У дюма может быть избыток окситоцина. Гормон заботы и нежности.
Он влияет на жировой обмен, ожирение по женскому типу.
Вообще сенсорики могут иметь избыток половых гормонов, потому быстро загораются, рано красивы, но потом и рано получают ожирение
О связи соционики со строением мозга. С чего начать, где копать, чего ожидать?
Я бы начал с Калинаускаса, потом учебник физиологии 8 класса, раздел «мозг», потом Симонов, потом Таланов. После этого понять всю модель А может помочь книга «Мозг и Душа». И этология.
А потом можно почитать меня и послушать https://socionika.info/thread/21194.html
Но перед этим кое что для понимания, что вы услышите и увидите.
Представители «большой науки» говорит о антинаучности соционики. О неприменимости точных инструментов науки к ней. Или даже наоборот, что точные инструменты уже все сказали о соционике: «хорошо по юнгианству прошлась нейрофизиология, открывшая, что в работе нервной системы или, лучше сказать, в работе мозга нет локализаций функций Юнга, как и нет дихотомичности юнговских функций.»
Лично я не согласен с этим по трем причинам.
1. Есть странное убеждение, в том числе оно было у меня…Что разделение на дихотомии соционики должно быть видно в мозге. Внешнее проявление физиологии должно быть видно внутри – вот эта часть отвечает за логику и только ее, а вот эта часть за интуицию. Если на месте извилины «логика» стоит извилина «интуиция», то человек интуит. По замыслу таких социоников нейрофизиологов мозг ( во всяком случае, его кора) – это стеллаж из 8 полок с положенными там аккуратно 16тью признаками ТИМа. Интуитивно понятно, что это не так.
Для уточнения этого интуитивного ощущения я воспользуюсь метафорой. Метафора отношения внешнего признака к внутреннему строению. Возьмем поднятие штанги как дихотомию. Человек тянет 400 кг. Вы можете что то сказать о его антропометрических данных? Это кто то типа Кокляева – 170 кг веса, или это шкет 100 кг веса? Наверное, первое. А на деле второе. Есть такие богатыри в России…
Так вот привязка «большой вес штанги = много мышц» не сработала. Почему? Потому что как минимум «большой вес штанги» = 4*креатин+3*АТФ+ 5*ЦНС +3*(крепость костей)+техника+процент белых мыщц/(рост+красные мышцы)
Самый большой коэффициент стоит при ЦНС. Человек, который имеет врожденную сильную нервную систему, а потом уже мышцы, поднимет больше. Мы можем физиологически прижизненно определить силу ЦНС? С большим трудом. Ее не ФОРМЕННЫЕ, не имеющие формы проявления – электроэнцефалограмма, например. А пока определение взаимоотношения «внешнее-внутреннее» касается только простого движения – поднятия штанги от пола.
А если это посложнее что то? Спортивная гимнастика? А если это Квантовая физика? Как мы определим тогда способности человека к этим дисциплинам? Формулка для расчета там будет явно посложнее. За одно внешнее проявление будет отвечать сразу много мест, характеристик, в том числе неформенных, а биохимических, в теле. Одно место локализации чего будет найти сложно. Место локализации будет найти сложно из за сложности первоначальных дихотомий. Хотя в мозге есть локализации внешних функций – например, зрительная кора в затылочной доле большого мозга. Это связано с простотой внешнего проявления (зрение слух осязание – инкапсулированы в отдельные пути), а так же долгой эволюцией какого либо признака (понимать квантовую механику стало нужно только недавно).
То, что давно нужно- оформилось в отдельные структуры. На фомирование отдельной структуры нужно минимум 5 миллионов лет. Кора мозга человека существует 500 тысяч лет.
Как в старых компах небыло отдельно звуковой карты и даже видеокарты, так и у нас сейчас нет отдельных зон мозга по дихотомиям, которые появились у людей. Неекоторые дихотомии есть и у животных. Потому для них можно будет найти физиологические места локализации, и то не факт.
2. Это странное убеждение о отсутствии локализации и верно, и неверно одновременно. Ведь, несмотря на вышесказанное, кое что установить все таки можно. Конкретный путь до миллиметра вряд ли, но вот участок можно. Хотя бы потому, что разные дихотомии формировались в разное время – какие то были уже 20 миллионов лет назад, какие то появились только вместе с человеком, какие то только когда человек организовал устойчивую социальную структуру – культуру.
Тип информационного метаболизма есть оценочный механизм мышления, опирающийся на четыре структуры головного мозга человека (неокортекс, гиппокамп, гипоталамус и миндалину) и опосредующий общую психологическую установку и установочное поведение как таковое (Симонов).
Кроме того, за проявления ТИМа отвечают прецентральная извилина и разные другие части первичных и вторичных зрительных полей, а так же лимбической структуры имеют свойства, близкие к дихотомиям. Об этих моих изысканиях можно прочитать вот тут https://socionika.info/thread/21194.html .
Недавно клинаускас натолкнул меня на на основания исследований советского академика Павла Васильевича Симонова (он занимал должность директора института Высшей нервной деятельности РАН) , коим была выведена гипотеза о связи информационного метаболизма с мозговыми структурами и их ролью в инициировании поведения человека. Симонов не был знаком с соционикой, как и Аугустинавичюте не была знакома с его исследованиями. Желающие могут прочитать книги П.В.Симонова «Эмоциональный мозг» и «Мотивированный мозг» (они есть в нашей библиотеке). А взаимосвязь между психотипом Юнга и исследованиями Симонова можно посмотреть в работах Калинаускаса («Игры, в которые играет МЫ»).
Калинаускас пытался покать в эту область, но недокопал – там нужны большие денежные вливания.
Это конкретно найденные области. Кроме того, есть другие первичные вторичные третичные поля различных анализаторов (слух зрение и так далее), а так же способы построения кроссАнализатороной предсказывающей модели мира в ассоциативных областях мозг. Другие области, до анализа взаимосвязи которых с ТИМом еще никто не добрался.
В итоге может оказаться, что даже отдельный аспект ТИМА есть сложная функция, например:
3. Соотношение «врожденное – приобретенное».
У младенца есть уже все признаки ТИМА? если типировать младенцев, то можно сделать все точно? Нет. Мозг развивается у мужчин до 25 лет. А у некоторых инидвидов до 30ти. И только после этого можно точно сказать о структуре мозга как величине малоизменной и потом- о психологических проявлениях ТИМа как функции структуры мозга. Но не только.
Мозг – это железо компьютера. То, что компьютер выводит на экран – это оперативная система. Это социальное программирование. При беглом взгляде не линокс или виндоус вы не скажете, интегрированная там видеокарта или нет, нужны экстремальные нагрузки на систему для того, что бы это определить. И по этим нагрузскам можно определить степень врожденности того ли иного признака. НО тут больше уже вотчина психологии.
Хотя по Левонтину, 73% математических способностей – врождены, например. Тут разговор может случиться более долгий и очень попораздирательный.
И важное заключение этого раздела – соционика основывается не на досужих вымыслах, а на работе реальных мозговых структур. И что если пока не все понятно в локализации и работе функций, то это из за сложности обьекта. А не в том, что принципы разделения людей на типы не верны.
Хотя вынужден признаться, что в целом про модель А в вообще пока ничего не понятно. Хоть Симонов отдельно от монстров Соционики и выделил те же дихотомии, только в мозге, а не в психике (внешних проявлениях мозга).
Вернее, это сделал Калинаускас.
Какие это конкретно структуры и за что они отвечают, немного я сказал прямо в этом посте, а остальное можно прочитать и посмотреть во ссылкам. Даже просто погуглив немножечко. Например:
Есть такой совершенно замечательный Питерский исследователь В.Л. Таланов.
Замечательность его заключается в том, что он занимается наведением порядка в лженауке Соционике. Строго научными методами. И не без успеха.
На мой взгляд, ему удалось подтвердить статистически основное положение типологии Юнга и Соционики о существовании дихотомичности в типах психики. В так называемом базисе Юнга.
Интуиция/сенсорика
Этика/логика
Экстраверсия/интроверсия
Рациональность/иррациональность
В ходе своих работ ему удалось найти множество признаков полюсов этих дихотомий и посчитать их корреляцию. И что не менее важно, отделить признаки, которые существенной корреляцией не обладают и которым Соционика обязана статусом лженауки.
Сайт с его работами - однозначно лучшее место для знакомства с вопросом.
тестостерон ответствен за выработку сероятонина. Серотонина мало у шизоидов. Потому они хотят интелектуальную деятельность и секс - от этого повышается серотонин. Очень похоже на Донов.
Можно подумать. что некоторые функции тестостерона. такие. выработока серотонина из за тестостарона. у донов нарушены.
Женские гормоны ответствен за дофамин - гормон ожидания радости. Если женщина НЕ нетерпелива, не ведет себя как ребенеок и не требует ничего. ее женские гормоны не выделяют дофамин я
30 Мая 2016 16:23 term писав(ла):
Каждый сексуальный акт — с партнером, без партнера или же только в мыслях воспринимается организмом так: я сделал детей.
Может у мужчин так и есть, а у женщин происходит совершенно иная гормональная работа, на основании которой организм делает вывод :я родил детей.
Женщине нужно пережить такую колоссальную гормональную перестройку что бы организм сделал такие выводы, в этом плане женский организм сложно "перехитрить" одним лишь сексуальным удовлетворением.
Забавно, что автор теории как-то не учел такую кардинальную разницу между М и Ж)))) Живу играя, в игре живу.
5 Сен 2017 15:56 Big-finger писав(ла): Может у мужчин так и есть, а у женщин происходит совершенно иная гормональная работа, на основании которой организм делает вывод :я родил детей.
Как то я не понимаю, как после секса женщина думает, что родила детей.
Половой процесс есть явление полового отбора. который есть часть естественного ( в нашем обществе искуственного) отбора.
Который означает. что ты победитель.
И женщина и мужчина побеждают тем, что они в половом процессе.
Однако половая ценность - репродуктивный капитал у них разные. У женщины он выше и она этим всячески пользуется.
Потому даже если женщина боиться после зачатия о своей судьбе, у женщины это нивелируется предощущением ( а в наше время все чаще заранее) полученных даров за секс.
Самая древняя профессия, а вообще то пол.
Секс есть способ общения и получения материальных и нематериальных ништяков.
Так что гормональный угар в общем то почти один и тот же я
Возникла побочная тема. У геков донов есек и иже с ними есть проблема - прокрастинация.
Пока не буду создавать новую тему. опубликую тут своим мысли. я
Цель исследования: эффективнее работать.
задачи:
1. Не тратить время на приятные отвлекающие вещи по типу интернета, книг и прочего залипалова.
2. Даже если удается работать, а не лениться, сложно соблюдать конкретность своих действий. То есть в общем и целом видно задачу. Как ее делать по частям, конкретно – это уже не всегда чувствуется. Людям иногда сложно работать. Я вот вижу задачу целиком. А по конкретным действиям нет. В процессе работы ко мне приходит понимание конкретных действий. Один из самых тяжелых видов конкретики – писать текст.
3. Встраиваться в коллектив, расписание, субординацию - дистанцию между руководителем и подчиненным.
4. Выбирать реальные цели, а не ветряные мельницы.
5. Как работать на результат. А не на процесс.
Как я это сейчас могу решить? Позадачно:
1. Компьютерные программы блокираторы социальных сетей - timecare, stayfocused, родительский контроль.
2. Системы тайм мэнеджемнта для НЕРАЦИОНАЛОВ. Жесткие системы не подходят. Как то видел я одного чела, который раз в неделю считал до 5 ти минутной точности время на туалет, поход в магазин, написания писем и всех всех мелких дел. Смотрел, какой процент успеха все это принесло и выкидывал лишнее. Я так не смогу.
Мне бы хотя бы понять цели и задачи моей деятельности и понимать, что главное, что побочное. Тут подходит MyLifeOrginized. Писать текст получается, если через пару недель на него снова посмотрю, но не всегда же есть такая возможность. Приходиться давать кому то почитать, уже всех заколебал.
3. Не решенная проблема. Я теперь фрилансер во всем и всегда и везде.
4. Не решенная проблема. Я сейчас работаю над судьбой Рассеюшки, например))
5. Никогда не решу, похоже)) я
Итак, вопросы 3 4 5 - не решены.
Как их решать? Просто задать их на форуме недостаточно. Так как реально решившие эти вопросы Доны на форумах и в соцсетях не завесают. Нужно искать их в реале.
Какие вопросы я могу задать успешным интуитам и иррационалам? Донам, Балям, Есям?
5 вышеописанных задач в принципе и есть вопросы – это пока. Как расширить список вопросов, пока не понятно.
Если у вас есть вопросы, которые можно задать и есть примеры успешных интуитов нерационалов. которые работают так. что можно на них яишницу жарить - то пишите здесь. ЧТо за вопросы и что за люди и как дальше быть этой теме. ЧТо делать.
Если мы найдем где спрашивать и что спрашивать, то можно считать этап 1 законченным.
Этап 2.
На нем нужно решить все 5 задач. Или вопросов,
Узкое место тут боррьба с прокрастинацией и конкретность. Да и вообще надо решить, надо ли интуитам нерационалам это делать. Есть у меня опасения, что их структура мозга это не выдержит. Я нейрофизиолог немножко. несколько лет в лабе работал .
Ключевые слова - прокрастинация, конкретность. тайм менеджмент для рационалов, эффективность без рутины, желание работать без постоянного муштрования мотивирующих лозунгов и прочего Лайф серфинга и чепухи из фильма Секрет.
Возможно. к тому времени окажется, что целевая группа исследования, те, у кого надо брать интервью. это очень богатые и занятые люди и это вам не на форуме прокрастинировать.
Скорее всего, это программисты, финансовые консультанты, кем там еще можно работать по черной логике и белой интуиции.
На потоке таких людей можно увидеть. наверное. на конференциях по БигДата, и в Пущино)))
Вопрос в том, как понять, человек эксперт в таком виде деятельности как растягивание своих болевых функций . или он просто плохо оттипирован. Желательны сертифицированные. простите, Доны Бали Еси.
Если удасться добраться до руководителей предприятий ( а эти психотипы вообще такими бывают?) - это хорошо.
Если наберется хотя бы 5-6 человек, можно понять, кто из них реально эксперт. а кто так. мимо лежит.
К этому моменту здесь на форуме у нас должен быть расширенный список вопросов, как мнимум в три раза. И скрипт вопросов - то есть как подвести к каждому вопросу, как раскрыть эксперта на каждый вопрос.
На этом будет закончен этап 2
Этап 3.
Составить план и скрипт исследования.
Критерии результативности человека и результативности методики будут какие?
Как мы поймем, что этот чел реально эффективен, не прокрастинирует и не рассеян и его советы рабочие. А то может оказаться, что все это работает только на нем, и больше ни на ком.
Если кто то кроме меня захочет какого то успешного чела интервьюировать. мы можем подготовить кроме плана интервью Чек лист. что делать на интервью не надо, а что обязательно. От плана интервью он отличается тем. что когда интервью пойдет не по плану, план выкидывается. а чек лист остается.
С учетом чек листа скрипт вопросов становиться вариативным, имеет разветвления, план А B C.
Этап 4.
тут уже делается само интервью.
Нужно изучить информацию о "жертве", соцсети, публикация, его фирма. Скрипты и список вопросов откорректировать под него.
Срипты интервью должны вывести нас на конкретные показатели. цифры. алгоритмы. с помощью которых мы формируем некую маленькую "базу данных". Дон кихоты не боятся большого количества информации. Им она нужна качественная и много, да? А база данных, в отличие от бумажного листа - позволит дон кихоту структурировать инфу.
План исследования написан по материалу Натальи Ереминой. Ищите на ютубе "интервью с экспертом" конференция vicent я
Если у кого есть дополнительные вопросы по данной теме, задачи, эксперты - пишите.
Если вы уже пытались что то по этой теме ваять . стали бороться с прокрастинацией и рассеянностью и наделали ошибок - тем более пишите! сделаем типовой набор ошибок интуита и нерационала при работе над собой.
А то мне кажеться, что ошибки в этой теме Дон делает чаще, чем прозрения
анксиолитики уменьшают прокрастинацию, поэтому бензодиазепины помогают ее преодолению. Она снижается и при стимуляции холинергической активности ЦНС и, напротив, возрастает под действием холинолитиков Усиление норадреналиновой активности также снижает прокрастинацию. Снижение дофаминовой активности помогает в этом, однако, мало, а иногда и усугубляет ситуацию . Влиять на серотонин тоже бессмысленно.
Если допамин и серотонин нельзя имзенять лекарствами, можно его изменять поведением. Серотонин изменяется от секса и интелектуальной нагрузки.
О допамине пока советы такие:
1.выйти из зоны комфорта
2.изучить, как допамин начнет тебя разрушать и позаботится о здоровье, уменьшая его выработку
3. поощерять себя (бихеовиаризм) - до. во время. после процесса. или же морить себя сенсорным голодом. пока процесс не будет окончен
4. делать из работы игру
Психологически снижению прокрастинации помогает внешний контроль (упреки и пинки), а при его отсутствии - система штрафов, которые желающий снизить свою прокрастинацию устанавливает для себя сам (типа, не сяду до 5 вечера за нужное дело - отдам сто рублей Васе в подарок). Отдать сто рублей первый раз оказывается намного проще, чем принудить себя сесть за работу. Но во второй раз, на следующий день, уже сразу вспоминается пережитое неприятное чувство от бесполезной траты, и мотивация посадить себя за дело значительно усиливается. Серотонин стимулирует БС -блокирует мысли о прошлом и особенно о будущем, повышает кожную чувствительность , зрение, но снижает слух.
АцетилХолин - ЧС, ускорение мыслей, которые приобретают прагматическую целевую избирательность. Фокус сознания сужается до текущего настоящего.
Дофамин - мотивация. и усиление прокрастинации. Сильнее связан с ЧИ и ЧЭ, но не с логикой. В частности, ЧЛ он не поддерживает (а с ЧЛ связана и эффективность текущих шагов, и нацеленность на конечный результат. Дофамин усиливает болтливость, и существенно. Повышается и суетливая двигательная активность.Дофамин - главный нейрогормон и нейромедиатор экстраверсии.
Норадреналин отвечает за удовольствие от конечного результата , усиливает ЧС и подавляет БС. Ухудшает тонкую моторику.
Андрогены усиливают логику (в первую очередь БЛ) и частично усиливают ЧС. Двигаться к уменьшению прокрастинации. разбросанности и нерациональности можно разными путями:
1. Через пример дуалов. подтягивая слабые одномоерные функции
2. Через пример успешных Донов. которые либо подтянули свои одномерные функции (часто сами того не замечая и не зная соционики)
3. через нейрофизиологию
Пункт 1 может делаться подсознательно рядом с дуалом. Если нет дуала. надо искать тогда по каждой болевой функции качеству отдельного чела, у которого надо учиться. получится ли это выразить через логику и вообще вербально. непонятно.
Пункт 2 - тут уже возможно через других Дон кихотов или других прокрастинаторов достигнуть чего то
Пункт 3 - Проблема последнего подхода в том. что он сугубо теоретический. наработок в поведении, вхождении в состояние. психотренингов по нему найти сложно. наверное В психике у меня есть периодически сменяющие друг друга опорные состояния, на некоторых хотел бы остановиться.
- БЛ-состояние.
- ЧЛ-состояние.
- ЧИ-состояние
Есть ли какие то способы само переключения между этими состояниями? я
Это временный костыль для работы. Сегодня мы спускаем БЛ, что бы завтра она на основе достижений ЧЛ заработала в три раза больше и мы ее подкормим так, что мама не горюй.
Это как сегодня поймать маленькую рыбку, но не есть ее, а на нее поймать большую.
В целом не нужно ограничивать именно БЛ, конечно, во многих случаях она как раз наиболее важна, я просто пример приводил, когда ЧЛ важнее бывает и развитию лучше способствует (а бывает и прямо наоборот).
Если вопрос про такие случаи, когда именно что БЛ должна уступить -- зависит от того, какой функции (и даже если она с БЛ прекрасно связывается, вроде ЧИ или ЧС, все равно может быть нужно на нее фокус передвинуть), наверное. Либо рассматривать искусственное понижение БЛ в расчете на автоматическую замену ее (но тогда только только некоторыми функциями), т.е. по пути отрицания идти, но это имхо неправильно.
А в первом случае (сознательного переключения на функцию) -- видимо просто ставить себя в ситуации работы по этой функции, ограничивая увиливание от этой работы тем же собственным (вроде платы Васе описанной) или внешним мониторингом.
И вообще -- можно развиваться и без анализа функций (т.к. тема мутноватая все-таки), а просто через ограничения как таковые. Договоры, клятвы, мониторинг, искусственные блокираторы и пр. возьмем дон кихота.
Пока что диагноз один - это Дон кихот.
У него понижен серотонин, как у шизоида. Налицо пересечение выводов классической клинической типологии и типологии Таланова. что говорит о правильности последней.
По таланову, у него понижены и повышены и остальные гормоны.
А какой результат у этого понижения конретно у этого человека, дело второе.
Можно работать напрямую с общим механизмом дон кихотов на этом этапе.
Создать методику самоДиагностики мы не сможем я
мы не меняем БЛ на ЧЛ в смысле временного костыля, мы все равно находимся в рамках БЛ, если тип БЛ-ный.
Соцоонические аспекты - это величина зон коры головного мозга + активность гормональной системы. Они меняются не по типу "есть-нет", а в процентах. То есть один тим от другого отличается не качественно. а количественно. Просто эти количества имеют рамки. Скажем, есть переключатель между осознанным и неосознанным оущением тела и сенсоров. Если он 10 см квадратных. то ты сенсорик. если 5, интуит. Если 7.5 - ни нашим ни вашим. Зависит от того, успевает ли данная кора качественно перевести аналоговый сигнал в цифру, как понимаю.
Но эта часть может быть настроена адреналином и норадреналином.
То есть если у чела 5 см, но адреналовая система мощная, он может часто проявлять задатки сенсорика, хотя большую часть времени будет интуитом.
ТАк вот если настроить гормоналку, что можно сделать самовнушением, то на время недостаток величины зоны коры голового мозга может быть нивелирован гормональным или психологическим путем. психотехники восточных единоборств. это же черная сенсорика одна. Вот где можно найти ответ
Тут есть и вправду, думаю, глубокая сермяжная правда.
И даже не об одних единоборствах и техниках речь. Все еще проще. Столкнулись с прокрастинацией? - найдите себе достаточно агрессивного спарринг-партнера и проведите с ним боксерский поединок. Ручаюсь, что норадреналин и ацетилхолин, а вместе с ними и ЧЛ с ЧС, на час-другой подскочат. И барьер прокрастинации на время рухнет.
Иные занятия спортом, вроде бега, тут, однако, не годятся. Нужны ситуации именно борьбы.
========= нам нужна черная сенсорика. Она отвечает за рассеянность. Как и вообще сенсорика. Но именно ЧС вроде как у дон кихота похуже и потому предположительно может давать такой результат (например, из за недостатка адреналина, норадреналина или же рецепторов к ним).
Так что именно борьба. Если подходить к борьбе не подготовленым, получишь кортизол, а не адреналин. Или другие негативные харакетиристики ЧС. Это паника.
Когда подготовлен - это тоже ЧС. но борьба. я
я вот не понял насчет ацетителХолина. Его надо уменьшать для умменьшения прокрастинации вроде бы. Но.
ногое зависит от базального ядра, расположенного в переднем мозге. В числе прочих функций эта часть мозга отвечает за производство ацетилхолина, нейромедиатора, обеспечивающего установление новых соединений между клетками головного мозга. Этим определяется наша способность усваивать новую информацию и запоминать ее. Когда базальное ядро активно, вырабатывается ацетилхолин, и образовываются новые соединения. Когда оно «выключено», количество новых связей значительно уменьшается.
То есть способность дона познавать новые и связывать обьекты связями, которые друг друга не видят. и есть причина рассеянности?
И становясь антипрокрастинаторами, мы теряем свою способность на время? Наверное, придеться с этим смириться
Наоборот. АХ усиливает целеустремленность, отсекает второстепенные ассоциации, усиливает сосредоточенность на задаче. Как и норадреналин. Нетрудно убедиться в этом разными способами. Антихолинергические препараты с центральным действием (например, циклодол, но также и атропин и проч.) усиливают рассеянность, снижают концентрацию внимания, ослабляют оперативную память, снижают мотивацию, усиливают прокрастинацию. Препараты, увеличивающую концентрацию центрального АХ (ингибиторы АХЭ) обладают противоположным действием. Это если на людях.
А вот что на животных: Еще в середине 80-х г.г. на кошках и грызунах во многих опытах (в том числе и в СССР) было показано, что прямая аппликация растворов норадреналина или ацетилхолина в мозг снижает реакции животных на побочные, обстановочные раздражители, заставляя их прямым ходом бежать к кормушке. Снижается число исследовательских реакций. Животное жмет только конкретно на одну педаль, чтобы получить пищу, не реагируя на новые объекты в экспериментальной камере. Напротив, аппликация серотонина в мозг (как я выше писал, связанного с БС) усиливала обстановочные реакции на всякие попадающиеся на пути мелочи и замедляла цикл нажатия педали для получения корма, иногда вообще срывая условный пищевой рефлекс. Вместо этого кошки начинали валяться, кататься по полу, вылизываться, обнюхивать углы, обследовать новые предметы, трогая их лапами. В таблицах выше было указано, что не только ЧИ, но и БС (наиболее тесно связанная с серотонином) тоже усиливает прокрастинацию.
Если говорить конкретно об ориентировочных реакциях на всякую мелкую новизну, то они уменьшаются как ацетилхолином, так и норадреналином. И последним - особенно. Это и в прямых опытах на животных показано, и из человеческой психофизиологии и медицины тоже хорошо известно. В частности, внезапный стресс снимает почти все ориентировочные реакции на новизну. У человека во время прилива норадреналина даже поле зрения суживается - он видит только то, что непосредственно перед ним. Прилив ацетилхолина поле зрения не суживает, даже расширяет, но меняет мотивацию - делая ее намного более конкретной и прагматической. Повышается ощущение самоуверенности, и за счет этого тоже снижается интерес к обстановочным раздражителям.
Теперь о роли АХ в строительстве нервных связей. Это не относится к сфере ЧИ. АХ, усиливая строительство новых межнейронных связей в мозгу, способствует этим одной лишь долговременной памяти, но не ЧИ. Процесс построения новых связей довольно инертный, и ситуативная ЧИ с ним не связана. Кроме того, процесс закрепления новых связей не следует путать с НИЗКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬЮ связей, свойственной ЧИ. Напротив, АХ повышает избирательность нервных связей (усиливая эффективность всех фмльтров на пути информации в сознание) и снижает этим интуицию (усиливая сенсорные проявления, ЧС в первую очередь).
ЧИ в виде соскальзывания на побочные мысли тем сильнее, чем хуже обстоит дело с ацетилхолином - из-за нескольких причин, в том числе из-за ухудшения миелинизации аксонов, что приводит к растеканию возбуждения "через плохую электрическую изоляцию" по смежным ассоциативным цепям. Примерно так.
Кроме того, из соционической сстатистики известно, что ЧИ положительно скоррелирована с ПЛОХОЙ ПАМЯТЬЮ (УХУДШЕН ПРОЦЕСС ЗАПОМИНАНИЯ, СНИЖЕН ОБЪЕМ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ, УЧАЩЕНЫ ОШИБКИ ДОЛГОВРЕМЕННОРЙ ПАМЯТИ - ТО ЕСТЬ УХУДШЕНА ЕЕ ИЗЬИРАТЕЛЬНОСТЬ). Но за память в первую очередь отвечает именно хороший ацетилхолин. Уже из этогог обстоятельства понятно, что АХ и ЧИ находятся в обратных отношениях. Повышая АХ, мы снижаем ЧИ (и увеличиваем ЧС). я
Кроме того, из соционической сстатистики известно, что ЧИ положительно скоррелирована с ПЛОХОЙ ПАМЯТЬЮ (УХУДШЕН ПРОЦЕСС ЗАПОМИНАНИЯ, СНИЖЕН ОБЪЕМ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ, УЧАЩЕНЫ ОШИБКИ ДОЛГОВРЕМЕННОРЙ ПАМЯТИ - ТО ЕСТЬ УХУДШЕНА ЕЕ ИЗЬИРАТЕЛЬНОСТЬ)
Доны вроде на память не жалуются. Хочу обратить внимание исследователей. Что до сих пор выражение "мысль есть продукт мозга" не является фактом.
Очень интересна тема эволюции человека и возникновения Тима. Понятно, что абстрактное мышление древнему человеку было не свойственно. А умение оценивать и быстро реагировать на опасность, жизненно необходимым. Почему и когда, часть сенсорных индивидуумов стала интуитивными?
Ну атем, кто ищет Тимы в теле человека, рекомендую заодно поискать там и Совесть. Так же хочу отметить, то что мы называем словом "Я", тоже способно покидать физическое тело.