Изучая я себя и других через призму соционики возник такой вопрос. Где заканчиваются соционика, психософия и начинается неуверенность в себе и низкая самооценка?
Возможно ли вообще корректно протипировать человека с низкой самооценкой?
Как правило, люди с низкой самооценкой не уверены в своих способностях, как следствие не уверены в своих сильных аспектах по соционике и все функции по психософии выглядят как 3 и 4.
Кто наблюдал низкую самооценку у разных ТИМов (если можно было это определить вообще) поделитесь историями как это выглядело и как эти люди себя оценивали?
В какой мере эти люди оперировали своими сильными аспектами?
Возможно ли , что у человека 3В пока низкая самооценка, а потом поднимается до 2В после того как самооценка поднимается до здорового уровня ?
Ну и просто интересны ваши соображения на тему связи соционики и психософии с самооценкой Marina Vesta
7 Апр 2020 21:11 MarinaVesta писав(ла): Изучая я себя и других через призму соционики возник такой вопрос. Где заканчиваются соционика, психософия и начинается неуверенность в себе и низкая самооценка?
Связи соционики с самооценкой вообще не наблюдал.
А ПЙ - каждая тройка дает неуверенность в своем аспекте.
А так же воля глобально влияет на уверенность в себе. Т.е. у высоких воль в среднем их комплексы по 3 проявляется слабее, чем у низких.
И общепринятая неуверенность в себе у них куда реже и проще проявлена, особенно у 1В, их вообще не видел неуверенными в себе, только немного в узких сферах по их 3.
7 Апр 2020 21:11 MarinaVesta писав(ла): Возможно ли вообще корректно протипировать человека с низкой самооценкой?
Да, так как самооценка никак не влияет на информационный обмен(соционику).
Влияет на поведение(ПЙ), но все равно там все прекрасно видно. С любой неуверенностью в себе никуда не денется ни 1, ни 2.
Плюс уверенность в функции - далеко не единственный признак ее места в типе человека.
7 Апр 2020 21:11 MarinaVesta писав(ла): Как правило, люди с низкой самооценкой не уверены в своих способностях, как следствие не уверены в своих сильных аспектах по соционике и все функции по психософии выглядят как 3 и 4.
Ответил выше.
Плюс к этому - воля накладывает свой отпечаток на прочие функции, в той или иной степени.
Т.е. если у человека все функции выглядят как 3 - это признак того, что у него 3 воля.
Если выглядят как 4 - это признак гибкой воли, но все равно функции определить не будет проблемой при более близкой рассмотрении.
7 Апр 2020 21:11 MarinaVesta писав(ла): Кто наблюдал низкую самооценку у разных ТИМов (если можно было это определить вообще) поделитесь историями как это выглядело и как эти люди себя оценивали?
В какой мере эти люди оперировали своими сильными аспектами?
Как сказал выше - все будет точно так же.
И в целом типированию могут мешать только клинические психические заболевания, изменяющие само сознание человека, его мыслительный процесс.
Проблемы с самооценкой к этому не относятся.
7 Апр 2020 21:11 MarinaVesta писав(ла): Возможно ли , что у человека 3В пока низкая самооценка, а потом поднимается до 2В после того как самооценка поднимается до здорового уровня ?
Нет, не возможно, типы не меняются.
Функция, любая, может быть в разном состоянии. Вкаченной, запущенной и так далее. И от этого будет меняться ее проявление.
Но базовые ее свойства всегда будут в рамках позиции. Особенно в какой-то экстренной ситуации, выходе из зоны комфорта и так далее. 1 відвідувач подякували onlyme за цей допис
Рискованно опираться на мнение человека о себе, слишком много в нем социально обусловленного. Лучше типировать по способу решения нестандартных для человека задач.
По ПЙ третьи функции могут быть прокачанными, но они остаются третьими. В соседней теме это как раз обсуждается.
7 Апр 2020 16:11 MarinaVesta писав(ла): Изучая я себя и других через призму соционики возник такой вопрос. Где заканчиваются соционика, психософия и начинается неуверенность в себе и низкая самооценка?
Возможно ли вообще корректно протипировать человека с низкой самооценкой?
Как правило, люди с низкой самооценкой не уверены в своих способностях, как следствие не уверены в своих сильных аспектах по соционике.
Думаю что низкая самооценка может повлиять на проявление своих сильных аспектов. Это определенное несбалансированное состояние человека. В случае низкой самооценки сравнивают с другими, вот вроде кто-то лучше в этом и я должен как он. Я так не могу, поэтому я такой бяка... и человек может пытаться делать "как требуется вокруг" вместо того как ему его блоком Эго предписано. Ну и вообще на работе или на форуме с кем-то поругался и начал типироваться а тебя все в гамлета из-за эмоций отправляют)).
Считаю, что типироваться лучше когда ты находишься в своей зоне комфорта . И опыт типировщиков рулит. Ну и я за то чтобы типироваться очно, через форум это в большинстве случаев баловство. 2 відвідувача подякували Stud-io за цей допис
7 Апр 2020 23:03 Stud-io писав(ла): Ну и я за то чтобы типироваться очно, через форум это в большинстве случаев баловство.
А мне кажется наоборот.
Текст несет больше информации. Ее можно перечитать. Проанализировать повторно. Вернуться к нужному месту.
Ну или как минимум иметь видео общения с человеком.
По сути все, что дает очное типирование - невербалика. Т.е. косвенно можно понять по жестикуляции например интро/экстраверсию.
Процентов 80-90 типирования в любом случае берется из слов. И банально воспринять информацию по тексту проще, чем на слух. 1 відвідувач подякували onlyme за цей допис
7 Апр 2020 18:29 onlyme писав(ла): А мне кажется наоборот.
Текст несет больше информации. Ее можно перечитать. Проанализировать повторно. Вернуться к нужному месту.
Поддерживаю.
Комментарий Веры Новиковой:"Дорогие друзья, точность очной диагностики и типирования по скайпу одинаковая. Я использую психолингвистический подход в диагностике, мне нужно вас слышать и слушать, видеть не обязательно. Иногда для улучшения качества связи я даже прошу отключить видео-трансляцию в скайпе"-это к вопросу о баловстве не очного типирования.
А так-то да, опыт типировщика рулит 👍
Считается, что характерные особенности поведения, мимика обусловлены генетически. Даже жестикуляция человека порой зависит от его анатомии, физиологии, гормональных и психических особенностей. Воспитание опять же, привитые манеры. Даже животные становятся похожи на хозяев в длительном общении)
А ещё бывает человек одевает маску. По разным причинам. И фиг поймешь- Королева зашла или Рыцарь. А речь нам не подвластна
7 Апр 2020 18:29 onlyme писав(ла): А мне кажется наоборот.
Текст несет больше информации. Ее можно перечитать. Проанализировать повторно. Вернуться к нужному месту.
Ну или как минимум иметь видео общения с человеком.
По сути все, что дает очное типирование - невербалика. Т.е. косвенно можно понять по жестикуляции например интро/экстраверсию.
Процентов 80-90 типирования в любом случае берется из слов. И банально воспринять информацию по тексту проще, чем на слух.
Живое общение с видеозаписью рулит Эмоции очень много невербалики. Ну и бывают характерные особенности поведения человека. Человек еще слова не сказал, только в комнату зашел, а ты уже видишь ЧС в блоке Эго. Только встретился с ним глазами, ага, конечно же это Наполеон. И останется только подтвердить свою версию )). С сильной логикой проще анализ сделать анализ слов наверное.
7 Апр 2020 23:43 Stud-io писав(ла): Человек еще слова не сказал, только в комнату зашел, а ты уже видишь ЧС в блоке Эго. Только встретился с ним глазами, ага, конечно же это Наполеон. И останется только подтвердить свою версию ))
Для меня как раз вот это баловство)
В моей системе координат по одной внешности невозможно сделать таких-то хоть немного точных предположений о тиме. Там куда больше ПЙ видно. Вы увидите какую-нибудь 1Ф и сочтете это за ЧС, потому что человек сядет развалившись и занимает много места в пространстве в целом. Я сам так сижу обычно и походка у меня, мягко говоря, не плавающая и какая-то там еще, что приписывают интуитам)
Как раз таки у меня обычно серьезное лицо, сосредоточенный взгляд, иду я посреди улицы, поворачиваю всем телом резко - все это в старых соционических источниках идет как фактор ЧС. А я чет интуит) 1 відвідувач подякували onlyme за цей допис
7 Апр 2020 18:55 onlyme писав(ла): Для меня как раз вот это баловство)
В моей системе координат по одной внешности невозможно сделать таких-то хоть немного точных предположений о тиме. Там куда больше ПЙ видно. Вы увидите какую-нибудь 1Ф и сочтете это за ЧС, потому что человек сядет развалившись и занимает много места в пространстве в целом. Я сам так сижу обычно и походка у меня, мягко говоря, не плавающая и какая-то там еще, что приписывают интуитам)
Как раз таки у меня обычно серьезное лицо, сосредоточенный взгляд, иду я посреди улицы, поворачиваю всем телом резко - все это в старых соционических источниках идет как фактор ЧС. А я чет интуит)
про резкий поворот считаю это не про ЧС )))
Я не понимаю как типируют по внешности )) Но часто уверенная подача себя в пространстве имеет место быть у базовых ЧС. Но это да, не гарантия чего-либо )).
Мне часто бывает недостаточно текста на форуме для уверенности в тиме. Особенно когда дают краткие ответы и думаю в таких случаях невербальная информация оказалась бы полезной. Такое типирование считаю баловством. Не то что типировщик ерундой страдает, а сам типируемый несерьезно к этому подходит. В общем надо учиться может тогда это и перестанет для меня быть баловством в определенных ситуациях. Еще добавлю, что я не отрицаю важность вербальной информации.
Вообще считаю противоположностью баловства это серьезность. Возьмем такое определение Серьезность как качество личности – склонность проявлять строгость в своих мыслях, делах и отношении к окружающему, выказывать отсутствие легкомыслия, обнаруживать основательность и солидность намерений, отличаться вдумчивым и строгим отношением к своему делу, заслуживать особого внимания к себе в силу своей важности, значительности или сложности. и посчитаем количество тем с типированием с серьезным подходом. Если в более 50% тем все соответствует, то я ошибся)). Все просто, но проверять банально лень.
7 Апр 2020 16:56 onlyme писав(ла): Нет, не возможно, типы не меняются.
Функция, любая, может быть в разном состоянии. Вкаченной, запущенной и так далее. И от этого будет меняться ее проявление.
Но базовые ее свойства всегда будут в рамках позиции. Особенно в какой-то экстренной ситуации, выходе из зоны комфорта и так далее.
Не согласен. Исходя из определения на этом сайте В отличие от соционики, которая исследует структуру человеческой психики, психософия изучает сферу приоритетов человека, его собственные представления о своем внутреннем мире и своих возможностях.
Несколько визитов к психотерапевту могут очень сильно изменить его собственные представления о своем внутреннем мире и своих возможностях. Для этого вроде как эти терапевты и психологи и нужны. Разве не так?
Собственно из-за этой субъективности и не хочется тратить время на психософию. 1 відвідувач подякували Stud-io за цей допис
Ответ на вопрос топика.
Если рассмотреть неуверенность в соционическом контексте, то это слабость функций и нахождение их в определенных блоках модели А.
В частности минусы на 5 и 6 функции.
А это суггестивная и самооценочная.
Когда данные функции не получают достаточного количества требуемой информации и сторонней оценки, то может возникнуть своеобразный "голод" и залипание на них.
При чем это все будет видно по тому, что у человека резко активизируются 3 и 4 (болевая и ролевая). Так как мы не можем говорить на языке 5 и 6, перенесем на 3 и 4.
Вывод: неуверенный человек работает по суперЭГО блоку.
На примере Дон-Кихота - это будут постоянные агрессивные пространственные диалого-монологи на тему отношений. Какие все плохие и сякие, что нет никакой душевности, что его никто не оценивает, что нужно предпринимать кардинальные шаги в обществе для исправления ситуации. 2 відвідувача подякували KalashnikoFF за цей допис
7 Апр 2020 16:11 MarinaVesta писав(ла): Возможно ли вообще корректно протипировать человека с низкой самооценкой?
Нужно анализировать человека не как неуверенного в себе, а именно как в чем-то уверенного а в чем-то неуверенного. Как бы ужасно я себя не чувствовала мою уверенность по 1Л вряд ли что-то сломит. Я знаю что я права, если окажется что не права для меня это не станет какой-то трагедией, все ошибаются. Так что думаю человек априори по единице не может чувствовать себя неуверенно при общении с другими людьми.
А другие функции уже разумеется можно как-то ударить с вышестоящих и опустить человеку самооценку. Единица может надломить двойку и тройку, тройка может надломить четверку, и так далее.
8 Апр 2020 01:16 Stud-io писав(ла): Не согласен. Исходя из определения на этом сайте В отличие от соционики, которая исследует структуру человеческой психики, психософия изучает сферу приоритетов человека, его собственные представления о своем внутреннем мире и своих возможностях.
Несколько визитов к психотерапевту могут очень сильно изменить его собственные представления о своем внутреннем мире и своих возможностях. Для этого вроде как эти терапевты и психологи и нужны. Разве не так?
Написать можно много чего. Если всему верить, с ума сойти можно)
Так что значение имеет одно - реальность. Часто вы видели, чтобы условная 1Л вдруг перестала верить в свое мнение и стала во всем сомневаться?
Или чтобы 1В вдруг стала робкой, бояться принять решение?
Так не бывает.
Как я писал выше, человек может вкачать функцию, да. Т.е. 1 может научиться лучше осознавать, что у других есть свои желания и что с ними все таки надо считаться. Т.е. стать более адекватной 1. Но она не станет от этого 2, не полюбит процесс и тем более не станет слабой.
Так же и 3, может научиться не обращать внимание на мнение окружающих, не загоняться, быстро выходить из кризисных проблем, но она не станет от этого ни 2, ни 4.
А психотерапевты работают с патологиями - это врачи, они лечат болезни.
Психологи же - это скорее поболтать, раскрутить какую-то личную ситуацию, глянуть со стороны. Это не изменит типа человека и сильных/слабых мест.
8 Апр 2020 01:16 Stud-io писав(ла): Собственно из-за этой субъективности и не хочется тратить время на психософию.
У меня так с соционикой как раз)
Слишком много двусмысленностей, вариаций и трактовок. 16 типировщиков дадут вам 16 вариантов тима, а истины просто не существует.
В ПЙ все куда более прямолинейно и понятно.
8 Апр 2020 02:02 KalashnikoFF писав(ла): Если рассмотреть неуверенность в соционическом контексте, то это слабость функций и нахождение их в определенных блоках модели А.
В частности минусы на 5 и 6 функции.
А это суггестивная и самооценочная.
Когда данные функции не получают достаточного количества требуемой информации и сторонней оценки, то может возникнуть своеобразный "голод" и залипание на них.
Вот с этой частью я согласен.
8 Апр 2020 02:02 KalashnikoFF писав(ла): При чем это все будет видно по тому, что у человека резко активизируются 3 и 4 (болевая и ролевая). Так как мы не можем говорить на языке 5 и 6, перенесем на 3 и 4.
Вывод: неуверенный человек работает по суперЭГО блоку.
На примере Дон-Кихота - это будут постоянные агрессивные пространственные диалого-монологи на тему отношений. Какие все плохие и сякие, что нет никакой душевности, что его никто не оценивает, что нужно предпринимать кардинальные шаги в обществе для исправления ситуации.
А вот это вообще не понятно, откуда.
С какой радости человек вообще должен вдруг опираться на свою болевую?)
По вашей схеме Дон превращается в Драйзера, что звучит как-то... странно, скажем так.
И с каких пор вдруг человек не может говорить от 5-6 функций? 6 - это функция, которая слышна в обычной речи как раз где-то на 3-4 месте, у кого как.
Т.е. стандартный ряд слышимости функций идет как-то так 1 -> 2 -> 6 -> 8. Где 6 и 8 могут меняться местами, в зависимости от тем и лично человека, наполнена ли его 6 информацией и шаблонами.
И даже 5 может как-то прорываться, если она не совсем пуста по наполнению.
А вот 4 звучит... да никогда, если вопрос не прямо на нее был задан.
На примере меня же - мне важно получать вербальное подтверждение отношения людей ко мне. Т.е. что я хороший, все дела. И если этого нет, то я сам начинаю говорить об этом. С тех же самых 5-6 функций. Т.е. кто я тебе, почему ты этого не говоришь и так далее. Но уж точно меня никак не затянет в БС из-за такого)
8 Апр 2020 05:40 onlyme писав(ла): Вот с этой частью я согласен.
А вот это вообще не понятно, откуда.
С какой радости человек вообще должен вдруг опираться на свою болевую?)
По вашей схеме ...
Всё элементарно. Мы говорим на том языке, который понимаем и осознаем.
А это блок эго и суперэго.
Если посмотреть, то в этих блоках представлены все дитохомии.
Если на самооценке чэ, то на болевой бэ. И то что мы хотим сказать по 6 в этой ситуации мы будем говорить с 4.
И да, Дон будет выглядеть в такой ситуации как умалишенный драй.
Пример с Джеком. Если залипает на неуверенности в себе, то это будет выглядеть как растряпанный эмоционально взрывной человек. Который будет вести себя как ипохондрик.
А то, что вы мереете по себе, так я ведь писал ранее, что есть сомнения на счёт вашей интуитовости и это вызывает сомнения касательно некоторых ваших оценок по соционике.
8 Апр 2020 12:50 KalashnikoFF писав(ла): Всё элементарно. Мы говорим на том языке, который понимаем и осознаем.
А это блок эго и суперэго.
Если посмотреть, то в этих блоках представлены все дитохомии.
Если на самооценке чэ, то на болевой бэ. И то что мы хотим сказать по 6 в этой ситуации мы будем говорить с 4.
И да, Дон будет выглядеть в такой ситуации как умалишенный драй.
Пример с Джеком. Если залипает на неуверенности в себе, то это будет выглядеть как растряпанный эмоционально взрывной человек. Который будет вести себя как ипохондрик.
А то, что вы мереете по себе, так я ведь писал ранее, что есть сомнения на счёт вашей интуитовости и это вызывает сомнения касательно некоторых ваших оценок по соционике.
Ну ок, у нас просто разная соционика, это нормально)
Вот только даже в этих древних описаниях обычно пишут, что по активационной функции человек активно работает, просто ему нужен отклик извне для оценки действий и их корректировки.
Да и в целом, на мой взгляд, хорошо видно, что все слухи о том, что человек не говорит по функциям своего витального кольца - ерунда.
Он может не говорить по 5, если нет наполнения. Обычно не говорит по 7. Но вот по 6 и 8 говорят люди. И это даже тут хорошо видно, на форуме. У кого не глянь, 8 звучит ярко, будь то Драйзеры с их БС или творческие БЭ, у которых льется много ЧЭ в придачу всегда.
8 Апр 2020 08:50 onlyme писав(ла): Ну ок, у нас просто разная соционика, это нормально)
Вот только даже в этих древних описаниях обычно пишут, что по активационной функции человек активно работает, просто ему нуж...
Подойдите к любому Джеку и задайте вопрос: слушай, а расскажи ка мне как ты ко мне относишься.
Наткнетесь на призабавнейшую ситуацию.
Человек двух слов связать не сможет, пока не переключиться на эго и супер эго и не выдаст ответ с тех функций.
У меня так с соционикой как раз)
Слишком много двусмысленностей, вариаций и трактовок. 16 типировщиков дадут вам 16 вариантов тима, а истины просто не существует.
В ПЙ все куда более прямолинейно и понятно.
В соционике 16 типировщиков типируют каждый по своим признакам и пытаются создать какждый свою систему. Это все разнонаправленные векторы. Я как дилетант в этом вижу отсутствие желания создать единое. А скорее каждый хочет удовлетворить какие-то личные амбиции. Может они просто договариваться не умеют, но считаю, что скорее не хотят.
И таки да, очень много субъективного в типированиях присутствует)))
8 Апр 2020 05:28 onlyme писав(ла): Написать можно много чего. Если всему верить, с ума сойти можно)
А можете выделить чему из написанного не надо верить и почему? Или как вас тогда понимать?
Исходя из определения на этом сайте
В отличие от соционики, которая исследует структуру человеческой психики, психософия изучает сферу приоритетов человека, его собственные представления о своем внутреннем мире и своих возможностях.
Несколько визитов к психотерапевту могут очень сильно изменить его собственные представления о своем внутреннем мире и своих возможностях. Для этого вроде как эти терапевты и психологи и нужны. Разве не так?
Мне кажется скорее неуверенность в себе и низкая самооценка может влиять на правильное осознание своего тима.
Человек с низкой самооценкой не полностью осознает свои сильные и слабые стороны, поэтому не может видеть себя таким, каким он есть.
Про проявления - не знаю, хотя может быть тоже. Когда человек не уверен в себе, он не может себя по полной проявлять, поэтому и типировать лучше, когда человек в зоне комфорта, как уже выше сказали.
Мне кажется, нет смысла типировать, пока ты чувствуешь неуверенность в себе. Надо посмотреть на себя в нормальном состоянии и тогда делать какие-то выводы.
7 Апр 2020 16:56 onlyme писав(ла): Да, так как самооценка никак не влияет на информационный обмен(соционику).
Я бы не сказала. Неуверенность может мешать человеку проявлять свою базовую и творческую и заставлять действовать по суперэго, или вообще как-то для него не свойственно. Когда человек не уверен в себе, он будет действовать не так, как обычно, а так, как в непонятных ситуациях. И тут могут включаться какие угодно функции (чаще всего мне кажется ролевая и болевая, или фоновая и ограничительная), поэтому часто путают родственных, деловых, суперэго, квазитождиков.
8 Апр 2020 18:25 Stud-io писав(ла): В соционике 16 типировщиков типируют каждый по своим признакам и пытаются создать какждый свою систему. Это все разнонаправленные векторы. Я как дилетант в этом вижу отсутствие желания создать единое. А скорее каждый хочет удовлетворить какие-то личные амбиции. Может они просто договариваться не умеют, но считаю, что скорее не хотят.
Они могут банально верить в свою версию)
У них есть своя школа, свои последователи, а главное, свой доход с этого всего. Зачем им подвергать это все опасности, усомнившись в верности своей идеи? Это ставит под репутацию. Идут за тем, кто уверен в своем учении, так сказать.
Ну и к тому же, чтобы договориться, нужно будет проводить эксперименты, много. На это нужны средства. Кто будет их давать? Никому это не надо, потому что кормушка работает и так.
Ну и плюсом, если эти эксперименты покажут одну истинную священную соционику, что так ждали все, она ведь будет противоречить большинству школ, в любом случае. И что делать остальным? Людей типировали, брали деньги, а теперь оказывается, что все было ложно. Еще кто запросит средства назад, зачем это надо, только лишние проблемы создавать. Как говорится, зарабатывай, пока схема работает)
8 Апр 2020 18:25 Stud-io писав(ла): А можете выделить чему из написанного не надо верить и почему? Или как вас тогда понимать?
Это можно отвязать от той вашей цитаты. Такая моя фраза касается в целом всех подобных ссылок.
Я знаю, что есть люди, которые любят всякие ссылки на какие-то ресурсы и считают их доказательством, я же скорее наоборот к этому отношусь.
Я могу сделать вам за час такой сайтик где будут всякие статейки, что они доказывают? Ничего. Это просто текст.
И любой текст при прочтении нужно анализировать и проверять, стоит ли ему верить? Все, что я где-то читаю, я сравниваю с внутренней картиной, если текст ей не соответствует, то он отметается, как противоречащий логике. Если он не доказан и все такое, а обычно это как раз так.
То, что тип меняется, противоречит моей логике и моему личному опыту. Я вот такого не видел, а значит не могу верить. Да и это никто не проверял, значит этому тем более нельзя верить. И вы не написали нигде, что ваш опыт подтверждает эту фразу, значит ей нет даже такого субъективного подтверждения, она вообще всякий смысл теряет.
Так что моя фраза скорее общая. О субъективности написанного и бессмысленности приводить какие-то цитаты, не понятно где взятые и кем написанные. Любой из нас мог быть автором таких же, а может когда-то и будет. Но это не мешает нам сейчас спокойно не верить мнению друг друга)