18 Сен 2018 18:21 Xattri писав(ла): Способность увидеть суть явления - да, ЧИ. Но разбор этого самого явления на составные элементы (то, что обычно и называют "анализом"), поиск взаимосвязей между этими элементами, раскладывание их по полочкам согласно заданным критериям и т.п. - это уже ближе к БЛ, ага.
В тестах, где нужно выбирать один из нескольких вариантов, БЛ не особенно используется. Вот когда выбора нет, а требуется _описать_ процесс рассуждений "_почему_ числовой ряд следует продолжить именно так, а не иначе". То БЛ уже начинает работать чуточку больше . И хотя для такой задачи мерность выше 1 не требуется, было бы любопытно сравнить результаты усредненных представителей разных ТИМ на дистанции из нескольких сотен рядов (вангую, выиграют 2Л по ПЙ) .
17 Сен 2018 20:39 Alkeos писав(ла): Как это тяжело... При первых признаках интеллекта Вас объявляют бальзаком... Нет вот! Гумилев, который историк, тоже гамлет был! Зато какую хрень толкал! Пассионарные толчки, космические лучи!!! Это ж абзац... с точки зрения науки, пардон. Но люди верят, книжки покупают... Я тоже так могу, но совесть сильно ограничивает мой потенциал...
Гумилёв вполне может быть и Балем. Да, энергия солнца и пассионарность - это энергия, ЧЭ. Но кроме одной этой идеи у него же в сфере ЧЭ ничего нету. Всё остальное - прекрасная историческая панорама человеческих обществ, их поведение и изменение через много поколений.
17 Сен 2018 21:54 Alkeos писав(ла): Псс! Тут никто нормально типировать не умеет! Но только мы с Вами в этом признаемся! =)))
Не согласен. Xattri очень даже неплохо типирует. Далеко не всякий дипломированный бакалавр соционики настолько хорошо это делает. 1 відвідувач подякували Tester32b за цей допис
Не не, испытывать БЛ надо на юридических текстах вот тогда она в заднице и у геков и у гамов отличие только в том что первые быстрее сольются а вторые будут чего то пытаться)
По тесту у меня получился высокий уровень аналитического мышления, чесговоря тоже местами засыпала 1 відвідувач подякували Yana_lala за цей допис
19 Сен 2018 00:53 Tester32b писав(ла): Гумилёв вполне может быть и Балем. Да, энергия солнца и пассионарность - это энергия, ЧЭ. Но кроме одной этой идеи у него же в сфере ЧЭ ничего нету. Всё остальное - прекрасная историческая панорама человеческих обществ, их поведение и изменение через много поколений.
Вы не путайте соционическую энергию и космическую! От соционической рождаются этики, а от космической - сплошь пассионарии, не укладывающиеся в рамки моделей и систем.
В книгах Гумилева все это сплошные и . Это же беллетристика! Хуже, фентези. Написанное в жанре альтернативной истории. Начинаешь ведь переживать за героев вслед за автором, сочувствуешь! Поскакал Тоньюкук туда, поскакал сюда, не спас ни орду ни шада, опять куда-то поскакал... Трагедия! Все основано на фактах, но на факты навешано такое количество мишуры и творческого замысла... Был бы балем, давал бы статистику по измерению черепов в тюркских захоронениях. Но цифр у Гумилева почти нет. Так что настоящая, махровая гамлетятина.
19 Сен 2018 00:53 Tester32b писав(ла): Не согласен. Xattri очень даже неплохо типирует. Далеко не всякий дипломированный бакалавр соционики настолько хорошо это делает.
Осталось только найти какие-то объективно измеримые параметры, чтобы сделать Xattri гуру соционики. А то ведь придет какой-нибудь магистр и перетипирует все, что Xattri натипировал. И кто из них будет прав?
19 Сен 2018 05:38 Yana_lala писав(ла): Не не, испытывать БЛ надо на юридических текстах вот тогда она в заднице и у геков и у гамов отличие только в том что первые быстрее сольются а вторые будут чего то пытаться)
А вот это да! Вот это правильно. Ненавижу юристов. You and me, Donny, and the Devil makes three.
17 Сен 2018 20:39 Alkeos писав(ла): Гумилев, который историк, тоже гамлет был! Зато какую хрень толкал! Пассионарные толчки, космические лучи!!! Это ж абзац... с точки зрения науки, пардон. Но люди верят, книжки покупают... Я тоже так могу, но совесть сильно ограничивает мой потенциал...
Да вроде бы как раз с точки зрения науки космические лучи и есть источник жизни. Космическое излучение преобразуется живыми организмами в другие виды энергии, за счёт этого и существует все живое. Вобщем, как то обидно прям за космические лучи стало))
Гумилёв Гамлетом вполне может быть, потому что пишет сумбурно для моего восприятия. Я правда думала, что он Дон. Но и Гамлет тоже неплохая версия. А гипотеза его чем вам не угодила? Он в принципе озвучил простую вещь о том, что мир людей, как и все в целом, создан по принципу матрешки, в нем любой коллектив людей можно рассматривать как единый живой организм с датой рождения и смерти, детством и зрелостью, со своим характером, длительностью жизни и судьбой. Разница только в масштабах этого организма. И интегральный Тим сюда очень даже вписывается, потому что сколько бы мы не отрицали его существование, но закрыть глаза на факт того, что каждый народ имеет свои характерные особенности, именуемые менталитетом, по моему невозможно.
19 Сен 2018 09:10 Autumn_rain писав(ла): Да вроде бы как раз с точки зрения науки космические лучи и есть источник жизни. Космическое излучение преобразуется живыми организмами в другие виды энергии, за счёт этого и существует все живое. Вобщем, как то обидно прям за космические лучи стало))
Гумилёв Гамлетом вполне может быть, потому что пишет сумбурно для моего восприятия. Я правда думала, что он Дон. Но и Гамлет тоже неплохая версия. А гипотеза его чем вам не угодила? Он в принципе озвучил простую вещь о том, что мир людей, как и все в целом, создан по принципу матрешки, в нем любой коллектив людей можно рассматривать как единый живой организм с датой рождения и смерти, детством и зрелостью, со своим характером, длительностью жизни и судьбой. Разница только в масштабах этого организма. И интегральный Тим сюда очень даже вписывается, потому что сколько бы мы не отрицали его существование, но закрыть глаза на факт того, что каждый народ имеет свои характерные особенности, именуемые менталитетом, по моему невозможно.
Да все бы было хорошо и красиво, просто и понятно, когда было бы верно. Динамика человеческого общества подчиняется общим законам развития систем. Как бы попонятнее? Золотое сечение. Многие видят в нем подпись бога, ведь так красиво растут листочки, завиваются спиралью волна или располагаются семечки в подсолнечнике. И так все подчиняется формуле 1:1, 6. Все подчиняется закономерностям рядов Фурье... Неужели это все само вот так вот по единому плану самозародилось? Ну да, именно так. Просто потому, что данное соотношение просто-напросто энергетически выгодно... И совершенно разные процессы подчиняются одному и тому же закону золотого сечения. Закону энергетической целесообразности.
Но вот космические лучи и пассионарные толчки никак не объясняют процессы этногенеза. Зато стремена и сабли из хорошей стали, впервые появившиеся у тюркютов, делают очевидными причины возвышения тюркских шадов и быстрое завоевание степи. Железо круче космоса... You and me, Donny, and the Devil makes three.
19 Сен 2018 06:38 Yana_lala писав(ла): Не не, испытывать БЛ надо на юридических текстах
На таких текстах я тоже засыпаю .
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Это всего то лишь одно (!) предложение. Когда текст состоит из сотни страниц таких (даже без спецтерминов)... Начинаешь где-то осознавать, что счастье - оно в простоте
19 Сен 2018 12:04 Alkeos писав(ла): Ага. Зато габены - просто обхохочешься =ЪЪЪ
Хаха.Есть и такие, да.Евгений Миронов, к примеру, Адриано Челентано еще.
А у Гамлета тяжелая драма, там не до хохота.
Вас это задело?Бросьте, вы же не Гамлет. 1 відвідувач подякували essence за цей допис
19 Сен 2018 13:04 Alkeos писав(ла): Ага. Зато габены - просто обхохочешься =ЪЪЪ
Габены с 3Э ещё ладно (главное хорошо спрятаться от Гама с 1Э), а вот Гамы с 3Э - уже интересно. Комплексы и в то же время гиперчувствительность в своей базовой, в своем эго. Мне кажется это большой урон для самооценки, когда твои сильные стороны "в минусе". (И наверное совсем атаз, если рядом Габен с 1Э) 1 відвідувач подякували Yana_lala за цей допис
19 Сен 2018 13:56 Xattri писав(ла): На таких текстах я тоже засыпаю .
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Это всего то лишь одно (!) предложение. Когда текст состоит из сотни страниц таких (даже без спецтерминов)... Начинаешь где-то осознавать, что счастье - оно в простоте
По-моему, это всего лишь начало) надо из серединки брать - вот там огонь и души белых этиков
18 Сен 2018 17:21 Xattri писав(ла): Способность увидеть суть явления - да, ЧИ. Но разбор этого самого явления на составные элементы (то, что обычно и называют "анализом"), поиск взаимосвязей между этими элементами, раскладывание их по полочкам согласно заданным критериям и т.п. - это уже ближе к БЛ, ага.
В тестах, где нужно выбирать один из нескольких вариантов, БЛ не особенно используется. Вот когда выбора нет, а требуется _описать_ процесс рассуждений "_почему_ числовой ряд следует продолжить именно так, а не иначе". То БЛ уже начинает работать чуточку больше . И хотя для такой задачи мерность выше 1 не требуется
Так, да не совсем . Я думаю, что большинство людей недопонимают и недооценивают ЧИ.
Чтобы увидеть закономерность, согласно которой составлена задача, не нужно перебирать варианты, данные в готовых ответах. Ты просто смотришь и видишь, какая идея заложена в основу задания/ситуации/события. Не знаю как это работает - мозг, наверное, мгновенно перебирает массу возможных вариантов и выдает нужный . Зато, уже понимая принцип, просчитать все, удержав все в голове, не упустить какую-то деталь системы, требует большего усилия. Тем большего, чем система объемней и сложнее.
Поэтому, освоить любую систему знаний (а знание, это множество взаимосвязанных идей о чем-то, множество смыслов), проанализировать их, связать между собой, выделить главное/важное, увидеть развитие этих знаний, потенциалы явлений, взаимовлияние и соотношение чего угодно с чем угодно, перетасовать их между собой и получить что-то новое, это ЧИ. А уже оперативная работа с этими данными - БЛ.
19 Сен 2018 00:49 Fia писав(ла): Тот же результат Правда, я со второго захода сделала. Прошла половину днем, надоело, бросила. Сейчас думаю, надо-таки сделать, раз уж начала
Вы же знаете, что многие на этом форуме считают, что у вас 4-хмерная ЧИ. Шучу . Тест не очень сложный. Думаю, и Алькеос, посидев чуть дольше, нашел бы решение 15-го задания...
18 Сен 2018 16:06 Alkeos писав(ла): Вот ведь... Стоит лишь образно выразиться и сразу начинается...
Ладно, будем просто считать, что ассоциативный ряд не совпал . Хотя, у большинства людей, выражение "в заднице", подразумевает "в очень плохом положении" .
У меня вот, по самоощущению, в этом месте суггестивная .
(А я чета вдруг поверила окончательно, что вы именно гамлет - вы выкручиваетесь из ситуаций очень похоже на Аргус ).
20 Сен 2018 17:02 Philia писав(ла): (А я чета вдруг поверила окончательно, что вы именно гамлет - вы выкручиваетесь из ситуаций очень похоже на Аргус ).
Да, с Аргус можно было друг за друга фразы заканчивать. А куда она делась, кстати? You and me, Donny, and the Devil makes three.
1 відвідувач подякували Alkeos за цей допис
14 Сен 2018 20:28 Alkeos писав(ла): Собственно, озадачился... В предыдущей теме возник вопрос о счастье, но как-то никаких соционических объяснений феномена я не встретил.
Вот что я думаю по этому поводу.
В соционическом плане счастье - это полноценная реализация базовой функции, ее постоянная востребованность и благоприятные условия для ее реализации. Вот, собственно, и все... Нужные люди в близком окружении, правильно выбранная сфера деятельности...
И еще один момент. Неспособность реализовать базовую порождает стресс и неврозы, в отличие, кстати, от болевой, удары по которой неприятны, но проходят без особых последствий на уровне "да пошли вы..." Удары по базовой очень болезненны и приводят к печальным последствиям...
Кто что думал и наблюдал по этому поводу? По-моему, это все очевидно, но ведь не всем же!
Я не понимаю, как базовая функция может быть невостребована. Кому, окружающим? Так она не для них, базовая функция - для самого индивидуума. Для близких окружающих есть фоновая, для дальних - творческая. А базовая - это твой личный прицессор, твой котелок. Он что, тебе не нужен?
Я фактически 7 месяцев был почти безработным и у меня было возникло чувство профессиональной невостребованности в обществе. У айтишников с высокой скоростью изменений их профессиональной сферы это вполне реально. Но базовая - это же не только работа, она нужна везде. Жена сходила к врачу, - базовая сразу распознаёт его непригодность по неумению думать. В дорожном движении возникла кривая ситуация? Базовая её сразу заметит и подскажет, что надо выправить так, чтобы минимизировать опасность для всех участников ПДД. Курсы акций на бирже упали? Базовая быстро чувствует, где справедливо, а где нет и ты своими операциями по ограничительной восстанавливаешь справедливые цены. С работы незаконно уволили? Базовая выстраивает взаимосвязь между абстрактным законодательством, конкретными судебными и национальными традициями, финансовыми потоками двух фирм и помогает сделать правильный выбор по ЧИ.
Т.е. базовая в блоке Эго (смысл горизонтальных блоков модели А почему-то жёстко игнорируется всеми участниками этого форума) прежде всего нужна ТЕБЕ, для синхронизации ТЕБЯ с окружающим миром. По ней ТЫ оцениваешь окружающий мир и возможности его изменения. Это настолько мощная вещь, влияющая на тебя, твою жизнь, и на всё человечество (далеко не только близких), что я никак не понимаю, как можно обойтись без неё. И зачем.
С отношением к счастью согласен с Хаттри, - под счастьем обычно понимают реализацию своих желаний. Которые возникают ... тут мы опять возвращаемся к игнорируемому смыслу горизонтальных блоков, на этот раз Супер-ИДа.
ПС: Мне тут на форуме попадался пример одной Гечки, мама-Драйка которой всё детство втирала дочке, что не надо людям столько вариантов. И дочка до сих пор не до конца чувствует уверенность в потребности ЧИ. Но мне кажется это какой-то экстремальный случай.
19 Сен 2018 12:14 Alkeos писав(ла): Но вот космические лучи и пассионарные толчки никак не объясняют процессы этногенеза. Зато стремена и сабли из хорошей стали, впервые появившиеся у тюркютов, делают очевидными причины возвышения тюркских шадов и быстрое завоевание степи. Железо круче космоса...
Мне кажется, что космические лучи многое объясняют. Простейший пример из множества таких лучей это солнечное излучение и оно как раз определяет многое, если не все на нашей планете. Нет солнечных лучей - нет жизни. Ну во всяком случае в том виде, который есть сейчас. Вот такая вот тесная связь, как пуповина, без которой ребёнок нежизнеспособен. А поскольку солнечная активность не постоянна, то и воздействие на нас постоянно меняется. Почему бы при определенном стечении обстоятельств изменениям в солнечной активности не вызывать изменения в человеческом сообществе?
Ну а железо...а что железо? оно всего лишь результат человеческого сознания, вторичный продукт. Да, это одно из средств завоевания. Разве завоевывать можно только с помощью оружия? Ну я не знаю...Чем та же ассимиляция хуже? Чем не способ завоевания только бескровный? Важно чтобы было желание завоевывать, а уж средства человек подберёт по ситуации. Железо не объясняет возникновение импульсов в людях к завоеванию. Причины импульсов и искал Гумилёв, как мне показалось.
Вобщем, как человеку далёкому от науки, мне сложно дать детальный анализ, так что можно сказать, что я интуитивно чувствую верность направления его мысли о взаимосвязи внешнего излучения с процессами внутри человечества)
Относительно золотого сечения не поняла, что вы хотели проиллюстрировать, извините
17 Сен 2018 20:02 jo-jo писав(ла): Это все очень интересно.
Правда-правда.
Интересно, насколько ваше мнение о выражении собственных эмоций объективно.
Вот, "простецко-саркастическая ухмылка" для Габена очень характерна. По-моему, это максимум на что способен Габен в своих эмоциональных проявлениях))
Очень интересно, essence, посмотреть на вас в гневе.. Неужели прям искры летят? Балконы падают?
Габены и Бали в гневе это ахтунг Там лучше бежать и прятаться, потому что они себя вообще не контролируют, иногда мне кажется могут и прибить. Потом очень жалеют об этих вспышках, но если процесс пошёл... капец. 1 відвідувач подякували Juliess за цей допис
24 Сен 2018 15:08 Juliess писав(ла): Габены и Бали в гневе это ахтунг > Там лучше бежать и прятаться, потому что они себя вообще не контролируют, иногда мне кажется могут и прибить. Потом очень жалеют об этих вспышках, но если процесс пошёл... капец.
Да?.. Будем знать...Никогда не видела Габенов и Балей в таком состоянии... Ужас-ужас..
24 Сен 2018 19:22 jo-jo писав(ла): Да?.. Будем знать...Никогда не видела Габенов и Балей в таком состоянии... Ужас-ужас..
Ну, бали свои эмоции перестают контролировать, максимум побъют, интуиты все-таки. А вот габены...
Мне всегда Эквилибриум вспоминается, сцена где Престон детектор эмоций проходит. Вот у габенов примерно так - эмоции все глубже и глубже уходят, и бац, их совсем не осталось. И есть только желание уничтожить, причем максимально быстро и эффективно.
PS: Состояние аффекта в таком случае медицински хорошо подтверждается. Так что злить габена никому не рекомендую...