18 Июн 2007 18:17 Mitych_0010 писав(ла): Ну, так надо сказать спасибо учительнице, которая помогла вам это понять... Как в поговорке говориться - все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Зато когда ваш ребенок столкнется с чем-нибудь похожим, вы будете знать, как ему объяснить и помочь. Это тоже элемент социализации. Умение решать конфликтные ситуации. Мне вот только в армии пришлось вплотную заняться... Когда поменял подход, результат был потрясающий. Просто понял, на что в жизни я могу опереться. Вообще армия мне очень много дала и я искренне ей за это благодарен. Хотя, особыми нежностями она меня и не баловала. А может я благодарен ей как раз за это - что она была проста, как строевой сержант! Видимо, как раз это мне было нужно, чтобы понять что-то очень важное!
Дмитрий, я тоже умею делать из лимона лимонад. Но иногда этот процесс занимает столько усилий, что на выходе лимонад золотой по ресурсоемкости и горький на вкус...
И ещё раз скажу. Иногда врачебная ошибка является толчком для пациента к переосмыслению жизни... Но это не снимает ответственности с врача.
16 Июн 2007 16:00 dront писав(ла): Правильно Dina-a пишет
Недеяние, это выбор единственно правильного решения в отсутствии рефлексии. Это спонтанность. Принятие решение в состоянии отрешённого ума. Гекслям это понять сложно, потому что они переполненны мыслями и внутренними диалогами.
Любопытное суждение о Гексли. Но вы хоть понимаете, что оно характеризует не столько Гексли, сколько вас самого? Отношения всегда двухсторонни. Человек точно также проявляет себя в отношении к другим людям.
Что Гекслям это понять сложно - с этим соглашусь, а вот что касается причин - есть гораздо более простое и естественное объяснение. Выпускник "Соционического практикума"
18 Июн 2007 18:41 2_steps_behind писав(ла): Дмитрий, я тоже умею делать из лимона лимонад. Но иногда этот процесс занимает столько усилий, что на выходе лимонад золотой по ресурсоемкости и горький на вкус...
И ещё раз скажу. Иногда врачебная ошибка является толчком для пациента к переосмыслению жизни... Но это не снимает ответственности с врача.
Я всего лишь хотел сказать, что к этому тоже МОЖНО относиться по-разному... У Гексли творческая Этика Отношений - выбирайте то отношение, которое лично вам больше нравится. Но другие точно также могу выбрать и другое отношение, которое им лично покажется более подходящим. Выпускник "Соционического практикума"
18 Июн 2007 18:55 Mitych_0010 писав(ла): Я всего лишь хотел сказать, что к этому тоже МОЖНО относиться по-разному... У Гексли творческая Этика Отношений - выбирайте то отношение, которое лично вам больше нравится. Но другие точно также могу выбрать и другое отношение, которое им лично покажется более подходящим.
Оооо, это было для меня открытием века! Можно сказать, прорывом).
И в конце концов я получила невероятную сатисфакцию много лет спустя, когда мои бывшие одноклассники на общей встрече мне начали в любви и восхищении признаваться....
Ведь она мне тогда заявила, что меня все ненавидят... А я тогда очень плохо себя знала. Все ресурсы уходили на то, чтоб быть сильной и умной, а творческая загибалась... Потому я учительнице и поверила, хотя виду не показала (нудк, я же сильная!).
Такая история. Сейчас очень приятно вспомнить....
16 Июн 2007 21:59 2_steps_behind писав(ла): Один мой друг, он стоил двух,
он ждать не привык,
Был каждый день последним из дней.
Он пробовал на прочность этот мир каждый миг -
Мир оказался прочней.
Hу что же, спи спокойно позабытый кумир,
Ты брал свои вершины не раз!
Hе стоит проигибаться под изменчивый мир -
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды мир прогнется под нас!
Другой держался русла и теченье ловил
Подальше от крутых берегов....
Он плыл как все, он жил как все и вот он приплыл:
Hи дома, ни друзей, ни врагов...
И жизнь его похожа на фруктовый кефир.
Видал я и такое не раз....
Hе стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.
Однажды мир прогнется под нас...
Есть мнение, что Макаревич - Габен
На мой взгляд, Макаревич не Габен. Он Дюм. Впрочем, полудуал - тоже неплохо. У нас на практикуме как раз такое задание было. По интервью Дюм получился. Там было несколько очень интересных высказываний. Выпускник "Соционического практикума"
18 Июн 2007 16:24 Mitych_0010 писав(ла): Понятно. В целом я с этим согласен, но возникает вопрос... А насколько вы уверены в том, что ваша
оценка по времени адекватна? Когда оно наступит, это ВРЕМЯ? Время уже собирать или еще только разбрасывать? И опять-таки а риски как оценить? Где она грань, до которой риск является оправданным. Вы всегда уверены, что правильно учитываете риски? Ведь преувеличение рисков грозит упущеной выгодой, которая в динамичном бизнесе может оказаться даже опаснее прямых убытков... Как вы все это оцениваете и насколько адекватна ваша оценка? Насколько вы в ней уверены?
Вопрос, правда, не совсем уж ко мне, но почему-то захотелось на него ответить. А, спрашивается, какой Габен не хочет выглядеть по своей ролевой по крайней мере "не хуже других"? Вот и стараемся просчитывать варианты по деловой логике с учетом возможных тенденций изменения ситуации. А уж правильность и адекватность этой самой оценки зависит от уровня наполнения этой самой ролевой и от того, насколько знакома и привычна ситуация, в которой приходится действовать (или не действовать) и принимать какие-то решения. За собой замечаю, что даже в довольно новой ситуации какие-то советы по со стороны нередко воспринмаю с раздражением ("и кто вас просит сюда влезать, как-нибудь сама разберусь") . Т.е., собственная некомпетентность по ролевой или подстегивания со стороны воспринимаются очень неохотно. Особенно когда кто-нибудь, вроде Наполеона, указывает: "да что ты "сопли жуешь", иди и действуй!", а у тебя есть какая-то внутренняя уверенность, что сейчас для действий как раз не время, и соотношение "затраченные усилия - результат" будут не вписывающимся в рамки приемлемого.
12 Июн 2007 22:24 dront писав(ла): Как вы всё усложняете. Я наоборот стараюсь всё упрощать и ничего по полочкам не раскладывать и ничего не анализировать. Толку то. В идеале должно быть всё просто. Поспал, проснулся, поел, поработал, сделал проект какой-нить, погулял, лёг спать
класс! я бы тоже так хотела уметь...
китайцев почитать что ли... А ещё бы в подлиннике... а потом сидеть на берегу пруда и рисовать три иероглифа всю оставшуюся жизнь...
Вы уж извините что не в своей теме, но правда хочется вот так. покой... млин, уже ведь даже не снится, ибо не спится, бессоница веткой стучится в окне, не спится, не спится, не спиться бы мне...
и нырнуть в тот пруд за звездами... и стать камнем на дне... или холодной звездой покой...
Пойду корейское кино смотреть про весну, лето, зиму, и снова весну... Тормозиться
18 Июн 2007 20:36 Darlana писав(ла): Вопрос, правда, не совсем уж ко мне, но почему-то захотелось на него ответить. А, спрашивается, какой Габен не хочет выглядеть по своей ролевой по крайней мере "не хуже других"? Вот и стараемся просчитывать варианты по деловой логике с учетом возможных тенденций изменения ситуации. А уж правильность и адекватность этой самой оценки зависит от уровня наполнения этой самой ролевой и от того, насколько знакома и привычна ситуация, в которой приходится действовать (или не действовать) и принимать какие-то решения. За собой замечаю, что даже в довольно новой ситуации какие-то советы по со стороны нередко воспринмаю с раздражением ("и кто вас просит сюда влезать, как-нибудь сама разберусь") . Т.е., собственная некомпетентность по ролевой или подстегивания со стороны воспринимаются очень неохотно. Особенно когда кто-нибудь, вроде Наполеона, указывает: "да что ты "сопли жуешь", иди и действуй!", а у тебя есть какая-то внутренняя уверенность, что сейчас для действий как раз не время, и соотношение "затраченные усилия - результат" будут не вписывающимся в рамки приемлемого.
Вы ведь легко переносите ожидание? А как вы реагируете, если кому-то, кто ждет некоего события вместе с Вами не хватает терпения и он начинает маяться?
2_steps_behind, давайте жить дружно. И, братцы, давайте уж все мириться.
У меня не осталось стимулов к личному росту кроме, разве что, любопытства. Получится или не получится у меня это сделать. Причём, в большинстве случаев, материальная заинтересованность месте на 10-ом.
Ну и я тяготею к китайцам. Мир и покой в душе- вот главная цель. Всё остальное- побочные продукты.
И мне интересно быть первым и единственным в своём роде. Вот, к примеру, я выступил организатором феста, на который собралось 20 000 человек, и утратил интерес к будущему этого проекта. Это уже прошлое.
Делаю другой проект, на который собирается около 100 человек в Нац. художественном музее. И этот проект для меня не менее важен чем тот, на котором было 20 000 зрителей Это всё околокультурные эксперименты.
Осенью я возобновлю с парнёром ежемесячные концерты в музее. И начну с квартета классической музыки. А потом будет рокенролл
18 Июн 2007 21:39 2_steps_behind писав(ла): Вы ведь легко переносите ожидание? А как вы реагируете, если кому-то, кто ждет некоего события вместе с Вами не хватает терпения и он начинает маяться?
Я бы не сказала, что переношу ожидание всегда легко. Это еще зависит от того, насколько для меня важно событие, которое я жду, и время его наступления. Если я знаю, что какое-то время можно и подождать, и от этого ничего страшного не произойдет, то могу ждать, почему бы и нет? А уж если очень хоцца все и сразу... могу и поднапрячься немного, чтобы это дело ускорить. Конечно, если я уверена, что от меня в этом вопросе что-то зависит, и эти мои усилия не пропадут даром.
Если уж кому-то рядом невтерпеж , стараюсь логически обосновать этому человеку, почему невыгодно действовать именно сейчас, объясню "на пальцах", почему в данный момент времени ожидаемый результат может не получиться, или получиться не совсем таким, как хочется. В конце концов, если чел не поймет, скажу что-то вроде: "ну если тебе это так надо, иди и добивайся сам(а), а я сейчас просто НЕ ХОЧУ решать этот вопрос". Иногда некоторые воспринимают это как слабость, (ага, вроде как на ограничительную давят! ), но на такие провокации в последнее время стараюсь не поддаваться. К тому же, если вопрос сложный, мне нужно для него "психологически созреть", я должна быть уверена в себе и чувствовать свою готовность. А иначе, спрашивается, какой смысл во все это ввязываться и расходовать свои ресурсы?
18 Июн 2007 22:03 dront писав(ла): У меня не осталось стимулов к личному росту кроме, разве что, любопытства. Получится или не получится у меня это сделать. Причём, в большинстве случаев, материальная заинтересованность месте на 10-ом.
Ну и я тяготею к китайцам. Мир и покой в душе- вот главная цель. Всё остальное- побочные продукты.
Выходит, стимулом является желание испытать себя. "На слабо" кому-нибудь Вас получается взять?
18 Июн 2007 22:29 Darlana писав(ла): К тому же, если вопрос сложный, мне нужно для него "психологически созреть", я должна быть уверена в себе и чувствовать свою готовность. А иначе, спрашивается, какой смысл во все это ввязываться и расходовать свои ресурсы?
Вот об этом поподробнее, плз. Что значит "психологически созреть"? Как вы о нем думаете? Что чувствуете?
Допустим, вопрос очень важный, многофакторный, серьезный. Как у Вас происходит процесс принятия решений? Сбор и анализ информации по теме имеет значение? И как наступает момент принятия решения - одним махом, или как-то склоняясь в одну сторону по чуть-чуть?
Хотелось бы и другие Габенские мнения услышать...очень хотелось бы!
18 Июн 2007 22:19 dront писав(ла): А слабых вообще нельзя избивать. Палюбому
Ой, а кто вообще сказал, что Габенов можно избивать... безнаказанно . Если случилось так, что Габен позволил себя "избить", то это скорее от слабости , поскольку он не понял в тот момент, как нужно правильно реагировать. Но такие вещи, как правило, не забываются, и, рано или поздно, ружье, висящее на стене, по законам жанра, должно выстрелить. Габен когда-нибудь переработает по негативную информацию, поступившую, скажем, на ограничительную (а почему долго: витал же все-таки...), и начнет ответные действия. Даже тогда, когда "обидчик" уже все забыл и вообще не понимает, в чем тут дело. Причем такой удар с ограничительной Габена может быть не всегда адекватен с точки зрения того, на кого этот удар направлен, уже хотя бы потому, что идет зачастую со значительным опозданием. Со стороны Габена такой удар считается вполне адекватным, потому что он: 1) осознал сам факт нападения на него; 2) понял, что он такого не заслужил; и 3) считает, что он имеет полное право ответить так, чтобы обидчику "мало не показалось". И, как только наступает подходящий случай, следует этот самый "ответ Чемберлену" . А работа 6-й и 7-й функций в связке - иногда действительно страшная убойная сила . Что я хочу этим сказать? Не бейте Габенов по болевой и ограничительной, и будет вам ЩАСТЬЕ!
18 Июн 2007 23:15 Darlana писав(ла): Ой, а кто вообще сказал, что Габенов можно избивать... безнаказанно . Если случилось так, что Габен позволил себя "избить", то это скорее от слабости , поскольку он не понял в тот момент, как нужно правильно реагировать. Но такие вещи, как правило, не забываются, и, рано или поздно, ружье, висящее на стене, по законам жанра, должно выстрелить. Габен когда-нибудь переработает по негативную информацию, поступившую, скажем, на ограничительную (а почему долго: витал же все-таки...), и начнет ответные действия. Даже тогда, когда "обидчик" уже все забыл и вообще не понимает, в чем тут дело. Причем такой удар с ограничительной Габена может быть не всегда адекватен с точки зрения того, на кого этот удар направлен, уже хотя бы потому, что идет зачастую со значительным опозданием. Со стороны Габена такой удар считается вполне адекватным, потому что он: 1) осознал сам факт нападения на него; 2) понял, что он такого не заслужил; и 3) считает, что он имеет полное право ответить так, чтобы обидчику "мало не показалось". И, как только наступает подходящий случай, следует этот самый "ответ Чемберлену" . А работа 6-й и 7-й функций в связке - иногда действительно страшная убойная сила . Что я хочу этим сказать? Не бейте Габенов по болевой и ограничительной, и будет вам ЩАСТЬЕ!
Дарлана, а примерчег можно? Какой-нибудь нейтральный?
А то болевая у вас вроде черная этика, а тут какая-то белая этика, а как это - ударить по Волевой сенсорике - я вообще не представляю... Запуталось я... *вздыхаит...
18 Июн 2007 23:39 2_steps_behind писав(ла): Дарлана, а примерчег можно? Какой-нибудь нейтральный?
А то болевая у вас вроде черная этика, а тут какая-то белая этика, а как это - ударить по Волевой сенсорике - я вообще не представляю... Запуталось я... *вздыхаит...
2_steps_behind
Да было дело, как-то попалось мне на форуме, что ограничительная реагирует "на прием" негативной инфы почти так же, как болевая. Зато на выходе она может быть по силе почти как базовая. Кажется, это Vesna05 писала.
А пример... вот тут меня недавно чего-то "прорвало" на выплескивание негатива https://socionika.info/thread/1302-240-.html
... в общем, как вспомню, так вздрогну. И еще вся эта "радость" имеет свойство вызывать негативные эмоции со всеми вытекающими...
Впрочем, я тут не только себя имела в виду. Давно уже читаю габено-гекслевские темы на форуме и все время удивляюсь, зачем дуалы нередко лупят друг друга по ограничительной .
18 Июн 2007 22:19 dront писав(ла): А слабых вообще нельзя избивать. Палюбому
Слабость саму по себе я не считаю ни достоинством, ни оправданием. Мы живем в реальном мире. Слабых бьют. Это факт. Везде - в спорте, в бизнесе, в подворотне. Единственный способ - не быть слабым. Или просто не связываться - не получается быть сильным, надо быть хотя бы умным. Выпускник "Соционического практикума"
19 Июн 2007 00:04 Darlana писав(ла): Впрочем, я тут не только себя имела в виду. Давно уже читаю габено-гекслевские темы на форуме и все время удивляюсь, зачем дуалы нередко лупят друг друга по ограничительной .
Интересно, а как вы себе это представляете - "Лупить по ограничительной"? И чем? Ролевой? Двухмерной? Ориентированной на опыт и нормы? "Влупить", при всем желании, не получится. Максимум - продемонстрировать собственную неадекватность во всей красе. Ежели кому-то охота, так это его личные проблемы. Не думаю, что меня это хоть сколь-нибудь затронет. Выпускник "Соционического практикума"
Митич, меня сбивают с толку люди, от которых не ожидаешь удара. Поэтому я теряюсь и не знаю, как реагировать. Если человек явный враг, то тут никаких вопросов не возникает и ему ничего сделать не удастся. А вот если человек и не друг, и не враг, а так. И при этом, вероятно, может стать другом. А он вдруг выкидывает фортель какой, то теряешься.
18 Июн 2007 22:41 2_steps_behind писав(ла): Выходит, стимулом является желание испытать себя. "На слабо" кому-нибудь Вас получается взять?
Нет не получается. Я только сам себе ставлю задачи. А вообще, я каждому даю кредит доверия с самого начала. Люди не врубаются и довольно быстро его исчерпывают. После этого я, обычно, просто вычёркиваю человека из своей жизни.
19 Июн 2007 09:46 Mitych_0010 писав(ла): Интересно, а как вы себе это представляете - "Лупить по ограничительной"? И чем? Ролевой? Двухмерной? Ориентированной на опыт и нормы? "Влупить", при всем желании, не получится. Максимум - продемонстрировать собственную неадекватность во всей красе. Ежели кому-то охота, так это его личные проблемы. Не думаю, что меня это хоть сколь-нибудь затронет.
Да очень просто. Например, на форуме Гексли (ж) очень часто жалуются на неопределенность в отношениях с Габенами (м) и мучаются от того, что не могут понять: может, они вообще зря тратят время (а иногда это могут быть и целые годы жизни)() именно на этого человека . Обратная ситуация: Гексли (обычно, как ни странно, женского пола ) ведет себя излишне напористо, агрессивно, привыкает никому не давать спуску. И, когда этот напор попадает на неподготовленного Габена, который его не ожидает, Габен, конечно же, оказывается сбитым с толку, dront как раз об этом написал. И ему при этом может быть ОЧЕНЬ больно . Затем он приходит в себя, делает выводы, и в дальнейшем при общении с человеком, однажды ударившим по ограничительной, либо ведет себя жестко, либо старается свести общение к минимуму, либо (если общаться все равно приходится) наглухо закрывается и не будет такому человеку доверять. А не ожидается удар от близких или просто изначально привлекательных людей, в том числе и дуалов.
19 Июн 2007 11:28 Darlana писав(ла): Да очень просто. Например, на форуме Гексли (ж) очень часто жалуются на неопределенность в отношениях с Габенами (м) и мучаются от того, что не могут понять: может, они вообще зря тратят время (а иногда это могут быть и целые годы жизни)() именно на этого человека .
(Ж) вообще очень часто жалуются на неопределенность в отношениях с (М). Наблюдал примеры неоднократно и различных ТИМов - конкретно сейчас могу вспомнить примеры Гексли, Гамлетесс, Достоевских... Могу предположить, что это этическая манипуляция. Женщинам-логикам, на мой взгляд, это свойственно в меньшей степени. Главное здесь - НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ - может быть по любому аспекту информации. А скорее всего и вовсе является неопределенностью ЛИЧНЫХ отношений. Вполне обычное явление и от ТИМа не зависит. Простой пример - возьмите дружеские отношения дуалов одного пола. Кто-нибудь из Гексли жаловался на неопределенность и что он "теряет лучшие годы жизни"?
Между тем, ИНТЕРТИПНЫЕ отношения и ИНФОРМАЦИОННОЕ взаимодействие от пола и характера ЛИЧНЫХ отношений никак не зависят и должны быть одними и теми же и у дуалов-супругов, и у дуалов-друзей, и просто у случайных знакомых. Могу предположить, что в данном случае вы смешиваете ИНТЕРТИПНЫЕ и ЛИЧНЫЕ отношения.
Впрочем, "трачу лучшие годы своей жизни" - это действительно, очень похоже на ограничение по БИ. Вполне в духе Гексли. Но это следствие, а не причина проблемы. Причина - неопределенность, потом включается ограничительная - зачем я трачу на него свое время...
Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что "трачу лучшие годы своей жизни" - это широко распространенная фраза, ставшая уже своего рода шаблоном. И не нужно обладать ограничительной БИ, чтобы ее использовать.
Тот факт, что ваш пример не свойственен мужчинам-Гесли (мне лично - определенно) и дружеским взаимоотношениям, на мой взгляд, говорит о том, что здесь проявляются ЛИЧНЫЕ (возможно, гендерные), а не ИНТЕРТИПНЫЕ отношения.
19 Июн 2007 11:28 Darlana писав(ла): Обратная ситуация: Гексли (обычно, как ни странно, женского пола ) ведет себя излишне напористо, агрессивно, привыкает никому не давать спуску. И, когда этот напор попадает на неподготовленного Габена, который его не ожидает, Габен, конечно же, оказывается сбитым с толку, dront как раз об этом написал. И ему при этом может быть ОЧЕНЬ больно . Затем он приходит в себя, делает выводы, и в дальнейшем при общении с человеком, однажды ударившим по ограничительной, либо ведет себя жестко, либо старается свести общение к минимуму, либо (если общаться все равно приходится) наглухо закрывается и не будет такому человеку доверять. А не ожидается удар от близких или просто изначально привлекательных людей, в том числе и дуалов.
Пример с Дронтом я не считаю убедительным. На мой взгляд, там совсем другие факторы действуют... У меня свое понимание как того о чем Дронт написал, так и всего контекста разговора. И у меня есть определенные основания для своих выводов... Так что если хотите, приведите какой-нибудь другой пример - лучше свой.
Со своей стороны, у меня был опыт взаимодействия с ограничительной дуалов и могу сказать, что ДИКТОВАТЬ что-либо или, тем более, "БИТЬ" с ролевой на ограничительную - совершенно бесполезное, бессмысленное и бесперспективное занятие. Лоб расшибешь!
Я могу давать информацию по ролевой - она в сознательном блоке, внимание этому аспекту уделяется и он отслеживается (не в первую очередь) и озвучивается. Но что бы я там не говорил, РЕШЕНИЕ ГАБЕН ВСЕГДА ПРИНИМАЕТ САМ. И повлиять на это решение со своей ролевой Волевой Сенсорики я не могу. Габен может решить, что ему удобнее сделать так, как мне хочется. Со стороны может выглядеть, что Габен уступил, но это РЕШЕНИЕ ГАБЕНА. Габен может ограничить Гексли, например, сказать "Не дави на меня." Или Габен может просто уйти. Выпускник "Соционического практикума"