Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Прошу поради Флуд дозволено » Теряю Напку, спасите-помогите

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Теряю Напку, спасите-помогите

Al_lice
"Єсенін"
ЛЕФВ
Новгород

Дописів: 12
Флуд: 8%
Анкета
Лист

25 Дек 2013 00:19 Baalzamon писав(ла):
Конкретно про запас времени.
Я хотел подчеркнуть контраст.

У Гуленко про Еся
"Всегда поступает так, как будто у него есть запас времени"
Она - поступает так, как будто запаса времени вообще НЕТ, даже если реально он есть.

Чтобы не опоздать, берёт запас времени втрое-вчетверо больше нужного.
То есть расчитывать, чувствовать время не умеет.

Это нормально для есек, кто из нас умеет рассчитывать время? Хотя не знаю, может, кто и умеет. Лично я - нет.
А чувствовать время - да, но это другое время. Базовая всегда такая... сложнообъяснимая штука, но Гуленко вполне нормально пишет про еськину БИ (по крайней мере, с той выдержкой, что я приводила, я согласна на 100%)
Понимаете, это не то, что я могу в любой момент сказать, который сейчас час без часов или там рассчитать за сколько времени мне надо собраться, чтоб успеть на поезд/самолет/встречу, за сколько я могу справиться с заданием и т.п. Как раз всего этого я делать не умею, вот в таком контексте я время не чувствую. Но я может чувствую, другое время, например время, когда можно о чем-то кому-то сказать. Перемены хорошо чувствую.

25 Дек 2013 00:19 Baalzamon писав(ла):
Действовать так, будто у меня ещё неделя в запасе (хотя реально хрен) и половину отложить на завтра, а завтра на послезавтра - это как раз про меня.
Выходить из дома когда уже времени впритык и не опоздать - про меня.
Затипируйте меня в Еся что ли )

По-моему, это к иррациональности имеет отношение, так что и к вам, и к есям. Дедлайны вдохновляют.

25 Гру 2013 11:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Mia
"Джек"
ВФЛЕ
Москва

Дописів: 0
Анкета
Лист

угу, бишники они просто чувствуют, когда можно сделать... далее вторая или первая функция. Например, мой Есть всегда знает, в какой момент можно подойти к человеку обсудить что-нить , меня ругает, что я подхожу к людям обсуждать дела не в правильный момент, итог плохой результат. Я знаю, когда дела мои имеет смысл начинать делать, чтобы была отдача. Например, после продажи квартиры деньги у меня лежали полгода без дела. Просто рука не поднималась что-то сделать, а потом прям торкнуло надо их прям час и туда-то. Получилось удачно.

25 Гру 2013 12:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Дописів: 206
Порушень: 1
Флуд: 15%
Анкета
Лист

25 Дек 2013 11:12 Al_lice писав(ла):
Понимаете, это не то, что я могу в любой момент сказать, который сейчас час без часов или там рассчитать за сколько времени мне надо собраться, чтоб успеть на поезд/самолет/встречу, за сколько я могу справиться с заданием и т.п. Как раз всего этого я делать не умею, вот в таком контексте я время не чувствую. Но я может чувствую, другое время, например время, когда можно о чем-то кому-то сказать. Перемены хорошо чувствую.

иными словами базовая БИ дает ощущение не времени, а скорее уместности чего-либо в данных обстоятельствах, в данной ситуации. Чем чаще будут встречаться посты с таким содержанием, тем быстрее мы перейдем с мейнстримной на альтернативную трактовку аспектов, в частности с трактовки БИ как интуиции времени на трактовку как целостность внутренней ситуации (по Калинаускасу).
"Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи

25 Гру 2013 14:07

Mia
"Джек"
ВФЛЕ
Москва

Анкета
Лист

25 Дек 2013 15:06 c00ler_462 писав(ла):
иными словами базовая БИ дает ощущение не времени, а скорее уместности чего-либо в данных обстоятельствах, в данной ситуации. Чем чаще будут встречаться посты с таким содержанием, тем быстрее мы перейдем с мейнстримной на альтернативную трактовку аспектов, в частности с трактовки БИ как интуиции времени на трактовку как целостность внутренней ситуации (по Калинаускасу).

Наверное да. Тот же Есь, собирается на
электричку, например. Я вижу, что он медленно собирается и явно опаздывает. Надо сказать, что по расписанию идут две штуки, одна в 38 минут ( не подходит), другая в 43 минуты (подходит), следующая через час. Есь явно опаздывает и я его тороплю, ибо важно попасть на нужную и приехать вовремя. А он по жизняк опаздывает минимум на полчаса. В итоге Есь выставляется из дому. на станцию он приходит позже нужного времени, но электричка тоже опоздала. Он садиться и после этого обнаруживается, что опоздала не только его на 43 минуты, но и та, что должна быть в 38 минут и он сел не в свою ( на станции не объявляют, что за опоздавшая электричка идет). В итоге претензия от Еся, если бы я все делал в своем ритме, то я бы опоздал, но я бы попал именно на нужную мне электричку.

25 Гру 2013 14:30

Kamido
"Гекслі"
ВЕФЛ
Екатеринбург

Дописів: 36
Флуд: 6%
Анкета
Лист

Ну, претензии к опаздываниям они могут разную нести подоплеку. Я, например, с ограничительной БИ могу нехило вздрюкнуть болевого БИ за опоздание. Потому что терпеть не могу, когда недосчитывают время. Как жить?

25 Гру 2013 14:35

Mia
"Джек"
ВФЛЕ
Москва

Анкета
Лист

Ну у меня к опозданиям одна претензия. Запланировано сделать кучу дел, а из-за неторопливости половина этих дел не сделана. И я извиняйся перед клиентами. Или резко перекраивай свои планы, чтобы доделать то, что не сделано. Или еще чего неприятное в таком разрезе. В общем, лично мне потом много головной боли. Я же гиперответственный человек )

25 Гру 2013 14:53

Philia
"Гекслі"
ЛВФЕ
Израиль

Дописів: 126
Флуд: 1%
Анкета
Лист

25 Дек 2013 14:06 c00ler_462 писав(ла):
базовая БИ дает ощущение не времени, а скорее уместности чего-либо в данных обстоятельствах, в данной ситуации. .

Я бы сказала не "уместности", а "своевременности". Понимании "пора" или "рано". И это будет не полным описанием аспекта, а только одна из его граней.
25 Дек 2013 14:06 c00ler_462 писав(ла):
как целостность внутренней ситуации

Вы не могли бы это своими словами объяснить? Для меня это звучит, как бессмысленный набор слов. Что значит "внутренней"? Т.е., имеется и внешняя? Внутренняя/внешняя по отношению к чему/кому? И если это БИ, то что тогда ЧИ? Если можно, на конкретном примере .

25 Гру 2013 15:16

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Дописів: 206
Анкета
Лист

25 Дек 2013 15:15 Philia писав(ла):
Вы не могли бы это своими словами объяснить? Для меня это звучит, как бессмысленный набор слов. Что значит "внутренней"? Т.е., имеется и внешняя? Внутренняя/внешняя по отношению к чему/кому? И если это БИ, то что тогда ЧИ? Если можно, на конкретном примере .

особенность этой инфы в том, что чтобы ее объяснить потребуется многа букаф. Плюс я сам плаваю в этом, недостаточно уверенно себя чувствую. Но (как вы могли заметить) если на форуме попадаются интересные, удачные примеры то я даю свой коммент к ним. Так и буду делать дальше, спецом сейчас перерывать что-либо в поисках примера не буду. (если что - на мне все не замыкается, есть гугл, сайты, книги К-са)

ps вот, вспомнил, в свое время я открывал тему с названием что-то типа аспекты БИ и ЧИ с т.з. Калинаускаса. Пытался осветить этот вопрос, привлекал тех, кому это интересно, к обсуждению. Поройтесь в моих сообщениях, за период где-то около года назад, может года полтора или два. Это если уж припекло сильно.

25 Гру 2013 15:31

dkm
"Бальзак"

Харьков

Дописів: 62
Флуд: 5%
Анкета
Лист

25 Дек 2013 15:15 Philia писав(ла):

Можно сказать, что внутренняя ситуация это что-то типа "как я себя буду чувствовать в этой ситуации", а внешняя - это "как эта ситуация выглядит если смотреть со стороны".

1 відвідувач подякували dkm за цей допис

25 Гру 2013 15:59

Philia
"Гекслі"
ЛВФЕ
Израиль

Дописів: 126
Флуд: 1%
Анкета
Лист

25 Дек 2013 15:30 c00ler_462 писав(ла):
особенность этой инфы в том, что чтобы ее объяснить потребуется многа букаф. Плюс я сам плаваю в этом, недостаточно уверенно себя чувствую.

Если вам сложно, с ходу, вспомнить пример, можно объяснить на примере Мии выше (про электрички). С другой стороны, если ваше понимание основано на внутренних ощущениях и не дошло до стадии четкого формулирования - мне это понятно и я на дальнейшем формулировании не настаиваю. Калинаускаса почитать попробую еще раз (как-то пыталась -не пошло).

Объясню, почему мне мешает определение БИ как целостности (внутренней - помоему, это слово лишнее и не несет никакой смысловой нагрузки) ситуации.

Если попробовать объяснить ЧИ и БИ образно, возьмем такой пример - представим, что на множество видеокамер заснята реальность в течении недели. Так вот, множество статичных отдельных кадров, отражающих реальность в данный момент (со всей ее целостностью, возможностями и потенциалом) - это ЧИ. А связь между кадрами, их последовательное течение - БИ.

Если опираться на такое объяснение, то как в него встраивается понимание БИ как целостность статичной сиюминутной ситуации?
25 Дек 2013 15:58 dkm писав(ла):
Можно сказать, что внутренняя ситуация это что-то типа "как я себя буду чувствовать в этой ситуации", а внешняя - это "как эта ситуация выглядит если смотреть со стороны".

Я о таком толковании думала. Но, тогда получается, что внутренне ты будешь ощущать целостность, а с наружи таковой, на самом деле, не будет? Противоречие: ). А если внутреннее совпадает с внешним, какой смысл его отдельно выделять? Почему не сказать просто "целостность ситуации" ?

25 Гру 2013 16:23

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Дописів: 207
Анкета
Лист

https://socionika.info/thread/17611-100-.html
Philia, перемещаемся сюда. Можете ознакомиться с содержанием темы, а я пока подумаю как ответить на ваши вопросы.
1 відвідувач подякували c00ler_462 за цей допис

25 Гру 2013 16:38

dkm
"Бальзак"

Харьков

Анкета
Лист

Тоже перемещаюсь туда же (https://socionika.info/thread/17611-100-.html)

25 Гру 2013 17:00

dkm
"Бальзак"

Харьков

Анкета
Лист

переместил - https://socionika.info/thread/17611.html

25 Гру 2013 17:07

Baalzamon
"Дон Кіхот"

Москва

Анкета
Лист

Спасибо за разъяснения про БИ и ЧИ.
Хотя у меня уже такая каша в голове из соционики и всего остального, что начинаю путаться.

По своим заморочкам и "типированию" я продолжаю думать, что у нас отношения или СЭ или активационные. Скорее СЭ, чувствуешь себя каким-то недоделанным, оба жалуемся, что чувствуем какое-то ожидание со стороны другого, но не можем понять, что надо сделать. Ценности разные.

Почитал кучу тем про отношения Габен-Гексли. Появилось странное чувство, что похоже, но только если Габен - она, а Гексли я. Абсурд, но у нас именно я чувствующий, говорящий о чувствах, тянущий за собой, предлагающий, нетерпеливый, настойчивый. А она отстранённая, умеющая всё по хозяйству, не говорящая о чувствах, ироничный скептик.

Квадровые ценности - мои альфа или гамма, точнее не могу. Её - я тут своё восприятие скажу, но ближе всего дельта.

Насчёт Еси.
Я тут её немного помогал, борьба с бюрократией, у неё всё было в отличном виде, но нервничала страшно. Взял процесс на себя, в процессе пришлось построить. Построилась - успокоилась.
Помогал немного по БЛ - разобраться. Вернее разобрался сам и выдал результат - была рада, но в процессе нервничала и сомневалась, что я смогу.

Говорили с ней про мой второй развод, её мнение, что всё развалилось из-за того, что я слишком мягкий, простил измену, а так нельзя, если человеку нужен кто-то другой - скатертью дорожка. Мужчина должен быть заботливый, но твёрдый, с принципами, с чёткими понятными границами, за которые нини.
Спрашиваю "надо стукнуть кулаком по столу и сказать ты моя и никуда не поедешь", ответ "ну да".
Чёрт знает, это запрос на Жукова или гендерный стереотип.
Напору и давлению противится всеми силами, всё должно быть как она сказала. Хотя может это игра и проверка, чтобы мужик оказался более волевым и переборол.
А я жукова сыграть не смогу. Это не игра, это надо быть таким, засыпать и просыпаться таким. Ну и знает она, что я не такой, я стукну по столу - посмеётся (пробовали уже).

Прочитал кучу тем дон+еська - что-то похоже, что-то нет. Больше похоже на темы габен+еська, если честно.

По ситуации - проигрываю.
Получил инсайд на №2 - там таки да, большое желание быть вместе. Разговаривает с ним по телефону уже не стесняясь меня, просто палец к губам прикладывает. Глаза сияют, улыбка, волосы машинально поправляет. Это я описываю, а на самом деле вижу, что рада.

В отношениях продолжаю наступать на ноги, разговоры не клеются, продолжаю чувствовать, что ей скучно (ну смотри в начале поста).

В общем надо завязывать.
Времени осталось чуть-чуть, просто даю всё, что могу, ничего не ожидая в ответ. И это отсутствие ожиданий как-то сближает.

27 Гру 2013 02:00

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 97
Анкета
Лист

27 Дек 2013 03:00 Baalzamon писав(ла):
По ситуации - проигрываю.
Получил инсайд на №2 - там таки да, большое желание быть вместе. Разговаривает с ним по телефону уже не стесняясь меня, просто палец к губам прикладывает. Глаза сияют, улыбка, волосы машинально поправляет. Это я описываю, а на самом деле вижу, что рада.

В отношениях продолжаю наступать на ноги, разговоры не клеются, продолжаю чувствовать, что ей скучно (ну смотри в начале поста).

В общем надо завязывать.
Времени осталось чуть-чуть, просто даю всё, что могу, ничего не ожидая в ответ. И это отсутствие ожиданий как-то сближает.

Я Вам сочувствую. Очень.
Вы не виноваты. Это не потому, что Вы плохой или что-то не так сделали. Просто не сложилось. Не судьба. А Вы сделали все что могли.
Простите, мне больше нечего сказать в утешение. Да я и не хочу утешать.
Удачи Вам!
P.S. Я не знаю анальгетика лучше чем работа.

Боящийся несовершенен в любви
1 відвідувач подякували Argus за цей допис

27 Гру 2013 03:11

yaponskiy_bog
"Драйзер"
ВЛФЕ
Санкт-Петербург

Дописів: 9
Анкета
Лист

27 Дек 2013 03:00 Baalzamon писав(ла):

... я слишком мягкий, простил измену, а так нельзя, если человеку нужен кто-то другой - скатертью дорожка.

...Разговаривает с ним по телефону уже не стесняясь меня, просто палец к губам прикладывает.

Собственно вот что бросается в глаза.
Скатертью...
Shinigami

27 Гру 2013 19:51

mirabella
"Єсенін"

Рига

Дописів: 20
Анкета
Лист

27 Дек 2013 02:00 Baalzamon писав(ла):
Насчёт Еси....

Неа, вариант Еськи забудьте... Начальный этап миражничества как раз таки покруче всякой дуальности выглядит: встреча по ролевым.., творческим.., ммм...))) Обоюдный восторг. Мираж опосля пробуксовывать начинает, а не как у вас, никуда не движемся(((.
Разговаривает с ним по телефону уже не стесняясь меня, просто палец к губам прикладывает. Глаза сияют, улыбка, волосы машинально поправляет. Это я описываю, а на самом деле вижу, что рада.

Ничто не вечно. Всё меняемо. Вопрос лишь, как и надо ли....

27 Гру 2013 20:37

onegindima

"Бальзак"

Москва

Дописів: 160
Важливих: 1
Анкета
Лист

Спасибо за разъяснения про БИ и ЧИ.
Хотя у меня уже такая каша в голове из соционики и всего остального, что начинаю путаться.

По своим заморочкам и "типированию" я продолжаю думать, что у нас отношения или СЭ или активационные.

как хорошо все начиналось. напка- бальзак.спасите -помогите
!
все свелось к некорректному типированию...
какая хрень. заплатите тыщу руб за типирование . 2 тыши за двоих. скидку попросите. будет полторы.
.
счастливое будущее - подороже будет, верно?

1 відвідувач не погодилися із цим дописом

27 Гру 2013 23:00

Balsa_Man2
"Дон Кіхот"

Москва

Анкета
Лист

Да, я тоже обратил внимание на эту связку.
Именно поэтому "мы не встречались, у нас не было отношений".
Тут мне оставлена лазейка.

27 Гру 2013 23:14

Baalzamon
"Дон Кіхот"

Москва

Анкета
Лист

27 Дек 2013 23:59 onegindima писав(ла):
как хорошо все начиналось. напка- бальзак.спасите -помогите
!
все свелось к некорректному типированию...
какая хрень. заплатите тыщу руб за типирование . 2 тыши за двоих. скидку попросите. будет полторы.
.
счастливое будущее - подороже будет, верно?

Всё свелось к полному бардаку в типировании.
Схожу, чё уж, только доверия этому типированию не больше, чем форуму )

Я сходил, почитал, как копья ломают про понимание, что такое БИ, ЧИ и далее.
Вообще не понимаю, как с такими разногласиями в интерпретации базовых понятий люди берутся что-то там типировать.

27 Гру 2013 23:19
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Прошу поради Флуд дозволено » Теряю Напку, спасите-помогите

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 13:38

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор