняться на 100 метров, на 200. И решил найти, есть ли потолок. Не нашел. И, дойдя до определенных высот, он оказался среди чего-то белого, "жидкий свет" так называемый. И тут началось. Он с каждой пульсацией начал в него вливаться, каждый раз принося с собой величайшее удовольствие, которое всё возрастало и возрастало с каждой пульсацией. После 15 пульсаций, он услышал голос, готов ли он дойти до конца. И он понял, что если он согласится, то больше не вернется на землю. И он отказался.
Вернулся. Рядом спит его товарищ. Возвращаясь, он просто размышлял, что только что было высшее удовольствие, высшая точка его жизни, которую больше не превзойти. Где-то полгода не было вообще никаких эмоций. Вот так вот. Разумеется, это лишь пересказ его слов, так что многое мог упустить, а что-то намеренно опустил, но именно такую историю он поведал нам. И по его виду можно было сказать, что он не врет. Вот так вот.
И да, когда он вернулся, он поговорил об этом с сенсеем. Сенсей сказал, что да, если бы он согласился, то он не вернулся бы. А тело? А тело бы оставалось в той же позе, в том же состоянии веками. Правда приезжие ещё не выбирали да. Но для местных это уже перестало быть чем-то особенным.
В рассказе упоминалось, что есть, если не ошибаюсь, то ли пещеры у храмов, то ли залы в храмах, где они и находятся. Есть также некоторые "атракционы" для туристов - например один человек, который с 1724-го сидит на одном месте. Вот так-то. И да, большая часть вопросов касалась как раз этого вопроса. Было выяснено, что тела не гниют, не портятся, ничего такого. Вырваны из круговорота, так сказать.
Ну, допустим, узнал. Ну получил удовольствие. Высочайшее. И что дальше?.. В чем дальше смысл жизни, если уже все узнал и все получил. Что этот опыт ему даст? З.Ы. Это действительно билет в один конец. Мда.
А это уже вопрос для каждого свой. Я агитирую? Едва. Меня попросили пересказать - я пересказал.
А теперь перейдем к дискуссии.*разминаю пальцы*
Итак. Есть много разных оттенков чувств, и можно многими способами получить удовлетворение. Ведь разве люди после расцвета сил, когда приближается старость сразу бросаются с крыши? Нет. Все мы ищем и находим смысл существования.
Разве не так? Разве не приятная цель - помочь другим достичь её? Или просто мир повидать. Или внести себя в историю? Выбирай на свой вкус!
Если что-то человеку приносит высочайшую (!) радость - он будет стремится получить ее вновь. Он будет думать об этом и возвращаться к этому мыслями вновь и вновь... Потом снова попробует. И снова. И снова. Но. Раз удалось, на другой может не получиться. Слишком опасная зона, что то может пойти не так. Можно так легко себя обмануть...
О! А вот этого я и ждал. В ходе разговора выяснилось, что путей достижения оной Нирваны - множество. Второй, присутствующий доходил до подобного состояния при помощи тантры, но по определенным причинам не сильно распространялся на эту тему.
Причём, не только восточные учения к этому ведут. Капоэйра, например, один из вариантов достижения оторванности от тела. Очевидно, что движение в нужном направлении позволит достичь блаженства и другими путями. А попутно ты познаешь много нового. Разве это плохо? И вообще. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Можно всю жизнь прожить между работой и домом, а можно вывести человечество на новый этап развития. Каждому своё.
Хм. Быть оторванным от реальности. Интересно, каково это. Только в книгах читал, как говорится. Быть может стоит не удручаться, а наоборот пользоваться, преподнося людям радость тех видений, что доступны вашему воображению, но недоступны приземленным?
Чем-то напомнило эксперимент, поставленный над крысами. Когда при нажатии на педальку крысы благодаря электродам, подключенным к каким-то зонам в мозге, испытывали высочайшее удовольствие (с). Крысы нажимали на педальку и забывали про пить-есть-размножаться и ... дальше не помню, был ли прерван эксперимент из гуманных соображений или крысы таки погибли.
Ну, во-первых, тут никакого познания секрета (и уж тем более не всех секретов), кроме испытывания каких-то странных ощущений "на собственной шкуре".
И потом, побочка в виде пропажи эмоций аж на полгода кажется слишком серьёзной (я бы даже сказала - угрожающей) для психики, не находите?
А в чём вы видите развитие для человечества, пропагандируя эксперименты с выходом из тела?
И потом, смотря как относиться к "прожить между работой и домом".
Хотя, безусловно, об этом очень интересно почитать-послушать.
Ваши рассуждения мне очень напомнили книгу Танотанавты Вербера Там правда целью была совсем не Нирвана. Почитайте, может понравится
Мне кажется надо сделать скидку на возраст. Жизнь же постепенно познается и понимание сути в 20 лет как-то было бы совсем удивительно наблюдать Меня скорее волнует глубина интереса Многоликого к теме. Пока не совсем ясно.
Ща я напишу про высочайшее удовольствие)) меня сразу в БС перетипируют
Ну правильно, каждому свое. На мой взгляд Равена правильно подметила, а что дальше? Человеку немыслима конечность. Человек не может удовлетвориться, пока живет. Какие у него тогда будут новые цели, если эта опасная нирвана - верх удовольствия и человеческих возможностей? Все потеряет смысл
Здравствуй, бета Младая и незнакомая
Пошла по следу Mnogolikiy из своей темы и не удержалась от выступления, простите , уж больно вопрос поднят захватывающий
10 Сен 2013 00:41 Ravena писав(ла): Ну, допустим, узнал. Ну получил удовольствие. Высочайшее. И что дальше?.. В чем дальше смысл жизни, если уже все узнал и все получил. Что этот опыт ему даст? З.Ы. Это действительно билет в один конец. Мда.
Вы знаете, я думаю, что на это решаются те ( или стоит решаться тем, так , пожалуй, правильнее)кто в дальнейшей земной жизни смысла не видит. Не в том смысле, что умирать собрался, а в том, что он уже постиг в ней всё, что хотел и каких-то целей, достижимых земными способами, ставить не собирается.
Второй вариант того, зачем это может быть нужно - явственней ощутить.. а тут уж что получится либо ценность либо бренность земного (это в случае наличия обратного билета ). Знание того, что есть что-то большее там, за пределом, часто позволяет переосмыслить то, что происходит на земле. Конечно, это знание доступно и без практических опытов. Но практика это ж совсем другой коленкор Особенно для неинтуитов
Хотя мне, не скрою, было бы страшно. Слишком много ещё связывает с землёй, а вот если ты ветер в поле, свободный воин и сам себе господин, то почему бы нет неопознанный летающий максогюго-гамлето-гексли-дон кихот
Duarte, эти опыты очень опасны. Реально опасны. Выйти из тела можно, но можно не вернуться обратно. Захочешь вернуться - а тело занято. Never give up, it’s such a wonderful life...
10 Сен 2013 10:21 Ravena писав(ла): Duarte, эти опыты очень опасны. Реально опасны. Выйти из тела можно, но можно не вернуться обратно. Захочешь вернуться - а тело занято.
Опасны в том случае, если есть ценность этого тела. А если нет? ( я сейчас не о себе)
Поэтому и пишу, что вопрос в степени готовности к эксперименту = в степени отрешённости от земного.
Садясь в автомобиль вы понимаете, что есть риск попасть в аварию, в том числе и со смертельным исходом, так и здесь, только уровень другой , конечно.
Что меня несколько не устроило в рассказе так это видимая лёгкость, с которой герой рассказа вышел в описываемое состояние. Впрочем, я уверена, что лёгкость именно видимая. И человек неготовый туда ( в то состояние) просто не попадёт. Степени готовности тоже наверняка разные, кто-то готов лишь прикоснуться, кому-то будет предложено остаться и т.д. Основной показатель неготовности это как раз страх - отличный природный защитный механизм. неопознанный летающий максогюго-гамлето-гексли-дон кихот