Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Габены глазами Гексли: особенности общения и поведения.   (Тему закрито)

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133
 Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Габены глазами Гексли: особенности общения и поведения.

kokoko
"Єсенін"

Дописів: 69
Анкета
Лист

Вообще то при хорошем взаимопонимании, не верю я что человек будет выпадать из отношений на месяц или 2, это уже явно переходит все понятия о гармонии, ясное дело что габенам надо больше личного пространства, чем кому то другому, одно дело он на связи и просто не частые встречи например раз в неделю, это скорее всего нормально, а вот если месяц, это может говорить о том. что сомнения в чувствах, но он оставляет себе возможность вернуца как ни в чем не бывало..зачем портить отношения если возможно захочеца вернуца к ним, тода проще пропасть.
При таком раскалде уже можно и по умолчанию начинать действовать.

10 Січ 2008 16:33

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 656
Важливих: 2
Флуд: 4%
Анкета
Лист

10 Янв 2008 16:33 kokoko писав(ла):
Вообще то при хорошем взаимопонимании, не верю я что человек будет выпадать из отношений на месяц или 2, это уже явно переходит все понятия о гармонии, ясное дело что габенам надо больше личного пространства, чем кому то другому, одно дело он на связи и просто не частые встречи например раз в неделю, это скорее всего нормально, а вот если месяц, это может говорить о том. что сомнения в чувствах, но он оставляет себе возможность вернуца как ни в чем не бывало..зачем портить отношения если возможно захочеца вернуца к ним, тода проще пропасть.
При таком раскалде уже можно и по умолчанию начинать действовать.

Ну приехали...
Вы делаете прогноз по своим сильным функциям. У Габенов - совершенно иные функции сильные, поймите! Они не могут точно спрогнозировать эмоциональную рекцию или поведение человека в отношениях. Ну почитайте же матчасть...
У Вас же самой ситуация была с пропаданием на месяц! И разумеется, у него были сомнения в чувствах...

"Соционика - это только начало долгой дороги к себе" (с) Дмитрий

10 Січ 2008 16:44

kokoko
"Єсенін"

Дописів: 70
Анкета
Лист

10 Янв 2008 16:44 2_steps_behind писав(ла):
Ну приехали...
Вы делаете прогноз по своим сильным функциям. У Габенов - совершенно иные функции сильные, поймите! Они не могут точно спрогнозировать эмоциональную рекцию или поведение человека в отношениях. Ну почитайте же матчасть...
У Вас же самой ситуация была с пропаданием на месяц! И разумеется, у него были сомнения в чувствах...

Черт, то что они не могут спрогнозировать я пытаюсь понять, но мой пропадал, не просто так а была причина, мое не совсем правильное поведение, у меня был трудный периуд тода, (не было работы, денег) и мне нужна была его моральная поддержка, тоесть я все время его дергала, ныла, грузила..вот он и начал потихоничку пропадать...а потом уже и кризис в отношениях на этой почве, так как я сначала терпела, а потом стала скандалить и выяснять отношения.. Слава Богу не долго это длилось, я тоже кое что стала понимать..

10 Січ 2008 16:50

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 657
Анкета
Лист

10 Янв 2008 16:50 kokoko писав(ла):
Черт, то что они не могут спрогнозировать я пытаюсь понять, но мой пропадал, не просто так а была причина, мое не совсем правильное поведение, у меня был трудный периуд тода, (не было работы, денег) и мне нужна была его моральная поддержка, тоесть я все время его дергала, ныла, грузила..вот он и начал потихоничку пропадать...а потом уже и кризис в отношениях на этой почве, так как я сначала терпела, а потом стала скандалить и выяснять отношения.. Слава Богу не долго это длилось, я тоже кое что стала понимать..

Смотрите, а если бы Габен был совершенно уверен в том, что именно Вы ему нужны, что именно Вы - его любимая и единственная, что именно с Вами он хочет связать свою жизнь - он бы пропал на период, когда Вам нужна его моральная поддержка и финансовая помощь, как Вы думаете?
Вопрос же не в том, что он что-то там зажал, он просто не был уверен в том, что хочет быть именно с Вами. Ему понадобился месяц, чтоб это понять.

10 Січ 2008 16:54

kokoko
"Єсенін"

Дописів: 71
Анкета
Лист

10 Янв 2008 16:54 2_steps_behind писав(ла):
Смотрите, а если бы Габен был совершенно уверен в том, что именно Вы ему нужны, что именно Вы - его любимая и единственная, что именно с Вами он хочет связать свою жизнь - он бы пропал на период, когда Вам нужна его моральная поддержка и финансовая помощь, как Вы думаете?
Вопрос же не в том, что он что-то там зажал, он просто не был уверен в том, что хочет быть именно с Вами. Ему понадобился месяц, чтоб это понять.

Да именно так, ничего он не зажимал даже помогал, тока видно было, как он устает, чуть ли не глаза закатывал, от моего нытья...в этот момент он уже стал думать, что не хочет быть со мной, а до этого то было все прекрасно..вот он и колеблился..он мне потом сказал, я на время тебя разлюбил но не бросил, типо в укор что я кого то ннового завела..а по мне так он меня бросил..самым что ни на есть образом.. потом я все ему говорила, что неприятно, просила не пропадать, не помогало ничего, как об стенку горох.. Щас я понимаю, что правильно поступила, он мне потом даже спасибо сказал, когда напился, что я кого то нашла, типо он понял как он меня любит...

10 Січ 2008 16:58

LolitaL
"Гекслі"

Дописів: 1034
Анкета
Лист

С концепцией, тут названной "пирожками с котятами", только что ознакомилась и считаю, что все проанализировано и понято очень точно.

Выход предложен и вырисовался один для решения нерешаемого (при большом стаже общения) - уход Гексли. Игра ва-банк. Да, и таки надо уходить не умышленно-наигранно...

Может мне лично так и надо делать...
Проверить гипотезу

Но вот попутно замечу, что если вспомнить и о психологии более традиционной, то я как-то попадала на типологию одного успешного и толкового московского психолога и он тоже выводил свою типологию(Деятельный, Непосредственный, Демонстративный, Приземленный, Эстетствующий, Сомневающийся) и давал трактовки-объяснения и советы. И вот по его разделениям такие мужчины, которые сомневаются как описала Аня, относятся к типу Сомневающихся... И поведение в любви или в отношениях с женщинами там характерны мало того что неопределенностью и сомнениями с их стороны, но и провокациями на разрыв, так как в глубине души они не могут поверить, что их любят и ценят. И психолог сказал, что их либо окручивают и женят случайно или более активные женщины или не столь важно как, но привязываются они в итоге к той, что осталась с ним достаточно долго и эта привязанность только крепнет.
Так что таки они ценят долготерпение и принятие, но таки чтобы Гексли добиться прорыва в отношениях и комфорта уже для себя, то таки надо уходить...

Как раз Дж. Грей и говорит, что если женщина не дает мужчине отойти далеко в какой-то момент, соскучиться и понять, что без нее плохо, то он вообще дезориентируется и сомневается еще бесконечнее.

Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным

10 Січ 2008 17:50

Mitych_0010

"Гекслі"

Дописів: 733
Важливих: 21
Флуд: 6%
Анкета
Лист

9 Янв 2008 21:28 Svetochka писав(ла):
Информация, которая у меня накапливалась из жизненного опыта, личной переписки с Габенами, в одном аспекте полностью противоречила их высказываниям на форуме и некоторым моментам соционической теории. Процитированные Вами мои посты почти полностью сотоят из мнений Габенов (в т.ч. типированых опытными социониками). Я не имею морального права цитировать их на форуме дословно, поэтому привела близко к тексту, в чем-то смягчив. Потому что открытым текстом это бы прозвучало намного резче и "циничней". Я очень благодарна этим людям за честность и откровенность, потому что на форуме Габены, к ожалению, не столь прямы и открыты. Я надеюсь, это поможет вскрыть тот "нарыв хронической неудовлетворенности", который мешает многим Гексли в некоторых аспектах отношений со своими дуалами, и в итоге приведет к улучшению и оздоровлению отношений в нашей диаде.

Вы не понимаете одной простой вещи - все приведенные вами сообщения Габенов (даже если допустить, что они правильно протипированы) были ЛИЧНЫЕ и адресованы ЛИЧНО ВАМ. Вот вам простой пример - Я ЛИЧНО никогда - ни в личном общении, ни в переписке, ни на форумах не получал от Габенов НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Иногда были высказывания о моей излишней эмоциональности - дословно - "ты слишком громкий" Но я всегда реагировал на это адекватно. А тот факт, что Габены высказывали свое мнение, говорит об их стремлении к конструктивному общению. Габены отнюдь не всегда "молча уходят" если их что-то не устраивает.

Как видите, наш с вами ЛИЧНЫЙ опыт общения с Габенами СОВЕРШЕННО противоположный. О чем это говорит? Что один из нас не Гексли?... Это возможно, но это не единственное объяснение. Я уже неоднократно писал, что каждый человек - это личность и у каждого есть как ЛИЧНЫЕ особености, так и ТИМные черты. Чтобы оделить ТИМное от ЛИЧНОГО нужно обладать определенными знаниями в соционике - пониманием сущности информационных аспектов и функций модели А.

На мой взгляд, вы совершаете весьма распространенную и известную ошибку - ПЕРНОСИТЕ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ НА ВЕСЬ СОЦИОТИП В ЦЕЛОМ. А точнее - даже на ДВА социотипа - Габена и Гексли. Ваши личный опыт говорит только о ваших личных отношениях с несколькими Габенами и общие их мнения могут быть обусловлены всего лишь их реакцией на некоторые черты ВАШЕГО ЛИЧНО характера. Возможно, вы действительно сдерживаете эмоции и вам могут посоветовать их "отпустить", но с чего вы взяли, что это проблема ВСЕХ Гексли и Габенов.

Видите ли, подобные мнения я слышал главным образом от девушек-Гексли. Для мужчин-Гексли ситуации, скорее, диаметрально противоположна. Им наоборот приходится сдерживать непосредственное проявление своих эмоций.

Возможно, это связано с гендерными стереотипами - считается, что женщина должна быть более эмоциональной, чем мужчина. Поэтому можно предположить, что нормальный эмоциональный фон Гексли для девушек считается недостаточным, а для мужчин - избыточным. Но ведь это проблема ГЕНДЕРНЫХ СЕРЕОТИПОВ, а отнюдь не дуальных отношений Гексли и Габена.

Возможен и другой вариант - ТИМ Гексли особено привлекателен для женщин, поэтому вероятность ошибочного типирования в случае девушек-Гексли существенно выше. Подробнее можете прочитать об этом в статье "Все мы родом из Гексли". Замечательная статья, которую я рекомендовал бы к обязательному ознакомлению всем, кто так или иначе протипировал себя в Гексли. Тим Габен, полагаю, также привлекателен для мужчин различных социотипов... Возможно, из-за ошибок в типировании общие представления об отношениях между девушками-Гексли и мужчинами-Габенами существенно расходятся с теоретическими интертипными отношениями.

Возможно, здесь вообще влияют совершенно другие особенностями и если одному Гексли нужно "отпустить" эмоции, другому, наоборот, следует их придержать.

Таким образом, причины могут быть самые разнообразные, а перед тем, как "вскрывать нарыв" следует быть твердо уверенным в поставленном диагнозе иначе "вскрытие нарыва" может стать причиной смерти отношений. А это, на мой взгляд, слишком большой риск, чтобы можно было на него идти.

К сожалению, Вам пока не удалось разубедить меня, что этой проблемы, а также проблемы "пропадания" Габенов для Гексли не существует. А есть лишь наше неверное восприятие реальности. Я, как большинство здесь присутствующих Гексли, испытывали реальную боль, сталкиваясь с этими проблемами. И почему-то, за все время существования форума не стало меньше Гексли, испытывающих реальный дискомфорт. Я считаю. что любая душевная или физическая боль - встроенный в нас "сигнал тревоги", мигающая красная лампочка...что-то не так. Мы где-то в чем-то поступаем неверно: едим некачесвенную еду - болит желудок, вступаем в некачественные отношения - болит душа.

Я недостаточно опытна в соционике, и не собираюсь спорить с таким корифеем как Вы. Вы ведь легко перетипировали меня в Гамлета)))У на реально разные весовые котегории. Но пока Вы не убедили меня в том, что проблемы, поднятой мной, не существует для меня и других Гексли.

Вы меня не поняли. Я говорил, что проблемы нет у СОЦИОТИПОВ - это всего лишь теоретические модели и никаких проблем у них нет по определению. Я также говорил, что таких проблем нет У МЕНЯ. Но я никак не утверждал, что такой проблемы нет У ВАС или У ДРУГИХ. Утверждать это было бы глупо. Если для вас проблема очевидна, то это объективный факт. Но вот выводы из этого факта можно делать разные.

Я лично никак не могу согласиться с тем решением проблемы, которое вы предложили. Мне оно представляется столь же эффективным как "лучшее средство от головы - это топор!" Я сам проходил в свое время период "отпускания эмоций" и я вас уверяю, ни к чему хорошему это не приведет.

Тут такая фишка - если увеличить интенсивность эмоций, то интенсивность переживания положительных эмоций, конечно, увеличится. Но это потребует существенных энергетических затрат и приведет к появлению чувства опустошенности. Но если "отпустить эмоции", то увеличится интенсивность не только положительных, но и отрицательных эмоций. Боль станет еще больнее, страдание еще глубже... Вы уверены, что хотите получить именно такой результат?

Я в свое время как раз от "свободных" эмоций пришел к необходимости их ограничитвать. Мне просто-напросто надоело страдать. А потом я решил, что подавлять и ограничивать - тоже не выход (теряется и плохое и хорошее) и надо научиться управлять эмоциями.

Я для себя аналогию с автомобилем придумал. Мои эмоции - это автомобиль, а я - водитель этого автомобиля. К тому времени в институте нам уже объяснили, что для УПРАВЛЕНИЯ необходимы три вещи - объект управления (то, ЧЕМ управляют), субъект управления (тот, КТО управляет) и цель управления (куда мы хотим попасть или чего добиться).

Если отождествлять себя со своей эмоцией, то это все равно что водителю отождествлять себя с автомобилем - не водитель управляет машиной, а его САМО НЕСЕТ. Управление при этом невозможно - не разделены объект и субъект управления. Понятно, что при таком подходе можно легко врезаться в столб и единственный способ - ограничить скорость. Вот и с эмоциями - ограничивая свои эмоции мы не позволяем раздражению или обиде занести нас туда, куда нам не надо. Так сказать, ограничиваем скорость, поэтому даже если "понесет" и ткнешься в столб, то несильно и ничего не поломаешь. Недостаток - передвигаешься при этом с черепашьей скоростью.

Поэтому, когда я отделил себя от своей эмоции появилась возможность управлять ими. Я и моя обида - это разные сущности. Обида как приходит, так и уходит, а Я останусь тем же. Была обида - я ходил надутый, обида прошла и появилась радость - хожу радостный. Но по-сути я ничуть не изменился. Независимо от того доволен я или расстроен, усстал или раздражен, сущность моя не меняется - в глубине души я тот же самый вне зависимости от того какую эмоцию я переживаю в данный момент.

Если моя обида - это всего лишь одна из моих эмоций, которыми я пользуюсь, то я в любой момент могу поменять обиду на радость. Некоторое время я даже так развлекался, меняя эмоции. Баловство, конечно, но и тренировка тоже полезная. А потом понемногу стал в отношениях применять. Когда - обиду выключил, когда - над собственным раздражением посмеялся - "Прибежал, всех облаял, мне и полегчало..."

А потом прикольно получилось - на Габенку нарвался. Что-то там мне не понравилось, я давай возмущаться. Верещал, верещал, а Габенка спрашивает "А чего ты орешь?" Я подумал и отвечаю - "Да нет, ничего... Просто думал так понятней будет." Мне даже самому понравилось как быстро получилось переключиться. После этого просто как-то понял, что свое отношение к ситуации можно выразить как возмущением, так и радостью. И я сам всегда могу выбрать какая эмоция более уместна в данной ситуации.

И вот здесь, наверное, как раз появляется последний элемент управления - ЦЕЛЬ. Мои эмоции нужны мне для того, чтобы выразить другим людям свое отношение. И я еще заметил - с тех пор как я научился управлять эмоциями, сами эмоции стали ярче и богаче. Когда я знаю, что в любой момент могу переключиться, мне не приходится себя ограничивать.

Наверное, это можно сравнить с тем, как водитель управляет автомобилем - на ровной хорошей дороге можно прибавить газу и насладиться скоростью. А на крутых поворотах скорость лучше сбросить, чтобы не потерять контроль. И безопасность обеспечивается и скорость выбирается оптимальная - насколько это позволяет ситуация.

А проблема, которую я подняла, может быть сформулирована примерно так:
Гесли берегут комфорт Габена, за счет потери своего душевного комфорта.

Решение поднятой вами проблемы представляется мне примерно так: если Гексли работает по своим сильным функциям , то его душевного комфорта хватает и на себя, и на Габена, и на детей, и на родственников, и на друзей, и на сослуживцев, и на кошку Мурку, и просто на случайных прохожих.

А если Габен работает по своим сильным функциям его физического комфорта хватает и на себя, и на Гексли, и на всю ту ораву, которая образуется вокруг Гексли.

Тут фишка в том, что получая адекватную информацию и заботу по суггестивной человек преобразует ее и возвращает с базовой в гораздо большем объеме. Хватает и на себя, и на партнера и на других.

Так что если вы действительно Гексли, развивайте свою базовую, учитесь видеть суть в людях и явлениях окружающего Мира, учитесь верить и своим отношением делать Мир лучше. Каким Гексли сделает свой Мир, таким он и будет - это ЗАКОН ПРИРОДЫ.

А если Гексли будет пережёвывать свои переживания, то это приведет только к отклонениям. Инверсия ТИМа - штука неприятная. Насколько я могу судить по опыту, с такими людьми очень сложно общаться, они не чувствуют себя востребованными и считают, что все вокруг перед ними виноваты и им чего-то должны.

Жизнь, конечно, богаче соционической теории и каждый человек в первую очередь Личность со своими тараканами и заморочками. Поэтому в жизни бывает всякое. Охота вам "отпустить свои эмоции" - да пожалуйста. Жизнь так устроена, что большинство людей учится только на своих ошибках. Может, вам это именно и нужно - как говорится в известной притче - "купить козу". Мое дело - предупредить и поделиться собственным опытом. Возможно, когда-нибудь он вам пригодится.

P.S. Svetochka, при всем моем уважении, не стоит питать иллюзии. Я уделил столько внимания отнюдь не вашей персоне, а тому вопросу, который вы затронули. На мой скромный взгляд, совет "отпустить эмоции" является для Гексли попросту опасным - как для его душевного здоровья, так и для его отношений с дуалами. Поэтому я счел необходимым изложить свои соображения по этому поводу, чтобы другие участники форума могли сделать свои собственные выводы.

Еще раз повторю - в отношения ВАС ЛИЧНО вполне допускаю, что вам это может быть действительно нужно. Но всем Гексли я бы никогда не стал бы советовать "отпустить эмоции". Мое мнение - лучше вообще на них не заморачиваться, а уделить больше времени работе по сильным функциям - интуиции возможностей и этике отношений .
Выпускник "Соционического практикума"

10 Січ 2008 18:32

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 658
Анкета
Лист

10 Янв 2008 18:32 Mitych_0010 писав(ла):
Вы не понимаете одной простой вещи - все приведенные вами сообщения Габенов (даже если допустить, что они правильно протипированы) были ЛИЧНЫЕ и адресованы ЛИЧНО ВАМ. Вот вам простой пример - Я ЛИЧНО никогда - ни в личном общении, ни в переписке, ни на форумах не получал от Габенов НИЧЕГО ПОДОБНОГО. Иногда были высказывания о моей излишней эмоциональности - дословно - "ты слишком громкий" Но я всегда реагировал на это адекватно. А тот факт, что Габены высказывали свое мнение, говорит об их стремлении к конструктивному общению. Габены отнюдь не всегда "молча уходят" если их что-то не устраивает.

Дим, ну я не могу с Вами согласиться...
Идет обычный процесс группового изучения - сбор данных, обмен, систематизация, дискуссия, аналитика. Только изучение - в сфере человечских отношений. У каждой из нас собралась информация по некоторым нюанасам взаимоотношений с дуалами.

Я не действую по методу: если я встретила 5 бородатых Вась, то все Васи бородаты. Я ищу подтверждения и опровержения другими способами. Имея сотни контактов, среди них - десятки людей, заинтересованных в изученнии бородатости Вась, я опрашиваю этих людей, бородаты ли их знакомые Васи, но допускаю при этом, что мой контрагент может перепутать имя (ну, не Вася то был), или назвать бородой 3дневную щетину...

При этом я знаю, что сами Васи не могут объяснить, по какой причине они отращивают бороду! Ну, такие они у нас, Васи, хитросделанные... ) Клинит их, когда спрашиваешь у них про бороду))

А когда я получаю результат - то есть, допустим, Васи в подавляющем большинстве действительно бородаты, - я ищу ПРИЧИНУ - понимание каких-либо моментов, которые привели к тому, что Васи отличаются повышенной бородатостью. Потом ищу причину того, что некоторые Васи, в действительности являющиеся подтвержденными Васями - не бородаты.
Когда причина очевидна и ясна, я увязываю это в рабочую схему "предположительной причины бородатости Вась".
Потом я опрашиваю своих знакомых Вась, и прошу своих контрагентов опросить их знакомых Вась - насколько соответствует правде предложенная причина(-ы) их бородатости. Так в аналитике одновременно могут находиться сотни людей, Имя и Бороды которых - в той или иной степени достоверны.

Именно так и складывается аналитика, и выливается в результаты здесь, потом еще идет диспут здесь, в личке и в аське, и результаты диспута опять-таки выливаются здесь...

Мы работаем, все в порядке. И ошибаемся - тоже все в опрядке.

То есть "пропадание" - не свойственно социотипу Габен. Но неумение быстро и эффективно разобраться в своих чувствах и отношениях, и необходимость удаления от объекта таковых для того, чтоб "разложить для себя по полочкам" чувства и отношение, является следствием маломерных этики эмоций и этики отношений, которые свойственны социотипу Габен.
*Йоу! Как я могу завернуть, да?))

Поэтому если КОНКРЕТНО Вам никогда Габены ничего подобного не говорили - может, Вы просто никогда ничем подобным не интересовались? Или не так интересовались? ИЛи Габены Вам недостаточно доверяли? Или еще 10тки причин....

Вы у Светы спросите, ЧТО ИМЕННО она вкладывает в понятие "не скрывать своих чувств и эмоций". И окажется, что это совсем не то, что Вы себе представили.

ЗЫ. Да, я стараюсь быть логичной. Я НЕ ЗНАЮ, насколько у меня это получается. Но я стараюсь, чтоб и нам, и дуалам все было понятно. Габен не может стать этиком, может, хотя бы Гексли со своей ЧИ может стать немножко логиком?

10 Січ 2008 19:37

Mitych_0010

"Гекслі"

Дописів: 734
Анкета
Лист

7 Янв 2008 23:15 2_steps_behind писав(ла):
Хочу только поставить акцент на следующем: если кому-то покажется, что во мне говорит обида - вам показалось. Если кому-то покажется, что я хочу кого-то в чем-то обвинить - вам показалось. Если вдруг кто-то захочет меня упрекнуть, что я что-то исключительно личное выдаю за стандартную ситуацию - вам показалось, потому что в данном случае количество подобных историй, слышанных мной, просто зашкалило, и индивидуальными их считать уже просто неприлично.

Ань, я хочу задать тебе встречный вопрос - сколько подобных историй ты слышала от мужчин-Гексли? И еще - ты обращала внимание на количество таких же историй девушек-Гамлетов и мужчин-Максимов в темах Беты? Ань, ты серьезно считаешь это ТИМной проблемой?

Ань, если хочешь рассказать о системе и категориях - так и говори. Я способен разобраться в логике. Но умоляю, не грузи меня абстрактными бородатыми Васями, найди какой-нибудь более интересный пример! Как там в рекламе говорилось:
"Моя дочь конечно любит розы и небритых мужчин..."

10 Січ 2008 19:45

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 659
Анкета
Лист

10 Янв 2008 19:45 Mitych_0010 писав(ла):
Ань, я хочу задать тебе встречный вопрос - сколько подобных историй ты слышала от мужчин-Гексли? И еще - ты обращала внимание на количество таких же историй девушек-Гамлетов и мужчин-Максимов в темах Беты? Ань, ты серьезно считаешь это ТИМной проблемой?

Дим, я имею досточно оснований считать это ТИМной проблемой до тех пор, пока не поняты причины этой ситуации и не найдено и не озвучено опровержение того, что это - не ТИМная проблема. Единственное, на чем я не настаиваю, что проблема характерна также для пары Габенка-Гексель. Этого я не знаю.

10 Січ 2008 19:50

Dina-a
"Гекслі"

Дописів: 151
Флуд: 7%
Анкета
Лист

И с чего было взято, что речь в последнем обсуждении идет "об отпускании эмоций"? На мой взгляд это слишком узкая трактовка.
Начавщийся разговор затрагивает сразу много аспектов и приятно когда тождики ловят на лету и понимают то, что не оговариваются столь тщательным образом как у Митича.

Так какие же это аспекты.
Вернемся снова к фильтру, который возникает у Гексли при общении. Собственно у этика он существует в той или иной степени всегда, когда не хочется огорчать другого человека или нужно разрядить острую ситуацию. Он работает на автомате и в приемлимых дозах не доставляет никаких хлопот.
Мы говорим о том случае, когда этот фильтр может превратиться во внутреннюю цензуру и реально мешает. Причины этого две - болевая у дуала и повышенная значимость данного человека в глазах Гексли.

Смешно думать, что разрешив себе показывать свои истинные эмоции, позволяя себе быть не всегда удобной Габену, Гексли превратиться в эмоционального монстра. Гексли останется Гексли.
Собственно Гексли даже эмоции транслируют через . Так что не надо пугаться. Речь идет о том, чтобы творческая творила, помня об интересах самой Гексли. Потому что ТИМ таки располагает к некоторой альтруистичности.

Честно говоря влом развивать подробно и объяснять, надеюсь тождики и дуалы поймут. Скорей всего Гексли, у которых отношения с дуалами развиваются более ровно, просто изначально умеют соблюдать баланс интересов и свой и Габена - это к тому, что говорила Теххи. Для кого-то возможно это изначально естественная модель поведения, а кому-то к этому же нужно придти, сначала получив свой отрицательный опыт.
Но если мы сейчас не обговорим это, то по-прежнему такие проблемы могут остаться и повторяться в будущем у многих.

10 Січ 2008 20:01

Mitych_0010

"Гекслі"

Дописів: 735
Анкета
Лист

10 Янв 2008 19:50 2_steps_behind писав(ла):
Дим, я имею досточно оснований считать это ТИМной проблемой до тех пор, пока не поняты причины этой ситуации и не найдено и не озвучено опровержение того, что это - не ТИМная проблема. Единственное, на чем я не настаиваю, что проблема характерна также для пары Габенка-Гексель. Этого я не знаю.

Ань, мне кажется это немножко неправильная позиция. Звучит следующим образом - "Я утверждаю, что это так и попробуйте доказать обратное!!" Не буду говорить о том, что емнип это нарушает какие-то там законы логики - Габенам (или Максам) виднее.

Скажу по-другому - тебе не кажется, что не стоит ставить человека в ситуацию, когда ему приходится доказывать что он не верблюд? Теперь возьмем среднестатистического мужчину-Габена, впервые попавшего на Форум... Заходит он в тему "Габены глазами Гексли" и что же он там видит? ВСЕ Габены пропадают, причиняя этим невыносимые страдания несчастным Гекслям. И Гексли дружно озабочены сохранением своего душевного комфорта и борьбой с коварными Габенами, в которой все средства хороши - от эмоций до уходов... Думаешь ему интересно и приятно будет об этом читать? Не знаю как Габенам, а мне лично - не очень. И у меня складывается вполне определенное впечатление о сущности данной дискуссии. Видимо, у меня так и не получится повернуть ее в конструктивное русло.

Извините, что влез со своим мнением к вам, девочкам!
На всякий случай - не обижайся! Все пройдет и в конце концов все будет хорошо!

10 Січ 2008 20:07

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 660
Анкета
Лист

10 Янв 2008 20:07 Mitych_0010 писав(ла):
Ань, мне кажется это немножко неправильная позиция. Звучит следующим образом - "Я утверждаю, что это так и попробуйте доказать обратное!!" Не буду говорить о том, что емнип это нарушает какие-то там законы логики - Габенам (или Максам) виднее.

Скажу по-другому - тебе не кажется, что не стоит ставить человека в ситуацию, когда ему приходится доказывать что он не верблюд? Теперь возьмем среднестатистического мужчину-Габена, впервые попавшего на Форум... Заходит он в тему "Габены глазами Гексли" и что же он там видит? ВСЕ Габены пропадают, причиняя этим невыносимые страдания несчастным Гекслям. И Гексли дружно озабочены сохранением своего душевного комфорта и борьбой с коварными Габенами, в которой все средства хороши - от эмоций до уходов... Думаешь ему интересно и приятно будет об этом читать? Не знаю как Габенам, а мне лично - не очень. И у меня складывается вполне определенное впечатление о сущности данной дискуссии. Видимо, у меня так и не получится повернуть ее в конструктивное русло.

Извините, что влез со своим мнением к вам, девочкам!
На всякий случай - не обижайся! Все пройдет и в конце концов все будет хорошо!

Дима, извини, я только начала писать, и меня отправили от компа, потому и вправду получилась игня. Потому допишу сейчас.

Я верю, что в каких-то еще диадах существуют аналогичные проблемы. Дима, а ты можешь нам доказать, что причины у данных проблем те же, что и в нашей диаде? Вот что я имела в виду.

Я не просто описала ситуацию, я попыталась дать обоснование по ней, и тут три дня идет жаркая дискуссия, я получила очень мощный отклик от дуалов, и ПОЧЕМУ-ТО ни один из них не выразил ничего похожего на твой комментарий. А реагировали так - да, это очень похоже на правду, но что с этим делать?
Кстати! Габенки - тоже(их немного), по крайней мере те, кто состоит в ДИСТАНЦИОННЫХ дуальных отношениях! Это к твоей фразе о том, что "а много ли ты слышала подобных историй..." А много ли ты видел Габенок, готовых мало того, чтоб оценить несовершенство своих отношений, но еще и публично обсуждать СВОИ недостатки? А много ли ты видел мужчин-Геков, которые готовы публично плакаться в том, что им женщина уделяет слишком мало внимания? Ты ж сколько пишешь - ни разу ни на какие СВОИ ЛИЧНЫЕ отношения не ссылался... И ни один другой Гек-мужчина не ссылался. Так что - у мужчин Гексли вре реально зашибись в отношениях, или дело немного в другом? Гендерный момент все-таки существует, как ни крути.

Приводить чувства гипотетического Габена, который впервые зашел на форум и вдруг прочел о себе такую "бяку" - считаю неуместным, поскольку я для него - ноль без палочки, а Габенам начхать на мнение тех, кто для них ничего не значит. Кого из них, по большому счету, взволнует и обидит частное мнение некой 2_steps_behind по поводу их ТИМного поведения, в котором они даже толком не разбираются? Так что уверяю тебя - их психику защищать ни к чему...

Что касается работы Модели А... Понимаешь, еще в моем ВУЗе я поняла простую вещь с этими моделями - для того, чтоб модель работала идеально, все её элементы должны быть идеальными и условия для их взаимодействия должны быть идеальными. Это не то, что не всегда случается - это не случается в реальной жизни практически никогда. Потому надо работать с тем, что есть, и анализировать реальную жизнь в привязке к соционике, а не соционику, в привязке к жизни, какой она должна была бы быть в идеале.

По идее, в идеале, в совершенстве, все так и должно быть, как ты описал:

если Гексли работает по своим сильным функциям , то его душевного комфорта хватает и на себя, и на Габена, и на детей, и на родственников, и на друзей, и на сослуживцев, и на кошку Мурку, и просто на случайных прохожих.

А если Габен работает по своим сильным функциям его физического комфорта хватает и на себя, и на Гексли, и на всю ту ораву, которая образуется вокруг Гексли.

Тут фишка в том, что получая адекватную информацию и заботу по суггестивной человек преобразует ее и возвращает с базовой в гораздо большем объеме. Хватает и на себя, и на партнера и на других.

Так что если вы действительно Гексли, развивайте свою базовую, учитесь видеть суть в людях и явлениях окружающего Мира, учитесь верить и своим отношением делать Мир лучше. Каким Гексли сделает свой Мир, таким он и будет - это ЗАКОН ПРИРОДЫ.

Но на практикеполучается совсем по-другому, потому что БС невозможно насытиться дистанционно! И ЧЛ работает от случая к случаю, когда она реально востребована в решении проблем.
А вот ЧИ и БЭ - вполне можно получить и дистанционно.

Я попыталась несколько страниц назад описать неравноценное взаимодействие с сильных функций на детский блок в паре Габен и Гексли при далеко не идеальных, но очень распространенных условиях начала дуализации. Если ты его прокомментируешь по существу, я тебе буду очень благодарна, да и не только я.

И кроме того, разве можно СПЕЦИАЛЬНО развивать базовую? Я понимаю творческую, но БАЗОВУЮ? Как её можно развиват сильнее, чем она развивается сама по себе? Заставлять себя специально на всякий пожарный всяким дерьмом неинтересным голову забивать? А интресным дерьмом она и сама забивается... Или учиться прорицательству, чтоб лучше перспективы видеть? Дима, ну ты же не работаешь над тем, чтоб развивать слух, зрение, обоняние? Вот если бы ты был певцом, ты бы развивал голос, считай, голос бы у тебя был творческой функцией... Но зачем тренеровать связки, если нет потребности их использовать эффективнее, чем они используются?
Ну вот спроси Габенов, что они делают, чтоб развивать свою БС. СПЕЦИАЛЬНО они ничего не делают! Оно само по себе получается.

10 Січ 2008 21:53

Tekhi
"Гекслі"

Дописів: 866
Анкета
Лист

10 Янв 2008 20:01 Dina-a писав(ла):
Мы говорим о том случае, когда этот фильтр может превратиться во внутреннюю цензуру и реально мешает. Причины этого две - болевая у дуала и повышенная значимость данного человека в глазах Гексли.

А это естественная реакция на болевую дуала, или связанная со знанием соционики?
Мне интересно, потому что я как раз не знала соционики, когда у меня была первая стадия отношений и некоторые вещи, которые стереотипно считаются ужасными, у меня прокатывали.
Например, в свое время я совершенно прямо спрашивала, почему ты так азартно споришь бывает, а вот когда я прихожу на встречу, никаких особо ярких эмоций я не вижу.
И мне, кстати, спокойно без особо раздражения объясняли (что раз я пришел, значит уже рад, что публичные эмоции отличаются от домашних, что при споре это поверхностное выражение эмоций и т.п.)
Также был опыт разозления Габена и соответственно поведения/выруливания в такой ситуации...
Я к чему клоню то, что Гексли вообще-то не предназначены для того, чтобы фатально задевать Габена по болевой. Может реально, соционика сыграла тут дурную услугу - чтобы там не говорили, ИМХО, фильтр у нас вполне сознательный.
Можно подбирать слова так, чтобы все время было по шерсти (ИМХО, тут все сильные функции работают - прогноз и оценка вероятности по негативу в эмоциях и отношениях) и не проявлять негатива, когда возникают претензии, проглатывая (это уже некий поводок на фоновую). У нас, кстати, есть не только фильтр, но и ограничитель, тоже по сильным функциям - ощущение, что звучим фальшиво, черезчур пафосно, безобразно истерично и т.п., осознание, что вот сейчас бъем словами, превышаем самооборону...
Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)

10 Січ 2008 22:37

Johvanny
"Гекслі"

Дописів: 10
Флуд: 11%
Анкета
Лист

2stepsbehind и Mitych показали замечательный пример того как гекслевское эго находит на эго. Так тонко, как бы невзначай . Теперь мне стало наглядно понятнее, в чём проблема отношений тождиков. Чем смиреннее эго, тем проще сосуществовать. Хотя конечно степень показной крутости тогда снизится. Имидж будет не столь искромётен . Видимо и для дуализации это имеет своё значение тоже. Вот спасибо . А базовую развивать можно. Почему нет?
Учишься замечать больше и по новому в нужном направлении, она и развивается на новый уровень . Пассивно пользуешься проверенными наработками- остаётся прежней.
То же и с БС. Только 'замечать' заменяем на 'ощущать'

10 Січ 2008 23:00

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 661
Анкета
Лист

10 Янв 2008 23:00 Johvanny писав(ла):
2stepsbehind и Mitych показали замечательный пример того как гекслевское эго находит на эго. Так тонко, как бы невзначай . Теперь мне стало наглядно понятнее, в чём проблема отношений тождиков. Чем смиреннее эго, тем проще сосуществовать. Хотя конечно степень показной крутости тогда снизится. Имидж будет не столь искромётен . Видимо и для дуализации это имеет своё значение тоже. Вот спасибо . А базовую развивать можно. Почему нет?
Учишься замечать больше и по новому в нужном направлении, она и развивается на новый уровень . Пассивно пользуешься проверенными наработками- остаётся прежней.
То же и с БС. Только 'замечать' заменяем на 'ощущать'

На самом деле, я Диму безгранично уважаю, о чем он в курсе, и если у кого-то сложилось мнение, что я на него наехала - так фигня это все. Я просто пытаюсь аргументированно отстоять свою позицию. Если Димины аргументы перевесят и будут реально убедительными для меня, поверьте, с меня корона не спадет, я еще и дополнительные аргументы отыщу). Я пасую перед убедительными аргументами, особенно, если они исходят от человека, априори компетентнее меня.

Глобальная цель у меня тут не самой умной показаться, думаю, у Митича тоже, а как можно ближе подобраться если не к истине, то хотя бы к праду.

Ой, апдейт!
Покажите, пожалуйста, нагладный пример того, как сознательно нарабатывается базовая. Я честное слово - не понимаю.

10 Січ 2008 23:15

ander-2

"Джек"

Дописів: 1250
Важливих: 1
Флуд: 10%
Анкета
Лист

10 Янв 2008 23:15 2_steps_behind писав(ла):
Ой, апдейт!
Покажите, пожалуйста, нагладный пример того, как сознательно нарабатывается базовая. Я честное слово - не понимаю.

Да она тянет, как пылесос, всё подряд "по пути следования по жизни"... Просто её можно дополнительно целенаправленно обогащать. Например, Гексли-журналисту не помешает брать инфу из разных источников (чем больше интересуешься по теме - тем лучше). Т.е. на что человек тратит большую часть своего времени - тем и "питается" его базовая.
Отсюда и "Блок Эго - основа мировоззрения".
ander

11 Січ 2008 01:02

Elf_lesa
"Гекслі"

Дописів: 37
Анкета
Лист

10 Янв 2008 23:15 2_steps_behind писав(ла):
Покажите, пожалуйста, нагладный пример того, как сознательно нарабатывается базовая.

Аспектоника - Седых. Логик он, но что понятно, то наше. По аналогии. Для наработки любой из функций надо читать, слушать, видеть, осязать ту информацию, которая отвечает аспекту, для Эго Гексли - ЧИ и БЭ. Легче всего, как можно больше читать той информации, которая обрабатывается и усваивается блоком Эго.

"Черная интуиция
( внутренняя статика тела )

Совокупность свойств тела, которые определяют его
потенциально возможные отношения с другими телами ( объектами
) и каждое из этих свойств в отдельности.

Расшифровка, индикаторы : свойство (при ста градусах закипает
), определяемые свойствами потенциальные возможности объекта,
его предназначение ; конструкция объекта , отражающая ее
абстрактная схема, потенциал и качественная перспектива объекта
; знак и знаковая система ; значение, смысл и содержание текста
. характер человека , его способности , таланты и т.п..
Потенциальные возможности человека в ситуации . Внутреннее
содержание теории и ее возможности. Государственная система.

восприятие : ч.и. осознается как понимание, видение объекта
как единого целого . делается возможным по одним свойствам
определить другие , абстрагироваться от части свойств ,
моделирование и конструирование , синтез , видениеобщего ,
предсказание поведения или эмоций объекта в некоторой ситуации и
изменения его свойств.

Описание : преимущественно при помощи существительных и
прилагательных. Описание, объяснение.

1. Чайник - посуда, в которой кипятят воду . Изготавливается
обычно из неокисляющегося металла или металла с эмалированным
покрытием. Состоит из емкости с отверстием для набора воды, к
которому в свою очередь приварен носик, облегчающий дозировку
кипятка.
2. Я считаю, что талант не мыслим без деятельности. Считаю,
что он в значительной мере зависит от страстей. Считаю, что он
рождается из совместных усилий многихт наших способностей и
тайного союза наших склонностей с нашими познаниями . Когда
одно из этих условий отсутствует, таланта либо нет вообще, либо
он всего лишь несовершенный талант и у него можно оспаривать
право на это имя."
Дальше найдете ссылку и прочтете...
фея леса

11 Січ 2008 01:04

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 662
Анкета
Лист

11 Янв 2008 01:04 Elf_lesa писав(ла):
Аспектоника - Седых. Логик он, но что понятно, то наше. По аналогии. Для наработки любой из функций надо читать, слушать, видеть, осязать ту информацию, которая отвечает за аспект, желаемой наполнить функции. Легче всего, как можно читать той информации, которая обрабатывается и усваивается блоком Эго.

Черная интуиция
( внутренняя статика тела )

Совокупность свойств тела, которые определяют его
потенциально возможные отношения с другими телами ( объектами
) и каждое из этих свойств в отдельности.

Расшифровка, индикаторы : свойство (при ста градусах закипает
), определяемые свойствами потенциальные возможности объекта,
его предназначение ; конструкция объекта , отражающая ее
абстрактная схема, потенциал и качественная перспектива объекта
; знак и знаковая система ; значение, смысл и содержание текста
. характер человека , его способности , таланты и т.п..
Потенциальные возможности человека в ситуации . Внутреннее
содержание теории и ее возможности. Государственная система.

восприятие : ч.и. осознается как понимание, видение объекта
как единого целого . делается возможным по одним свойствам
определить другие , абстрагироваться от части свойств ,
моделирование и конструирование , синтез , видениеобщего ,
предсказание поведения или эмоций объекта в некоторой ситуации и
изменения его свойств.

Описание : преимущественно при помощи существительных и
прилагательных. Описание, объяснение.

1. Чайник - посуда, в которой кипятят воду . Изготавливается
обычно из неокисляющегося металла или металла с эмалированным
покрытием. Состоит из емкости с отверстием для набора воды, к
которому в свою очередь приварен носик, облегчающий дозировку
кипятка.
2. Я считаю, что талант не мыслим без деятельности. Считаю,
что он в значительной мере зависит от страстей. Считаю, что он
рождается из совместных усилий многихт наших способностей и
тайного союза наших склонностей с нашими познаниями . Когда
одно из этих условий отсутствует, таланта либо нет вообще, либо
он всего лишь несовершенный талант и у него можно оспаривать
право на это имя.
Дальше найдете ссылку и прочтете...

Не осилила, извини, но я очень старалась!
Как бы сказать... Я просто бессознательно реализую потребность в накапливании инфы по ЧИ. Но не сознательно, не специально - точно. Просто лезу в Интеренет, просто книги читаю, просто с людьми общаюсь... Что-то само в голове откладывается, я даже не знаю, что именно мне потом понадобится.

11 Січ 2008 01:12

Elf_lesa
"Гекслі"

Дописів: 38
Анкета
Лист

11 Янв 2008 01:12 2_steps_behind писав(ла):
Просто лезу в Интеренет, просто книги читаю, просто с людьми общаюсь... Что-то само в голове откладывается, я даже не знаю, что именно мне потом понадобится.

Да. Так делают все Гексли, а говоришь, не знала И для Габенов актуален такой способ наполнения любых функций и Эго в том числе. То же и для всех 16-ти ТИМов. Так, мы сначала изучаем язык, а потом учимся тонкостям восприятия и переработки смысловой информации, считываемой с разных информационных носителей (условно: диски..., печатное слово..., ТВ, радио, интернет, живые существа...), самыми сильными ментальными каналам ЧИ и БЭ. Творчество по блоку Эго самое продуктивное и возможно изобретение ноу - хау.

фея леса

11 Січ 2008 01:16
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133
 Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Габены глазами Гексли: особенности общения и поведения.   (Тему закрито)

Час на форумі: 22 Лис 2024 17:02

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор