Inventor_ENTP [14 Фев 2008 11:31]
... А что такое "ПМСМ"...
Извините, мне не нужно было использовать своё личное сокращение.
ПМСМ = по моемУ скромному мнению.
Дословный перевод английского словосочетания.
Я стараюсь не использовать где возможно англиканизмы типа IMHO,
и уж тем более тавтологии вроде "по моемУ ИМХО, его тип...".
Вопросы к автору ТАМ, Вере Новиковой.
(мы тут без Вас себе общаемся, а Вы всё молчите и молчите...)
==================== 1 ====================
-Diogen- [12 Фев 2008 22:16]
Обратите внимание на замечание :
"По поводу задания - никакого раздражения от бессмысленности фраз не отметила".
Не есть ли тут прОблем?
Не зависит ли результат теста от отношения к нему (тесту) теструемого?
Вот ещё один подобный отзыв:
"Диафоры чувств не вызвали. Вообще. Увидела некий текст, написала автоматически, скорее "пальцами", чем головой. Кстати, ни раздражжения бесмысленностью, ни вдумчивости не было. Ассоциации пришли сразу. Это плохо?"
Или же у меня настолько неудачно составлены диафоры (нарушен принцип "абсурдности")?
И в результате типируемый не "напрягается" и работает по маломерным функциям...
"... Фраза должна быть максимально абсурдной и бессмысленной, изначально вызывающей возмущение: "что за бред!"..."
И ещё:
"Чувства: раздражения от бессмысленности не было совсем. Главное - интерес. А как можно это разгадать? Еще сдавленное хихиканье над некоторыми удачными образами. И еще ощущение - это очень похоже на мою работу переводчика."
С одной стороны - вроде бы и у меня, и у других именно эти диафоры работают.
С другой стороны - есть впечатление, что с ними что-то не так.
Возможно имеет смысл переименовать пункт 10 в "Правила организации тестирования"?
У меня ужЕ сейчас есть стойкое впечатление, что результат теста весьма зависим от условий тестирования. В этой теме можно обсуждать и выявлять такие условия, и затем автор может дополнить практические рекомендации в статье.
Например, как правильно поставить задачу тестируемому?
Обязательно ли тестировать приватно?
Нужно ли позаботиться о настрое и настроении тестируемого, и как?
Можно ли тестировать одновременно двух человек (очно, и пусть дополняют друг друга, и спорят между собой - доказывая свою эпифору)?
И т.д....
==================== 3 ====================
Почему бы нам не довести до ума один комплект (8 шт.) диафор - для общественного пользования. Взять к примеру уже озвученный комплект, и его совместно доработать. Затем любой желающий может использовать его в любом месте и в любое время, о результатах сообщая в эту тему. Размещать здесь эпифоры только этих диафор, и совместно (под контролем Веры) обсуждать клуб/ТИМ типируемых.
То есть, я предлагаю на базе темы сделать что-нибудь вроде общедоступного интернет-семинара по изучению и применению ТАМ. На мой взгляд, пользу получат все: участники будут учиться применять полезный инструмент, автор ТАМ получит дополнительный статистический материал и популяризацию теста.
Дуализация ... Счастье ... Казалось бы - никакой связи ... Так и есть ... (с)
14 Фев 2008 14:40 -Diogen- писав(ла): Вот ещё один подобный отзыв:
"Диафоры чувств не вызвали. Вообще. Увидела некий текст, написала автоматически, скорее "пальцами", чем головой. Кстати, ни раздражжения бесмысленностью, ни вдумчивости не было. Ассоциации пришли сразу. Это плохо?"
И в результате типируемый не "напрягается" и работает по маломерным функциям...
Это мой тест. Спасибо за ваш ответ и оценку, действительно меня удивили полученые результаты. Скорее всего проблема не в диафорах, а в моем восприятии мира- я вообще мало чему удивляюсь с рождения, а раздражжения у меня почти вообще ничего не вызвает.
Насколько я понимаю, это чисто физиологическая проблема - плохо развита какая то часть мозга, отвечающая за "хотение" когда человек может, но не хочет. Надо бы удивиться, а не хочется В социотипе не уверена
У меня возникла одна мысль: ТАМ ставит человека в стрессовую ситуацию - не уходит ли он при этом в ИД? Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться (с) А. де Сент-Экзюпери
18 Апр 2006 18:52 Vera_Novikova писав(ла): Диафоры так построены, что выбор обязательно происходит. В этом и суть. И выбор всегда делается в пользу аспекта функции большей мерности.
Это и дает 100% выход на клуб.
Интересно, а как интерпретировать такое?
В: "Мокрая неожиданность"
О: "Чебурашку намочили. Не утопили, не выставили под ливень, а именно намочили"
С одной стороны, типируемый подошел к ответу творчески, с другой стороны, каждый из аспектов выражен. Возможно, есть некоторый уклон в ЧИ.
По принципу аспектных диафор Веры Новиковой предложить написать АСПЕКТНОЕ СОЧИНЕНИЕ.
Тестируемому дается задание: написать сочинение( Тема любая - свободная). используя перечисленные слова. (Далее следуют 8 пар слов семантически связанные с аспектами)
"тепло", "восторг", "структура", "сила"...итд(всего 16 слов в случайной последовательности)
Слова можно видоизменять, но обязательно каждое использовать в сочинении хотя бы один раз.
.....
После написания смотрим направленность темы, используемые обороты, осмысленность указанных слов, ....
Гипотеза: Тема будет раскрыта и акцентированна на аспектах ЭГО.
Попробуйте.
21 Мар 2008 10:32 Inventor_ENTP писав(ла): У меня такая идея появилась....
По принципу аспектных диафор Веры Новиковой предложить написать АСПЕКТНОЕ СОЧИНЕНИЕ.
Тестируемому дается задание: написать сочинение( Тема любая - свободная). используя перечисленные слова. (Далее следуют 8 пар слов семантически связанные с аспектами)
"тепло", "восторг", "структура", "сила"...итд(всего 16 слов в случайной последовательности)
Слова можно видоизменять, но обязательно каждое использовать в сочинении хотя бы один раз.
А на сколько листов писать-то? У нас в 7-м классе минимальный объем сочинения был 2 тетрадные страницы (от руки, есессно)), а мироновцы для своего контент-анализа требуют 7 печатных вордовских... деклатимы, млин
После написания смотрим направленность темы, используемые обороты, осмысленность указанных слов, ....
Попробуйте.
Свободная тема, наверное, на ЭГО... Но вот у мну всегда было плохо со свободными темами, еще со школы. На заданную тему почти всегда могу высказаться, практицки на любую)) А на какую свободную тему писать, не знаю... Это какие признаки? Хороша не та система, в которую уже больше нечего добавить, а та, из которой уже ничего нельзя выкинуть))
21 Мар 2008 22:31 Tanne писав(ла): А на сколько листов писать-то?...
Тут конечно НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ и у практиков больше возможностей. (гипотезу подтверждает опыт.)
Думаю, минимум 8 предложений с парой слов можно сделать осмысленно. А больше... у кого какие таланты.
Если качественно подобрать слова, то может даже 8-ми слов хватит. По кол-ву аспектов.
21 Мар 2008 22:31 Tanne писав(ла): Свободная тема, наверное, на ЭГО...
Но вот у мну всегда было плохо со свободными темами, еще со школы. На заданную тему почти всегда могу высказаться, практицки на любую)) А на какую свободную тему писать, не знаю...
Да у меня такая же трабла - писать сочинения. Всегда увлекался точными науками....
Но! На самом деле, свобода выбора темы несколько ограничена количеством данных слов и смысловыми ассоциациями в комплексе.
21 Мар 2008 22:31 Tanne писав(ла): Это какие признаки?
"Деловизм"(Логика), конструктивизм, слабая ЧИ и БИ - минимум фантазии. (Аня. Это шутка...)
24 Мар 2008 10:56 Inventor_ENTP писав(ла): Тут конечно НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ и у практиков больше возможностей. (гипотезу подтверждает опыт.)
Думаю, минимум 8 предложений с парой слов можно сделать осмысленно. А больше... у кого какие таланты.
Еще вопрос, сколько давать времени на размышления над сочинением... его надо писать в один присест не отрываясь или можно с перекурами, физкультпаузами, кофе-брейками и обеденным перерывом?
Но! На самом деле, свобода выбора темы несколько ограничена количеством данных слов и смысловыми ассоциациями в комплексе.
А замутите какие-нить пары слов для интереса...
"Деловизм"(Логика), конструктивизм, слабая ЧИ и БИ - минимум фантазии. (Аня. Это шутка...)
Ну так в каждой шутке... Конструктивизм только не в кассу
А вообще у меня реакция на диафоры чаще всего проходит в такой последовательности: 1-е впечатление - "гы) что за бред?", дальше собственно осмысление и расшифровка по первым пришедшим в голову ассоциациям, и потом - "а чего еще можно тут придумать?" и соответственно вариации на тему... Так вот я думаю, стоит ли доводить до 3-й стадии? Тут с одной стороны возможность лучше раскрыть тему по сильным аспектам, а с другой - извлечь из глубины памяти усвоенную со стороны информацию по слабым и выдать ее как свою родную...))
Еще бывает, что диафора цепляет сразу, но сходу внятно сформулировать ее смысл тяжело... один товарищ на другом форуме загнул (не мне, правда)) такую вещь: "насилие вечности". Я прочитала, впечатление было: "фигасе, жесть какая...")) а слова мне подобрать сложно, почему ето жесть...
Хороша не та система, в которую уже больше нечего добавить, а та, из которой уже ничего нельзя выкинуть))
21 Мар 2008 10:32 Inventor_ENTP писав(ла): У меня такая идея появилась....
.....
Попробуйте.
Ну давайте прямо здесь и попробуем.
Задача:
Написать сочинение на свободную тему, используя слова:
закономерность, соучастие, ликование, колючий, целесообразность, деликатность, власть, вероятность, тоска, пушистый, требование, неожиданность, этап, результативность, правила, периодичность.
Размер сочинения от половины до полной страницы Ворда.
Для начала предлагаю написать Tanne и Inventor_ENTP. Ну и я напишу.
Вывесим и сравним.
24 Мар 2008 22:42 Vera_Novikova писав(ла): Ну давайте прямо здесь и попробуем.
Задача:
Написать сочинение на свободную тему, используя слова:
закономерность, соучастие, ликование, колючий, целесообразность, деликатность, власть, вероятность, тоска, пушистый, требование, неожиданность, этап, результативность, правила, периодичность.
Размер сочинения от половины до полной страницы Ворда.
Для начала предлагаю написать Tanne и Inventor_ENTP. Ну и я напишу.
Вывесим и сравним.
Присоединяюсь
Существуют правила; правила следует выполнять. Это требование является основой для стабильного существования любой человеческой общности, а также основой любой организованной деятельности. Систематическое невыполнение установленных правил превращает любую деятельность в нерезультативный бред, соучастие в котором навевает на людей тоску. В то же время, периодическое нарушение правил способно добавить процессу элемент вариативности, позволяя вырваться за рамки насильно установленных догматов.
Следует деликатно разделять целесообразное и нецелесообразное использование правил. Критериями целесообразности правил следует признать: 1. Тесную связь устанавливаемых правил с основными закономерностями бытия; 2. Возможность реализации правил с точки зрения достаточности властных полномочий; 3. Оптимальное соотношение между управляемостью и вариативностью нормируемого процесса.
Требование к безусловному и безукоризненному соблюдению правил влияет на результативность любого процесса двояко: с одной стороны – стабилизирует его и вводит в управляемое русло, обрубая под корень все неожиданности, а с другой – ограничивает вероятность позитивных выбросов и, соответственно, эволюции процесса.
В общем случае, правила должны играть роль некоего эталона, с которым реализуемый процесс сравнивается с определённой периодичностью. Необходимость волевого вмешательства в естественный ход событий в результативном процессе должна быть минимизирована. Если правила становятся сродни колючей проволоке, а не пушистому одеялу стабильной уверенности – поводов для ликования немного.
" Однажды приключилась на работе НЕОЖИДАННОСТЬ. К ВЛАСТИ пришел новый шеф, довольно консервативная личность. Такой ВЕРЯТНОСТИ никто не ожидал. Поначалу он показался добрым и ПУШИСТЫМ. Однако вскоре все изменилось. Он сразу ввел новые ПРАВИЛА и порядки, стал требовать от каждого РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ, составлять план на неделю и писать отчет. Изверг. ))) Такие ТРЕБОВАНИЯ меня не устраивали. В знак протеста я отпустил усики и бородку. И стал небритым и КОЛЮЧИМ. Моя Свобода была ущемлена и на меня напала ТОСКА о новой интересной работе. Я решил сменить тактику и начался новый ЭТАП поиска. По специальности разработчика у меня была "лазейка": я мог заниматься исследовательской деятельностью. Пришлось кинуть рацуху и внедрить новый проект. Новая система сулила широкие перспективы фирме. И многие желали СОУЧАСТИЯ в проекте. А поскольку это творческий процесс, то я с ПЕРИОДИЧЕСКОЙ последовательностью вносил корректировки в план развития. И здесь получал свободу действий и удовлетворение интересов. Я стал делать только то, что считал мне казалось ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ. Учитывая субординацию, я докладывал шефу все в ДЕЛИКАТНОЙ форме. Обсуждались новые полученные данные, схемы, назначения элементов системы, открытые закономерности, трудности с производством. Плёл ему, как наши системы будут бороздить просторы Вселенной. Шеф подхваливал и ЛИКОВАЛ....
" - (С)Муратов Илья.
Мдя! Ну и хто я таперь?
Порядок предложений менял местами для смысловой продолженности. Трудно было вставить по теме ассоциции к словам "колючий", "ликование", "соучастие"....
Да, и заменил бы слово "правила" - очень широкое трактование от "Правила Буравчика, Ленца"... до "Дорожных Правил ". И может уже штамп "пушистый".
Бред на тему "Поток сознания по дороге домой" ...
Сегодня вечером, уже затемно, я шла домой от метро пешком, как обычно. Автобусами я практически не пользуюсь, нашими районными тем более, потому как давно заметила такую дурацкую закономерность, что они долго не приходят на остановку именно тогда, когда я там стою. Это, конечно, фигня вроде законов Мерфи, но от городского транспорта я реально устаю... кроме трамваев, которых в нашем районе нет. Стоять и ждать поздно вечером на остановке, когда до дома от метро идти в спокойном темпе всего 25 мин, - это ж тоска зеленая, а прогуляться не спеша через скверик - самый релакс, а сегодня еще и тепло, и дождик у нас вечером не капал. Сквер (или это даже мини-парк) начинается практически сразу от здания окружной префектуры, я, проходя мимо, подумала: "вот, днем тут сидит наша местная власть... ну и что...". Фиг с ними, с властями, зато около префектуры растут ёлки, голубые и просто зеленые, они пушистые и колючие. Во время новогодних праздников на них нацепляют электрические гирлянды, получается красиво, к тому же и целесообразно: одной натуральной ёлки хватает на много-много Новых годов... и деликатное отношение к природе. Еще там клумбы есть, они по краям обсыпаны мелкими осколками мрамора, которые издали при свете фонарей похожи на остатки сероватого мартовского снега, слежавшегося и подтаявшего. Мы такой видели совсем недавно на холменколленской биатлонной трассе, когда ездили с народом на финальный этап КМ. Сервисеры там здорово парились с подготовкой и обкаткой лыж под етот снег, а чего поделаешь, результативность-то всем нужна. Распределение результатов в биатлоне еще хорошо иллюстрирует теорию вероятностей, правда, есть мнение, что "хорошая статистика - это не девять из десяти, а один из одного, но когда надо". Но все-таки чаще "везет тем, кто сам везет", и это такая справедливая корреляция. А нам там с погодой по большому счету повезло, особенно в последние 2 дня, хотя когда мы вечером накануне отлета домой поехали на дискотеку по случаю закрытия сезона, совершенно неожиданно повалил снег, не пушистый, а колючий, да еще и с ветром... и также внезапно прекратился через пару часов, в гостиницу с дискотеки мы возвращались под морозным звездным небом, и улетали утром тоже в ясную погоду... Эти воспоминания подвели меня к тому, что вот сегодня пасмурно, тепло, сыро, под ногами грязь и вокруг лужи, и я плохо соображаю, весна сейчас или осень... А лужи в скверике, кстати, большие, глубокие и как бы чистые, с прозрачной водой, в детстве такие вызывали у меня восторг и ликование. Мы соединяли их каналами и кораблики пускали, а извозиться в луже - это было святое... С такими мыслями я подошла к переходу через ж/д пути, "дикому", но очень удобному: этой "козьей тропой" пользуется все население прилегающих кварталов, и наверное никто не задумывается над тем, по правилам или нет они переходят железную дорогу... а несчастные случаи там редко, но бывают, судя по венкам, иногда висящим на столбах. А машинист, вольно или невольно, но тоже соучастник таких происшествий, хотя от него тут мало что зависит, у поезда слишком длинный тормозной путь...
От железной дороги до моего дома совсем близко, я в очередной раз проходила мимо своей школы... класса с 10-го мне приходится периодически нарушать гигиенические требования 8-часового сна... Хороша не та система, в которую уже больше нечего добавить, а та, из которой уже ничего нельзя выкинуть))
Вот так. Просто весна. Или не просто... Это как посмотреть. И куда посмотреть... Лень заглядывать в словарь, но думаю, что толкование слова весна там сведется к чему-то банальному вроде "времени года, следующего за зимой и предшествующего лету". И это такая тоскливая правда, такое безликое определение...
А если посмотреть не в словарь, а за окно? Или заглянуть куда-то вглубь себя? Если вдруг неожиданно остолбенеть посреди снующих прохожих, остановиться в этой колючей толпе, поднять глаза и посмотреть выше, туда, где далеко-далеко и близко-близко просыпается, разворачивается и обрушивается властным ликующим потоком это чудо, взрывая зимнюю спячку и хандру, сметая серость и хмарь...
- Извините, прошу прощения, - "ботаник" участливо заглядывает мне в глаза и, стараясь быть максимально осторожным и деликатным, продолжает, - с Вами все в порядке? Вы стоите посреди бегущей толпы. Это небезопасно. Высока вероятность того, что вас собьют...
- А у Вас на щеке зайчик... солнечный... пушистый....
Бедный "ботаник"... Он вздрогнул, засуетился и торопливо затрусил дальше, догоняя толпу, поправляя сползающие очки... унося на щеке зайчика... солнечного...
Наверно, это и есть настоящая весна. Такое вот периодическое чудо, закономерная уникальность, требовательная нежность... Этап пробуждения природы, жизни, души... Начало...
Возможно, кто-то и сумеет написать о чуде языком сухих правил, статистики и рекомендаций о целесообразности посадки плодово-овощных культур в период с... по... для повышения результативности процесса ведения фермерского хозяйства...
И будет прав. По-своему прав.
...но солнечный зайчик на щеке у "ботаника"...
26 Мар 2008 14:10 Vera_Novikova писав(ла): Конечно нужна
Закономерности всегда приходят, когда их не ждут. На то – они и закономерности.
Вот и сегодня. Вероятность, что тетенька выполнит свою работу хорошо- была велика, . Так и случилось. Хотя, тетенька, вроде и проявила соучастие и деликатность, настроение было не ахти какое!.
А, вообще, тетенька ничего, хотя могла бы и власть проявить. Она не шумела на меня и не кричала, что мы нарушили правила и требования. Я и сама знала, что мы безбожно опоздали и все сроки прошли.. Кстати, результативность от ее такого поведения была значительно выше, она даже подсказывала мне как с ней подружиться, потому что чисто по производственной надобности периодичность наших с ней встреч строго определена. И все равно – то, что произошло – для меня было неожиданностью…Я шла назад и снег, вчера еще совсем пушистый, таял, слякоть под ногами и противный колючий вечер нагоняли страшную тоску.
Совершенной неожиданностью прозвучал звонок. Вначале я просто слушала знакомый голос, но уже на следующем этапе нашего разговора – меня охватило ликование от того, о чем мы говорили. И хотя особой результативности этот разговор не имел, но тем не менее – я стала думать над предложением, которое мне так неожиданно озвучили. И думала об этом всю дорогу, пока ехала, бредя нога за ногу про этому противному слякотному городу в мокрых сапогах…Особой целособразности в предложении я не заметила, но думать в этом направлении было значительно приятнее, чем о тетеньке, снеге и мокрых ногах… главное, ввязаться в драку - а там посмотрим!
25 Мар 2008 15:55 Inventor_ENTP писав(ла): Мдя! Ну и хто я таперь?
Скорее всего логик-интуит
Порядок предложений менял местами для смысловой продолженности. Трудно было вставить по теме ассоциции к словам "колючий", "ликование", "соучастие"....
На слове "соучастие" пока хорошо ловится логика/этика... Хороша не та система, в которую уже больше нечего добавить, а та, из которой уже ничего нельзя выкинуть))