3 Ноя 2013 13:33 Argus писав(ла): Зарисовка о работе интуиции. По-моему, тимно. Но я не утверждаю, я спрашиваю.
Три дамы оценивают суть и перспективы ситуации при ничтожно малом количестве объективной информации. А именно: Имеются несколько фактов, настолько разрозненных, смазанных и случайных, что их и фактами называть противно. И мой ощуч. Ощуч странный. Чувствую, что есть некое напряжение, что энергия идет. Знака - плюс или минус - не чувствую!!! А мне надо!!! Я ж не понимаю, чё делать-то: бежать со всех ног и прятаться? или постепенно, понемногу, по вершочку, по шажку - но вперед? Я же боюсь! А вдруг я нарываюсь? А вдруг я шанс упускаю?
Моя интуиция шепчет: Стой на месте, дура, жди случая. ЖДИ, я сказала!
Но я же знаю, что кроме интуиции есть факты, а факты таковы, что истолковать их можно ну вообще как угодно. И истолковываю, и истолковываю...
Гечка видит самый благоприятный вариант, вот видит и все. Уверенно. То, что вероятность варианта, мягко говоря, скромная, ее вере не мешает. У Гечки - 2В. Так что я из последних сил держусь, чтоб этой верой не заразиться.
Приходит Балька. Небрежно отбрасывает все наши варианты и ровно в двух фразах озвучивает ровно один, самый вероятный и логичный. И вполне совпадающий с моим ощучем.
Жаль что не могу рассказать детали сюжета. Но суть в том, что если я не чую знака, так его там и нет. Источник со знаком сам не определился.
возможно, Гечка видит благоприятный вариант, исходя из своих возможностей, вы из своих, то есть дайте ситуацию гечке в руки и она ее вам повернет как видит, при условии, что ее действия не ущемляют чужой воли ( 2В все-таки и ценности дельтийские).Ваши возможности другие, вы оценивая ситуацию исходите из своих возможностей, поэтому у вас такой ощуч. Слово, кстати, смешное
А про балей я не знаю, судя по моей маме и приятельницам опаздывают они с оценками, субъективное ощущение, что я уже на верхней ступени лестницы сижу, ножками болтаю, зову к себе наверх, а они еще внизу предупреждают, что "ой не знаююю...там ступенька не очень, тут может фигня выйти..", а я уже в курсе и с закрытыми глазами проведу парочку балев наверх, одного за другим. Вечная проблема с мамой, надо теорию глянуть. Liska
3 Ноя 2013 14:47 Naidena писав(ла): возможно, Гечка видит благоприятный вариант, исходя из своих возможностей, вы из своих, то есть дайте ситуацию гечке в руки и она ее вам повернет как видит, при условии, что ее действия не ущемляют чужой воли ( 2В все-таки и ценности дельтийские).Ваши возможности другие, вы оценивая ситуацию исходите из своих возможностей, поэтому у вас такой ощуч. Слово, кстати, смешное
Вот знаю, что если приспичит, то обмануть могу кого угодно. Почти не пользуюсь, но знаю. Но никогда даже не пыталась обманывать Гексли. И не попытаюсь. А больше не скажу, бо Гечка на этот форум тоже ходит. Боящийся несовершенен в любви
3 Ноя 2013 14:06 Argus писав(ла):
Вот знаю, что если приспичит, то обмануть могу кого угодно. Почти не пользуюсь, но знаю. Но никогда даже не пыталась обманывать Гексли. И не попытаюсь. А больше не скажу, бо Гечка на этот форум тоже ходит.
ну вот...я все волшебство нарушила ? а вообще, люди иногда так красиво обманывают ( я без сарказма счас)- это тоже творчество, для меня сродни искусству. Я так не умею, любуюсь. И ни в жизнь не сознаюсь, что увидела причины-мотивы. Кому они нужны-то, эти причины-мотивы... а в некоторых случаях вообще нельзя вмешиваться, обман, бывает, психику защищает. Пойду бороться с правдорубством )) Liska
3 Ноя 2013 14:47 Naidena писав(ла): А про балей я не знаю, судя по моей маме и приятельницам опаздывают они с оценками, субъективное ощущение, что я уже на верхней ступени лестницы сижу, ножками болтаю, зову к себе наверх, а они еще внизу предупреждают, что "ой не знаююю...там ступенька не очень, тут может фигня выйти..", а я уже в курсе и с закрытыми глазами проведу парочку балев наверх, одного за другим.
Реальная история:
Теплый майский день, балька с подружками идут после тусовки к метро. компания дошла до ступенек - и тут балька думает, что она лучше пройдется. погода хорошая, идти одну остановку - почему бы и нет? подружки удивленно сбегают вниз - балька не спеша уходит по улице. по дороге покупает бутылку воды - фыркает, что вообще-то хотела холодную. как-то странно на нее продавец смотрит и что-то говорит - да кто бы его через наушники слушал?
приходит домой и залегает на диван с кпк и новой книжкой. через пару часов взрывается телефон -
-"ты представляешь! мы там сразу же так застряли, стояли на перегоне, только сейчас вышли, тут такой дурдом!
-Да что случилось-то?"
Вот так московский блекаут незаметно прошел в параллельном мире)
3 Ноя 2013 22:32 minna писав(ла): Реальная история:
Теплый майский день, балька с подружками идут после тусовки к метро. компания дошла до ступенек - и тут балька думает, что она лучше пройдется. погода хорошая, идти одну остановку - почему бы и нет? подружки удивленно сбегают вниз - балька не спеша уходит по улице. по дороге покупает бутылку воды - фыркает, что вообще-то хотела холодную. как-то странно на нее продавец смотрит и что-то говорит - да кто бы его через наушники слушал?
приходит домой и залегает на диван с кпк и новой книжкой. через пару часов взрывается телефон -
-"ты представляешь! мы там сразу же так застряли, стояли на перегоне, только сейчас вышли, тут такой дурдом!
-Да что случилось-то?"
Вот так московский блекаут незаметно прошел в параллельном мире)
аа...поняла как уточнить, у меня с мамой затык - в отношенческих вопросах, я для нее как бы неправильный нап, наверное. здесь бы я сама, сопоставив пару фактов, к вашей интуиции прислушивалась кстати, как- то объяснить можете, как это балька почувствовала? очень интересно Liska
4 Ноя 2013 00:30 Naidena писав(ла): кстати, как- то объяснить можете, как это балька почувствовала? очень интересно
Да никак не почувствовала, в том-то и дело. мозг в этом всем не участвовал никак) сто раз потом вспоминала (спрашивали же=) - ничего не предвещало, никаких озарений.
вообще менее масштабных примеров можно много привести - в классе собирали деньги на экскурсию на какую-то выставку, я как всегда ушами прохлопала, все, без меня поедут. родители ругались, пытались кому-то деньги досдать, не вышло. в итоге когда уже на саму выставку приехал автобус - она была закрыта, что-то там стряслось, пришлось сфотографироваться у входа и возвращаться в школу на уроки. в университете если сплю и не слышу будильник на первую пару - точно препод опоздает, не придет или пару перенесут. за 6 лет - ни разу не было, чтобы я на первой паре - есть, а преподавателя нет, хотя накладки бывали частенько)
какое-то осознанное ощущение того, что мир не туда сворачивает, появлялось только тогда, когда спрашивали "а почему ты не с нами...?" или уговаривали "да ладно, давай". и то аргументы искать сложно и нужны они только для других, внутреннее ощущение "фиг сдвинете". Если никто не спрашивает, настаивает и не возражает - все проходит незаметно.
еще пример - мы с компанией каждое лето ходили в походы на 3-7 дней, это было великое событие, источник баек и легенд на всю зиму (командир-Джек превосходно обеспечивал компанию разным экстримом, а уж по БС - точно), я специально из другого города приезжала так, чтобы на эти походы попадать. и тут накануне похода вечером как-то понимаю, что я вот не пойду. не хочу. и надо как-то всем звонить, объяснять, перекладывать рюкзаки, напрягать кучу людей, и очень все это не хочется - но вот не пойду и все. никаких мрачных прогнозов в голове не появлялось, никаких предчувствий и картинок из будущего. кроме мыслей и самопинков "ну вот же я ленивое рыло, раз в год напрячься лень, собирайся давай"=). не помогло. когда народ возмутился в ответ на "как-то мне не хочется. может, ну его, а?" что-то наврала про самочувствие, покашляв в трубку)
в итоге народ ушел в поход и вернулся вечером того же дня - машина на пути к стоянке увязла в песке, пока ее вытаскивали - одна девушка сломала палец на ноге, так что на освобожденной машине развернулись и поехали в травмопункт.
Так что если знакомые бали как-то вдруг начинают увиливать или куда-то нестись - расспрашивать в этот момент про причины бесполезно, лучше просто падать им на хвост)
28 Мая 2014 18:59 Ahriman писав(ла): И тут я понял, что меня накрыло что я стал терять понимание грани различия между черной и белой интуициями. Господа интуиты, помогите
Да нету ее, грани. Есть пограничная полоса, и очень широкая, и изменчивая, текучая. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
Если читать эти ответы, считая, что под словом "интуиция" подразумевается то, что известно человечеству под этим словом уже тысячи лет, - то все ответы правильные!
А если иметь в виду, что это вопрос на соционическом форуме и "интуицией" называется одна из основных соционических функций, то читая ответы - понимаешь, что они отвечают на вопрос, не что такое соционическая функция, а что такое интуиция у человека вообще!
Я для себя чётко понимаю, исходя из глобальных параметров нашего мира: вещества и поля, как форм существования материи, и пространственно-временного континнума, в котором эта материя существует, что соционич. функция "интуиция" отвечает за чувствование и ощущение времени - и только! Но так как время само по себе не существует - он существует только тогда, когда что-то меняется, то БИ - отвечает за ощущение изменения поля (человеческого мира ("этика") или предметного ("логика")) ВО ВРЕМЕНИ, а ЧИ - отвечает за ощущения изменения вещества (качеств вещества - человеческой личности ("этика") или предметного мира ("логика")) ВО ВРЕМЕНИ.
Но есть ещё и человеческое понятие "интуиция", которая была всегда у людей и которая не обязательно связана со временем, например, "я просто знаю, что это так" - откуда я это знаю, я не знаю. Это и есть внутреннее знание.
Мне кажется, что люди, у которых особенно в базовом канале стоит "интуиция" - это люди, которые просто привыкли больше полагаться на свои внутренние веления, чем люди рассудочные, так как они являются "ощущающими", а не "рассуждающими".
Поэтому у них человеческая интуиция и больше развита!
Мне кажется, что человеческую интуицию может и должен развивать любой человек, это не зависит от ТИМа! Интуиция - это связь человека с его Душой! А Душа намного больше видит и знает, чем физическая личность! Отсюда все эти загадочные желания - не сесть на транспорт, который застрянет, взять с собой какую-то вроде ненужную вещь, но которая потом окажется просто спасением, и т.д.
Если люди, относящиеся к "рассуждающим" ТИМам (рационалы) попробуют на время выключать свои рассуждения, отключать свой ум, а просто учиться слушать себя, отличать те самые тихие веления Души от сиюминутных желаний, мне кажется, они смогут развить свою связь со своим Высшим "Я", то есть интуицию в общечеловеческом понимании!
Ответьте мне пожалуйста на такой вопрос, умение видить ситуацию на не сколько шагов вперед, это интуиция или все таки логика, в идеале.Я предстовляю это так, что если первая функция , возникает много вариантов, решения, человек выбирает приемлемый вариант, опять не сколько вариантов, в соответствие с ситуацией возникшей и тд.по цепочке, выбирая каждый вариант в соответствие с ситуацией, в лучшем случае видя на ход вперед.
У логиков наоборот, создана цепочка ходов, система.Кто играл в шашки в шахматы это понимает, ты делаешь такой ход, противник может пойти, так, значит в этом случае я пойду так или же если он пойдет по другому , то я сделаю, такой ход, а в итоге комбинация или этюд.
То что я написала имет отношение к ТИМам , у которых интуиция или логика либо в болевой или в первой.
Я не утверждаю, что то что я написало это так и есть на самом деле, это просто мое наблюдение.
Хотелось бы узнать мнение других людей.
23 Июн 2014 19:46 LianoraDr писав(ла): Ответьте мне пожалуйста на такой вопрос, умение видить ситуацию на не сколько шагов вперед, это интуиция или все таки логика, в идеале.
Это вот скорее всего человеческая несоционическая логика. По шагам ситуацию все могут просчитать если вообще знакомы с контекстом (если ситуация вообще просчитываема).
Не буду говорить за всех интуитов, но у меня десятый шаг складывается из первого, промежуточные шаги лишь пролетают в голове отрывочно (хотя, если очень надо, то можно последовательно). В свое время это хорошенько подбешивало школьную математичку (Макса), она очень хотела видеть последовательное решение. Подозреваю, что такое мышление скорее свойственно иррац-интуитам, рац-интуиты более склонны к формальному последовательному мышлению. В шахматах я тоже обычно не считаю конкретно ходы (кроме некоторых развязок), скорее просто в голове есть какая-то система вариантов и просто чувствуется, что этот ход хороший, этот похуже, этот рискованный, но интересный, о нем надо глубже подумать, и т.д..
23 Июн 2014 18:46 LianoraDr писав(ла): Ответьте мне пожалуйста на такой вопрос, умение видить ситуацию на не сколько шагов вперед, это интуиция или все таки логика, в идеале.Я предстовляю это так, что если первая функция , возникает много вариантов, решения, человек выбирает приемлемый вариант, опять не сколько вариантов, в соответствие с ситуацией возникшей и тд.по цепочке, выбирая каждый вариант в соответствие с ситуацией, в лучшем случае видя на ход вперед.
интуиция - это логика, которая работает очень быстро (c)
если в соционическом контексте, то интуиция - это возможность чувствовать неосязаемое, как противопоставление сенсорике, которая чувствует то, что можно потрогать или физически ощутить.
как белый сенсорик чувствует тело (свое и не только), так черный интуит чувствует настроение.
черный сенсорик чувствует пространство, белый интуит - время.
Думаю, это одно из заблуждений, что интуиты ясно-видят будущее. Как базовый ЧИ я могу лишь ясно представить несколько вариантов развития ситуации, а прочувствовав настроение человека, я могу сказать именно то, что он хотел бы услышать.
А вот еще меня подруга спросила, как я вижу "потенциал" человека, потому как очень легко говорю, кто и в какой профессии может реализоваться. Ответ я еще не обдумывала))
Я уже спрашивала этот вопрос.Мне одна Гексли ответила, что интуиция это, что то вроде логики но быстрее.Мне от такого ответа заболели зубы и я не продолжила дисскусию.Но там одна Жуковка очень хорошо ответила.
И сенсорика, и интуиция - иррациональные функции.
Поэтому сравнивать их с логикой вроде как не корректно.
Это просто чувство, предчувствие, никак не объяснимое логически.
Сенсорика - восприятие текущего момента во всех его проявлениях. Настроение, состояние.
А интуиция вроде как ощущение процесса изменений, перетекания из прошлого в будущее. По этике и логике, такая у меня картинка вырисовалась теперь:
логика, как блок-схема, куча табличек "если-то".
берем исходное условие и проверяем какой-то параметр, от него переходим к следующему.
этика - сравнение с образцом. как у дизайнеров к примеру, цветовые образцы, так у этика морально-этические.
свой идеал (причем у каждого этика он свой).
при восприятии у нас идет сравнение ситуации или человека, на соответствие внутренним образцам. Всё совершается правильно
2 Сен 2013 20:34 N_a_t_a_l_i_A писав(ла): А что такое интуиция никак понять не могу...
Попробуйте на это взглянуть изначальными понятиями Юнга, которые Аушра всё-таки исказила:
Сенсорика/интуиция - функции восприятия.
Логика/этика - функции суждения(оценки).
Сенсорика - восприятие материальной части мира, осязаемой части.
Интуиция - восприятие идейной части мира, неосязаемой части.
Интровертная интуиция - восприятие идей Без вмешательства в них.
Экстравертная интуиция - восприятие сферы идей в контексте непрерывного с ней взаимодействия.
Из-за этого такая сильная корреляция между Интровертной интуицией и течением времени: невмешательство превращается в ожидание деформации идей. Что происходит, собственно, с течением времени().
И такая сильная корреляция между экстравертной интуицией и Возможностями: вмешательство в сферу идей выливается в непрерывный поиск и создание деформаций в этой сфере, активное её изменение. Что, конечно же, превращается в создание и использование возможностей этой сферы(). 7 відвідувачів подякували istp за цей допис
Из-за этого такая сильная корреляция между Интровертной интуицией и течением времени: невмешательство превращается в ожидание деформации идей. Что происходит, собственно, с течением времени().
И такая сильная корреляция между экстравертной интуицией и Возможностями: вмешательство в сферу идей выливается в непрерывный поиск и создание деформаций в этой сфере, активное её изменение. Что, конечно же, превращается в создание и использование возможностей этой сферы().
Интровертная интуиция анализирует систему. Экстравертная - синтезирует новую, до того не известную. В плане прогнозирования поведения сложной системы экстравертная интуиция малоприменима.
С течением времени и что с того? Термин совершенно неадекватный, вводит в заблуждение, о чём я уже упоминал.
17 Янв 2015 23:42 lux писав(ла): Интровертная интуиция анализирует систему. Экстравертная - синтезирует новую, до того не известную. В плане прогнозирования поведения сложной системы экстравертная интуиция малоприменима.
С течением времени и что с того? Термин совершенно неадекватный, вводит в заблуждение, о чём я уже упоминал.
Вы зря спорите, istp достаточно правильно все описал.
Белая интуиция воспринимает окружающий мир несколько отстраненно, в динамике.
Это дает возможность абстрагироваться от текущей действительности и взглянуть на нее под другим углом и в другом масштабе.
Такое отстраненное восприятие позволяет увидеть и предугадать развитие того или иного процесса.
Именно поэтому интровертную интуицию называют интуицией времени.
Чёрная интуиция воспринимает мир непосредственно без отстраненности и созерцания, что позволяет ей лучше видеть новые возможности.
Обратите внимание, что я использую слово "восприятие" вместо "анализа". Интуиция ничего не анализирует. 1 відвідувач подякували Mr_Andy за цей допис
Восприятие потому что иррациональный аспект.
Слышали про "анализ-синтез"?
По-моему, Вы тяготеете к расплывчатым формулировкам. Отстраненность это есть свойство интуиции вообще мне так кажется. И что такое "созерцать"? Не слишком ли эмпирический термин?
Вот тут я описал сущность экстраверсии и интроверсии. Вы не согласен?