Дайте ссылку на доступный источник, где есть изложение принципов такого использования ПР, и какие из этого [например] получаются выводы (у Цыпина и Терехова)? Очень интересно.
и ниже вижу перечисление примеров данных "косяков", сдобренных следующим каментом:
Право же, лоффкий уход от ответа.
Однако давайте отделять котлеты от мух.
Вести диалог, составленный из отсылок к матчасти, - дело нехитрое.
Вас туда отослать тоже не проблема - особенно к матчасти называемой вами "мироновской" соционики.
Однако я воздержусь от этого, т.к. знаю, что при желании вы сами с необходимыми материалами ознакомитесь.
Ну и небольшой пример с типированием Ольги Эйприл, приведенный вами здесь (кстати, нераскрытый АБСОЛЮТНО с вашей стороны), отлично показывает слабые места модели А и преимущества типирования по ПР, в частности возможность ПЕРЕПРОВЕРКИ и ОБОСНОВАНИЯ версии.
Кстати, Вера, подскажите, с какого возраста возможно типировать с помощью "универсальной" модели а?
Верно ли, что ТИМ, определённый у 8-ми летнего гражданина с помощью модели А останется таким же при типировании через 15 лет?
Давайте я еще раз, русским по белому:
все ваши "косяки" не имеют отношения к Модели А, и являются только "косяками" вашего владения теорией.
Начиная с того, что в Модели А не 2, а 4 сильных функции (а не аспекта); что сила функций не в наполнении и яркости ее проявления; что успешные эксперименты (описанные и воспроизводимые) по мерностям функций существуют (см. Тест аспектных метафор); что общаются "формально", "страстно", "раздраженно" люди, а не Модели; что суть ИО в принципах инфообмена между Моделями, а не в чувствах и эмоциях и т.д. и т.п.
Вы сначала разберитесь с этим вещами, а потом предъявляйете претензии к Модели А.
Серьезно?
И как же вы ПЕРЕПРОВЕРИЛИ и ОБОСНОВАЛИ версию?
Расскажите, как же можно ПЕРЕПРОВЕРИТЬ и ОБОСНОВАТЬ с помощью ТОЛЬКО ПР проявляется человек в данный момент из Эго или из Супер-эго? Что вообще происходит с ПР при смещении проявлений из одного блока в другой? Этот вопрос изучен? Или вы просто им не заморачиваетесь, потому что в ПР таких понятий как Эго, Супер-эго не существует? Есть просто признаки, которые человек транслирует в данный момент времени, на основании которых выдвигается версия. А если человек в этот момент выступал с Супер-эго, то это его проблемы, типа, "надо держать себя в руках"?... Мило...
И еще. На основании чего вы утверждаете, что при типировании по Модели А нет возможности ПЕРЕПРОВЕРИТЬ и ОБОСНОВАТЬ версию? Поясните, плиз.
Перечитайте, плиз, мой предыдущий пост. Там четко перечислены факторы, влияющие на результат диагностики.
Получится или нет у вас протипировать ребенка по Модели А, зависит от технологии типирования. Методолгия это позволяет.
ТАМ позволяет успешно выявить 4 сильных функции? Пожалуйста, поделитесь ссылкой, где описаны воспроизводимые эксперименты по выявлению 4 сильных функций, соответствущих определённому ТИМу, и показывающие их однозначную мерность. Спасибо.
В чем же сила функции? Как же диагностируется ТАМом сила функций, которая "не в наполнении и яркости проявлений"?
Где же она, эта граница между "инфообменом между моделями" и "чувствами и т.п."? Какими инструментами отделяется инфообмен в ИО по модели а от общения ЛЮДЕЙ?
Право же, Вера... Как вы читали тему, если не увидели там обоснования версии?
Человек проявляется через сильные, осознаваемые аспекты. И из типирования Ольги Эйприл это видно. Я отношу теорию проявляений "из эго или супер-это" к оправдывающим узкие возможности модели а.
О. Да вы и сами про это же. Выступления с супер-эго в ПР отсутствует. В данный момент времени человек транслирует не только признаки, но так же выступает с сильных, осознанных аспектов. Чему в пример - типирование Ольги Эйприл.
У вас есть возможность ПЕРЕПРОВЕРИТЬ и ОБОСНОВАТЬ свою версию, например, ТИМа Ольги Эйприл, и показать таким образом несостоятельность утверждения, что в модели А инструменты ПРОВЕРКИ и ОБОСНОВАНИЯ существенно ограничены.
Право же, снизойдите до ответов на конкретные вопросы. Я их повторю и дополню:
1) С какого возраста возможно типировать с помощью "универсальной" модели а?
2) Верно ли, что ТИМ, определённый у 8-ми летнего гражданина с помощью модели А по определённому методу останется таким же при типировании через 15 лет с помощью модели А по тому же методу?
Прочитал доступные в сети статьи, ничего такого нет.
"...признаки Рейнина локализованы в конкретных функциях. И наблюдать проявления признака можно только в работе этих функций..." - совсем даже не то.
Вот статью "Обобщения модели А и признаки Рейнина" хотелось бы почитать. Судя по краткой аннотации - в ней должно быть то, о чём Вы говорите. Но в сети её не нашёл.
«Имея аналитические возможности системы (модели), вычислить все (или любые) классификационные параметры объекта - фактически вычленить из общей картины отдельные детали - не представляет особого труда.»
Но не стоит забывать, что для описания структуры(тип) можно спокойно обойтись без системы(А-модели) и применить другой способ - широко применяющееся в соционике признаковое моделирование.
Примеры такого моделирования: «интроверт + статик + управленец = ЛСИ», или «сенсорик + деклатим + второквадрал = СЛЭ», или «интуит + демократ = логик». Это тоже моделирование. Тоже модели.
Имея аналитические возможности уже этого способа моделирования (признаковые модели) также можно вычислить и вычленить очень многие классификационные параметры объекта. Например ЛСИ и СЛЭ окажутся статиками, если их продолжать наблюдать.
Т. е. два этих способа моделирования практически равнозначны и друг друга в соционике не отрицают. Наоборот – взаимно дополняют друг друга, являясь в равной степени малоуниверсальными. Ведь признаки из модели А можно вывести только формально. Т. е по модели можно сделать вывод, какой будет признак по условному названию. А вот содержание, наполнение признака, - «Что будет означать этот признак» - полностью из модели А вывести невозможно.
Но и признаковое моделирование имеет свои слабости- не позволяет видеть врождённую и неизменную структуру психических способностей и мотиваций человека: «сенсорик + демократ + гаммиец = Х» - но что ему не следует поручать? А с чем он сносно, но всё-таки справится? Непонятно.
Потому оба этих подхода следует использовать. Они оба равноценны, важны и дополняют друг друга. Ведь оба не универсальны.
«Любая теория - абстракция. И ПР, и Модель А - абстракции.»
Признаки можно наблюдать. Они проявляются в поведении. Потому хоть как-то, но их можно фиксировать, исследовать. По этой причине я бы их абстракцией не назвал…
О, КАК!
Боюсь, что тут Вы... как бы это помягче... несколько перетеоретизировались...
Построить Модель А на основании четверки ПР, тем более любых - НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО.
Позволю себе процитировать уже сказанное в этой теме:
Т.е. за основу Модели А были взяты реально наблюдаемые Юнгом феномены различия структуры психики у здоровых людей, классификация этих феноменов и отслеженные взаимосвязи и взаимозависимости между ними. Таким образом, последовательность функций Модели и конкретные аспекты, располагающиеся в этих функциях, соответствуют постулатам теории Юнга. "Любые" Признаки Рейнина этим требованиям не отвечают. (Надеюсь, Вы-то хоть не станете утверждать "случайность" открытия Юнгом именно тех, а не иных особенностей структуры психики? )
И потом... Я не очень понял, каким именно образом Вы планировали заменить юнговский базис на "любую четверку из ПР". Просто понарасставлять в базовую, творческую и т.д. функции какие-нибудь аристократию, квестимность и т.п.? Но, помилуйте, внутри функций Модели должны располагаться информационные аспекты - части общего информационного потока (который, собственно, человек и "метаболизирует" ), а ПР таковыми уж пАлюбому не являются...
Или у Вас на этот счет были какие-то другие мысли?
ПодЕлитесь?
Нет, безусловно, ничего не мешает нарисовать 8 клеточек и понапихать в них все, что душе угодно. Но только это восьмиклеточье не будет иметь ничего общего с Моделью А, описывающей структуру информационного метаболизма на основании объединения наблюдений и выводов Юнга и теории Кемпинского.
Кстати, касательно - понапихать в 8 клеточек...
Владимир Миронов этим уже озаботился. И был в этом как раз вполне последовательным: он попытался разместить в ячейках функций Модели А произвольно взятый набор из 8 изобретенных им 140 аспектов (тех, которые - "функционально-информационный комплекс трех любых взаимозависимых признаков Рейнина "). Ну а полученную в результате данного мероприятия коллекцию антисоционического абсурда (вроде наличия у любого ТИМа 15 дуалов по выбору или "«оказавшейся вдруг» творческой экстравертной логикой у ЛИЭ") отнес с легким сердцем не на изначальную некорректность собственного действа, а на "неработающую" Модель А...
Для подробного ознакомления рекомендую: Миронов В. В. "Несколько замечаний о модели А".
Можно найти на его сайте.
Помнится, в свое время, в средней школе у нас ходила такая развлекалочка: наглядное доказательство на конкретных формулах того, что дважды два - не четыре, а, скажем, восемь. Фокус заключался в том, что в процессе преобразования формул производилось закамуфлированное деление на ноль. В результате получался вполне себе элегантный математический софизм.
Так вот, любые попытки произвольного замещения базовых элементов Модели А и закономерностей, эти элементы связывающих, на другие - произвольно взятые на том лишь основании, что они, вроде как, тут неподалеку лежали, являются тем самым делением на ноль, в результате которого могут появиться совершенно любые сущности в совершенно любых комбинациях.
". за основу Модели А были взяты реально наблюдаемые Юнгом феномены различия структуры психики у здоровых людей".
Назовём эти феномены признаками. А какими - это уже детали. Хоть и важные.
"...любые попытки произвольного замещения базовых элементов Модели А...на другие - произвольно взятые... являются тем самым делением на ноль, в результате которого могут появиться совершенно любые сущности в совершенно любых комбинациях"
Применительно к модели А это верно. Но ведь можно и другие модели создавать в соционике для попытки обобщить или смоделировать то или иное соционическое явление.
Возможно, речь шла об одной из таких попыток...
Нет! Не назовем! У них есть конкретные названия - психологические функции (мышление, чувствование, интуиция и ощущение), установки на восприятие информации (экстраверсия, интроверсия) и качества основной (ведущей) функции (рациональность, иррациональность), которые, например, наглядно демонстрируют разницу между ними. А использование некорректных названий маскирует и фактически провоцирует дальнейшие некорректные действия по отношению к ним.
Да ради Бога! Кто бы возражал!
Единственное непременное условие: эти вновь создаваемые модели должны быть внутренне логически непротиворечивыми и опираться ( а не опровергать!) на постулаты Юнга (по крайней мере, если эти модели позиционируются в рамках соционики)
А те конструкты, о которых упоминал я, никоим образом данным условиям не отвечали.
Ээээ... Ничего, что я еще и сюда встряну?
Вы меня, конечно, извините, но приведенные Вами примеры меньше всего напоминают моделирование. По-моему, совершенно очевидно, что они являются именно типологизированием: "упорядочением и систематизацией сложных объектов, в основе которых лежат понятия о нечетких множествах и о типе; или связанных между собой генетически (напр., классификация общественно-экономических формаций); или между которыми трудно провести строгие разграничительные линии и которые экземплифицируются их некоторыми типичными образцами (классификация людей по типам темперамента)".
Особенно меня умилил термин "второквадрал"...
Я вот чего думаю... А давайте введем еще какие-нибудь термины, вроде - "третеквадрал, располагающийся в крайнем правом столбце"... Тогда вообще ничего больше добавлять не надо - и так понятно, что речь о ЭСИ идет...
А вообще, приведенные примеры мне больше всего напомнили Борхеса:
"животные делятся на
а) принадлежащих Императору,
б) забальзамированных,
в) прирученных,
г) молочных поросят,
д) сирен,
е) сказочных,
ж) бродячих собак,
з) включенных в эту классификацию,
и) бегающих как сумасшедшие,
к) бесчисленных,
л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти,
м) прочих,
н) разбивших цветочную вазу,
о) похожих издали на мух."
Хммм...
Так что-то я не понял: "можно вычислить и вычленить" - опираясь на "аналитические возможности уже этого способа " или только - "если их продолжать наблюдать".
Потому как именно это, на мой взгляд, и является принципиальным отличием моделирования от типологизирования.
Мннндддааа...
1. А можно чуть подробнее про "малоуниверсальность"?
2. А мне-то, как раз, казалось, что собственно название может быть выбрано вообще - от вольного... Наглядный пример: "левые-правые" - "правые-левые" - "процессоры-результаторы" или "веселые-серьезные" - "субъективисты-объективисты" или "решительные-рассудительные" - "центральные-переферийные"... Народ развлекался с названиями - в полный рост!
3. А вот наполнение признака - некая общая суть, характеризующая все ТИМы, входящие в данный признак, может быть выделена (да и выводилась!) только на основании анализа Модели А.
Так в том-то и дело, что приведенный Вами пример "признакового моделирования" никаким моделированием по своей сути не является. И именно поэтому не позволяет решать задачи, которые призвано решать собственно моделирование.
Хммм...
А если принять во внимание, что:
тогда, возможно, Вы подкорректируете свое мнение?
И, кстати...
Признаки можно наблюдать лишь в той мере, в которой ДОГОВОРИЛИСЬ! СЧИТАТЬ ТАКИЕ-ТО И ТАКИЕ-ТО ПРОЯВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПРОЯВЛЕНИЕМ ТАКОГО-ТО ПРИЗНАКА...
PS: хммм… я вот чего думаю... а неумение или нежелание пользоваться возможностями форума в плане цитирования сообщений, на которые отвечаешь - это такая характерная черта представителей Школы Гуманитарной Соционики?
А то ведь, право-слово... сначала Киевская Русь... теперь Вы... ну читать же невозможно - раздражает...
ЧТО ЗНАЧИТ "НАЗОВЕМ"?!?!?!?!?
Вы издеваетесь или настолько сильно болевая проявляется?!?!?!?
Ну базовая-то должна подсказать, что СУТЬ различий между психологической функцией и свойством психологической функции НЕ ПОЗВОЛЯЕТ обозвать эти различия "деталями"
Да, хочу. То ли я чего не понимаю, то ли двухмерная не выдерживает, но у меня не получается...
То бишь, Ольга - Штирлиц????? МНННДА.
Теперь понятен вывод о том, что дуальные отношения не отличаются от любого другого вида ИО.
Ой какой интересный поворот дискуссии.
Антон, а можно объяснить (правда не знаю):
С какого возраста можно типировать по модели Миронова?
И что происходит с ТИМом после 15 лет по версии ВМ?
Вы мне предлагаете прямо здесь и сейчас выложить и разжевать вам матчасть? А может, это... составите себе труд сделать это самостоятельно? Благо, материала на эту тему достаточно и в теоретическом разделе сайта и на форуме.
А у меня, честно говоря, нет ни малейшего желания устраивать вам персональный соционический ликбез (ЛИКвидация БЕЗграмотности )
Я не увидела там заявленной ПЕРЕПРОВЕРКИ.
Хм...
1. Я правильно понимаю, что теория Признаков Рейнина в вашей интерпретации опровергает теперь уже и концепцию Фрейда о многослойной структуре психики?
2. Я правильно понимаю, что в вашей интерпретации, говорит только Эго, и ничего другого говорить не может, а, следовательно, 3/4 информации (тут хоть от 8 аспектов считай, хоть от 140) для человека принципиально невербализуемы? Ну, то есть внутри 3/4 информационных аспектов вы ни одного слова ни осознать, ни произнести не можете?
- Рабинович, а вы всегда вопросом на вопрос отвечаете?
- А вы как думаете?
Не знаю.
А с какого возраста дети начинают, например, говорить?
А писать?
А объяснять свои мысли и поступки?
Формулировка вашего вопроса изначально некорректна.
Верно.
ПыСы: ertree, право получать ответы на свои вопросы напрямую завязано на обязанность отвечать на вопросы, заданные вам.
Надеюсь, вы это понимаете.
ОК, Луано, я приведу таблицу с перебором всех попарных произведений, итак пусть X1, X2, X3, X4 --- базисные дихотомии:
первым делом перебрем попарно все базисные дихотомии:
Х5 = Х1 * Х2;
Х6 = Х1 * Х3;
Х7 = Х1 * Х4;
Х8 = Х2 * Х3;
Х9 = Х2 * Х4;
Х10 =Х3 * Х4;
теперь смотрим на не базисные (заметим, что X1*X7=X1*X1*X4=X4, так как X1*X1=E -- тождественное сечение, поэтому начинаем именно с призведения Х1 * Х8 )
Х11 = Х1 * Х8 = Х1 * Х2 * Х3;
Х12 = Х1 * Х9 = Х1 * Х2 * X4;
X13 = X1 * X10= X1 * X3 * X4;
X14 = Х2 * Х10= X2 * Х3 * Х4;
Х15 = Х3 * Х12= Х1 * Х2 * Х3 * Х4;
Так вот из полученных 15-и дихотомий вы новых не получите, здесь уже подобный перебор не составит труда, если у вас возникнут сомнения -- давайте вместе разберем какие-нибудь конкретные дихотомии, например -- что нам даст произведение X15*X14=(X2 * Х3 * Х4)* (Х1 * Х2 * Х3 * Х4)=X1, так как X1*X1=X2*X2=X3*X3=X4*X4=E --- ну т.д. какие бы вы пары ни брали -- за пределы полученных 15 вы не выйдите.
Я думаю, тут все дело в том, что 11 дополнительных признаков не имеют четкой смысловой нагрузки, т. е. конкретной аспектной информации в себе не несут, если их отделять от 4-х базисных. Ну например, если у меня возникает ярко выраженная квестимно-негативистская реакция , то это реакция скорее всего или на чью-то невразумительную логику)), или на извращенную сенсорику, или даже на мутную интуицию или безбашенную этику)), и содержание вопросов тоже соответствующее... Но если нет темы для разговора, по одному аспекту или по всем сразу, то нет и вопросов... не бывает ни квеста, ни негативизма "просто так и ни о чём". Со статикой/динамикой то же самое, и в той и в другой форме можно воспринимать и передавать любую информацию, но эта информация должна быть доступной человеческому пониманию, иначе это уже не информация, а шум... статический или динамический))) 11 небазисных ПР - это как раз та фишка, где важно не ЧТО, а КАК... По аналогии с тембром голоса, который тоже определяется дополнительными гармониками в спектре: мы воспринимаем не только ту информацию, которую человек хочет нам сообщить, но еще и различаем, к примеру, "металлический" и "бархатный" голос... и это тоже своего рода информация, признак, по которому человека можно отличить от других, но мы ж не сможем передавать друг другу информационные сообщения посредством одних только голосовых модуляций))
Дихотомии рац/иррац и экстра/интро тоже конкретной информации не содержат, они скорее определяют порядок приема/передачи инфы по аспектным каналам... если эти настройки сбиваются, получается рассинхронивание системы и "сдвиг по фазе"... тот самый
Гм.. это очень гипотетический вопрос, то есть так бы получилось, что пространство типа пятимерно?? Соответственно тип бы определялся пятью независимыми дихотомиями, то конечно и количество ПР бы возросло. И все-таки, может кто-нить из сведующих социоников ответит!!!
Вот есть у нас модель А и пусть у нас есть ПР, тогда каждому классическому аспекту соотвествует тройка зависимых ПР. Ну скажем, есть у нас четыре типа -- Габен, Штир, Джек, Баль --- все они логики, динамики, объективисты --- соответственно аспекту ЧЛ ставим в соответствие (логика, динамика, объективизм), ну так далее для каждого классического аспекта...
Ну так ведь получается, что троек зависимых ПР много больше 8 --- их аж 140, что делать с оставшимися 132 тройками зависимых ПР?? Просто рассматривать их как ПУСТЫЕ сущности??
У меня такое впечатление, что сами витальные блоки какие-то иррациональные, причем у всех, хотя у иррациональных ТИМов в модели они как раз рациональные Почему-то у меня витальность ассоциируется с иррациональностью...
Я тоже пока еще на это надеюсь...
Потому что если это так - то я окончательно убеждаюсь, что теоретическая база у "моделиМ" отсутствует, ибо выводы из предложенной теории рушат базу...
И вопрос перестает быть гипотетическим.
А главное - очень надеюсь, что кто-нибудь все-таки объяснит, что такое "пространство ТИМа" и как выглядит его 4-5 мерность.
А если принять во внимание тот простой факт, что это совпадение - СОВПАДЕНИЕ? И не делать далеко идущих выводов из складывания паззлов?