Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Спілкування 1-ї квадри Флуд дозволено » Групповой роман

 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Групповой роман


Zeitgeist
"Дон Кіхот"
ЛЕВФ
Владивосток

Дописів: 3
Анкета
Лист



Здравствуй, дорогая и любимая первая альфа квадра весны. Я пришел к тебе не сразу, сделав по дороге крюк, https://socionika.info/thread/21755.html
предпочтя Дюмам и Гюгам, Лондонов с Бальзаками. Но урок был получен сразу, быстро усвоен и вот я здесь со своей идеей о групповом романе.

Я пробовал в одного писать роман - это весьма сложно.
Во первых - это конечно объем. Напечатать как минимум 300 страниц текста, а именно такой порог входа у большинства издателей, это очень большая по объему работу. Я над первыми 150 страницами работал год.
Второе - это качество. Сидишь, печатаешь и не знаешь, то ли что-то гениальное делаешь, то ли тратишь время на какую-то, никому не нужную лабуду. И ведь спросить то не у кого.
Третье - это наступающая в какой-то момент скука. Герои как-то все прописаны, все становиться ясным и понятным, уходит интрига и вместо креатива наступает фаза волевого, чисто технического доведения дела до конца, а с этим как известно, у нас, Донов, большие проблемы.

Вот я и подумал, а что если создать "групповой роман", то есть где не один автор, а целая группа? Рассказ или эссе творить-то гораздо легче (а вот издать - сложнее). Такая есть моя идея.

Дабы сохранить какую-то общую внутреннюю стилистику, я изначально планировал пригласил в соавторы только логиков - интуитов: Искателей, Аналитиков, Критиков и Предпринимателей, они же - Доны, Робеспьеры, Джеки, Бальзаки, они же - ENTP, INTJ, ENTJ, INTP. Но первый же пост показал ошибочность этой идеи. Критик Бальзак, он и есть критик Бальзак и тратить время на убеждение, в том, что многие безумные идеи однажды могут стать реальностью - у меня нет никакого желания. Так что я меняю свое предложение и приглашаю в соавторы кавалеров и дам старше 18 лет из первой квадры:


  • Алис, Дон Кихотов, Искателей, ИЛЭ, ENTP
    Душечек, Дюма, Посредников, СЭИ, ISFP
    Вер Павловных, Робеспьеров, Аналитиков, ЛИИ, INTJ
    Таис, Гюго, Энтузиастов, ЭСЭ, ESFJ


О чем роман? - Единственный жанр, где никто изначально не может претендовать на Великую Истину, и где у авторов по умолчанию, по определению есть право на ошибку, это фантастика и фэнтези. Кто-то может считать по другому, но я, вижу это только так. Конечно, есть изначально заданные правила и процедуры, без них никак, ибо нужно связанное художественное произведение, а не "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Напиши мы что-то про Киев, так такого отгребем со всех сторон, что мама не горюй, будем врагами для всех: и для белых, и для желтых, и для красных и для блакитных. А зачем нам враги? - Нам враги не нужны. Так что исключительно творческая игра по правилам в альтернативную реальность, где есть машина времени, космические перелеты, киборги, роботы и зооформы - мечтай, вспоминай, фантазируй.
Если кому интересно - пишите в личку. Но повторюсь, это предложение только для первой альфа квадры "Весны". Всех остальных мы потом пригласим в качестве первых читателей. Предполагаю, что это будет месяца через два - три.

Если у кого, есть мысли, идеи, вопросы, комментарии общего плана - спрашивайте, не стесняйтесь.
Искатель
 
6 Жов 2016 05:51
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Zeitgeist
"Дон Кіхот"
ЛЕВФ
Владивосток

Дописів: 6
Анкета
Лист

Для затравки публикую пролог.

Плыли дни и однажды пришел этот день. Как всегда, утро Профессора Института метапсихических исследований началось с заботы о тех, кого она приручила. Насыпав корм и заменив воду у Собаки и Кота, она двигалась к Улитке, после чего наступала очередь Мыши. Рожденная в «мышином раю», раньше она имела еще трех братьев, но роковая судьба оставила в живых только ее одну. Первого задавил Кот. И не то чтобы от голода — нет, он не ел мышей. Кот вообще ничего не ел, кроме высококалорийных продуктов и смесей высшего качества от импортных товаропроизводителей, специально предназначенных для местных товаропотребителей. Дело было не в еде. Увидев мышь на свободе, Кот неожиданно вспомнил охотничий инстинкт, после чего быстро и безжалостно придушил мышь. Закатав трофей в коврик, Кот с гордостью принес добычу хозяйке, после чего неожиданно получил таких пилюль, что три дня прятался в шкафу, даже не помышляя написать в тапок, как он это обычно делал во время обиды.

Судьба другой мыши была похожей, но иной - ее по дружбе и любви придавила Собака. Добрейший и милейший пес на свете был всегда сыт, так как ел любую еду, начиная от картошки и заканчивая фантиками из-под жвачки. И была у собаки одна, но всепоглощающая страсть. Тень от хвоста или хвост от тени, большие девочки или маленькие мальчики, на посту или без поста — Собака играла всегда и везде. Единственный субъект, с которым у нее ничего не получалось, был Кот. Он не с кем не играл и проявлял что-то похожее на ласку только к одному объекту — к руке, насыпающей еду в его кормушку. Все остальное было ниже достоинства Кота и являлось суетой сеет и томлением духа, тем более, если речь шла о какой-то Собаке, уступающей ему даже в размерах. И когда пес увидел вылезшею на свободу мышь, его счастье не имело границ. Эта радость была настолько велика, что маленькое мышиное тельце не выдержало и оказалось погребенным под телом Собаки, которая просто желала согреть вновь приобретенного друга.

Сколько клетку ни закрывай, все равно, рано или поздно она окажется открытой. Что конкретно случилось с третьей мышью — доподлинно не известно. Просто однажды утром ее не стало. Допрос с пристрастием Кота и Собаки никаких результатов не дал — оба молчали как партизаны на допросе у товарищей фашистов. Глубинный анализ экскрементов худших опасений не оправдал, но и ясность в судьбу пропавшего животного не внес. Это давала повод Профессору тешить себя надеждой, что пропавшая жива и здорова, а может быть даже где-то и счастлива, найдя новое отечество. И вот наступило это злополучное утро, когда войдя в комнату, Профессор прямо с порога сразу увидела настежь открытую дверь пустой клетки.

Вечером, вернувшись с работы, она сразу почувствовала, что в ее доме поселилась пустота. Молчал колокольчик на шее Собаки. Не бурчал вечно чем-то недовольный Кот. Даже Улитка не покидала жемчужную раковину, что бы тихо-тихо ползти вверх до самых высот Фудзи своего аквариума. Всю неделю женщина думала, что ей сказать другим, таким далеким сейчас и близким вообще людям, когда они вернуться из своих странствий и спросят: «Где наш бегущий по волнам Форест Гамп? Кто теперь будет громыхать в колесе, напоминая нам, как звучит ночной дождь? Мама, куда делась наша Мышь?» Чтобы хоть как-то отвлечься, она взяла текст и стала по привычке исправлять различные орфографические, семантические и лексические огрехи, абсолютно не признавая права авторов на ошибки.

«...Прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом, одним знаком сможем перепрыгнуть из серого застойного тоталитарного прошлого в светлое богатое цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным... »

Как только часы пробили полночь в коридоре вдруг неожиданно зазвенел колокольчик Собаки. Профессор оторвалась от корректуры, огляделась по сторонам и замерла. В комнату не торопясь входила пропавшая Мышь. Она ни шаталась от болезни, ни хромал от прикушенных конечностей и ни имела никаких признаков контузии. Мышь была жива, здорова и бодро шла каким-то своим маршрутом к какой-то своей цели. Она словно открывала новый мир, который несколько превосходил размер ее обычной клетки. Следом за мышью, в позе «Лев готовится к прыжку» крался Кот. Это был все тот же охотник, но память о прошлых пилюлях видно закрепилась где-то на генном уровне и не ему стать прежним хищником. Замыкала процессию, приплясывающая от возбуждения Собака. Так как в прошлый раз ей пилюль не досталось, то возможно она бы и хотела повторить смертоносный танец любви, но присутствие Кота делало это невозможным. Пока во всяком случае. Важно и вальяжно, процессия вошла в комнату и не теряя строя двинулась с мышиной скоростью в угол, прямо к аквариуму Улитки. Затаив дыхание, Профессор ждала, пока эскадрон зверей летучих не прошел половину комнаты. Как только точка невозврата была пройдена, Профессор с предупреждающим криком «Брысь!» кинулась в атаку. Кот не был идеальным представителем своего вида, но раздавить его в пылу предстоящей охоты абсолютно не входило в планы Профессора.

Возможно, в другое время, лет так «-надцать» назад ее маневр и увенчался бы успехом. Но сейчас, в достаточно зрелом возрасте, да еще с учетом нажитых килограммов... Она, конечно понимала это с самого начала, но надеялась, что за долгий дневной поход маленький грызун утомился и потерял свою сноровку. Однако надежды не оправдались и чуда не произошло. Мышь быстро юркнула под книжный шкаф, тело Профессора распласталось на полу, а соседи снизу узнали, что значит четырехбалльное землетрясений в одной, отдельно взятой квартире. Проведя рекогносцировку местности, женщина поняла, что дальше Мыши отступать некуда и она оказалась в ловушке. Однако до звука победных фанфар было еще далеко — забившийся под кровать Кот и повизгивающая от новой игры Собака могли испортить все. Повернувшись на животе со скоростью сержанта-десантника, широко расставив руки Профессор пошла в пластунскую атаку. Первым не выдержала психика Кота. За долгие годы совместной жизни он видел свою хозяйку в самых разных позах и положениях, но чтобы вот так и с таким лицом... Инстинкт самосохранения одним кувырком развернул Кота и выбросил его из комнаты словно торпеду.

С Собакой все было гораздо сложнее. От новой игры она билась в экстазе, совершая невероятные кульбиты и озвучивая происходящее захлебывающимся лаем. Теперь не только соседи снизу, но и весь дом понимал: пришла беда откуда не ждали. От искусственного оргазма Собаку спасла только рука Профессора, перехватившая пса во время зависания в очередном прыжке. Быстро встав, женщина вышла из комнаты, тщательно прикрыв дверь — Мышь не должна была уйти. Вооружившись шваброй, она вернулась на поле брани, и битва вступила в новую стадию — один на один. Пережив всех своих сородичей, Мышь явно отличалась умом и сообразительностью, поэтому очень удачно сумела воспользоваться предоставленной паузой. Профессор это поняла не сразу, а лишь, когда путем героических усилий отодвинула книжный шкаф и обнаружила, что там никого нет. «Мышка, Мышка» позвала она ласковым голосом. Так она приговаривала несколько минут, но то ли у Мыши было что-то со слухом, то ли у Профессора с голосом, однако, как она не вглядывалась по углам — признаков движения нигде не было. Теоретически, сезон охоты можно было отложить и до утра. Но привыкшие спать в одной постели с хозяйкой Собака и Кот явно бы этого не поняли, и перспектива провести всю ночь под их повизгивание и лай, Профессора не устраивала.

Взвесив все за и отбросив все против, женщина перешла к активным действиям. Как показало время, это случилось именно в тот момент, когда соседи решили, что худшее уже позади и наконец-то пришло время сна. Как они ошибались! Медленно двигаясь по комнате, Профессор стала методично простукивать шваброй углы и закоулки, надеясь, что животное испугается и покинет свое укрытие. Однако Мышь не побежала, а наоборот, затаилась. Так же как затаились в кроватях соседи, неожиданно услышавшие стук железнодорожных колес в своем родном доме. Поняв, что операция «Стук» провалилась, женщина пошла ва-банк. Стараясь не шуметь, она стала отодвигать шкаф, кровать, комод, тумбочку, шифоньер. И все бы ничего, за исключением того факта, что все эти перемещения сопровождались периодически падающими на пол предметами, что производило на соседей незабываемое впечатление. Через двадцать минут, тайное логово Мыши было обнаружено, после чего животное торжественно препроводили в родную клетку. Спустя несколько секунд в прихожей раздался звонок. С лицом счастливого человека, исполнившего свой долг, Профессорк открыла дверь. Перед ней стоял незнакомый мужчина в спортивном костюме фирмы «RekLama» и судя по лицу, он почему-то не совсем разделял радости Профессора.
— У Вас что-то случилось? — спросил хмурый ночной гость.
— Ой у меня все хорошо, — ответила с улыбкой женщина.
— Это видно, а вот у других как-то плохо, — почему-то раздраженно сказал мужчина. И только тут хозяйка стала понимать, что происходит и зачем в ее дом глубокой ночью вдруг пришел незнакомец.
— Хотите горячего чая? — неожиданно для самой себя спросила женщина. Так Искатель узнал Профессор, эту историю и еще много чего другого.
Искатель
2 відвідувача подякували Zeitgeist за цей допис
 
7 Жов 2016 08:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

SupportVinni
"Робесп'єр"

Елабуга

Дописів: 18
Анкета
Лист

Прошу простить за критику, но почему именно роман-то? Почему не блог, влог, сайт?
Книжное дело сильно сдало последние пару десятилетий, а дальше будет хуже.
Или это ради попытки заработать? Так шансов почти нет, это даже не смешно уже.

 
8 Жов 2016 23:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

KalinovMost
"Робесп'єр"
ЛВФЕ
Белая Церковь

Дописів: 750
Анкета
Лист

8 Окт 2016 23:47 SupportVinni писав(ла):
Прошу простить за критику, но почему именно роман-то? Почему не блог, влог, сайт?
Книжное дело сильно сдало последние пару десятилетий, а дальше будет хуже.
Или это ради попытки заработать? Так шансов почти нет, это даже не смешно уже.


вы вообще фантастикой увлекались когда-то? не было такого, что перечитав тонну всего, самому хочется написать чего-то этакого интересного захватывающего с крутым сюжетом, но "сил не хватает совсем немножко"? просто роман ради романа? писать, потому что не можешь не писать и не делиться этим? такой вариант понятен?

 
9 Жов 2016 09:27
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

SupportVinni
"Робесп'єр"

Елабуга

Дописів: 19
Анкета
Лист

9 Окт 2016 10:27 KalinovMost писав(ла):
вы вообще фантастикой увлекались когда-то? не было такого, что перечитав тонну всего, самому хочется написать чего-то этакого интересного захватывающего с крутым сюжетом, но "сил не хватает совсем немножко"? просто роман ради романа? писать, потому что не можешь не писать и не делиться этим? такой вариант понятен?

И сейчас увлекаюсь. Нет, не понятен. Если хочется написать "потому что не можешь не писать", то не обязательно писать книгу, издаваемую на бумаге. Вот я и интересуюсь мотивацией писать именно книгу не менее, чем на 300 страниц текста, и именно бумажную.

 
9 Жов 2016 17:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

SupportVinni
"Робесп'єр"

Елабуга

Дописів: 23
Анкета
Лист

16 Окт 2016 01:33 Zeitgeist писав(ла):
Отвечаю: у меня в анкете есть вопрос: Род занятий.
Что же касается монетаризации трафика - то это именно заработок. Исходя из которого и требуется первоначально 300 страниц, так как редакции офлайн издательств принимают к рассмотрению текст именно в таком минимальном объеме.
Ну и корректировка: эту ветку оставляю для общения с любимой квадрой. Творить будем только с тоджиками. Только Доны. Only ENTP

Я не Дон, но из квадры, значит, буду выслушан. Мне просто интересно разобраться.
Не очень понятно: предполагается "монетаризация трафика", но для этого необходимо контактировать с офлайн-издательствами. То есть книга сначала принимается издательством, а потом уже попадает в онлайн-магазины в электронном виде?
Ок, вы хотите развернуть книжный бизнес, но есть большое "но": книжный формат сейчас умирает, даже Лукьяненко, которого десятки тысяч человек читают просто потому, что это Лукьяненко, не зарабатывает на электронных изданиях достаточно денег даже для того, чтобы окупить время, затраченное на написание книги. А до его популярности дорасти сейчас практически невозможно.
Искренне желаю вам конечно найти доброго соавтора, который будет писать вместе с вами, но плохо представляю, чем будет мотивироваться такой человек. Простой студент с кучей свободного времени вам не подойдет, литературный негр ведь не нужен, это не ваш уровень?

ps пишу не просто так, я несколько лет работал на верстке и редактировании книг, и своими глазами видел, насколько это стало невыгодным, и как люди вкладывают деньги, и впоследствии теряют их.

 
19 Жов 2016 11:30
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Zeitgeist
"Дон Кіхот"
ЛЕВФ
Владивосток

Дописів: 9
Анкета
Лист


Я не Дон, я Аналитик первой альфа квадры, значит, буду выслушан. Мне просто интересно разобраться. Не очень понятно: предполагается "монетаризация трафика", но для этого необходимо контактировать с офлайн-издательствами. То есть книга сначала принимается издательством, а потом уже попадает в онлайн-магазины в электронном виде?


Уважаемый SupportVinni, вектор "офлайн - онлайн", то есть вначале бумажная версия, а потом электронная версия текста - это традиционная технология. Но сетевая литература развивается, и при небольшом воображении вполне можно представить обратный процесс: когда произведение вначале создается в онлайн версии, а потом уже приобретает традиционную, бумажную форму.


Ок, вы хотите развернуть книжный бизнес, но есть большое "но": книжный формат сейчас умирает, даже Лукьяненко, которого десятки тысяч человек читают просто потому, что это Лукьяненко, не зарабатывает на электронных изданиях достаточно денег даже для того, чтобы окупить время, затраченное на написание книги. А до его популярности дорасти сейчас практически невозможно.


Я не хочу развернуть книжный бизнес. Я разворачиваю издательский онлайн бизнес, который изначально учитывает, что со временем он родит бумажное издание, которое со временем приобретет видео - кино форму.


Искренне желаю вам конечно найти доброго соавтора, который будет писать вместе с вами, но плохо представляю, чем будет мотивироваться такой человек. Простой студент с кучей свободного времени вам не подойдет, литературный негр ведь не нужен, это не ваш уровень?


Мне нужен не один, а несколько соавторов. Так как это дистанционное издание, то тут очень важен вопрос взаимного понимания друг друга. Именно поэтому я и приглашаю в соавторы только Донов, only ENTP. Что будет мотивировать таких людей? - Прежде всего это самореализация - Доны по определению, это очень креативные и творческие люди. Дальше - общественное признание. Потом - возможность общаться с себе подобными. Ну и конечно финансовый аспект - счастье не в деньгах, но без денег счастья не бывает.


PS пишу не просто так, я несколько лет работал на верстке и редактировании книг, и своими глазами видел, насколько это стало невыгодным, и как люди вкладывают деньги, и впоследствии теряют их.


И я пищу не просто так. Я много лет работаю в Инете, и то же своими глазами видел и вижу, как люди вкладывают сюда деньги и впоследствии теряют их. Впрочем это утверждение верно для любой сферы бизнеса. В любой сфере есть лидеры и аутсайдеры, звезды и неудачники. В этом плане очень хорошо фильм "Джек Восьмеркин - американец". Джек целый год работал, а его табак оказался никому не нужен. Пришлось продать задешево. Другие же взяли этот табак, за день прокрутили его на мясорубке и оказались с хорошим барышом и гешефтом. Просто другой взгляд на одну и ту же реальность.

PS К сожалению, у меня не получается работать с опцией этого форума "Вставить код" - поэтому здесь отвечаю в текстовом формате.
夷 海 参 崴 ;
 
21 Жов 2016 09:29
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Спілкування 1-ї квадри Флуд дозволено » Групповой роман

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 2 Чер 2024 02:56




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор